Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни ч. 2. . 1970 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  17. Депутат горсовета, кандидат в члены КПСС
  
  О таком решении райкома, Люба догадывалась, в райкоме не дали согласие на её выезд в город Набережные Челны. Дали ей другое поручение, а оно было очень трудным.
  О социальных паразитах...
  В те годы в отношении тех, кто уклонялся от трудовой деятельности, не только увещевали и критиковали.
  25 февраля 1970 года статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР (статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования), наряду с уточнением уголовной ответственности за бродяжничество и попрошайничество (статья 209).
  Согласно Указу, "лица, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, проживающие в городе Москве, Московской области и городе Ленинграде, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с привлечением к труду по месту поселения".
  В СССР лицам обвинённым в тунеядстве присваивалась аббревиатура - БОРЗ (без определённого рода занятий), и на "блатном" жаргоне появились формулировки - "борзой" и "борзый", то есть человек упорно не желающий работать.
  За такими людьми зорко следили участковые милиционеры и проводили с ними разъяснительную работу.
  
  В райкоме Любе пояснили, что, по мнению многих юристов, тунеядство является отличным условием для появления лиц, вовлеченных в преступную деятельность. Ведь именно люди, не имеющие постоянной работы, нередко прибегают к получению прибыли незаконными путями.
  Главные условия, предрасполагающие лиц БОРЗ к преступной деятельности: Достаточно много свободного времени. - Желание получать доход без ведения трудовой деятельности. - Общение с подобными элементами (БОРЗ).
  Основные преступления, которые совершаются лицами без определенного рода занятий:
  - Воровство.
  - Грабёж.
  - Изготовление и продажа порнографической продукции, а также к растлению малолетних с целью получить прибыль.
  - Заработок при помощи мошенничества.
  - Хулиганство.
  - Попрошайничество,
  - Вымогательство денежных средств.
  
  Вернувшись на завод, вечером этого же дня, Люба поделилась с товарищами новостями. Но в шахтёрском посёлке, да и в Товарово, городе Боргородицке, подобной категории людей они не выявили.
  
  31 марта 1970 года, к дяде Лёне, мужу няни Зины, приехал Василий Петрович с женой. Возвратившись с работы, Люба застала родителей и тётю с дядей за столом. Мужчины поминали своего бывшего командующего. В этот день умер Семен Константинович Тимошенко, Маршал Советского Союза.
  Люба потом прочитала в газете о жизненном пути маршала. Тимошенко родом из Бессарабии, из крестьян. В декабре 1914 он был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.
  С 1918 года в РККА. Командовал взводом, эскадроном, кавбригадой, кавдивизией. С августа 1933 года - заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 года Киевского военных округов.
  С июня 1937 года - командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 - Харьковского военных округов.
  8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга.
  Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939-1940 годов с 7 января 1940 года командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв "линии Маннергейма".
  Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командарму 1-го ранга Тимошенко присвоено 21 марта 1940 года за "образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство".
  7 мая 1940 года он назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания - Маршал Советского Союза.
  На посту наркома обороны проводил большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии), которая не была полностью завершена в связи с началом Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами, был представителем Ставки Верховного командования.
  После войны командовал войсками Белорусского военного округа.
  Родители немного рассказывали своим детям об ужасах войны, о трагедии украинского и белорусского народов в период оккупации территорий фашистами.
  
  Люба с раннего детства уже знала, что Гитлер, был руководителем фашистского государства.
  А его Генеральный план Ост предусматривал принудительное выселение с территории оккупированных областей СССР до 75 - 85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на северном Кавказе и Южной Америке.
  "Генеральный план Ост" представлял собой комплекс документов, посвящённых вопросам заселения "восточных территорий" (Польши и Советского Союза) в случае победы Германии в войне. Группой планирования III B плановой службы Главного штабного управления были разработаны следующие документы:
  - "Основы планирования" созданы в мае 1940 года плановой службой RKFDV (объём: 21 страница).
  Площадь колонизации должна была составить 87 600 квадратных километров, из них 59 000 квадратных километров сельскохозяйственных угодий. На этой территории должны были быть созданы около 100 000 поселенческих хозяйств по 29 гектаров каждое.
  Планировалось переселить на эту территорию около 4,3 миллионов немцев; из них 3,15 миллионов в сельские районы и 1,15 миллионов - в города.
  При этом должны были быть постепенно устранены 560 000 евреев (100 % населения области этой национальности) и 3,4 миллионов поляков (44 % населения области этой национальности). Расходы на осуществление этих планов не оценивались.
  - Материалы к докладу "Колонизация", разработанному в декабре 1940 года службой планирования RKFDV (объём 5 страниц). Содержание: Основополагающая статья к "Потребность территорий для вынужденного переселения из Старого рейха" с конкретным требованием о 130 000 квадратных километров земель для 480 000 новых жизнеспособных поселенческих хозяйств по 25 гектаров каждое, а также вдобавок 40 % территории на лес, для нужд армии и резервных площадей.
  
  Ещё в 1965 году на 20-летие Победы глава СССР Брежнев заявил: "Столь жестокой войны, которую перенёс Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей.
  Всего на оккупированной врагом территории оставалось не менее 73 миллиона человек гражданского населения (или 37% всего населения СССР). Общее число жертв гражданского населения в период оккупации составило 13 миллионов 684 тысяч 692 человека.
  На территории СССР, подвергавшейся оккупации, были полностью или частично разрушены и разграблены 31 тысяча 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, 1 тысяч 876 совхозов, 2890 МТС, 98 тысяч колхозов, 216 тысяч 700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4 тысяч 100 железнодорожных станций, 36 тысяч почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 тысяч больниц, 33 тысяч поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 тысяч начальных и средних школ, 1 тысяча 520 специальных учебных заведений - техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 тысячи библиотек общественного пользования и 167 театров.
  Не меньший материальный ущерб был нанесен сельскому хозяйству СССР. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, уничтожено или похищено оккупантами 7 миллионов лошадей из общего количества 11,6 миллионов лошадей, бывших в этих районах до оккупации; истреблено 17 миллионов голов крупного рогатого скота из общего количества 31 миллион голов. Была подорвана материальная база механизации земледелия: уничтожено или похищено оккупантами 137 тысяч тракторов, 49 тысяч комбайнов, 46 тысяч зерновых тракторных сеялок, 35 тысяч молотилок.
  Немецкими оккупантами в оккупированных районах СССР разрушены транспорт и связь, уничтожен и похищен подвижной состав. Из 122 тысяч километров железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тысяч километров железнодорожной колеи. Повреждено 15 тысяч 800 паровозов, 428 тысяч вагонов.
  Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 тысяч 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 тысячи 629 несамоходных судов.
  Из 26 тысяч железнодорожных мостов разрушено 13 тысяч.
  Варварскому уничтожению путем взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 миллионов 567 тысяч жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 миллион 209 тысяч.
  В целом потери имущества, основных и оборотных фондов СССР, или прямой ущерб, который нанесен государству и населению в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, оцененный по довоенным государственным ценам, составлял 679 миллиардов рублей, или 128 миллиардов долларов США.
   По отношению к национальному имуществу СССР, находившемуся до войны на территории, подвергавшейся оккупации, потери имущества составляли около двух третей.
  Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству СССР, означал, кроме того: прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства (включая финансирование военного строительства и производства, расходы на противовоздушную оборону, эвакуацию и реэвакуацию предприятий и выплату военных пенсий); потери доходов населения и социалистических предприятий в период Отечественной войны вследствие прекращения производства в оккупированных районах. Этот материальный ущерб, т.е. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и социалистических предприятий составили за период Великой Отечественной войны 1890 миллиардов рублей в государственных довоенных ценах, или 357 миллиардов долларов США.
  Ни одна страна за всю свою прошлую историю и в современной мировой войне не имела таких потерь и варварских разрушений от агрессоров, какие имеет наша родина".
  
  5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.
  Через неделю, Любу пригласили в партком завод, это её сильно удивило. Секретарь парткома долго с ней разговаривал. Коснулись в разговоре и о желании поработать на комсомольских стройках. А потом, секретарь сказал:
  - У меня на столе лежит три рекомендации членов партии, две из них, участников войны. Они рекомендуют тебя принять кандидатом в члены КПСС.
  
  У Любы перехватило дыхание, она побледнела и, не опуская глаза, просто кивнула головой. А сама подумала, вот папа будет рад.
  А вскоре Любу избрали депутатом Богородицкого городского совета депутатов трудящихся.
   В СССР это был местный орган государственной власти, избираемый трудящимися города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
  Городской совет депутатов трудящихся избирается сроком на два года по нормам представительства, определяемым конституциями союзных республик и Положениями о выборах в местные Советы.
  Городской совет депутатов трудящихся руководит деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивают охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, содействуют усилению обороноспособности страны, устанавливают городской бюджет и руководят хозяйственным и культурным строительством на своей территории.
  
  Через месяц, на открытом партийном собрании завода, Любу Дееву, передовика производства, комсомольского вожака, приняли кандидатом в члены партии. Основным партийным поручением, стала работа в комсомольской организации.
  
  Перед съездом комсомола, её вызывали в райком партии на собеседование. Они хотели направить её делегатом на съезд. Но потом секретарь партийной организации сказала:
  - Тебе нужно закончить техникум, поступить в институт, мы решили послать делегатом помощника мастера, у неё высшее образование.
  
  А Люба и была рада, не любила она официоз, собрания, заседания, съезды. Ей нравилась её непосредственная работа на заводе, участие в деятельности комсомольской организации и организация непосредственной, физической помощи ветеранам войны и труда.
  
  К 1970 году количество коммунистов, избранных в руководящие комсомольские органы, составило около 3 тысяч. Большинство горкомов и райкомов ВЛКСМ в шестидесятые годы возглавляли люди с высшим образованием или получавшие его и пришедшие из заводских первичных организаций.
  А с 26 по 30 мая, в Москве прошёл 16-й съезд ВЛКСМ.
  
  В июне, Люба организовала экскурсию на развалины дворца графа Бобринского, он был внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова. Екатерина построила ему дворец и поселила ребенка в Богородицке.
  История усадьбы начинаться в 1763 году, когда Богородицк становится собственной волостью императрицы Екатерины Великой. Императорская усадьба начала строиться на месте развалившейся Богородицкой крепости, сооруженной еще в 1660 годах XVII века, по проекту начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова. Заказчицей загородного ансамбля выступила сама Екатерина Великая.
  Летом 1773 года был заложен первый камень в основание Богородицкого дворца. Дворец расположили на холме, над запруженной рекой Упертой. Он представлял собой двухэтажное здание на высоком цокольном этаже, украшенное легким бельведером. Западный фасад дворца по центру имел полукруглый выступ, определивший форму овальных залов внутри здания. Восточный фасад украшен портиком из четырех тосканских колонн, которые поддерживают балкон второго этажа. Весной 1774 года по проекту Старова рядом со зданием дворца закладывается усадебная Казанская церковь.
  Церковь была небольших размеров и представляла собой однокупольный храм. До 1821 года Казанская церковь была соборной, и в 1901 году в ней венчались Бобринская с князем Львовым, будущим Председателем Совета Министров Временного правительства.
  В группу сооружений усадьбы зодчий включил многоярусную башню-колокольню в стиле барокко петровской эпохи, которая была построена по проекту неизвестного архитектора в первой половине 18 столетия. Башня замыкала главную березовую аллею, протяженностью около полверсты, которая служила парадным подъездным путем к ансамблю. Одновременно башня служила парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви.
  В 1776 году управляющим в богородицкую усадьбу был назначен Болотов - один из основоположников русской агрономической науки, писатель, энциклопедист. Он оправил классическую архитектуру дворца великолепным пейзажным парком, считавшимся "чудом здешних мест". Под влиянием Болотова стали сажать сады возле своих домов и городские обыватели. Парк был создан практически на голом месте. Два водных источника в двух верстах от имения, поднятые на должную высоту, обеспечили непрерывную подачу воды и создали возможность устройства "украсительных" прудов и водопадов.
  В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. 1 июля 1967 года было принято решение о восстановление "графских развалин".
  
  25 июня 1970 года, ветераны войны, люди старшего поколения и большинство населения СССР узнали новость.
  На могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены установлен памятник с бюстом покойного - через девять лет после его удаления из Мавзолея.
  Это был первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину - бюст на его могиле на Красной площади. Это событие стало вершиной брежневского "восстановления доброго имени Сталина".
  Брежнев, придя к власти, упомянул Сталина в торжественном докладе по случаю 20-летия Победы.
  
  Историк Семанов вспоминал: "Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца, так много повидавшего. Кто-то стал уже вставать, прозвучали первые приветственные клики...".
  
  Следующее упоминание Брежнев сделал в ноябре 1966 года, на родине Сталина - в Грузии. Он перечислил семь грузинских революционеров, Иосиф Сталин был назван в общем ряду, по алфавиту.
  Но только его имя слушатели встретили аплодисментами...
  В те годы Леонид Ильич, часто размышлял над тем, как далеко можно и нужно заходить в реабилитации Сталина.
  В итоге были просто смягчены крайности прежнего развенчания. Сталин вернулся в исторические фильмы, романы, книги. Когда он появлялся на экране, в кинозале среди зрителей нередко вспыхивали аплодисменты. Некоторые водители стали прикреплять портреты Сталина к ветровому стеклу своих автомобилей...
   И вот вершиной этой осторожной полу-реабилитации стало появление памятника Сталину на его могиле. Первый памятник Сталину после 1961 года! Да к тому же в столь священном месте - на Красной площади, у Кремлёвской стены! Изваял его скульптор Николай Томский. Установка бюста произошла вскоре после 90-летия Сталина.
  
  Многие молодые люди могли сравнить рассказы своих родителей с тем, что хорошего сделал Леонид Брежнев для советских людей.
  В семидесятые годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда - далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.
  В СССР производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в сорок стран мира. (Это не только колоши, как скажут либералы после 1993 года).
  Хотя свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но всё же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было из Тулы съездить и всё купить.
  
  А каким шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком. В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. "Отдыхающее" советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту. Население в эти годы увеличилось на двенадцать миллионов человек.
  Сто шестьдесят два миллионов человек получили новые квартиры, а при квартплате, которая не превышала трёх процентов от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей.
  Многие люди при желании смогли бесплатно получить шесть соток земли под дачи.
  В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль "Жигули". К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе "копейкой", вполне реально было "достать" через "шустрых" знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.
  Правда, на автомобиль надо было ещё накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус "несбыточной мечты".
  Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными мы обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор.
  Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и всё это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.
  
   В этот период были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких.
  В эти годы были сняты великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Неуловимые мстители", "Кавказская пленница" и "Берегись автомобиля", "Служили два товарища", "Белое солнце пустыни", "Джентльмены удачи" и "Семнадцать мгновений весны", "Тот самый Мюнхгаузен" и "Мимино". Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - "Ирония судьбы, или с легким паром!".
  А главное, у всех народов СССР была уверенность в завтрашнем дне. Население не вымирало, а прибывало! Практически у всех граждан холодильники были заполнены качественными продуктами! Все ходили чисто и хорошо одетыми: шили, вязали, перешивали! А главное для каждого в государстве была стабильность и перспективы на будущее!
  
  15 июля 1970 года началось серийное производство советского автомобиля ГАЗ-24 "Волга", самой массовой легковой модели Горьковского автозавода. До прекращения выпуска в 1992 года с его конвейера сошло 1,4 миллиона экземпляров этих машин.
  Официально днем рождения ГАЗ-24 считается 15 июля 1970 года, когда новая "Волга" заменила на конвейере старую и стала единственной легковой моделью Горьковского автозавода.
  12 сентября 1970 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Протон-К", автоматическая станция "Луна-16" совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия. После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а затем по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта, включая бурение грунта до глубины 35 сантиметров.
  Взятые образцы грунта были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 21 сентября в 10 часов 43 минуты 21 секунду.
  Программа полета станции "Луна-16" была выполнена полностью. Общая масса колонки грунта, доставленного "Луной-16", составила 101 грамм.
  Однако в стране были и весьма печальные новости.
  15 октября 1970 года погибла Надежда Курченко, пытаясь предотвратить угон самолета АН-24, летевший рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар, захваченный террористами отцом и сыном Бразинскас (45-ти и 13-ти лет). На высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию.
  Девушка бросилась в кабину и закричала: "Нападение!" Преступники кинулись за ней, открыв огонь.
  
  А новости о новых трудовых победах радовали всех. В СССР космос продолжали изучать и добивались больших успехов.
  15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат станции "Венера-7" впервые в мире совершил посадку на поверхность Венеры в 2000 километров от утреннего терминатора на ночной стороне. Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе 20 минут с поверхности. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475№C на поверхности планеты.
  Через неделю Любина бригада в полном составе на выходные выехала в Карелию, в поезде хором пели песню:
  Наш адрес не дом и не улица,
  Наш адрес Советский Союз.
  
  Зима приходит в Карелию рано, поэтому горнолыжный сезон начинается в ноябре, а длиться почти до конца марта, начала апреля. Около 160 дней температура воздуха на территории Карелии не поднимается выше нуля и не тает снежный покров, толщина которого в среднем держится на уровне 50-60 сантиметров. Хотя в снежные годы эта цифра может превышать даже 1 метр.
  Среднемесячная температура зимой здесь составляет около минус 10 градусов и декабрь в Карелии нельзя назвать слишком уж холодным. Самые сильные морозы приходят сюда обычно в январе, однако благодаря близости северных морей и активной циркуляции воздуха низкая температура не задерживается здесь надолго.
  В зимний период небо над Карелией по большей части затянуто облаками, поэтому зимнее солнце не слепит лыжников и сноубордистов, позволяя без помех наслаждаться катанием по склонам и любоваться окрестными красотами.
  Настоящих высоких гор в Карелии нет, поэтому здесь вы не найдёте умопомрачительных трасс, подходящих для предельно экстремального катания. Однако высоких холмов здесь более чем достаточно, так же как и прилично оборудованных трасс. Большая часть интересных для лыжника или сноубордиста мест в Карелии сосредоточена в окрестностях Петрозаводска.
  
  На обратном пути пробовали петь песню Ларисы Мондрус "Детство" - ("Ты погоди уходить навсегда")
  Эта песня из кинофильма "Последние каникулы" 1969 года. Песня очень трогательная, рассказывающая о прощании с детством. И это особенно чувствовала Люба, она просто предвидела, что в ближайшие годы с ней произойдут интересные и большие изменения.
  В СССР, представителям всех народов населяющих страну были открыты все дороги в светлое будущие. Многим молодым талантам присуждаются в эти годы ежегодные премии Ленинского комсомола: за лучшие достижения в области литературы и искусства (учреждена в марте 1966), науки и техники (учреждена в июне 1967), за активное участие в научно-техническом прогрессе (учреждена в мае 1970).
  
  ВЛКСМ участвует в управлении делами Советского государства. Его представители работают в государственных, профсоюзных органах, в органах народного контроля, культуры и спорта.
  В состав Верховного Совета СССР в 1970 избран 281 депутат в возрасте до 30 лет, 10 процентов всех депутатов Верховного Советов союзных и автономных республик составляла молодёжь. Большую заботу проявляет ВЛКСМ о подготовке и переподготовке комсомольских кадров.
  
  В 1970 году был принят важный документ - Устав средней общеобразовательной школы. Этим документом определялся порядок продолжения образования после 8 класса.
  Так, окончив уже обязательную восьмилетку, школьники могли продолжить обучение в старших классах школы (9-10), или получить образование в профильных заведениях - училищах, техникумах, а также школах рабочей и сельской молодёжи (9-11 классы).
  Таким образом, школьники стали получать полное среднее образование в сочетании с профессиональной подготовкой во благо народного хозяйства.
  Результаты этих важнейших для страны реформ не заставили себя долго ждать: всего за пять лет, с 1965 по 1970, количество выпускников средней школы возросло почти в два раза - с 1,34 до 2,58 миллионов человек.
  В 1970 году после восьмилетки своё обучение в старших классах и профильных учебных заведениях продолжало подавляющее большинство молодёжи - 78,8 процентов.
  Заканчивал школу-интернат и Витя, там он приобрёл специальность слесаря-монтажника и электрика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"