Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.11 Мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ленинградские белые ночи,
   Коротки как вы были тогда.
   Я смотрю в твои милые очи,
   И хочу, чтоб так было всегда.
  
  Помощник мастера Такаев, отрегулировал станок и повернулся к холстовщице, обслуживающий этот и еще три станка. Перед ним стояла среднего роста, худенькая девушка двадцати трех лет. Ситцевый халат, который ей служил спецодеждой, не мог скрыть прекрасно сложенную фигуру.
  Такаев посмотрел на Лиду снизу вверх.
  Халат не доходил до ее колен, ноги прямые, стройные. Вот Лида идет вдоль станка, устанавливая новые шпульки, Вот она наклоняется, подол халатика поднимается все выше.
  Токаев затаил дыхание, шире открыл глаза.
  Сильный шлепок по шее привел его в чувство. Невеста Такаева, Катя, небольшого роста, черноглазая, с прямым каштановым волосом, посмотрела на него, своей ладонью, шутливо прикрыла Токаеву глаза.
  -Лида! Зуева! - стараясь перекричать шум станков, крикнула Катя.
  Лида услышала, повернулась, пошла на встречу.
  Катя толкая в спину Токаева, не громко сказала:
  - Не пускай слюну.
  Токаев успокаивая Катю, поцеловал ее в щеку и посмотрел на Лиду.
  Мощные лампы, освещавшие огромный цех, создавали иллюзию бесконечности и из этой бесконечности, выплывало сказочное создание.
  Круглое лицо с небольшим подбородком, аккуратный прямой нос, четко очерченные ярко красные губы, похожие на лепестки розы, не знавшие губной помады. Глаза, словно звезды в ночном небе, блестящие, с зеленцой, а ее волос...
  Темно-коричневый, почти черный, мелкими кудрями ниспадавший на плечи, подрагивал, в такт ее движению.
   Будто этот волос, жил своей жизнью, привлекая внимание мужчин, да и зависть отдельных женщин.
  
  Катя, невольно потрогав свои тонкие, прямые волосы, с сожалением вздохнула и пошла навстречу к Зуевой.
  - Мне Полина сказала, что ей нужно два билета на 7 марта для офицеров, с которыми она хочет познакомить тебя. Ты об этом знаешь?
  Лида улыбнулась, кивнула:
  - Полина неделю назад, покупала билеты Свете и Лене в кинотеатр на Автово, туда приходил Иван, а второй, был на службе. Вот теперь Полина хочет меня познакомить, нахваливает какого-то Володю.
  История небольшого, на 916 мест, Государственного драматического театра имени Комиссаржевской В.Ф., началась в середине девятнадцатого века, когда по проекту архитектора Желязевича, на Невском проспекте было построено здание 'Пассажа'.
  По сторонам крытом стеклом галереи, были расположены тогда магазины, рестораны, кабинет - музей восковых фигур, а на бельэтаже, примыкавшем к Итальянской улице, сейчас улице Ракова 19, был устроен театральный зал.
  Большая группа молодежи, собралась у стойки буфета. Пили лимонад, подшучивали над Бондаревым Володей, женихом подруги Зуевой, Надежды.
  Бондарев, расталкивая плечами людей, подошел в Лиде, взял из ее руки стакан с водой, выпил, протянул ей пустой.
  Лида, привыкшая к такому поведению, не удивилась, заразительно рассмеялась, повернулась к Михаилу. Старший лейтенант молча стоял поодаль. Он давно и безуспешно ухаживал за Лидой.
  Отодвинув в сторону Михаила, к Лиде подошел Иван Маглели:
  - Ты Володю видела?
  Лида с удивлением посмотрела на Ивана:
  -Да ведь я его и не знаю!
  Раздался третий звонок, все дружно расселись на свои места в зрительном зале.
  
  А в это время, Виноградов Володя, недавно сдавший дежурство в батальоне, спешил на спектакль.
  Перепрыгивая через ступеньку на эскалаторе, он который раз, доставал билет и смотрел - балкон, первый рад, 13 место.
  Билеты под таким номером, часто попадались Виноградову на экзаменах, но эта была цифра везения. Ведь и его мама, Валентина Егоровна, родилась 13 июля.
  Сердце Володи, резко сжималось и, словно останавливалось, Володя чувствовал, что должно случится что-то неожиданное, новое и весьма важное.
  Так уже с ним бывало, предчувствие нового, или опасности, никогда его не подводило, а помогало быть готовым к любым неожиданностям. Но то, что случилось в этот вечер, было просто чудом.
  К началу спектакля Виноградов опоздал. Первое действие было в полном разгаре.
  На сцене, невеста перебирала женихов, а Володя вглядывался в зал, взглядом, разыскивая Лиду, о которой так красиво и так много хорошего, говорила ему Полина, соседка Ивана Маглели. Первое действие тянулось бесконечно, наконец, антракт, люди потянулись в буфет:
  - Володя! - услышал Виноградов голос Ивана, - Лиду видел?
  Володя с удивлением посмотрел на Маглели:
  -Да ведь я с ней не знаком.
  Маглели молча повернулся, взял Виноградова за рукав и потянул за собой.
  В буфете была масса народу, однако внимание Володи привлекла группа молодежи окружившей одну девушку.
  У Володи перехватило дыхание, это была девушка его мечты, которая так часто приходила к нему во снах, встречу с которой он искал так давно.
  Иван подошел к Зуевой, что-то сказал ей.
  Лида повернула лицо в сторону Виноградова, улыбнулась.
  Такой улыбки Володя не видел в своей жизни. Четко очерченные губы, влекли к себе, от них невозможно было отвести глаз. В этой улыбке было что-то не земное, вернее что-то сказочное. Невольно, в голове Виноградова возникли образы колдуний и фей, потом, почему-то, возник образ огромной грациозной кошки, которая едва уловимым движением губ, улыбнулась Виноградову.
  
  Голос Зуевой, словно серебряный родник, отбросил в сторону сор иллюзий, дал способность Володе воспринимать окружающий его мир.
  -Попить не хочешь? - спросила Лида.
  Володя молча протянул руку.
  
  Отведя в сторону руку Володи, Бондарев забрал стакан с лимонадом, быстро выпил и отошел в сторону.
  Володя, ошарашенный таким бесцеремонным поведением не знакомого ему парня, не успел удивиться, но заметил, что Лида, восприняла такое поведение парня, спокойно.
  Раздался первый звонок.
  - У нас второй ряд, пойдем с нами? - спросила Лида.
  
  Володя молча кивнул, пошел следом за Лидой, любуясь ее точеной фигурой и шелком бесконечных завитков ее волос.
  Виноградов не мог понять, что же его еще заворожило в этой девушке?
  Глаза, бездонные, блестевшие как звезды в ночном небе или, то, что ее глаза светились зеленым цветом, как у огромной кошки.
  Старший лейтенант, увидев, что рядом с Лидой сел парень, потоптался у начала ряда, ушел.
  
  Начался спектакль.
  На сцене отставной прапорщик подергивал ногой, нашептывая невесте слова любви, а Володя, не отводя глаз от лица Лиды, все старался унять громкий стук своего сердца, чтобы не услышала она, и повторял про себя:
  - Это она, это она...
  
  Зуевой было приятно внимание этого высокого, плечистого парня. Ей понравилась его выдержанность, подтянутость. Рядом с ним, возникала уверенность, спокойствие. Вот только то пристальное внимание, которое Володи оказывал ей с первой минуты их встречи, несколько смешило.
  Зуева повернула свое лицо в сторону Володи. Он внимательно, почти не моргая, смотрел в глаза и, кажется, заглядывал в самую душу.
  Лида улыбнулась, глазами показала в сторону сцены, но и сама, внимательно посмотрела на Володю, потом медленно повернула голову.
  Володя, не отводя глаз, повторял про себя:
  
   Театральная встреча?
   Ну что я отвечу,
   Был вечер как вечер,
   хотя не совсем.
   Следил я за нею,
   смотрите, бледнею,
   Когда говорю вам
   о случае сем.
   Сидел я у сцены,
   о, это бесценно,
   'Женитьба'
   по Гоголю шла.
   Первое действие
   я все бездействовал,
   И не накапливал
   зла.
  
  После окончания спектакля, у раздевалки, старший лейтенант потоптался рядом с Лидой, но, увидев, что к ней подошел Володя, молча отошел в сторону и исчез из их жизни.
  Пешком шли до Московского вокзала, Володя, помогая Лиде войти в автобус, который увозил ее на Большую Охту, просил прийти на свидание на эту остановку 9 марта.
  Зуева молча кивнула и скрылась среди подруг. Володя еще долго смотрел вслед автобусу и подумал, а слышала ли Лида его слова?
  Наступило 8 марта, Володя очень хотел увидеть Лиду, но что сделаешь, служба. Исполняя возложенные на него обязанности, Виноградов твердо решил, что завтра, он сделает предложение девушке, которую он искал так много лет, хотя и видел первый раз.
  И вот, 9 марта 1975 года, Московский вокзал, большое круглое здание выхода из метро, знакомая остановка.
  Вот и 14 часов.
  Ее нет.
  А мимо, проходит бесконечное число людей, поглядывая на стоящего неподвижно парня.
  Дамы, исполняющие определенные обязанности за оплату, через пятнадцать минут, обратили внимание на Володю, наперебой предлагая свои услуги. Он так посмотрел на жриц любви, что больше предложений не поступало.
  Прошел еще час, ее не было.
  
  Володя на знал адреса, где проживала Лида. Володя не спросил номера телефона ее общежития, но в голове, вдруг возникло невысокое розовое здание общежития на Большой Охте, мимо которого Виноградов проезжал с экскурсией на завод минеральных вод - 'Полюстрово'.
  
  Не было разочарования, злости, а все больше укреплялось желание, обязательно увидеть Зуеву, сказать ей о своей любви.
  
   Тут у Московского вокзала
   Ждал три часа. Тебе что, мало?
   И в этот день в любви признался,
   И с одиночеством расстался.
  
  Из окон гостиницы, что была через улицу, из какого-то номера, на него показывала пальцем раскрашенная дама, что-то рассказывая невидимому собеседнику, громко смеялась.
  Прошло еще полчаса, подошел очередной автобус, из него выпорхнула она, улыбаясь, подошла, поздоровалась.
  
  Они долго бродили по городу.
  Технологический институт, Смольный, Больше Охтинский мост.
  Постояли на мосту. Лида подошла к перилам, облокотилась на поручни, наклонилась над Невой.
  Тоненькая грациозная шея, открылась взгляду Виноградова, была так красива и влекла к себе, что Володя не выдержал, осторожно, губами прикоснулся к ней.
  Лида вздрогнула, но не оттолкнула.
  Прогулка продлилась долго, стемнело, когда Володя негромко признался в своей любви.
  Лида долго молчала.
  Володя, не надеясь на утвердительный ответ, спросил:
  -Если ты согласна, поцелуй меня.
  Пауза длилась бесконечно.
  Потом, Лида потянулась к Володиной щеке, короткий поцелуй.
  
  Через много лет, Лида призналась, что она не хотела идти на встречу с Володей, но девчата, слышавшие просьбу Виноградова прийти на свидание, просто вытолкали ее из комнаты.
  Лида позже рассказала, что, давая согласие на регистрацию брака, она еще не любила Володю. Он ей понравился, ей было с ним интересно, спокойно.
  Однако в это время у нее был парень, тот старший лейтенант.
  Что же соединило Зуеву и Виноградова?
  
  Только через некоторое время, Лида первый раз сказала Володе:
  - Я люблю тебя!
  
  Заявление подали в Загс Красносельского района, регистрацию назначили через два месяца.
  А в субботу, гуляя по Набережной Красного Флота, Володя увидев Дворец бракосочетания, предложил Лиде зарегистрироваться здесь.
  Вошли внутрь.
  Парней и девушек, желающих соединить свою жизнь в одно целое, было очень много. Однако у Зуевой и Виноградова, был уже некоторый опыт заполнения анкеты вступающего в брак. Они первыми заполнили свои графы и вне очереди вошли в кабинет к заведующей.
  Им была назначена дата регистрации - 31 мая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"