Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни ч. 2. 1965 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гл. 11. Уровень жизни ч. 2
  
  Люба потом заинтересовалась, почему её маму в селе зовут Нюрою. Многие слышали, как женщин по имени Анна ласково называют Нюрами. Но откуда пошло это имя? Ведь ни в официальных словарях, ни в книгах имен его нет.
  Люба долго копалась в обширной библиотеке школы, разговаривала с учителями, директором школы и нашла ответ.
  Имя Анна, не является исконно русским, оно пришло к нам из иврита. В древнееврейском языке имя Анна значило "милость", "храбрость", "блаженство", "благодать". Благодаря красивому значению и приятному звучанию, имя Анна быстро распространилось по всему миру.
  Но откуда же появилось имя Нюра? Многие считают, что это сокращение имени Анна, и они правы. На Руси людям обычно давали имена тех святых, в чей день они родились. Данное при крещение имя использовали редко, поскольку для слуха крестьян оно было непривычно длинным и благородным.
  Никому в деревне, или в селе и в голову бы не пришло звать доярку Анной. Поэтому и сократили имя до более "тёплого", понятного, звучного - Анюта, Нюта, Нюра.
  Возможно также, что Нюрами называли маленьких девочек, которые так и шныряли вокруг взрослых. Уже с детства они брали на себя посильную работу и помогали родителям, "шныряя" между ног.
  Может быть поэтому, через тринадцать лет Люба назвала свою младшую дочь этим именем.
  
  На втором отделении концерта читали стихи военных и послевоенных лет, исполнял песни хор. Люба прочитала стихи Всеволода Рождественского "Могила бойца":
  День угасал, неторопливый, серый,
  Дорога шла неведомо куда, -
  И вдруг, под елкой, столбик из фанеры -
  Простая деревянная звезда.
  
  А дальше лес и молчаливой речки
  Охваченный кустами поворот.
  Я наклонился к маленькой дощечке:
  "Боец Петров", и чуть пониже - год.
  
  Сухой венок из побуревших елок,
  Сплетенный чьей-то дружеской рукой,
  Осыпал на песок ковер иголок,
  Так медленно скользящих под ногой.
  
  А тишь такая, точно не бывало
  Ни взрывов орудийных, ни ракет...
  Откуда он? Из Вологды, с Урала,
  Рязанец, белорус? - Ответа нет.
  
  Но в стертых буквах имени простого
  Встает лицо, скуластое слегка,
  И серый взгляд, светящийся сурово,
  Как русская равнинная река.
  
  Я вижу избы, взгорья ветровые,
  И, уходя к неведомой судьбе,
  Родная непреклонная Россия,
  Я низко-низко кланяюсь тебе.
  
  Ей тоже долго рукоплескали и кричали:
  - Молодец, вся в мать!
  
  Как же Любе было приятно!
  В третьем отделении концерта выступили курсанты Тульского военного артиллерийского училища. Сельчане знали, что командовал курсантами моложавый полковник, который сидел рядом с Василием Петровичем Зеевым на первом ряду. На груди полковника сияло два ордена "Отечественной войны" Первой и Второй степени, два ордена "Красной звезды" и многочисленные медали.
  Земляки Любиного отца уже знали, что этот полковник был одним из первых, кого Василь Петров в июле 1941 года обучил искусству наводчика артиллерийского орудия. После ранения, в 1942 году молодого сержанта-наводчика направили в Тульское военное училище, в которое он вернулся после войны в качестве заместителя начальника училища.
  Полковник в годовщину двадцатилетия Победы приехал в село Товарково к своему первому командиру и учителю и привёз с собой группу курсантов.
  Позднее Люба узнала, что за годы своего существования (1869-2010 годы) Тульский артиллерийский институт осуществил 170 выпусков.
  Общее количество выпускников составляет около 25000. Среди них генералы, профессора и доктора наук, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, выдающиеся конструкторы стрелкового оружия, военачальники, руководители крупнейших оборонных предприятий страны и силовых ведомств.
  А в тот день перед жителями села выступали курсанты, которые через год, станут офицерами Советской армии.
  Именно во время концерта, вглядываясь в лица будущих кадровых военных, у Любы всё яснее проявлялось желание, что и её любимый должен быть офицером.
  В то время ещё были живы миллионы ветеранов, в том числе и в селе Товарово. В этот день все они одели старые, застиранные гимнастёрки с заслуженными боевыми наградами и все сидели в первых рядах в зале Дома культуры.
  Вечером за праздничным столом собрались друзья, родственники и знакомые фронтовиков. Подняли первую чарку за Победу.
  Вторую, поднявшись с табуретов, лавок выпили молча - за павших товарищей и умерших от ран после войны земляков...
  А потом все смотрели по телевизору праздничный салют в честь 20-летия Победы.
  
  Люба хорошо помнила, что в СССР все народы его населяющие, продолжали переживать космическую эйфорию. Наши граждане большой страны по-прежнему опережали американцев.
  18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
  Пока ещё немногочисленные космонавты оставались главными персонами в СССР. Советская пресса следила не только за их полётами, но и часто писала и показывала моменты их личной жизни.
  Много было в этом году нового, вот известная киноактриса Софи Лорен приехала в Москву на кинофестиваль 1965 года
  Москва становится модным местом для фотосессий западных журналов и паломничества иностранных туристов.
  А темнокожие гости из Африки, из молодых освободившихся стран, стояли в очереди к телу Ленина в Мавзолей на Красной площади.
  
  С момента знаменитой хрущевской "домостроительной революции" 1955 года прошло уже целое десятилетие. За это время в советских городах успели вырасти обширные кварталы "хрущёвок". Крупнопанельные кварталы были построены практически во всех городах страны.
  В 1965 году начинался переход к новым сериям домов, более высокой этажности.
  Советский автопром к 1965 году уже подошёл к зениту своих технологических достижений. Полностью отечественный автомобиль "Москвич" 408 идёт на экспорт в десятки стран мира, включая высокоразвитые страны Западной Европы. Новая "Волга" ГАЗ-24, уже готова к производству.
  
  Как и всё население страны, Люба очень любила ходить в кино, а 1965-й год стал важным годом в истории советского кино. Вышла первая серия самого масштабного кинопроекта в истории СССР - эпопеи "Война и мир".
  
  Но лидером кинопроката в СССР в 1965 году стала не эта эпопея, а кинокомедия режиссёра Леонида Гайдая: "Операция Ы и другие приключения Шурика", который посмотрели 69,6 миллионов зрителей. Был снят фильм "Андрей Рублёв".
  И советской культуре везло в тот год. В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".
  
  В семье Деевых все любили конфеты и шоколад, но его покупали не часто. А ведь первая партия шоколадок Алёнка была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене.
  
  Василий Петрович Деев, постоянно читал материалы о наших "потенциальных противниках" - американцах, англичанах и членах НАТО.
  С 1965 года эпицентр гражданской войны с территории Вьетнама вновь переместился на север Лаоса. Расширилось американское вмешательство.
  По свидетельству генерала Шварцкопфа, который принимал участие во вьетнамском конфликте сначала в должности советника на стадии ограниченного вмешательства США, а затем будучи командиром батальона американских сухопутных войск, прямое военное вмешательство США во внутри вьетнамский конфликт было (цитата) "ужасной ошибкой".
  Политика США начиная с 1965 года заставила множество южновьетнамских офицеров, до того симпатизировавших США, стать на сторону освободительных партизанских отрядов Южного Вьетнама и начать помогать партизанам либо тайно, оставаясь на занимаемых должностях, либо открыто перейдя в их стан. Именно эта политика, по его мнению, предопределила поражение США в войне рано или поздно и сделала его неотвратимым. Если американские военнослужащие, направляемые во Вьетнам советниками, проходили специальные курсы по адаптации в местную среду, нахождению общего языка со своими визави из числа южновьетнамских офицеров, чтобы никоим образом не расстроить чувства национального достоинства присутствием в стране чужеземцев.
  Но при многократном увеличении военного контингента (сначала в восемь, а вскоре в шестнадцать раз) планировщики в Вашингтоне пренебрегли этим фактором, отношение ввезённой в страну солдатской массы к южновьетнамским военным и местному населению в целом сменилось на снисходительно-пренебрежительное: "Мы даже отталкивали их в сторону, говоря "Отойди с дороги, младший желтолицый брат. Хорошие парни уже здесь, "кавалерия" прибыла, сейчас мы отправимся за город и разгромим "индейцев", так что ты просто отойди". Ужасная ошибка. Ужасная ошибка!
  
  2 марта 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама - самую длительную бомбардировочную кампанию авиации США после Второй мировой войны.
  8 марта 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона морской пехоты.
  С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый характер.
  К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад. В последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.
  Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года в тактической зоне I корпуса. Ещё несколько сражений произошли осенью, наиболее значительным из них стала битва в долине Йа-Дранг в ноябре, в которой с обеих сторон участвовали силы, эквивалентные дивизии.
  С середины 1965 года силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ и северо вьетнамской армии.
  Эта стратегия "найти и уничтожить" была разработана главнокомандующим американскими в традиционном стиле - как боевые действия между крупными силами.
  
  Приехавший с Любой на лето из школы-интерната брат Виктор, сообщал сестре и матери, что он познакомился с девочкой, зовут её Наталья. Они сидят за одной партой.
  Витя стал внятно хорошо говорить, посторонний человек не сразу и понимал, что брат потерял слух, люди думали, он очень плохо слышит, и потому разговаривая с ним, говорили громко, некоторые даже кричали, когда он не реагировал на их речь.
  Но когда Витя поворачивался к собеседнику лицом и мог читать слова по губам, всё вставало на свои места. Перед людьми был прекрасный, начитанный собеседник.
  
  Ежегодно со станции Узловой, работникам железной дороги, проживающим в собственных домах в сёлах и городах Тульской области, бесплатно привозили по одной машине антрацита.
  Антрацит - самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефекации. Лучший сорт каменного угля, он отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплопроводной способностью. Это высшая разновидность угля - твёрдого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков в результате гумификации и углефикации.
  Этим углём зимой Василий Петрович растапливал печь, а потом, когда антрацит разгорится, засыпал два ведра каменного угла, и в доме было тепло всю ночь в самые сильные морозы.
  За лето, отец переоборудовал сарай, который практически стал продолжением дома. Через отдельную тёплую прихожую, открыв дверь, можно было пройти в сарай, где вдоль одной из стен, было изготовлено две больших ящика для угля, один набольшим объёмом, для каменного угля, второй меньше.
  Если жители дома шли вдоль другой стены, они подходила к перегородке, за которой, под одной крышей, был обычный туалет, который в деревнях был неподалеку от жилого дома. Туалет на одно "очко" был в сарае с отдельной дверью. В самые лютые морозы, в нём было не так и холодно, можно было спокойно ходить по "большому и маленькому".
  Отец соорудил в туалете вытяжку через крышу, в угольнике и в доме запаха никакого не было.
  А чистку туалета отец проводил ранней весной, когда всё, что "выложили" за зиму люди, можно было вырубать ломом и бросать в кучу навоза, который выносили из загона со скотом.
  Навозная куча было в ста метрах от дома, рядом с большим огородом, где Деевы высаживали картофель. Этим навозом в конце апреля, отец удобрял своё поле.
  За пять дней, Вера и Надя, приехавшие из техникума на каникулы, Люба и Витя, дружно перенесли антрацит и бурый уголь под крышу в предназначенные для них ящики.
  21 ноября в Москве открылся Детский музыкальный театр, Люба планировала на зимние каникулы съездить с подшефными второклассниками, в Тулу, или в Москву в детский театр.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"