Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни ч. 5 1990 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  36. 1990 год. Подполковник, потрясения в стране
  
  По изданным рассказам Володи Люба знала некоторые примеры происшествий и преступлений в отношении детей, расследовать которые приходилось сотрудникам милиции.
  
  Павел Иванович надевал пальто, когда зазвонил телефон. Посмотрев на часы, девятнадцать тридцать, прокурор района поднял трубку.
  - Это прокуратура?- взволнованный женский голос, слегка дрожал.
  - Прокурор Драбин, слушаю вас.
  - Вы меня не знаете, но вот...- женщина явно не знала с чего начать рассказ.
  - Вы не волнуйтесь, успокойтесь, - обратился к незнакомке Павел Иванович, - пожалуйста, успокойтесь! Что у вас случилось?
  - Да это, - женщина прокашлялась, - случилось-то не у меня. Я Екатерина Ивановна Пряхина, живу всю жизнь в Бирофельде, а тут значит... - Женщина опять закашлялась.
  
  Павел Иванович терпеливо ждал, не перебивая и не торопя собеседницу.
  Успокоившись, Екатерина Ивановна продолжила:
  - Три года назад, к нам приехали переселенцы из Украины. И что сказать, работящие, и он, и она, да и детей надо кормить, а их шестеро, погодки.
  По решению правления колхоза, которое было вынесено в 1988 году, каждому переселенцу выделялся дом, корова. Я вот им дала петушка, да четырех кур-несушек. Василина, соседка моя, дала им поросеночка, ну, и стали они жить по соседству.
  Мужик то Павлины, Михай, работал трактористом, сама Василина, работала на ферме, она ветеринар по профессии.
  Через полгода, я заметила, что округлился живот у Василины, явно была беременна, а на ноябрьские праздники смотрю, ан живота-то и нет. И дитя нет.
  
  Павел Иванович потянулся за ручкой, записал адрес, данные Василины.
  А Екатерина Ивановна продолжила:
  - На следующий год, такая же история. В июне иду мимо их дома, а Василина стирает белье детям, стала его вешать, а живот-то, огромный, вот-вот рожать!
  Я через неделю захожу к ней домой, она, конечно, засуетилась, за стол приглашает, сами-то, вечеряли. А я вижу, живота у Василины нет совсем, опять худая. Мне, не по себе стало. Я ей ничего не сказала, но, думаю, неспроста все это. А в этом году, она опять беременна. Не было бы греха, не нормально все это, не по человечески, куда детей девает, а?
  
  Павел Иванович, положил трубку телефона, задумался и стал ходить по кабинету. Потом позвонил в районный отдел милиции и пригласил к себе оперуполномоченного капитана Калинина, которого давно знал, как человека ответственного и рассудительного.
  Николай Калинин, приехал в прокуратуру через двадцать минут. Драбин, пересказал Николаю историю, которую, только что услышал от Пряхиной.
  Николай задумался, почесал затылок, с заметно поредевшим волосом, и, глядя в глаза Павлу Ивановичу, заметил:
  - А ведь откладывать поездку в село нельзя!
  Через два часа, в присутствии понятых, в доме и надворных постройках Василины, был произведен обыск.
  В сарае, рядом со стойлом для коровы, было обнаружено ведро с водой. Из ведра, торчали ноги новорожденного ребенка. Экспертиза установила, что мальчик, весом три килограмма, сто грамм, рост сорок три сантиметра, умер около двух часов назад. Родился живым, захлебнулся в воде.
  Уголовное дело квалифицировали, как убийство матерью новорожденного ребенка.
  В судебном заседании, Василина поясняла, что им с мужем непосильно было прокормить столько детей. Поэтому она, брала половину таблетки, ускоряющей роды у коровы, выпивала эту таблетку, ставила между своих ног ведро с водой, ее ребенок падал в ведро и погибал.
  - Как котят топила, - прокомментировали из зала.
  Судья, задал вопрос Михаю:
  - Вы взрослые люди, могли предохраняться, почему не делали этого.
  Михай, спокойно, как о чем-то само собой разумевшимся, ответил:
  - Мы не хотели себе отказывать в удовольствие. А дети? Нам хватит! Об остальном, должна думать женщина.
  
  После отбытия наказания Василины, Михай с женой и детьми, уехал из села.
  Вот мы в полном объеме дождались и получили перемены.
  
  8 января вышел первый номер газеты "Коммерсант".
  Основатель и главный редактор газеты, журналист Яковлев и сотрудники ориентировались на "Нью-Йорк таймс". "Коммерсант" придавал огромное значение формированию собственной профессиональной культуры, языка и аудитории.
  Мыслилось так, что журналисты и их читатели - это все "свои", единомышленники, одна компания. Читателей предполагалось не столько привлечь, сколько приспособить к чтению газеты, "вылепить" в соответствии со своим представлением о "правильном" читателе.
  Всё это было в новинку для советского общества, в корне отличалось от политизированных советских изданий и обеспечило газете успех.
  10 февраля состоялась символическая встреча Горбачева и канцлера ФРГ Коля в Москве. Берлинская стена рухнула, но переговоры об условиях объединения Германии продолжались до октября 1990 года.
   Горбачев сообщил, что советское руководство признало за объединённой Германией право вступать в военные союзы со всеми вытекающими иными правами и обязанностями. Эта уступка была сделана в связи со стремительным ухудшением социально-экономического и политического положения СССР, жесточайшей потребностью в кредитах для закупки продовольствия.
  Германия выполнила свои обязательства и предоставила СССР, а затем России кредитов почти на 100 миллиардов марок, или более половины всей суммы зарубежной помощи.
  Среди немецкого населения развернулось движение по оказанию гуманитарной и продовольственной помощи советским людям. В Москву приезжали президенты крупнейших немецких банков с конкретными предложениями и проектами.
  
  Люба с Володей ещё раз убедились, что история идёт по спирали. Через 61 год после сталинского "великого перелома" наступил горбачевский с падением в пропасть. Особенно странным и непонятным его признаком стало избрание кулуарным голосованием президентом СССР Горбачева. Президент есть, а его государство слабеет и слабеет. Доходит до того, что одна за другой союзные республики объявляют о своем суверенитете, а прибалтийские готовы объявить независимость.
  Володя подчёркивал, что "свободы" у них пока нет, но процесс воровства российской нефти там уже пошёл.
  Союзная республика Азербайджан практически объявила войну союзной республике Армении из-за Карабаха. В Киргизии началась взаимная резня киргизов и узбеков.
  Был начат вывод советских войск из стран Варшавского договора и генералы осваивают увлекательную профессию коммерсанта.
  У всех было предчувствие чего-то очень страшного. Неужели могучий Советский Союз теряет свои силы? Сердце сжималось, неужели социализм проигрывает капитализму?
  Так и было, многое происходило в последний раз.
  
  В скором времени началась подготовка к выборам в депутаты областного совета народных депутатов, а затем, выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР.
  Полковник Потапов первым поздравил Володю с избранием депутатом областного Совета.
  А потом и сам Потапов уехал в город Москву, он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
  
  6 марта была узаконена концепция "полного хозяйственного ведения" в Законе СССР "О собственности в СССР" от 6 марта 1990 года и Законе СССР "О предприятиях в СССР" от 4 июня 1990 года. Право государственных предприятий распоряжаться своим имуществом в отношениях с другими предприятиями не отличалось от права собственности. Они-де-факто стали собственниками своего имущества.
  Директора, пользуясь разницей между государственными и рыночными ценами, лишали "свои" предприятия оборотных средств, по низкой цене реализовывали продукцию принадлежавшим им кооперативам, а те перепродавали её дороже и оставляли прибыль на своих счетах. Право "полного хозяйственного ведения" дополнялось фактической финансовой безответственностью. Установить госконтроль над всеми было нереально.
  Это привело к разгулу стихийной приватизации, номенклатура активно нелегально присваивала общенародную собственность.
  
  11 марта Верховный Совет Литовской ССР провозгласил независимость республики, отменил действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР на её территории и заявил о выходе республики из состава СССР.
  Сложилась юридически неоднозначная ситуация. Конституция СССР закрепила право союзных республик на выход из Союза, но сама процедура выхода не была прописана, потому что никому и в голову не могло прийти, что это право когда-нибудь может быть реализовано на практике.
  Другие союзные республики последовали примеру Литвы и тоже провозгласили суверенитет и восстановление своей независимости.
  
  12-15 марта состоялся Третий Съезд народных депутатов СССР, который одобрил конституционную реформу.
  14 марта из Конституции СССР была исключена 6-я статья о руководящей роли КПСС.
  Съезд ввёл пост президента СССР, на который был избран Горбачев. С введением поста президента СССР Горбачев полагал, что усилил свои позиции, но союзные республики также стали вводить посты президента, что сводило на нет идею усиления центральной власти, региональные элиты получили дополнительный мощный инструмент в борьбе за суверенитет республик.
  
  С 16 мая по 12 июня проходил Первый съезд народных депутатов РСФСР. Кульминацией съезда стали выборы председателя Верховного Совета РСФСР. 30 мая третий тур голосования завершился победой Ельцина.
  Складывалось впечатление, что Законы СССР перестают действовать.
  12 июня Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России, которая установила верховенство республиканских законов по отношению к союзным. Было провозглашено верховенство Конституции РСФСР и российских законов на территории республики и предусмотрено приостановление нормативных актов СССР, вступавших в противоречие с законами РСФСР.
  С этого времени началась "война законов".
  
  12 июня был принят либеральный Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации, который запретил цензуру, предусмотрел разгосударствление средств массовой информации, юридически обеспечил формирование свободных СМИ, которое происходило с начала 1986 года.
  В догорбачевский период неоднократно предпринимались безрезультатные попытки дополнить советскую правовую систему законом о печати. Возможность принять либеральный закон о печати, проект которого был давно готов, появилась благодаря объявленной Горбачевым перестройке советской системы на началах гласности.
  Именно с гласности, оплодотворившей сначала прессу, а затем и все общественное сознание, началась "перестройка".
   Слово было единственным, что её лидеры могли сразу же дать народу. Провозглашенная Горбачевым гласность под влиянием этого закона потеряла для власти прелести распределяемой сверху привилегии и превратилась в юридически признанную свободу массовой информации, в равной мере принадлежащую всем субъектам политических отношений.
  12-13 июля проходит последний, 28-й съезд КПСС, на котором произошло острое столкновение сторонников углубления реформ с консервативным большинством, находившимся под влиянием партийного аппарата и всё больше переходившим в оппозицию Горбачеву.
  Сторонники реформ поддерживали Демократическую платформу в КПСС, сложившуюся в 1988-1989 годах и возглавляемую Поповым и Ельциным.
  Поскольку большинство участников съезда были против углубления перестройки, Ельцин заявил о выходе из КПСС и покинул съезд. Это был открытый вызов союзной власти и Горбачеву.
  Летом Виноградовы всей семьёй в очередной раз поехали в отпуск к моим родителям в село Товарково. Поезд остановился на станции в шесть утра, нагруженные вещами, родители и дети молча шагали три километра.
  Мостик через речку Уперту, совсем подгнил. А грязный поток, с какой-то слизью, уже нельзя было назвать речкой. Улица "Третье общество", заметно обезлюдела, брошенные дома, разрушались. Родители за последний год сильно изменились. У матери на лице прибавилось морщин, отец стал жаловаться на боли в желудке.
  Рядом с родителями стоял друг детства Любы - Слава, он подвёл своего сына к Виноградовой и сказал:
  - Вот, познакомься, это Люба, моя первая и самая чистая любовь.
  Володя с большим удивлением смотрел на происходящее, переводя взгляд со Славы на жену, потом обратно. Он ничего не сказал, познакомился со Славой, протянув для рукопожатия свою руку. Потом Володя никогда не спрашивал у Любы про Славу.
  
  Через неделю, оставив дочерей у родителей, поехали к друзьям в Ленинград.
  Невский проспект, река Нева, Летний сад, Петродворец, так все памятно и все такое родное. Вот и станция метро Автово, а здесь стоял киоск, в котором Люба, за два дня до свадьбы, купила торт из мороженного, такое Володя до этого никогда не пробовал, да и после, такого вкусного, никогда не ел.
  
  Люба вдруг вспомнила тридцать первого мая 1975 года, то утро было пасмурным. С неба сыпал мелкий дождь, они с Володей возложили букет цветов у памятника павшим борцам революции на Марсовом Поле.
  Потом Люба с Володей и свидетелями пошли через площадь к ожидавшей их машине, а яблони, окружавшие площадь, были белыми, словно невесты от обилия цвета.
  Бочков Юра, друг Володи, пригнал из города Красногорска свою машину, "Жигули", которая и стала свадебной каретой для новой семьи. Дождь пошел сильнее, Володя, подхватив Любу на руки, понес к машине. Ваня Маглели, не поспевая за новобрачными, шагал в стороне с раскрытым зонтом, желая прикрыть нарядное платье Любы от дождя, но у него не получалось.
  Какая-то пожилая дама, проходя мимо молодожёнов сказала:
  - Не могли потерпеть один день, теперь все жизнь будете маяться!
  А они Володей уже пятнадцать лет живут в счастье и согласии. Любовь убедилась, как сильно муж её любит.
  Он пишет для неё замечательные сонеты:
  И даже если будешь далеко,
  И, если ты судьбе не господин,
  Когда уж будет очень нелегко,
  Запомни, что ты в боли не один.
  
  Пусть не заметна для других она,
  Но вот тепло руки ты ощутил,
  И вспомнил вдруг, что ждет тебя одна,
  Преградам шепчешь, к милой пропусти.
  
  Ища причины встреч мгновенных лишь,
  Свои желанья искрами дробя,
  Ты к ней, как к солнцу ясному лети,
  В любви сгореть не страшно для тебя.
  
  Огонь любви лишь закалит тебя,
  И вечен ты, ее одну любя!
  
  И она полюбила Володю всем сердцем. Исполнились их мечты, есть интересная работа, дети здоровы, у них много друзей. Вот только в стране возникла большая напряжённость.
  Вернувшись в Товарково из Ленинграда, Виноградовы узнали, что приходил председатель сельсовета. На его имя из Биробиджана пришла телеграмма о том, что Володе, приказом министра внутренних дел СССР присвоено очередное звание - подполковник милиции. Это было удивительно для села, поэтому он сам лично, председатель сельсовета пришел поздравить и очень огорчился не застав Володю.
  Вместе с Василием Петровичем, они выпили, посмотрели семейные фотографии Виноградовых и довольные друг другом, попрощались.
  
  Возвратившись в Биробиджан, Виноградовы купили мотоцикл с коляской. Какие радостные лица были у дочерей, когда все вместе, вчетвером, надев на головы каски, выезжали на дачу, которая была расположена на одиннадцатом километре Бирского шоссе. Поработать на даче, вырастить своими руками плодовые деревья, кустарники, "зеленушку" - различные салаты, лук, чеснок, разве это не удовольствие, не маленькое счастье? Да это, в некотором роде, поэзия.
  
  Кроме стихов, муж уже написал повесть "Взводный", посвященную своему отцу, участнику Великой Отечественной войны. Последнее время Володя писал роман, посвященный истории создания войск ВЧК-ВОХР, некоторые главы отправлял в литературные журналы, которые оценивали произведения, как хорошие. Объем произведения достиг трехсот листов.
  
  В это время в стране стали происходить изменения в психологии людей. Некоторые корреспонденты, стали говорить об ошибках писателей классиков. С полок магазинов пропали книги со стихами, стали все реже переиздавать мировую классику.
  Старшая дочь Виноградовых, Валя, оканчивала школу, собиралась поступать в Педагогическое училище. Она заметно похорошела, превратившись в красивую девушку, с темно карими глазами, которые словно звезды в ночи, поблескивали из-под густых ресниц.
  Со школьного выпускного вечера дочь пришла расстроенная. Люба долго не могла понять причины, потом дочь сказала ей:
  - Папа единственный подполковник в нашем классе, а я была одета хуже всех.
  Володе об этом, рассказали много позднее.
  Неудовлетворенность материальным положением, мысли о том, что он не мог обеспечить дочерей всем необходимым, словно червь яблоко, "точили" Виноградова много лет. Однако Володя никогда не жалел о том как жил и сколько зарабатывал.
  Многие сотрудники милиции желали завести садово-огородные участки, для повышения своего если не материального положения, то улучшения уровня питания. Трудно было в то время с фруктами, овощами.
  Часто это было не по карману работающим. Однако все желающие могли получить в пользование земельный участок.
  Для сотрудников городского отдела, недалеко от реки Икура, по просьбе Виноградова, выдели среди болота большой остров, на котором до этого, в колхозе "Заветы Ильича", выращивали рожь.
  Сто тридцать два участка распределили всем желающим. За работу взялись дружно. Уже в первый год разработали землю, высадили картошку.
  Учитывая, что их дети подросли и появились новые большие расходы, а зарплаты не хватало, Виноградовы взяли себе десять соток земли.
  Как же много на этом участке было камней, просто огромных булыжников. Только через несколько лет, их количество значительно уменьшилось. Картошки, других овощей, зелени, ягод и фруктов собирали очень много. Заготавливали варенье и компоты разных сортов, по тридцать банок.
  Закатывали в трех литровые банки огурцы и помидоры, квасили бочку капусты. Заготовок было так много, что ещё оставалось. Привозили соления и варенье в Хабаровск, сестре Володи и его матери.
  А маленькую дачу потом отдали пользоваться Шуре.
  
  Летом 1991 года вся страна через печать и телевидение наблюдала за противостоянием Горбачева и Ельцина.
  И вот уже в РСФСР начался "Парад суверенитетов" автономных республик в составе РСФСР.
  6 августа, стремясь к конструктивному диалогу с руководителями автономных республик, Ельцин заявил им в Уфе: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".
  Ответ последовал сразу же. Своей государственный суверенитет провозгласили Карельская АССР (9 августа), Татарская АССР (31 августа), Удмуртская АССР (27 сентября), Якутская АССР (27 сентября), Чукотский автономный округ (5 октября), Адыгейская автономная область (5 октября), Бурятская АССР (7 октября), Коми АССР (11 октября), Башкирская АССР (11 октября), Ямало-Ненецкий автономный округ (17 октября), Марийская АССР (22 октября), Чувашская АССР (24 октября), Горно-Алтайский автономный округ (25 октября). Это было чревато распадом РСФСР по образцу начавшегося распада СССР.
  18 сентября "Комсомольская правда" опубликовала статью . Солженицына "Как нам обустроить Россию?"
   Писатель призывал отказаться от попыток удержать в составе Союза стремившиеся к отделению "окраины", но увещевал сохранить единство трех славянских республик - России, Украины и Белоруссии. Сожалея об уничтожении на протяжении советского периода традиций русского крестьянства, он надеялся на их возрождение и отстаивал необходимость частной собственности на землю, в которой он видел основу патриархального уклада хозяйства и жизни, фактически предлагал вернуться к доиндустриальному обществу. Писатель предупреждал об опасности "копирования" западных образцов и утверждал, что нравственная деградация народа в результате коммунистической диктатуры создала основу для возникновения в России "хищнического" капитализма. Выход он видел в постепенном и осторожном движении к обществу мелких собственников, где главной ценностью будет человеческая личность.
  
  15 октября Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. Это спровоцировало всплеск критики его политики. Проявился разрыв между триумфом президента за рубежом и результатами его реформ внутри страны.
  Стало ясно, что в 1991 год СССР вступал без плана и бюджета. Все союзные республики последовательно продвигались к своему суверенитету. Произошло размежевание политических сил. Возникли развилки "рынок или план", "демократия или авторитаризм", "одна партия-государство или многопартийность", "плюрализм или единая идеология"
  Выступая с позиций центризма, Горбачев стремился стоять над политической схваткой. Это был опасный выбор. Но президент СССР все ещё возглавлял партийно-государственный аппарат и оставался Главнокомандующим Вооруженными силами СССР.
  В ноябре произошло обострение кризиса в экономике, особенно на потребительском рынке. Возник дефицит практически на всё, нарастал ажиотажный спрос на продукты питания и непродовольственные товары.
   Недостаток в продаже продуктов питания обусловил резкий рост цен на колхозном рынке. Горбачев на Пленуме ЦК КПСС 8 октября 1990 года говорил о тяжелейшем положении на потребительском рынке, серьезном расстройстве хозяйственных связей, нарушении транспортных коммуникаций, резком падении государственной дисциплины, острых политических столкновениях по вопросам собственности, суверенитета, разграничения компетенции, росте преступности и о том, что стабилизация продовольственного снабжения требует чрезвычайных усилий.
  В ноябре-декабре 1990 года Германия и другие западные направили СССР продовольственную гуманитарную помощь, а США на закупку продовольствия предоставили 12 декабря 1990 года кредит 1 миллиард долларов.
  Горбачев обнародовал программу реорганизации органов государственной власти "Восемь пунктов": роспуск Совета Министров и Президентского совета, создание Совета безопасности и Кабинета министров при президенте, введение поста вице-президента.
  Не сумев справиться с ухудшением состояния экономики, "парадом суверенитетов", ростом политической и экономической самостоятельности российского руководства, Горбачев решил усилить влияние силовых методов в политике, пойти на тактический союз с консервативным крылом ЦК КПСС. Демократически настроенные соратники Горбачева заговорили об авторитарных тенденциях, угрозе диктатуры и отказе от завоеваний "перестройки".
  23 ноября Закон РСФСР о земельной реформе отменил государственную монополию на землю и признал равноправие государственной, колхозно-кооперативной и частной собственности. Разрешил передачу в собственность граждан земельных участков для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства и сельскохозяйственного производства, строительство на участках жилых домов и хозяйственных построек.
  Для крестьянского хозяйства земля передавалась в собственность граждан бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве. За дополнительную площадь для ведения крестьянского хозяйства до предельных норм, установленных в республике, крае, области введена плата. Для ведения ЛПХ (личных подсобных хозяйств) участки передавались в собственность граждан бесплатно в пределах определенных норм.
  На союзном уровне предложение демократической оппозиции отдать землю в собственность крестьянам, было отвергнуто. Горбачев подчёркивал: "Аренда - хоть на 100 лет, даже с правом продажи арендных прав, с наследованием. Да! А частную собственность с правом продажи земли - не приемлю. Это, кстати, традиция сельской общины".
  Люба уже в 2021 году в статье Вячеслава Бакланова прочитала: "Начиная с 1990 года, первоначально управляемая Горбачевым перестройка страны в ходе допущенных центральным руководством ошибок (политических и экономических) вышла из-под контроля центра и вылилась в стихийные неуправляемые революционные процессы, в которых одни (региональные власти национальных республик) стремились получить полный контроль над собственностью в своих республиках, другие (некоммунистические, демократические движения) - власть в стране и свергнуть коммунистический режим.
  Особенно это было видно по тому, как шёл процесс непрерывной радикализации газетных и журнальных публикаций, вскоре вышедших из-под информационного контроля власти.
  Еще одна важнейшая ошибка! Начиналось всё с безобидных публикаций в духе: "больше социализма"; осуждения всех форм бюрократизма и рецидивов сталинизма; заканчивалось уже призывами уничтожения всех основ социализма, тотальным переходом к рынку и призывами уголовного преследования всех коммунистов, кэгэбистов и прочее.
  Революционный радикализм масс всячески подпитывался как острокритичными печатными публикациями, так и ширившимся неформальным движением молодежи (поклонников рок-музыкантов, рокеров, люберов), а также и сферой частного предпринимательства - "индивидуалов", стремительно разбогатевших кооператоров.
  Ситуацию усугублял всё разрастающийся кризис в экономике. В 1989 году дефицит составил около 100 миллиардов рублей, или 10 % валового национального продукта. Для его покрытия правительство прибегло к огромным займам за рубежом и "включило" печатный станок. По словам Егора Гайдара, "к началу 1990 года катастрофичность складывающегося в СССР экономического положения становится очевидной". Из свободной продажи исчезали то сахар, то зубная паста, то мыло и стиральный порошок. Что людей, наслушавшихся радикально критичных телепередач ("Взгляд") про проблемы страны и сладкую жизнь партаппаратчиков, откровенно заводило и бесило.
  А между тем, миллионные тиражи антикоммунистических газетных и журнальных публикаций ("Огонек"), разного рода протестных движений, новая буржуазная культуры "частников" - делала свое дело, переламывая ситуацию в свою пользу.
  Таким образом, ранее всячески преследуемое властями антикоммунистическое меньшинство смогло навязать всей стране капиталистическую рыночно-либеральную повестку дня и закрепить её при пассивно-безвольном нейтралитете и почти всяком отсутствии борьбы со стороны практически разложившейся партийно-советской номенклатуры и основной массы населения, разочарованного в советско-коммунистическом проекте. Демонтаж прежней партийно-государственной системы осуществлялся, при вольном и невольном попустительстве верховной власти.
  Начались поправки в действующую Конституцию СССР. Сначала узаконили новый высший законодательный орган страны Съезд народных депутатов СССР.
  При этом трансляции всех съездов буквально будоражили страну, ошарашенную от потоков разоблачений и "преступлений" власти.
   Затем: отменила 6 статьи Конституции СССР (о монополии КПСС на власть); избрание Горбачева Президентом СССР (март 1990 года); избрание Ельцина на пост президента РСФСР (12 июня 1991 года) и появление нового центра власти в стране - неподконтрольного Кремлю, что в итоге, всё это привело к полной разбалансировке всей государственной системы в стране - осуществлявшей на партийной основе.
  Партия была становым "хребтом" советской государственности. Убрав этот хребет, руководители перестройки сами того не осознавая, запустили механизм ликвидации партийно-советского государства.
  К тому же, в СССР, в отличие от Китая, произошел раскол в правящей элите - на "консерваторов" и "демократов". И воспользовавшись слабостью Центра, национальные региональные элиты в открытую ("парад суверенитетов") приватизировали собственность в своих республиках, отказываясь перечислять средства союзному центру, что впоследствии привело к полному экономическому коллапсу.
  Особую роль в расколе многонациональной страны заняло российское руководство во главе с Ельциным".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"