Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени ч.6 Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Жизнь человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Жизнь священна. Это наивысшая ценность, которой подчинены все прочие ценности.
   Альберт Энштейн
  
  Во время нашей очередной встречи с Володей и Лидой, мы много путешествовали по Подмосковью. Посетили Наро-Фоминск, Вязьму, Волоколамск, Дубосеково, Каширскую ГЭС, Ржев. Будто мы возвращались во времени назад, и вместе с нашими родителями прожили то время.
   Впечатлений было масса, несколько устали, но эти поездки меня будто "зарядились" на долгую и активную жизнь.
  
  Наро-Фоминск - город в Московской области, находится на берегу реки Нары, в 70 километрах к юго-западу от Москвы.
  Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану "Тайфун" Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий "Центр" и на следующий день захватили западную часть города.
  1 декабря 1941 года севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения.
  Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.
  В начале декабря 1941 года командованию 33-й армии предстояло выдержать серьезный экзамен. При недостатке сил и средств армия занимала оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником в полосе 32 километров по реке Нара. Плотное кольцо с каждым днём сжималось вокруг армии генерала Ефремова. Запасы продовольствия, фуража, боеприпасов и медикаментов заканчивались. Разрозненные части армии, каждый день вступали в стычки с врагом, теряя последние силы. Ставка предпринимала действия по обеспечению снабжения, но это было не на регулярной основе. С самолётов были сброшены боеприпасы и медикаменты с продовольствием, но для полного обеспечения всех частей и подразделений армии, этого было не достаточно.
  Командарм Ефремов, так же как и его солдаты, офицеры испытывал все тягости окружения.
  
  Ефремов запросил разрешения у Жукова Г.К. самостоятельного выхода из окружения, своими силами прорвать кольцо окружения и выйти, но ставка не дала разрешения. Продолжались изнурительные бои, 33 армия терпела потери, продовольствие практически закончилось, боеприпасы так же были на вес золота.
  Командарм Ефремов, будучи тяжело раненым, 19 апреля 1942 года прощается со своим окружением, отдает приказ, поодиночке выходить из окружения, по лесам, партизанским тропам, болотам и вплавь. Сам же принимает решение, застрелится.
  
  Во время Великой Отечественной войны Вязьма была оккупирована фашистскими войсками на долгих два года. Во время освобождения город сильно пострадал, все основные постройки были разрушены. В 2009 году Вязьма получил звание "Города воинской славы".
  Вяземская операция 2-13 октября 1941 года, оборонительная операция Западного и фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в начальный период битвы под Москвой. Операция проводилась одновременно с Орловско-Брянской операцией в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции "Тайфун". Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.
  Силам немецкой группы армий "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК.
  Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тысяч человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 миллиона человек.
  Дорога на Москву была открыта. Советское командование приняло экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плохо вооружённых ополченцев и курсантов военных училищ.
  
  Волоколамск - город в Московской области, расположенный на 100 километрах северо-западнее столицы.
  16 октября 1941 года на Волоколамском направлении завязались тяжелые, ожесточенные бои. Немецко-фашистские захватчики планировали любой ценой, молниеносно прорваться к Волоколамскому шоссе и двинуться в сторону Москвы.
  На их пути встали непреодолимой преградой бойцы Панфиловский дивизии, сдержавшие наступление многократно превосходящего их по силе врага. 27 октября 1941 года, после решения гитлеровского командования о введении в бой резервных сил, противнику удалось захватить город.
  День 16 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска приступили к новому наступлению на Москву, вошёл в историю Великой Отечественной войны, как день незабвенного героизма 28 бойцов Панфиловский дивизии при обороне Волоколамского шоссе.
  32 дня шла ожесточенная битва с врагом. Несмотря на превосходящие силы в живой силе и технике, захватчикам не удалось в кратчайшие сроки преодолеть линию обороны на Волоколамском направлении и пробиться к Москве. С приходом зимы, в начале декабря 1941 года советские войска приступили к контрнаступлению, и 20 декабря Волоколамск был освобожден от немецко-фашистских агрессоров.
  В сравнении с территорией Советского Союза площадь Волоколамского района - пятачок. Но он был дорог нашим соотечественникам так же, как и вся Родина. На территории района 69 братских могил, в которых покоятся более 17 тысяч человек. В нашей земле похоронены 24 Героя Советского Союза.
  За подвиги в Битве под Москвой 120 человек удостоены звания Героя Советского Союза и России. Сорок из них воевали на Волоколамском направлении, что больше, чем на любом другом.
  
  Дубосеково: "Героям-панфиловцам" - мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.
  
  Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года.
  Фигуры мемориала были размещены в поле, на обширной возвышенности. Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова.
  Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура политрука - "Вперёдсмотрящий", вглядывающегося в даль из-под руки. В отдалении - две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре - композиция "Клятва на верность Родине", состоящая из трёх скульптур воинов с лицами преисполненными решимости.
  
  Каширская ГРЭС - историческая станция, построена под личным контролем В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт была второй по мощности теплоэлектростанцией в Европе.
  
  
  Для выдачи мощности была спроектирована и построена первая в нашей стране воздушная линия электропередачи Кашира - Москва длиной 105 км напряжением 110 кВ.
  В музее станции говорили, что тогда максимальное расстояние для воздушной линии ЛЭП на напряжение 110 кВ было 110 километров. Это и определило выбор места строительства станции - наличие воды, удобная площадка, инфраструктура и расстояние до Москвы.
  
  Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов, он создавался по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий "Центр".
  
  Володин дом нам понравился, построен из живого дерева, брёвен сосны, которые на месте очищали от коры. Володя, перечислил нам способны подготовки круглого леса: рубленное вручную или сделанное на станке оцилиндрованным бревно.
  Про чрезмерное снятие внешних слоев с бревна во время переработки леса в оцилиндровку всем известно, известны и недостатки:
  - Значительное ослабление природной прочности древесины; утрата самой крепкой заболонной части ствола дерева, причем потеря увеличивается по длине бревна из-за естественного утолщения круглого леса;
  - Бревна в стене крутит заметно; смещение при обточке центра бревна к краю из-за кривизны лесоматериалов
  - Трещит ОЦБ глубже, сильнее;
  - Интенсивней синеет бревно из-за грибка, чернеет на солнце при высыхании;
  - Охотней впитывает влагу - фреза, в отличие от ручного инструмента, снимает слои поперек волокон.
  
  Преимущества ручной рубки, как у Володи:
  - Рубленое бревно меньше трещит, впитывает влагу; гораздо устойчивей к биологическому поражению;
  - Увеличенный срок службы.
  
  Провожая нас с Надей, Володя прочитал своё стихотворение:
  Уверен я, дорогу выбрал ту,
  Не пересек последнюю черту.
  Там, впереди, нас ждут десятки лет,
  И где-то там, проблем, возможно, нет.
  
  Пускай с годами приближается черта,
  Мне без тебя, и тут земля пуста.
  С тобой же, что бояться пустоты,
  Я полон жизни, если рядом ты.
  
  В самолёте, я вспомнил разговор с одним таксистом, а когда вернулся в Хабаровск, нашёл его рассказ в Интернете:
  "На этот раз моим пассажиром стал ученик десятого класса. Обычный, среднестатистический ученик, каковым был и я. В моём аттестате, полученном 20 лет назад, преобладают четвёрки и есть 4 тройки. Примерно эти же показатели и у этого парня.
  Разболтались и я начал спрашивать его о нынешней школе, учителях, уроках и предметах. Интересно было по двум причинам: скоро своих детей нужно будет отдавать в школу, а так же то, насколько сейчас всё по-другому.
  Парень оказался с отличной самоиронией и чувством юмора, поэтому охотно отвечал на мои вопросы. Начал со стандартных вопросов о Ленине, Сталине и Гитлере. С первыми двумя всё оказалось в порядке, а вот на Гитлере он начал сыпаться с его именем. По его мнению, его звали Наполеон Гитлер. Рассмешил он меня этим ответом до слёз. Хотя в этом что-то есть.
  Затем задал несколько вопросов из астрономии. Здесь у него полный провал знаний. Он на полном серьёзе сказал, что Марс - это батончик. И лишь потом добавил, что ещё планета такая есть. В общем, всё, что выше неба, он знает только по фантастическим фильмам либо незначительными урывками.
  А ещё оказалось, что астрономию больше не преподают в школе. И довольно давно. Я не знал и считаю, что очень зря. И так видно, что базовые знания очень слабые, а так вообще скоро целыми поколениями будут думать, что Солнце вращается вокруг Земли. А Марс будет ассоциироваться только с батончиком.
  Так же его поставили в тупик такие вопросы как: "Сколько сантиметров и миллиметров в метре". "Сколько секунд в трёх минутах", "Сколько на Земле океанов и материков" и ряд подобных.
  На вопрос о том, читает ли он классику, которую должны читать по учебной программе, он честно ответил, что старается смотреть экранизации этой литературы. А если таковой не находится, то читает сокращенные пересказы. При этом сказал, что так делают даже отличники.
  Немного рассказал о современных шпаргалках. Сейчас уже не модно писать на листочках мелкими буквами. Все шпаргалки технологические - наушники, аудиозаписи и ещё что-то, но я не совсем понял принцип действия.
  В общем, сложилось впечатление, что даже заядлые троечники и двоечники, которые учились в моё время, имели больше базовых знаний, чем нынешние школьники.
  Видимо была права моя учительница по математике, когда каждому курсу говорила: "Вы вот были ещё ничего, а после вас приходят со школы и совсем ничего не знают".
  Это я очень мягко написал цитату из её слов".
  
  Эту историю, Надя пересказала Люде, и она, учительница с более чем сорокалетним стажем, очень расстроилась.
  Она долго рассматривала фотографии, которые мы сделали в своём путешествии, а потом, когда мы вышли на балкон, рассказала о статье Юрия Полякова, писателя.
  Позднее я нашёл этот материал в Интернете. Отпечатал и вклеил в свой дневник: "Традиция у нас такая. Когда-то помогали голодающим детям Германии, когда свои в Поволжье от голода умирали, теперь - Венеции. Можно, конечно, порассуждать о все отзывчивости русского человека - о ней когда-то говорил Достоевский.
  Но я думаю, тут дело ещё и в западной ориентации информационных ресурсов, которые организуют эту помощь. Когда идёт массированная обработка общественного сознания, что, мол, надо срочно помочь Венеции, люди потихоньку скидываются. И из этого "потихоньку" получается солидная сумма. Кстати, западные ресурсы, прежде всего именно наших соотечественников на это ориентируют. Если бы с такой же страстью говорили про помощь Тулуну, возможно, тогда бы собрали побольше денег и на его восстановление. Все эти сборы рукотворны!
  А олигархи наши вообще настроены антинационально. Это видно по направлению их меценатской деятельности, потому, что они средства уводят за кордон, что семьи их там живут, что команды спортивные они поддерживают зарубежные. Они свою судьбу и судьбу своих семей связывают не с Россией, а с Западом. Они хотят там получить авторитет на будущее. Потому именно туда наши бывшие крупнейшие чиновники вкладывают миллионы долларов и евро.
  Посмотрите хотя бы на британскую экономику, сколько нашими олигархами в неё вложено. Вот теперь Венеции бросились помогать. Но власть почему-то с этим смирилась. Почему? Я не знаю. Хотя в народе это вызывает серьёзное раздражение.
  Я думаю, миллион евро Михельсона пригодился бы и в России. У нас стоит множество старинных усадеб, которым требуется серьёзная реставрация. Усадеб, где жили выдающиеся деятели культуры, истории. Не хотите их восстановить? А с восстановлением Венеции и без нас справятся".
  Стемнело, подняв голову к небу, я увидел падающую звезду, загадал желания - все мои внуки станут офицерами, женятся по большой любви, как я и Володя.
  У них тоже потом появятся внуки, которые станут достойными членами нашего общества, учёными, и министрами. Мои внуки будут получать большую пенсию и так же как мы с Надей, смогут путешествовать по миру.
  В России не будет больше нищих, страна станет богатеть с каждым годом, все гаджеты будут российского производства. Отечество больше не будет зависеть от международных цен на нефть и газ.
  Хотя англосаксы и останутся нашими врагами, мои правнуки будут подготовлены для борьбы с ними, они станут достойными офицерами как их прадед и дед.
  
   Когда утром я проснулся и после зарядки сел завтракать, я прикусил губу, начался стоматит, намек понял...
  
  Следующий вклеенный материал был статьёй Валерия Панфилова: "Проведены благотворительные концерты, прибыль, от которых будет направлена в помощь затопленной Венеции. Но не проведено ни одного такого концерта в помощь пострадавшим от пожаров, или наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке".
  
  Яков Кедми: "Америка в мире прославилась только самыми злыми и мерзкими проявлениями человеческой натуры. "Охота на ведьм", "суды Линча" - вот что подарили американцы мировой цивилизации и при этом кичатся своей развитой демократией. Её нет на самом деле. В Америке сейчас тоталитаризм буржуа и мегакорпораций.". А всё остальное было взято из Европейской цивилизации и переделано на американский манер.
  Нетерпимость США к альтернативному мнению она поразительна. Их общество потеряло последние остатки какой-либо морали и поддалось на диктатуру зла, разврата и бесстыдства. Полностью, во всех областях и оно не в состоянии сопротивляться этому. В этом проблема американского общества.
  Чем они прославились в мире кроме доллара своего? Да ничем.
  Американский либерализм, который по сути своей означает "терпимость", в американской версии ничего общего с ней не имеет. Сегодня в Америке по факту, полная диктатура
  Сегодняшние власти в штатах заставляют всех думать и делать так, как они хотят. Это ничего не имеет общего с либерализмом. Сегодня американское общество и те, кто кричал за свободу, они ничем не отличаются от стран третьего мира, где идут вечные гражданские войны и гибнут люди.
  Мнимая свобода и сытые животы, пока что позволяют контролировать эту толпу. Но вскоре американское руководство столкнется с очень и очень большими проблемами".
  Вся эта взбесившаяся, без каких-либо моральных принципов толпа, которая привыкла только потреблять, - сметёт их и это будет страшно, - считает Кедми.
  
  15 сентября 2019 года на сцене "Театра Наций" состоялась премьера спектакля "Дядя Ваня", который поставил руководитель парижского театра "Одеон" Стефан Брауншвейг.
  В своей постановке чеховской пьесы Брауншвейг сделал упор на монолог доктора Астрова о вырубке лесов, сынтерпретировав его как предчувствие экологической катастрофы.
  Задействованные в постановке актёры Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Анатолий Белый и Виктор Вержбицкий снялись в фотосессии, призывающей обратить внимание наших граждан на экологию. Освещать позицию актёров в вопросах, касающихся проблем экологии, взялся журнал "Хелло!".
  На протяжении недели в издании выходили небольшие интервью, в которых актёры рассказали, как поменялось их отношение к окружающей среде после участия в постановке, и что лично они делают, чтобы улучшить жизнь на планете.
  Елизавета Боярская, играющая в спектакле Елену Андреевну, поведала изданию о своём вкладе в осознанное потребление.
  Следом было опубликовано интервью Евгения Миронова (ему досталась роль Войницкого), который поразмышлял об ответственности и о роли искусства в формировании экологического дискурс, об ответственности:
  - Не бывает таких точек, когда человек думает: "Вот до этого жил как попало, а с сегодняшнего дня буду брать ответственность на себя". Жизнь готовит нас постепенно, окружая людьми, посылая разные испытания. Со временем нарастает некая броня, которая позволяет держать удар. Я, например, не был лидером ни в классе, ни потом на курсе. Но родители воспитали меня так, что я должен отвечать не только за себя. Вначале - за родных, потом - за людей, которые волею судьбы оказались рядом".
  
  О роли искусства в формировании экологического дискурса:
  - "Искусство само по себе не может ничего спасти, но оно может заставить задуматься. Может предостеречь, сформировать мнение, задать настроение...
  У нас в театре большой зал на 552 человека. Если двое из них выйдут после "Дяди Вани" с желанием что-то сделать для сохранения окружающей среды, значит, их примеру потом последуют другие 2 человека. Возникнет цепная реакция. И вот уже о проблемах экологии пишет журнал, телевидение снимает сюжеты, какие-то решения принимаются на государственном уровне. Это работает только так, и никак иначе".
  
  О награждении. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени генерального директора "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолия Чубайса. Документ был размещен на официальном сайте Кремля.
  Как отмечается в указе, награда присвоена Чубайсу "за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю плодотворную деятельность".
  Скопировал отзыв на это награждение одного автора: "Меня уже давно не смущает награды детям олигархов и деятелей России.
  Они умные, у них отличный склад ума и наши дети, дети простых россиян, по сравнению с ними просто темное, блеклое пятно. Даже если на руках у них по три красных диплома. Куда там нашим детям угнаться за сверх ординарными "заслуженными" детьми России.
  Понятно, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин получил после полета воинское звание всего лишь майора (из старшего лейтенанта) потому, что не заслужил. Тогда было время такое, трудное.
  А вот сегодня 20-30 летние телеведущие могут за два года смогли дорасти до генерала. И не нужно лететь в космос, возглавлять армию, полк, взвод. Такие явления настолько часты, что уже и не вызывают интереса.
  Чубайс тоже достоин награды "За заслуги перед Отечеством", только хотелось бы уточнить перед каким отечеством? Какую страну он считает своим отечеством?
  Зла не хватает. Неужели среди читателей найдется хотя бы один человек, который уважает эту одиозную личность"?
  
  А вот статья даже не удивившая мена: "Кому уходит Газпром"? "Тихонько, без шума, Газпром передает свои акции в неизвестные руки. В немаленьких количествах:
  1. В июле 2019 - 2,93% акций на 139,1 миллиард рублей проданы с дисконтом к рынку в 5,4%.
  2. В ноябре 2019 - 3,59% акций за 188 миллиардов рублей проданы, с дисконтом к рынку в 11%. При этом 4⁄5 объема составила одна сделка.
  Итого 6,5% акций крупнейшей российской компании поменяли владельца. И в обоих случаях новый владелец/владельцы остались неизвестны. Дисконт к рынку, полученный им/ими - без малого полмиллиарда долларов.
  Всё, что происходит с акциями крупнейших российских компаний в последнее время покрыто мраком неизвестности. Это было с приватизацией 19,5% акций Роснефти за 10,5 миллиардов евро в 2016 году - сделка, ставшая секретной, с использованием офшоров и государственных денег, окончательный бенефициар ее не понятен до сих пор. Теперь вот с акциями Газпрома"...
  Прочитал и скопировал высказывание "Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде, как безродная скотина"?
  Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов высказал своё мнение об участии в Олимпиаде в Пхенчхане: "Итак, Олимпиада. Какую задачу мы решим, участвуя в ней, как безродная скотина?
  Без символов России, униженные, и оскорбленные?
  Никакой. Порвать никого не порвем.
  Зато чиновники, распилившие бабки на спорт высоких достижений будут жевать сопли по поводу позиции МОК, не пустивших наших спортсменов... и т.д.
  Оно нам надо?
  Мы послали лесом МОК в 1984 году. И что? Пережили.
  Позиция МОК чисто американская. Она вписывается в принцип санкций. Запрет использовать флаг и символы России это циничное политическое оскорбление страны.
  Наши дальнейшие действия:
  1. Отказаться от участия в Олимпиаде.
  2. Ввести санкции в отношение членов МОК.
  3. Прекратить выплаты в МОК.
  4. Возбудить уголовное дело на членoв МОК за оскорбление символов государственной власти России.
  5. Желающие участвовать в олимпиаде без флага и гимна спортсмены едут за свой счет.
  6. Пересмотреть отношение к спорту высоких достижений, сняв государственное финансирование и передав средства детскому спорту.
  7. Осознать, что время показало, что спорт больших достижений никакого отношения к здоровому образу жизни не имеет.
  Это инкубатор инвалидов.
  И последнее: пора жить своим умом. А не быть холопами под международными общественными организациями. Говорят, что спортсмен шел к Олимпиаде 4 года.
  У нас тысячи больных и обездоленных людей идут к нормальной жизни десятилетиями. И не доходят.
  А мы помогаем не им, а кривоногим футболистам, которые давно утратили связь с Россией. Тем более часть из них вообще иностранные наемники. Где тут Россия?"
  Вот если бы ещё сохранить нам веру в светлое будущее всего народа России, только как?
  А вера в непогрешимость священнослужителей Русской православной церкви у меня окончательно закончилась после прочтения сообщения:
  "Сотрудники ФСБ нашли целую наркотическую лабораторию для приготовления синтетического наркотика в Петербургской квартире высокопоставленного священника РПЦ, сорока четырёхлетнего епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (в миру Максима Митрофанова), здесь же обнаружили и готовый товар.
  Патриарх Кирилл уже отстранил его от службы и отправил в монастырь".
  
  Альберт Энштейн писал: "Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая - палками и камнями".
  Но я надеюсь, что четвёртой мировой войны не будет.
  Я очень хочу, чтобы мои внуки в скором будущем добились в жизни больших успехов и жили не хуже нас с Надей.
  
  Мне так хочется, чтобы моё путешествие во времени продолжалось ещё много лет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"