Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 7 2008 год ч 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  54. 2008 год. Победы? Поражения? Оправдания. Часть 1
  
  В шесть часов пять минут в квартире Виноградовых зазвонил городской телефон, Володя, который в зале делал ежедневную зарядку с гантелями, поднял трубку:
  - Я знаю, вы давно не спите, ваша кровать недавно так сильно стучала об стену, - посмеивалась, говорила соседка Галина с нижнего, четвёртого этажа. Мать четверых детей, крупная, не потерявшая привлекательность, эта сильная женщина давно болела сахарным диабетом. Два года у неё не заживала глубокая рана на ноге.
   Двадцать лет назад, в день её рождения, они одногодки с Лидой, муж Гали - Виктор, сбежал от семьи к бухгалтеру РОСТО. Витя работал там инструктором по вождению автомашин. Все эти годы он не поздравлял своих детей с Днём рождения, не интересовался их здоровьем. Это сильно подломило здоровье Гали, но укрепило её связи с детьми, которые стали внимательнее относиться к матери, помогая и оберегая её.
  Дочь Гали - Людмилу, Володя взял на работу в суд, её, как и других сотрудников, Виноградов направил на учебу в юридический институт, который она, одновременно с дочерью Володи - Анной, успешно окончила. Зная о тяжёлом материальном положении студентов, Виноградов ежеквартально, подписывал приказ о выплате премий Люде, и другим сотрудникам суда, обучающимся заочно. Через пять лет, все секретари судебного заседания и помощники судей, первыми в области, получили высшее образование.
  Старший сын Гали - Володя, окончил Благовещенское высшее военное училище, в день выпуска Виноградов подарил ему свои погоны подполковника и пожелал успехов в службе. В 2008 году снайперский батальон, которым командовал Володя, занял первое место в КДВО. Сам командир батальона, стреляя из снайперской винтовки, попадал в гильзу от автоматного патрона, стреляя с полутора километров.
  - Я женат на армии, - говорил он матери.
  Ему трижды предлагали поступать в военную Академию, но при прежнем министре обороны, Володя отказывался от этого предложения. А вот его бойцы, стали служить в личной охране российского Президента.
  Володя говорил, что нужно всегда спорить о вкусах. Как-то он рассказал Виноградову, как спорил с одним из своих молодых лейтенантов. Лейтенант пришёл к подполковнику с предложением отменить тренировку уставших бойцов. Володя, который наравне с солдатами участвовал в учениях, предложил:
  - Давай поспорим. Если ты подтянешься больше меня, они и ты отдохнёшь.
  Вышли подтягиваться на турнике, подполковник подтянулся больше, не доказал правоту лейтенант. Через неделю лейтенант опять пришёл с подобным предложением. Володя вновь предложил ему поспорить, лейтенант проиграл. Больше лейтенант с подполковником не спорил.
  
  Средний сын Галины стал машинистом электровоза, младший - Лёша теперь первоклассным электрик и мастер-строитель. Виноградовы часто вспоминали первый день посещения Лешей детского сада.
  С вечера, сыновья Галины, для пополнения скудных семейных запасов продовольствия, в реке Бира ловили на удочку рыбу. Лёша поймал несколько ротонов и, вернувшись домой, положил их в раковину на кухне. Утром он взял одного ротона, положил в карман своей куртки. Мать не заметив этого, повела его в детский сад. Когда вечером после работы за Лёшей пришла Галина, воспитатель сказала ей, что её сын опустил живого ротона в аквариум, и это чудовище быстро проглотило всех аквариумных рыбок.
  - Скажи Любе, - посмеиваясь, продолжала Галина, - она выходит из ванны, я слышала. Пусть она срочно спуститься ко мне.
  Люба, накинув халат, спустилась к соседке, а через минуту поднялась с полным тазом карасей.
  - В шесть часов муж Люды вернулся с рыбалки, привёз два мешка рыбы. Галя ведь знает, как я люблю жареных карасей, улыбаясь, говорила Люба. - Галка всё шутит, что ты мной за тридцать три года никак не насытишься. - Лицо Любы стало серьёзным, - за тридцать один год, что мы рядом прожили, соседи стали родными. Нам будет трудно, если мы переедем, как просит Валя и Лёша наших давних знакомых и друзей.
  После этих слов любимой, Володя подумал, что его Любочки так будет не хватать общения с подругами. Это он найдёт, чем заниматься - писать новые книги, стихи ухаживать за молодым фруктовым садом. Хотя... Ведь ясно, таких друзей, приятелей, знакомых, соседей как здесь, в их возрасте уже не обрести. Но хотя бы дети и внуки будут рядом. С ними можно будет чаще видеться. А то получалось раньше всего три недели в году.
  Виноградова пошла на кухню, пересыпала в свой таз рыбу, караси ещё били хвостами. Люба помыла соседский огромный алюминиевый таз и отнесла соседке.
  
  440 тысяч человек уехали из России за 2003-2008 годы. А ещё одна из явных примет кризиса - отток за рубеж финансового капитала из России. Но до экономических потрясений демографическая ситуация последних пяти лет стала настолько кризисной, что дала повод экспертам заявить о таком массовом явлении, как отток человеческого капитала в страны Европы и Америки. Уезжают умные, талантливые и предприимчивые соотечественники, потенциально способные предложить стране нетривиальные решения по выходу из кризиса и давать экономике устойчивость.
  Как показывает статистика, и говорят сами уехавшие, они вполне осознанно готовы стать интеллектуальной, культурной элитой других стран, но в Россию возвращаться не намерены.
  Экономист Михаил Делягин назвал это явление "тихой эмиграцией" - отбытием лучших, по факту (де-юре многие не сжигают за собой мосты, как в СССР), обозначив жестко диагноз: "Для России эмиграция - это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. Особенность такой скрытой эмиграции в том, что это явление трудно поддается статистическому анализу. Например, люди начинают жить на две страны, купив за рубежом недвижимость. Но есть и другая немалая группа эмигрантов: те, кто уезжает из России насовсем, но поначалу оформляет отъезд по учебной или трудовой визе, сохраняя при этом российское гражданство".
  
  Последние доступные научные работы социологов на тему эмиграции из России относятся к 2002 году. Данные же Росстата в большинстве случаев подразумевают под выездом из нашей страны, связанным с эмиграцией, непосредственный выход из гражданства РФ. Возможно, поэтому официальная статистика столь оптимистична: по данным ФМС РФ, за полгода в 2008 год гражданство России прекратили всего шесть (!) человек (данные на ноябрь 2008 года). Очевидно, что в эту статистику не попадает 251 человек из России, ставшие за этот же период гражданами Нидерландов, где разрешено двойное гражданство.
  При таком подходе статистика также не учитывает и тех, кто покинул родину по трудовой или учебной визе, а также попросил политического убежища. Большинство уехавших из России в последние годы до сих пор де-юре сохранили гражданство РФ, хотя де-факто уже постоянно живут, работают и платят налоги в Европе, Америке или Австралии. Они просто не попадают в данные Росстата, который сообщает, что из России в страны дальнего зарубежья за последние четыре года уехали 110 950 человек. А значит, цифры реальной эмиграции из России могут оказаться в два-три раза больше.
  Чтобы это выяснить, нужно сменить методику и посчитать эмигрантов из России по въезжающим в другие страны (для этого нужно обратиться в статуправления, миграционные службы и другие ведомства разных государств). Обратились, и оказалось, что Россия в 2004-2008 году вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.
   С января 2004-го только в страны Европы, Северной Америки и Австралию на ПМЖ уехали 218 230 человек. Причём более половины из них (163 000 россиян) покинули Россию за два-три года. В этот период только лишь в Бельгии, Норвегии и Чехии общий прирост наших соотечественников - 24 600 человек, из которых гражданство обрели лишь 14%. Пятая часть уезжающих - молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет. Последних больше, всего - 57 626 человек.
  Как выяснилось, Россию покидают в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно - в технической. Прямо сейчас на доске объявлений о поиске работы, например в Австралии, можно встретить сообщения следующего характера: "Станислав. Ищу работу в Австралии по специальности - технология обогащения урана. Образование высшее - Томский политехнический институт, факультет ФТФ (физико-технический). Закончил в 1999 году с отличием. Опыт работы - после института 5 лет замначальника технологического цеха. 42 года, женат, двое детей".
  Следующий этап для автора этого объявления - контракт и трудовая виза. Подобные тем, что и у 85 600 человек, которые выехали в последние два года из России в Чехию, Финляндию, Грецию, Южную Корею и Португалию. Поработав, таким образом, многие затем получают вид на жительство.
  13 409 наших соотечественников уже получили должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Франции, Испании и других странах. 11 297 человек занимаются прикладными науками в десятках стран: Канаде, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии, США. Ещё 6223 человека в тех же странах проводят фундаментальные исследования. В сфере технологий трудятся 6863 человека. И, наконец, квалификация и способности 5217 человек позволили им занять должности на уровне топ-менеджеров зарубежных компаний в Венгрии, Швейцарии, Великобритании.
  Не трудоустроены к настоящему моменту лишь менее 10% всех российских эмигрантов, однако в большинстве это те, кто на момент отъезда не имел высшего образования. Треть же уехавших, на момент отъезда уже имели послевузовскую квалификацию или усовершенствовали её в той стране, куда переехали. В итоге 44% из них сейчас заняты "в сфере науки и техники".
  Большую группу эмигрантов из России составляют также беженцы и те, кто подал прошение о защите или об убежище в другой стране. Только с начала 2008 года (данные на сентябрь 2008 года.), по данным ООН, статус беженца получили и были обеспечены жильем 11 098 выходцев из России. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 2012 человек. Больше беженцев - только из Ирака, а с Китаем почти наравне.
  Две трети российских беженцев нынешнего года живут теперь в Польше, Австрии, Франции и Бельгии (всего - 7720 человек). Примерно шестая часть - в Норвегии, Швеции и Германии (1812 человек). Остальные - в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего же за последние два с половиной года, с запросом об убежище в западных странах обратились 48 632 выходца из России. Из них к настоящему моменту 44 443 человека уже обрели новый статус. Их приняли в 37 странах мира.
  Третья по величине группа российских эмигрантов - те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование. Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 000 человек, плюс ещё более 5000 студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются.
  Примерно треть россиян говорят о том, что у них за рубежом есть родные или знакомые, уехавшие из России. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение", проведенного в 44 субъектах Федерации в 2007 году. При этом 14% опрошенных сами хотели бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Из них 3% сейчас предпринимают для этого активные действия.
  
  Очередная встреча Виноградова и Васильева с читателями проходила в библиотеке. Володе понравилось выступление заведующий библиотекой, Полины Кирилловны, которая, подводя итоги встречи с членом Российского союза писателей Виноградовым, подчеркнула:
  - Прежде чем ввязаться в дискуссию, нужно задать себе вопрос - что я хочу достичь в результате этого спора? Оправдать свои мысли? Найти им подтверждение? Опровергнуть мысли противника? Или осведомиться о чем-то?
  Осведомление сродни настоящей разведки, без этого нет смысла вообще ввязываться в спор. Но ведь часто бывает так, что никакой проблемы-то и не существует, что оба оппонента думают одинаково, только выразить словами не умеют, у них эмоции берут верх.
  Правила ведения конструктивного спора, это проявление уважение к противнику. Это самое главное и самое важное правило цивилизованной дискуссии. Не факт, что правы вы, а не он. Жизнь расставит всё по своим местам. Главное, в отношениях между отдельными людьми, нациями и государствами - не делать скоропалительных выводов, не скатываться до оскорблений и навешивании ярлыков.
  Самое важное в любом споре уважать любую точку зрения противника и суметь её принять. Если спорщик в ходе дискуссии понимает, что был не прав, то есть доводы противника достигли своей цели, лучше признать это, а не упорствовать, заводя спор в тупик. Однако слишком быстро и легко соглашаться с правильностью выводов тоже не принято. Лучше семь раз отмерить...
  Спасибо за активность всех присутствующих, я надеюсь на ваше активное участие в новых встречах с писателями и поэтами нашей области. Приходите к нам чаще, мы готовы вам помочь в выборе интересных книг.
  
  Виноградов вспомнил высказывание Фридриха Вильгельма Ницше, немецкого философа и поэта девятнадцатого века: "...о вкусах не спорят? Но вся жизнь и есть спор о вкусах!"
   В современном мире существуют правила ведения споров. Хотя имеется разница в их проведении. Спор - это столкновение, противопоставление мнений, публичное обсуждение проблем. В результате сталкиваются разные точки зрения, при этом каждый старается доказать свою правоту. Спор состоит из доказательств, и требует его переосмысления обеими сторонами. Спор - это фаза дискуссии, часто характеризующаяся непримиримостью сторон, переходом на эмоции в ущерб логике. А вот и дискуссия - публичное обсуждение спорного вопроса или проблемы, хотя она иногда превращается в спор в чистом виде.
  
  А споров и вопросов жизни возникало много, это подчеркивал Виноградов в своём романе "Право на выбор":
  "Третий час Николаев был свидетелем разговора супругов. Поле прочтения нескольких книг, которые "случайно" попадались Виолете на глаза во время её поездки в машине с Михаем, она всё чаще стала задавать мужу вопросы:
  - Как можно в такое время повышать цены на продукты в гипермаркете и выпускать бесполезные лекарства?
  - Не забывай, что эти лекарства приносят нам с тобой баснословную прибыль. Я тебе как-нибудь расскажу, как я использую печень утки. А продукты...
  Кризис идёт хуже некуда, приходится постоянно перефасовывать рис, гречку, вес меньше, цена прежняя. Так что цену я не повышаю, правда, наши работники меняют наименование места, откуда поступают овощи...
  - Подмосковье на Израиль! А новые добавки в колбасы и сосиски, там же не остаётся мяса!
  - Да! Но это позволяет увеличить цену тех же огурцов со ста двадцати, до шестисот рублей! И люди покупают.
  Милая! Ты в последнее время изменилась в лучшую сторону. Мне стало с тобой интереснее общаться и возможно в будущем, я тебя привлеку к нашей работе. Ведь поспорить о делах, это тоже дело вкуса! А о вкусах не спорят - из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются, - так когда-то говаривал Гилберт Честертон. Но откуда у тебя такие сведения? Тебе соседка бухгалтерша рассказала? Так у неё "черная" зависть. Она не имеет таких финансовых возможностей как у тебя".
  
  Уходящий год запомнится россиянам в первую очередь выборами третьего президента. Назначив в конце 2007 года своим преемником Дмитрия Медведева, Владимир Путин, естественно, предопределил итоги "главного голосования". Однако люди на мартовские выборы всё равно пришли, позволив ЦИКу зафиксировать необычайно высокую явку в 69,65 процента.
  Народ Путина не разочаровал. За продолжение курса президента проголосовали 70,28 процента избирателей - то ли от большого доверия Медведеву, то ли от отсутствия альтернативы. Дело в том, что других кандидатов практически не было - до выборов допустили только бессменных "оппозиционеров": лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского. Для эффекта массовости к ним добавили еще и лидера Демпартии РФ Андрея Богданова. Электорат эту троицу не оценил - в общей сложности Зюганов, Жириновский и Богданов получили в 2,5 раза меньше голосов, чем Медведев.
  Передав бразды правления страной в надежные медведевские руки, Владимир Путин занялся "черной" работой, к которой морально подготовился ещё в конце 2007 года. В мае, через два месяца после президентских выборов, Владимир Путин был официально утвержден премьер-министром России, сменив на этому посту Виктора Зубкова. Формально, для Путина премьерская работа не в новинку - он уже занимал эту должность в конце 1999 года. Однако то была совсем другая страна, поэтому в первое время бывшему президенту работалось наверняка непривычно.
  Как писали СМИ: "Впрочем, многие так и не смогли расстаться с образом Путина-президента. Так, американский журнал Vanity Fair в начале сентября назвал Путина самым влиятельным человеком в мире. В этом "тщеславном" списке оказался ещё один россиянин - Роман Абрамович, а вот Дмитрий Медведев в него вообще не попал, что удивительно, поскольку после войны в Южной Осетии его фамилию выучили, пожалуй, во всем мире.
  Впрочем, Медведев запомнит 2008 год не только благодаря своим военным победам. Он, конечно, является верховным главнокомандующим, однако юридическое образование президенту никуда не спрятать. Именно поэтому одним из первых заметных поступков Медведева на высшем государственном посту стало создание "Национального плана противодействия коррупции". Президент объявил взяточничеству войну, решив искоренить то, что российское общество взращивало.
  Кроме того, Медведев завершил то, что начал ещё Путин - переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург. Первое заседание КС в здании Сената и Синода состоялось уже через несколько дней после инаугурации нового президента.
  Однако ещё до президентских выборов главным детищем Медведева стала экономическая программа развития страны до 2012 года, или "Концепция четырех "И"". Главным в этой программе стал тезис о том, что "свобода лучше, чем несвобода". Кроме того, Медведев обозначил для себя четыре направления, по которым он намерен работать в ближайшие годы - институты, инфраструктура, инновации и инвестиции".
  По сообщениям Lenta.ru: "Путин в долгу не остался, придумав " Стратегию 2020". Созданная в феврале, за месяц до выборов президента, путинская стратегия стала отнюдь не только "политическим завещанием". Заявив, что через 12 лет Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной, Путин вряд ли целиком полагался на своего преемника. Да и преемник, скорее всего, не готов заглядывать настолько далеко. Косвенным подтверждением этого стало увеличение срока полномочий президента, объявленное Медведевым в ходе его первого же послания Федеральному Собранию.
  Поправки к Конституции, в срочном порядке утвержденные Госдумой РФ, также затронули полномочия парламентариев. Теперь со следующих выборов президент будет избираться на шесть лет, а члены Госдумы и Совета Федерации - на пять, вместо четырех, как было раньше. С формальной сменой власти в России отпала необходимость в предвыборных проектах, которые и закрывать было жалко, и девать некуда. Однако в медведевские нацпроекты вдохнули жизнь, сначала переименовав их в госпрограммы, а затем перепоручив премьер-министру.
  А Lenta.ru сообщала россиянам: "На фоне президентской рокировки остальные политические события выглядели довольно тусклыми. Хотя стоит признать, что в 2008 году политическая жизнь в стране немного активизировалась - что, правда, больше похоже на предсмертные судороги. Перестал существовать ряд партий, ушли из политики герои и героини прошлых лет.
  В мае первой из них стала бывшая вице-спикер Госдумы и сопредседатель политсовета партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада. "Мое время закончилось. Я считаю, что политику в оппозиции должны делать молодые, которые исправят все ошибки", - сказала Хакамада на прощанье.
  Вскоре после этого об уходе с поста председателя "Яблока" объявил бессменный лидер этой партии Григорий Явлинский. Вместо него был избран Сергей Митрохин.
  Кроме того, ряд перестановок произошел в СПС. В партии сменился лидер (Никита Белых уступил этот пост Леониду Гозману), кроме того, её покинул один из основателей - Егор Гайдар. Всё это происходило на фоне превращения СПС в кремлевскую квазилиберальную партию. В проект под названием "Правое дело", помимо СПС, влились Демпартия РФ и партия "Гражданская сила" (председатель которой, Михаил Барщевский, посчитав, что его миссия выполнена, также покинул политику).
  Однако оставшиеся в строю либералы не могли бросить Россию на произвол судьбы и в октябре объявили о создании нового оппозиционного движения "Солидарность". К политическим победам его должны были вести Никита Белых, Борис Немцов, Илья Яшин, Максим Резник, Гарри Каспаров и Лев Пономарев.
  Однако по движению был нанесен упреждающий удар. Президент Дмитрий Медведев решил выдвинуть одну из ключевых фигур "Солидарности" - Никиту Белых - на пост губернатора Кировской области. Белых, принявший президентское предложение, был вынужден покинуть движение, за что сразу же "получил" от своих бывших друзей. Дальше всех пошла Мария Гайдар, заявившая, что Белых "продал душу дьяволу".
  А что же "Единая Россия"? В то время как либеральные осколки хоть как-то пытались собраться воедино, партия власти размеренно наращивала свою мощь, подминая под себя более мелкие партии. Так, за год "Единая Россия" приросла Аграрной партией. Но самым главным завоеванием единороссов в этом году стало то, что их возглавил Владимир Путин, дав тем самым понять, что он в политике всерьез и надолго. Впрочем, вступать в партию Путин не стал, оставив себе место для маневра.
   Статья: "О сходстве Ингушетии с Чукоткой" Lenta.ru: "Ряд регионов России в 2008 году сменил своих руководителей. Самую заметную потерю понесла Чукотка, которую покинул горячо любимый местным населением губернатор Роман Абрамович. Место Романа Аркадьевича занял его соратник и заместитель Роман Копин. Но Абрамович так и не смог совсем бросить чукчей, вернувшись вскоре в округ в должности спикера местного парламента.
  Как и Чукотский автономный округ, своих руководителей сменили Карачаево-Черкесия и Ингушетия. На этом, правда, сходство Чукотки с южными республиками заканчивается. Юг России по традиции является самым нестабильным регионом страны, что неохотно, но признают даже на высшем государственном уровне. В отличие от Чечни, где все якобы тихо и мирно (о чем уже давно заявляет местный президент Рамзан Кадыров), сообщения из Ингушетии и Северной Осетии о вылазках боевиков и терактах появлялись в СМИ в течение года регулярно.
  И если в Карачаево-Черкесии смена власти прошла спокойно, президентом вместо Мустафы Батдыева был избран Борис Эбзеев, то президента Ингушетии Мурата Зязикова Медведеву пришлось отправить в отставку. Обстановка в республике накалилась настолько, что население уже готово было принять отвергнутого в прошлом Руслана Аушева. Однако этого делать не пришлось, так как президентом был назначен Юнус-Бек Евкуров, известный своими военными успехами в Югославии и Чечне.
  Сами субъекты Федерации также претерпели некоторые изменения. В январе их количество сократилось с 85 до 84 за счет включения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в состав Иркутской области. А в мае их стало еще на один меньше - в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.
  Нельзя не отметить и перестановки в министерствах и ведомствах. Самой заметной из них получилась отставка начальника Генштаба Юрия Балуевского. Предположений, почему "ушли" Балуевского, было много, однако наиболее правдоподобной представляется версия о его принципиальных несогласиях с министром обороны Анатолием Сердюковым по вопросам реформы армии. Так или иначе, Балуевский перешёл на работу в Совет безопасности РФ, а его место в Генштабе занял Николай Макаров.
  
  Люба продолжала читать роман мужа "Право выбора":
  "Кто владеет информацией, тот владеет миром" - так сказал Натан Рокфеллер.
  Выполняя задание генерала, Олег Винёв установил, что за последние два года семья Рокфеллеров скупила в Израиле, Европе и Америке все крупнейшие каналы кабельного телевидения, печатные средства массовой информации, исполняя задачу, поставленную Натаном. Так же поступает семья Ротшильдов.
  Журнал "Шарли" во Франции купил Ротшилд, а через месяц, на редакцию "напали" террористы, убив несколько корреспондентов журнала. Так журнал, ранее известный лишь в этой стране, стал символом свободы слова объединенной Европы. А случайно ли было нападение? Да, были карикатуры на Пророка Мухаммеда, но после нападения, появились карикатуры на катастрофу российского пассажирского самолёта, взорванного террористами над Синаем. Эти карикатуры вызвали массовые протесты россиян. Ротштильд провёл эксперимент над общественным сознанием, осмеивая карикатурами святыни разных народов. Он проверил, до какой поры можно унижать определённые народы.
  Олег в очередной раз убедился, что не президенты, правительства разных стран в полном объеме руководят своими государствами, а неизвестные большинству населения владельцы международных корпораций.
  Почему в последнее время Ходорковский стал так активно встречаться с представителями американского госдепартамента, давать интервью в средствах массовой информации? Главная его задача - усилить информационную войну, проводимую против его страны - России. И причина стала ясна, Ротшильды давно стали совладельцами ЮКОСа. Именно в интересах этой семьи Ходарковский действовал скупая кресла депутатов в Государственной Думе.
  Не смотря на предложения отдельных видных политиков, итоги приватизации в России не пересматриваются, а почему? Да потому, что обвалится вся экономическая система государства. Ведь была масса обманов и открытых хищений многочисленными представителями власти снизу доверху.
  Винёв установил, что почти пятьдесят российских компаний уже принадлежит кланам Ротштильдов и Рокфеллеров. Эти семьи давно манипулируют политиками, журналистами и народами. Хозяевами мировой денежной системы стали тринадцать семей! Не зря в столице Израиля один из центральных бульваров назван именем Ротшильдов.
  Правительство "самой мощной" страны США, не имеет никакой власти над своей федеральной резервной системой! Доллар США не обеспечивается ни золотом, ни государством! Нет никакой финансовой борьбы и тем более войны между Ротшильдами и Рокфеллерами, они всегда договариваются между собой и найдут способы объединиться для преумножения своих миллиардов.
  На сегодня половина всех денег в мире принадлежит всего одному проценту населения планеты.
  Винёв в очередной раз нашёл подтверждение того, что цены на нефть снизились не случайно. На лицо сговор "Сауди оранго", крупнейшей корпорации саудитов, с Ротшилдами и Рокфеллерами. "Эксен Мобил" принадлежит Рокфеллерам. Их самих не видно, состояния этих семей никто точно не знает, хотя считают, что эти семьи владеют сотнями триллионов долларов. Именно на долларах основано их состояние, поэтому они не заинтересованы в его падении. Вот и получается, что тот же Обама, просто представитель интересов этих и некоторых других семей.
  Федеральная резервная система США была создана в 1613 году в интересах Рокфеллера и Ротшильда. Именно в том году появился банк банков. Этот банк стал перестраивать экономику США на военные рельсы. Большая часть акций Федеральной резервной системы США с тех пор находится в собственности семей Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов, Боруха. Не случайно в двадцатом веке консультантом и помощником президента Рузвельта и основателя ЦРУ Гувера, был Бернар Борух, который первым употребил термин: "Холодная война".
  Веками банкиры финансировали ту, или иную страну и получали свою выгоду с обеих, даже воюющих сторон. После окончания первой мировой войны, в мире поняли, что на этой войне сказочно разбогатела Англия и США.
  В Израиле Винёв нашёл документальные подтверждения того, что именно Рокфеллеры и Морганы инвестировали Гитлера. С 1934 года до последних дней войны, "Стандарт - ойл" Рокфеллера поставлял в фашистскую Германию горючее! Известные фашистские бомбардировщики "Юнкерсы" создавали по американским военным патентам.
  Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы через американскую федеральную резервную систему финансировали все воюющие государства и монархии.
  
   Встретившись с Китовым на Мертвом море, Олег поделился с другом своими мыслями. Валентин ответил:
  - Свобода западных СМИ умерла после журналистского расследования терактов в Америке, после проведения журналистского расследования причин разрушения "Башен близнецов". Журналисты установили, что они были разрушены не самолетами террористов!
  После этого события, в Америке и Европе был введен жесткий контроль за СМИ. Обама издал ряд указов об ужесточении контроля. Об этом он объявил во вторник, выступая в Белом доме. Теперь спецслужбы контролируют не только телевидение, СМИ, но и Интернет, который, в интересах Рокфеллера и ЦРУ США, создал Цукерберг.
   Долгие годы Ротшильдов провозглашают носителями культуры, Европейской моды. Рокфеллеры и Ротшильды за эти столетия превратили себя из богачей в аристократов, они начали дружить с писателями и вольнодумцами - властителями дум, через которых, в своих интересах, начинают воздействовать на умы народов планеты. Ты знаешь, что и Герцен поддерживал дружеские связи с Ротшильдами? - Олег помолчал, глядя на товарища, а потом спросил:
  - Я всё же тебе удивляюсь, ты готовишься защищать докторскую диссертацию по психологии. У тебя большие перспективы в науке, почему ты пошёл в разведку? Не хватает адреналина?
  Валентин широко раскрыл глаза, улыбнулся:
  - А я тебе порой удивляюсь! Ты свободно владеешь четырьмя языками, мастер спорта по борьбе, лыжам. Имеешь два высших образования и постоянно находишь себе врагов.
  - И не только личных врагов, но и всего нашего народа.
  - Вот и у меня с детства любимый фильм - "Офицеры", а там комэск говорил...
  Олег перебил друга:
  - Есть такая профессия...
  Валентин закончил:
  - Родину защищать!
  
  А Лента.ру сообщала: "Новую должность получил также бывший руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, назначенный " главным по нано технологиям".
  Кроме того, 2008 год войдет в историю как очередной год борьбы в Росприроднадзоре. Дестабилизировал ведомство в этом году, как, впрочем, и раньше, заместитель его руководителя Олег Митволь.
  Сначала он был недоволен сменой своего начальника - на место подавшего в отставку Сергея Сая был назначен Владимир Кириллов, а затем и вовсе попал под сокращение. Митволь опротестовал решение о своем увольнении, однако суд оставил его в силе. Что, впрочем, не помешало чиновнику все равно считать себя одним из руководителей Росприроднадзора".
  
  Как писали авторы статей: "Внешняя политика России в этом году развивалась с легким матерным оттенком. Строго говоря, традиции жесткой риторики были заложены ещё президентом Путиным в его знаменитой "мюнхенсмской речи" в 2007 году, в которой он в пух и прах разнес однополярную систему мировой политики. Тогда все заговорили о возрождении "холодной войны".
  В 2008 году у мирового сообщества появились новые причины опасаться этого - после того, как Медведев пообещал разместить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" - тот самый ассиметричный ответ на развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе.
  В Москве постоянно настаивали на том, что если зачатки "холодной войны" и появляются, то только из-за позиции Запада. И совсем выходили из себя, когда кто-то пытался учить Россию, как ей проводить свою политику. Не сдержался, как ни странно, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прибегнул к некорректным высказываниям в беседе со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Попросту говоря, обложил того матом.
  Как сообщила Lenta.ru; "Инцидент произошел вскоре после войны в Южной Осетии. Лавров обратился к Милибэнду с вопросом, кто тот, собственно такой, чтобы читать ему (Лаврову), б****, нотации. Кроме того, российский министр использовал нелитературное слово, характеризующее легкомысленных женщин, спрашивая у 43-летнего британца, как хорошо тот знает историю. По его мнению, у Великобритании не было никакого морального права учить Россию нормам международного права после того, как Лондон вместе с Вашингтоном вторгся в Ирак.
  Это версия газеты The Daily Telegraph. А вот, по словам самого Лаврова, нецензурщина в его отповеди Милибэнду была всего лишь цитатой - он просто рассказал своему коллеге, что один из европейских лидеров назвал президента Грузии Михаила Саакашвили. Так или иначе, слово "....." в речи министра прозвучало, что говорит о многом.
  
  Помимо Лаврова накопившиеся эмоции позволил себе выплеснуть и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который на заседаниях Совета безопасности ООН "сыпал" хлесткими высказываниями. Так, например, Вашингтону (и Лондону, как союзнику США) от него досталась фраза: "Что с оружием массового поражения в Ираке? Нашли? Или все ещё ищете?" Вопрос был риторический и ответа не требовал.
  Строго говоря, отношения России и Великобритании стали натянутыми задолго до Цхинвали. Так, в начале года в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были закрыты отделения Британского совета, что вызвало бурю негодования в Лондоне. Кроме того, нельзя забывать и "дело Литвиненко", при упоминании которого у британских властей до сих пор сводит зубы".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"