Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы, ступени жизни ч. 1,гл.3. 1957 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Первый искусственный спутник Земли
  
  Люба стояла у полуоткрытой двери на крыльцо и слушала, как поёт мама:
  Меж крутых бережков
  Волга-речка течет,
  А на ней по волнам,
  Лёгка лодка плывёт.
  В ней сидел молодец,
  Шапка с кистью на нём.
  Он с верёвкой в руках,
  Волны рвал веслом.
  Голос у мамы был красивый, мелодичный, певучий. Она часто пела песни своим детям перед сном, на День Победы и на Первое мая и Новый год, когда в доме Зеевых собирались родственники и друзья. Пела она песни и для любимого мужа, но уже тихонько, поздним вечером.
  К этому времени, закончив уборку в загонах животных, растопку печи, отец приглашал маму в сад. Было это в любую погоду, зимой и летом.
  Мама, подоив козу, сварив на завтра детям обед, накидывала на плечи плюшевую чёрную куртку, улыбаясь своему Василёчку, обувала на шерстяные носки калоши и выходила на улицу.
  Они садились на скамейку у будки их мохнатой собаки Найды и мать тихонько пела русские народные песни.
  
  Но вот песня прервалась криком матери:
  - Доченьки, сынок, скорее идите на улицу, тут что-то удивительное.
  
  Время было позднее, Веру, Надю Любу и Виктора поднял из-за стола крик матери через входную открытую дверь в дом.
   Они никогда не слышали столько неподдельного удивления в голосе матери. Люба первая, а за ней все остальные выскочили на улицу раздетые, успев надвинуть на ноги резиновые сапожки.
  Отец с матерью стояли, обнявшись, у их ног сидела Найда и все трое смотрели на небо.
  
  Осенью 1957 года в Тульской области наблюдалось совсем уж необычное явление - полярное сияние.
  
  Папа и мама много рассказывали детям о красоте природы Тульской области. Отец говорил и о природе мест, где побывал во время войны, но всегда нахваливал родное село Товарово.
  
  После того, как они увидели северное сияние, Вера стала интересоваться историей и природой родного края и всегда читала сёстрам и брату об этом громко и чётко:
   - По территории Тульской области проходит несколько природных границ: между лесами и лесостепью, черноземной зоной и Нечерноземьем, да ещё водораздел между бассейнами Дона и Волги.
  Это и определило неповторимое разнообразие ландшафтов.
  Рельеф региона равнинно-холмистый, разделенный сетью оврагов и глубокими долинами рек. Встречаются мелкие карстовые формы: воронки, провальные впадины.
  Значительная часть области расположена выше 200 метров над уровнем моря, а обширные площади водоразделов в южной и западной её частях - выше 250 метров. Но поверхность области постепенно понижается с юга на север и северо-восток.
  В области много хвойных лесов, они растут там, где песчаные почвам, по долинам рек. Леса занимают почти пятую часть территории региона. Почти третья часть лесов в основном из дуба, ели, сосны. Видов растений в области более 1200.
  По тульским землям протекает около 1680 рек и ручьев; суммарная их протяженность - 11 тысяч километров. Речная сеть принадлежит к бассейнам рек Оки и Дона.
  Большая северо-западная часть региона орошается Окой, которая начинается в Орловской области, и её правыми притоками: Зушей с притоками Неручь, Чернь, Снежедь; Истой, Упой с притоками Шат, Плава, верхним Осетром.
  Озера в основном небольшие - до 50-80 метров в длину и не более 1-2 метров глубиной. Всего в области около 650 озер
  Климат области умеренно - континентальный, характеризуется умеренно холодной и снежной зимой и теплым летом.
  Почвы в области двух видов: подзолистые и черноземные. Толщина почвенного слоя 50-80 сантиметров.
  
  - А почему на дороге от автомобильного моста до нашего дома совсем не осталось чернозёма? - Спросила Люба.
  - Потому, - ответила, улыбаясь, Вера, что чернозём очень мягкая земля, легко прилипала к колёсам машин и гусеницам тракторов, а глина под ней плотная. Ты вот сама катаешься с глиняной горки, помнишь?
  
  Люба утвердительно кивнула кудрявой головой. Надя на правах средней сестры сделала замечание:
  - Люба не тереби свой маленький носик, а то он станет длинным и будет мешать тебе, пить чай. Вот, он уже подрос у тебя.
  Люба вскочила со стула, и чуть не перевернула его и подбежала к маминому трельяжу, повернула голову вправо, влево.
  Сёстры в это время громко засмеялись и громко стали дразнить.
  - Обманули дурака, на четыре кулака!
  
  Люба повернулась к сёстрам и показала им язык, потом не торопясь вернулась к столу села и, повернув голову в сторону Веры, скомандовала:
  - Читай, давай!
  
  Вера улыбнулась сестре и продолжила:
  - На чернозёмах выращивают рожь, пшеницу, гречиху, сахарную свеклу, картофель, кукурузу. Планируется в посёлке построить сахарный завод.
  Наиболее многоводной рекой области является Ока. Протяженность реки в пределах области 220 километров.
  Главной водной артерией Тульской области считается река Упа. Протяженность её 345 километров. Наиболее крупным притоком Упы являются реки Плава и Шат. В Упу впадает также множество более мелких рек - Уперта, Солова, Сежа, Бежка, Тулица, Упка, Волоть, Дубна, Непрейка, Воронка и много ручьев.
  
  - Наша Уперта впадает в Оку? - Переспросила Люба. - Ух ты!
  - Не перебивай старших! - Сделала замечание Надя. - Читай, Вера.
  - Всего на территории области 1600 рек, речушек и ручьев! На территории Тульской области разведаны большие залежи полезных ископаемых различных видов. В области добывается большая часть бурых углей, вот и рядом с нашей улице только после войны закрыли шахту, а ты, Люба, постоянно бегаешь там.
  - На эту гору? - Переспросила Люба.
  - Это не гора, а отработанная порода, называется терриконик! - Строго отметила Вера. - Тебе мама сколько раз говорила, не лазить на неё?
  - Много... - Опустив голову, ответила Люба
  - Вот именно, слушай молча, не отвлекай меня.
  Территория области богата сырьем для производства строительных материалов. Всего разведано более 160 месторождений этих видов полезных ископаемых: глины, песка, известняка. В области богатый животный мир: из птиц - соловей, дрозд, дятел, жаворонок. В лесах живут перепела и куропатки. На прудах и реках утки, гуси, цапли.
  В наших лесах можно встретить лосей, кабанов, куницу, ласку, белку, волка, лису, зайца, ежа, мышей.
  Ночью Любе приснился терриконик и разрушенные блиндажи неподалёку от него, она опять пряталась от сестёр в полузасыпанных окопах, оставшихся после войны, которые постепенно засыпали, после проверки сапёрами и готовили большое поле под посадку сахарной свеклы.
  
  Много позже, Люба, её сестры и брат узнали, что нанесенный войной ущерб был громаден. Во время война в СССР погибло около 27 миллионов человек, было уничтожено не менее одной трети национального богатства СССР.
  
  Уже в десятом классе Люба прочитала, что ещё в марте 1946 года Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства. Восстановление разрушенной экономики, перевод её с военных рельсов на мирные - таковы были главные задачи, стоявшие перед страной.
  Первыми шагами стали проведение демобилизации армии, её резкое сокращение (почти в 4 раза к 1948 году); перераспределение расходов в пользу мирных отраслей промышленности и переориентация производства на мирные нужды; упразднение Государственного Комитета Обороны и передача его функций Совету Народных Комиссаров (с марта 1946 года - Совет Министров); восстановление 8 - часового рабочего дня, ежегодных отпусков, отмена обязательных сверхурочных работ.
  Четвертый пятилетний план (1946 - 1950) ставил задачу восстановить и превзойти довоенный уровень народного хозяйства. При этом первоочередная цель формулировалась однозначно - восстановление и развитие тяжелой промышленности. Восстановление сельского хозяйства, легкой промышленности, отмена карточной системы.
  Возрождение разрушенных городов и сел рассматривались как важные, но подчиненные главной цели задачи.
  На практике это означало, что легкая промышленность по прежнему финансировалась по "остаточному принципу", сельскому хозяйству вновь отводилась роль главного источника накоплений для восстановления индустриальной базы страны.
  Люба, Вера, Надя, ежедневно видели, как много работают колхозники, от зари, до заката.
  Но тогда ещё Люба не знала, что к 1948 году производство в СССР достигло довоенного уровня, благодаря героическому труду всего советского народа, перераспределения средств в пользу тяжелой промышленности, перекачки средств из аграрного сектора и легкой промышленности, привлечению средств от репарации Германии, жесткому планированию экономики.
  Шло дальнейшее развитие тяжёлой промышленности, военно-промышленного комплекса. 1953 год - испытание водородной бомбы, 1957 год - запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.
  Был создан ракетно-ядерный щит страны. Итоги деятельности: СССР имел сильную, боеспособную армию, занимал лидирующее положение в мире.
  
  Люба практически каждый день слышала по радио лозунг - "Догнать и перегнать Америку!", тогда ещё она не понимала - этот лозунг определял особенности развития не только промышленности, но и сельского хозяйства.
  Хотя и по их всё богатеющему колхозу это стало заметно.
  В стране были повышены закупочные цены, снижались налоги. Даже списывались недоимки, что повысило заинтересованность колхозников.
  Укреплялась материально - техническая база колхозов. В колхозе уже появились новые трактора ДТ-75 и автомашины "Зис-5"
  
  Папа читал в газетах, а дети слушали, что "...в стране была проведена активная социальная политика, началось массовое строительство жилья с 1957 года. С началом строительства "хрущёвок" советское домостроение стало преимущественно индустриальными. "Хрущёвки" в сравнении со "сталинками", возводившимися из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна.
  В то же время хрущёвки во многом превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, массово строившиеся в сталинский период и позволили разрешить острейшую нехватку жилья.
  Василию Петровичу, как передовику производства, много раз предлагали выделить отдельную трёхкомнатную квартиру в городе Узловом. Ему не нужно было бы каждое утро вставать в пять утра, бежать на станцию три километра, а там первым рабочим поездом ехать до Узловой, затрачивая на поездки по три - четыре часа в день.
  Не хотели старшие Зеевы бросать свой дом с большим садом и огородом. Обдумав плюсы и минусы переезда, отец и мать решили, что в селе прокормить и вырастить четверых детей им будет легче. Да и к труду они будут приучены. А потом сами выберут себе профессию. А квартиры?
  Если будут добросовестно работать, каждый получит её бесплатно!
  
  От старшей сестры Люба узнала, что в стране было проведено дальнейшее развитие образования: введено обязательное восьмилетнее образование, усилена связь школ с производством. Уроки труда в школах стали обязательными.
  В СССР получить образование можно было в школах рабочей молодёжи (ШРМ), техникумах, трёхгодичных средних школах с обязательным производственным обучением.
  Для получения высшего образование необходим был производственный стаж.
  
  Из разговора отца и матери Люба слышала незнакомое слово экономика, реформа. Много позже она узнала, именно в 1957 году в СССР началась экономическая реформа - реформа управления народным хозяйством.
  Она характеризовалась заменой централизованной отраслевой системы управления, которая использовалась с середины 1930-х годов, на децентрализованную, территориально распределённую систему, которая в советской литературе получила название "системы управления по территориальному принципу".
  Реформа заключалась в делении территории СССР на так называемые "экономические административные районы" с созданием в пределах областей, краёв и республик СССР сети территориальных советов народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств.
  По замыслу инициаторов реформы, децентрализация системы руководства производством позволила бы увеличить его рост, повысить качество продукции, оптимизировать распределение ресурсов, снизить затраты на ремонт техники, улучшить организацию материально-технического снабжения.
  После смерти Сталина в 1953 году руководители страны и партии взяли курс на развитие социально ориентированных отраслей экономики - строительства, сельского хозяйства, лёгкой промышленности и производства товаров.
  Однако к 1955 году курс на преимущественное развитие производства предметов потребления был отвергнут, в пользу опережающего развития тяжелой промышленности.
  
  Ещё на Двадцатом съезде КПСС в 1956 году была принята программа формирования единого народнохозяйственного комплекса СССР.
  До начала реформы, управление промышленностью и строительством осуществлялось посредством отраслевых министерств, в ведении которых в 1957 году находилось более 200 тысяч предприятий.
  Начало реформы ознаменовалось упразднением 25 из 37 союзных и союзно-республиканских министерств по промышленности и строительству, и передачей находившихся в их ведении предприятий в непосредственное подчинение совнархозов.
  За оставшимися министерствами сохранялись "функции планирования соответствующих отраслей промышленности и обеспечение высокого технического уровня в развитии производства". Такая же реорганизация была проведена на уровне республик Союза ССР.
  Децентрализация управления промышленностью позволила впервые в советской практике государственного управления максимально приблизить органы управления к низовым объектам управления - промышленным предприятиям.
  Благодаря этому значительно ускорились процессы планирования, согласования, снабжения, строительства.
  Расширились возможности межотраслевой кооперации в границах отдельно взятого административного экономического района, что создавало предпосылки для формирования на территории экономических районов комплексных территориально-производственных систем.
  
  Утром 8 октября детей разбудил громкий крик матери и отца: "Ур-а-а".
  Дети, протирая с просони глаза, с удивлением смотрели на своих родителей, а папа, уже спокойным голосом сообщил:
  - Мы запустили первый в мире искусственный спутник Земли, он был запущен 4 октября 1957 года.
  
  Уже позднее Люба узнала, что советские ученые посчитали, что название "Спутник-1" вполне подходит для данного аппарата. Кодовое обозначение аппарата - ПС-1, что расшифруется как "Простейший Спутник-1".
  Внешне спутник имел довольно незамысловатый вид и представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 сантиметров, к которой были прикреплены крест-накрест две изогнутые антенны, позволяющие устройству равномерно и во всех направлениях распространять радиоизлучение.
  Внутри сферы, сделанной из двух полусфер, скрепленных 36 болтами, располагались 50-киллограмовые серебряно-цинковые аккумуляторы, радиопередатчик, вентилятор, термостат, датчики давления и температуры. Общая масса устройства составила 83,6 килограмм.
  Примечательно, что радиопередатчик вещал в диапазоне 20 МГц и 40 МГц, то есть следить за ним могли и обычные радиолюбители.
  
   Только в семидесятых годах, Люба прочитала, что ещё 13-го мая 1946-го года Иосиф Виссарионович Сталин принял постановление о создании ракетной отрасли в СССР.
  Главным конструктором баллистических ракет был назначен Сергей Королев. Следующие 10 лет учеными были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты Р-1, Р2, Р-3 и другие. В 1948-м году ракетный конструктор Михаил Тихонравов сделал доклад для научных кругов о составных ракетах и результатах расчетов, согласно которым разрабатываемые ракеты могут достигать больших расстояний и даже вывести на орбиту искусственный спутник Земли.
  После создания баллистической ракеты Р-3 на презентации были представлены её возможности, согласно которым ракета была способна не только поражать цели на расстоянии 3000 километров, но и вывести спутник на орбиту.
  В 1953-му году учёным удалось убедить высшее руководство в том, что вывод орбитального спутника возможен. А у руководителей вооруженных сил возникло понимание перспективности разработки и запуска искусственного спутника Земли (ИСЗ).
  В 1954-м году было принято постановление о создании отдельной группы в НИИ-4 с Михаилом Клавдиевичем, которая занималась бы проектированием спутника и планированием миссии. В том же году группа Тихонравова представила программу освоения космоса, от запуска ИСЗ, до высадки на Луну.
  В феврале 1955-го года высшее руководство утвердило создание Научно-исследовательского испытательного полигона Љ5 (позже Байконур), который должен был располагаться в Казахстанской пустыне.
  На полигоне проводились испытания первых баллистических ракет типа Р-7, но по результатам пяти опытных запусков стало ясно, что массивная головная часть баллистической ракеты не выдерживает температурной нагрузки и требует доработки, что займет около полугода.
  По этой причине Королев запросил у Хрущева две ракеты для экспериментального запуска ПС-1.
  В конце сентября 1957-го года на Байконур прибыла ракета Р-7 с облегченной головой частью и переходом под спутник. Была снята лишняя аппаратура, в результате чего масса ракеты была уменьшена на 7 тонн.
  2-го октября Королев подписал приказ о летных испытаниях спутника и направил уведомление о готовности в Москву. И хотя от Москвы не пришло никаких ответов, Сергей Королев решил произвести вывод ракеты-носителя "Спутник" (Р-7) с ПС-1 на стартовую позицию. Причина, по которой руководство потребовало вывод спутника на орбиту именно в этот период заключается в том, что с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 проводился так называемый Международный геофизический год. Согласно нему, в указанный период 67 стран совместно и по единой программе проводили геофизические исследования и наблюдения.
  Была назначена дата запуска первого искусственного спутника - 4 октября 1957-й год.
  В тот день проходило открытие VIII международного конгресса астронавтики в Испании, Барселона. Руководители космической программы СССР не раскрывали общественности по причине секретности проводимой работы, о сенсационном запуске спутника конгрессу сообщил академик Леонид Иванович Седов. Поэтому именно советского физика и математика Седова мировая общественность долго считала "отцом Спутника".
  
  В 22:28:34 по московскому времени произошел запуск ракеты со спутником с первой площадки НИИП Љ 5 (Байконур).
  Спустя 295 секунд центральный блок ракеты и спутник были выведены на эллиптическую орбиту Земли (апогей - 947 км, перигей - 288 км). Ещё через 20 секунд ПС-1 отделился от ракеты и подал сигнал.
  Это были повторяющиеся сигналы "Бип! Бип!", которые ловили на полигоне 2 минуты, до тех пор, пока "Спутник-1" не скрылся за горизонтом. На первом витке аппарата вокруг Земли Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) передало сообщение об успешном запуске первого в мире ИСЗ.
  После приема сигналов ПС-1 начали поступать подробные данные об аппарате, который, как оказалось, был близок к тому, чтобы не достичь первой космической скорости и не выйти на орбиту. Причиной этому послужил непредвиденный отказ системы управления подачи топлива, из-за чего один из двигателей запаздывал. От неудачи отделяли доли секунды.
  Однако ПС-1 все же успешно достиг эллиптической орбиты, по которой двигался в течение 92-х дней, при этом выполнил 1440 оборотов вокруг планеты. Радиопередатчики аппарата работали на протяжении первых двух недель. Первый запуск искусственного спутника Земли в СССР произвел небывалый подъём гордости всего населения, от старого, как говорится, до малого, за свою страну - СССР и нанёс сильный удар по престижу США.
  
  Папа потом прочитал своим детям и жене отрывок из публикации "Юнайтед пресс", напечатанный в переводе в журнале "Техника молодёжи":
  "90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...".
  
  Несмотря на ошибочные представления о технической отсталости СССР, (об этом часто писали СМИ в "новой России через 25 лет) - первым спутником Земли стал именно советский аппарат, к тому же его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем.
  
  Полёт первого спутника Земли ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.
  Прежде чем американцы запустили свой первый спутник, Советский Союз 3-го ноября 1957-го года запустил на орбиту свой второй космический аппарат - "Спутник-2". Причём на борту спутника впервые находилось живое существо - беспородная собака-космонавт Лайка. И хотя предусматривалось, что собака проживет около недели на орбите Земли, животное погибло через 5-7 часов после запуска в результате перегрева.
  
  Отец читал жене и детям статью из газеты "Правда" от 5 октября 1957 года: "Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы.
  В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски ещё нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес и на них будет проведена широкая программа научных исследований.
  Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям а, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества".
  
  Люба с сёстрами, как только за окном становилось темно, одевшись теплее, каждый день выходили из дома и долго смотрели на звёздное небо.
  С ними несколько раз пытался выйти и маленький братик Виктор, но мама категорически ему запретила.
  Вере уже исполнилось десять лет, она после запуска спутника заинтересовалась астрономией. На этажерке с книгами, появились новые книги, о небе и созвездиях, так говорила Вера. Находясь на улице, она разъясняла сёстрам, что Звёздное небо, это когда мы видим очень много солнц - светил, виќдиќмых ноќчью на неќбесќном своќде; в основном это звёзќды.
  
  Люба так удивилась, когда услышала от сестры, что неќвооќруќжёнќным глазом, без телескопа, а это - прибор, с помощью которого можно наблюдать звёзды, и они находятся так далеко, что и представить трудно.
  Вера каждый вечер подчеркивала, что при хоќроќших усќлоќвиќях наќблюќде-ния, когда на улице безќобќлачќная и безќлунќная поќгоќда, на ночќном неќбе неќвооќруќжёнќным глаќзом можќно виќдеть одќноќвреќменќно около 800 звёзд, больќшинќстќво коќтоќрых расќпоќлоќжеќно вблиќзи поќлоќсы Млечќноќго Пуќти.
  Старшая сестра подчеркивала преимущество проживания их в селе, так как в гоќроќде при ярќком ночќном осќвеќщеќнии удаќётќся заќмеќтить лишь 200-300 звёзд. Вот если бы у них был телескоп, то можно было бы наќблю-дать знаќчиќтельќно больќшее чисќло звёзд.
  
  Пролетающий спутник девочки на звёздном небе так и не увидели.
  Позднее Люба прочитала, что обќщее чисќло звёзд тольќко в наќшей Гаќлак-тиќке преќвыќшаќет 100 миллиардов! В ясную ночь человек с хорошим зрением увидит на небосводе не более 2-3 тысяч мерцающих точек.
  В списке, составленном во втором веке до нашей эры знаменитым древнегреческим астрономом Гиппархом, дополненном позднее Птоломеем и включённом в его "Альмагест", значится 1022 объекта, из которых 1017 звёзд и пять туманных объектов.
  Гевелий, последний астроном, производивший такие наблюдения без помощи телескопа, довёл число звёзд до 1533.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"