Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 6 1999 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  45. 1999 год. Встречи и расставания ч. 1
  
  Новый год Виноградовы встречали вместе с друзьями. Из Хабаровска 31 декабря приехали Миша с Людой, Юра с Надей, Анатолий привёз с собой судью арбитражного суда, тоже Люду. Все захватили с собой заготовки на блюда, которыми собирались угостить друзей.
  Любу с Володей совсем не удивило, что новая пассия их Анатолия, в общении простая и без высокомерия. Люба шепнула мужу:
  - Совсем как ты, - и улыбнувшись, поцеловала мужа в щёку.
  
  Женщины собрались на кухни и стали готовить свои блюда.
  Они и не спорили между собой, что лучше, а приготовили в новогоднее меню тушеное мясо и запеченную птицу с картофельным пюре. Вот уже почти готово мясо цельным куском, запеченное с пряностями и травами. Удивительно вкусна и нежна свинина нашпигованная чесноком, гвоздикой, измельченной пряной зеленью, в фольге.
  А вот и картофельная запеканка с мясом. Вкусная запеканка с приятной корочкой снаружи и нежная внутри. Семейные повара делились своими рецептами: Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 стебель сельдерея, немного оливкового масла для обжаривания, соль, перец, 1 ч. ложка сухих трав со своего огорода. Для картофельной массы: 700 грамм картофеля, 3 зубчика чеснока, 20рамм сливочного масла, 100 грамм молока, соль, петрушка 8 веточек. Для обсыпки: 1 столовая ложка тертого сыра, 1 соловая ложка молотых сухарей, немного сливочного масла.
  Золотистого цвета курочка по-хабаровски. Ингредиенты: ножки куриные - 12 штук, не разваривающийся картофель - 2.5 килограмма, молотый черный перец, соль, помидоры черри - 1 килограмм, сладкий перец 8 штук. 1. Духовку прогрейте до 200 градусов 2. Противень выстелите бумагой. 3. Куриные ножки вымойте, обсушите, разрежьте каждую пополам по хрящу. 4. Картофель вымойте, очистите, порежьте дольками, вместе с кусочками курицы выложите на противень. 5. Петрушку вымойте, оборвите листочки, посыпьте ними картофель и ножки, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. 6. Помидоры порежьте половинками. 7. Куриные ножки, картофель и овощи выложите на противень, перемешайте, запеките в духовке.
  В двадцать два часа раздался звонок в дверь, пришли композитор Роальд Васильев с Надей, принесли с собой салат "Оливье" и селёдку под шубой, за ними следом пришли поэт и композитор Наум с женой Галей.
  Любе рассказали коллеги, что некая поэтесса из Биробиджана, Лимонова, корреспондент местной газеты, выезжала в Израиль в 1995 на постоянное место жительство и там ругала Россию, писала про "совков".
  Вернувшись в родную область, она теперь ругает страну обетованную, пишет о дорогах "в раскоряку" и домах "фаллосах", охаивает культуру Израиля. Сейчас она учится в литературном институте в Москве, говорит о себе высокопарные фразы.
  Интересно вот что, она всегда не лестно отзывается о самодеятельных поэтах. Ведь они не являются членами Союза писателей России. Но ведь все они граждане нашей страны!
   Явно завидуя популярности и успеху в области самодеятельного поэта и композитора Ливанта, Лимонова критиковала его за заигрывание с читателями и зрителями. А можно ли назвать её статью критикой? Нет, конечно!
  Это болезненное непонимание народной, российско-еврейской культуры, которую всю жизнь несёт населению области самородок Ливант.
  Настоящему интеллигенту, воспитанному человеку ясно, - Лимонова просто ревнует к славе.
  Ливант с его песнями, основанным им ансамблем, объехал весь Дальний Восток, стал лауреатом конкурсов, в том числе международных.
  На встречах и заседаниях литературного клуба Лимонова никому не даёт высказаться, всех перебивает, очень громко говорит. Вот с ней мне всё ясно, она никому не даст Право на выбор.
  Наум Ливант приготовил дома из рыбы свой фирменный паштет и рулеты из красной рыбы. Галя раскрыла ингредиенты: сыр твердый - 225 грамм - орехи грецкие - 70 грамм, базилик - 20 грамм, сливочное масло охлажденное - 50 грамм, салат - 50 грамм, соль, майонез - 60 миллиграмм, соленая кета, или лосось - красная рыба - 200 грамм, листья салата - 50 грамм, молотый черный перец.
   Галина Ливант рассказала, как она готовила рулеты: 1. Твердый сыр натрите на терке. 2. Чеснок очистите, промойте, пропустите через пресс. 3. Орехи измельчите. 4. Базилик вымойте, порубите. Несколько листочков отложите для украшения. 5. Подготовленные ингредиенты выложите в большую миску, сверху выложите тертое сливочное масло, быстро размешайте, добавьте майонез, слегка посолите и поперчите. 6. Красную рыбу порежьте тонкими длинными ломтиками, разложите на пищевой пленке, осторожно сверните трубочкой, на полчаса положите в холодильник. 7. Листья салата промойте проточной водой, протрите бумажным полотенцем, разложите в порционные тарелки. 8. Охлажденные рулеты достаньте из холодильника, освободите от пищевой пленки, порежьте крупными кружочками, выложите на салат.
  В двадцать три тридцать сели за стол, Володя на правах хозяина, прочитал стихотворение, посвящённый Роальду и Науму:
  Писали с вами в одиночку,
  Стихи дарили и жене, и дочке,
  По жизни шли мы разною дорогой,
  Хоть муза не бывала недотрогой.
  
  Однако, суждено было случится,
  И ручейку мелодией пролиться,
  Ты слышишь песни. Вот она, река,
  Чиста она, и верю, глубока.
  
  Доходы от тех песен не имеем,
  Но настроенье поднимать умеем,
  Для нас спасибо, высшая награда,
  И уваженью зрителей мы рады.
  
  Мы звездный час, прожили с вами,
  А звездный год, уже не за горами.
  Вот звон бокалов, и холодные закуски, Володя с улыбкой оглядел своих друзей ещё с 1964 года:
  - У нас с вами в 1999 году пятидесятилетний юбилей, и тридцать пять лет, как мы дружим, надеюсь, мы эти даты отметим все вместе в Хабаровске. - Виноградов встал из-за стола и прочитал сонет:
  Как тяжела нам горечь поражений,
  Морщины прибавляют ком сомнений,
  Лысина Юры и моя не красит молодца,
  А седина моя, друзей, не молодит лица.
  
  Но вот душа, с ней справиться труднее,
  И мы с друзьями так довольны ею.
  Она все та же, как и прежде, молода,
  Стремится в небо, где горит звезда.
  
  Мы шаг за шагом, годы отсчитали,
  И пораженья, боль уж пролистали,
  Что остается? Как далек ваш путь?
  А, может быть, устали вы чуть-чуть?
  
  Хоть горечь поражений и отведал,
   Из нас ведь каждый ощутил свою победу.
  
  Вот на часах двадцать три пятьдесят, все слушали поздравление Ельцина: "Дорогие россияне!"
  И тут вдруг в памяти у Любы всплыли некоторые высказывания первого президента России: "Сейчас я вам заявляю, что вы провалились".
  Такое заявление Борис Ельцин сделал по отношению к американским журналистам, выступая на пресс-конференции в октябре 1995 года в Нью-Йорке.
  Полностью высказывание звучало так: "Во вчерашних газетах вы предрекли, что наша сегодняшняя встреча с Биллом провалится. Так вот, сегодня в первый раз я вам заявляю, что это вы провалились".
  Позже журналисты, которых попытался уязвить российский президент, окрестили то выступление Ельцина как "Шоу Бориса".
  Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США, писал: "Дипломатия в исполнении Ельцина всегда была своего рода представлением, а когда он был пьяным, то представление превращалось в бурлеск: это был один из худших инцидентов, произошедших до сих пор.
  Клинтон, однако, зашелся смехом, хлопнул Ельцина по спине и принялся вытирать слезы из глаз. "Только убедитесь, что вы правильно все поняли", - сказал он, подойдя к микрофону и продолжая смеяться - немного натужно и неубедительно", - пишет он в своей книге "Рука России: Воспоминания о президентской дипломатии"".
  
  "Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить" - Так Борис Николаевич высказался на встрече с общественностью Казани 8 августа 1990 года. Продолжалась эта фраза следующими словами: "Не хочу... быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики".
  Жители Татарстана не просто запомнили это заявление, они внесли его в скрижали своей истории. Сейчас оно внесено в хронику 1990 года на портале музеев республики.
  
  "Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко". Это эпохальное заявление с экранов телевизоров сделал Ельцин, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".
  Это эпохальное заявление с экранов телевизора сделал Ельцин, отвечая на вопрос агентства 14 августа 1998 года. Он предельно ясно аргументировал свою позицию: "Моё утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Моё утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется".
  Гром грянул через три дня после телеэфира. Вот как вспоминает день 17 августа 1998 года корреспондент информационного агентства Игорь Петров: "Не успел я заварить чашку чая, как вначале 11-го принесли несколько факсовых страниц. Первые абзацы текста заявления правительства и Центробанка были написаны в лучших бюрократических традициях. Что-то насчет того, что "идя навстречу многочисленным просьбам трудящихся и в стремлении сделать рынок госдолга ещё лучше", объявляется новый "валютный коридор", а в связи с этим на 90 дней приостанавливается выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Слова "дефолт" не было, но все и так стало ясно".
  Одним словом, оптимистичное заявление Ельцина не спасло ситуацию. Экономика страны рухнула.
  "Великая Россия поднимается с колен" - Эту, одну из наиболее известных крылатых фраз, Борис Ельцин изрек в программной речи в день присяги 10 июля 1991 года, вступая в должность президента РСФСР.
  Тогда он сказал следующее: "Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!".
  
   За столом сидели до часа ночи.
  Потом гости, особенно Люба, новая любовь Анатолия, попросила Володю прочитать рассказ: "Угроза убийством" из его нового сборника:
  
  - Вы Вадим Ертаков?
  Вадим посмотрел на обратившегося к нему мужчину. Перед ним стоял немного полноватый подполковник милиции и внимательно смотрел в лицо.
  - Я подполковник Федоров Егор Николаевич, мы встречались в 1996 году, когда вам угрожали убийством.
  У Вадима сердце, будто приостановилось и стало громко рваться из груди.
  - Помните Клищева Андрея? Так его сегодня убили. Не поделил что-то с собутыльником.
  Увидев, что Ертаков побледнел, подполковник придержал его за локоть и помог присесть на скамейку, стоявшую на автобусной остановке.
  - Вы извините, может "скорую помощь" вызвать?
  Вадим отрицательно покачал головой, попытался проглотить слюну, но его горло вдруг стало сухим.
  Подполковник достал из кармана нитроглицерин, положил себе под язык, вторую таблетку протянул Вадиму:
  - Простите меня, я только с осмотра места происшествия, а тут увидел, идете вы...
  Ертаков, тоже положил таблетку под язык. Боль из сердца ушла, в голове прояснилось, он стал вспоминать.
  Отдых у реки, удался на славу. Днем было очень жарко, но их дружная компания, спряталась под деревьями. Сколько было выпито, никто не считал. Пиво, "полирнули" водкой, потом "догоняли" самогоном, потом опять пиво. К вечеру, Вадим отключился. Приятели перенесли его в тень под кустики, где он и уснул.
  Июль был в самом разгаре. Солнце палило нещадно и горожане, спасались от этого "пекла" у реки. Хоть и обмелела речка, но прохладная вода, помогала освежить горячее тело.
  И пусть кусали нещадно мошка-мокрец и оводы, которые с налета, набрасывались на оголенные потные тела, люди терпели, отмахиваясь от насекомых, бежали окунуться в воду.
  Ертаков проснулся оттого, что кто-то трогал его за плечо.
  Не открывая глаз, он произнес многочисленные матерные слова о нехорошем поведении тех, кто ему мешает культурно отдохнуть.
  С трудом, он открыл глаза, провел ладонями по своему лицу, что-то липкое на ладонях. Уже темнело и налетевшие комары, кружили вокруг "толпами".
  Под светом карманного фонарика посмевших будить его людей, Вадим увидел, что это его кровь. К его ладоням прилипло много разбавленных "кровопийц".
  Он, неожиданно для себя, вскочил на ноги и бросился на стоящего рядом гражданина.
  Он поздно заметил, что это был старшина милиции.
  В специальном приемнике отдела внутренних дел, куда его поместили, соседом оказался молодой парень, лет двадцати, от которого так несло перегаром, что у Вадима сильно закружилась голова.
  Познакомились, сосед представился Клищевым Андреем. Андрей стучал в двери камеры, требовал вызвать скорую помощь.
  Скоро в камеру вошли два сержанта милиции, с ними врач и фельдшер.
  Андрею сделали укол, врач осмотрел его, стал говорить:
  - Меньше пить надо! У вас, уважаемый, белая горячка, выспитесь, будет легче.
  После отъезда врача, Клищев, стал громко кричать, подбежал к ведру с питьевой водой, вытащил металлическую ручку, подошел в стене камеры и на некоторое время, затих.
  Через пятнадцать минут, он подошел к Вадиму и сказал:
  - Я беру тебя в качестве заложника.
  
  Вадим почувствовал, что Андрей подставил к его горлу ручку от ведра, один конец которого, был заточен.
  Клищев подвёл Ертакова к двери камеры и стал кричать:
  - Везите меня в дежурную часть отдела, там вызывайте скорую, мне плохо. Выполняйте мои требования, а то я сейчас убью сокамерника!
  Открылась дверь, в камеру забежал сержант Федоров.
  Увидев Клищева, который держал у горла Ертакова пику, он спокойным голосом, предложил Андрею:
  - Освободи Ертакова, я вызову "скорую" и все твои требования исполним.
  Вадим, отбросил воспоминания, посмотрел по сторонам.
  Рядом сидел подполковник Федоров, молча смотрел на него, держал его правую руку, проверяя пульс.
  Егор Николаевич, хорошо помнил это происшествие. Когда он зашел в камеру, Клищев стал кричать:
  - Я его зарежу!
  Егор увидел, как Клищев обхватил сзади за горло Ертакова и приставил ему к горлу дужку от ведра, стал требовать вывести его из помещения.
  Ертаков был бледен и никакого сопротивления не оказывал.
  Егор тогда учился на пятом курсе юридического института и знал, что действия Клищева, подпадают под признаки статьи ст. 119 Уголовного кодекса, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления такой угрозы.
  А здесь основания были явные.
  Егор сумел убедить Клищева убрать от горла Ертакова пику.
  Вадим, поблагодарил подполковника:
  - Пора мне, сегодня мое дежурство, я работаю водителем "Скорой помощи".
  Он поднялся со скамейки и медленно пошел в сторону своего дома, хорошо, что близко. Его сердце почти успокоилось, только уж очень громко билось о грудь.
  Он помнил судебное заседание, на котором судили Клищева, ему тогда назначили два года лишения свободы.
  Вадим посмотрел на голубое небо.
  На высокой ели, устроившейся у дороги, среди густых веток, спряталась стая воробьёв, и громко чирикая, обсуждая свои птичьи проблемы. Проезжавший мимо автобус спугнул их и маленькие птички, весело щебеча, сорвались с веток и полетели на крышу дома.
  Вадим стряхнв с себя воспоминания и, не оглядываясь, пошёл домой.
  
  В три часа Васильевы и Ливант собрались идти к себе домой, перед расставанием, Володя прочитал сонет:
  Все счастье, многие на доллар измеряют,
  И Родине, бывает, изменяют,
  Да и себе, народу, наконец,
  И чаще ждет терновый их венец.
  
  Во что я верю? В доброту конечно,
  И на вопрос тяжелый и извечный,
  Что делать? Я отвечу вам:
  Свою любовь, ты выбираешь сам!
  
  Я жизнь люблю, свою страну, Россию,
  Ведь лишь она мне прибавляет силы.
  Люблю детей и Дальний свой Восток,
  Семейный где и крепкий наш росток.
  
  А на вопрос отвечу очень просто,
  Любовь мою, он сказочный мой остров.
  
  Спать легли в четыре утра. А днём все узнали, что с 1 января большинство стран Европейского союза перешло на безналичные расчеты в новой общеевропейской валюте евро.
  
  Дни шли за днями, Виноградовы, как всегда, следили за новостями в стране и за рубежом. СМИ сообщали: Польша, Венгрия и Чехия 12 марта вступили в НАТО (так называемое четвертое расширение НАТО). Курс на расширение НАТО на восток был взят США ещё в 1994 году. Россия выступала против этого.
  24 марта, поздно вечером Володя вернулся с работы расстроенный. Когда Люба спросила о причине, он ответил:
  - Холодная война закончилась, наши потенциальные враги - англо - саксы с НАТО, где командует США, начали военную операцию против Югославии в связи с кризисом в Косово.
  Там происходили ожесточенные столкновения на почве этнической и религиозной ненависти между сербами и албанцами, ведь они составляли большинство населения этого автономного края в составе Сербии.
  
  Потом Люба прочитала: "Это был первый случай полномасштабного применения силы, в основном авиации, с применением бомб с обедненным ураном. Да ещё в отношении отдельного государства, будто предпринятый НАТО по гуманитарным соображениям.
  Грубо нарушен устав НАТО, совершено вторжение в суверенное государство, которому не угрожала третья сторона. Сербские силы под предлогом борьбы с бандформированиями проводили против албанского населения Косово операции, которые международные наблюдатели считали этническими чистками.
  Наша Россия призывала урегулировать конфликт дипломатическими методами, но при обсуждении конкретных решений чаще всего оказывалась на сербской стороне, тогда как США и страны ЕС требовали вывода сербских войск из Косово".
  
  Володя спросил жену:
  - Ты помнишь с 6 февраля по 19 марта представители Великобритании, Италии, России, США, Франции и Германии безуспешно пытались примирить враждующие стороны, переговоры были прерваны.
  Узнав о начале военной операции НАТО, премьер-министр Примаков, летевший 24 марта с официальным визитом в США, приказал развернуть над Атлантикой самолет и вернулся в Москву.
  Этим жестом он выразил неодобрение России применения силы и в целом политики США и НАТО в Югославии. Бомбардировки продолжались до 10 июня. Сербские войска были выведены из Косово. Для обеспечения безопасности там были развернуты наземные силы НАТО с согласия югославского правительства.
  
  15 мая Люба из СМИ узнала, что Ельцин отправил в отставку правительство Примакова.
  Позже, Ельцин писал в книге "Президентский марафон": "Примаков обладал огромным политическим ресурсом. Но его правление грозило полным откатом реформ. Полным крахом даже тех зачатков экономической свободы, да и вообще демократических свобод, которые удалось выпестовать и сохранить за эти годы. Не говоря уж о свободе слова, сохранении нормальной политической конкуренции..."
  
  Некоторые авторы писали об этом событии: "При всей своей честности, порядочности, даже верности президенту Примаков категорически не мог быть тем премьером, который будет бороться за президентство в 2000 году. В этой роли России нужен был, по моей оценке, человек совсем другого склада ума, другого поколения, другой ментальности. Вольно или невольно, Примаков в свой политический спектр собирал слишком много красного цвета".
  В конце января премьер выступил с инициативой: до президентских выборов Ельцин не прибегает к отставке правительства и роспуску Госдумы, а она не разворачивает процедуру импичмента.
  Примаков и депутаты приняли совместное решение внести поправку в Конституцию о невозможности отставки правительства без согласия Госдумы и отчета правительства перед депутатами.
  Премьер согласился и с необходимостью формировать правительство думского большинства. Поддерживаемый коммунистами и многими губернаторами он становился наиболее реальным кандидатом в президенты.
  На 15 мая было назначено голосование в Госдуме по началу процедуры импичмента, которая казалась вполне реальной. Всё это подтолкнуло Ельцина к отставке Примакова накануне голосования. Судьба правительства оказалась тесно связанной с его исходом. Политическая атмосфера была взвинчена до высшей точки.
  Госдума провела голосование по началу процедуры досрочного прекращения полномочий президента на основании пяти предъявляемых ему обвинений: развал СССР, трагические события осени 1993 года, развязывание войны в Чечне, развал армии и геноцид русского народа.
  После отставки Примакова противникам президента не удалось набрать необходимые по Конституции 2/3 голосов ни по одному пункту, в том числе по Чечне.
  Госдума утвердила премьер-министром Степашина. Ельцин писал в книге "Президентский марафон": "Очень многое зависело от того, какую кандидатуру премьер-министра внесет президент после голосования по импичменту президенту. С этого момента, по сути, начинался старт президентской кампании 2000 года. Степашин или Путин?
  Министр внутренних дел и директор Федеральной службы безопасности. Оба начинали в Петербурге, оба работали с Собчаком. Оба - интеллигентные силовики. Люди нового поколения, молодые, энергичные, мыслящие. Но какая огромная разница в характерах!
  Степашин слишком мягок, немножко любит позировать, любит театральные жесты. Я не уверен в том, что он будет идти до конца, если потребуется, сможет проявить ту огромную волю, огромную решительность, которая нужна в политической борьбе. Без этих черт характера я президента России себе не представляю. У Путина, наоборот, воля и решительность есть...
  Но интуиция подсказывает: выводить Путина на ринг политической борьбы ещё преждевременно. Он должен появиться позже. Когда слишком мало времени для политического разгона - плохо.
  Когда слишком много - может быть еще хуже. Общество не должно за эти "ленивые" летние месяцы привыкнуть к Путину. Не должна исчезнуть его загадка, не должен пропасть фактор неожиданности, внезапности...
  Чрезвычайно тяжелая ситуация. Путина ставить пока ещё рано. Эту паузу нужно кем-то заполнить. Заполнить чисто технически. Что называется, для отвода глаз... Эту роль придется доверить симпатичному, порядочному Сергею Вадимовичу".
  
  25 июля Люба с Володей и его три друга с женами встретились в ресторане "Берёзка". Мужчинам исполнилось по пятьдесят лет. Заказали как обычно: Отбивные, салаты, рябчики, брусничный морс, всё так вкусно и душевно.
  - Девчата! - Оглядываясь на Любу, Анатолий поделился недавним событием. - Я утром столкнулся с соседом с первого этажа нашего дома, так он в шоке. Он увидел объявление в газете о массажистках на дом, вызвал их. Приехали две девушки оказали ему все возможные услуги, даже о которых он и не думал, а тут возвращается его жена с сыном шестиклассником.
  Хорошо "массажистки" уже стояли у дверей. Сынок покраснел и массажистки тоже. Оказывается это учительницы сына. Сосед потом узнал, что они матери одиночки.
  - Да, протянул Юрий, - вот это дела. Ну и выбор у них в жизни. Хотя, вот пример не для подражания. Композитор Даниевский, был женат девять раз, всех своих жен любил и со всеми сейчас хорошие отношения!
  - Но разве это любовь? - Усмехнулся Юрий, он обвёл взглядом женщин. - Вот вы у нас с Володей, Толей и Мишей единственные, неповторимые!
  Люда, сожительница Анатолия, внимательно слушала мужчин, а потом, опустив голову, произнесла:
  - А я отказалась от предложения Толи зарегистрировать брак. Нам пока хорошо, я самодостаточна. Мы с ним встречаемся три раза в неделю, когда он остаётся у меня.
  У Любы вырвалось:
  - А как же его чувства, он же тебя любит?
  - А вдруг я разонравлюсь ему, он домосед, а я много работаю, прихожу поздно. Он вот спрашивал: "Так что, я тебе безразличен, что будет дальше"? А я сама не знаю.
  
  Анатолий, побледнел, потом покраснел, его мучило давление. Он даже попытался встать из-за стола, но Володя остановил его и предложил послушать его рассказ о заслуженной учительнице России, награждённой орденом "Трудового Красного Знамени".
  
  Песня вырвалась из открытых окон автобуса и будто птица, стала кружить по ущелью, возвращаясь эхом обратно. До Артека было ещё два часа пути, будущие вожатые разучивали пионерские песни. Девчата и парни во весь голос пели:
   Здравствуй милая картошка, тошка, тошка, тошка,
   Пионеров идеал-ал-ал.
   Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
   Кто картошки не едал-дал-дал!
  На переднем сидение, у окна, миловидная, хрупкая девушка, изредка оборачиваясь, дирижировала. Когда она в очередной раз посмотрела назад, её длинная и толстая коса, выскользнула из-за плеча и упала на колени высокому, спортивного телосложения парню. Он вздрогнул, посмотрел на девушку, взял в руку волосы, стал их гладить.
  - Игорь, почему не поешь? - Спросила его Раиса. - Подпевай!
  Игорь, не отпуская косу девушки, улыбнулся, собрался запеть...
  
  Автобус вдруг подпрыгнул, наскочив на упавший с крутого склона камень, вильнул в сторону пропасти. Водитель попытался вывернуть руль.
  Игорь, не выпуская из рук косу девушки, рванулся к водителю, желая ему помочь.
  Но было поздно...
  
  ...Рая медленно приходила в себя.
  Она не могла приподнять голову. Рядом были слышны чьи-то голоса, попыталась открыть глаза, почувствовала, что её куда-то тянут за руки, сильная боль в спине и, вновь потеряла сознание.
  Очнулась уже в больничной палате. Рядом с ней сидел дядя Иван, младший брат её погибшего под Берлином отца.
  Рая попыталась повернуться на бок, но не смогла, руки и ноги в гипсе, а тело прикреплено к кровати.
  Дядя, услышав стон племянницы, наклонился и, поглаживая её по голове, стал шептать на ухо:
  - Тихо, Раечка, не волнуйся, всё будет хорошо. Ты ведь у нас везучая, тебе всё в жизни удаётся, вот пройдет ещё месяц и...
  Он глубоко вздохнул и замолчал.
  Через две недели, Рае разрешили подниматься с кровати. Увидев себя в зеркале, Рая заплакала, навзрыд, по-детски размазывая по щекам крупные слёзы.
  На бритой перед операцией голове, волос рос не ровно, ещё видны были шрамы в районе темени и макушки. Опытные медицинские сестры, как могли, успокаивали девушку. Волосы отрастут, шрамов не будет видно, вот только беречь нужно позвоночник.
  Рая уже знала, что все её друзья погибли в той аварии. А её длинная коса, конец которой смертельной хваткой держал Игорь, зацепилась за что-то, поэтому голова была повреждена не очень сильно.
  
  Через полтора месяца Раю выписали из больницы.
  Дядя, пригласил её жить у него, в городе Туапсе. Стала работать учительницей в средней школе, через год, стала директором. Ей выделили двух комнатную квартиру, а ещё через пять лет, наградили орденом "Трудового Красного знамени".
   Раю, как известного в городе человека, часто приглашали в воинские части. В одной из них, познакомилась с майором, который был на пять лет старше её.
  Врачи предупреждали, что с травмами, которые она перенесла, опасно для её здоровья вынашивать ребёнка.
   Но она не послушала. Мужа перевели к новому месту службы на Дальний Восток, куда она поехала с маленьким сыном через полгода. К этому времени, ей миниатюрная, красивая фигура, стала меняться. На спине образовался горб, сначала небольшой, почти не заметный, а потом...
  Потом муж ушёл к другой женщине.
  Прошло двадцать пять лет. Старый двух этажный дом из деревянного бруса, построенный в пятидесятых годах, комната восемнадцать квадратных метров с печным отоплением. Все удобства во дворе. Когда подруги Раю спрашивали, почему она не вернулась в Туапсе, она ответила, что дядя второй раз женился, живет в её квартире, у него двое детей, она не хочет мешать его счастью.
  Она быстро теряла зрение, хотя старалась варить обед себе и сыну, убирать в квартире. Сын женился, стал жить отдельно, занялся бизнесом, организовал первый в городе частный таксопарк. Вот только его лучший друг, продал ему краденые машины, а в них были спрятаны наркотики.
  Третий год её сынок находится в местах лишения свободы.
  Она всю жизнь была оптимисткой, старалась быть настоящим учителем, прекрасной подругой, хорошей матерью.
  Почему же такая тяжёлая у неё жизнь? За что её всё это?
  Последнее время, ей стал часто сниться Игорь, который держал её длинную косу в своих руках и всё пытался ей сказать что-то. А что, она никак не могла понять, просыпалась.
  К этому времени она ослепла совсем. Как инвалиду первой группы, Раисе выделили небольшую квартиру в социальном доме.
  Добрые люди помогли переехать в новый дом, но она уже не могла различать ни цвета обоев, которыми были оклеены стены её квартиры, ни прекрасный парк, который высадили под окнами её спальни.
  В первую ночь в новой квартире, ей опять приснился Игорь. Он ей сказал, что дальше, у неё всё будет хорошо, он будет терпеливо ждать встречи с ней. Пусть она не торопится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"