Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 6 2000 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  46. 2000 год. Властители и народ, часть 1
  
  Отношения со сватами, родителями мужа Валентины, у Виноградовых были прекрасные. Больше были друзьями и лучше некоторых родственников. Как только они встречались, рассказывали друг другу всё о своей жизни и проблемах. И эти разговоры, их роднили ещё лучше.
  Вот при очередной встрече, когда Сергей Богрин выехал из Москвы в родной регион (был депутатом Государственной Думы), он с женой Натальей пришёл к Виноградовым.
  Наталья, с улыбкой поглядывая на мужа, стала рассказывать:
  - Выступление заместителя председателя комитета по налогам Государственной Думы России на международном совещании, которое проходило в Мюнхене, вызвано большой интерес у присутствующих. Вопросов задавали много, большинство было с подвохом, однако Сергей Иванович отвечал убедительно. Он обосновывал свои доводы цифрами и итогами экономического развития Европейских стран и России за последние пять лет. Наконец, вопросы у присутствующих иссякли.
  Сергей вернулся в гостиницу и рассказал мне о своих впечатлениях. - Я посмотрела на мужа, улыбнулась и, подойдя к нему вплотную, потрепала своей рукой его затылок, взъерошив поредевший за последний год, с сединой волос.
  Потом поцеловала Сергея в губы и, рассмеявшись, намахнулась, дала по затылку "затрещину". - Получил? Так хорошо, как сорок лет назад! А ты сомневался в своей работе. Обидно только, что почти все твои заслуги, присваивает то губернатор, то...
  В начале девяностых, когда Сергей баллотировался первый раз по одномандатному избирательному округу, заместитель председателя облисполкома всячески старалась ему помешать, уж очень ей самой хотелось стать депутатом. А что в итоге? Выборы она проиграла. Как выяснилось после её ухода на пенсию, у неё уже в то время в Санкт-Петербурге был свой бизнес, оптовая торговля медикаментами.
  А Сергей, имея возможность зарабатывать большие деньги, консультируя крупных бизнесменов, вместо этого создал депутатский фонд, деньги давал нуждающимся в лечении, пополнял литературой библиотеки области. На эти деньги он закупал спортивный инвентарь для ПТУ.
  Купил автобус, это по твоей просьбе Любочка, в первое ПТУ, где учились сироты. Когда в области началось строительство первого православного храма, Сергей нашёл специалистов, которые изготовили купола. Вступая перед верующими после освещения храма, губернатор как-то забыл об этом рассказать, возложил все заслуги на себя.
  А строительство здания для еврейской общины "Фрейд", родильного корпуса областной больницы тоже заслуга губернатора? А ведь губернатор никогда даже не мог попасть на приём к министру финансов, всю работу по выделению дополнительного финансирования решал Богрин.
  Но в области Вилков докладывал всем, что только благодаря его, губернатора работе, всегда решаются финансовые проблемы. О помощи депутата Богрина он предпочитал умалчивать.
  А тут как-то я смотрела концерт певца Леонтьева, так тот заявил, что его дом, где снимаются клипы других певцов, гораздо меньше, чем стоящий по соседству особняк губернатора Вилкова.
  Когда я спросила Сергея, почему он не раскроет глаза населению об обманах губернатора, муж ответил:
  - Главное, чтобы моя работа была на пользу избирателям. Я ничего не собираюсь доказывать.
  
  Наталья видела, каким расстроенным возвращается из командировок по Дальнему Востоку её муж. Что не проходит внесённый им в Думу проект прогрессивного налога на богатых. Не прошёл Закон о сохранении районных коэффициентах пенсионерам дальневосточникам, переезжающим на постоянное место жительство в Европейскую часть России.
  Сергей рассказывал ей, как обезлюдили приграничные посёлки Хабаровского края.
  А как удивлялись соседи по их дому, что он, депутат Государственной Думы, много лет ездит по городу на "девятке" с правительственными номерами. Ему не раз предлагали продать эти номера за пятьдесят тысяч долларов. Мог бы купить очень приличную иномарку. Но Сергей отказывался.
  А сколько раз Сергею предлагали защитить диссертацию, всего-то за двадцать тысяч долларов...
  Или ещё история.
  Бывшая учительница старшей лочки Вали, стала заместителем главы администрации одного из районов области.
  Она предложила Сергею купить ей новую трёх комнатную квартиру. За это гарантировала, что весь район на очередных выборах проголосует за него. Сергей естественно отказался.
  А ведь это умная, начитанная женщина. Что же произошло за эти десять лет? Почему она так изменилась? А ведь тоже была коммунистом, хотя после успела сменить ещё две партии.
  Володя Виноградов рассказывал, что именно заместитель главы администрации много лет назад организовывала его первые встречи с читателями в школах и Домах культуры района. Это она показала томик стихов Виноградова директору районной музыкальной школы Гунзарову, который написал музыку к первой их совместной песне "Как скучаю я без тебя" в 1999 году. Люба тихонько напела эту песню:
  Вместе радость, вместе печаль,
  Вместе дорог бесконечных даль,
  И нам не страшно листать года,
  Мы друг для друга, ведь навсегда.
  
  Припев:
  Как скучаю я без тебя,
  Не могу я жить не любя,
  Сам себе я порой не рад,
  Подари ты мне нежный взгляд.
  
  И улыбкою одари,
  Говори со мной до зари,
  Вместе встретим солнечный свет,
  Вместе будем мы много лет.
  Припев:
  
  Вместе радость, вместе печаль,
  Вместе дорог бесконечных даль,
  И нам не страшно листать года,
  Мы друг для друга, ведь навсегда.
  Припев:
  - Любовь моя! Включи громче звук! - Услышала она голос мужа.
  Сергей, улыбаясь, посмотрел на Любу, потом на Наташу:
  - Помнишь Вооса?
  Наталья вспомнила, как в её присутствии муж разговаривал тогда ещё с Председателем комитета Государственной Думы Воосом, который разработал порядок выдачи ипотеки. Сергей говорил ему тогда, что ипотека в таком виде это рабство! А ведь так и получилось...
  Во время существования СССР не было коммерческих банков, а был единый государственный банк - "Сбербанк России". Благодаря данной кредитной организации население страны могло покупать товары длительного пользования с рассрочкой платежа.
  При этом минимальная сумма первого взноса составляла всего 50 рублей, после 1985 года она была увеличена до 100 рублей. Кроме того, оформить в рассрочку можно было все, что угодно, начиная от деталей одежды и заканчивая крупногабаритной техникой, мебелью и автотранспортом.
  Для оформления рассрочки потенциальным заемщикам нужно было предоставить следующие документы: - Оригинал справки с места работы о заработной плате за последние 3 месяца (начиная с 1985 года - за последние 12 месяцев); - Оригинал ходатайства профсоюзной организации; - Оригинал чека об оплате 25% от стоимости товара, приобретаемого в рассрочку (если же сумма товара превышала 3000 рублей, то оплата составляла 50% от его стоимости).
  Остальную сумму стоимости товара в рассрочку клиенты банка могли выплачивать в течение полугода (при более длительном сроке - до 3-4 лет). Торговая же организация, торгующая в рассрочку, получала за каждый приобретенный клиентом товар - 2% от суммы.
  Иногда для того, чтобы заработать на первый взнос и оформить государственный кредит в СССР, люди продавали старые или вышедшие из моды вещи. Например, можно было купить новый телевизор за 750 рублей, продав старый за 50 рублей. А некоторые магазины практиковали своего рода бартер с доплатой. Клиент приносил им старую радиотехнику или электротехнику, а в замен с доплатой мог оформить рассрочку на новую. Были и такие торговые точки, которые принимали старую технику и взамен избавляли клиента от оплаты первого взноса.
  На территории СССР были распространены и следующие виды кредитов: - Потребительские кредиты на промышленные и другие товары (выдавались под 2% годовых); - Ипотечные кредиты на строительство (под 1-2,7%); - Кредиты на покупку товаров с долгим сроком эксплуатации (под 5-6%); - Кредиты на оплату пая для членов жилищно-строительных кооперативов (под 2,7%); - Кредиты с госдотацией для молодых семей (выдавались на покупку квартиры под 1%, а на обустройство квартиры - под 2,5%); - Нецелевые займы (под 8%); - Кредиты на покупку дачных участков и строительство загородных домов (под 8%).
  Кроме того, оформить потребительские кредиты в СССР под залог ценного имущества можно было в ломбардах и в некоторых общественных организациях, к примеру, фондах творческих союзов. А на некоторых предприятиях были кассы взаимопомощи, отдаленно напоминающие современные кооперативные организации.
  
   А что в России 2000 года? Общая сумма задолженности по кредитам Банка России по состоянию на 1 ноября 2000 года составила 12,9 миллиардов рублей, что на 2,8 миллиарда рублей меньше, чем на 1 января 2000 года.
  За январь - октябрь 2000 года Банком России были предоставлены внутридневные кредиты 28 банкам, кредиты "овернайт" - 17 банкам на сумму 1,2 миллиардов рублей. С начала 2000 года действовали установленные в 1999 году ставка рефинансирования в размере 55% годовых и ставка по кредитам "овернайт" - 50% годовых.
  А ипотеки практически загоняли граждан в долговое рабство.
  В 2000 году займы выдавались под 30% годовых на срок до 10 лет, а первоначальный взнос составлял 30% от стоимости недвижимости.
  
  Наталья удовлетворённо вздохнула, как бы подвела черту своим мыслям. Сергей никогда не менял партии, как некоторые другие депутаты, никогда не обманывал своих избирателей и всю свою жизнь, живёт честно.
  Но мужа очень беспокоило многое. Впервые за постсоветскую историю расходы на оборону в федеральном бюджете на 2000 год почти полностью засекретили (в 1999 году был скрыт только оборонзаказ).
  В США и других странах Запада каждый налогоплательщик может получить исчерпывающую информацию по статьям военного бюджета - вплоть до количества боеприпасов, произведенных для нужд армии.
  У нас такого нет, хотя Россия объявила себя демократическим государством и обязалась регулярно обмениваться с другими странами данными о затратах на военные нужды, предоставлять ОБСЕ, МВФ, который дает кредиты, основные сведения по военному бюджету.
  Видимо, российское правительство опасалось афишировать огромные расходы на чеченскую войну при наличии у страны многомиллиардных долгов. Судить об уровне расходов можно было лишь по заявлениям военных начальников.
  9 декабря 1999 года начальник тыла ВС России сказал, что ежемесячно на тыловое обеспечение деятельности федеральных сил в Чечне расходуется 800 миллионов рублей, из них 550 миллионов - на горюче-смазочные материалы.
  По данным бюджетного комитета Госдумы, на операцию в Чечне в 1999 году ежемесячно направлялось 3 миллиарда рублей, то есть за полгода ушло не менее шестой части военного бюджета страны. По мере развития операции в Чечне объем госзаказа непрерывно рос,
  14 января 2000 года Клебанов назвал сумму 62 миллиарда рублей.
  После полутора месяцев осады в начале февраля удалось взять Грозный, хотя там с первой чеченской войны не осталось камня на камне. Военные действия, начатые в 1999 году как контртеррористическая операция, и способствовавшие подъему рейтинга Путина перед выборами президента, уже официально называли войной. Она шла удачнее первой, но конца её не было видно, хотя 20 апреля российские военные объявили об окончании войсковой операции, и стали "наводить полицейский порядок". Но партизанское сопротивление было не слабее армейского, а привычные боевикам партизанские вылазки наносили урон не меньше, чем открытые столкновения.
  
  Виноградовы и Богрины читали: "26 марта состоялись выборы президента России. Победу одержал Путин, набрав 53,0% голосов, Г. Зюганов - 29,2%, Г. Явлинский - 5,8%. Еще 8 кандидатов получили менее 3% голосов каждый. Явка на выборы составила 68,7% избирателей.
  Мандат Путина был основан не на конкретных обещаниях (поднять зарплату, снизить налоги и т. п.), а на назревших в обществе требованиях радикальных перемен, переоценки курса реформ, восстановления национальной гордости, ожидании жесткого, несгибаемого лидера, который" твёрдой рукой наведёт порядок" - что оказалось не под силу "мягкотелой демократии". Путин приобрел популярность после жестких действий против чеченских боевиков в Дагестане и Чечне. Для многих это была операция не "антитеррор", а "возмездие" - справедливое наказание Чечни за бесчинства боевиков и торговлю людьми, за поражение, которое "маленькая кавказская республика" нанесла России в первую чеченскую войну. Опросы накануне выборов показывали, что 55% респондентов считали неизбежными жертвы среди мирного населения во время войны, и "надо добить боевиков".
  Поражение в первой чеченской войне стало звеном в цепи унижений "национальной гордости", включая проигрыш в "холодной войне", распад СССР, "попрошайничество" кредитов у Запада, игнорирование российской позиции по Югославии. Поэтому вторая война в Чечне для многих была больше, чем наказание боевиков. Это - "восстановление величия России", а Путин стал его символом.
  
  Как и все граждане России Виноградовы смотрели инаугурацию Президента. Богрин, как член Государственной Думы, находился в Кремлёвском зале.
  Заняв высшую должность в стране, Путин сразу начал укреплять президентскую власть и доминирование государства над обществом, утраченное с крахом СССР. Он высказал решительное намерение восстановить могущество верховного правителя: "В какой-то момент многие решили, что президента как центра власти больше не существует... Я просто сделаю так... чтобы ни у кого таких иллюзий не возникало".
  Усиление государства не предполагало укрепления институтов, многие из которых действительно были слабы. Напротив, последовательно ослаблялись зачатки институциализованной демократии до её полного выхолащивания, возрождался патернализм (Патернали́зм (от лат. paternus - "отцовский, отеческий") - система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного. Патернализм - система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших старшим).
  Вместо западной системы разделения властей, сдержек и противовесов, согласования интересов через публичную демократическую процедуру возвращались к централизации государственных полномочий на самом верху, закрытой системе принятия решений и надежной защите правящей элиты от политической конкуренции и подотчетности.
  Автономные источники власти и влияния, противоречившие такой концепции государственного управления (парламент, оппозиционные партии, региональные элиты, крупный бизнес, независимую прессу, телевидение) лишали автономии и ставили под госконтроль.
  
  Богрин разъяснил Наталье и Володе с Любой смысл Указа президента. Им были утверждены направления налоговой реформы, предусматривавшие снижение общего налогового бремени, создание справедливой и нейтральной по отношению к экономическим решениям налоговой системы, её упрощение, улучшение налогового администрирования и повышение уровня собираемости налогов.
  Ставший президентом Путин нуждался в готовой экономической программе, которую можно было бы начать реализовывать.
  Программа налоговых реформ, подготовленная группой Гайдара в 1997 году, но заблокированная Госдумой, оказалась единственной проработанной - с подготовленными законопроектами и проектными расчётами. Она и была воплощена в 2000-2002 годах.
  До этого в России действовала налоговая система, введенная в 1992 году. Она была заимствована у стран, где налоговая система формировалась не теми, кто собирает налоги, а теми, кто их платит. Налогоплательщики с самого начала без принуждения договорились, что уплата налогов - не вынужденное зло (дань), а общественная необходимость (складчина), налоги требуются для финансирования общегосударственных нужд.
  Именно налогоплательщики, исходя из своих интересов, а только потом - из интересов общества и государства, решали, как лучше устроить систему сбора налогов. Они могли позволить себе создание сложных, запутанных налоговых систем, где высокие налоговые ставки сочетаются с массой льгот по уплате налогов (за каждой льготой стоят чьи-то интересы).
  В России же налоги традиционно воспринимаются как дань, "дело чести" - отыскать лазейку, чтобы их не платить. Позаимствованная Россией европейско-американская модель (с предельно высокими ставками и массой возможностей их снизить или вообще не платить) привела к тому, что добросовестные налогоплательщики не могли выжить. Поэтому решили радикально снизить верхние планки налоговых ставок и радикально сократить число налоговых льгот и исключений.
  
  У Любы к Богрину давно созрел вопрос: "Почему о королеве Англии и её семье СМИ России сообщают каждый день и по много раз. Ведь Великобритания практически все столетия относилась к России как к врагу?
  Сергей, грамотный и начитанный политик, разъяснил:
  "Англичанка гадит" - всегда говорили у нас тогда, когда Россия сталкивалась с кознями Великобритании. Эти крылатые слова приписывают Александру Суворову.
  Хотя, может, они появились и позже - при королеве Виктории, которая правила в Лондоне с 1837 года.
  Впрочем, такой исторический заброс в XVIII век вполне объясним. Например, интриги англичан дорого стоили Александру Васильевичу Суворову. Именно их он обвинял в том, что его армию направили в бесперспективный поход в Швейцарию, где он должен был оказаться в ловушке. Вырвался через Чертов мост.
  Чего уж говорить об участии английского посла Чарльза Уитфорда в заговоре и убийстве российского императора Павла Первого. И все ради того, чтобы стравить Францию и Россию. При Павле это не получалось.
  "Англичанка гадит" - это и про то, что Лондон всегда был приютом для тех, кто мечтал о свержении власти в России - от Герцена до совсем уж низкопробных Березовского и его последователей. Три раза Английские короли направляли свои войска в Россию:
  1) Англо-русская война 1807-1812 года, которая во многом была вызвана проигрышем России войны с Наполеоном, подписанием Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. Масштабных сражений в войне не было, были столкновения на море, в которых победителями выходили, в основном, англичане. После того, как Франция начала войну с Россией, отношения Англии и России были восстановлены, торговля возобновилась, что было выгодно обеим сторонам.
  2) Крымская война 1853-1856 годы - самое масштабное столкновение России и Великобритании, в которой Англия воевала против России вместе с Османской империей, Сардинским королевством и Францией. Великобритания высадила десант в Крыму, способствовала взятию Севастополя. По Парижскому трактату Россия утрачивала Кавказские крепости Карс, Баязет, не могла держать военный флот на Черном море, а Великобритания усилила контроль над Турцией и Восточным Средиземноморьем в целом.
  3) Интервенция Великобритании в Советскую Россию в 1918-1921 годах. Великобритания в рамках Сил поддержки Северной России высадила десант в Мурманске, Архангельске, Ревеле, с 1918 году десант на Дальнем Востоке, в 1919-1920 годах - на Черном и Каспийском морях. Сухопутная интервенция - в Средней Азии (через Туркестан).
  Помимо военной поддержки Великобритания оказывала помощь белому движению (техника, оружие и боеприпасы, обмундирование, продовольствие). Итог интервенции - изгнание англичан и их союзников с территории Советской России.
  Даже когда Великобритания - союзник, нельзя исключать двойной игры или резкой перемены позиций. Тот же Черчилль сразу после совместной со Сталиным и Рузвельтом победы над фашисткой Германией убеждал американского президента сбросить атомную бомбу на Кремль.
  "Англичанка гадит", может, и неполиткорректное выражение, но жить оно в нашем народе будет до тех пор, пока Лондон не изменит манеру отношения к России.
  Сегодняшних примеров хоть отбавляй. Свежий - история с отравлением Литвиненко. Это про то, как английские спецслужбы, заигравшись с Березовским, запутались в своих агентах, включая и самого Бориса Абрамовича. В результате - детектив, где кроме Литвиненко, трупы ценных свидетелей. Расследование засекречено. Вместо состязательного суда с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей - закрытое разбирательство, названное "открытым".
  Почему Лондон не идёт с Россией в антитеррористическую коалицию в Сирии, а кормит мир искусственными подозрениями, что мы бомбим там мирных жителей?
   Почему нам бездоказательно клеят сбитый над Украиной малазийский Боинг?
  Зачем тупо обвиняют Москву в отравлении полонием в Лондоне бывшего майора наших спецслужб Литвиненко, отказываясь от открытого расследования и засекречивая дело?
  Зачем Лондон поддерживает санкции против нас, а теперь премьер Кэмерон и вовсе говорит, что Россию нужно "карать"?
  Да затем, что, если от всей этой грязи отказаться, то историческая сверхзадача Великобритании - борьба с Россией - утратит благородный флер, а значит, и хоть какую-то перспективу. Великобритания, собственно, боится того, что там называют fair play - "честной игры".
  Вот "англичанка и гадит".
  
  Люба читала в Интернете отзывы некоего Юрия Чванова на её вопрос: "Хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними. Практика англосаксов и их поводырей мировых банкиров-сионистов... последнего столетия многократно подтверждает это утверждение".
  Люба всегда помнила высказывание, которое прочитала в юности: "Не пытайтесь казаться людям лучше, чем вы есть на самом деле - на цыпочках долго не устоишь, но и не пытайтесь показать себя хуже, чем вы есть - накорточках тоже долго не просидишь. Всегда оставайтесь собой"!
  Виноградовой в этой связи понравилось высказывание Раневской:
  - Хроническое что-нибудь есть? - Поинтересовался у неё врач, заполняя бланк осмотра.
  - Есть!
  - Что?
  - Нехватка денег и ожидание светлого будущего!
  
  СМИ России сообщили, что 12 июня ликвидирована Судебная палата по информационным спорам - независимый в своих суждениях квазисудебный орган, взявшийся за долгое и мучительное дело воспитания добропорядочности в СМИ. Предлогом ликвидации послужила "оптимизация президентской администрации", хотя палата в нее не входила.
  Она была создана в декабре 1993 года при президенте и искренне пеклась о взращивании культуры свободного слова в родном Отечестве. Её члены пытались защитить свободу слова от цензуры и от питаемой страхом самоцензуры, от продажности и сервильности, а в целом - от бескультурья и безнравственности.
  Общество быстро оценило обоснованность и взвешенность её решений. Палата давала рекомендации по применению законодательства о СМИ, выносила экспертные заключения и делала заявления по общественно значимым вопросам, разъясняла по просьбе судей и исполнительных органов нормы информационного права.
  Принятые ею решения были окончательными и обязательными для рассмотрения участниками спора и для учета судом. Госорганы и должностные лица, к которым обращались решения, были обязаны в двухнедельный срок сообщить об их исполнении.
  Судебная палата выносила решения или экспертные заключения по делам, связанным со злоупотреблением свободой массовой информации журналистами, редакциями или частными лицами; с посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию; с нарушениями прав журналистов и граждан на получение общественно значимой информации; с конфликтами редакций с властью по поводу регистрации и аккредитации СМИ и нарушений избирательного законодательства.
  Судебная палата состоялась благоддаря её председателю, доктору юридических наук, порядочному и принципиальному Венгерову.
  В Доме Ветеранов областного центра закончился вечер песен композитора Роальда Васильева и поэта Владимира Виноградова. Зрители преподнесли букеты цветов и огромный торт, который потом все вместе съели за чаем.
  У Володи кто-то спросил:
  - Говорят, что на юбилее села Валдгейм, вы подарили Дому Культуры села свой баян? А почему не нам?
  Виноградов посмотрел на свои часы, поднялся и сказал:
  - Сейчас подъедет ещё один гость, он для вас сюрприз приготовил.
  Через несколько секунд в зал вошел депутат Государственной Думы Богрин, который нес в правой руке футляр музыкального инструмента.
  Встретили Сергея Ивановича аплодисментами. Поздравив всех присутствующих с праздником, Боглов раскрыл футляр и достал из него сияющий перламутром концертный аккордеон.
  
  Приезжая в область отчитываться перед избирателями, Богрин всегда останавливался у Виноградовых.
  За много лет, он и его жена Наталья, стали очень близки Виноградовым. Сближали одинаковые оценки происходящих в стране событий. Верность к однажды выбранным ценностям в жизни, любовь к поэзии и уважение к истории своей страны. А главное, что они старались делать вместе, вкладывали в своих детей и общих внуков не только все свои материальные ценности, но и свой жизненный опыт, знания.
  Вечером за ужином Володя рассказал Сергею о судьбе бывшего заместителя начальника городского отдела милиции Натопина, Беленове Михаиле, который был депутатом городского Совета, его Председателем.
  После окончания срока полномочий, Беленов работал начальником отдела профессионально-технического образования областной администрации. Затем, когда реорганизовали правительство области, он эмигрировал в Германию.
  Бывший депутат Верховного Совета РСФСР Натопин, проработав немного в областной прокуратуре, уволился, так как там не оставили ему депутатскую пенсию. Он тоже выехал в Германию. Его сын был женат на преподавателе городской музыкальной школы. У неё учились по классу фортепьяно дочери Володи - Валя и Аня. Так вот, Ирина с внуком Натопина отказалась эмигрировать.
  Машину, которую купил себе в Москве Натопин и привёз сюда после расстрела Верховного Совета, он её продал, но денег внуку не оставил.
  На таможне в Москве, у Натопина обнаружили незадекларированную валюту, так тот пояснил, что эти деньги он везёт Беленову. Вот это друзья!
  
  В воскресенье, Володя и Сергей поехали на рыбалку. В их родной области река Тунгуска славилась тем, что на всём протяжении её по берегам не было ни одного предприятия.
  Именно поэтому, от этой реки, под рекой Амур проложили водовод к городу Хабаровску, где давно уже водопроводную воду было опасно пить для здоровья.
  
  Сергей успешно вытаскивал из чистой речной воды то верхогляда, то касатку, то карася, Володя, не глядя на поплавок своей удочки, писал:
  Моя дорога не прямая пусть,
  Река вот тоже выбирает путь,
  Дойти до цели, это очень важно,
  А чистоту хранить ведь должен каждый.
  После возвращения с рыбалки, Люба с Сергеем до поздней ночи чистили привезённую рыбу, а Володя поджарил три огромных карася, которые потом, несмотря на ночное время, с удовольствием съели.
  Ах, как же вкусна наша дальневосточная речная рыба!
  
  А через день, после ужина Володя с удовлетворением рассказал Любе, что рассматривал гражданское дело по возмещению ущерба, причиненного здоровью гражданина.
  С высоковольтной линии электропередачи оборвались провода и упали неподалеку от мальчика.
  Отец, спасая своего сына, голыми руками отбросил их в сторону, потеряв фаланги всех пальцев. И как он не погиб-то?
  Через месяц, гуляя по парку с мужем, Виноградова обратила внимание на веселого мальчугана лет десяти, который степенно шёл между высоким, статным мужчиной и миниатюрной красивой женщиной.
  В руках женщины и мальчика были тяжелые сумки, а мужчина шёл рядом с крепко сжатыми кулаками.
  Но с какой любовью мальчик заглядывал в глаза своего отца, а отец терпеливо и подробно отвечал на нескончаемые вопросы сына.
  Мама мальчика широко улыбалась и поддакивала отцу.
  Володя, поравнявшись с этой семьей, поздоровался с мужчиной, протянув ему свою руку. Мужчина, в ответ, протянул свою правую руку.
  Люба заметила, что на руке у мужчины, отсутствовали фаланги пальцев.
  Маленькая женщина, вежливо поздоровавшись с Володей, подошла к мужу, причесала его растрепанные ветром волосы.
  А этот большой и сильный человек, не стесняясь Виноградовых, обнял свою жену, потом словно поклонился, прижавшись к её большому, выступающему животу.
  Их сын громко спросил:
  - А как мы назовем братика?
  
  8 августа СМИ сообщили: "Взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью и Тверской улицей - одно из самых людных мест в Москве. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное шурупами и винтами.
  Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами. Погибли 13 человек, ранено более 100.
  Следствие выдвинуло версию войны за бойкое торговое место, но преступление осталось нераскрытым.
  
  Общественное мнение считало взрыв чеченским терактом. Сразу после взрыва вице-мэр Москвы заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах метрополитена, но ограничились заменой легких конструкций павильонов на огнеупорные.
  6 сентября СМИ довели до граждан России: "Председатель правления РАО "ЕЭС России" Чубайс сообщил о том, что задолженность потребителей электроэнергии по-прежнему высокая 40 миллиардов рублей, и веерные отключения электоэнергии продолжатся.
  В 1998 году уровень оплаты электроэнергии и тепла потребителями не дотягивал до 85%, на долю "живых" денег приходилось менее 20%, остальное - векселя, зачеты, бартер (кирпичом, цементом, самолетами, ширпотребом). Поэтому сама компания не могла расплатиться с угольщиками, железнодорожниками, газовиками, налоговыми органами и своими работниками.
  После создания РАО "ЕЭС" между ним и конечными потребителями (населением, предприятиями, больницами и др.) в регионах стояли перепродавцы - муниципалитеты, в собственности которых находились низковольтные распределительные сети.
  Разложение в этом звене было даже масштабнее, чем в большой энергетике. Это была кормушка для местных властей, получавших деньги населения, которое исправно платило за электроэнергию. Перепродавец из 100 единиц собранной оплаты энергетикам перечислял лишь 20. Когда у перепродавцов накопились огромные долги, новый менеджмент РАО "ЕЭС", который пришёл в корпорацию в 1998 году вместе с Чубайсом, чтобы не допустить банкротства, пошел на жесткие меры. Перепродавец не заплатил за 40% электроэнергии - ему соответственно ограничивали её поставку, предупреждая заранее. А дальше он сам решал, кого из своих клиентов отключить.
  Нередко перепродавцы сознательно обостряли ситуацию, отключали наиболее уязвимых потребителей, добиваясь взрывного политического эффекта.
  Бурю негодования вызвала смерть мальчика на операционном столе из-за того, что больнице отключили электричество за неуплату.
  Три подобных трагедии произошли, пока менеджмент холдинга сумел добиться прозрачности, 100%-й оплаты "живыми" деньгами, и "веерные" отключения себя исчерпали (1998-2001 годы).
  Профессор Мясов пообщавшись с женой, стал читать ей вслух свою новую статью о демократии в странах Европы и США, участии народов в управлении государствами и думских партиях России, представляющих интересы своих избирателей.
  Глядя на Елену, Иван видел, как она реагирует на его работу. Он ведь старался подбирать такие слова, чтобы каждому читателю стало понятно, кто и почему, по его, профессорскому взгляду, является членом той или иной партии, как они решают важные для страны вопросы, как поднимают экономическую и военную мощь своей страны.
  "Самая многочисленная - Всероссийская политическая партия "Единая Россия", в ней больше двух миллионов человек, в Государственной думе 315 из 450 мест.
  В Коммунистической партии Российской Федерации немногим больше ста пятидесяти тысяч членов, в Государственной думе представлено 57 мест.
  В Либерально-Демократической Партии - сто восемьдесят тысяч членов, 40 мест в Государственной Думе.
   Примечательно, что представителями народа стали весьма состоятельные, известные люди, занимавшие до своего избрания в Государственную Думу ключевые посты, высокие должности в регионах России.
  Они состоялись как руководители, организаторы, достигли высокого положения в обществе.
  Часть из них, можно назвать весьма состоятельными. Только несколько настораживает то, что в России в целом, долгие годы экономическая обстановка не меняется к лучшему. Каждый год из России выводится миллиарды рублей, в промышленности практически ничего не обновляется. Да в их семьях некоторых депутатов вдруг стало не совсем ладно...
  Как только ежегодно стало необходимо сдавать декларации о доходах, увеличилось количество разводов. За год уже тридцать пять. При этом жёны отдельных депутатов имеют недвижимости и личного транспорта гораздо больше, чем их мужья.
  Среди депутатского корпуса Государственной думы самый зарабатывающий парламентарий, это Григорий Анивеев. Как следует из сведений о декларациях, опубликованных Госдумой, он заработал два миллиарда семьсот тысяч рублей.
  Честь ему и хвала, ведь это хороший пример для его избирателей.
  По уровню доходов, за ним следует Николай Бойцов, который задекларировал один миллиард двести тысяч рублей. При этом доход его супруги составил сто сорок восемь миллионов. Какая деятельная семья, вот так всем нужно работать!
  Немного меньше заработал другой единоросс - Борис Зурицкий. Его доход составил шестьсот семьдесят семь миллионов рублей. Но у его супруги недвижимости оказалось гораздо больше, чем у мужа - четыре больших земельных участка, два дома, один из которых площадью одна тысяча шестьсот пятьдесят восемь квадратных метров.
  Самой же богатой депутатской женой, оказалась жена депутата Госдумы от "Справедливой России" Сергея Петкова. Она смогла заработать один миллиард, триста пять миллионов рублей, а сам депутат - всего четыреста тридцать восемь миллионов.
  Доход первого заместителя председателя комитета Совета Федерации, Дмитрия Аланьева, составляет почти семьсот миллионов рублей.
  Такой же совокупный доход семьи Андрея Бурьева, члена комитета Совета федерации по международным делам.
  Как бы хорошо было бы всему нашему народу, если бы эти деятельные и достойные представители законодательной власти научили всех мужчин и женщин страны работать так же, как они сами, чтобы значительно увеличить экономическую независимость России и повысить собственные доходы.
  Или это проблематично?
  
  Доходы лидеров фракций Госдумы на этом фоне выглядят весьма скромно.
  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал два миллиона рублей, столько же глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов.
  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, три с половиной миллиона, а глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев два с половиной миллиона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"