Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 7 2002 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  48. 2002 год. Что имеем, что теряем
  и с кем делимся, часть 1
  
  На стене в спальне детей Виноградовых висела большая карта мира, дочь Валя долгие годы вставляла иголки с красными флажками в те места, где побывал её папа.
  Люба часто замечала, как Володя стоит против этой карты и сразу обращает внимание на десяток флажков в районе Чукотки, где он работал в семидесятых годах.
  Самая Восточная Дорога России, Эгвекинот. Большая и длинная история, а сегодня, печальное будущее.
  После закрытия АЭС, большая часть трудоспособного населения, скорее всего, покинет Билибино, а в городе останутся только жители, работающие на руднике "Каральвеем".
  Всё направлено на ликвидацию постоянных посёлков и работу вахтовым методом, так выгоднее - не надо строить и поддерживать инфраструктуру.
  А вот флажки по Дальнему Востоку - Приморью, Амурской, Еврейской областям, Хабаровскому краю.
  Город Облучье, где Володя в командировке спал в гостинице под двумя матрасами, село Пашково, где в последние годы, "благодаря" приезду множества мужчин из Китая, растёт количество смешанных семей и постоянно растёт количество детей в этих семьях.
  Становиться так обидно, что у нас по всей стране "умирают" деревни и сёла, в том числе на Дальнем Востоке (кроме села Пашково). Совхозов и колхозов нет, продукты покупаем из Китая.
   Когда-то были вспаханы и плодоносили бескрайние поля и фермы кормили самих селян и горожан. Теперь Китай поставляет продовольствие и ширпотреб. В селе некому работать, а старикам уже не под силу держать свиней и коров.
  В сёлах нет никаких рабочих мест, если не учитывать местную администрацию. Фельдшерские пункты, школы, детские сады, а почту во многих сёлах закрыли.
  Оставшиеся старики топят дома дровами, "народное достояние" - газопровод "Сила Сибири", прошёл мимо Дальневосточных областей и краёв в Китай, минуя местное население.
  
  После рождения второй дочери и долгожданного сына Лёши, Валя, рассказывала Володе и Любе о статье, которая точно совпала с её мыслями: "За что не платили наши родители. А мы платим, и не только деньгами". (В дневник приложены печатные страницы):
  Михайло Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".
  "Глядя на своё поколение семидесятых годов прихожу к интересным для себя выводам. Несмотря на нашу, в общей массе, самостоятельность и работоспособность, мы так и не смогли, на мой взгляд, превзойти поколение наших родителей - прежде всего в финансовой основательности и стабильности жизни. Этому явлению есть несколько причин.
  Первая, и самая главная, состоит в том, что нам, наконец-то, успешно привили психологию бесконечного потребления. Нас заставили зарабатывать и тратить деньги, получая от этого мимолётное удовольствие. Подсадили на потребительскую иглу.
  Пелевин, в своей книге "Поколение Пи", называл эту психологию "ротожопостью". Вот она-то к нам и пришла во всей красе. Интернет, мобильная связь, игровые приставки. Телевизоры, чем больше, тем лучше! Огромные холодильники, забитые едой. Машина не как средство передвижения, а как показатель успеха. Кофе с собой...
  В 1987 году мне бы даже не пришло в голову пить кофе, идя по улице. Бесконечное количество макдональдсов, бургер-кингов, кафе и ресторанов.
  Мой папа, обучаясь в Ленинграде в Высшем военно-политическом училище, раньше прекрасно обходился булочкой и пакетом молока.
  В магазинах десять видов творожных сырков, двадцать пять сортов колбасы и сыра. Печенье, конфеты, шоколадки в безумном ассортименте.
  В детстве я знала только одно молоко за тридцать шесть копеек, а сейчас - глаза разбегаются. Пятнадцать сортов сливочного масла...
  Почти ежегодные поездки за границу... На море в Турцию, Египет, Грецию, Таиланд, Китай.
  В Турцию я впервые попала с родителями в двадцать лет.
  Каждый год новый айфон выходит..., а старый уже, увы, не катит. На всё это навязывают бесконечные кредиты, которые нужно потом и отрабатывать. Вот и мои папа с мамой берут кредиты, чтобы ехать за границу.
   В погоне за уровнем жизни, который нам показывают в инсте или ютубе проплаченные маркетологи, мы теряем саму жизнь - наша духовная основа, к сожалению, гораздо слабее, чем у наших отцов. Идём по нисходящей.
  По сути, нас заставляют больше работать и больше тратить, тратить трудно заработанные деньги в мелкие радости для себя и для своих детей, и, мало того, нам объясняют, что это нужно считать радостями. Мы меняем время, которое могли провести с детьми, на купленные новые хотелки. Делает ли это нас счастливее? Не уверена...
  Раньше люди к сорока годам, уже достаточно крепко стояли на ногах.
  Вторая причина этого - реальная помощь от государства нашим родителям, а не нам. Посыл был в следующем - работай, и свой хороший минимум всегда будешь иметь. И никого не заставляли работать по двенадцать - четырнадцать часов без выходных.
  А нас, как котят, бросили в озеро, кто выживет, тот выживет, естественный отбор. Сейчас сама жизнь заставляет работать без остановки, если хочешь соответствовать нарисованному уровню.
  Почему в СССР была возможность получить квартиру от государства?
  Кремлёвские старцы думали о качестве общества, о счастливой семье. Поработай в ЖБК или на каком заводе или автобазе, не бухай, не прогуливай, женись, заведи детей - и к тридцати годам получишь квартиру с метражом, согласным членам твоей семьи. Восемь-десять лет всего.
  Трудись, согласно КЗОТу, делай какие-то накопления, получи участок для садоводства. Разве плохо бесплатно раз в год от своего предприятия взять путёвку в санаторий, а детям - в пионерский лагерь? Деньги повседневно тратить было не на что.
  Нам скучно жилось? Мы чувствовали себя в чём то обделённым? Ни в коем случае!
  Третья причина, на мой взгляд, находится у нас в голове.
  Мы хотели свободу - а получили Макдональдс, айфон и ипотечное кредитование.
  На нас надели, запрягли и заставили работать, не за идею, а за нарисованную картинку красивой жизни. То, что мы, якобы, сами не зная об этом, недополучили в детстве, судорожно пытаемся впихнуть нашим детям. И это им не идёт на пользу.
  Боюсь, что им придётся ещё круче, чем нам. Нам выедали мозг, начиная с восемнадцати лет, а им это делают со дня их рождения. Не могут они понять, где настоящее, а где, как сейчас говорят, фейк.
  А мы продолжаем за всю эту лабуду платить деньгами, здоровьем и несбывшимися надежда".
  Валя от себя добавила:
  - И при всём этом, мы всё получаем от "новых русских", "звёзд" эстрады, ведущих некоторых телепрограмм, отдельных депутатов, и представителей бюрократии, унижающие народ клички. А "умелые менеджеры" при сокращении предприятий, увольнении лиц старше пятидесяти пяти лет, дают пинок под зад, но мы не отвечаем им, боясь потом, не устроится на другую работу.
  В далёком прошлом, когда однажды, получив пинок, Сократ стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: "Если бы меня лягнул осёл, разве стал я на него подавать в суд"? Но это в отношении осла, а подавать сегодня на работодателя в суд, проблематично и потребует много сил и терпения.
  Володя сказал тогда Любе:
  - Вот такие умные у меня дочери и это больше твоя заслуга!
  
  Народ России 1 января, услышал первый "звоночек" начала конца счастливой жизни.
  Введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вместо платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акциза на нефть, а также установлена прогрессивная шкала ставки экспортной пошлины на нефть, повышены акцизы на нефтепродукты.
  Налоговые ставки были установлены по видам полезных ископаемых в процентах от стоимости добытого сырья. Ставка НДПИ и предельные ставки экспортной пошлины по нефти были поставлены в зависимость от мировых цен на нефть. Поскольку единая ставка НДПИ не учитывала объективных различий в условиях нефтедобычи, вызванных горно-геологическими характеристиками, расположением и стадией разработки месторождений, стимулировались выборочный отбор наиболее эффективных запасов и досрочное прекращение разработки истощенных месторождений.
  Плоская шкала этого налога вне зависимости от горно-геологических условий разработки была удобна налоговикам и Минфину ("плоский" налог проще считать и собирать), а также выгодна "ЮКОСу" и "Сибнефти", которые при распределении нефтяных активов получили относительно молодые месторождения.
  Пострадали от уравниловки "Башнефть" и "Татнефть", у которых месторождения были выработаны на 80%. "Плоский" налог подтолкнул недро пользователей к выборочной разработке месторождений.
  
  Володя как-то рассказал Любе, что часто вспоминает своего отца - фронтовика, который прослужил сорок один календарный год, он очень уважал Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, участника Великой Отечественной войны, награждённого тремя орденами Ленина, двумя медалями "За отвагу" Иннокентия Смоктуновского.
  В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена.
  В течение месяца его укрывала в своём доме украинская семья. "Может быть, именно здесь, - напишет позже Раиса Беньяш, - где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности". Связь с членами этой семьи он поддерживал до конца жизни.
  Отец и Володя, читали много военных мемуаров маршалов и генералов, и книги писателей - фронтовиков, смотрели все кинокартины с участием Смоктуновского. Папа выписал для себя (Володя их вклеил потом в дневник) много цитат этого мужественного, сильного человека, великого гражданина и актёра:
  "Сейчас много рассуждений о том, что мужчины не те. И женщины другие. Сам поддавался этому соблазну. Но, если подумать, все поражены страхом. Боимся отношений не потому, что там будет сложно. А потому, что привыкли брать.
  Женщину женщиной делает мужчина. Мужчину делает верящая в него женщина. Это же просто.
  Но, как оказывается, легче навесить ярлык, всех загнать под одно определение и жалеть себя, окружив себя котами или нетрезвыми друзьями. Меня стало коробить от того, что отношения начинают сравнивать с инвестициями. Какое - то расчеловечивание происходит". Вот она сила актеров СССР, участников войны, их вера в любовь, честь, честность, смелость в выражении своих мыслей перед всем народом.
  
  1 февраля Люба узнала, что вступил в действие новый Трудовой кодекс. В нём даны ответы на многочисленные случаи и коллизии, возникающие в жизни трудовых коллективов, в их взаимодействии с работодателями.
  Кодекс исходит из всеобщности индивидуального трудового договора и коллективного договора. Поступая на работу, работник обязательно заключает с работодателем трудовой договор (бессрочный или нет? - вопрос был в стадии обсуждения), а коллектив работников заключает коллективный договор.
  Кодекс не предрешает, как именно договорятся работники конкретной компании и трудовой коллектив с работодателями, - это внутреннее дело каждой компании. Главное, что создана возможность вести переговоры и договариваться.
  Значит, каждому надо учиться вести переговоры, отстаивать свои интересы, чтобы работодатели не игнорировали их, а профсоюзы не были бутафорией.
  В Кодексе четко проводится мысль, что каждый должен заниматься своим делом: предприниматель зарабатывает прибыль, работник работает, профсоюзы защищают права трудящихся.
  Но профсоюз не вправе определять, какая прибыль должна быть у предприятия, а работодатель - из кого должен состоять профсоюз и кто там будет руководить.
  
  Из многочисленных сонетов, рассказов, книг Володи, Люба видела, её муж постоянно задаёт себе вопрос: "Что такое любовь"? И в своих произведениях старается разъяснить ответ.
  Он часто задавал себе этот вопрос, горячо, от всего сердца, описывая своё отношение к ней Любови. Ведь любовь - это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических...
  Что может быть важнее в этой жизни. Благодаря любви твоя душа просыпается, ум начинает воображать прекрасные картины, а тело наполняется живительной энергией. Мир переворачивается, и та начинаешь смотреть на всё по-другому.
  Несмотря на то, что уже много веков тема любви популярна среди поэтов (у Володи много стихов и сонетов посвящено любви), писателей, философов, ученые выдвигают свои теории об её происхождении, природа этого явления до сих пор остается неразгаданной загадкой. Возможно, причина в том, что она тесно связано с нашим сознанием, а человеческое сознание до сих пор имеет очень много тайн, которые не хотят открываться людям.
  Мы своей душой, внутренним чувством знаем, что это такое. Мы обращаемся к своему сердцу. Но когда дело доходит до словесного выражения, мы теряемся, не зная, что сказать. Это подтверждает факт того, что любовь относится к нашей душе. А чувства души невыразимы.
  Разные люди имеют свой собственный ответ на эту тайну. Но все же большинство придерживаются примерно такой формулировки:
  - Любовь это глубокое чувство привязанности к какому-либо объекту, характеризуемое бескорыстным служением, восхищением.
  Каждый человек стремится к источнику любви, желает с ним слиться, благотворит, готов ради него даже пожертвовать собой. Для него счастье быть вместе с ним. А разлука, наоборот, приносит страдание. И не важен объект любви, будь это хоть другой человек, вещь или что-нибудь нематериальное.
  Поэтому и говорят, что можно любить Родину, дом, работу, хобби, детей, внуков или какие-нибудь вещи.
  Можно высказать краткое определение этому понятию, и более, глубже вникнуть в эту тайну. Ведь любовь на самом деле таинственна и непостижима для человека. Вот как Володя описал свою любовь:
  Она ведёт по жизни много лет,
  А без неё и будущего нет.
  Лишь с ней одной вершину покорил,
  И книгу будущего для детей открыл.
  
  Она всегда спокойна в трудный час,
  Хотя переживает за всех нас.
  Её улыбка так волнует до сих пор,
  По поводу и без вступает в спор.
  
  Она мне муза и ещё жена,
  И с ней дорога у меня одна.
  Через тысячелетья и века,
  Принадлежит ей моё сердце и рука.
  
  Я обручился с нею в Ленинграде,
  И рад был очень этой я награде!
  Мы живём сегодня в капиталистическом государстве, и, сохраняя свою любовь, честь, совесть, всегда помним, как вопреки мнения большинства населения СССР, мы в одночасье оказались в таком положении - кто, потеряв ориентиры, кто, потеряв веру, превращается в наёмного работника-раба, и нищего.
   Помним и тех, кто к этому приложил свои руки к развалу СССР, превращению рабочего созидателя, в раба. Это Горбачёв, Ельцин, их окружение, либералы и наше безмолвие...
  По данным ФОМ, отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 57%, положительно - 25% (в 2000 году сразу после отставки это соотношение выглядело более удручающе - 67% против 18%).
  По данным "Левада-центра", негативно оценивали итоги его правления 67% в 2000 году и 70% - в 2006 году положительно 15% и 13% соответственно.
  
  Люба читала у Ирины Лисниченко в "Фактах": "Когда у Ельцина в Свердловске мы пили за русско-украинскую дружбу, "доза" менее полулитра водки на человека считалась несерьезной".
  В 2007 году Марк Симпсон в "Гардионе" писал: "Вечно пьяный пройдоха, который довёл большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории.
  Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим".
  Род Лиддл в "Таймсе" по случаю смерти Ельцина в своей статье большое внимание уделил пристрастию бывшего президента к алкоголю: "Никому ещё в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но ещё и во власти". "Уолстит журнал" писал: "Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти.
  Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря, в 2003 году выпустил книгу "Билл и Борис", сразу же замеченную в Америке. Американец решил поделиться некоторыми воспоминаниями про "великого реформатора" России:
  "Клинтон относился к пьянству Ельцина терпимо, до момента на переговорах в Хельсинки по расширению НАТО.
  Во время первого визита в США летом 1989 он, выйдя из самолета, отвернулся от встречающей его официальной делегации и пописал на колесо;
  После ужина Клинтон выразил беспокойство: "Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно;
  Ельцин был также пьян во время первого телефонного разговора с Клинтоном после инаугурации американского президента; В апреле 1993 года, Ельцин употребил много алкоголя во время корабельной прогулки с Клинтоном вокруг острова Ванкувер;
  У Клинтона был опыт общения с алкоголиками. Отец Клинтона - был алкоголик. И я помню, как-то мы - советники президента - пришли в ужас от того, в каком состоянии был Ельцин.
  В своей внешней политике Ельцин соглашался на любые уступки, главное - успеть между стаканами.....
  Именно страстью Ельцина к спиртному и объясняется успех Б. Клинтона в достижении своих политических целей".
  
  А вот отрывки из книги Коржакова: "Пьянство в Кремле начиналось с утра. Часов в 11 звонок Ельцина по прямой линии:
  - Ну что, Александр Васильевич, не пора ли пообедать?
   Начинался "обед" и он продолжался целый день до ужина. Хорошо, если удавалось привести шефа домой часов в 10, 11 ночи. Вот такой был обычный день".
  В 1990 году в дым пьяный на своём раздолбанном "Москвиче" ночью сбил насмерть человека. И это убийство полностью безнаказанно сошло ему с рук.
  
  30 сентября 1994 года Ельцин возвращался из США. Его самолет совершил посадку в Ирландии, где Ельцин должен был встретиться с премьер-министром Ирландии. Ельцин так и не появился, он был слишком пьян. Тогда Наина Иосифовна со святым простодушием шептала Коржакову: "Борис Николаевич встал, наверное, в туалет захотел, но упал, описался и лежит без движения".
  А потом Ельцин публично сказал, под смех Клинтона, что он просто проспал.
  Во время обеда (в Германии) он выпил много сухого красного вина - немецкий официант не успевал подливать. Ельцин резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нёс откровенную ахинею. Когда подъехали к мэрии, Ельцин вышел из "Мерседеса" и подошёл к оркестру полиции Берлина. И вдруг выхватил у обалдевшего дирижера палочку и обосновался за пультом. Стал размахивать руками.
  Зрители, корреспонденты и музыканты тоже сильно развеселились. Ничего подобного они нигде и никогда не наблюдали и вряд ли когда ещё увидят. А президент принял улюлюканья и вопли за восторженное признание своего дирижерского таланта.
  Мало кто знает, что в машине президента всегда лежал особенный чемоданчик, в котором всегда лежал набор бутылок с крепкими напитками и несколько бутербродов - для повода годилось любое событие.
  А как журналисты перешептывались, видя, как президента страны, в дупель пьяного, аккуратно ведут под ручки с трапа самолета после встречи глав СНГ?
  
  Геннадий Зюганов называл Ельцина "спившимся, разложившимся, аморальным человеком", не способным руководить государством.
  1.09.1998 года на заседании Госдумы Зюганов заявил: "Президент на прошлой неделе два дня был абсолютно пьян и невменяем...
  У нас президента нет, есть спившийся, невменяемый человек" 8.02.1999 году на пресс-конференции Зюганов: "... мы считаем, что должен быть подготовлен документ, который бы ограничил самовластье одного беспомощного, безвольного, спившегося лица, который сидит в Кремле. И точнее: или лежит на больничной койке, или находится в санатории. С середины лета 1995 года он ни разу не работал, ни одной полной недели..."
  А вот что писал Вощанов: "В дни августовского путча 1991 люди искренне решили защищать демократию, своего президента. Сидели на ступенях, жгли костры. Ночи тогда уже были холодные. Я ни секунды не сомневался, что, начнись тогда боевые действия, все они погибли бы. А в это время ниже цокольного этажа, в бомбоубежище Белого дома был накрыт стол, и Ельцин с ближайшим окружением пьянствовали, ожидая разрешения ситуации.
  В конце 1989 года Ельцин ездил с выступлениями по Соединённым Штатам Америки. В советских газетах появились перепечатки из зарубежных о том, что Ельцин выступал в нетрезвом виде, а по телевидению показали его плохо скоординированные движения".
   Кевин Конноли, корреспондент Би-Би-Си в Москве вспоминал, что в 1991 году в Новокузнецке Ельцин после "легендарного запоя" проспал несколько встреч. Как отметил журналист, "это было за годы до того, как пьянство Ельцина стало сюжетом для карикатуристов во всем мире".
  В журнале "Экономик" можно было прочитать: "большинство россиян презирали Ельцина, в частности, из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками".
  А кто ещё практически помогал Горбачёву и Ельцину вернуть в страну капитализм?
  
  1 июля Правительство России начало эксперимент в нескольких городах по внедрению системы персинефицоранных персональных счетов и зачислению на них адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг семьям с низкими доходами - в рамках реформирования ЖКХ в 2002-2003 годах.
  Персонифицированный социальный счет - банковский счет, куда зачисляются субсидии, которые граждане самостоятельно используют для оплаты жилья и коммунальных услуг. На этот счет могла бы перечисляться любая бюджетная помощь (жилищные субсидии, компенсации, пособия и др.), а в дальнейшем компенсации федеральных льгот (система "одного окна"). Новая система предоставления бюджетных субсидий опробовалась вместо традиционного прямого возмещения организациям ЖКХ расходов на предоставление субсидий.
  
  Эксперимент должен был подтвердить, что возрастает ответственность бюджетов всех уровней за своевременность и полноту финансирования субсидий, повышается социальная активность и самостоятельность граждан, появляется заинтересованность в учете и снижении потребления ресурсов, уменьшаются иждивенческий настрой и административное давление власти на организации ЖКХ.
  
  Но оказалось, что предоставлять адресную бюджетную помощь населению через персонифицированные социальные счета готовы только те региональные руководители, которые "осознают важность прозрачности бюджетных расходов для эффективности управления".
  
  Много ли таких в России?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"