Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни ч. 5 1989 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  35. 1989 год. Душа болит по СССР, часть 2
  
  С 25 мая по 9 июня состоялся на Первый съезд народных депутатов СССР, прямую трансляцию с заседаний которого смотрели десятки миллионов телезрителей.
  Потом Люба прочитала материалы о нём в печати, анализировала статьи: "Съезд как бы подорвал страх перед властью, подтолкнул эрозию идеологической базы режима. На съезде развернулась острая борьба между демократически настроенными депутатами и "агрессивно - послушным большинством", как его назвал один из лидеров оппозиции, Афанасьев.
  Консервативные депутаты аплодисментами и шумом не давали говорить демократическим ораторам и особенно Сахарову. Съезд избрал Верховный Совет СССР и назначил Горбачева его председателем.
  Ельцину для избрания в Верховный Совет не хватило одного голоса, тогда своё место ему уступил Казанник (позже, став президентом, Ельцин в знак благодарности назначил его генеральным прокурором России).
  
  Летом, когда Виноградовы гостили в селе Товарково, Василий Петрович сказал Любе:
  - Наш "деятель" (Горбачёв) сдаёт западным врагам все наши завоевания, неужели он выведет наши войска войска из ГДР в чистое поле?
  Виноградова через двадцать два года думала, мои отец и мать не имели высшего образования, но они писали и говорили намного грамотнее молодежи двухтысячных годов.
  На советскую любовь к чтению литературы в СССР первыми обратили внимание американцы, разрабатывая политику "мягкой силы" в отношении Советскиго Союза. По мнению разработчиков, на европейцев проще всего было воздействовать с помощью кинематографа.
  На советский народ - с помощью литературы. Именно поэтому, на заре Перестройки повсюду (даже в киосках у метро) открывались библиотеки с произведениями и одноразовым литературным ширпотребом зарубежных авторов.
  А после 1991 года куда хуже поступили.
  Многие мамаши нового образца вместо чтения включают детям мультики (не всегда хорошие) или интернет-игрушку и на этом заканчивается весь образовательный процесс.
  Нет книжек, нет и любви к чтению. Нет хорошего кино, воспитательных передач по телевизору. Дети это отражение своих родителей. А некоторые взрослые люди это бывшие дети, которые не читают классиков, играют в видеоигры, читают фэнтэзи и детективы, не знают национальной идеи и пассивны по отношению к капиталистической власти и капитализму в целом.
  
  23 июля граждане СССР слушали знаковое выступление Горбачева по Центральному телевидению, посвященное шахтерам. Генсек расставил акценты: "Решение основных вопросов люди связывают... с развитием экономической реформы, с изменением методов хозяйствования, с тем, чтобы все это открыло возможности для инициативной работы...
  Надо более решительно вести перестройку. Эта мысль звучит в выступлениях шахтеров. Они прямо говорят, что мы понимаем ограниченные возможности страны и что эти возможности могли бы быть увеличены, если страна решительно пойдет по пути изменения методов хозяйствования... Рабочие берут дело в свои руки. И это меня при всем драматизме событий очень сильно воодушевляет".
  
  С тех пор в стране так и повелось: забастовки, возникавшие, казалось бы, спонтанно, сопровождались, накладывались или просто совпадали по времени с важнейшими политическими процессами в стране.
  
   А душа у Любы болела, надежд на лучшее будущее было всё меньше.
   В июле, Виноградовы с друзьями собрались в городе Хабаровске, где в ресторане "Берёзка" отметили сорокалетие Анатолия, Михаила, Юрия и Володи. Обсудили положение, сложившееся в стране и сошлись во мнении, что появилось много высказываний либералов, о необходимости отказа от собственности государства.
  Никто из друзей Володи, ни сам он, ни Люба тогда и не думали, что готовится реставрация капитализма в стране. Но всех настораживала активная деятельность США и Англии, направленная на развал государства СССР. Не зря в стране, в разных республиках начались националистические выступления и призывы к выходу из состава СССР.
  
  И в 2021 году нет единой оценки и исчерпывающего анализа причин, приведших к распаду СССР. Среди многочисленных факторов, повлиявших на этот процесс, называют:
  1. построение в СССР под вывеской "развитого социализма" государственного капитализма.
  2. перерождение (предательства) отдельных представителей партийной элиты, как следствие желания личного обогащения не скованного никакими рамками, значительной части руководителей различного уровня, имевших доступ к рычагам власти и хозяйственным активам;
  3. антиалкогольная компания, пробившая первую серьёзную брешь в бюджете страны;
  4. отказ от монополии внешней торговли, во многом способствовавший возникновению отрицательного внешнеторгового сальдо, что ещё более било по бюджету и способствовало росту внешнего долга;
  5. экономическая реформа 1987 года, стимулировавшая сокращение производства, подтолкнувшая рост инфляции и нанёсшая решающий удар по советской экономике;
  6. неудачные попытки реформирования плановой экономики, приведшие к её стагнации, а позже и к развалу, что подорвало доверие населения к экономической системе;
  7. крах прежней идеологии и распространение новых идеологических ценностей, которые раскололи наш народ;
  8. рост оппозиционного, в том числе национального движения, возрастание его влияния и постепенный захват им власти на местах;
  9. ослабление союзной власти и постепенная утрата ею контроля, за происходящими событиями;
  10. создание кооперативов, положившее начало приватизации государственной собственности и легализации криминального капитала, открывшее возможность для перекачивания государственных средств, в частный сектор и через него за рубеж;
  11. отказ от разработки Общегосударственной автоматической системы у и обработки информации;
  12. холодная война и гонка вооружений;
  13. Афганская война, вызывавшая страх и непонимание значительной части советских граждан, осуждение международной общественности;
  14. обязательства финансовой и военной помощи странам социалистического лагеря и так называемым "молодым революциям";
  15. подрывная деятельность западных спецслужб, в том числе посредством внедрения "агентов влияния" в состав высшего политического руководства Советского Союза.
   О серьёзности этого фактора заявляли бывшие руководители КГБ СССР, ряд журналистов и исследователей, подобная оценка присутствует также в ряде официальных документов КПРФ;
  И ещё называют и многие другие причины, эти материалы легко теперь найти в Интернете.
  
  В 2011 году Люба прочитала изданный рассказ Володи о друзьях детства Валерия Рыкова.
  - Надо же такому случиться! - открывая дверь в купе, воскликнул Валера, - десять лет не виделись, а встретились в одном поезде, в одном вагоне, да ещё в одном купе!
  Рыков, приподняв нижнюю полку, поставил чемодан. Он открыл сумку с едой, которую ему почти насильно сунула в последний момент тёща, стал доставать вареную курицу, помидоры, огурцы.
  Подмигнув другу детства, достал бутылку водки:
  - Я сам не пью, но за встречу...
  Поезд на станции Будукан, стоял одну минуту. Вот за окном замелькали дома железнодорожного посёлка, а вот уже и склон сопки, на котором располагалось кладбище. Виктор, который тискал в своих объятьях друга детства, увидев кресты на могилах, глубоко вздохнул, посмотрел в лицо Валере:
  - Да, десять лет прошло! А ты, я знаю, в армии служишь, старший прапорщик! Молодец! Мне говорили, у тебя сын и дочь. А жена откуда? Здесь как оказался?
  - Да, ты вопросами засыпал. Был у тёщи, - он кивнул на закуску, - вот наложила мне в дорогу. - Ты, говорит, похудел! А что тут ехать то до Уссурийска. По делам службы был рядом и заглянул.
  Виктор улыбнулся:
  - Разъяснил чётко, по-военному! А я вот, - он опять глубоко вздохнул и, разливая водку в освобожденные от чая стаканы в подстаканниках, продолжил, - ездил в Колесово. Помнишь нашу деревню?
  Валера даже вздрогнул. Как не помнить, там он родился. Из этой деревни они переехали в Кабаново, когда ему было тринадцать.
  Он посмотрел на Виктора, друга детства. То же круглое лицо, большие карие глаза. Хотя на лбу, уже прорезались глубокие морщины. И волос на голове тот же, густой и черный. Вот только прическа стала короткая, под "канадку".
  Валера знал, что Виктор окончил мореходку и живёт во Владивостоке. Много раз бывал за границей, да, впрочем, Валера ему не завидовал. Каждый сам выбирает свой путь!
  - Да, что ты меня всё разглядываешь? - Спросил Виктор. - Давай, за встречу.
  Выпили, стали закусывать курицей и овощами. Молчание несколько затянулось, Валера хотел задать вопрос о деревне, но Виктор его опередил.
  - Умирает наша деревня! Хотя о сёлах в России, особенно малых, Москва словно забыла.
  Проживает в Колесово человек сто, одни старики. Давно нет школы, Дом культуры развалился, его разобрали на дрова. Есть небольшой магазин только. Молодёжи в селе не осталось. Из наших ровесников, один Иван...
  Да, а ты помнишь Ивана, он через два дома от нас жил, на болоте?
  Сразу, вспомнить Валера не смог.
  А Виктор, не ожидая ответа, продолжил:
  - Его мать, работала фельдшером, а дом ей поставили без фундамента, прямо на болоте. Насыпали гравия, а болото пучит, вот и прозвали мы их дом "играющим"!
  
  Валера припомнил дом на краю села, в который его посылала мать, когда болела сестра.
  Однажды, Валера вошел в этот дом и увидел, что полы в комнате валиками, вспучились. Ходить было очень неудобно. И как они там жили?
  - Иван к пятнадцати годам, стал самым красивым парнем в нашем селе. Мы все ему очень завидовали.
  А уж женщины и девчата, те просто липли к нему. Рано Иван познал женскую ласку. Часто его били обманутые мужья. Да и парням не нравилось поведение Ивана. Только они начнут встречаться с какой девушкой, а Иван её и соблазнит.
  Сам-то Иван, здоровенный был, плечищи во! - Виктор показал руками на уровне своих плеч, но прибавил еще сантиметров десять. - Короче, бугай здоровый! Он никому не спускал обиду. Как-то в групповой драке, покалечил он человека три, сделал их инвалидами. Его и посадили на десять лет.
  Виктор замолчал, посмотрел в окно.
  Огромные сопки, заросшие лиственницей и кедром, сменяли одна другую. На несколько секунд стала видна дорога, которая извивалась по распадку между сопок, словно змея.
  Поезд стал притормаживать, остановился около станции.
  
  - А вот и Бира! - констатировал Виктор. - Ты не устал от моего рассказа? Так вот, я тридцать лет не был в деревне, у меня там родичей не осталось. Да, лучше бы и не приезжал!
  Первым, кого я увидел, был старик, который подметал тропинку перед магазином. Он подходит ко мне и просит закурить, а сам так пристально смотрит, что мне стало не по себе.
  Потом и говорит: "Что ты, Витя, меня не признал"?
  А кого я должен признать?
  Ему по виду под семьдесят, зубов нет, лысый, по лицу сплошные морщины, одет в какие-то лохмотья.
  Я и говорю, что не признал. Старик опустил голову, еле переставляя ноги, отошел. Через день умер он. На похоронах я узнал, что это был наш красавец Иван!
  Дом после смерти его матери сгнил. Иван стал жить у какой-то восьмидесятилетней бабки, рубил ей дрова, носил воду. А в магазине, работал за сигареты и хлеб.
  Пожалела его предприниматель, владелица магазина, схоронила за свои средства. А ведь Иван и в школе был первый, а видишь, как жизнь сложилась.
  
  Валера, налив в стаканы по глотку водки, предложил помянуть Ивана и сказал:
  - Нет, в этом я с тобой не согласен. Причём тут жизнь? Каждый сам выбирает свою дорогу. Вот Иван и выбрал. А ведь мог бы и по-другому.
  
  19-20 сентября состоялся Пленум ЦК КПСС, посвященный обострившемуся национальному вопросу в условиях подъема национально-освободительных движений в союзных республиках и первых этно-национальных вооруженных конфликтов. Пленум осудил национальные движения за радикализм, решительно высказался за сохранение СССР, отказался предоставлять республикам суверенитет, но согласился на подготовку нового Союзного договора.
  7 ноября в годовщину октябрьской революции, как и в течение многих десятилетий в городах СССР проходили демонстрации и военные парады. Трудящиеся колоннами шествовали мимо трибун, на которых стояли партийные и советские руководители, произносившие приветственные лозунги, в ответ на которые трудящиеся кричали "Ура!". А вечером был салют.
  Разумеется, это был праздничный (особенно потому, что выходной) день.
  9 ноября весь мир стал свидетелеми падения Берлинской стены как символа "холодной войны" и "железного занавеса".
  Люба тогда вспомнила слова отца, читая статью: "Наши войска вывели из ГДР в Россию в чистое поле. У офицеров не было жилья, солдаты жили в палатках в суровую зиму. На территории Германии передали безвозмездно сотни зданий и сооружений, масса техники, как военной, так и гражданской.
  А стоило все это миллионы долларов".
  2 декабря состоялась встреча Горбачёва с новым президентом США Бушем на Мальте на борту советского теплохода "Максим Горький". Она ознаменовала переход от простого сокращения вооружений к сотрудничеству в решении международных вопросов. Была согласована общая позиция по объединению Германии и урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
  Итогом встречи стало совместное заявление двух лидеров об окончании "холодной войны".
  12-24 декабря Второй Съезд народных депутатов СССР. Он проходил в обстановке острого противостояния демократических и консервативных сил.
  Съезд осудил подписание секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси в апреле 1989 года. Принял постановление об усилении борьбы с организованной преступностью, (Володя рассказывал Любе о росте преступности, домой из ГОВД он приходил очень поздно) которая нарастала на фоне кооперативного движения и директорской приватизации, но отклонил резолюцию о введении многопартийной системы.
  
  14 декабря умер Сахаров. Его неожиданная смерть потрясла страну, прощание с ним стало общенациональным событием. В течение 20 лет Сахаров участвовал в создании советского ядерного щита и столько же, движимый тем же патриотическим чувством долга, отдал защите прав человека, предотвращению самоликвидации человечества в термоядерной войне. Он словом и делом "продвигал" мысль о том, что трагедия отдельного человека - беда не менее масштабная, чем трагедия миллионов, и требует серьезных спасательных операций.
  Согласно переписи 1989 года, население СССР составляло 286,7 миллионов человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"