Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни ч. 2.1967 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гл. 13 Приключения, события
  
  За праздничным столом в Новый год мы с мамой, как всегда, пели песни. Вообще-то пела мама, а все Зеевы ей подпевали.
  В деревнях и сёлах в те годы жили сытно, хотя и разносолов богатых не было. На стол обязательно ставили различные соленья, которые готовили их овощей со своего огорода. Солёные огурцы, помидоры, квашеная капуста которые заготавливали ещё с осени. Главным горячим блюдо был гусь с картофельным пюре.
  Специально для гостей - сестры с мужем и племянников посёлка Шахты, мама запекала в духовке курицу, а в этом году, двух петухов. Три петуха просто не уживались в курятнике. Сделали морковно-свекольный салат с чесноком. В большом блюде, таких три маме подарил папа к Новому году со своей премии. Дочерям он купил туфли, а сыну новое пальто, большой уже стал Витя.
  Вера с Надей нафаршировали яйца, открыли две баночки со шпротами и делали с ними бутерброды, а Люба сварила холодец из свиных ножек, заливную рыбу.
  
  А сколько песен пели хором! И Любы к этому времени уже было три сборника песен, которые потом она хранила долгие годы.
  И ещё Люба прочитала стихотворение Всеволода Рождественского "Любовь":
  Не отдавай в забаву суесловью
  Шесть этих букв, хотя к ним мир привык.
  Они - огонь. "Любовь" рифмует с "Кровью"
  Приметливый и мудрый наш язык.
  
  "Любовь" и "Кровь". Покуда сердце бьется
  И гонит в теле крови теплоту,
  Ты словно пьешь из вечного колодца,
  Преобразив в действительность мечту.
  От тусклых дней в их неустанной смене,
  Когда порою сердцу все мертво,
  В нежданный мир чудесных превращений
  Тебя любви уводит торжество.
  
  Вот женщина, в которой столько света,
  Друг в непогоду, спутница в борьбе,-
  И сразу сердце подсказало: эта,
  Да, только эта - луч в твоей судьбе!
  
  Пускай она мечты твоей созданье,
  Одно воображение твое -
  С ней вечности горячее дыханье
  Уже легло в земное бытие.
  
  Как зов, дошедший из глубин столетий,
  Как вспышка света за порогом тьмы,
  И наш огонь возьмут в наследство дети,
  Чтобы войти в бессмертье, как и мы.
  А как всем понравилась песня "Синий лён" она просто настраивала на весёлое настроение и хорошие перспективы в жизни.
  Конечно, мама для папы спела "Землянку" и "Алёшу", кто в то время не знал о памятнике воину освободителю в Болгарии.
  Прослушали все и новогодний концерт.
  Эдуард Хиль исполнил песню "Зима". Все вскочили из-за стола и пустились в пляс...
  В сборнике Зеевых было песня: "Гляжу в озёра синие", её часто исполняла мама, а в эту ночь песню исполнила Ольга Воронец.
  В те годы это была очень популярная композиция, которая была заглавной к телевизионному фильму "Тени исчезают в полдень.
  А вот объявили: "Песня из кинофильма "Директор". Этот фильм рассказывал о директоре первого завода автомобилестроения в СССР Зворыкине, бывшем матросе, который был назначен на такую важную и ответственную должность. Своей находчивостью и трудолюбием он научился делать лучшие автомобили.
  А через девять дней, 9 января - началось строительство Волжского автомобильного завода в городе Тольятти.
  Ещё Деевым запомнилась песня ВИА "Поющие гитары" - "Неприметная красота". Она так трогала за душу, ведь главная красота - в душе. Она не видна с первого взгляда, зато ценность такой внутренней красоты гораздо больше.
  Вадим Мулерман исполнил песню: "Тополиный пух".
  Но праздники закончились. Сестры поехали в свой техникум, Витя в школу-интернат, а Люба стала готовиться к выпускным экзаменам, при этом постоянно читала газеты и слушала вечером последние известия.
  Она уже решила, что после получения диплома поступит в техникум и пойдет работать на секретный (так говорил дядя Лёня) завод.
  
  Любу совсем не удивила новость: 7 марта 1967 года вышло постановление ЦК КПСС, СМ и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
  
  Государство постоянно заботилось о здоровье и активном отдыхе своих граждан. Все помнили лозунг: "Граждане СССР - имеют право на отдых"!
  
  Василий Петрович сильно переживал, когда узнал, что
  31 марта 1967 года умер Родион Яковлевич Малиновский, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. А как вся семья расстроилась, когда 24 апреля 1967 года по радио сообщили, что погиб Владимир Михайлович Комаров - советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
  Командир первой в истории экспедиции на многоместном космическом корабле "Восход-1".
  23 апреля 1967 года Владимир Комаров стартовал с первой площадки космодрома Байконура на борту нового космического корабля "Союз-1". Это был первый пилотируемый полет космического корабля новой серии.
  Помимо этого, спустя практически сутки вслед за Комаровым должен был отправиться на орбиту космический корабль "Союз-2" с экипажем из двух космонавтов Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым.
  Основной задачей реализуемой космической программы должна была стать стыковка двух космических кораблей на земной орбите. С выходом "Союза" на орбиту Владимир Комаров столкнулся с первыми техническими трудностями: панель одной из двух солнечных батарей корабля не раскрылась, что стало причиной недостатка энергии на борту.
  В космосе Комаров выполнил сложный маневр: он раскрутил космический аппарат вокруг своей оси, но ситуацию изменить не удалось, панель не раскрывалась. По этой причине полет было решено завершать досрочно, корабль сошел с земной орбиты и отправился к Земле.
  На завершающем этапе полета на высоте порядка 7 километров, уже после вхождения в атмосферу вытяжной парашют не смог вытянуть прикрепленный к нему основной парашют. Помимо этого запасной парашют, который вышел на высоте 1,5 километров, не смог раскрыться полностью, его стропы намотались на вытяжной парашют, который так и не был отстрелян.
  По этой причине спускаемый аппарат с космонавтом на борту столкнулся с землей на скорости около 50 метров в секунду.
  После аварийной посадки на большой скорости и столкновения с землей произошел взрыв, в баках спускаемого аппарата находилось около 30 килограммов концентрированной перекиси водорода, которая использовалась в двигателях системы управляемого спуска.
   После столкновения с землей и вспыхнувшего пожара конструкция спускаемого аппарата была практически полностью разрушена. Владимир Комаров погиб...
  
  Все смотрели телевизор 8 мая, когда происходило Открытие памятника "Могила Неизвестного солдата" у Кремлёвской стены в Москве.
  В конце мая Люба опять ездила на рабочем поезде в школу - интернат за братом. Витя заметно подрос, общаться стал смелее, речь была внятная. Всё лето братик помогал папе на огороде, в саду, счистил в сарае у баранов и свиньи.
  25 июля Люба с ним шли к станции на поезд, сестра отвозила брата в интернат, Витя спросил:
  - А когда ты за мной приедешь?
  - На зимние каникулы.
  - Ох, как долго, я так скучаю по маме, папе, - небольшая пауза, - особенно по тебе и твоим стихам.
  
  У Любы даже слезы скатились из глаз, так было жалко братика.
  
  С сентября прошлого года, в Товаровской средней школе стал работать молодой учитель. Он преподавал математику и физику, был сдержан, вежлив, никому из старшеклассниц не давал повода, что оказывает особое внимание. А красавец в сельской школе было много.
  Кое-кто на уроках строил ему глазки, считая, что таким способом сможет уйти от объективной оценки знаний. И мало кто знал, что их учитель прекрасный музыкант.
  
  Люба, когда очередной раз была в гостях у тёти Зины, пошла с двоюродными сёстрами в Дом культуры города Богородицка на танцы.
  Сёстры постоянно говорили ей о том, что в оркестре появился виртуоз, который "волшебно" играет на саксофоне. Как же Люба удивилась, когда увидела этого виртуоза.
  Это был их учитель физики, но играл он очень, очень профессионально. Одноклассникам Люба об этой встрече не рассказывала.
  
  На следующий день, учитель вызвал Любу к доске, поставил ей за ответ пятёрку, что вызвало некоторое удивление в классе. Некоторые девочки заулыбались - наконец учитель заметил их Любочку. Но учитель их уверенность разбил сразу.
  Он ничем не выделял Любу среди других. А вот через неделю, когда она была в учительской, он, проходя мимо её сказал:
  - Я тебя тоже заметил в Доме культуры, и я очень рад, что ты оказалась не болтливой, спасибо!
  
  А ещё через две недели, проходя мимо учителя в коридоре, Люба сказала ему:
  - Я видела, как вы женились во Дворце бракосочетаний в Богородицке, у вас жена очень красивая, поздравляю!
  После этого, если учитель физики спрашивал, кто хочет отвечать, девчата из класса, просили Любу задавать учителю вопросы. Они считали, что Люба хочет стать учительницей и сможет задать интересный вопрос, ответ на который займёт много времени, и не совсем подготовленных учеников, он не вызовет к доске.
  
  Люба через восемь лет узнала, что подобные вопросы задавал и её лейтенант профессору философии. Он сам потом рассказывал ей о своей учёбе.
  Это было случайно или предрешено? Или это близость характеров?
  
  Люба помнит серьёзное лицо отца, Василия Петровича, когда он 5 июня сказал:
  - Опасаюсь, что эти боевые действия только начало, там война быстро не закончится.
  
  Это была Шестидневная война. ВВС Израиля уничтожили на земле большинство самолетов ВВС арабской коалиции. Израиль за шесть дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями, захватив Синайский полуостров, сектор Газа и Голанские высоты.
  
  Папа добавил:
  - Хорошо, что у нас в стране официально стала действовать Всесоюзная военно - спортивная игра "Зарница". Важнее задачи у нас нет, чем военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка молодёжи к службе в армии, обучение владению оружием.
  
  В начале июля, троюродная сестра Любы Тоня, которая работала проводницей на железной дороге, предложила:
  - Поехали со мной в Киев. Ночевать будешь в нашем купе, всё равно ночью одна из нас не спит. Узнаешь о нашей работе, посмотришь столицу Украины.
  Люба с радостью согласилась.
  Бригадир поезда с радостью встретил добровольную помощницу, провёл с ней небольшую беседу, о правилах поведения с пассажирами, и пожелал ей успехов:
  - Рад буду видеть тебя в своей команде, если выберешь профессию проводника.
  
  - Какая у нас молодая и красивая проводница! - Эти слова Люба услышала в первый вечер и довольно часто в следующие дни, когда разносила в купе чай, застилала постели свежим бельём для новых пассажиров.
  
  В Киеве Люба любовалась памятником Тарасу Шевченко, "Золотыми воротами", памятником Ленину, видом берегов Днепра с Владимирской горки, зданием гостиницы "Москва", Аскольдовой могилой и площадью Калинина, Софийским Собором.
  Любу несколько удивило, просьба сестры:
  - Не рассказывай пожилым людям, что ты из Москвы, среди них могут быть бывшие бандеровцы.
  
  Она тогда и не знала, что через сорок семь лет, вновь побывает на Украине до того, как там прогремят выстрелы и начнут свои факельные шествия бандеровцы.
  
  Вернувшись, домой, в районной библиотеке она нашла материалы об амнистии бандеровцев.
  Большая часть бандеровцев была осуждена в сталинское время по 58 статье уголовного кодекса, которая начала действовать с 1948 года.
  Срок по ней был немалый - 25 лет лишения свободы. Но с приходом Хрущева, дела стали пересматриваться. И немалая часть заключенных, не отбыв полностью наказания, была отпущена на свободу.
  Это случилось после Указа Президиума Верховного Совета СССР, который появился 17 сентября 1955 года. Он назывался "Об помилования советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов".
  По этому указу в свои родимые края возвращались ярые бандеровцы не только из-за границы, но из советских лагерей.
   К началу января 1956 года количество лиц, осужденных по 58 статье УК, составляло 113, 7 тысяч человек.
  В основном это были люди, которые с оружием в руках сражались против советской власти, либо на стороне немцев в годы Великой Отечественной войны, либо в рядах националистов на Украине, в Прибалтике и других республиках СССР.
  Кроме того, после доклада Хрущёва на 22 съезде КПСС было решено провести показательное освобождение и реабилитацию политзаключенных.
  Сразу после съезда были созданы специальные выездные комиссии Верховного Совета СССР. Работали они прямо в местах заключения и получили право принимать решения об освобождении или снижении срока наказания. Всего было сформировано 97 таких комиссий. Уже к 1 июля 1956 года комиссиями рассмотрено свыше 97 тысяч дел. Освобождено со снятием судимости свыше 46 тысяч человек.
  Но только 1487 человек реабилитированы как осужденные по сфальсифицированным материалам.
  Таким образом, девяносто процентов политзаключенных было освобождено ещё до знаменитого ХХ съезда. То есть роль Хрущёва в освобождение из лагерей и ссылок политических заключенных сильно преувеличена.
  Советская власть не была такой "кровожадной", как это с девяностых годов двадцатого века старались внушить народу разного рода "перестройщики" и "демократизаторы" и либералы.
  Амнистии бандеровцам и прочим "лесным братьям" регулярно проводились ещё при Сталине. Советское правительство умело сочетало политику "кнута и пряника", стараясь не только силой подавить нацистов, но и многих рядовых бандитов вернуть к мирной жизни.
  На Украине инициатором многих амнистий выступил лично Хрущёв. Кроме того, в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни".
  В результате с 1947-го года бандеровцам и прочим нацистам "вышка" уже не грозила, даже за самые страшные военные преступления и акты геноцида в ходе Великой Отечественной войны и позже. То есть "кровавый сталинский режим" всеми силами пытался вернуть даже эту, самую "отмороженную", часть общества к мирной жизни.
  
  Гуляла по Киеву Люба одна, без особых приключений, не боясь, что заболит горло - объедалась мороженым по семь копеек.
  Любе казалось, что вокруг неё только добрые, вежливые, улыбчивые и такие же добрые люди, как в её родной Тульской области.
  
  Через неделю после возвращения домой, Люба столкнулась с троюродной сестрой у тети Зины в посёлке Шахта.
  Тоня сообщила:
  - У нас организуется туристическая поездка в Крым на поезде. Ночевать, кушать будем в поезде, а местные гиды в Крыму будут нам показывать местные достопримечательности.
  
  Люба сразу согласилась.
  "Визитная карточка города" - так называют памятник Затопленным кораблям, который возвышается в море недалеко от берега в центре Севастополя. Монумент имеет вид колонны с бронзовым двуглавым орлом на вершине, установлен в память о кораблях, затопленных во время первой обороны города 1854 года, чтобы преградить вход в бухту англо-французским суднам.
  Увидела Люба исторические памятники военных событий Крыма - Сапун-гора и Малахов курган.
  Сапун-гора находится на окраине Севастополя и возвышается над Балаклавской долиной. Здесь можно увидеть советскую военную технику времен войны (танки, пушки, торпедный катер), мемориальную стену с именами героев, обелиск Славы, Вечный огонь.
  Многие популярные исторические памятники Крыма находятся на южном берегу полуострова. Самыми интересными для посещения являются дворцы-музеи. Воронцовский дворец в Алупке - величественное строение в рыцарском стиле, все комнаты и здания которого неповторимы и производят невероятное впечатление.
  
  Ливадийский белый дворец, расположенный в поселке Ливадия Ялтинского района, служил в качестве летней резиденции русских императоров и построен в стиле эпохи Возрождения. Знаменитым на весь мир он стал после проведенной там Крымской конференции глав государств США, СССР и Великобритании в 1945 году. Добраться сюда можно по южнобережной трассе от Севастополя или Ялты.
  
   Массандровский дворец царя Александра - 3, находящийся в посёлке Массандра, по пути трассы Ялта-Алушта, напоминает сказочный дворец спящей красавицы. В советские времена он являлся госдачей партийных руководителей и был закрыт для посещения. Теперь в нём проводят экскурсии.
  Здесь представлены сохранившиеся в первоначальном виде предметы царского быта: мебель из красного дерева, мраморный камин, люстры, зеркала и др.
  
  Уникальный архитектурный шедевр "Ласточкино гнездо", размещенный на отвесной скале мыса Ай-Тодор в 40 метрах над морем, стал эмблемой Крыма. Расположен он в поселке Гаспра, Ялтинского района. Этот дворец построен в 1912 году, выполнен в готическом стиле и походит на замок средневекового рыцаря. С него открывается великолепный вид на Южное побережье Крыма.
  В посёлке Гурзуф, совсем рядом с Ялтой, стоит дом-музей Чехова, где он жил с 1898 года. Здесь из-под пера вышли "Три сестры", "Вишневый сад" и многое другое.
  А вот и Бахчисарайский ханский дворец, расположенный в городе Бахчисарай (доехать туда можно трассой Севастополь-Симферополь), являлся бывшей резиденцией крымских ханов. Этот древний памятник имеет общемировое значение. Стены дворца внутри и снаружи покрыты удивительным орнаментом в восточном византийском стиле. Именно здесь находится известный "Фонтан слез", описанный Пушкиным в своей поэме.
  А ещё надолго осталось в памяти Любы, как у неё обгорели щиколотки ног, заходила в море, а солнце нещадно палило, кожа облезла, а потом так долго не заживала. Когда она вернулась домой, выслушала не совсем приятную оценку своего отношения к здоровью. Потом, папа ей сообщил, что ему в очередной раз предложили квартиру в Узловой.
  
  Люба уже знала, что настоящий рассвет "брежневок" начался с 1967 года. А ещё в это время знаменитый "Битлз" выпускает очередной альбом.
  Многим слушателям понравились песни Дина Рида, молодежь Союза танцует на танцплощадках твист.
  В кинотеатрах страны показывают популярные комедии Леонида Гайдая. Наталья Варлей и Александр Демьяненко покорили сердца многих. Премьера "Кавказской пленницы" состоялась в Москве как раз в 1967 году.
  1967 год подарил зрителю и другие знаменитые картины: "Свадьба в Малиновке", "Вий", "Война и мир", "Майор Вихрь", "Татьянин день".
  Прославился Олег Стриженов в картине "Его звали Роберт".
  
  Построена Останкинская телебашня, телецентр в Останкино строили одновременно с башней в период с 1963 по 1967 годы. Назван центр был в честь 50-летия Октября.
  Первоначально разместить хотели его на Ленинских горах, так как это самая высочайшая точка Москвы. Но позже было принято решение строить центр в Останкино, места там было достаточно. В ноябре 1967 года строительство Останкинской башни было завершено. Сооружение имело высоту 540 метров. В тот период времени оно считалось самым высоким на всей планете.
  1 октября в СССР началась трансляция телевизионных цветных телепередач системы SECAM. Началась эра цветного телевидения.
  
  Люба в это год много читала про соратника Фиделя Кастро, лидера Кубинской революции Че Гевару.
  9 октября 1967 года она узнала, что в Боливии убит латиноамериканский революционер, коммунист, команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара.
  Его отряд из 17 человек был выслежен и окружен подразделениями "рейнджеров", руководимых и обученных для борьбы с повстанческим движением специалистами из ЦРУ.
  Гевара с несколькими соратниками отвлек внимание на себя, был ранен и захвачен в плен, но тем самым помог 11 бойцам своего отряда уйти. Наутро следующего после захвата в плен дня Че Гевара был казнен. Последними его словами были:
  "Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!"
  
  Люба часто вспоминала, что во время туристической поездки в Крым на обратном пути, их поезд стоял несколько часов в Сталинграде, где она увидела знаменитый "Дом Павлова".
   Яков Федотович Павлов навсегда вписал свою имя в историю нашей страны, став одним из самых известных героев Сталинградской битвы. Командуя группой бойцов, он осенью 1942 года организовал оборону четырехэтажного жилого дома на площади 9-го января в центре Сталинграде, в историю этот дом так и вошел как дом Павлова. Сам дом и, конечно же, его защитники, стали символами героической обороны города в годы Великой Отечественной войны.
  
  Хотя есть материалы, некоторых авторов, которые пишут, что есть и другая версия, согласно которой Павлов руководил непосредственно штурмом, а за оборону тогда отвечал Афанасьев. И этот факт подтверждают военные сводки, которые стали источником для восстановления всех событий того периода. Как утверждают его солдаты, Иван Афанасьевич был достаточно скромным человеком, возможно, это немного отодвинуло его на задний план.
  После войны Павлову присвоили звание Героя Советского Союза.
  В отличие от него Афанасьев не был удостоен такой награды.
  
  Люба прочитала, что 15 октября 1967 года завершено строительства монумента "Родина-мать" в Сталинграде (Волгограде).
  Скульптура "Родина-мать зовёт!" - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Работа скульптора Вучетича и инженера Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом.
  Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом.
   Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Общая высота памятника 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн).
  Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако, его почти не видно - большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
  
  31 декабря в доме Зеевых собралось больше двадцати человек. Включили телевизор и готовились смотреть "Голубой огонек". Какой же он был жизнеутверждающий, добрый, красивый, интересный!
  Сюжетная линия новогоднего "Голубого огонька", показанного на рубеже 1967 и 1968 годов, была связана с окончанием строительства Останкинской телебашни. С искренней гордостью и простодушным обаянием тех лет, ставшим теперь историей, советские артисты рассказывают, поют и разыгрывают сценки.
  Показали новостной сюжет, в котором корреспондент Ведерников берет интервью у прораба строительства Бориса Митрофанова на высоте 147 метров.
  Официальное открытие башни высотой более 540 метров состоялось в ноябре 1967 года - к 50-летию Октябрьской революции. Строительство самой высокой башни в Европе стало настоящим событием для страны. Поэтому новогодний "Голубой огонек" получил название "Самая высокая".
  
  В заставке программы Останкинскую башню украшают мультяшными еловыми ветками и игрушками.
  Так и получается самая высокая новогодняя елка в СССР! Даже начинается праздничная программа с песни, посвященной телебашне, которую исполняет Галина Писаренко. А потом летчики-актеры "украшают елку".
  В концертной программе участвовали: Олег Попов, Людмила Зыкина, Марк Бернес, Майя Плисецкая, Дин Рид, Мирей Матье, Полад Бюль-Бюль Оглы, Лариса Голубкина и многие другие популярные артисты тех лет.
  Вели программу в образе летчиков артисты - Николай Рыбников, Всеволод Сафонов, Владимир Белокуров и Василий Меркурьев, а также певица Галина Писаренко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"