Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 6 2001 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  47. 2001 год. Олигархи, олигархия, мой юбилей Часть 2
  
  Люба, подошла к Володе, взяла его за руку:
  - Я думаю, у каждого в разные периоды жизни происходили какие-то события, которые вводили в состояние такой усталости, когда уже ничего не надо. Вы что-то наблюдали, что-то услышали и пришли к такому выводу, после которого опустились руки, и почти пропала вера в себя... Бывало?
  А, может быть, нам всем нужно жить так, чтобы этот день был как последний, сделать, как можно больше. Хотя мне Володя часто говорит, что он на меня смотрит, как в первый день нашей встречи. Он говорит, что видит в изменившейся за годы совместной жизни, меня прежнюю. Память о прошлом не просто свойство человеческого сознания, это его способность сохранять следы минувшего.
  
  - Память это ведь вся наша жизнь. - Володя взял руку жены в свою и поцеловал её ладошку. - Если бы её не было, как говорил Сеченов, люди оставались бы в стадии развития младенчества, жили одними инстинктами. Во все времена она являлась ценностью. В психологии память - это реконструктивный процесс. Мы ведь не можем записывать наши воспоминания как на кинопленку, и уж тем более, наша память не похожа на библиотеку. Вот послушайте:
  Мы поклоняемся вождям, героям,
  На демонстрации мы ходим строем.
  Кричим о боли, дружно голосуем,
  В уме своём все обещания тасуем.
  
  А если обманули, так ругаем!
  И направление в дороге поменяем,
  За вожаком другим вновь потянулись,
  И снова, очень горько обманулись.
  
  И вот тогда вы вспомнили про бога,
  Чтоб наказал лжецов он очень строго.
  Свои ошибки исправлять всем надо,
  А за чужие, уже есть награда.
  
  Не в небесах, в душе ищите бога,
  Тогда откроется вам светлая дорога.
  Старая учительница внимательно слушала Володю, посмотрела на него и поощрительно кивнув, спросила:
  - А теперь я могу вам задать прямой вопрос. Какая связь между капитализмом и шизофренией? Я отвечу вам сама - все Европейские страны, США, это страны лжецов, как и отдельные представители церкви, хотя бы в том, как они оценивают Николая Второго, Наполеона, Сталина - кто есть кто?
  Николай Второй - проиграл две войны, в которых мог победить, расстреливал собственный народ в "кровавое воскресенье", вверг в пучину гражданской войны Россию, допустил казнь всей своей семьи, - его церковь признала святым? Как же так?
  Наполеон - проиграл войну, развалил экономику Франции, погубил тьму народов Европы, поставил свою страну против всего мира он кто? Национальный герой Франции!
  Сталин - опираясь на весь советский народ, выиграл две войны, со всеми народами СССР поднял страну из руин, сделал её сверхдержавой, спас мир от фашизма, он кто? На Западе говорят, что кровавый тиран.
  А вы знаете, что он говорил о пенсии? - Учительница горько улыбнулась: "Пенсия, это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений"!
  Не знаю, читали вы французская философию двадцатого века, но она дала огромное количество интересных имен. Вот например Жиль Делез и Феликс Гваттари. (Все встали вокруг учительницы и словно первоклашки слушали миловидную, очень образованную женщину, которая годилась им в матери).
  Оба мыслителя, как и многие интеллектуалы прошлого века, взращенные французской культурой, в основном тяготели к левым, а то и левацким, политическим взглядам, дружно ненавидели капитализм. При этом они глубоко и с самых неожиданных сторон анализировали сущность и особенности буржуазного общества. Ярким примером является их совместная работа: "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения".
  В этом труде можно видеть смесь марксистских и фрейдистских мотивов, к тому же с явной отсылкой к идеям Ницше. Авторы рассматривают капитализм с точки зрения власти и производства. Власть, говорят они, в первую очередь связана с желанием. Она выражает себя в системе различных символов и знаков, (в чём бы они не проявлялись).
  То есть власть имеет семантическую природу, то есть взаимодействие как системный механизм природы, за счёт которого отдельные её объекты приобретают (или обнаруживают) общие свойства, что связывает все объекты в единую систему и делает природу внутренне целостной.
   Производство тоже связано с желанием, и Делез с Гваттари вводят понятие "желающего производства". В этом мире желаний люди, каждый человек в отдельности и общество в целом - всего лишь машины, а именно машины желания.
  Читать их книгу тяжело. Если очень кратко и понятно раскрыть основное, то это: машины желания (читай - люди) работают на производство всего того, что удовлетворить их желания. Одновременно это производство поглощает их.
  Человек-машина состоит из частей тела, которые могут выражать своё желание отдельно от целого. Между частями тела и производством действуют силы притяжения и отталкивания.
  Капитализм, создавая машины желаний и пытаясь ими управлять, сам по себе есть шизофренический процесс.
  Поэтому изучать капитализм можно только благодаря шизоанализу, они считали, что капитализм постоянно расширяется, захватывая в свой круг всё больше и больше внешних пределов, но он достиг сейчас своего абсолютного предела, а это и есть, собственно, шизофрении.
  Капитализм подавляет естественные желания и порождает искусственные, и в этом его противоречие, приводящее к безумию. - Учительница замолчала, а потом попросила Володю, - прочитайте ещё своё стихотворение.
  Володя обвёл всех взглядом, улыбнулся жене, протянул одну руку Васильеву, другую Ливанту, тот Любе, а она Гале, Галя - Наде, Надя - Шуре потом все вместе встали в круг соединив руки и Володя стал громко декламировать, глядя на свою Любовь:
  И в свисте зимнем бури я,
  Все слышу трели соловья!
  И слышу шепот милых губ,
  И знаю, что все так же люб.
  
  Я вижу прежнюю тебя,
  В сегодняшней, сильней любя.
  Мы повернули время вспять.
  Мы вместе, молоды опять!
  
  Нам вместе, только пятьдесят,
  Вот слышишь, дети голосят...
  Лежи, я встану, посмотрю,
  И встречу новую зарю.
  
  И пусть себе летят года,
  Ведь возраст, это не беда!
  Тебе, всего лишь пятьдесят,
  И внуки рядом голосят.
  Расстались все на набережной Биры у красивого здания областной филармонии. Люба шла, чувствуя тёплую руку мужа и вспоминала, как в последний приезд в Товарково, она хотела разыскать дзот, оставшийся после войны на склоне оврага, против дороги. Нашла на склоне против дома дяди Гриши. Она помнила это место, помнила, как лазила через бойницу и искала пулемётные гильзы, но сейчас земля спрятала военные раны. И это было хорошо, Валя бы обязательно залезла. Ведь лазила она на конёк крыши дома дедушки. В её восьмилетнем возрасте.
  
  Люба вспоминала, как два года назад они проводили в последний путь маму Володи, а сразу после Нового года, старшая дочь Валя, подарила Виноградовым и Богриным вторую внучку, Марию.
  Но не зря говорят, беременным нельзя присутствовать на похоронах близких. А тут ещё всю осень, вокруг краевого центра горела тайга, дышать было тяжело. Это, или что ещё было причиной, но роды у Валентины были тяжёлыми, думали, внучка не выживет. Пуповина обмотала шею девочки, когда она родилась, дыхание было затруднено. Всё это сказалось на здоровье малышки. Но снова пришла весна, потом лето, её юбилей и встреча с друзьями.
  А в памяти навязчиво крутилось то самое слово. Олигархия.
  На греческом "власть немногих", вид автократии, при котором официальная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц. Термин первоначально начали использовать в Древней Греции философы Платон и Аристотель.
  Аристотель употреблял термин "олигархия" в значении "власть богатых", противопоставляя её аристократии. Аристотель считал, что существуют три идеальные формы правления: монархия, аристократия и полития, каждая из которых вырождается в неправильные формы тиранию, олигархию, охлократию, соответственно.
  В сущности, тирания - та же монархическая власть, но имеющая в виду интересы одного правителя.
  Олигархия блюдёт интересы зажиточных классов. Демократия - интересы неимущих классов. Общей же пользы ни одна из этих отклоняющихся форм государственного устроения в виду не имеет.
  Аристотель считал демократию меньшим злом, чем олигархию, благодаря большей стабильности демократического государственного устройства:
  Как бы то ни было, демократический строй представляет большую безопасность и реже влечёт за собою внутренние возмущения, нежели строй олигархический. В олигархиях таятся зародыши двоякого рода неурядиц: раздоры олигархов друг с другом и, кроме того, нелады их с народом. В демократиях же встречается только один вид возмущений - именно возмущение против олигархии. Сам против себя народ - и это следует подчеркнуть - бунтовать не станет.
  Аристотель считал любую олигархию несовершенной. Так, описывая государственное устройство Спарты с её "ротационной" олигархией эфоров, ограничивавших власть царей, он писал: "Плохо обстоит дело с эфорией. Эта власть у них ведает важнейшими отраслями управления. Пополняется же она из среды всего гражданского населения, так что в состав правительства попадают зачастую люди совсем бедные, которых ... легко можно подкупить". Именно в 2001 году произошли самые крупные в истории человечества, беспрецедентные по жестокости террористические акты в США.
  Боевики-смертники "Аль-Каиды" на захваченных пассажирских самолетах врезались в башни - близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, который террористы собирались направить на Белый дом, разбился в штате Пенсильвания, в 200 километрах от Вашингтона, не достигнув цели. Последствия трагедии: оба небоскреба, прилегающие к ним здания, а также одно крыло Пентагона были разрушены, погибли 2973 человека, материальный ущерб оценен в более 500 миллиардов долларов.
  Власти признали, что исполнители терактов воспользовались "глубокими административными провалами" в работе правительства США. Трагедия показала, что полномасштабные войны могут идти не только между государствами, но и между государствами и международными группировками, не имеющими государственной структуры и государственной ответственности.
  Уже в октябре США возглавили контртеррористическую операцию в Афганистане "Несгибаемая свобода" с целью уничтожить лидеров и инфраструктуру "Аль-Каиды" и сместить правящий режим исламского движения "Талибан". Президент Дж. Буш подписал секретное распоряжение, разрешившее ЦРУ без суда и следствия уничтожать членов "Аль-Каиды", в том числе и американских граждан: физическое уничтожение без суда считалось законным, если добыть достаточные и убедительные доказательства для суда присяжных невозможно или спецслужбы союзнических стран не могут обезвредить членов "Аль-Каиды" своими силами. Был принят закон, который расширил полномочия силовых структур и ущемил права американских граждан на частную жизнь.
  
  Теперь, в 2001 году, глядя на образ жизни олигархов, который рисует телевизионный экран, многие начинали думать, что быть олигархом очень приятно. Огромное количество денег, которое не потратить и за всю жизнь, общество самых красивых девушек, шикарные яхты и лимузины - все это обязательные атрибуты олигарха. И это правда, но далеко не вся.
  На самом деле роскошный образ жизни для супер богачей - не удовольствие, а профессиональная, если так можно сказать, необходимость. Если они сократят расходы, конкуренты могут подумать, что у них неважно обстоят дела в бизнесе и немедленно набрасываются, чтобы разорить.
  
  В 2001 году Принят новый Земельный кодекс, который ввёл в торговый оборот земельные участки в городах, поселках, садовых и дачных кооперативах и, что особо важно, - под предприятиями.
  Земельный рынок в России существовал, но завуалировано: продавалась часть земли, на которой находились строения или многолетние насаждения, договор купли-продажи участка формально заменялся договором купли-продажи имущества, неразрывно связанного с землей.
  Вместе с имуществом к покупателю переходило право пользования государственным участком. Если на участке не было строений или они были построены совхозом, то его невозможно было продать, подарить или передать по наследству. Наделение граждан государственными участками, выбор их местоположения и размер, а также размеры домов, хозяйственных построек и тип строений полностью регулировались властями.
  Предприятия также продавались и покупались, но земля, на которой они стояли, им не принадлежала и продаваться (покупаться) не могла, что не добавляло собственнику уверенности в завтрашнем дне, убивало стимулы вкладываться в развитие предприятия.
  Земельный кодекс наделил государство, муниципальные образования, частных и юридических лиц полными правами земельной собственности. Вечное или бессрочное пользование землей было предоставлено только государственным и муниципальным органам власти и предприятиям.
  Другие юридические лица, которые ранее имели право на вечное или бессрочное пользование, получили возможность до 1 января 2004 года перерегистрировать свой статус на статус собственника или арендатора (позже срок был продлен до 1 января 2006 года).
  Кодексом были предусмотрены также бесплатное срочное пользование, аренда и пожизненное наследуемое владение. Было определено, что предприятия выкупают землю у государства, цену определяют субъекты Федерации в пределах, зафиксированных федеральным законом.
  Но предпринимателям это не понравилось, так как они считали, что выкуп земельных участков и проведение землеустроительных работ, которые по закону должно вести само государство, изымет из оборота предприятий порядка 100 миллиардов долларов, а региональные власти необоснованно завысят цены.
  Чтобы облегчить принятие Земельного кодекса, вопросы оборота сельскохозяйственных земель, вызывавшие бурные споры, из него были исключены.
   Население России стало свидетелем, как олигархия стала продавать землю своих предков...
  Не исключено, что на самом деле олигарх хотел бы жить не в тридцати комнатном особняке, в котором можно заблудиться, а в обычном уютном доме, и на обед он с удовольствием бы съел тарелку борща и картофельное пюре с котлетой, а не консоме с трюфелями и фуа-гра.
  Возможно, в начале карьеры будущие олигархи мечтают о роскошном образе жизни, однако в процессе достижения своей цели на первый план выходят совсем другие ценности. Олигархи - люди, привыкшие бороться и побеждать противника, и они делают это любыми способами. Инструментами этой борьбы для них служат деньги, и они ими прекрасно умеют пользоваться.
  Можно сказать, что олигарх - это человек, который свою безграничную агрессивность научился воплощать в финансовых операциях, отбирая и присваивая чужую собственность.
  Российские олигархи не унаследовали свои состояния от обеспеченных родителей - все они "сделали себя сами" в страшные и бурные девяностые года двадцатого века. Это люди, которые смогли захватить контроль за самыми крупными и экономически эффективными предприятиями страны, ранее принадлежащими государству. Причём не только захватить, но и удержать, отбившись от таких же жадных и агрессивных, но не столь предусмотрительных саперников.
  Как известно из бессмертной книги Ильфа и Петрова, все крупнейшие состояния мира нажиты нечестным путём, и российские олигархи не являются исключением из этого правила.
  Сколько олигархов в России, наверное, даже сотрудникам Forbes будет сложно подсчитать: страна большая и число долларовых миллионеров в ней с каждым годом только увеличивается.
  Однако в ТОПе самых богатых людей РФ из года в год за первое место борются одни и те же лица.
  Поэтому в стране многие граждане считают, что в Росси наступила Олигархия - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан. Ведь олигархи члены олигархии, могут либо сами быть во власти, либо оказывать решающее влияние на власть и принятие решений в своих личных и групповых интересах.
  Хотя в России в спешном порядке приняли Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и создала службу финансового контроля - Росфинмониторинг.
  В 2000 году наша страна попала в "черный список FATF" - межправительственная организация, созданная "большой семеркой"). Эта черная метка серьезно ограничивала возможности российского бизнеса в сфере международных денежных переводов и инвестиционной деятельности внутри страны и за рубежом, ведь многие годы главным "иностранным" инвестором России оставался оффшорный Кипр (российские обезличенные капиталы), а бенефициарами крупного бизнеса - кипрские, виргинские и прочие компании-нерезиденты.
  Быстрая реакция российских законодателей удовлетворила FATF, она исключила Россию из этого списка.
   А теневой денежный оборот в России стал бурно нарастать, обеспечив стране лидерство в отмывании денег.
  К 2008 году он уже достигал сотен миллиардов долларов в год. Увеличение масштабов преступного бизнеса было вызвано притоком в страну изрядного количества нефтедолларов и общим ростом российской экономики в 2000-2008 годах. В мире главная задача финансовых "прачечных" - превратить нелегальные наличные деньги, полученные от криминальной деятельности, в легальные, безналичные.
  В России, наоборот, подавляющая часть "отмываемых" средств - безналичные, которые переводятся в наличные (то есть происходит не "отмывка", а "загрязнение" денег).
   Зачем?
  Ответ кроется в масштабах и происхождении этих средств. Наркомафия и подпольные торговцы оружием оперируют десятками - сотнями миллионов долларов, а российские "прачечные наоборот" - десятками-сотнями миллиардов долларов.
  Подавляющая часть этих средств изымается из легальной экономики, чтобы не платить налоги (НДС) и таможенные платежи. Обналиченные средства идут на выплаты "черным налом", оплату "серого" импорта, на взятки и рано или поздно возвращаются в экономику - российскую и мировую. Эта сфера исключительно криминализирована. Разовые взятки измеряются сотнями тысяч и десятками миллионов долларов. Но миллионы в карман не положишь, поэтому выведенные из-под налогообложения средства опять переводятся в безналичные.
  
  Наступил день, когда группировка ВВС и ВМС США и Великобритании нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям "Талибана" и "Аль-Каиды" - началась контртеррористическая операция "Несгибаемая свобода" на территории Афганистана, оказавшаяся самой долгой и затратной для США войной.
  В ноябре, после месяца бомбардировок, Силы специальных операций (ССО) приступили к наземной операции, вступили в бой с талибами. Порядок подготовки и способы действий этил сил командование ВС США назвало "новой стратегией" их боевого применения, универсальной для подобных операций в других регионах мира. Были названы особенности боевого применения таких сил.
  Операция стала уникальной по количеству и интенсивности их применения за всю историю войн и вооруженных конфликтов с участием американских ВС. На первых этапах операции ССО установили эффективное взаимодействие с афганскими полевыми командирами, готовили вооруженные отряды антиталибской коалиции, поддерживали их действия авиацией с воздуха. Благодаря этому удавалось разгромить вооруженные формирования "Талибана" и "Аль-Каиды" без привлечения многочисленной сухопутной группировки, свести к минимуму потери американских военнослужащих. В качестве основной операционной базы использовался американский авианосец.
  
  Люба и многие граждане России изучали, приняты законы "О государственном пенсионном обеспечении" и "Об обязательном пенсионном страховании", а 17 декабря - "О трудовых пенсиях". Они сформировали каркас новой пенсионной системы.
  В ней щедро учитывались прежние пенсионные права, сохранялись значительное перераспределение и сильная роль государства в пенсионной системе.
  В Концепции 2001 года (пенсионной реформе 2002 года), как и в Программе 1998 года, были разделены пенсионное обеспечение (первый уровень) и пенсионное страхование (второй уровень).
  Социальные пенсии предоставлялись без проверки нуждаемости. Пенсии второго уровня состояли из двух частей, финансируемых на распределительном и накопительном принципах. Третий уровень по-прежнему формировали дополнительные пенсии (индивидуальные или профессиональные). Размеры первого уровня были существенно расширены за счет возврата к универсальным базовым пенсиям, не зависящим от трудового (страхового) вклада пенсионера. Под давлением работодателей и пенсионеров были сняты все ограничения на занятость пенсионеров, существовавшие с 1998 года.
  Базовые части трудовых пенсий стали предоставляться независимо от того, работает пенсионер или нет. Финансирование базовой части пенсии из средств единого социального налога означало шаг назад в построении системы, четко разделяющей функции компенсации утраченного заработка (перераспределение внутри жизни одного человека) и борьбы с бедностью (перераспределение от богатых к бедным).
  И, наконец, Правительство утвердило Концепцию модернизации российского образования до 2010 года. Её реализация должна была сделать реформу образования локомотивом экономических преобразований в стране, а систему образования - адекватной требованиям современного общества, внести в нее элементы рынка.
  Планировалось финансировать не образовательную инфраструктуру (школы, ПТУ, техникумы, вузы), а потребителей услуг, которые сами выберут, кто обеспечит их лучшее качество по приемлемой цене.
  
  Люба поняла, что дни их управления сочтены, их расформируют и вольют в комитет образования. Получение профессий подростками, уже мало кого интересовали. Были объявлены направления глубоких перемен: много вариантность образования, создание и внедрение образовательных стандартов и тестирования для обеспечения единства требований к качеству образования. Приближение структуры предложения на рынке образовательных услуг к структуре платежеспособного спроса, формирование регулируемого рынка образовательных услуг на основе подушевого (по числу учащихся) бюджетного финансирования организаций, независимо от формы их собственности, получение школами статуса юридического лица, стимулирование роста платежеспособного спроса на образовательные услуги с помощью образовательного страхования, целевого образовательного кредита, налоговых льгот, информатизация школьного образования, введение ЕГЭ и многие другие новации.
  В 2001 году в промышленности усилились слияния и поглощения, возобновились "враждебные поглощения", вплоть до вооруженных захватов предприятий.
  Власти недостаточно активно контролировали такие процессы, не противодействовали попыткам отдельных компаний добиваться монопольного положения на рынке.
  Депутаты требовали пересмотреть итоги приватизации. Чиновники, особенно из числа силовиков, не преуспевшие на этапе приватизации, стремились взять реванш, организовать новый передел собственности и поучаствовать в нём.
  "Технология" такого передела была отработана: сначала национализация, потом, когда общество снова убедится в неэффективности госпредприятий по сравнению с частными, их повторная приватизация в пользу иных лиц.
  На фоне активизации передела собственности с участием силовых ведомств резко усилилась коррупция во властных структурах.
  
  2001 год можно считать годом прощания с бартером и с затянувшимся кризисом взаимных неплатежей предприятий. Они опустились до уровня, характерного для большинства рыночных стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"