Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени ч. 5.гл.40. Воспитатели, учителя, материальные средства и будущее поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Только девятого апреля наступила настоящая весна. Огромные кучи снега, которые за зиму набрали рост до двух метров, высились в разных местах участка Виноградовых.
  Владимир, с трудом пробивая верхнюю ледовую корку на кучах, стал разбрасывать снег, на освободившиеся от снега участки земли. Эта работа заняла четыре часа.
  Лида в это время мыла теплицу от прошлогодней пыли и грязи, затем стала подкармливать удобрениями фруктовые деревья и кустарники, пропалывая почву вокруг них.
  Затем она сняла плёнку с проросшего чеснока и накрыла небольшой участок на грядке, чтобы высадить рассаду для цветов. Все подоконники в доме были уставлены поросшими "зелёными "былинками" чудных созданий, которые через месяц будут радовать своей красотой хозяев.
  
  К вечеру, под действием плюс четырнадцати градусов тепла, практически весь снег, разбросанный Владимиром, растаял.
  Лида, выпрямившись, наконец, решила пойти готовить ужин, как зазвонил мобильник.
  
   - Лида, приходите с Володей к нам, нужно посоветоваться, - обратилась к Виноградовой Веснина.
  
  Лида слышала по телефону чьи-то женские всхлипывания и причитания. Приведя себя в порядок, Виноградовы вышли из дома, пошли по дороге, обходя лужи, к Наталье и Виктору.
  В доме уже находились Юденко, Полковников, четыре сына Весниных с жёнами.
  Елена, жена младшего из сыновей - Сергея, вытирала со щёк слёзы.
  - Сокращают воспитателей в детских садах, - негромко известила вошедших Наталья. - Оставляют на обычных группах по одному воспитателю и только на двух логопедических группах по два. Помните, я рассказывала, что в Москве в 2012 году объединили школу и детские сады в целях: "Детям - хорошие знания, учителям признание, карьера и рост доходов". С того момента начали появляться новые виды учебных заведений - образовательные центры.
  Главное, для чего это проводилось: - экономия средств - в Москве давно действует подушенное финансирование, чем больше воспитанников, тем больше выделяется денег на развитие учреждения.
  Считалось, что объединив учебные заведения, у центра будет большой бюджет. Дополнительные средства пойдут на улучшение оснащения, на бонусные выплаты педагогам, воспитателям, закупку методической литературы, дидактического материала.
  Если ранее небольшие ДОУ не могли позволить в штате иметь логопеда, инструктора по физическому воспитанию или плаванию, то после объединения детских садов и школ педагогический состав был вначале расширен;
  За счет такого слияния, планировалась улучшенная преемственность дошкольного, начального образования. Малыш должен был легко и быстро адаптироваться к учебному процессу. Это начиналось ещё до того, как он пойдёт в первый класс.
  Большим плюсом считалось, что родителям не придется искать место после выпуска ребенка из садика. Выбрав такой образовательный комплекс, малыш уже прикреплен к нему. После дошкольного возраста пойдет учиться в стенах того же заведения.
  Несмотря на некоторые плюсы слияния учебных заведений, мы получили слишком болезненные недостатки.
  После того, как прошло объединение детского сада и школы, у нас было отмечено большое сокращение кадров. Большинство учителей и воспитателей потеряли работу. А найти новую работу, как вы знаете, с каждым годом становится сложнее и сложнее.
  На оставшихся учителей и воспитателей в несколько раз возросла нагрузка. Получилось хуже, чем планировалось, чем больше учебный комплекс, тем больше сложностей возникает у педагогического состава и воспитателей, тем меньше времени осталось на каждого учащегося или воспитанника;
  У нас практически сразу возник диктат со стороны директора школы. Он и его заместители вмешиваются в детсадовскую программу, настаивая на том, что игровой процесс должен стать второстепенным, а на первое место поставить подготовку к учебе.
  Они, осуществляя ежедневный контроль, сократили логопедов, которые занимались с отстающими по психическому и умственному развитию детьми. Предписали, чтобы логопеды проводили занятия в школе с отстающими по развитию учениками. Увеличили наполняемость групп до двадцати пяти человек, что затрудняет воспитателю заниматься с каждым ребёнком.
  Мало того, за низкую посещаемость, уменьшают зарплату воспитателя. Хотя сами разрешили до пяти дней не приводить ребёнка без предоставления медицинской справки. Практически, зарплата воспитателей снизилась на двадцать процентов.
  - А мы такое с Натальей проходили, вот мне Газпром тоже снижал оклад. - Виктор поморщился. - Всё время писали о важности сохранения северных надбавок в зарплатах вахтовиков. Но на самом деле зарплату постоянно снижают. Вот вчера я прочитал, что в "Ямал-СПГ", где вахтовики должны получать хорошие деньги за свою важную и опасную работу, получают низкую зарплату, это просто издевательство!
  - Да, - подтвердил Полковников, - людям зарплату снижают, а сами неизвестно куда направляют средства. За 2017 год, по данным Федерального казначейства произошла "утечка государственных средств" на сумму 735, 9 миллиардов рублей.
  Несложно посчитать, что из бюджета утекает каждый двадцатый рубль. Это что получается? Чиновники ведут против народов России настоящую финансово-террористическую войну?
  - Мы вот с Юрой посчитали, - Надя стояла рядом с Леной и, успокаивая её, как маленькую, гладила по голове, - что такое 700 миллиардов для страны? Юра прочитай.
  
  Юрий открыл свой блокнот:
  - Это в 1,6 раза больше, чем Россия тратит на здравоохранение. В пять раз больше, чем выделяется на поддержку ЖКХ. Причем, двадцать пять миллиардов рублей, чиновники вернули добровольно после проверок, похоже, - Юрий усмехнулся, - их совесть замучила.
  - Леночка, - обратился Виноградов, - расскажи, что случилось?
  - Я, сильно расстроилась. - Елена вытерла полотком слёзы, отвернувшись от всех, высморкалась, и начала рассказ. - У нас в школе с прошлого года новый директор, он вначале разогнал учителей, взял себе ещё трёх замов. Сам он до выхода на пенсию, работал в районной управе.
  Директор начинает разговор всегда с того, что вы можете на меня жаловаться и судиться. Я люблю суды. У меня много добрых консультантов из министерства.
  Разобрался он с учителями, теперь дошла очередь до нас. У нас начались сокращения, я сижу и трясусь. Как мы с Сергеем на одну его зарплату будем поднимать троих наших детей?
  Вчера с утра в кабинете директора школы проводились собеседования со всеми воспитателями нашего садика. Когда я вошла в кабинет, первое что у меня спросили:
  - Почему вы не боритесь за детскую посещаемость?
  Я отвечаю:
  - Вы же сами разрешили до пяти дней не ходить в сад без справки.
  - Вы согласны работать по двенадцать часов?
  - Только по производственной необходимости.
  - Но мы теряем один миллион рублей из-за не посещаемости.
  - Родители и зимой оставляют младших детей дома, когда у старших каникулы, увозят детей к морю.
  - Вы согласны работать по двенадцать часов?
  - Только по производственной необходимости.
  - Но мы теряем большие деньги, нужно сокращать воспитателей и переходить на работу по двенадцать часов.
  - Я могу работать двенадцать часов только по производственной необходимости, я многодетная мать. Вы отмените те пять дней. А я могу работать по двенадцать часов только по производственной необходимости.
  У вас есть ещё ко мне вопросы?
  
  Потом я повернулась и вышла. Сидевшие его замы и воспитатели открыли рот, а одна, что сидела у двери, спросила:
  - Как вас зовут?
  - Елена.
  - Я вами горжусь, я бы так не смогла ответить. А что мне с её оценки? Объявили о сокращении десяти воспитателей. Некоторым предложили перевод в детский сад в новом микрорайоне, но туда ехать неудобно и долго.
  Двоим, предложили проводить дополнительные занятия в садах по составленной ими лично программе. Но они не смогут её составить, нет опыта в этом. И, кроме того, там будут платить только сорок процентов от зарплаты, и то, эти деньги должны будут платить родители, а вот захотят ли?
  Денег не только нам с Сергеем, а многим не хватает, вот только вчера я обратила внимание, что сахар за месяц стал дороже на шесть рублей. А как же компоты в этом году, варенье?
  Вы меня извините. Это мама с папой (так называла Виктора и Наталью Елена), хотят меня поддержать. А я ведь понимаю, что вы можете поддержать меня только морально.
  Но и на этом спасибо!
  
  Надя, придерживая Лену под руку, повела её в ванну, привести себя в порядок.
  Старый полковник прихрамывая, ходил по залу, постукивая тростью, когда Надя вернулась одна, он, покачивая головой, произнёс:
  - Думская фракция КПРФ в очередной раз предложила ввести с 1 января 2019 года в России прогрессивную шкалу налогообложения. РИА "Новости" передавало, что коммунисты внесли законопроект, который предусматривает пятипроцентный налог для россиян с доходом ниже ста тысяч рублей в год.
  При годовом доходе до трех миллионов рублей ставка налога составит пять тысяч рублей плюс тринадцать процентов с суммы свыше ста тысяч рублей;
  - до десяти миллионов рублей - 382 тысячи рублей плюс восемнадцать процентов с суммы свыше трех миллионов;
  - свыше десяти миллионов рублей - 1,642 миллионов рублей плюс двадцать пять процентов с суммы выше десяти миллионов рублей.
  Но я думаю, что это предложение не будет поддержано. Наши капиталисты не согласятся платить больше основного, бедного населения. Сегодня мало кто замечает несоответствие и абсурдность ситуации, в которой оказалась наша любимая страна Россия: нищее население в самой богатой природными ресурсами стране.
  Восемьдесят процентов населения не могут сказапть, что им хватает денег на проживание. У нас в России количество рекордной для стран СНГ малоимущих выглядит тем более удивительно, что по таким ключевым показателям как товарооборот, ВВП и экспорт, Россия является лидером.
  А мы от представителей либералов только и слышим, что только нищеброды ездят в метро и на троллейбусе, только нищеброды живут в коммунальных квартирах и квартирах площадью двадцать квадратных метров.
  - Капиталисты, - Виноградов посмотрел на женщин, потом обвёл взглядом мужчин, - ведут себя так же, как и сто лет назад, богатеют за счёт народов.
  За 2017 год число россиян, чьё состояние превышает пятьсот миллионов долларов, выросло на двадцать два процента по сравнению с 2016 годом и составило двести двадцать человек.
  Я недавно подыскивал материал для книги (Виноградов раскрыл свой блокнот, с которым никогда не расставался) и натолкнулся на интересную статью "Кому теперь на Руси жить хорошо!" из газеты "Русское слово" от 30 декабря 1916 года: "Пока Россия, "обобранная экономической и политической разрухой ходит по земле босиком, только одна её крупная промышленность в красных сапожках щеголяет".
  А вот статья "Старое и новое" из газеты Петроградские ведомости от 1 (14) января 1917 года: "Можно ли представить себе чего-нибудь более неуместное, как эти встречи с фраками, салфетками и декольте, - ныне, когда решается судьба мира, отчизны, братьев, - наших кровных".
  
  В зал вошла Надя и, глядя на Надю, отметила:
  - В конце ноября 2017 года, как сообщали Новости Мурманской области, в Мурманском Международном Лицее во время открытого урока умер преподаватель истории из Кандалакши. Учеников вывели из класса, преподаватель ОБЖ стал оказывать первую помощь. Учеников попросили вызвать скорую помощь. При первом звонке оператор спросил возраст пациента, но никто из учеников не смог дать точного ответа, и трубку повесили. Второй раз вызвали скорую помощь, но преподаватель уже не подавал признаков жизни. Скорая помощь приехала после второго звонка через полчаса. Преподавателю было шестьдесят три года.
  - И я читала, - Наталья поддержала подругу, - несколько лет назад в школе, завуч перешла в состояние комы прямо на рабочем месте. Вызвали скорую. Через два дня пятидесятилетняя женщина умерла в реанимации.
  В тот период как раз внедрялись безумные первые варианты рабочих программ, а это шестьсот страниц! А у завуча ещё и дома не было отдыха: родился внук.
  Я, почему не стала работать в школе, своих внуков хочу увидеть здоровыми и взрослыми. Ведь только подумать - в периоды аттестаций, реорганизаций, проверок у учителей, да и воспитателей, увеличивается количество инфарктов, инсультов, клинических переутомлений, иногда с летальным исходом. Но призывать чиновников заботиться о здоровье учителей или воспитателей - дело бессмысленное.
  В далёком советском прошлом остались директора, понимающие ценность человеческого ресурса и потому заботливые к учителям. Новая реальность создала другой тип школьного администратора - безжалостно-бухгалтерский.
  Последние годы фантазии чиновников только возростают. Они придумывают всё новые поводы для головной боли учителям и воспитателям: проверки, экзамены, контрольные, массовые мероприятия, конкурсы, условия аттестации, фестивали открытых уроков, новую "систему учительского роста".
  Я уже говорила Лене, что не надо рассчитывать на "милосердие" свыше. Хотя из поведения уволенных и сокращенных учителей и воспитателей видно, что они не будут жаловаться или обращаться в суды, боятся ещё худшего...
   Такое молчание и безропотность учителей и воспитателей к диктаторским действиям директоров школ в отношении собственного здоровья, неизбежно проецируется на детей в школах, детских садах, да и на родных детей. Перегрузки детей и депрессивный характер обучения вытекают оттуда же.
  Если можно так поступать с взрослыми, то почему так же, нельзя поступать с детьми? Разница только в масштабах, суть одна - насилие и дезорганизация труда.
  - Я ещё в институте, - Надя кивнула Наталье и Лиде, - читала, что все физиологи, исследовавшие процессы, протекающие в организме человека во время напряженного умственного труда, отмечают необходимость его ритмичной организации. Нужны перерывы. А, какие перерывы могут быть при двенадцатичасовом рабочем дне?
  Когда не было оптимизаций, учитель мог прийти в свой класс за полчаса до начала работы, и в классе полистать конспекты, подумать над предстоящим днем. На перемене, когда дети были обязаны выйти в коридор, учитель мог посидеть в классе один (сенсорная разгрузка), помолчать и освободиться от роли (психо-эмоциональная разгрузка) и, ни о чём, не думая, разложить по местам учебники и раздаточный материал (умственная разгрузка), открыть форточку (кислород), попить воды, сходить в туалет.
  Да и воспитатель, готовясь к занятиям с детьми в детском саду вечерами у себя дома, не может уделить достойного времени своим родным детям и своему мужу! В школах и детских садах не хватает площадей из-за подушенного финансирования, все перегружены аттестациями, совещаниями, заполнением электронных журналов, написанием отчетов, включением и выключением техники.
  Вот в детском саду, прогулка на улице с детьми по напряженности превышает занятия с ними в игровой комнате, контроль на улице необходим за каждым, ведь дети такие непоседы, везде залазят, а за травмы несёт ответственность воспитатель!
  Воспитатель и учитель попадает в колесо опасного цейтнота, длящегося по двенадцать астрономических часов, бывают ситуации, когда негде и некогда поесть, проблематично посетить туалет или принять таблетку.
  Думаю, что современная российская школа и детский сад не нацелены на соблюдение гигиены умственного труда. В области гигиены умственного труда школьников и детей в детских садах всё обстоит примерно так же.
  Только поэтому невозможно ожидать каких-либо положительных результатов. Это все равно, что ожидать физического здоровья в обстановке грязи и инфекций.
  - Многие говорят, - Виноградов перелистывал свой блокнот, - что все мы очень любим отважных и самоотверженных людей, находящихся на службе у государства, которые в нужный момент закроют собой людей от террориста, которые в нужный момент бросятся на помощь, спасут и так далее. Но таких инициативных и самоотверженных людей не хватит для того, чтобы прикрыть все прорехи, образующиеся в результате развития капиталистических отношений.
  При капитализме в любой стране, в том числе и нашей, богатеи будут думать о своей "шкуре" и своих доходах, а не о народе и государстве.
  - Владимир, - обратился к Виноградову Юрий, - я вчера зашёл на твою страницу в интернете и прочитал отзыв одной читательницы, я его записал для себя. Вот некая Вера 23 февраля 2018 года в 17:11 пишет: "Владимир Николаевич, спасибо за Ваши всегда искренние и какие-то свежие по чувству стихи. Для истинной поэзии (так и мастера утверждают) нужны не только поэтические умения (это можно обрести тренировкой), но и нравственная основа, подлинность чувства, что заложено в генах. Ещё неизвестно, что важнее. Можно складно рифмовать, но быть отъявленным негодяем.
  А в Ваших стихах видны, правда и душевная чистота.
  Успехов Вам и в жизни, и в творчестве".
  А потом я прочитал одно из твоих стихотворений, которое как раз затрагивает ситуацию бесконечных санкций США и стран Европы в наш адрес, ведения против нас гибридной войны с их стороны. И полностью согласился с высказыванием читательницы. А ведь это стихотворение "Заклятые партнёры" было написано ещё в 2014 году:
  Вот между странами вновь опустили шторы,
  Свою игру ведут заклятые партнёры.
  Претензии России предъявляют,
  На прочность весь народ наш проверяют.
  
  Что санкции ввели, так это мило,
  Мы обретём все от того лишь силу.
  Вы стимулируете нас, так понимаем,
  Промышленность свою мы поднимаем.
  
  Крестьяне нашу ведь страну накормят,
  Зависим от продуктов? Будем в норме!
  Кто потеряет больше, разберёмся,
  Да и спиной мы к вам не повернёмся.
  
  Но отношений прошлых уж не будет,
  Предательство так долго помнят люди.
  Европа под Америкой прогнулась,
  Но и сама от санкций содрогнулась.
  
  Нельзя страну, народ наш испугать,
  Об этом вам давно пора бы знать.
  Двойной стандарт вы показать сумели,
  Но инициативой не овладели.
  
  Мы пояса свои чуть-чуть подтянем,
  Плечом к плечу мы все в России встанем.
  Мы с трудностями справимся, а вы,
  Партнёры ненадежные, увы!
  
  В зал вошла Лена, лицо её порозовело. Русые волосы стали пышнее, синие глаза, несколько ярче, чем пятнадцать минут назад. Её припухшие губы, алые, словно лепестки розы, приоткрыты, показывая мелкие, белоснежные ровные зубы.
  Невысокая, но ладно сложенная, Лена намного поправилась после третьих родов и стала ещё милее.
  - Вы извините меня, - обратилась она к присутствующим, - и спасибо вам за моральную поддержку. Я ведь понимаю, что мне придется искать новое место работы. А я так люблю свою работу.
  - Да и твоё здоровье не будет ухудшаться от постоянной нервотрёпки, - улыбаясь, прервал её Сергей. - Вот смотри, как за тебя все переживают!
  - Лена, - обратилась Виноградова, - трудно будет поменять любимую работу, но ведь и о своих детях нужно подумать. Они подрастают, им нужно уделять больше времени. Реально, у тебя не останется ни сил, ни времени с переходом на двенадцати часовой рабочий день, как предлагает ваш директор школы.
  - Пора нам всем, - Полковников со стоном присел на стул, - учителям, воспитателям, родителям, детям - перестать быть заложниками неграмотного и алчного управления школой и детскими садами. Чиновниками от Министерства образования задачи ставятся безграничные, но ресурс в нашей стране давно исчерпан.
  В первую очередь - ресурс учителей, и воспитателей, которые болеют и даже умирают на работе, и выходит, что все они не защищены законом.
  Юрий, а ты ведь говорил, что собираетесь поехать в Амурскую область.
  - Да, - ответил Юденко, - нашему посёлку исполняется сто шестьдесят лет, хочется побродить в тайге. Ведь наша малая Родина, - Юрий с сожалением вздохнул, - уникальна по своим природным богатствам: там находятся большие залежи разнообразных полезных ископаемых, она обладает большими запасами древесины и охотничье-промысловыми животными, бескрайними полями с плодородными почвами.
  По её территории несут свои воды величавый Амур, воспетый музыкантами, поэтами, в том числе Феликсом Юденко, наша красавица река Зея, на которой построена Зейская ГЭС - первенец дальневосточной гидроэнергетики; на другой реке, Бурее, начала действовать ещё более мощная Бурейская ГЭС.
  Наша область является "житницей" всего Дальнего Востока, на её полях возделывают ценную культуру сою - "амурскую чудесницу".
  Удивительны особенности природы Амуркой области, прежде всего в её контрастности: на севере области - горный рельеф и быстрые горные реки, суровый и холодный климат, мерзлотно-таёжные почвы, преобладание растительного и животного мира таежных лесов.
  На юге - равнинный рельеф и более мягкий климат - холодная зима, но тёплое и даже жаркое лето, многоводные реки с плавным течением, наличие плодородных почв, так называемых "амурских черноземов", преобладание растительного и животного мира лесостепных пространств.
  Я вот вспомнил стихотворение отца: "Река детства":
  
  Шагаем мы компанией:
  Володька, я, товарищи,
  У каждого три удочки
  И банка червяков;
  Идём на речку быструю
  С надеждой возвратиться всем
  С куканом чебаков.
  С небес высоких солнышко
  Лучи свои калёные
  На травушку зелёную
  И на кусты высокие,
  На спины наши чёрные
  И головёнки русые
  На берег и на Быструю
  Спокойно сверху шлёт.
  Трава лежит помятая
  Кусты стоят как палочки -
  Ни дуновения ветерка;
  Вода светла, как стёклышко,
  Не слышен треск кузнечиков -
  В природе тишина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"