Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы, ступени жизни ч. 1 гл.9. 1963 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Пионер - всем ребятам пример, перспективы
  
  Ещё в 1962 году - Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.
  Люба прекрасно помнила клятву юного пионера и старалась эту клятву выполнять.
  "Я Зеева Люба, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского союза".
  На следующий день, Любу избрали звеньевой в пионерском отряде класса, у неё на левом рукаве белой кофты появилась одна красная нашивка. Через неделю, Любу избрали председателем совета отряда, пришлось вечером пришить на рукав вторую нашивку. А через два месяца, Любу избрали в совет школьной дружины.
  Люба хорошо знала историю пионерской организации, как и историю родной страны.
  
  Декретом советской власти от 29 октября 1917 года был запрещен наемный труд детей. Для подростков с 14-летнего возраста установлен 6-часовой рабочий день. Запрещены ночная и сверхурочная работы. Перед ребятами открылись двери всех учебных заведений молодой республики.
  Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет. Пионер - значит первый.
  На Пятом съезде комсомола принимаются Законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обещание, Положение о пионерской организации.
  И с тех самых пор Пионерскую организацию можно назвать школой политической активности. Пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь.
  Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину - все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.
  И ведь не зря тогда говорили, что пионер предан Родине, партии, коммунизму. Пионер готовится стать комсомольцем. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Пионер настойчив в учении, труде и спорте. Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
  Пионер - товарищ и вожак октябрят
  За годы Великой отечественной войны пионеры и школьники внесли на строительство танковой колонны "Советский школьник" 924 000 рублей.
  Война подходила к концу, оставляя разрушенные обожженные войной территории. Судьба детей освобожденных районов волновала ребят Сибири и Дальнего востока, Удмуртии. В газете "Ленинский путь" 1942 года, 18 марта писали: "Мы, пионеры, знаем, что немецко-фашистские звери, вынужденные отступать под мощными ударами Советской Армии, уничтожают все на своем пути: клубы школы, учебные пособия. Нам... очень хочется помочь своим товарищам - ребятам освобожденных районов. Мы организовали сбор школьных принадлежностей и уже собрали 400 ручек, 5000 карандашей, 6 коробок перьев, художественную литературу, бумагу, посуду, ящик учебных пособий. Присоединяйтесь к нам ребята!"
  И со всех концов страны шли в Белоруссию сотни вагонов с зерном, скотом, сельскохозяйственными орудиями, подарками от трудящихся и детей.
  На сборе пионерской дружины школы, Люба прочитала стихотворение Всеволода Рождественского: "Голос Родины":
  В суровый год мы сами стали строже,
  Как темный лес, притихший от дождя,
  И, как ни странно, кажется, моложе,
  Все потеряв и сызнова найдя.
  
  Средь сероглазых, крепкоплечих, ловких,
  С душой как Волга в половодный час,
  Мы подружились с говором винтовки,
  Запомнив милой Родины наказ.
  
  Нас девушки не песней провожали,
  А долгим взглядом, от тоски сухим,
  Нас жены крепко к сердцу прижимали,
  И мы им обещали: отстоим!
  
  Да, отстоим родимые березы,
  Сады и песни дедовской страны,
  Чтоб этот снег, впитавший кровь и слезы,
  Сгорел в лучах невиданной весны.
  
  Как отдыха душа бы ни хотела,
  Как жаждой ни томились бы сердца,
  Суровое, мужское наше дело
  Мы доведем - и с честью - до конца!
  
  Впервые, Люба услышала громкие аплодисменты, которыми пионеры выражали благодарность своей сверстнице, за исполнение стихотворения.
  
  Всесоюзное соревнование пионерских отрядов 1963 - 1964 годов, было посвященное 40-летию присвоения пионерии и комсомолу имени Ленина. Старт его был удачным. По приказу Тимура, опубликованному в "Пионерской правде", отряды стали в этой игре экипажами, председатели советов - командирами, звеньевые - рулевыми и пустились в плавание по "Океану полезных дел".
  И в селе Товарково у пионеров первым фронтом действия была школа. СССР держит курс на постепенный переход к всеобщему среднему с кабинетной системой обучения. Ещё с 1961 года стали традиционными олимпиады по математике, физике. Год от года ширилось творчество детей.
  С первого республиканского слета юных техников 1962 года, число участников выставок технического творчества значительно возросло. В первую очередь их модели пополняли кабинеты школ. Отправной точкой детского творчества и знакомства с основами современного производства стали учебные мастерские, в них ребята обучались профессиям столяра, слесаря, девочки - швеи, повара, птичницы.
  
  Люба хорошо помнила, что в их пионерской комнате школы, все пионеры по графику дежурили и ухаживали за только что вылупившимися из яиц цыплятами, кормили их в клетках, убирали за ними. Падежа цыплят практически не было. Сказывался опыт сельской жизни. Ведь у каждого во дворе были курятники.
  Кроме того, старшеклассников стали обучать обслуживанию и вождению тракторов и автомашин. В качестве мастеров обучения привлекались самые опытные специалисты колхоза.
  Приобретая в школе рабочие профессии, любой ребёнок, любой гражданин СССР имел возможность получить бесплатное средне-техническое и высшее образование.
  
  Любой гражданин страны Советов, из семьи крестьян, рабочих, интеллигентов, мог стать капитаном дальнего плавания, офицером Советской армии, космонавтом (и мужчина, и женщина), учёным, не говоря о необходимых и важнейших для государства трудящихся профессий - воспитателей детского сада, учителя и врача!
  
  Вот и Люба, шефствуя над первоклассниками, почувствовала влечения к педагогике. Стала интересоваться этим вопросам у Веры, которая уже училась в химико-технологическом техникуме города Ефремов, куда готовилась поступать и Надя.
  Её мнение поддержал бывший её подшефный дядя Гриша, который второй раз прокатил её на паровозе уже до Тулы и обратно.
  Пока поезд стоял на станции Узловая, дядя Гриша рассказал Любе о том, как на железной дороге проводят наставничество над помощниками машинистов. Система наставничества, которая достаточно эффективно функционировала в Советском Союзе, знакома по многим фильмам и книгам.
  Наставник - это воспитатель, учитель. В СССР это была форма поддержки, воспитания и передачи профессиональных знаний молодёжи. Именно наставничество считалось действенной формой не только профессионального, но и нравственного воспитания.
  
  Люба поняла о том, что наставник, это, прежде всего, учитель. А наставничество - отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному, или менее сведущему усвоить определенные компетенции. Опыт и знания, относительно которых строятся отношения наставничества, могут касаться как особой профессиональной тематики, так и широкого круга вопросов личного развития. То есть наставником называют лицо, которое передает знания и опыт.
  
  Всесоюзная пионерская организация объединяла уже восемнадцать миллионов пионеров в более чем 118 тысяч пионерских дружин. В каждой Пионерской комнате был стенд, на котором крупными буквами были перечислены Законы пионеров:
  - Пионер - юный строитель коммунизма - трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
  - Пионер - активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  - Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
  - Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
  - Пионер - надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.
  А сколько интересных дел проводила пионерская организация школы:
  - Сбор макулатуры и металлолома.
  - Смотр строя и песни.
  - Помощь ветеранам войны и труда, пожилым сельчанам.
  - Военно-спортивная "Зарница".
  - Добровольные пожарные дружины (движение "ЮДПД").
  - "Зеленый патруль" (охрана лесов и посадок зелёных насаждений вдоль колхозных полей и железной дороги).
  - Занятия в спортивных кружках и секциях школы и Дома пионеров.
  Большое количество детей-пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В своё время побывали в них и сёстры Любы - Вера и Надя.
  В СССР было около 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около десяти миллионов детей.
  В пионерских организациях существовала своя символика. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились атрибуты и проходили заседания совета дружины.
  В пионерской комнате оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
  Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой - красным галстуком и пионерским значком.
  
  А сколько в СССР было пионерских изданий.
  Газета "Пионерская правда", журналы "Пионер", "Костёр", "Юный техник", "Юный натуралист".
  Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты "Пионерская зорька", на Центральном телевидении работала телестудия "Орлёнок", в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал "Пионерия".
  
  Люба внесла предложение, провести в пионерской комнате показ открыток и марок, которые коллекционировали школьники. Люба прекрасно понимала, что во многих семьях денег на приобретение марок и открыток не хватает, а ей так хотелось иметь новые, которые она недавно видела в почтовом отделении.
  Она нашла интересный выход. Соседка, бабушка Оля, предложила варить картошку и с ней вместе идти на вокзал, продавать пассажирам останавливающихся на вокзале поездов.
  Два - три раза в неделю, Люба с бабушкой Олей чистили и варили картофель, у каждой было по ведру картошки, которую они продавали пассажирам, идя от вагона к вагону.
  Не все деньги Люба тратила на марки и открытки, она покупала конфеты "Батончик", которые очень любила мама и сестры. Часть конфет она откладывала для Вити, угощала конфетами сестёр, просто разворачивала пакет с конфетами и высыпала их в глубокую миску, которую ставила на стол в комнате.
  На заработанные деньги Люба смогла купить на почте несколько марок посвящённых третьей спартакиаде народов СССР: плавание, баскетбол, футбол, велосипедный спорт, прыжки в длину.
  
  Открытки в семье Зеевых собирали давно, ещё с 1944 году бабушка Лида передала своей дочери - Анне Дмитриевне, дореволюционные открытки посвященные Новому году, церковным праздникам. Были и военные открытки.
  Люба отдельно хранила открытки исторических мест городов, Ленинграда, Москвы, Минска, Киева, Сталинграда.
  Были в семье открытки: "Советский плакат", Московское метро, животные, Пушкин в Москве, Артисты Советского кино, С Новым годам, Ленин, с Днём рождения, с праздником (8 марта, 1 мая, Октябрьской революции, С Днём Победы).
  
  И ещё, на заработанные деньги Люба купила на почте набор из 12 штук Пушкинский заповедник. Её бывший подшефный, машинист дядя Гриша, подарил Любе открытки - паровозы страны. Именно этот набор, завоевал в смотре первое место в школе.
  А вообще, как постоянно говорили по радио, 1963 год был апогеем эры в СССР с её бесконечными экспериментами, гигантскими стройками, планами о скором построении коммунизма и большой верой в преимущество социалистического строя, который позволит догнать и перегнать Америку.
  И ведь в чём-то действительно обогнали! Символом эпохи стали ракеты...
  На грандиозном шоу Всесоюзной спартакиады 1963 года на стадионе "Лужники" в Москве ракетная тема затмила собой спортивную.
  
  А из репродукторов слушали песню: "Куба любовь моя". Фидель Кастро был дорогим гостем на первомайском празднике в Москве.
  
  Теперь Люба и сама стала читать газеты и журналы, которые выписывали отец и мать:
  "В январе 1963 года партизаны Южного Вьетнама впервые сумели нанести поражение правительственной армии".
  
  "25 марта 1963 года в ходе сооружения Красноярской ГЭС был перекрыт плотиной Енисей. В 17.30 минут 25 марта сомкнулись оба берега. Усмиренный Енисей уперся могучей грудью в каменную стену. Он уступил разуму и силе человека, силе могучей техники.
  На перекрытие Енисея по проекту предполагалось затратить двое суток, но он был побежден за шесть часов и 36 минут. За это время в банкет перемычки было уложено 8600 кубометров: бетонных тетраэдров (1046), бетонных кубов (2121), негабаритных камней (1710), скальной породы (3023), песчано-гравийной массы (700 кубометров).
  Уже утром 26 марта перед удивленными взорами тысяч людей предстала преображенная панорама стройки. Там, где стремительно мчались воды Енисея, выросла каменная стена, а Енисей нес свои воды через гребенку левобережной плотины".
  С папой она поделилась содержанием статьи, о том, что была принята на вооружение РСЗО БМ-21 "Град" - советская реактивная система залпового огня калибра 122 миллиметров.
  Система предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.
  Люба прекрасно помнила рассказы отца, который во время войны обучал вновь призванных на фонт солдат, навыкам наводчика орудия. А тут система залпового огня!
  Взволновало Любу сообщение о том, что 17 мая 1963 года началось строительство самой северной гидроэлектростанции в мире - первой на Таймыре Усть-Хантайской. Место для сооружения створа гидроузла было выбрано на Большом Хантайском пороге. В результате строительства станции было образовано Хантайское водохранилище с максимальной глубиной до 56 метров.
  
  Через 52 года Люба Зеева, на тот момент Виноградова, уже прочитала рассказ мужа "Актированный день" и ясно представила, каково было работать строителям зимой на Таймыре.
  "- Ну и мороз на улице! - Потирая щёки, сказал отец.
  Он только вернулся с дежурства, последнее время отец работал кочегаром в поселковой котельной. Снимая полушубок и валенки, он передвигал плечами, вперёд, назад, всё что-то бурчал себе под нос.
  Пашка стал собираться на работу, но отец его остановил:
  - Я по радио слышал, что объявили актированный день. Школа и детский сад сегодня будут закрыты. Всем остальным рекомендуют из дома не выходить. Утром минус пятьдесят пять градусов, днём до шестидесяти.
  
  Отец опять чуть слышно стал шептать себе под нос.
  
  - Батя! Что там у тебя? - Спросил его Павел.
  - Неспокойно мне что-то. Клапан на паровом котле стал барахлить. Я вижу, что давление растёт, а клапан не срабатывает, пришлось вручную "подрывать". Опасаюсь я, что сменщик мой лишний раз не посмотрит на манометр, или заснет, тогда беда...
  Отец съел макароны с мясом, выпил чай и лег спать.
  Скоро Павел услышал его храп, который прерывался бормотанием. Павел подошёл к окну, выглянул.
  Одинокий фонарь освещал остановку поселкового автобуса, но на ней никого не было. За день до этого выпало много снега, по бокам от остановки, были огромные снежные кучи, метра по три высотой.
  Павел накинул полушубок отца, валенки и хотел пойти в туалет. Он потянул на себя входную дверь, сделал шаг и остановился. Будто тоннель был перед ним. Вчера вечером он чистил снег, чтобы пройти к туалету. Сегодня, возвращаясь с работы, отец добавил высоту кучи снега. Теперь он был по самую крышу дома. Кончик носа стало пощипывать, пальцы рук стало покалывать.
  Павла удивила тишина. Не слышно ни шума шагов людей, идущих к остановке, ни пересвиста птиц. Так тихо! Потом, у Павла появился звон в ушах. Как и отец, он тряхнул головой, сжал и разжал несколько раз замерзающие пальцы. Парень весь передернулся, закрыл за собой входную дверь и поднялся на чердак своего дома сделать дело по "большому".
  Вернувшись в комнату, он подбросил несколько поленьев дров в печку, открыл поддувало и, не закрывая дверку, долго смотрел, как разгораются дрова. В комнате стало теплее.
  Павел, налил в кастрюлю воды и снял несколько чугунных кружков сверху печи, поставил кастрюлю на огонь. Поднявшись на чердак, открыл большой чугунок, в котором они хранили заранее порубленное на небольшие куски мясо. Их хранилище было пустым. Павел немного расстроился.
  Спустившись в комнату, он снял кастрюлю с печи, положил кружки на место и посмотрел на стену над кроватью отца. Он подумал о том, что пойдёт охотиться на зайцев. Вот отец удивиться, когда вместе с пшённой кашей, увидит в тарелке куски зайчатины. Стараясь не разбудить отца, Павел осторожно снял с длинного гвоздя ружьё и патронташ.
  
  До берега реки Павел пробирался по глубокому снегу, но когда он ступил на лед, удивился. Снега было немного, выпавший вчера сдуло ветром, а прежний слежался, идти было совсем не трудно. С утра ветра не было, после быстрой ходьбы Павел и не почувствовал жгучего мороза. Когда он остановился и посмотрел по сторонам, увидел за небольшим торосом несколько зайцев, которые будто хоровод водили, бегая друг за другом. Павел даже открыл рот от удивления. Холодный воздух проник в его лёгкие и парень закашлялся. Из глаз потекли слезы, замерзая на щеках. Павел никак не мог нормально вздохнуть и тут испугался. С закрытыми глазами он снял с плеча ружьё, сделал несколько шагов, как ему показалось к берегу. Но стал проваливаться.
  От сильного мороза, лед лопнул, широкая трещина была заполнена слежавшимся снегом, так что и, открыв глаза, её не заметишь. Инстинктивно, Павел прижал ружье к своей груди и вдруг вспомнил, что точно так же он прижимал своё новенькое ружьё, когда тонул в болоте. С трудом он открыл веки, увидел прилипшие к кончикам ресниц кусочки льдинок, понял, что это его слезы.
  Хуже всего было то, что он никак не мог вздохнуть. То ли трещина узкая, то ли патронташ, зацепившись за верхнюю часть льда, давил ему прямо в солнечное сплетение. Пашка повис на ружье и перестал чувствовать своё тело ниже колен. Хорошо, что после ледостава вода на Колыме упала, подумал он. Хорошо, что ружье у меня было в руках, не проскочил в трещину. И тут у Павла потемнело в глазах. Он стал терять сознание и уже прощался с жизнью, вспоминая покойную мать.
  Сколько прошло времени, парень не знал. Пришёл в себя Пашка от боли, его щёки, а потом руки, кто-то так сильно тёр чем-то мягким. Павел попытался открыть глаза, не получилось. Он почувствовал теплое дыхание в районе левого глаза, потом правого.
  С трудом, открыв глаза, он увидел соседа, Николая, который стоя на коленях, дышал на его глаза. Увидев, что Павел приходит в себя, своим огромным охотничьим ножом, Николай стал срезать с парня его обледеневшие штаны и валенки.
  Натянув на растёртые шерстяными перчатками ноги Павла свои ватные брюки, Николай стал натягивать на ступни Павла свои шерстяные носки. Сам Николай остался в толстых кальсонах из китайского комплекта с начёсом "Дружба" и валенках на босу ногу. Пытаясь поставить Павла на ноги, Николай никак не мог отобрать у того ружье с взведёнными курками. Парень "пустыми" глазами смотрел на своего спасителя. Наконец ружьё оказалось в руках Николая, он аккуратно спустил курки и стал подталкивать Павла в сторону дома. Павел сделал шаг, потом другой. Ему показалось, что он побежал...
  Пришёл в себя Павел от голода. Он открыл глаза, посмотрел по сторонам. Это была его комната! Павел услышал разговор на кухне, легко поднялся с постели, не почувствовав никакой боли. Тело было лёгким и слушалось его, только голова кружилась.
  Войдя на кухню, он увидел отца и соседа Николая. Те сидели за столом, пили чифир, очень крепкий чай. Отец, кивнув в сторону Николая, внимательно глядя в глаза сыну, сказал:
  - Твоё счастье, что он заметил, как ты выходишь из дома. Он теперь тебе как крёстный отец! Еле добрались вы до дома. Кто же в такой мороз...
  В это время в дом ворвалась жена Николая, Марфа. И сразу в кухне в маленькой кухне стало тесно. Она достала из-под своего тулупа початую бутылку спирта, поставила на стол. Потом голыми руками сняла с горячей печи эмалированную миску с растопленным в ней сливочным маслом, вылила до половины в большую алюминиевую кружку. По лезвию ножа, опущенного к налитому в кружку маслу, стала аккуратно наливать спирт. Полную кружку она протянула Павлу:
  - Выпей! - приказным тоном сказала она.
  
  Павел поднёс кружку ко рту, стал пить спирт, потом горячее масло, и будто под ногами у него закружилась земля.
  
  Он ещё чётко слышал слова отца:
  - Больше он никогда не пойдёт на охоту, и никогда не будет пить спиртного. Выпил почти пол литра спирта за два раза...
  
  Проснулся Павел через двенадцать часов, после такого приключения и лечения, у него даже насморка не было".
  Люба долго сомневалась, какую специальность ей выбрать, воспитателя, ткачихи, комсомольского вожака?
  Но вот она прочитала, что 14 июня 1963 года на орбиту спутника Земли были выведен советский космический корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком - космонавтом В.Ф. Быковским. Одновременно с "Востоком-5" в космосе находился космический корабль "Восток-6", который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она была выбрана более чем из 400 других кандидатов и прошла. Терешкова по сей день остается единственной в мире женщиной, отправившейся в космический полет в одиночку, без помощников и напарников. Она также стала первой женщиной в России, удостоенной звания генерал-майора.
  Деревенская девочка, работавшая на текстильной фабрике, стала космонавтом! Валентина Терешкова - почётный гражданин десятков городов всего мира. Её именем названы кратер на Луне и малая планета Љ 167. Бронзовый бюст Героини установлен в городе-герое Москве на Аллее героев космоса.
  
  Может, именно поэтому через несколько лет и Люба пошла, работать на прядильно ниточный комбинат в городе Ленинграде. Это потом, она работала и воспитателем, заведующем Детского сада, и других ответственных должностях.
  
  Вечером Люба с папой и мамой смотрели новую телевизионную передачу. 26 ноября 1963 года - День рождения телепередачи "Спокойной ночи, малыши!". Это уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой.
  
  Вместе с папой и мамой Люба слушали по телевизору об открытии 22 съезда КПСС, на котором была принята новая, третья, программа партии. Исходя из того, что социализм в Советском Союзе победил "полностью и окончательно", и страна вступила в этап "развернутого строительства коммунизма", съезд рассматривал программу как философское, экономическое и политическое обоснование построения в СССР коммунизма.
  Для построения коммунизма предполагалось решить триединую задачу: в области экономической - построить материально-техническую базу коммунизма (т.е. выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения; достигнуть наивысшей в мире производительности труда; обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень народа); в области социально-политической - перейти к коммунистическому самоуправлению и бесклассовому обществу; в области духовно-идеологической - воспитать нового, всесторонне развитого человека. Исторические рамки программы КПСС были в основном ограничены двадцатью годами.
  А Анну Дмитриевну, вдруг заинтересовал вопрос о продолжительности жизни в СССР. Она сказала Любе:
  - Очень хочется увидеть тебя в Ленинграде, понянчить внуков Веры и Нади, да и попутешествовать по стране.
  
  Эти её желания исполнились в 1978 году.
  
  А тогда, Люба рядом с матерью смотрели данные, о динамике средней продолжительности жизни в России - СССР по годам: 1917 - 32, 1927 - 44, 1939 - 47, 1955 - 64, 1956 - 67, 1958 - 68, 1959 - 69, 1961 - 70 лет.
  Мать разъяснила Любе, что сократить разрыв от стран Западной Европе по ожидаемой продолжительности жизни РСФСР удалось только к 1960-м годам, в 1961-1962 годах, затем этот показатель составил 68,75 года и с тех пор менялся незначительно.
  Планы на будущее у Любы появились грандиозные, она даже спросила папу, которого выдвинули кандидатом в депутаты районного совета:
  - А чем занимаются депутаты, и может ли быть избрана молодая девушка?
  Люба тогда и не думала, что её, молодую работницу завода через восемь лет изберут депутатом Богородицкого городского совета, что она будет учиться в техникуме и никто в СССР не посмеет говорить, что детям страны будет достаточно трёх классов образования.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"