Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни ч. 4 1984 год ч. 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гл. 30. 1984 год. Горком КПСС, часть 2
  
  Хабаровск, встретил ярким солнцем, духотой и большой влажностью, которая превышала 90 процентов.
  Богат этот край был не только ценными породами деревьев и травами, которые издревле использовались жителями для исцеления от многочисленных недугов. Огромные территории заселены лесами. В хвойных можно встретить сосну, даурскую лиственницу, кедр, ель.
  В широколиственных хорошо уживаются между собой дуб и лотос, маньчжурский орех и клён, аралия, женьшень и пихта, амурский бархат и даурский рододендрон, китайский лимонник и элеутерококк.
  Благоприятные климатические условия поспособствовали развитию уникальной растительности и животного мира Хабаровского края. В многочисленных водоёмах проживает более ста видов рыбы.
  Ни для кого не секрет, что большинство из них сейчас находятся под угрозой исчезновения. Это кета, горбуша, калуга, желтопер мелкочешуйный, китайский окунь, или ауха, амурский осётр и другие.
  Разнообразие природных ландшафтов стало домом для многих привычных и экзотических для нас животных. Самым известным из них, является амурский тигр. Этот доминирующий в регионе хищник славится своими размерами (достигает 320 килограмм) и малой популяцией. Сегодня в дикой природе насчитывается не более 500 особей. В числе других "мясоедов" можно встретить волка, медведя и рысь. Богат край пушными зверками: соболь, лисица, белки, выдры.
  Невозможно описать красоты Хабаровского края, не воздвигнув в воображении его величественные ландшафты. Только представьте себе, огромную территорию на шестьдесят процентов покрытую горными массивами, высота которых достигает трёх километров! Всё это великолепие испещрено 120 тысячами рек и 55 тысячами озёр и омывается двумя морями. Согласитесь, где ещё в мире можно встретить такое великолепие дикой природы?
  
  Виноградовы с друзьями погуляли по парку, сходили на Утёс, а ближе к вечеру, пошли все вместе в ресторан "Берёзка", расположенный на улице Ленина.
  Володя рассказал друзьям, что им выделили пять соток под садовый участок, они построили небольшой, три на четыре метра домик, высадили три сорта сливы, малину. Он привил к дикой яблоне грушу. Ах, какие крупные и сладкие груши потом у нас были.
  Кроме того, высадили два дерева яблони - полукультурки. На Дальнем Востоке обычные яблони не растут, в основном у всех ранетки. Зато в открытом грунте, а не в теплице, созревают арбузы и дыни, плетутся вверх, к солнцу, дикий виноград и актинидия.
  
  Пообщались Виноградовы с ребятами и их жёнами, порадовались, что у всех интересная работа, отдельные квартиры. Что Юра, тоже получил в армии звание - капитан. Миша иллюстрирует книги о природе, а Анатолий стал фотохудожником.
  
  Через день, Володя с Любой и дочерми вылетели из Хабаровска в Москву, а оттуда поехали поездом к Любиным родителям в село Товарково.
  Как же их детям нравилось помогать бабушке собирать утром куриные яйца и крупную смородину с крыжовником. Девочки сами выгоняли утром из сарая гусей к пруду, баранов на поле. Убирали с Любой в доме, пасли телёнка. Вечером, помогали бабушке загнать скотину, а потом все вместе собирали луговую землянику прямо перед домом. Как же сильно и ароматно она пахла!
  Володя помогал отцу чистить в свинарнике, косить сено, хотя "литовка" ему плохо "подчинялась". Потом, на небольшой тележке, Люба с мужем перевозили сено к дому, а папа забрасывал это сено на чердак.
  На этом чердаке Люба с Володей спали.
  Люба думала, какое это счастье быть любимой и самой любить такого мужчину как её Володя. Целеустремлённый, смелый, настойчивый, ласковый, честный.
  Любе всегда было так приятно, когда он смотрит на неё. Ей в этот момент казалось она в облаках от счастья. Хотя муж это, похоже, понимал, он и называет её "мой ангел"!
  
  Вечером мы все мылись под душем. Когда Люба рассказала родителям, что на своей даче им приходится мыться в детской ванночка, Валя засмеялась и сказала:
  - Понимаете, ванна для детей, а они с папой в ней сидят...
  К Любиному дню рождения Володя написал новый сонет "Офицерской жене":
  Конечно, не легка судьба твоя,
  Сидим с тобою молча у ручья,
  Я слушаю журчание воды,
  И вздохи той, что уводила от беды.
  
  Пусть не ходили вместе вы на бой,
  Но в трудный час, она была с тобой.
  И ожидание ее похуже ада,
  Она-то знала, что за слово, "надо"!
  
  Тебя она встречала у дверей,
  И с ней, конечно, стал ты чуть добрей.
  Ты стал терпимей к мнению других,
  Хотя, не ждешь хорошего от них.
  
  И все так спорится в её руках,
  И так она мила, в своих очках.
  
  А потом, он пропел песню: "Не могу я тебе в день рождения, дорогие подарки дарить". Её очень душевно исполнял Георг Отс. Мама с папой согласились оставить у себя внучек, чтобы Виноградовы съездили в Ленинград.
  
  Люба всегда помнила ещё один сонет мужа, который он её посветил, на эти слова композитор Васильев потом написал музыку:
  Я всю жизнь тебя одну искал,
   Не боялся ни дорог, ни черных скал.
   И когда увидел я твои глаза,
   Ты моя весна, тебе сказал.
  
   Позови меня с собою, позови,
   Подарю тебе слова я о любви,
   Подарю тебе еще одну весну,
   Я всю жизнь люблю тебя одну.
  
  В ту весну, расцвел всей жизни сад
  Я вдвоем идти по саду рад,
   И хранишь с тех пор ты яблонь цвет,
   И милей тебя, на целом свете нет!
  
   Улетели, словно птицы, вдаль года,
   Ту весну, мы не забудем никогда.
   Не пугает нас грядущая зима,
   Ты об этом знаешь и сама!
  
  Люба вспомнила, что на их свадьбу приезжала Володина мама с его старшей сестрой Маргаритой и сыном. Рита рассказывала потом её, что долго смотрела на Финский залив, на голубой и чистой глади которого, словно птицы, летели корабли.
  Ещё в автобусе, когда Виноградовы с ней поехали на экскурсию к Ораниенбаумскому плацдарму, Рита обратила внимание на светловолосую красивую женщину, воспитателя общежития, в котором раньше проживала Люба. Флюра, как представилась она, с улыбкой поглядывала на Лиду с Володей, и, желая объяснить Рите свое поведение, сказала:
  - Если бы это была не наша Любочка, я бы отбила Володю, моего вкуса парень.
  
  Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенба́умский пятачо́к, Примо́рский плацда́рм, Таменго́нтская респу́блика, Лебя́жинская респу́блика, Ма́лая земля́) - область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне города Ленинграда. Благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума.
  
  Обойдя все орудийные дворы, группа девчат куда-то пропала. Над обрывистым берегом залива остались Рита, Люба с Володей, фотографировались на память.
  Вот Люба, обнимает дерево, худенькая, кудрявая девчонка и красиво улыбаясь, глядит прямо в объектив.
  А вот Рита с ней на фоне крупных корней дерева.
  А вот из вод Финского залива Володя на руках выносит Любовь, только минуту назад она стояла в воде, словно сказочная русалка.
  
  Раздался шум шагов, из-за деревьев появилось два морских офицера. Один из них, высокий и худой, внимательно посмотрел на Риту и попросил:
  - Разрешите сфотографироваться рядом с вами?
  Моряк подошел, встал, справа от Риты, и, склонив голову к её плечу, притих. Щелчок затвора фотоаппарата. Рита посмотрела в лицо лейтенанта. В его глазах была такая тоска и безысходность, что Рита вздрогнула, ни слова не говоря, пошла к Володе. Лейтенант с тоской посмотрел ей в след.
  
  Чем запомнился Любе ещё этот 1984 год?
  Володя, узнав у полковника Табунова, начальника управления уголовного розыска области, что имеется вакантная должность старшего оперативного уполномоченного группы анализа и контроля, написал полковнику Чижику рапорт о переводе на эту должность.
  Рапорт капитана был удовлетворён. Бывшие руководители по линии исправительных учреждений, с капитаном после написания рапорта встречаться не стали. Работая в УВД области в отделе уголовного розыска, Володя, как и на прежней работе, вёл себя с гражданами и товарищами по службе предельно вежливо. Всех посетителей, называл по имени отчеству и на "вы". Он не заискивал перед начальниками, близко не сближался с оперативными уполномоченными уголовного розыска УВД. Подружился только с теми, с кем стал равным, обращался на "ты". Это позволяло ему не выслушивать "соболезнования" по поводу смены должности и не разъяснять причину перехода на рядовую должность опера.
  
  Однако у Володи оставалась в душе обида на бывших начальников УИТУ. "Бросили" в огонь, не оказывая при этом минимальную поддержку, а потом, просто вытерли об него ноги. Недовольство собой унижает, "сжигает" изнутри, иссушает душу. Капитан считал и себя виноватым во всем случившемся. Наверное, была возможность работать лучше?
  Хотя вопрос о выведении его в резерв кадров, был предрешен. Но все, что не делается, делается к лучшему. Такую аксиому, Володя вывел для себя и с того дня поставил для себя цели:
  - Делать больше, чем запланировал.
  - Делать лучше, чем делали до него.
  - Не говорить, что знаешь, как исполнить задание лучше других.
  - Не бояться учиться у более опытных.
  - Не интересоваться, что и как делали другие, если они сами не захотят поделиться своей информацией.
  - Не сохранять в памяти информацию, которая не приносит пользу в работе.
  -Просчитывать перспективу своих действий для достижения цели и в процессе течения времени, корректировать их.
  Главное, что понял Володя, нужно самому быть убежденным в том, что при любых, самых плохих обстоятельствах, пусть даже сейчас тебе очень тяжело и кажется, что нет выхода их создавшегося положения, дальше, пусть в туманной перспективе, обязательно будет лучше.
  А иначе с ним, Володей, его Любовью и быть не может!
  Виноградова тогда поняла по его к ней отношению, как сильно муж её любит и как он в неё верит. Да и он в стихах писал, что именно вера к любимой женщине, к Родине, своему делу, помогает ему преодолевать трудности. Любу глубоко тронули за сердце строки его сонета:
  И даже если будешь далеко,
  И если ты судьбе не господин,
  Когда уж будет очень нелегко,
  Запомни, что ты в боли не один.
  
  Пусть не заметна для других она,
  Но вот тепло руки ты ощутил,
  И вспомнил вдруг, что ждет тебя одна,
  Преградам шепчешь, к милой пропусти.
  
  Ища причины встреч мгновенных лишь,
  Свои желанья искрами дробя,
  Ты к ней, как к солнцу ясному лети,
  В любви сгореть не страшно для тебя.
  
  Огонь любви лишь закалит тебя,
  И вечен ты, ее одну любя!
  
  Володя через свои стихи открыто высказывал другим эту свою веру. Но в глубине души, он отдавал себе отчёт, что-то Высшее, которое ведёт каждого человека, хорошего или плохого, помогает ему. Назовём это социумом, общественным сознанием, высшим разумом, но не богом.
  Нет, это не заранее предписанное судьбой, ты сам можешь исправить свои ошибки, можешь наоборот, усугубить их.
  
  Он Любовь называл своим ангелом-хранителем. Ангел ли, или ещё кто, хранил Любу и Володю, их души, оберегал их от ошибок, несчастий, боли...
  А может всё проще, именно вера в светлое, чистое, самое дорогое, назовем ли это богом, земной женщиной, своей душой и ведет нас по жизни?
  Служба у Володи шла своим чередом, дежурства, раскрытие многочисленных преступлений, рейды по квартирам-сборищам, оперативные мероприятия, контрольные встречи с агентурой оперативных работников районных отделов внутренних дел.
  И опять, работа по четырнадцать часов, но теперь, частые командировки в районы.
  
  Люба не знала специфики работы мужа, то, что раньше делали исполнители, Володя теперь делал сам. Он не показывал вида, что ему морально было трудно перестроиться от руководства большим коллективом к исполнению узкой задачи, работе с агентурой для раскрытия конкретного преступления.
  Виноградова никогда не говорила мужу о том, что ей намного трудней решать семейные финансовые вопросы. Зарплата Володи стала почти вдвое меньше. Люба никогда не напоминала мужу о том, что у него капитанская должность и нужно подумать о перспективе движения по служебной лестнице. Старалась так строить отношения с Володей, чтобы в семье никогда не было недопонимания, обид.
  Все проблематичные вопросы они обсуждали совместно. Люба старалась не замечать плохого настроения мужа, молча несла на себе самое главное, стабильность прекрасных семейных отношений, любовь к мужу и детям.
  
  Как и все советские женщины, Любовь с удовольствием воспитывала детей, поддерживала мужа в его решениях, а ещё, сама работала на ответственных участках.
  В Будукане, она была заведующей детским садом, в Заозерном - инспектором специальной части женской, двенадцатой колонии, где сталкивалась по работе с осужденными изучая их личные дела. Общалась с ними в жилой зоне колонии, освобождая по концу срока и хорошо знала, чем занимался, работая в колонии её муж.
  И вот теперь Володя работает в уголовном розыске...
  
  В городе Биробиджане, Люба стала работать в секторе учета городского комитета партии, она никогда не говорила мужу, что волнуется за него, опасается за его здоровье. После переезда из Будукана, младшая дочь Аня, стала меньше болеть, это прибавило Любе немного свободного времени, для занятий со старшей дочерью.
  Валя с нового года продолжила учёбу в первом классе в городе Биробиджане, а вот теперь, переходит во второй класс.
  У Вали, была очень хорошая память, прочитанный Любой рассказ или стихотворение, дочь запоминала сразу.
  А потом в педагогическом училище, и в институте, ей достаточно было прослушать лекции, не тратить часы на штудирование литературы.
  Учеба давалась ей легко, а вот интересно, если бы она занималась немного по больше, каких высот могла бы достигнуть?
  
  С Аней происходили удивительные истории, она была на удивление усидчива. Своим терпением и усидчивостью, добивалась многого. Но как же отличались дочери по характеру и внешнему виду.
  Головка у Ани была покрыта мелкими завитками волос, цвета меди. Её огромные коричневато-зеленые глаза, были раскосые, в Ане явно проглядывалось что-то восточное, но очень белая кожа, контрастировала с её лицом.
  Прямой черный волос и темно-карие глаза Вали, смуглый цвет кожи, копия Любы в детстве.
  
  Однажды вечером, Валя пришла домой заплаканная, она рассказала мне:
  - Когда я подтягивалась на турнике во дворе школы, какие-то мальчишки, стали кричать про меня: "Корейка как сосиска болтается"! Мама, разве я похожа на корейку?
  
  Люба рассмеялась, глядя в едва раскосые глаза дочери:
  - Да, нет, конечно! Ты, как и Аня, русские!
  И опять засмеялась.
  Люба, тогда не пытаясь разъяснить дочери, что в её крови намешано русской, а может татарской и еврейской, белорусской крови. Но, похоже, была где-то в моих корнях Зеевых кровь, триста лет живших в Тульской области татар.
  Люба тогда подумала, что так хочется, чтобы её с Володей дочери в своей жизни достигали большего, чем их родители. А главное, чтобы обе встретили такую большую, как у них с Володей, любовь.
  
  Володя, после возвращения из командировок в Амурзет, Ленинское, Облучье, Смидовичи, коротко рассказывал ей о том, что они раскрыли очередную кражу или убийство, начинал возиться с дочками, "тиская" их и бегая, как ребенок, по квартире.
  Как же мало было таких часов.
  
  Заканчивался 1983 год, 2 ноября начались крупномасштабные учения НАТО, которые чуть было не приняты в СССР за начало ядерной войны.
  Это была последняя ядерная паника времён холодной войны. К 1983-му отношения между Североатлантическим альянсом и Организацией Варшавского договора накалились до предела.
  Этому способствовал целый ряд факторов: вторжение США в Гренаду, переброска баллистических ракет средней дальности "Першинг-2" в Европу, агрессивная антикоммунистическая риторика президента Рональда Рейгана, концентрация натовских войск вблизи рубежей Организации Варшавского Договора.
  Вдобавок незадолго до начала учений советский истребитель на Дальнем Востоке сбил нарушивший границу южнокорейский авиалайнер Boeing 747. В США и Европе звучали призывы "наказать" Москву. Холодная война в любой момент могла перерасти в горячую.
  В этих условиях руководство СССР справедливо опасалось агрессии и тщательно наблюдало за перемещениями войск у западных границ. Неудивительно, что учения Able Archer приковали к себе пристальное внимание советских спецслужб.
  Страны НАТО должны были отработать действия по управлению войсками в ходе ядерного конфликта. В рамках учений предполагалось последовательно перевести вооруженные силы в степень боевой готовности от DEFCON 5 ("мирное время") до DEFCON 1 ("состояние войны").
  Условия максимально приблизили к боевым. Организаторам поставили задачу добиться полного реализма происходящего, и они постарались на славу. В учениях приняли непосредственное участие премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, федеральный канцлер Западной Германии Гельмут Коль, президент США Рональд Рейган, вице-президент Джордж Буш и министр обороны Каспар Вайнбергер.
  Задействовали вооруженные силы всех стран альянса, а также гражданские ведомства и специалистов. Резко усилился шифрованный радиообмен между США и Великобританией, что для советской разведки могло свидетельствовать о консультациях по применению ядерного оружия.
  Американцы утверждают, что агрессивных намерений не имели. Согласно данным, рассекреченным Госдепом, между Москвой и Вашингтоном возникло "недопонимание", способное привести к катастрофе.
  Как говорится в отчете Президентского консультативного совета по внешней разведке (PFIAB), советская реакция на учения Able Archer была беспрецедентной. "В 1983 году мы могли непреднамеренно поставить наши отношения с Советским Союзом на волосок от ядерной войны", - признают авторы одного из опубликованных документов.
  26-27 декабря - состоялся пленум ЦК КПСС. В переданном участникам очередного Пленума ЦК КПСС тексте своего выступления Андропов смог назвать основные направления программы комплексного совершенствования всего механизма управления народным хозяйством.
  
  Люба с Володей вместе слушали, а потом в газете "Правда" прочитали текст выступления: "Дорогие товарищи! Как вы знаете, Политбюро ЦК с учётом состоявшегося обмена мнениями приняло решение внести подготовленные Советом Министров СССР проекты плана и бюджета на 1984 год на ваше обсуждение.
  Вопросы, которые предстоит рассмотреть Пленуму, являются жизненно важными для страны. Большую политическую значимость имеет то, что одновременно с постановкой задач на будущее мы оцениваем, как выполняются решения XXVI съезда партии, подводим итоги работы за период, прошедший после ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, анализируем достижения и недостатки, чтобы сделать правильные выводы на дальнейшее.
  В текущем году в стране начали осуществляться некоторые меры по совершенствованию нашего хозяйствования, повышению организованности, укреплению государственной, трудовой и плановой дисциплины.
  Это во многом способствовало тому, что за сравнительно короткое время на ряде участков удалось поправить положение дел, повысить инициативу и ответственность кадров, их уверенность в своих силах, поднять творческую активность масс. Намеченный курс получил полное одобрение и поддержку коммунистов, всех трудящихся.
  Люди стали с лучшим настроением работать. Возросли темпы экономического роста, несколько повысились качественные показатели. В общем, наметился положительный сдвиг в народном хозяйстве. Все это подтверждает правильность выработанной линии, реальность и обоснованность поставленных партией задач по развитию экономики, преодолению имеющихся трудностей.
  Как видим, результаты есть. Но это только начало. Теперь самое важное не потерять набранный темп, общий положительный настрой на дела, активнее развивать позитивные процессы.
  Анализ заданий плана на 1984 год показывает, что намеченные в нем темпы и пропорции в основном соответствуют этим задачам, закрепляют положительные тенденции текущего года. Думаю, что товарищи с этим согласятся. План в большей мере, чем раньше, ориентирован на повышение эффективности производства. Усиливается его социальная направленность. Предусмотрено все необходимое для поддержания на должном уровне обороноспособности страны. Таким образом, проект плана отвечает политической и экономической стратегии партии, и, полагаю, может быть одобрен Пленумом.
  Через несколько дней, после утверждения сессией Верховного Совета СССР план станет законом хозяйственной жизни всех отраслей экономики тысяч предприятий, объединений и организаций. По нему будет определяться трудовой ритм работы цехов, участков, производственных бригад, миллионов трудящихся, всех, кто самоотверженным трудом создает материальные и духовные ценности, укрепляет могущество нашей Родины.
  В условиях резко обострившейся по вине агрессивных империалистических кругов международной обстановки неукоснительное выполнение государственного плана становится не только обязанностью, но и патриотическим долгом каждого советского человека, каждого трудового коллектива, каждой партийной и общественной организации.
  Очень важно с первых же дней нового года взять хороший старт, настроиться на дальнейшее повышение напряжения в работе, без скидок на трудности, которых впереди немало. Прежде всего, необходимо сконцентрировать внимание на наиболее острых вопросах, так называемых узких местах, от решения которых будет зависеть успех дела.
  Товарищи знают, что план 1984 года формировался непросто. Он сбалансирован с определенным напряжением. На это, конечно, в значительной степени повлияли известные недоработки в народном хозяйстве, да и качество самого планирования. Но какими бы причинами это ни объяснялось, мы обязаны обеспечить успешное выполнение плана. И первейшее условие этого - четкая организация всей работы и в центре, и на местах.
  Очевидно, уже на первом этапе следует иметь в каждой отрасли, в каждом трудовом коллективе полную ясность, какими путями, средствами и методами будут достигаться заложенные в проекте высокие задания по экономии всех видов ресурсов, материалов, сырья и энергии, росту производительности труда, увеличению выпуска товаров народного потребления.
  Надо еще и ещё раз все это тщательно взвесить и в ходе реализации плана постоянно и настойчиво изыскивать дополнительные резервы для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу народного хозяйства.
  По-партийному задача может ставиться только так: надо обеспечить безусловное выполнение плана, но при этом использовать все возможности для его перевыполнения. На это должны быть нацелены вся хозяйственная деятельность, социалистическое соревнование, экономическая, организационная, идейно-воспитательная работа партийных, профсоюзных, комсомольских органов, местных Советов. Самое главное после того, как выработан план, говорил В. И. Ленин, "уметь вызвать и соревнование и самодеятельность масс для того, чтобы они тотчас принялись за дело".
  Хотелось бы отметить, что за последнее время принят ряд документов, направленных на дальнейшее развитие инициативы трудящихся. Это, прежде всего Закон о трудовых коллективах, постановления об укреплении дисциплины, развитии бригадной формы организации труда и другие.
  По тому, как на каждом предприятии и в объединении решения партии будут воплощаться в практические дела, нужно судить об умении хозяйственных руководителей, общественных организаций мобилизовать людей, добиваться высоких конечных результатов работы.
  При обсуждении проекта плана Политбюро ЦК КПСС поддержало предложение о том, чтобы поставить перед партийными, профсоюзными организациями и трудовыми коллективами конкретную задачу - добиться сверхпланового повышения производительности труда, скажем, на 1 процент и снизить себестоимость продукции дополнительно на 0,5 процента. Это надо рассматривать как дополнительное задание партии к плану".
  
  Жаль, что большая часть намеченного на Пленуме, оказалось не выполненным...
  
  К Новому году в магазинах продавали фрукты. Валя с Аней стояли у ларька, что рядом с магазином, который был во дворе дома, в котором проживали Виноградовы. Люба видела с балкона, как Валя спокойно стояла в очереди, это для её характера естественно, она ведь старшая. Аня бегала в стороне, а когда подошла очередь, Аню в очередь не пустили. Валя из очереди стала кричать:
  - Ма-ма, ма-ма!
   Люба вышка на балкон.
  - Аню не пускают, говорят, она не моя сестра, мы не похожи.
  Виноградова быстренько оделась и, спустившись с пятого этажа, подошла к очереди и сказала женщине, которая не пускала Аню (давали в руки по два килограмма мандаринов и крупных яблок):
  - Не хотели пускать вторую, теперь мы возьмём трое!
  
  Той женщине хвалило только килограмм мандарин. Поднимаясь с фруктами в квартиру, Аня спросила:
  - Сказки, это выдумка?
  Валя ей ответила:
  - Это так было тысячи лет назад.
  Люба немного поправила высказывание старшей дочери:
  - Скорее это устный пересказ событий, которые происходили тысячи лет назад, или как их тогда представляли видевшие чудные события и неизвестных животных, жившие в то время люди.
  
  10 ноября 1984 года, Виноградов и миллионы советских людей узнали из газет, что бывший министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков лишён звания генерала армии. И это в День советской милиции! Именно при министре Щёлокове, занимавшем свою должность 16 лет (в 1966-1982 годы), этот праздник стал одним из главных в стране.
  Володя говорил жене, что именно при Щелокове, работа милиции оценивалась руководством страны и всеми гражданами объективно, по хорошим результатам её работы. Сотрудники получали достойную зарплату, отделы милиции регулярно получали новые технические средства и автотранспорт. Значительно улучшилась и форменная одежда.
  
  Лишение звания бывший министр оценил как самый болезненный для него удар во всей жизни. Потом последовали и другие: исключение из партии, лишение правительственных наград в нарушение действовавшего законодательства.
  13 декабря Николай Анисимович надел парадный мундир генерала армии и выстрелил картечью себе в висок.
  20 декабря - ушел из жизни министр обороны Дмитрий Федорович Устинов. На протяжении сорока лет Устинов Дмитрий Федорович был одним из самых влиятельных лиц в Советском Союзе. После его смерти его признали лучшим из всех министров обороны, которые были за всю историю СССР.
  В годы Великой Отечественной войны он вступил в полномочия наркома по вооружению, в буквальном смысле слова спас военную промышленность страны и смог развить её до небывалых высот. Устинов сумел организовать ВПК таким образом, чтобы оказать достойное сопротивление фашистским захватчикам и дойти до победы.
  Годы спустя один из наркомов, Иван Бенедиктов, рассказывал, что Дмитрий Устинов хотя и не имел достаточного опыта в инженерном деле, однако, руководствуясь своей интуицией, моментально принимал важные решения, связанные с оснащением и строительством спецзаводов по производству оружия.
  Его преданность была оценена партией, и в 1944 году ему было присвоено звание генерала-майора. Вот так, из рядовых - прямо в генералы! В 1946 году все народные комиссариаты были преобразованы и стали называться министерствам. Нарком по обороне после победы советской страны над фашизмом (кстати, в этой победе, безусловно, была и лепта Дмитрия Федоровича, причём немалая) сохранил за собой свой пост, теперь должность, которую занимал Дмитрий Устинов, - министр обороны СССР.
  На этой должности он оставался до конца своей жизни, правда эти названия все время менялись, но оставалась главная суть его деятельности - заниматься вооружением Советской армии, руководить, контролировать и развивать военную промышленность и мощь страны. Его, безусловно, можно назвать талантливым государственным деятелем и человеком дела! Он умер, и хорошо, что не увидел, как рушится та страна, в которую он искренне верил, и в дело развития которой было вложено так много его личных сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"