Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы, ступени жизни ч. 1,гл.8. 1962 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На гране войны и мира, о чём читали, что собирали
  
  В этот вечер, отец приехал позднее обычного. Он долго отряхивал на крыльце снег с валенок, потом там чем-то гремел, потом зайдя в дом, что-то шептал на ухо матери. Всё это было необычно. Отец никогда не секретничал с матерью, когда дети были рядом, а тут...
  Мама, поглядывая на детей, улыбалась, а папа, переодевшись, пошёл чистить загоны у свиней и баранов.
  Вера за двадцать минут до этого вместе с Надей, вычистили курятник, а Люба собрала яички и села чистить картошку. Мама нарезала тонкими квадратиками свиное сало, сняла с конфорки два кружка и поставила на неё огромную сковороду.
  Подбежал Виктор:
  - Мама, а что папа тебе сказал, я и не слышал.
  
  С лица матери мгновенно пропала улыбка. Учительница вызывала её с отцом в школу. В кабинете директора их встретил врач, директор школы и учительница.
  Супругам объяснили, что Витя стал заметно отставать от своих товарищей. А ведь он пришёл в первый класс, уже умел читать и считать, мог по памяти пересказал сказку, которую вечером ему читали по очереди сёстры. У мальчика был прекрасный каллиграфический почерк, а читал и писал он лучше всех в классе. Ему не нужно было заниматься лишний раз чистописанием (был такой предмет в школе раньше).
  Особенно была рада его успехам Люба. Её чаще Нади и Веры приходилось заниматься с братом. Старшие сёстры занимались в кружках, выполняли пионерские и комсомольские поручения.
  Зеевых удивило поведение учительницы и директора школа, они не смотрели в лицо родителей бывшего успешного ученика, будто их сын в чём-то сильно провинился.
  Но такого быть не могло, Виктор был очень спокойный и рассудительный (влияние Любы) мальчик.
  Когда врач сказал:
  - Вы присядьте и не волнуйтесь, это (врач опустил глаза и тяжело вздохнул) возможно случилось после осложнения. Возможно, его смогут вылечить. - У Василия Петровича лежащие на коленях руки стали подрагивать, а Анна Дмитриевна, откинулась на спинку "венского" стула (их делали в столярной мастерской колхоза) и побледнела. - У вашего Вити, почти полная потеря слуха. Это осложнение после перенесенного гриппа. Он практически потерял слух, ему нужно будет учиться понимать речь людей по движению губ.
  
  В разговор вступил директор школы:
  - Мы связались с районным управлением образования и договорились, что вашего сына примут в школу-интернат на станции Тарусской. Там специальная школа для слабослышащих детей. Мне очень жаль, что Витя не будет учиться в нашей школе.
  
  Василий Петрович оглянулся на учительницу его сына, из глаз молоденькой девушки двумя ручейками лились слёзы.
  Это был её первый год работы в школе после окончания педагогического училища. И это был её лучший ученик в классе.
  После окончания зимних каникул, отец должен был отвести сына в интернат и Вера, Надя, Люба об этом знали, им было так жалко и больно расставаться с братиком. Каждая из них, часто подходила к брату, теребили его за плечи, а он с удивлением смотрел на них. Завтра у них заканчиваются каникулы, и они останутся до следующих каникул без братика...
  Мама объяснила сыну, что завтра его папа отвезёт к новым друзьям. Приходилось говорить очень громко, мама почти кричала, а Витя спокойно стоял, не понимая, почему ему придётся расставаться с родителями, сёстрами и одноклассниками.
  То, что он почти полностью потерял слух, мальчик ещё не осознавал.
  Вернувшись из сарая, отец помылся в ванне за занавеской и все сели за стол.
  - Дорогие наши дети, - встав с табурета начал отец, - мы с мамой решили сделать вам всем подарок.
  
  Он вышел из-за стола, открыл дверь на крыльцо и закатил в кухню новенький взрослый велосипед с рамой.
  
  С тех пор прошло более шестидесяти лет, выросло поколение, которое не застало тех легендарных моделей. Но старшее поколение помнят советские велосипеды, а некоторые до сих пор ездят на них.
  Многие модели были практически не убиваемые, несмотря на почти полное отсутствие запчастей для них сегодня они остаются востребованными и любимыми среди людей старшего возраста, коллекционеров и тех, кто хочет иметь бюджетный велосипед.
  Взрослые трудяги - велосипеды в основном были представлены аппаратами типа "Урал". Они могли называться и по-другому, в зависимости от завода-изготовителя, но принцип был един. Конструкция - стальная рама, прочные обода, отсутствие коробки передач, тормоз ножной, без изысков. Служили такие велосипеды десятилетиями, в провинции их до сих пор масса.
  Их вариантов было много - "Урал", "Дружба", "Украина", "ММВЗ", "Десна", "Сура". Дети зачастую катались на отцовских велосипедах, находясь сбоку под верхней трубой рамы, не имея возможности достать до педалей, сидя на седле.
  
  В семье Зеевых это был первый купленный отцом велосипед. На трёх колёсах по сельской улице покрытой толстым слоем чернозёма не покатаешься, а это чудо дети обступили и долго его разглядывали, гладили кожаное сиденье, трогали блестящие спицы, крашеные крылья и кожаную сумочку, подвешенную на раме, в которой хранились инструменты.
  У сарая ещё осталась рама от трофейного немецкого велосипеда, который достался Зеевым после отступления фашистов, как трофей. Рама у него была перебита осколком. Но Василь Петров сумел отремонтировать, привязав снизу полой трубы, кусок армотуры. Так что некоторое время семья пользовалась этим веловимпаедом.
  
  - Вот теперь, - заметила Вера, мы сможем ездить на новом велике к тёте Зине на Шахту.
  - По очереди! - Хором закричали Надя и Люба.
  
  А Витя, посмотрев на сестер, применился рукой к сиденью и заявил:
  - А я буду ездить сам ногами под рамой!
  
  Утром, мама и сестрички пошли провожать папу и Виктора на железнодорожный вокзал, встали рано, к первому рабочему поезду, который отходил от станции Товарково в пять тридцать часов пять минут.
  Вера и Надя несли некоторые вещи брата, а Люба вела Витю за руку. Шли по протоптанной тропинке среди глубокого снега, перешли речку Уперту по пешеходному мостику, и как-то слишком быстро добрались до станции, пройдя два километра вдоль железнодорожного полотна.
  
  Расставание было со слезами матери и сестёр. Витя всех успокаивал (он чётко выговаривал все слова):
  - Я же скоро вернусь, не плачьте. Мама, ты на работу опоздаешь, а вы сестрички, можете опоздать в школу.
  Ну, не плачьте, я обязательно научусь понимать по губам и приеду скоро...
  
  Сёстры, держась друг за другом, добрались к школе раньше всех учеников и вошли в школу первыми. У порога их встретила бывшая учительница Вити и директор школы:
  - Проводили брата? - Спросил он.
  - Проводили, - ответила Люба за всех сестёр.
  
  После занятий, ей пришлось задержаться, её "звёздочке" поручили подготовить объявление, которое все дети школы, должны были увидеть утром.
  Кисточками ребята написали: "Объявляется сбор макулатуры учениками 1-4 классов, сбор металлолома учениками 5-8 классов".
  
  Вечером, когда папа вернулся с работы, они перевязали бечевкой три пачки старых газет и журналов, которые сестры помогли Любе занести на следующий день в класс. Оказалось, что Люба Зеева представила больше всех макулатуры.
  
  Когда сёстры подходили к школе, они увидели у крыльца несколько поломанных лопат, найденных ещё летом сломанных лемехов от плуга, старых дырявых кастрюль и чайников. Внизу перед кучей, лежал чугунок для русской печи, с сильно отбитым краем.
  Во всех республиках СССР дети собирали - металлолом, макулатуру, марки. Люба, как и многие другие дети, собирала открытки и этикетки, некоторые собирали российские монеты.
  
  Но никогда и никто в СССР, как в двадцать первом веке в России, не собирали деньги для лечения детей.
  Медицина для всего населения в СССР, как и образование, было бесплатным.
  
  Интересно жили ребята в шестидесятых годах двадцатого века, все были одеты одинаково, в чистой школьной форме.
  Жили сытно, пусть и не богато, но уже появились в некоторых семьях велосипеды, заговорили, что скоро в сельпо привезут телевизоры. У многих были проигрыватели виниловых пластинок "Вега", "Мелодия".
  У всех в селе в домах было подключено радиовещание. С первых дней Советской власти Коммунистическая партия уделяла большое внимание радиовещанию как средству связи, информации, пропаганды и агитации.
  
  Первые советские радиотелеграфные передачи о важнейших событиях в стране состоялись в ноябре 1917, первые радиовещательные - в 1919. Регулярное радиовещание началось в 1924 году.
  В 1925 состоялся 1-й радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам.
  В 1932 начались регулярные выпуски "Последних известий".
   В 1931 образован Всесоюзный комитет по радиовещанию.
  В 30-е годы радиовещание сыграло значительную роль в пропаганде передовых методов труда (стахановского движения и др.), в организации социалистического соревнования, в патриотическом воспитании населения.
  В годы Великой Отечественной войны 1941-45 радиовещание выполняло активную мобилизующую роль в борьбе с фашизмом.
  В эфир было передано свыше 2 тысяч сводок Совинформбюро, 2,3 тысяч выпусков "Последних известий", около 7 тысяч корреспонденций из действующей армии, свыше 8 тысяч "Писем с фронта" и "Писем на фронт".
  Регулярно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных районов. Приказы Верховного главнокомандующего, выступления руководителей Советского правительства по радио имели большое политическое значение, поддерживали боевой дух народа в тяжёлые годы войны.
  В 1944 СНК принял постановление о мероприятиях по укреплению материально-технической базы центрального радиовещания, в 1945 - о ежегодном праздновании 7 мая Дня радио (7 мая 1895 А. С. Попов продемонстрировал в действии созданный им радиоприёмник).
  Огромная работа по развитию радиовещания и радиофикации была проведена в послевоенные десятилетия. Радиовещанием охвачена вся территория Советского Союза, передачи велись на 68 языках народов СССР и 70 языках народов других стран. По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимают 1-е место в Европе.
  В СССР было самое крупное в мире проводное вещание - общая длина линий около 2 миллионов километров, свыше 200 городов имеют многопрограммное проводное вещание, 14 комитетов союзных республик ведут радиовещание по 3-4 программам.
   В СССР на 100 семей приходится 79 радиоприёмников и радиол; практически каждая семья в городе может принимать программы Всесоюзного и местного радио по проводам. А деревни и сёла были обеспечены проводным радиовещанием.
  В 1962 году впервые в истории страны численность городского насе-ления (111,2 миллионов) превысила численность сельских жителей (108,6).
  В 1962 году в СССР была введена смертная казнь за взяточничество в особо крупных размерах.
  Василий Петрович вечером читал членам семьи новости:
  - 9 января 1962 года Куба и СССР заключили торговое соглашение
  - 8.02.1962 создан американский военный совет во Вьетнаме.
  Глава семьи постоянно напоминал детям, что существует угроза войны от США, Англии, Франции и даже Бельгии в развязывании новых войн.
  Отец разъяснил детям, что со второй половины 19 века Вьетнам входил в колониальную империю Франции.
  Во время Второй мировой войны французская администрация договорилась с Японией о том, что японцы получают доступ к стратегическим ресурсам Вьетнама при сохранении колониального административного аппарата Франции.
  Это соглашение действовало до 1944 года, когда Япония силой оружия установила полный контроль над французскими владениями.
  Однако Франция отказалась признать утрату своей колонии и перебросила в Индокитай экспедиционный корпус, который осенью 1945 года восстановил контроль колониальной администрации в южной части Вьетнама.
  В декабре 1946 года Франция начала колониальную войну во Вьетнаме. Однако справиться с партизанским движением французская армия не могла.
  
  С 1950 года США стали оказывать военную помощь французским войскам во Вьетнаме. В течение последующих четырёх лет (1950-1954) военная помощь США составила 3 миллиарда долларов.
   К 1954 году ситуация для французских сил была практически безнадёжной. К этому времени США уже оплачивали восемьдесят процентов стоимости этой войны.
  Начала резко возрастать роль США во вьетнамских делах.
  
  После победы коммунистов в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стала оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне
  Только в начале 1959 года было принято окончательное решение: не видя мирных путей воссоединения страны после срыва условий Женевских соглашений, северные коммунисты сделали выбор в пользу поддержки южного Вьетнама подполья.
  С середины года на юг стали отправляться "военные советники", выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны.
  В первые годы вооружённая борьба южновьетнамского подполья представляла собой систематический террор, направленный, прежде всего на государственных чиновников.
  В декабре 1960 года все южновьетнамские группировки, боровшиеся против режима Зьема, объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, получивший в странах Запада широкую известность как "Вьетконг". Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно. Это заставило США усилить военную помощь правительству Зьема.
  В декабре 1961 года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США. Постоянно происходило наращивание советнического корпуса в стране.
  Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций.
  
  Из газет, Люба узнала: "1954-1962 годы, война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом - составной частью метрополии.
  
  Первые выступления алжирских мусульман против французов произошли еще в мае 1945 года, в День Победы.
  Исламские фанатики в столице страны и других городах убили более ста французских колонистов, прозванных "черноногими" (в отличие от мусульман они носили черные ботинки, отсюда и прозвище). В ходе подавления мятежа погибло несколько тысяч алжирцев.
  Новое восстание вспыхнуло в 1954 году, когда сторонники независимого Алжира объединились во Фронт национального освобождения. Оплотом партизан стали Аврские горы на юго-востоке страны. Повстанцы нападали на "черноногих", насчитывавших около 1200 тысяч человек - десятую часть населения Алжира. На помощь колонистам была брошена французская армия. Однако справиться с партизанами французам так и не удалось. В июне 1958 года к власти пришел генерал Шарль де Голль, с которым население связывало надежды на урегулирование алжирской проблемы.
  Де Голль предложил алжирцам программу экономического развития и выразил готовность амнистировать арестованных активистов ФНО и начать мирные переговоры. Руководство Фронта идею переговоров отвергло, рассчитывая кампанией террора вынудить противника к безоговорочной капитуляции.
  Тогда новый командующий французскими войсками в Алжире генерал авиации Морис Шалль начал поочередно очищать от партизан разные районы страны. Для этого он использовал две аэромобильные дивизии, быстро перебрасывавшиеся на вертолетах в заданную точку и поддержанные бомбардировщиками и штурмовиками.
  К концу 1959 года силы Фронта оказались загнаны за тунисскую границу и в Аврские горы, но выкурить их оттуда не было никакой возможности. Французы не располагали войсками, специально подготовленными для боевых действий в горной местности, а местное мусульманское население было настроено к ним враждебно. Алжирцы укрывали партизан и не давали проводников французским войскам. Умиротворение страны оказалось обманчивым.
  
  В сентябре 1959 года де Голль объявил о своём намерении создать в Алжире мусульманское правительство. Это вызвало недовольство колонистов и военных. В январе 1960 года "черноногие" воздвигли баррикады в столице, и лишь с большим трудом удалось предотвратить их столкновение с армией и полицией.
  8 января 1961 года де Голль провел общефранцузский референдум, на котором 75 процентов населения высказались за предоставление Алжиру независимости. После этого были возобновлены переговоры с ФНО.
  В марте 1962 года было заключено мирное соглашение в Эвиане, согласно которому Алжир стал независимым государством. 90 процентов французов на референдуме одобрили это соглашение. Созданная противниками независимого Алжира из числа колонистов и французских офицеров Организация Секретная Армия (ОАС) устраивала террористические акты против армии и полиции, но ее активисты вскоре были арестованы.
  4 июля 1962 года была провозглашена независимость Алжира, первым президентом которого стал глава ФНО Ахмед Бен Белла.
  В ходе восьмилетней войны погибло 17 тысяч французских солдат, 3 тысячи колонистов и около 300 тысяч алжирцев, главным образом бойцов Фронта.
  
  Но по разговорам отца и матери, Люба поняла, что Василия Петровича особенно волновали сложные, если не самые критические отношения СССР с США. Датой начала кризиса принято считать май 1962 года, когда правительство СССР во главе с Хрущевым, стремясь дать отпор США и поддержать Кубу, приняло решение тайно перебросить на её территорию часть своего вооружения.
  29 мая состоялось обсуждение вопроса размещения на территории Кубы советского оружия между представителями СССР и Фиделем Кастро. 30 мая после совещания с Че Геварой Кастро дал согласие.
  В июне 1962 года была разработана операции "Анадырь". Суть её сводилась к тому, что переправка оружия и войск, будет происходить в секретном режиме с созданием иллюзии перемещения арсенала в сторону Чукотки.
  Даже капитаны кораблей, доставляющих оружие и личный состав, не должны были знать о пункте прибытия, сообщалось об этом только после отплытия от берегов страны.
  В начале августа первые суда с оружием достигли Кубы. В сентябре начале октября почти все запланированное вооружение и войска были переброшены на остров, собрана основная масса ракетных установок. Эти манипуляции остались незамеченными правительством Штатов.
  Правительство США во главе с президентом Джоном Кеннеди обсудило возможную реакцию на события на Кубе.
  
  Именно с эти дни решалась судьба миллионов людей, ведь могло произойти неизбежное - начаться новая мировая война.
  Вариантов решения конфликта было несколько: уничтожение ракетных установок СССР, вооруженный захват острова или блокирование его с моря.
  На протяжении недели политики Штатов не могли прийти к единому мнению о выборе метода противодействия. На недельных совещаниях они думали, какой же из них выбрать.
  24 октября началась блокада Кубы, однако это не помешало ещё нескольким советским судам с оружием достигнуть ее берегов.
  27 октября в небе над островом силами советских военных был сбит разведывательный самолет U-2, его пилот погиб. Это сильно обострило ситуацию. Часть советников Кеннеди требовала проведения вооруженного захвата Кубы.
  Кастро при общении с правительством СССР настаивал на ядерном ударе по Америке с целью предотвращения этого захвата.
  Такой накал обстановки мог в любой момент вызвать начало Третьей мировой войны.
  Ночная встреча 28 октября стала переломной в этой непростой ситуации. Именно тогда между министром юстиции США Робертом Кеннеди и послом СССР Анатолием Добрыниным состоялся крайне важный разговор, полное содержание которого до сих пор неизвестно. На нём обсуждались возможные пункты мирового соглашения между правителями двух стран.
  28 октября президенту Кеннеди и главе советского правительства Хрущеву удалось прийти к договоренности по карибскому конфликту.
  Со стороны СССР было дано обещание о демонтаже и вывозе оружия с территории Кубы. Америка же давала гарантии прекращения карантина, ненападения на остров и вывода оружия с территории Турции. Эвакуация советского оружия с острова проводилась почти месяц.
  20 ноября прекратилось блокирование Кубы.
  Международные договоренности о ненападении на Кубу соблюдаются Америкой, по сей день.
  Угрожающая общемировой войной ситуация окончилась благополучно благодаря усилиям дипломатов и настрою на мирное разрешение правительств двух стран.
  А Люба, занятая со своей "Звёздочкой" шефством над инвалидами войны, каждый день видела последствия, которые война принесла её стране, особенно морально пострадали женщины, а ещё постоянная боль инвалидов...
   Сколько женщин в их деревне так и остались на всю жизнь одинокими. Ни в одной стране мира военные потери не привели к такому нарушению половых пропорций, как в СССР.
  Эта страшная цифра потерь в Великую Отечественную войну теперь известна всем.
  Из официального сборника "Россия и СССР в войнах 20-го века" следует, что цифра 26,6 миллионов человек включает в себя не только жертвы населения на оккупированной территории и потери вооруженных сил убитыми и умершими от ран, но и сверхнормативную смертность мирного населения тыловых советских областей.
  Достаточно провести детальную оценку убыли населения по возрастам, и картина потерь предстанет во всей своей трагической отчетливости и ясности.
  Первое, что бросается в глаза при изучении результатов переписи 1959 года по всем областям - это огромная разница между мужским и женским населением СССР в тех возрастах, в которых мужчины призывались на фронт во время войны, то есть в возрастах с 1889 года по 1928 год.
  Разница между мужчинами и женщинами в этих возрастах составила по переписи 1959 года 18,43 миллиона, а на 1000 женщин в этих возрастах приходился всего 641 мужчина. Много это или мало для возрастов от 30 до 69 лет на момент переписи 1959 года?
  Если к 1959 году мужчин в военных призывных возрастах было меньше, чем женщин на 18,43 миллионов, то по переписи 1939 года разница между мужчинами и женщинами в будущих военных призывных возрастах - годов рождения с 1889 по 1928 годы, составляла, с учетом новоприсоединенных в 1939-40 годах к СССР республик и областей, примерно 3,48 миллиона.
  Таким образом, разница между мужчинами и женщинами в военных призывных возрастах увеличилась за 20 лет на 14,95 миллионов человек.
  Другими словами, за 20 лет убыло мужчин в этих возрастах столько же, сколько и женщин плюс ещё 14,95 миллионов, а военные потери населения СССР - это в большинстве мужчины призывного возраста в годах рождения с 1889 по 1928.
  Люба уже не удивлялась, что у инвалидов войны, слёзы текли из глаз, когда она читала им стихотворение Всеволода Рождественского:
  
  Когда ещё за школьной партой
  Взгляд отрывал я от страниц,
  Мне мир казался пестрой картой,
  Ожившей картой - без границ!
  
  В воображении вставали
  Земель далеких чудеса,
  И к ним в синеющие дали
  Шел бриг, поднявший паруса.
  
  Дышал я в пальмах вечным маем
  На океанских островах,
  Жил в легкой хижине с Маклаем,
  Бродил с Арсеньевым в горах,
  
  В песках и чащах шел упрямо
  К озерам, где рождался Нил,
  В полярных льдах на мостик "Фрама"
  С отважным Нансеном всходил.
  
  И выла буря в восемь баллов
  В туманах северных широт,
  Когда со мной Валерий Чкалов
  Вел через тучи самолет...
  
  
  Но что чудес искать далеко?
  Они вот здесь, живут сейчас,
  Где мир, раскинутый широко,
  Построен нами - и для нас!
  
  Смотри - над нашими трудами
  Взошла бессмертная звезда.
  Моря сдружили мы с морями,
  В пустынях ставим города.
  
   Земли умножилось убранство,
  Чтоб вся она была как сад,
  И в межпланетное пространство
  Родные спутники летят.
  
  Не вправе ль мы сказать о чуде,
  Что завоевано борьбой:
  Его творят простые люди,
  Такие же, как мы с тобой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"