Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пусть помнят Часть 6 Корпус Чк гл. 36 Комиссар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Во временной Инструкции политическим комиссарам войск внутренней охраны, объявленной 25 августа 1919 года, было указано: "Институт политических комиссаров является непосредственным внешним органом Советской власти в каждой красноармейской части".
  
  Разноречивые сведения поступали из Тамбова. Для уточнения, выехал комиссар Виноградов.
  До города было еще далеко, когда Володя обратил внимание на группу бойцов, бредущих навстречу. Бойцы шли толпой, командиров видно не было.
  - Что случилось? - спросил у них Виноградов. - Я комиссар полка.
  - Кончился Тамбов, Мамонтов гуляет, - ответил один из бойцов, весь в пыли, без сапог.
  - Что? А ты, кто такой?
  Боец подтянулся, поправил гимнастерку, подтянул штаны:
  - Командир взвода Пастухов.
  - Где ж твой взвод, командир?
  - Так это, товарищ комиссар, они как налетят, завизжат, рубают направо и налево...
  - Сдрейфил?
  - Да, что там...
  Петухов поморщился, безразлично махнул рукой, направился было дальше. Виноградов вышел из машины, встал перед взводным и твердо произнес:
  - Ты вот что, заверни вон тех бойцов, а то их поодиночке посекут.
  Удалось собрать десятка четыре оборванных, испуганных бойцов.
  - Я комиссар Виноградов.
  Бойцы переглянулись между собой, стали приводить себя в порядок. А Володя подошел к ним вплотную:
  - Неужели не отобьем город?
  - Это как же? - спросил Петухов.
  - Да, наличными силами, а еще смекалкой.
  - Да, как же, - опять переспросил кто-то.
  - Про Суворова слышали?
  - Это царский генерал, - уточнил кто-то.
  - Бери выше, генералиссимус!. Так вот, он говорил, что нужно воевать не числом, а умением. Вы же ребята битые...
  - Это точно, битые...
  - Да уж, битые, и больше не захотите, злобы у вас на десятерых у каждого, вот и считаете, что нас батальон!
  - Ну, ты хватил, комиссар!
  - Ну, хватит кидаться словами, пошли!
  
  Виноградов повернул в сторону Тамбова, за ним остальные. Собрались в небольшой балке, почти рядом с окраиной города.
  - Как говорил мой первый командир, - обратился Виноградов к бойцам, - пошли, други!
  Дружно поднялись и, подбадривая себя криками "ура", кинулись к домам, под защиту стен.
  Но, из-за заборов, домов, по ним открыли огонь.
  - Стой! - закричал Виноградов, - всем назад!
  И опять собрались в овраге, смотрят друг на друга, молчат. Петухов следит за дорогой, не захватили бы врасплох.
  - Вот, воронье, выматерился Петухов, - насытились гады, теперь разлетаются.
  Местные любители легкой наживы, нахватав чужого добра, потешившись над городскими, расходились по домам.
  - А ничего помощь, пересчитав их, сказал Виноградов. - Нужно задержать всех.
  Выскочив из оврага, они неожиданно появились перед толпой грабителей. Под дулами винтовок, те растерялись и нехотя, трудно расставаться с добром, пошли к оврагу.
  - Вот, что, мужики, - обратился к ним Виноградов, по законам военного времени, вас следует расстрелять.
  Мужики озирались, почесывались, покашливали.
  Не повезло им, вот не повезло. Соседские, ухватили побольше, и ничего, не повезло!
  -...но Советская власть простит вас, если вы сейчас вместе с нами пойдете освобождать город. И вот что, пойдем цепью, мои бойцы промеж вами, и если хоть один...
  Кончать будем, - твердо закончил Виноградов.
  А мужики и не сомневались. Эти раз сказали, свое слово сдержат, и это за чужое добро...
  Стоящие на окраине города мамонтовцы были удивлены и напуганы, когда при свете заходящего солнца, они увидели совсем рядом, густую цепь красных. Их было много, может полк, а может и побольше...
  Винтовкой их не взять, горлом тем более. Смываться нужно, благо телеги набиты до верха добром, зачем им держаться за пустые дома? Хрен с ними!
  
  Вечером 21 августа, Тамбов был освобожден от мамонтовцев. Виноградов понимал, что для обороны города имеющихся сил было мало. Но как оставлять рабочие окраины без защиты?
  Отступившие беляки побросали часть своего оружия, видно богатая была пожива, не вывезли всего.
  В короткий срок, из рабочих был сформирован отряд в 300 человек.
  В городе были брошенные лошади, не весть какие, но вошли в отряд еще сорок конных, два орудия, пять пулеметов.
  Для поддержания революционного порядка, было сделано все возможное.
  Приказом Дзержинского, за революционную отвагу, Виноградову была объявлена благодарность и вручены именные золотые часы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"