Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 6 2001 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  47. 2001 год. Олигархи, олигархия, мой юбилей, часть 1
  
  Чем ближе приближался пятидесятилетний юбилей, тем чаше Люба думала о своём будущем и будущем внуков. Что же это получается, она зря прожила свою жизнь? Или она недооценивала своё прошлое? Она много работала, помогала мужу в его нелёгкой службе, учитывая средний возраст мужчин и женщин, проживающих в капиталистической России, Люба думала, а сколько мне с друзьями осталось жить?
  Как-то Володя нашёл статистические данные, что ожидаемая продолжительность жизни в России на 1999 год - мужчины - 61,46 года, женщины - 73,26 лет. Он ещё горько пошутил, что это правильно, что я должна прожить больше него, ей досталось от его службы много боли. А там, на небе, он обязательно Любу потом отыщет.
  
  При встрече с друзьями, Люба рассказала подругам о туманном видении завтрашнего дня и видела, что они с ней были согласны. Только Володя обострил их внимание на то, что все мы ещё очень многое можем сделать для своих детей и внуков, а самое главное, для нашей Родины.
  Нужно всем нам, детям и внукам глубоко изучить, и помнить историю родной страны, не ругать прошлое, а стараться не допускать ошибок в настоящем и будущем, исходя из собственного опыта, истории семидесяти трёх лет СССР, и горького опыта капиталистический стран Запада. А недостатков у капитализма хватает.
  Люба, прочитав множество мнений различных авторов, выяснила для себя основные причины такого состояния в стране.
  С 1 января был введен и единый социальный налог, объединивший все социальные платежи, уплачиваемые работодателями с фонда оплаты труда. ЕСН стал взиматься по регрессивной шкале (максимальная ставка снижена с 38,5 до 35,6%, в течение 2001 года действовала минимальная ставка 5%, а далее 2%). Отказались от налога с оборота.
  
  "Капитализм как термин - очень неопределённое понятие, поэтому пользоваться им в экономических спорах крайне затруднительно. Если встретятся марксист, социал-демократ и либерал, то у каждого из них будут свои критерии оценки капитализма, и они будут правильными, но не универсальными. Каждый будет делать акцент на том, что ему кажется главным. Потому смысл термина будет всегда ускользать, а спор будет некорректным, то есть стороны будут понимать под одним и тем же словом разные вещи.
  Марксист сконцентрируется на прибавочной стоимости, социал-демократ - на социальном значении рынка, а либерал - на принципе свободы торговли и конкуренции.
  Когда в России ломали социализм и насаждали капитализм, подразумевалось, что должен возникнуть целый класс людей, обладающих большими деньгами. Эти люди в экономике должны были заменить собой государство. Деньги эти они должны были вкладывать в развитие производства в России, заменив собой централизованные государственные капитальные вложения.
  Ради скорейшего появления такого сословия были допущены все преступления приватизации. Чубайс и Гайдар обещали инвестора - так было объявлено обществу для объяснения причины именно ваучерного способа приватизации. По их мнению, невозможно было долго ждать, когда в нищей стране естественным путём появится класс обладателей больших сумм денег, а до его появления продолжать использовать государственную централизованную экономику.
  В главу угла российского капитализма был поставлен принцип революционного введения института частной собственности, а не критерий источника инвестиций. Об инвестиционном климате для новых собственников никто не думал.
  Как же точно сказал Михаил Задорнов: "Чем патриотичнее депутат или чиновник, тем дальше от России его дети и недвижимость"!
  5 февраля, произошёл взрыв на станции метро "Белорусская кольцевая". Бомба была спрятана в сумке под мраморной скамейкой на платформе. Мощность взрыва составила 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба сработала за несколько секунд до прихода поезда к перрону, поэтому, к счастью, жертв оказалось немного - ранены 10 человек.
  
  Врыв был и в восприятии подхода к своему народу от взрывов. Государство пошло в другую сторону, в сторону охраны интересов новоявленных олигархов от претензий общества и государства. В итоге частный собственник появился, а инвестора так и не возникло.
  Не зря, среди народа шли разговоры - всё, что было до предательства, должно быть возвращено, всё, что было после предательства, должно быть обезврежено.
  А когда началось предательство?
  Ещё китайский лидер МАО ЦЗЭ ДУН писал: "Преступные деяния Хрущёва и его подручных, будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС".
  
  Люба подумала, что для любого гражданина России мало что изменится, если исчезнут все певцы, танцоры, спортсмены, журналисты. Но если произойдёт авария с электричеством, водой, а зимой с отоплением, не выйдет на работу сотрудник ТЭЦ, водоканала, сантехник, врач, учитель, практически все жители окажутся в грязи, темноте и холоде и куче болезней, как психологических, так и телесных.
  Нужно научить детей ценить рабочего человека, а не человеческий мусор, который всё чаще мы видим на экранах телевизоров...
  Овладевший финансовыми потоками частник немедленно направил все инвестиции за рубеж. Ускоренными темпами возникал класс офшорной аристократии. Он захватил политическую власть в России, и развернуть теперь процессы в сторону суверенизации российских финансовых целей пока проблематично.
  Офшорные аристократы полностью суверенны от России, но вассальны в отношении мировых центров эмиссии. Заменить их сейчас попросту не на кого. А развернуть их мотивацию невозможно, по причине высокой социальной цены такого разворота.
  Война в элитах непременно выльется в войну гражданскую, с обрушением всех тягот на головы населения, и без того страдающего от системного кризиса, усугублённого санкциями. Но и не менять систему далее тоже невозможно.
  Угроза краха государства в дефляционных тисках обрушения производства и сворачивания экономической активности неотвратимо висит над страной в случае отказа от решительных действий.
  Крах российских олигархов действительно не важен для России, потому что их деньги в Россию не попадают.
  Заводы выживут не от внешних рынков, которые закрыли, а за счёт внутреннего спроса, которого нет. Его надо создавать.
   Речь вовсе не о необходимости замещения госсектором частника. Речь о создании совершенно другой среды для частника. Он должен стать иным.
  А между тем начался эксперимент по введению ЕГЭ - в Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях.
  Принят закон "О политических партиях". Он потребовал, чтобы партия имела региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации (по одному отделению в каждом из них), насчитывала не менее 10 тысяч членов, более чем в половине субъектов Федерации имела региональные отделения численностью не менее 100 членов, в остальных - не менее 50. И никакой деятельности в органах исполнительной власти и местного самоуправления, в армии, в правоохранительных органах.
  Такие требования к численности были вполне выполнимы. Сформировалось множество мелких партий, установился гибридный политический режим, в котором элементы демократии сочетались с чертами авторитаризма. Такая "управляемая демократия" оказалась неустойчивой.
  Партии, имевшие поддержку избирателей, вышли из-под контроля - не только "Родина", но и "Партия пенсионеров".
  
  Ещё одиннадцать лет назад граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случиться ни со страной, ни с ними, ни с их предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь, что завтра уволят, повысят оплату ЖКХ, поднимут цены на горючее и продукты питания, повысят возраст выхода на пенсию.
  А будут ли граждане страны жить лучше?
  
  США и Европа экспортируют в Китае машины и технику на суммы, намного превышающие объёмы поставок российских нефти и газа. В принципе, в рамках капитализма вполне возможно решить и вопросы технологического развития, и проблему не компрадорских элит, и решить задачу поиска источников внутреннего финансирования для развития. Нужно только хотеть и уметь это делать.
  Почему элиты Китая, Японии, США и Европы могут быть не компрадорскими, а в России - нет? Так не бывает.
  Дело не в элитах, а в системе, которая формирует и направляет вектор интересов элит. Если система создаёт соответствующую мотивацию, то и элиты действуют соответственно мотивации.
  
  Это Виноградовы обсуждали с друзьями, когда вместе шли отмечать Любин юбилей в ресторан "Пекин", да, именно китайский ресторан, ведь и с Китая можно брать положительный пример.
  Вот раньше, при СССР, Дальний Восток мог прокормить сам себя, а теперь все овощи и многие другие продукты, поставляет соседняя страна. Парадокс, даже одежду и трикотажные изделия. А ведь пять лет назад, Володя возил туда отрез своей шинели. Как быстро богатеет сосед.
  На Дальнем Востоке практически все крупные предприятия и предприятия лёгкой промышленности обанкротились, сотни тысяч человек потеряли работу и перспективу найти её. Поэтому ежегодно с Дальнего Востока уезжают наши земляки в центральную часть России, или за рубеж....
  
  А пока друзья шли по улице, обсуждали эту тему. Уже в самом ресторане, больше вспоминали прошедшие годы и некоторые свои достижения.
  Ещё в самом начале празднования Любиного юбилея, когда стояли перед рестораном, Володя вспомнил цитату Натальи Бехтеревой "Старости не существует, пока вы сами этого не захотите". Наталья Петровна Бехтерева - советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990-2008 годах - научный руководитель Института мозга человека РАН. Академик, член КПСС с 1960 года, депутат Верховного Совета СССР 8 созыва, народный депутат СССР от академии наук СССР 1989-1991 года.
  Володя достал из Любиной сумочки свою черновую тетрадь и прочитал: "Говорят, что в среднем каждый третий человек на планете Земля боится стареть. Каждый год для таких людей, словно удар горна, который громко напоминает, что конец молодости на шаг ближе. Но как говорил персидский поэт Джами:
   "Коль черен сердцем старый человек,
   Какая польза, что он прожил век"?
  Сегодня учёные считают, что старость - это болезнь, которую с годами удаться искоренить. Кажется, что старости вообще не должно существовать, так как ещё 10 000 лет назад наши предки не доживали и до 40 лет, умирая молодыми от болезней и голода. Человечество в прямом смысле слова перехитрило среднюю продолжительность жизни благодаря достижению в науке и медицине.
   "Но так ли старость плоха? И быть может не стоит впадать в панику из-за каждого седого волоса на голове?"
  Академик Наталья Бехтерева (внучка академика Бехтерева) считала, что не дряблость тела определяет старость, а дряблость мозга. Именно мозг - главный орган, который нужно (и можно) сохранить даже в самых преклонных годах. Он же (мозг) станет первым шагом к так называемому биологическому бессмертию или вечной юности. Рассмотрим самые яркие высказывания ученого. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
  Это, правда, но с годами кажется, что всё становится скучным и ненужным. Тот, кто сумеет сохранить в себе способность удивляться и радоваться жизни, тот и старости никогда не заметит.
  Бехтерева Наталья в молодости думала:
  Я часто думаю о мозге так, будто он - отдельный организм, как бы "существо в существе". Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
  О "лечебной" силе позитивного мышления не говорит сегодня только ленивый. Но суть не в том, чтобы обманывать себя, что у вас всё идёт хорошо, а в том, что в любой жизненной ситуации всегда есть путь, который непременно выведет тебя на новый уровень понимания жизни. Жить в иллюзиях плохо - надо жизнь понимать. Это и приносит радость.
  Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека - человеком.
  Это философский вопрос, на который каждый может ответить по-своему, но вряд ли кто-то не согласится, что человека человеком делают поступки и его отношение к жизни в целом. Нужно уметь смотреть на вещи под разными углами. Тогда всё встанет на свои места, а жизнь станет более прозрачной и светлой. Умейте не только настаивать на своём, но и понимать, почему другой человек думает не так как вы.
  Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает.
  Сегодня выдвигается множество гипотез о том, что человеческое мышление - это нечто большее, чем просто электрические импульсы в мозге. Мысль имеет силу и вес, хотя она не материальна. Звучит как парадокс, но некоторые опыты уже сегодня показывают нам, что за гранью биологической жизни с большей долей вероятности что-то есть. И это не Бог или загробная жизнь - это некая другая форма существования материи, будто наше бренное тело всего лишь кокон, который готовит нас к переходу на новый уровень бытия. Жить здесь и сейчас, получать ценный жизненный опыт до конца дней своих - есть начало начал!
  Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность - то-то будем довольны! А запомнится навеки другое - как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс "Осенний сон", а ты - кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру...
  Все материальные богатства мира - это суета сует. Пыль, которую унесёт очередной ветер перемен. Но то, что в нас останется - это наши воспоминания и эмоции, которые мы пронесём через всю свою земную жизнь. И пока эта земная жизнь идёт - её нужно сделать как можно интереснее и насыщенней!
  Умные люди живут дольше и качественней, потому что не теряют желания учиться и узнавать новое каждый день. Так считала Наталья Бехтерева.
  
  Данный ресторан был излюбленным местом посещения многих жителей Биробиджана. У Виноградовых и их друзей были только хорошие воспоминания об этом ресторане. Там отличное обслуживание, разнообразие недорогих, по нашим оценкам, блюд. Каждое блюдо подавали в огромных тарелках, брать каждому по такому блюду не было необходимости, каждое блюдо можно было спокойно поделить на девятерых человек.
  К праздничному столу заранее заказали: салат из огурцов с языком, салат из говядины с картофелем, салат Пекин. Из горячего: жареную свинину в кисло-сладком соусе, жареное филе свинины с ананасом, говядину на сковороде - каждому, жареную горбушу в кисло-сладком соусе, жареные тигровые креветки, морской коктейль, жареный картофель с баклажанами и сладким перцем.
  Немного выпили, бутылку водки мужчинам и бутылку вина женщинам. Много смеялись, танцевали.
  В ресторане выступал известный исполнитель, лауреат Российских и международных конкурсов Евгений Конопаткин. Когда он увидел Володю, спустился со сцены и, подойдя к нам, объявил всему залу:
  - В зале присутствует автор текстов песен Владимир Виноградов и композитор Роальд Васильев, их песни я вам сейчас исполню. Раздались звуки музыки и Евгений начал:
  Так много я хочу ещё успеть,
  Построить дом, с любимой песню спеть,
  Хочу я посадить огромный сад,
  Чтоб каждый на земле ему был рад.
  
  Припев:
  Хочу с тобой встречать рассвет,
  На все твои вопросы дать ответ,
  И посвятить тебе сонет,
  А старости ответить нет!
  
  Всегда была, чтоб мирная земля,
  И колосился спелый хлеб в полях,
  Хочу, чтобы пышней росла тайга,
  Зимой чтоб видеть чистые снега.
  Припев:
  
  В морях и странах нужно побывать,
  Своих друзей учить, не унывать,
  И утром слушать трели соловья,
  Тебя хочу счастливой сделать я.
  Припев:
  Раздались аплодисменты, несколько посетителей подходили к столу юбилярши и её гостей, чтобы познакомиться с Володей и Роальдом. А Евгений начал исполнение другой песни, посвященной любимой женщине:
  Подарите мне улыбку
  И надежды затеплится свет.
  Лишь головку вы склоните
  Я пойму, я пойму ваш ответ.
  Вам открою мир огромный,
  Вы как сказка хороша,
  Я, поверьте, тоже скромный,
  Но болит моя душа.
  
  Вас прошу я, подарите,
  Эту встречу при свете луны,
  Если можно, извините,
  Я открою вам свои сны.
  Ваши очи, словно море,
  В глубину не заглянуть,
  Так ответьте, так спасите,
  В них боюсь я утонуть.
  
  Не молчите, не молчите
  И не мучьте молчаньем меня.
  Посмотрите, посмотрите,
  Я сгораю от страсти огня.
  Неужели в вашем сердце
  Не найдётся уголка?
  Вы поверьте, вам вручаю
  Моё сердце, вот рука.
  Посидели в ресторане часа три, а потом пошли гулять на набережную Биры, стояли молча и смотрели на полноводную ещё десять лет назад реку. Она заметно обмелела от уничтожения тайги в верховьях речки китайскими и северо-корейскими лесорубами.
  Люба увидела, что Володя о чём-то задумался, лицо его будто потемнела
  - Что с тобой? - Спросила она мужа.
  - Я вспомнил высказывание выдающегося писателя СССР. Валентина Пикуля. Он как-то писал: "Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо, никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадёт больше. Признак опасный. Недаром в древнем Китае мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение".
  
  У ног Любы появился воробей, он смело и весело смотрел на неё, громко чирикая. Люба отломила кусочек вафли от стаканчика с мороженым и бросила птичке, воробей склевал и сразу улетел. Не успели продолжить разговор, как появилась огромная стая воробьёв, и тот, самый смелый разведчик, сразу подскочил к Любе.
  Все стали отламывать кусочки от вафельных рожков, но воробьёв было так много, что на всех не хватало. Люба рассмеялась и сказала:
  - Всё, больше нет ничего!
  Воробьи всё сразу поняли, все взлетели, сделали над нами круг почёта и пропали. Сидевшая на соседней лавочке пожилая дама весело рассмеялась:
  - Вы знаете язык птиц!
  
  А все продолжали смеяться, дама по соседству, продолжая улыбаться, словно понимая, о чём мы хотим поговорить, сказала:
  - Я недавно задалась вопросом, не пора ли мне к психологу? - Виноградовы с друзьями переглянулись, а дама достала из сумочки зеркало, губную помаду, привела в порядок рисунок губ, продолжила. - Я сама сорок лет проработала педагогом, в том числе в Педагогическом институте, я Виноградова сразу узнала, он выступал с Васильевым у нас, теперь в академии.
  Одной справляться с внутренними переживаниями очень трудно, дети давно переехали в Краснодарский край, а я не могу оставить могилу мужа без присмотра. Через день к нему еду, он у меня был офицером, как были вы, Владимир Николаевич. От переживаний, так говорят, правда я сама не проверяла, одним помогает консультация специалиста, другим, это проверила, - мудрые советы родственников и близких друзей.
  А порой, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом, достаточно всего одной фразы. Настолько сильной и меткой, что после неё мгновенно приходишь в себя как от смешной ситуации, доброго слова друга или, - она на секунду замолчала, - как от пощечины, полученной за свою трусость.
  
  - Специалист по мышлению, спикер конференции TEDx Кеша Скирневский, - сообщила Люба, - в "Честной книге о том, как добиться успеха" обозначил жесткие, но правдивые жизненные истины, о которых мы редко задумываемся, но с которыми трудно поспорить. Например - чем больше у нас достижений, тем больше нас ненавидят. Чем меньше у нас достижений, тем сильнее мы ненавидим себя.
  
  - Если вы что-то будете делать, - продолжил высказывание Кеши Володя, - то что-то будет меняться. Я думаю о себе больше, чем все остальные, вместе взятые.
  Люба взяла Володю за руку:
  - Никто не знает, как правильно. И нет никого, кто понимает, что происходит. Ломать голову над правильностью своих поступков бессмысленно. Даже древнегреческий философ Сократ нашёл в себе смелость признать: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".
  
  Педагог с соседней лавочки встала и подошла к Виноградовым и их друзьям:
  - Если у кого-то получилось, это не значит, что получится у вас, А вы, почему молчите? - спросила она у Шуры. -Она, не улыбаясь, посмотрела на Любу и произнесла: - Люди, добившиеся успеха, не знают, как повторить успех.
  
  Люба вспомнила, как её бывшие сослуживцы, устроившись на работу к "новым русским", рассказывали, как их унижает хозяин, работать в найме это бессмысленный ад. Предпринимательство это бесконечный ад. Невероятный карьерный рост у отдельных людей это просто статистическая закономерность.
  А старая учительница уже с грустью глядя на нас сообщила:
  - В бестселлере "Думай медленно... решай быстро" лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Даниэля Канемана приводится сравнение нескольких фирм успешных и еле держащихся на плаву. Спустя пару лет часть компаний-неудачников закрылась, зато другая, наоборот, стала стремительно развиваться. Ещё через двадцать лет большая часть бывших неудачников достигла невероятного взлета, в то время как передовые компании переживали не лучшие времена.
  Таким образом, все попытки описать рецепты успеха в эпоху капитализма - пустой звук. Ради социальной привлекательности люди врут, что нашли способ быть счастливыми.
  
  Люба тоже встала с лавочки, за ней встали все, обращаясь к друзьям и учительнице, она вспомнила ещё одно высказывание:
  - Деньги никого не сделали счастливым. Путешествия никого не сделали счастливым. - Люба посмотрела на мужа и, улыбаясь, продолжила, - только любовь делает счастливым, но на короткое время. Как и комфортная жизнь.
  
  - Большую часть времени вы думаете, как быть лучше других людей. - Шура, говоря, опустила голову. - Вы пытаетесь себя обмануть, когда говорите, что это не так.
  - Принятие жизни, такой как сегодня у нас в стране, - Люба встала вплотную к Володе, - и фокус на текущем моменте, приведут к тому, что вы добьетесь меньшего.
  - Видение полной картины мира, - Роальд Васильев покачал головой, словно был очень недоволен собой, - оценка перспектив и взгляд, устремленный в завтрашний день, - лучшая приправа для будущего успеха. Однако психологи утверждают, что порой полезно отпустить себя и какое-то время пожить одним днём. В конце концов, каждый миг нашей жизни - ценнейший подарок судьбы.
  - Но, - Наум Ливант оглянулся на жену, Галину, - если вы сбежите от людей в бездействие, то пропустите самое интересное в жизни.
  - А с другой стороны, - Галина, взяла мужа за левую руку и поднесла к своей щеке, - если вам что-то дать, то вы потребуете больше и снова будете несчастливы. Кроме того, чрезмерная забота о близких, или о мире - это просто анестезия для собственной боли.
  Пожилая учительница, смотрела на всех внимательно, словно принимала экзамен:
  - Американская писательница Мелоди Битти в книге "Спасать или спасаться?" рассказывает, что люди, которые считают себя ответственными за весь мир, обычно отказываются принять ответственность за то, чтобы вести собственную жизнь и жить ею.
  Часто они переживают глубокую обиду и боль, и такое поведение - сублимация - защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Он впервые описан Фрейдом, для того, чтобы их снова не сокрушили.
  А всем нам просто остро необходимо помнить несколько жестких истин, после осознания которых, становится чуть проще жить. Например - люди, которые творят зло, уверены в своей добродетели. Вы не поймете, что вы один из них.
  Володя дополнил:
  - Чем меньше ошибок вы совершаете, тем выше вероятность ничего не добиться.
  Люба, глядя на него утвердительно покачала головой:
  - Прожить жизнь интересно важнее, чем прожить её счастливо. При этом, кто откажется от счастья?
  Жить, наслаждаясь каждым прекрасным моментом нашей жизни и помня о главном ориентире - своей конечной цели - это и есть путь к подлинному счастью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"