Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы, ступени жизни ч. 1,гл.2. 1956 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Самый читающий народ в мире
  
   Люба рассматривала детский журнал "Мурзилка" где на красочной картинке мягкой корочки был изображён малыш, а на классной доске рядом было написано: "Когда я вырасту, тоже буду большевиком".
  Вообще, папа и мама выписывали несколько журналов (Из двухсот выпускаемых в СССР журналов и газет). Мама выписывала журнал "Крестьянка", "Работница".
  Она рассказывала папе, а дети слушали, что с 6 июня 1922 года в СССР начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал "Крестьянка". На страницах журнала выступали Калинин, Крупская, Мария Ульянова, Ульянова-Елизарова, Луначарский, для него писали Демьян Бедный, Максим Горький, Серафимович, Твардовский и другие именитые писатели.
  В СССР этот журнал был широко популярным не только среди женщин, но и среди мужчин. У журнала "Крестьянка" была сеть женщин-селькоров. Папа помогал маме писать в журнал заметки, о жизни в колхозе и имеющихся проблемах села.
  К каждому выпуску журнала прилагалось бесплатные приложения - уроки кройки и шитья, вязания, моды. Именно эти пособия помогали Вере, Наде и Любе, учиться вязать, вышивать крестиком, а когда появилась в семье швейная машинка, то и самостоятельно шить себе даже платья.
  К этому времени Вера научила Надю и Любу читать и начала с того, что прочитала статью на трёх страницах - "Шьём предметы женского туалета. Второй урок. Ведёт уроки модельер Савицкая".
  
  Вера читала Наде: "Чтобы примерить бюстгальтер, нужно с чьей-либо помощью приложить бюстгальтер без бретелей к грудной клетке, каждую грудь вложить в чашку и поддерживать их у основания руками".
  
  В бесплатном приложении к журналу "Крестьянка" был опубликован материал "Ремонт квартиры" с разделами "Как приготовить клейстер для обоев" и "Оклейка окон"; "Вышивка свадебного платья. Читала мама и журнал "Здоровье". Первый номер ежемесячного научно-популярного журнала "Здоровье" министерства здравоохранения СССР появился в январе 1955 года в Государственном издательстве медицинской литературы. Одна из главнейших задач издания при его создании - стать "домашним врачом" читателей и приятным собеседником.
  Видное место на его страницах должны занять вопросы рационального питания, правильной организации режима дня, лучшего использования отдыха.
  В каждом номере "Здоровье" пишет о матери и ребёнке. Журнал всегда сообщает о важнейших профилактических мерах против гриппа, ангины, простуды. Начиная с шестого номера 1955 года, читатели получали информацию о целебных растениях и их свойствах.
  
  Папа выписывал журналы "Вокруг света", "Советский воин", "Крокодил", газету "Правда" и "Советская Россия", а для детей "Мурзилку", "Весёлые картинки", а потом, когда дети подросли - "Технику молодёжи".
  
  Как же радовались в семье, когда Веру приняли в октябрята. В СССР учащиеся 7-9 лет назывались октябрятами. Это слово появилось в 1923-24 годах, когда в Москве стали возникать первые группы детей, куда принимались ребята - ровесники Великой Октябрьской социалистической революции. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок - пятиконечная рубиновая звезда с детским портретом Ленина.
  Группа октябрят в каждом классе состояла из нескольких подразделений - "звёздочек", каждая из которых включала обычно по 5 детей - символ пятиконечной звезды.
  Как правило, в "звёздочке" каждый школьник занимал одну из должностей: командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник. Именно для октябрят издавались всесоюзные журналы: "Весёлые картинки" и "Мурзилка".
  
  Центральный комитет ВЛКСМ, утвердил "правила" для октябрят:
  - Октябрята - будущие пионеры.
  - Октябрята - прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  - Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  - Октябрята - правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  - Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
  
  Вера, Надя и Люба, стали строго соблюдать эти правила, хотя и бывали некоторые срывы. Да, они жили дружно, помогали маме и папе в огороде и убирать в доме, весело жили, но умели и любили пошалить.
  Их брат Виктор уже стал самостоятельно ходить и стал задавать много интересных вопросов, типа, а почему, зачем, сёстры не отмахивались от маленького, терпеливо отвечали на все вопросы, показывали пример, как вести себя за столом, соблюдать чистоту в доме.
  Иногда, они все вместе нарушали утверждённые мамой и папой правила поведения и график дежурства по уборке дома. Они, убегая на речку, когда нужно было убрать в доме и сарае, катались с глиняной горки, возвращаясь, домой грязными, оставляя на полу ярко - жёлтые следы.
  Хотя нужно отметить, что потом Вера наливала в таз воду и стирала грязную одежду. Витя отмывал грязную обувь, а Надя и Люба, ползая на коленях, отмывали пол в доме.
  Кроме того, вечерами, старшие - Вера и Надя, бегали в коровник помогать маме, доить и чистить у коров.
  За их помощь, бригадир наливала им домой трёх литровую банку парного молока.
  
  Но самое интересное начиналось вечером, когда родители возвращались с работы, маленький Витя стоял у входа в сарай, где содержалась скотина, и смотрел, как отец чистил стойло у телёнка, потом у свиней, потом у овец и коз.
  Сильно пахло навозом и мочой, но мальчик хотя и морщился, громко шмыгал носом, но выдерживал время чистки. Потом папа поднимался на чердак, откуда сбрасывал свежее сено, скошенное на выделенных колхозом многодетной семье участках, начинал кормить скотину.
  Вера с Надей в это время шли на речку и гнали оттуда домой гусей. Потом они загоняли овец и коз, мама начинала доить козу Зинку, а потом готовила всем ужин.
  И, наконец, когда девочки помыв посуду, садились на диван, а родители на стулья около стола, разложив на нём газеты и журналы.
  Папа начинал читать газеты, сообщал о последних событиях, происходивших в мире и в своей стране, самой большой и могучей - Советском Союзе, в который входило пятнадцать союзных республик.
  Папа вслух читал: "5 января к берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. 13 февраля 1956 года была основана станция Мирный. 25 февраля самолет с Мирного побывал в районе Южного геомагнитного полюса, где планировалось создать станцию "Восток".
  В начале марта состоялся разведывательный полет в зону, где намечалось построить станцию "Советская". В начале апреля из Мирного вглубь континента вышел первый санно-тракторный поезд. Он прошёл за месяц больше 370 километров, и участники похода основали внутриконтинентальную станцию "Пионерская". Это была первая в мире внутриматериковая антарктическая станция. В октябре к востоку от Мирного на побережье была создана база "Оазис"".
  
  Папа разъяснил маме и детям большое значение и другого события, подчёркивающего военную мощь СССР.
  2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью Р5М - операция "Байкал". Эта ракета дала старт "рождению" нового вида Вооруженных сил - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
  В самом начале воинские части, эксплуатирующие головные части и ядерные заряды, функционировали в составе так называемых полевых специальных сборочных бригад при инженерных дивизионах. К концу 1950-х годов бригады преобразовали в инженерные полки, которые в 1959-м были включены в боевой состав вновь сформированных специальных войсковых подразделений - РВСН.
  Папа читал, что Советская научная дрейфующая станция "Северный полюс-6" была основана 19 апреля 1956 года. С мая 1958 года по май 1959 года на ней располагалась воинская часть для содержания аэродрома. Станция была основана в разгар "холодной войны".
  
  Люба тогда не понимала, что это такое, "холодная война", а вот мама очень расстроилась, она-то знала, что такое война вообще.
  Папа разъяснял, что американцы, их прямые враги, они предпринимали активные действия по освоению центральной Арктики. Регион им был крайне интересен с военной точки зрения тем, потому что через северный полюс проходит самый короткий воздушный путь до наших границ.
  С нашей стороны мы стали вынуждены срочно приниматься ответные меры, по созданию аэродромной сети, в первую очередь, для Дальней Авиации.
  Была сформирована воинская часть с задачей строительства и эксплуатационного содержания аэродрома на дрейфующей льдине, на которой уже была размещена дрейфующая Научно-исследовательская полярная станция СП-6.
  На эту ледовую полосу рядом со станцией 26 апреля 1958 года впервые в мире сел реактивный бомбардировщик Ту-16.
  
  Папа с мамой внимательно следили за состоявшимся 14-25 февраля 1956 года 20 съездом КПСС, как потом Люба узнала, на закрытом заседании 25 февраля съезд заслушал доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях".
  Это уже в восьмидесятых года, Люба прочитала, что анализ доклада Хрущева на 20 съезде партии убеждает, в нём была представлена искаженная картина деятельности партии и Сталина, не вскрыты условия, в которых она проходила, их влияние на принимавшиеся решения.
  
  Культ Сталина, если его можно так назвать, возник не на пустом месте, не был случайным явлением, капризом истории.
  Он был теснейшим образом связан с борьбой народа во главе со Сталиным за социализм, за укрепление могущества Советской страны.
  Авторитет, одаренность лидера, доверие к нему народа, особенно в тяжелые для страны времена войны и восстановления народного хозяйства после войны, имеют большое значение. Одномерный подход к сложным общественным явлениям неизбежно ведёт к искажению истины.
  Хотел того Хрущев или нет, доклад обернулся дискредитацией коммунистической партии Советского Союза, социализма в целом, и конечно же марксистско-ленинского учения.
  Он породил глубокий моральный кризис в обществе и партии, положил начало распада великой страны - СССР.
  
  В докладе Хрущев использовал коварный приём - противопоставление Сталину - Ленина.
  На последующих этапах борьбы контрреволюции с социализмом это вылилось в бесстыдное поношение и оскорбление лично Сталина, и Ленина.
  После этого началось демократическое разложение страны. Либеральные СМИ и некоторые псевдо историки с особым лицемерием "пинали мертвого льва", поскольку наступивший период в жизни страны олицетворял то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.
  
  А про культ хорошо сказал Михаил Шолохов: "Был культ, но была и личность!"
  
  Но обо всем этом граждане России убедились уже в девяностых годах.
  А о коррупции, воровстве и стяжательстве подробно узнали в двадцать первом веке.
  
  8 марта 1956 года мама сообщила дочкам, что вышел указ Президиума ВС СССР о сокращении на 2 часа (до 6 часов) рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни.
  
  Дети очень обрадовались. Папа стал приезжать домой раньше в такие дни, а вот мама, иногда не могла, это когда она дежурила в телятнике во вторую смену.
  Много разговоров среди населения было после 17 мая 1956 года, когда принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о направлении молодежи на важнейшие стройки и предприятия в восточных и северных районах страны.
  Люба тогда впервые услышала о Дальнем Востоке, где она потом вместе с мужем и детьми с 1978 года прожила 37 лет.
  
  Папа обрадовался, что не придется платить за учёбу - 6 июня 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР: "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР".
  
  16 августа 1956 года, от папы Люба впервые услышала слово "целина"! В СССР было принято постановление "Об орошении и освоении целинных земель".
  Всего за пять лет целинной эпопеи, с 1954 по 1959 год, в неё было вовлечено 1,7 миллионов человек и освоено около 45 миллионов гектаров земель.
  
  Из села Товарово и области, вместе с тысячью советских патриотов, юношей и девушек, земляки Деевых отправились поднимать целину, понимая, что важнейшим средством увеличения производства хлеба, является борьба за освоение целинных и залежных земель и никто, кроме великой советской молодежи не решит эту задачу.
  Активное участие в осуществлении мер, разработанных партией, по подъёму сельского хозяйства принял комсомол. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ.
  
  А как папа радовался, когда прочитал, что 15 сентября 1956 года, весь мир увидел Единственный эксплуатирующийся реактивный авиалайнер в мире.
  Советскому Союзу удалось поразить капиталистический мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетел реактивный самолёт советского производства. В этот же день Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва - Омск - Иркутск.
  
  Люба потом несколько раз летала на этом чудесном самолёте. Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатируемым реактивным авиалайнером в мире.
  
  Отец тогда отметил:
  - А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего 11 лет...
  Вот такая технологически "отсталая страна" - СССР, существовала в то время...
  А ведь в новом тысячелетии, некоторые либералы в России стали писать о том, что в СССР выпускали только галоши...
  
  А папа как-то прочитал своим дочерям стихотворение поэта Евгения Евтушенко: "Я хочу вам друзья рассказать о Фиделе".
  Василий Петрович рассказал Вере, Наде и Любе, что 2 декабря 1956 года отмечается День Революционных вооруженных сил Кубы. К южному берегу провинции Ориенте в этот день подошла небольшая шхуна "Гранма", и 80 повстанцев высадились на берег.
  Преследуемые батистовскимм войсками и авиацией, они вынуждены были уйти в горы Сьерра-Маэстра. В живых осталось лишь 12 человек, но эта небольшая группа не сложила оружия и продолжала борьбу. Постепенно восстание охватило весь остров. В городах создавались подпольные организации, которые проводили забастовки и диверсии, развертывали широкую пропаганду.
  Создавалась Повстанческая армия, ряды которой росли, прежде всего, за счёт крестьян. Революционные выступления следовали одно за другим.
  Сила Повстанческой армии росла, бои шли по всей стране.
  
  Люба видела, что папа сильно волновался, когда читал 17 декабря 1956 года, о том, как СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении. Он даже не выдержал, не прочитав до конца статью, сказал:
  - Они не подпишут.
  Позже Люба узнала, что североатлантический альянс был образован в 1949 году, он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора.
  Папа читал жене и детям, что СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.
  Это в семидесятые года Люба стала понимать, что чтение газет, журналов, книг - главное в духовном развитии человека и один из способов получения информации.
  А, кроме того, один из главных способов государства в повышение грамотности всего населения, от мала до велика.
  Это понимали её родители, да и родители одноклассников её старших сестёр.
  
  СССР и в городах и в сёлах, и на Севере и на юге был самой читающей страной в мире. Это не миф. Не КПСС его придумало.
  Через несколько лет Люба узнала, что на советскую любовь к чтению первыми обратили внимание американцы, разрабатывая политику "мягкой силы" в отношении СССР.
  По мнению разработчиков, на европейцев проще всего было воздействовать с помощью кинематографа.
  На советский народ - с помощью литературы.
  В СССР читали все. И читали не потому, что нечем было заняться, а потому что всем это было очень интересно. Для проведения досуга были кинотеатры, театры, концерты, танцевальные площадки, Дама культуры в городах и сёлах.
  У детей в Домах пионеров, Домах культуры, школах, на производствах, где работали родители, в колхозах и совхозах были бесплатные спортивные секции и различные кружки, от технических, до музыкальных и художественных. А любовь к чтению закладывалась с раннего детства, с первой книжки, которую читали папа и мама, с детских журналов.
  У Зеевых в доме стояла этажерка с детскими книгами, да и у каждого в доме тогда была библиотека, у кого книги вмещались на одной полочке. Кому-то не хватало нескольких книжных шкафов, или нескольких подвешенных самодельных книжных полок. Были книги об истории имён и фамилий. Любе отец рассказал, что их прадед вернулся с реки Зеи, что на Дальнем Востоке. Как же в те края захотелось и девочке.
  У любого ребенка было много свои книг. Люба хорошо помнит книги: Корнея Чуковского "Мойдодыр"; Григория Белых и Л. Пантелеева, "Республика ШКИД"; Льва Кассиля, "Кондуит и Швамбрания"; Фраермана, "Дикая собака Динго"; Вениамина Каверина, "Два капитана"; Юрия Коваля - поэзия, детективные рассказы и рассказы о животных.
  А самым важным жанром Коваля были описания природы, лирические сцены из русской деревни, что Любе лично особенно нравилось.
  
  Маршак со своими стихами о героических деяниях, советском патриотизме и трансформации страны стал знаком всем детям народов населяющих Советский Союз. Его некоторые стихи до сих порЛюба помнмт.
   Недаром Горький называл Маршака "основателем советской детской литературы".
  
  Как и Маршак, Агния Барто много писала в своей поэзии для детей. Она была и идеологически совершенным поэтом, который писал о текущих политических и социальных вопросах, и создателем лирических портретов детей или сцен из собственного мира детей.
  
  Это уже в 1979 году, когда у Любы были свои дети, она поняла, какую уникальную позицию в детской прозе занимал Борис Житков. Широкий жизненный опыт и впечатляющие знания о самых разных областях дали ему неисчерпаемый материал для его коротких рассказов и книг по народной науке.
  Житков писал о людях на работе, о разных профессиях, и он хвалил черты, такие как компетентность, мужество и чувство ответственности. Важным источником вдохновения была его любовь к морю и экзотическим местам. Всё, что написал Житков, свидетельствовало о развитом художественном вкусе.
   Но одним из самых важных авторов книг для Любы лично и многих детей и подростков в пятидесятые-шестидесятые годы был Аркадий Гайдар.
  Он стал писателем и пришёл в литературу прямо с фронта, его опыт гражданской войны стал ядром его произведений. В истории Гайдара много элементов приключений, но они никогда не происходят за счёт идеологических аспектов.
  Всегда им подчеркиваются связи между миром детей и нормами советского общества, и четко сформулированная цель Гайдара - превратить читателей в патриотических и бдительных советских граждан.
  
  А ещё с детства Люба помнет, как в своих романах и рассказах Лев Кассиль, писал о советской жизни, о подростках и их мире, о школе, спорте, культурной жизни и войне. Он часто использовал "роман развития", чтобы описать, как с помощью старших доверенных лиц молодые люди могли, несмотря на свои ошибки, достичь зрелого взгляда на жизнь. Черты характера, дорогие Кассилю, - это скромность, бескорыстие, выносливость и мужество.
  
  А сколько в стране издавали сказок народов СССР. Поэтому у Любы, её сестер и у брата, как и у многих советских детей, появлялось желание самому научиться читать, чтобы узнать продолжение сказки.
  Дети взрослели, вместе с ними взрослел и выбор ими литературы. Это был вполне естественный процесс.
  
  Это позже Люба поняла, что советская детская литература не была идеологически выдержанной и рафинированной. Она поднимала действительно важные для подростка темы. А главное, учила думать и принимать решения.
  
  Вера, как и их отец, часто читала вслух, Надя и Люба слушали. До сих пор в памяти Любы остались воспоминания детей блокадного Ленинграда.
  Может быть, это было потому, что Люба с детства мечтала жить в этом городе, собирала о нём открытки, читала об этом городе стихи и повести.
  А старшая сестра тогда им прочитала:
  "К началу войны мне не исполнилось ещё и 7 лет. В октябре 1941-го после бомбежки и ранения мама водила меня на перевязку в поликлинику на Красной улице. Всю дорогу она наставляла меня, что не надо плакать, когда медсестра будет снимать, а точнее отдирать старую повязку: "Стыдно плакать. Всем трудно, тяжело, больно, не только тебе, сожми кулачки и молчи".
  
  "Горожане быстро съели все свои запасы в домах. Варили похлебку из плиток столярного клея"...
  
  "В городе исчезли все кошки и собаки... Родные уходили на работу, а я оставалась одна в пустой квартире и лежала на кровати. Уходя, взрослые оставляли мне кружку с водой и маленький кусочек хлеба. Иногда за ним приходили крысы, я называла их "кисками".
  
  "Мы не знали другой жизни, не помнили её. Казалось, что это и есть нормальная жизнь - сирена, холод, бомбежки, крысы, темнота по вечерам...
  Однако я с ужасом думаю, что должны были чувствовать мама и папа, видя, как их дети медленно движутся к голодной смерти. Их мужеству, их силе духа я могу только позавидовать".
  
  "Однажды в октябре мама взяла меня с собой в булочную за хлебом... Я вдруг увидела муляж булки в витрине и закричала, что хочу ее. Очередь стала объяснять мне, что это не настоящая "булка" и есть её нельзя, можно сломать зубы. Но я уже ничего не слышала, не понимала, я видела булку и хотела ее. Я начала вырываться, бросаться к витрине, со мной началась истерика..."
  "Школы закрывались одна за другой, потому что учеников становилось все меньше. А ходили в школу в основном из-за того, что там давали тарелку супа. Помню переклички перед занятиями, на каждой из которых звучало - умер, умер, умер..."
  
  Вот после этого абзаца, Люба громко заплакала, средняя сестра Надя успокаивала её, но Люба видела, что у неё самой из глаз текли слёзы.
  Мама хотела остановить Веру, но Люба тихо попросила сестру:
  - Читай дальше...
  
  Люба крепко прижала обе руки к своей груди и внимательно смотрела на старшую сестру.
  
  "Мама призналась, что не могла смотреть в наши ввалившиеся глаза, и, приглушив совесть, выловила однажды в подвале такого же голодного кота. И чтоб никто не видел, - тут же его и освежевала.
  Я помню, что ещё долгие годы после войны мама приносила домой несчастных бездомных кошек, раненых собак, разных бесхвостых пернатых, которых мы вылечивали и выкармливали".
  
  "У мамы пропало молоко, и Верочку нечем было кормить. Она умерла от голода в августе 1942 года (ей был всего 1 год и 3 месяца). Для нас это было первое тяжелое испытание. Я помню: мама лежала на кровати, у нее распухли ноги, а тельце Верочки лежало на табуретке, на глазки мама положила ей пятаки".
  "...Мама оказалась в больнице. В итоге мы с братом остались в квартире одни. В какой-то из дней пришел отец и отвёл нас в детский дом, который находился около училища Фрунзе. Я помню, как папа шёл, держась за стены домов, и вёл двоих полуживых детей, надеясь, что, может быть, чужие люди их спасут".
  "Зима 1942 года была очень холодная. Иногда набирала снег и оттаивала его, но за водой ходила на Неву. Идти далеко, скользко, донесу до дома, а по лестнице никак не забраться, она вся во льду, вот я и падаю... и воды опять нет, вхожу в квартиру с пустым ведром, Так было не раз".
  "Помню февраль 1942 года, когда первый раз на карточки прибавили хлеба. В 7 часов утра открыли магазин и объявили о прибавке хлеба. Люди так плакали, что мне казалось, дрожали колонны. С тех пор прошел уже 71 год, а я не могу войти в помещение этого магазина".
  Ночью, Любе приснился крейсер "Аврора", на этот раз вокруг корабля был толстый лед, вокруг торчали торосы, а по льду за водой шли к проруби с бидончиками маленькие дети...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"