Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни ч. 4 1985 год ч. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гл.31. 1985 год. Пятое отдел УВД, часть 1
  
  В городе Биробиджане, для занятий детей в то время было много разнообразных спортивных, технических, гуманитарных кружков. Валя Виноградова во Дворце пионеров стала заниматься спортивной гимнастикой, тхэквондо.
  Она ходила на занятия в Дом культуры швейной фабрики, где уже десятки лет работал филиал музыкальной школы: "Весёлые нотки", занималась там на пианино. Виноградовы купили для дочерей пианино домой.
  Потом Валя насколько месяцев посещала художественную школу. Любе позвонила руководитель музыкальной школы и спросила:
  - Ваша дочь не ходит на занятия по сольфеджио, она получит не полное музыкальное образование.
  
  Люба поговорила с Валей, посмотрела её рисунки и пошла вместе с ней в художественную школу. Преподаватель сказал, что у Вали очень большие перспективы.
  Но занятия в художественной школе, совпадали с занятиями по музыке, Валя, поэтому не ходила на занятия по сольфеджио.
  Как жалела Валя, что времени не хватает, художественную школу пришлось бросить. Но зато в средней школе, Валя записалась в кружок кройки и шитья. По примеру старшей сестры, Анна стала заниматься музыкой, ходить в кружок кройки и шиться, посещать художественную школу. Виноградовы потом стали любоваться её картинами.
  Люба из писем сестёр узнала, что у Нади родилась дочь, назвали Викой, Николай стал работать заместителем директора крупного завода.
  От Веры, письма поступали реже, но Люба знала, что у сестры был "выкидыш", это было последствием аборта, который она сделала в Стерлитамаке. Вера больше не сможет иметь детей, о чём очень сожалел Борис.
  Брат Виктор, поступил работать на завод в Туле, его назначили бригадиром.
  
  В июле Володя сообщил жене, что его назначили начальником пятого отделения УВД области по руководству специальными комендатурами. Люба знала, что условно-досрочное освобождение означает, что осуждённый освобождается от отбывания наказания ранее срока, определённого судом. Условно-освобожденные направляются на стройки, где проживают на свободе, но находятся под наблюдением органов внутренних дел в специальных комендатурах.
  Зная специфику работы, Люба понимала, что в обязанности мужа входят не только организация режима в зданиях специальных комендатур, но и проведение оперативной работы по раскрытию преступлений, организация контроля на рабочих местах осужденных, взаимодействие с руководителями предприятий, в которых работали его подопечные, а их было более двух тысяч человек.
  
  Когда Володя приезжал в Хабаровск, обязательно заезжал к матери. В эти часы, когда он находился у матери с сестрой, племянник Эдик не отходил от дяди. О чём они говорили, племянник никому не рассказывал, но положительное влияние брата на сына, Рита замечала.
  Это началось ещё десять лет назад, когда Володя подарил племяннику баян, потом магнитофон. Эдик стал заниматься в музыкальной школе, пусть не стал музыкантом, но все последующие годы, с большим удовольствием слушал спокойные, мелодичные произведения русских и иностранных авторов.
  С раннего детства у Эдика, росшего без отца, примером в жизни, был дед и дядя Вова. А после смерти дедушки, имя дяди Володи, часто звучало в разговорах сына сестры Маргариты. Он, как дядя и дедушка, хотел стать военным.
  В трехлетнем возрасте, вернувшись из детского сада, он сказал:
  - Я буду военным хирургером!
  Мама Володи, бабушка Валя, постоянно выписывала медицинские журналы, однажды вечером, когда Володя был у них в гостях, Эдик подошёл к дяде, держа в руках один из таких журналов, и спросил:
  - А что такое аборт?
  Володя, увидел на обложке текст: "Аборт и его последствия", ответил племяннику:
  - Помнишь, мы с тобой говорили о крестьянских восстаниях, так вот есть такая песня, про казака Степана Разина, где он плыл в лодке с княжной:
  - И за борт её бросает в набежавшую волну!
  Эдик был удовлетворен этим ответом.
  
  Шли года, про "хирургера" племянник забыл, но на мундир деда с орденами и медалями, смотрел часто.
  Когда Эдик перешёл в десятый класс, он твердо решил для себя поступать в Хабаровское военно-строительное училище, реально оценивая преимущество своего решения, он говорил:
  - Военный, с инженерно-строительным образованием!
  
  К этому времени, Виноградову присвоили звание майор, он с успехом исполнял обязанности начальника пятого отделения УВД области.
  Когда Володя приезжал к племяннику в училище, познакомился с командирами Эдика, интересовался его успехами. Курсовые офицеры с уважением смотрели на подтянутого высокого майора, да ещё начальника 5 отделения. Они считали, что майор работает в особом отделе.
  
  Рассказывая о специфике своей работы, Володя говорил, что под его подчинением находится шестнадцать специальных комендатур, в которых содержаться условно-освобожденные.
  О такой категории осужденных, знала. Два года она проработала в специальной части женской, двенадцатой колонии. Работать с такой категорией женщин было тяжело не только физически, но и морально.
  Отдельные из них были неплохими психологами, они рассказывали о своей трудной жизни, о безвыходном положении, которое их толкнуло на совершение преступление. Но судьбы осуждённых женщин, кардинальным образом отличались от судеб литературных героев. Многие из них занижали свою вину и всеми силами, старались обратить на себя внимание администрации колонии, для решения вопроса об условном или условно-досрочном освобождении.
  Мало того, искренность практически у всех осужденных, была наигранная, большее число женщин - осужденных, страстно желали сделать больно, если не физически, то морально, всем, кто остался на свободе. А подложить "свинью" себе подобным, было особым шиком.
  Пятый отдел УВД Хабаровского крайисполкома, куда и входило пятое отделение Еврейской области, располагался на улице Серышева. Володя ежемесячно приезжал в Хабаровск, обязательно навещал Эдика в военном училище и приходил в гости к матери и сестре домой.
  Из его коротких рассказов, Люба и Эдик с Маргаритой знали, что комендатуры расположены во всех крупных населенных пунктах области. В селе Покровка, на левом берегу Амура, у живописного залива, осужденные работали в речном порту. В поселке Приамурский, работали на заводе по изготовлению силикатного кирпича, в Волочаевке, строили коттеджи. В поселке Лондоко-завод, при их помощи, добывали и делали известь.
  В городе Биробиджане, женщины условно-освобожденные, работали на обувной, швейной фабрике.
  Мужчины работали на заводе "Дальсельмаш", выпускали комбайны, на "Бамовском-авторемонтном", восстанавливали автомашины и дорожную технику.
  Были и такие комендатуры, в которых отбывали наказание строители. Про одну из них, которую открывали в поселке Хинганск, на самом севере области в Облученском районе, Володя останавливался особенно.
  С юморком, он говорил о том, что первый секретарь обкома партии долго удивлялся, что какой-то майор не подписывает акт о приёмке жилья для условно-освобождённых в эксплуатацию. Володя, перечислил "мелкие" недостатки: нет отопления в вагончиках "балках" и это при сорока градусных морозах зимой, нет бытовых помещений.
  
  Мама Володи и его сестра редко бывали в Биробиджане, но им нравился этот компактно расположенный по обоим берегам реки Бира, с обширной зеленью городок. Какой чистый воздух летом был в этом городе, нет дыма, от заводских труб, запаха раскаленного асфальта, как в Хабаровске.
  После введения закона об ограничении продажи спиртных напитков, в городах СССР с прилавков магазинов повсеместно пропали и сигареты. В городе оставили несколько магазинов, в которых продавали спиртное. Было неприятно видеть километровые очереди людей, в основном мужчин, которые часами, мелкими шажками, двигались к заветному прилавку, чтобы получить по талонам две бутылки водки.
  То здесь, то там, вспыхивали перебранки, а то и драки. Большое количество сотрудников милиции, быстро предотвращали разрастание конфликта.
  Через месяц или два, по талонам стали продавать и сигареты. Люба не напоминала мужу о вреде курения, он сам избавился от этой пагубной привычки. Володя с семьдесят восьмого по восемьдесят второй год, курил трубку, но никогда не курил в присутствии своих детей.
  Запах трубочного табака, разносил в помещении привкус меда и яблока, а какие названия: "Трубка мира", "Капитанский", "Klen". Володя покупал табак в Ленинграде, когда приезжал туда в отпуск.
  
  Виниградова всегда верила, хотя её папа выпивал редко, что с алкоголизмом нужно бороться, однако, не путем унижения людей. Укрепление исполнительской, трудовой дисциплины, начатое Андроповым, положительно повлияло на деятельность учреждений и предприятий.
  Но были и перегибы, когда в кинотеатрах и магазинах стали проверять документы и устанавливать на каком основании находишься здесь.
  Мама Володи, как её не отговаривали, собрав купленное спиртное и сигареты, которые были проданы на всех членов их семьи, выходила на мини рынок у трамвайной остановки по улице Ленина и продавала их желающим, значительно пополняя семейный бюджет. Жилось им в эти годы совсем не просто.
  Володя, сам никогда не жаловался на нехватку денег, как мог, он помогал матери и сестре с племянником, но что можно купить со своей не очень большой зарплаты?
  Он привозил своим родным со своей дачи картофель, овощи, банки с вареньем и солениями.
  Хотя небогато жило большинство населения, никто не жаловался, все были уверенны в счастливом завтрашнем дне. Дети ходили в бесплатные школы, бесплатно учились в институтах, отдыхали в пионерских лагерях, их родители в санаториях и домах отдыха, все бесплатно проходили лечение в поликлиниках и больницах.
  И основная масса трудящихся, проработав на предприятии несколько лет, имела возможность бесплатно получить квартиру со всеми удобствами, пусть и небольшую, в крупнопанельном доме, но свою!
  Работали по пятилетнему плану предприятия фабрики, заводы, строили новые города и села.
  
  10 марта умер генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко, последний долгожитель Политбюро. Генеральным секретарем ЦК КПСС избран М.С. Горбачев, представлявший другое поколение политической элиты. Сравнительно молодой 54-летнеий лидер вызвал в советском обществе оптимистические ожидания давно назревших реформ. Горбачёв провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны.
  23 апреля ЦК КПСС, принял Постановление "О мерах по преодолению пьянства, алкоголизма и искоренению самогоноварения", в результате чего началась мощная антиалкогольная компания.
  Ограничили продажу алкогольных напитков, ужесточили административные наказания за пьянство, в винодельческих совхозах Крыма, Молдавии и Краснодарского края вырубили десятки тысяч гектаров уникальных виноградников.
  
  В итоге резко упали доходы бюджета, сильно зависевшие от продажи алкоголя. А пить меньше не стали, просто перешли на самогон и суррогаты.
  К осени 1988 года правительство было вынуждено снять ограничения на продажу спиртных напитков.
  1 июля Секретарем ЦК КПСС избран Ельцин, в недавнем прошлом первый секретарь Свердловского обкома партии. Горбачев рассчитывал на поддержку Ельцина в проведении реформ.
  Председателем Президиума избран министр иностранных дел Громыко, активно способствовавший приходу Горбачева к власти. Вместо него министром иностранных дел был назначен Шеварднадзе, ставший одним из основных сподвижников нового генсека.
  2 июля заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС назначен Яковлев, настроенный на изменение политической системы СССР в духе западной социал-демократии.
  Его назначением завершилось формирование "интеллектуального штаба" нового генсека. За Яковлевым закрепились титулы "архитектора перестройки" и "отца гласности". Под его влиянием Горбачев решился на политику гласности, ставшей катализатором не только реформ, но и отказа от догм социализма.
  
  С 27 июля в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи. 26 тысяч представителей левых молодежных организаций из 157 стран участвовали в политических дискуссиях, неформально общались, посещали выставки.
  
  30 июля М.С. Горбачев заявил о том, что с 6 августа 1985 года СССР в одностороннем порядке прекращает испытания ядерного оружия.
  Срок действия одностороннего отказа Советский Союз неоднократно продлевал.
  17 октября Горбачев на Политбюро предложил вывести войска из Афганистана, закончить бессмысленную войну, которая длилась с 1979 года.
  Накануне он тайно встречался с лидером Афганистана Б. Кармалем. Помощники подготовили Горбачеву материалы, в которых говорилось, что там каждый день гибнут 10 наших ребят, нет надежды, что афганцы сами будут защищать свою революцию, у нее нет массовой базы. И рекомендовали крутой поворот к свободному капитализму, афгано-исламским ценностям, разделу власти с оппозицией.
  Горбачев попытался в обтекаемой форме донести это до Кармаля, но понимания не встретил. Он не ожидал такого поворота, рассчитывал, что Советский Союз в Афганистане останется ещё надолго, если не навсегда.
  Во второй половине лета, Люба с Володей и девочками поехали в Будукан, посетили старых своих друзей и вместе с ними пошли собирать голубику.
  Это растение имеет много названий. В разных регионах страны, её именуют: водопьянкой, голубцом, гонобобом, гонобобелем, гонобоем, гоноболем, дурахой, дурникой, пьяной ягодой, пьяникой, пьяничкой, синим виноградом, северным виноградом, синикой.
  Всё это разнообразие названий отражает два самых приметных признака этого растения. Это цвет и способность давать хорошее вино. Ягоды этого растения окрашены в синий цвет, имеют сверху голубой налет. По этой причине самое популярное название - это голубика.
  Виноградом это растение называют за свойство её ягод - давать хорошее вино. На самом деле голубичное вино нисколько не хуже, а, может быть и лучше виноградного, просто никто не решился до сих пор производить его в промышленных масштабах.
  Голубика - это небольшой кустарник, относящийся к роду вакциниум семейства вересковых, концентрируется вид преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов, а также в тундре и лесотундре.
  В России голубика встречается преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России.
  Голубику мы встретили на болотах, а комаров там оводов и мошки с мокрецом, несчётное число, они облепили моё лицо, превратив его в маску. Я попросила Володю не смотреть на меня, пока мы не вернёмся в посёлок, но он постоянно терял время, вместо того, чтобы собирать ягоду, оглядывался на меня и с сожалением покачивал головой.
  В излучинах таежной реки Биры голубика образовала сплошные заросли на переувлажнённом слое мха, болотных кочках.
  Терпение у Любы хватила на три часа, за это время, она с мужем собрала по два ведра этой ягоды. Вернувшись в Будукан, в квартире друзей, Валеры и Вали Рыковых, Виноградова долго стояла под душем, пытаясь погасить прохладной водой зуд кожи на лице, шее и руках.
  А через неделю, Володя поехал с сотрудниками УВД в тайгу собирать бруснику. Многие брали с собой специальные приспособление, как полукруглые лопатки с приваренными к ним длинными стержнями из проволоки. При их помощи, ягоду было легче собирать среди густой растительности.
  Полезные свойства брусники широко известны с давних времен. Поэтому каждый год, жители Биробиджана выезжали в тайгу собирать эти маленькие, но такие необходимые организму ягоды, чтобы иметь возможность получать от них максимум пользы в долгие зимние месяцы.
  На первый взгляд сбор брусники кажется простым делом, но часами стоять на корточках согнувшись, не всем нравиться. Да и гнус досаждает.
  Виноградовы знали, что для лечения от многих заболеваний активно используют как ягоды брусники, так и её листья. Эта культура чрезвычайно богата разнообразными полезными микроэлементами, но особенно - витамином С. Чтобы получить максимум этого витамина от брусники, ягоды можно есть прямо с куста, свежими, не подвергая их обработке.
  Достаточно в ягоде каротина, по его содержанию наши ягоды превзошли даже знаменитую клюкву. Листья и плоды брусники характеризуются выраженным мочегонным и дезинфицирующим эффектом, поэтому её можно применять для терапии заболеваний в области почек - цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни.
  К тому же культура оказывает усиливающий эффект на активность антибиотиков, поэтому клюкву или бруснику рекомендуют употреблять при лихорадках.
  Листья брусники показаны к применению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита, полезен он и больным сахарным диабетом, ягода способна обезвреживать ряд тяжёлых металлов.
  Но существуют противопоказания, когда брусничные средства употреблять нельзя, это все формы язвенной болезни или гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью.
  Вернулся Володя из тайги уставший и недовольный. При посадке в машину, готовясь в обратный путь, они осмотрели друг друга на предмет обнаружения клещей. С мужа сняли тридцать два клеща, причём одного вытащили даже из века.
  В Биробиджане на следующий день Володя пошёл к брату Павлу в областную больницу, где ему сделали уколы.
  Опасным инфекционным заболеванием, основным переносчиком которого служит клещ, является энцефалит. Эта патология поражает периферическую и центральную нервную систему. Ежегодно врачи фиксируют порядка 12 тысяч случаев заражения людей клещевым энцефалитом, в связи, с чем актуальным вопросом становится вакцинация.
  Сотрудникам УВД в Биробиджане ежегодно проводили вакцинирование. Опасный вирус переносится клещами и попадает в кровь человека во время присасывания насекомого. Для предотвращения развития патологии необходимо своевременно вакцинироваться.
  Процедура показана тем, кто проживает в местах с высоким риском заражения клещевым энцефалитом или людям, которые планирующим выезжать в тайгу. А тайга окружала город со всех сторон.
   Пика своей активности клещи достигают в весенне-летний период, тогда значительно повышается риск заразиться энцефалитом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"