Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни ч. 4 1981 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гл. 27. Переезд в посёлок Заозёрное, часть 2
  
  По приезду к маме с папой, мы в Туле купили билеты на самолёт, планировали поехать к сестре Наде в Сумгаит вместе с дочками.
  По прилёту в аэропорту нас встретили Коля и Надя, все вместе на автобусе мы прибыли в город Сумгаит. Не распаковывая вещи, пошли к морю. В те годы Каспий сильно отступил от берега. Мало того, что нам непривычна была дневная жара плюс 45 градусов, так ещё, чтобы искупаться, нужно было по колено в воде, пройти от берега почти километр, и только тогда, вода стала по пояс.
  Выдержать высокую температуру было трудно, хоть мы и прятались под деревянные навесы. Вернувшись в квартиру Нади, стали принимать душ. Стоя под душем, Валя громко пела, а потом, раздался громкий треск на кухне, запахло газом, там стоял газовый водонагреватель.
  Оказывается, Валя закрыла кран с холодной водой, водонагреватель перегрелся и лопнул. Коле пришлось его менять.
  Вечером, все слушали музыку, проигрыватель для пластинок у Дуевых был большой, Коля хвалился, что у него эксклюзивные иголки для пластинок, стоят целое состояние.
  И тут Валя, захотев вновь послушать пластину, маленькой ручкой так двинула по звукоснимателю, что иголка (дефицитная) сразу сломалась...
  В это время во дворе громко заиграла музыка.
  - Свадьба, - сообщил Николай, - она продлится три дня. Каждый гость дарит деньги, а молодые записывают, кто сколько подарил. Когда их будут приглашать, они должны будут такую же сумму дарить.
  А Надя с Любой обсуждали некоторые порядки в Азербайджане, которые были для Виноградовой внове:
  - Когда я покупала десяток яиц, - рассказывала Надя, - мне продавщица дала девять. Спросила её почему, она мне ответила: "Не нравиться, езжай в свою Россию"!
  А когда Владику (старшему сыну) удаляли в больнице гланды, потребовали заплатить пятьдесят рублей.
  Взятки в то время для Виноградовых были в диковинку...
  В это время Влад, который читал книги двоюродным сестрам Вале и Ане, неожиданно сказал:
  - Больше не хочу играть с Аней, у неё волос такой, весь закручивается...
  - Кудрявый? - Переспросила Люба.
  - Да, такой кудрявый.
  А Володя что-то писал в свою толстую тетрадь. Дуевы попросили прочитать его новый сонет вслух. Володя стал читать сонет "Чаша":
  Как тяжела, бывает жизни чаша,
  Я не советую вам делать это чаще,
  Не разливайте чашу через край,
  Ты с хрупкой вещью этой, не играй.
  
  Бросают камни недруги в нее,
  Как поздно мы об этом узнаем,
  Вот треснула, рассыпалась она,
  Но ведь такая чаша, лишь одна.
  
  Не соберешь потом ее осколки,
  Конечно, окружают нас не волки,
  Но помощь ведь, приходит не всегда,
  Когда со всех сторон идет беда.
  Коль сбережешь в душе ты чистоту,
  Надолго сохранишь ты чашу ту.
  
  На следующий день на железнодорожном вокзале встретили Любину старшую сестру Веру, которая приехала из Нижнего Тагила.
  Она сразу предложила пойти на море, часов до десяти было терпимо, а потом солнце стало просто обжигать тело. Рядом загорали только русские, местных женщин видно не было, прохаживались молодые азербайджанцы, поглядывая на прелести белокожих молодых женщин.
  
  Аня, которая бегала раньше вокруг навеса, больше не могла ходить по песку босая, громко вскрикивала от боли. Песок стал раскалённым.
  Володя предложил вернуться домой, но Валя отказалась:
  - Я приехала на три дня, хочу хорошо загореть.
  - Вы просто обгорите с Любой, собирайтесь и пошли, - настаивал Володя.
  Но Люба с Верой отказались. Володя с детьми ушёл домой, а женщины ещё оставались под солнцем два часа.
  Вечером, Вере стало плохо, у неё поднялась температура, кожа на теле вздулась, как не смазывали её кефиром, не помогало.
  Через день, кожа с неё стала слазить огромными лоскутами. На море она больше не ходила, а, возвращаясь домой на Урал, страдала от того, что лёгкое ситцевое платье натирает ей молодую кожу и всё тело будто горит...
  В Баку поехали без старшей сестры. Виноградовы очень удивлялись, как много частных магазинов в полуподвальных помещениях практически во всех домах. В открытых кафе, сидели только мужчины, пили чай из небольших фигурных стаканов.
  Сходили к Девичей башни, поднялись на неё и удивились как далеко от башни теперь море. А как же неразделённая любовь местных юноши и девушки в далёкие годы? Ведь влюбленная девушка от неразделённой любви бросилась с башни в море...
  Люба улыбнулась, вспоминая, ведь Володе в Баку они купили шубу из искусственного меха. А зимой, уже на Дальнем Востоке, когда муж поехал в командировку в город Облучье, он очень сильно замерз в этой шубе, было минус 50 градусов мороза, а шуба-то из искусственного меха.
  Чем ещё запомнился 1981 год?
  Главным сдерживающим фактором развития страны, оставалась низкая продолжительность жизни у мужчин, которая сократилась с 63,8 года в 1960-х годах, до 61 года в 1980-х годах.
  Российский Госкомстат единственный раз приводил статистку по зарплатам за период 1980-го по 1990-й. Что любопытно, те же данные полученные от Пенсионного фонда немного отличаются. Возможно, что виной тому другая методика расчета.
  Заработная плата в Советском Союзе от года к году стабильно, хоть и довольно медленно, но росла. К 1981 году средняя зарплата составляла в среднем 180 рублей.
  
  На один рубль можно было купить пять буханок хлеба, четуре раза сходить в кино (на детский сеанс можно сходить десять раз), купить пять литров молока, сто коробков спичек, двадцать раз поехать в троллейбусе, купить пять комсомольских значков.
  Можно было купить: сайку, белого хлеба стоила 24 копейки, темного 18 копеек, коробок спичек 1 копейка, килограмм сахара 78 копеек, пол литровая стеклянная бутылка сливок 51 копейка, 100 граммовый шоколад 1 рубль 50 копеек, простая шариковая ручка 20 копеек...
  На десять рублей можно было прожить неделю студенту.
  На эти деньги Виноградова, тогда Зеева, посещала студенческую столовую во время занятий в Ленинграде. Кое- что ещё готовили в общежитии в кухне, сложившись с товарищами.
  На 10 рублей можно было купить 5 килограмм мяса или 10 килограмм цыплят по 1 рублю. Были куры и по 1,5 рублю и бывали от категории по 90 копеек.
  1 килограмм сливочного масла стоил 3,60 рубля.
  Масло было полезное, его мазали на хлеб и добавляли в кашу.
  Маргарин стоил 1.40 рубля его использовали при выпечки и в жарке.
  Картошка стоила 20 копеек килограмм.
  Арбузы по стране продавали Астраханские, на Дальнем Востоке один килограмм стоил 25 копеек. 1 килограмм печенья обыкновенного стоил 1,40. А печенье типа ракушки, которое пекли в столовых, было очень вкусное на сливочном масле, стоило 3 рубля килограмм.
  На рубль в детстве, когда давала мама, то Люба могла съездить в тете на Шахту, сходить в кино, билеты на автобус в оба конца 10 копеек и в кино 10 копеек, можно было купить мороженое 100гамм за семь копеек.
  
  Когда Виноградовы ездили в город Богородицк, Володя всегда удивлялся такому вкусному морожено за 7 копеек. А вот в Ленинграде, ему нравилось морожено - шоколадный батончик за 28 копеек
  Шоколадка маленькая 25 грамм стоила 25 копеек, а 15 грамм 15 копеек.
  Пирожное стоило 22 копейки. А был ещё бюджетный вариант корзиночка с повидлом без крема 7 копеек.
  Купить открытки, которые коллекционировали, можно было от 3-х копеек за открытку без марки, с маркой 5 копеек. Их Виноградовы отправляли в качестве поздравления к празднику.
  
  На десять рублей можно было купить - 100 литров бензина, или 40 буханок хлеба, или три хороших торта, или проехать 50 километров на такси, или 40 бутылок пива, или 10 раз пообедать в столовой, или один раз сходить с Володей в кафе, как Виноградовы поступали в Ленинграде.
  А ещё можно было купить:
  - бутылку самого дешевого коньяка "Плиска" за 7 рублей 70 копеек плюс закуска на сдачу;
  - 2 бутылки водки "Экстра" по 4 рубля 12 копеек плюс закуска на сдачу;
  - всяческие сыро копчености можно было купить по 5 рублей 40 копеек за 1 килограмм;
  - почти 3 килограмма "Швейцарского" сыра по 3 рубля 60 копеек за кило;
  - зарубежную кассету типа "SONY" - они стоили около 9 рублей;
  - метр крепдешина (материал) - 10 рублей;
  - женские колготы производства ГДР - 7 рублей;
  - импортный бюстгальтер по 6-7 рублей;
  - за пару женских войлочных сапожек отечественного производства - 10 рублей;
  - за пару войлочных мужских ботинок отечественного производства нужно было заплатить от 5 до 6 рублей;
  - электрочайник можно было купить за 6 рублей;
  - накупить вилок-ложек из нержавейки на всю семью - (они были по 60 копеек штучка);
  - купить 2 утюга по 3 рубля 50 копеек, по 6 рублей были с увлажнителем;
  - билет на поезд по региону "Ленинград - Москва"
  плацкарт стоил 10 рублей, сидячий билет - 8 рублей (цена студенческого билета была в два раза меньше + белье 1 рубль);
  
  В СССР 1981 года плотно покушать можно было на 1 рубль, а сегодня стоимость обеда (не в ресторане, а в обычном кафе) составляет от 600 рублей.
  
  Пришёл из УВД приказ. Володю перевели на службу в посёлок Заозерное, в посёлок неподалёку от Хабаровска, заместителем начальника колонии строгого режима.
  Было очень тяжело прощаться с хорошими соседями и сослуживцами, которые стали друзьями на десятки лет. С Шурой, поваром в детском саду, старшиной роты Рыковым Валерой. Люба до сих пор вспоминает его теплицу при роте, как он кормил солдат, которые заступали в наряд: стакан молока, кусок сала (держал шесть свиней и пять коров) такой старшина был единственный в Дальневосточном военном округе.
  
  Дом для сотрудников в посёлке Заозерном, где ещё была женская колония, Дом матери и ребёнка для осужденных женщин, колония для иностранцев, только строился и Люба с доченьками переехали в поселок только к зиме.
  Непоседливая и смелая доченька - заводила других детей Валя, каждый день приносила родителям новые радости и волнения.
  То она лазила по железобетонным плитам, которые стаяли на боку, покачиваясь. То залезла в густые кусты, где увидела огромную грушу и стала её трогать рукой, а это было гнездо ос, которые её сильно покусали, всё лицо и руки опухли.
  Одно только одно не нравилось ей, она чёрненькая, как Люба, её копия, только волос не завивается. А вот у Ани волос как у Володи, русый, почти золотистый, только у отца волос на голове с крупным завитком, а у Ани, как у матери весь в мелких завитках.
  
  Как-то ранней зимой, едва выпал снег, Валя с Аней пошли кататься с горки у частного дома, а это была высокая куча навоза, едва припорошённая снегом. Валя вся испачкалась, новую шубу пришлось выбросить, удалось отстирать только шапку.
  Природа вокруг посёлка Заозерное удивительно красивая. И вообще природа Хабаровского края неповторима в своём многообразии, в сочетании суровости северных и великолепии южных ландшафтов, открытых пространств и таёжных дебрей, горных стран и обширных равнин, марей и рек, населённых разнообразными, а порой уникальными сообществами животных и растений, ценными в хозяйственном и эстетическом отношении.
   В "Красной книге Хабаровска" можно прочитать: "Амурский горал. Водяной орех плавающий. Бессистемный сбор. Дальневосточный аист. Дальневосточная черепаха. Японский журавль. Венерин башмачок настоящий. Рыбный филин. Рябчик Максимовича. Чёрный амур. Бородатка японская. Красный волк. Рододендрон сихотинский. Дальневосточная жерлянка. Плоды ореха. Амурский тигр. Красная книга Хабаровского края. Яйца. Ареал обитания. Китайский окунь. Способность исцелять от всех болезней".
  
  Рядом с посёлком могучий Амур. Длина реки Амур - 2824 километра, площадь водосборного бассейна - 1,8 миллиона квадратных километров. Исток - слияние рек Шилка и Аргунь (высота 304 метра), устье - Охотское море. Расход воды в районе устья - 12,8 тысяч кубических метров в секунду.
  Река Амур частично протекает по территории Китая, по Амурской области, Хабаровскому и Забайкальскому краям и по Еврейской автономной области. Амур разделяют на три участка:
  - Верхний Амур - длина 883 километра;
  - Средний Амур - от устья реки Зеи до устья реки Уссури, длина 975 километров;
  - Нижний Амур - от устья Уссури и до Охотского моря.
  Ширина реки Амур может достигать 5 километров, однако стоит отметить важность годовых колебаний уровня воды. Иногда река разливается местами на 20-25 километров и в подобном состоянии находится до 60-70 дней. Наибольшая глубина у Тырского утеса - 56 метров.
  Название реки произошло из тунгусо-маньчжурских языков ("дамур", "амар"), что можно перевести как "Большая река". Китайцы называли Амур "Хейхэ" - Черная река, позже её называли Река черного дракона ("Хэйлунцзян"). Главные притоки реки Амур: Бурея, Зея, Сунгари, Анюй, Амгунь, Уссури, Шилка. Всего в Амур впадает несколько сотен небольших рек и ручьев, кроме того, есть и сезонные водотоки, которые вообще обычно нигде не учитываются и не классифицируются.
  Два раза в год Амур заливал берега у посёлка Заозерное, вода доходила до самого забора женской колонии, была на огородах сотрудников.
  
  Володя всё восторгался, что красота неописуемая, вокруг леса, в них полно грибов и ягод. Весной и осенью на реке и множественных озерах вокруг, можно было увидеть огромное число перелетных птиц. Особенно уток, гусей. В этих местах их было так много, что хоть рукой бери. Вода в реке чистая, богатая рыбой. В поселок приезжало на рыбалку много желающих из города Хабаровска.
  
  Вот только было и то, что мешало мне спокойно отдыхать вечерами на улице. Из-за огромного количества водоёмов вокруг посёлка, комаров, мошки и мокреца было так много, что они набивались в подъезды домов, проникали в квартиры и мешали ночью спать.
  Каждый раз, поднимаясь на второй этаж дома к хорошей, трёхкомнатной квартире, на стене дома перед входной дверью в квартиру, недавно белой и чистой, можно было увидеть толстую шевелящуюся массу этих "кровопийц".
  С ними бороться было трудно, ведь это была их территория. Поэтому Люба ходила с расчесанными до болячек ногами и руками. Правда, в квартире, комаров она с Володей уничтожали каждый вечер перед сном.
  
  Виноградова стала работать в специальной части женской колонии инспектором. Принимала с этапа поступающих женщин осуждённых, вела их личные дела.
  Всего лишь раз, она попросила Володю взять её с девчонками в лес за грибами.
  Володя взял служебный мотоцикл "Урал" с коляской. В коляску посадили девчонок, Люба села на заднее сиденье и поехали.
  Комары и мошки бились в лицо, но не успевали кусать. А тут пошёл дождь, быстро заполняя выбоины на дороге водой. Грязь летела во все стороны, доченьки спрятались с головой в коляске, Люба закрыла их кожаной мягкой попоной, они оставались чистыми. А мотоцикл покорял уже огромные лужи, грязь от переднего колеса попадала Любе прямо в лицо, пять минут десять.
  Всё! Хватит!
  Люба постучала любимому по плечу и хотела крикнуть, но грязь попала ей в рот и она закашлялась. Володя затормозил, остановился. Он слез с мотоцикла и посмотрел на жену, громко засмеялся:
  - Что, возвращаемся, собрали вместо грибов грязь?
  
  Любовь утвердительно кивнула. Девчонки выглянули, и опять спрятались в коляске, они были чистыми.
  
  Утром в понедельник Володя, как всегда встал в пять утра, одел мундир уже с капитанскими погонами и пошёл в колонию, проверить, как осуществляется подъём в отрядах осуждённых и развод их на работу. Люба стала варить обед и погладила выстиранную вечером одежду.
  Посмотрела на часы, пора поднимать детей в садик. Отвела их в большой, двухэтажный дом, огороженный деревянным штакетником, поздоровалась с воспитательницей, вспомнила, как сама принимала детей в садик в Будукане, поцеловала дочек и пошла на работу.
  Шла по дороге, Виноградову обогнал служебный автобус, который привез из Хабаровска проживающих там сотрудников.
  Небо над Любой и всем посёлком было чистое и такое голубое, легкий ветерок отгонял от лица мошку и комаров.
  Начинался новый, тёплый и счастливый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"