Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 1, гл.5. Надежда, первая и единственная любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Удивительно, что может сделать один
   луч солнца с душой человека!
   Достоевский
  Будущее нации в руках матерей
   Оноре де Бальзак
  
  В ночь на первое сентября 1970 года мне вновь приснилась чукотская волшебница, но на этот раз она почему-то выглядела совсем по-другому. Вроде тот же невысокий рост, худенькая, стройная, но волос и лицо. Или в этом было виновато солнце за её спиной?
  Волос теперь был пышный, ниже плеч и цвета спелой пшеницы. Лицо удлинённое, округлый подбородок, глаза светло - карие, а губы припухшие, словно после долгих поцелуев.
  Волшебница стояла молча, потом медленно подняла правую руку, я увидел, как в мою сторону полетела птица, нет, это был листок бумаги, я попытался поймать его рукой, но он упал мне под ноги.
  Я открыл глаза, прислушался.
  В доме было тихо, спящий в зале на диване старший брат тихонько всхрапывал. Он специально взял отпуск, чтобы проводить меня в институт. Я стал спускать ноги на пол и наступил на что-то. Даже вздрогнул, когда под ногами зашуршала бумага, наклонился, стал ощупывать пол.
  Это был небольшой сборник стихов, который накануне подарил Володя. Перед сном я читал его стихи и уснул, а книга осталась на груди.
  Я вышел на кухню, включил свет. За столом сидел отец и внимательно смотрел на меня.
  - Не спится? - Спросил он, - и мне тоже. Вот ты получишь высшее образование, а мне это не удалось. А, что у тебя в руках?
  
  Я протянул папе открытую книгу, у которой была моей ногой загнута страница. Папа с удивлением посмотрел на меня, разогнул страницу и шёпотом стал читать:
  Недолго он цветет, мы это знаем,
  Неделя, месяц, или даже час.
  Их красоту не сразу различаем,
  А чем же привлекают они нас?
  
  Сияньем цвета или ароматом?
  Причудливым строеньем лепестка?
  Названьем многословным или знатным?
  Ласкает взор наш он, живет пока.
  
  Но розы лепесток или тюльпана,
  С губами своей милой не сравню.
  Я вам скажу открыто, без обмана,
  Сравненья эти прочь сейчас гоню.
  
  Как губы милой описать словами?
  Прекрасней розы? А её глаза?
  Цветов так много видели мы с вами,
  Какой же лучше, можете сказать?
  
  А любоваться мы улыбкой милой,
  Желаем в двадцать лет и семьдесят пять,
  Твой взгляд, какою привлекает силой?
  Вот он зовёт меня к тебе опять.
  
  Я не рассказывал родителям о чукотской волшебнице, о том, что она мне часто сниться и сегодня не стал говорить, какой она предстала передо мной в этот раз.
  
  - Володины стихи? - То ли спросил, то ли констатировал отец. - Как мне хочется, чтобы вы с друзьями нашли свою единственную и жили бы в любви всю жизнь. Это ведь для мужчины главная награда, её не выиграть, не купить, любовь нужно добиться и заслужить!
  Вот мы с твоей матерью встретились в госпитале, где я лежал после ранения. Она училась в педагогическом училище и три раза в неделю приходила в госпиталь помогать санитаркам. Я как увидел её первый раз, то сразу сказал себе, что женюсь на этой светлой девушке. Какая она у нас красивая! Только от большой любви рождаются здоровые и счастливые дети!
  А добиться внимания мне было так не просто. В госпитале лежало много боевых офицеров, которые рассказывали о своих подвигах на фронте. Но что особенно было интересно, никто этим девочкам не говорил о своих победах над женщинами. Мы берегли их целомудренность.
  
  - А как же, - начал, я задавать вопрос...
  Но отец приложил указательный палец к своим губам и широко улыбнулся, глядя за мою спину.
  
  Я оглянулся, передо мной стояла мама, а за ней старший брат.
  Мама мило улыбалась и, подойдя к отцу, поцеловала его в губы.
  - Он завоевал моё сердце с первого взгляда, он всегда смотрел на меня так, что мне становилось тепло на сердце. Я старалась чаще заходить в их палату, а у кровати любимого, мыла полы несколько раз.
  
  Старший брат с удивлением посмотрел на меня, потом на отца.
  
  - А ведь и я нашел свою любимую... - Тут он словно проглотил очередное слово и оглянулся на мать.
  
  А мама подошла к нему, положила свои руки не его плечи и, заглядывая в глаза старшенького (так она называла его), сказала:
  - Эх ты, да мы с отцом с первого дня знали, что ты попал в госпиталь после ранения на Кубе. Нам твоя любимая всё рассказала, эх, капитан, капитан...
  
  Скоро на плите в кастрюле забулькала вода, мама готовила всеми любимую гречневую кашу.
  - Папа, - спросил старший брат, - вот в фильмах показывают, и в книгах пишут о походно - полевых жёнах в Красной армии. А у немцев такие были?
  Папа посмотрел на мать и глаза его будто потухли.
  - Знаете, сынки, всякая война, особенно такая кровавая, жестокая и длительная как Великая Отечественная, это каждодневный, ежечасный тяжелый труд, пот и много крови. Однако мужчины, женщины и на войне остаются мужчинами, и женщинами, поэтому случаи фронтовых романов были распространены на фронте. Некоторые даже придумали такую отговорку: "Война всё спишет".
  Хотя, по-моему мнению, такое выражение весьма спорное, и чаше скрывает просто похоть и страх смерти. Некоторые поэтому и боялись не успеть почувствовать женской, или мужской ласки.
   Да и родилось это выражение не из пустого места, долгая и счастливая жизнь это ведь высшая награда каждому. Вот многие и многие находили на войне хоть какое-то место для личной жизни.
  В нашей армии случаи романов в годы войны были довольно распространены. Но в основном это касалось офицеров уровня от командира батальона и выше. Связывать свою судьбу с командиром взвода или роты у женщин не было смысла, жизнь взводного, ротного на передовой длилась дни, а порой только часы.
  У командиров батальона, полка и выше, а особенно у генералов были и постоянные отношения. Даже аббревиатуру придумали ППЖ. Не думаю, что ППЖ были у всех поголовно, но это явление встречалось довольно часто.
  Даже у прославленного маршала Победы Жукова тоже была зазноба. Это ведь жизнь. Солдатам же оставалось, как они между собой говаривали: "налаживать отношения с местным населением". Война шла кровопролитная, каждую минуту могли убить, поэтому если отношения и были, то без обязательств.
  
  А вот у немцев, венгров, румын, итальянцев, и прочих представителей европейских стран, которые стали союзниками гитлеровцев, были платные временные жены.
  Особенно отличались педантичные немцы. Нам рассказывали, что в самом начале войны начальник генштаба вермахта Гальдер среди важнейших проблем констатировал отставание борделей от войск и приказывал дать им трофейный транспорт.
  Сначала в передвижные публичные дома для немцев подбирали девушек легкого поведения особо тщательно. Отбирались светловолосые и голубоглазые уроженки Баварии и Саксонии, ростом не ниже ста семидесяти пяти сантиметров. И все прошедшие подобный конкурс зачислялись на государственную службу как чиновники. Они получали по семьсот рейхсмарок в месяц.
  Я знаю, что зарплата лейтенанта вермахта была около двухсот марок. А вот после того, как фашисты начали войну с нами, в бордели для солдат и унтер - офицеров, для этих категорий были разные публичные дома, начали принимать жительниц Прибалтики, фольксдойче с Украины и Белоруссии.
  Каждый немецкий солдат имел право шесть раз в месяц на один час посетить такую женщину. Для этого существовали специальные талоны. Офицеры могли премировать отличившихся солдат, теми же самыми талонами.
  Перед походом к девушкам военнослужащего осматривал врач на предмет венерических и грибковых заболеваний. При посещении дома свиданий солдат предъявлял документы и талон. Ему выдавался контрацептив и предметы личной гигиены.
  И госслужащие вермахта - женщины на час, регулярно осматривались врачами. Были у них свои нормы. Солдатский бордель - шестьсот человек в месяц. В люфтваффе норма была ниже - шестьдесят человек в месяц. Одним словом - педанты.
  
  До сих пор не могу понять, как так скотски можно было жить. Всё расписано по количеству дней и человек. Не женщины, а машины какие-то. Поэтому фактически у оккупантов походно - полевых жен не было.
  
  - Я недавно посмотрел итальянский фильм: "Они шли за солдатами". Там всё так и показано, как папа рассказал. - Старший брат посмотрел на меня, - а тебе не пора собираться на занятия?
  
  Перед началом занятий мы собрались в аудитории и выбрали старосту, самого старшего по возрасту, ему было двадцать пять лет. Его семья долго жила во Вьетнаме, отец там погиб, а мать с ним вернулась в Хабаровск.
  Потом нужно было избрать секретаря комсомольской организации, спросили желающих, я подумал, что нужно помочь ребятам адаптироваться в городе, много людей было из Сибири, Якутии, а я местный. Кроме того, мне после двухлетнего малолюдья, хотелось активной работы. Меня единогласно выбрали.
  Настало время выдвинуть культорга группы, с заднего ряда поднялась и вышла перед группой невысокая миловидная девушка. Она показалась мне знакомой. Но где я мог её видеть? Я внимательно смотрел на неё и вздрогнул, когда девушка представилась:
  - Меня зовут Надежда, - громко объявила она, я родилась на Чукотке, у Залива Креста, это самое красивое место на земле!
   Когда я присмотрелся, у меня остановилось дыхание, я зажмурил глаза. Это была та самая, которую мне представила чукотская волшебницы...
  Надя заменила моё поведение, после утверждения голосованием, она подошла к столу, за которым сидел я в первом ряда, села рядом и спросила:
  - Что с тобой?
  
  А я смотрел на неё широко раскрытыми глазами.
  С той самой минуты мы практически расставались только на ночь. Вместе занимались общественной работой, часто ходили в театры. Оставались в институте после занятий и учили новые темы, делились знаниями по всем предметам. Только три раза в неделю по четыре часа я не видел Надежду, это были занятия на военной кафедре. Мне легко давалась военная наука, не то, что выпускникам десятых классов.
  Надя ждала меня после военной подготовки, я провожал её в общежитие.
  О встрече с Надей и что этой встрече предшествовала, я написал Володе. Он в 1971 году уехал работать на Чукотку в село Конергино, которое было к Эгвекиноту ближе, чем то место, где я служил.
  Надо же, думал я, и Володя теперь живёт у Залива Креста, это случайно? Не-е-т! Случай - непознанная закономерность!
  Володя бистро прислал ответ, он написал, что ему тоже приснилась девушка, кудрявая, черноволосая, красивая, с колдовской улыбкой и зелёными глазами. В письме я прочитал его новый сонет:
  Не яркой красотою бог её венчал,
  Прекрасней нет, я этим отличал.
  Её терпение, природный такт,
  И что не сделает, всё нужно так.
  
  Ровна она в общении с тобой,
  Что важно, не любуется собой.
  Не замечает острого угла,
  Хотя причина злиться и была.
  
  Она в компании, не лезет на глаза,
  Но, хороша, любой бы вам сказал.
  Она, вольна в суждениях своих,
  Все остальное, лишь для вас двоих.
  
  Желанна и прекрасна как она,
  И для тебя, такая вот, одна!
  Я причитал сонет несколько раз и запомнил его, а потом продекламировал Надежде, стихотворение ей понравилось.
  Наде я рассказал, что в строительном техникуме работает преподавателем физики Нина Борисовна Ботвинник. На встрече с писателями Володя познакомился с её мужем - Иваном Парфеновичем, известным дальневосточным писателем. Этот писатель учит Володю литературным премудростям, редактирует его повесть.
  Когда я это говорил, мы шли по центральной улице Хабаровска: Карла - Маркса и ели пирожки с мясом за десять копеек.
  Два года пролетело незаметно. В очередное воскресенье Анатолий предложил нам встретиться и поехать на левый берег Амура. Володя вернулся с Чукотки и служил в МВД. Миша был в длительной командировке в Петропавловске - Камчатском, он писал, что очень хочет нас всех увидеть.
  
   На встречу с друзьями я пришел с Надей и сообщил, что мы хотим подать заявление в ЗАГС. Анатолий предложил зарегистрироваться во Дворце бракосочетания, где он работал. Мы согласились и попросили Володю стать нашим свидетелем при регистрации, а Анатолия попросили нас фотографировать.
  
  Моим родителям Надя очень понравилась. Она сама проявляла инициативу при прополке огорода. Когда гостила у нас, опережала маму при уборке дома, варила нам такой вкусный борщ, что папа постоянно нахваливал молодую хозяюшку (которая пока ей не стала). А мама не обижалась на отца, а была рада за меня и всё спрашивала:
  - На какое число назначена регистрация. Ведь нужно и нам с отцом и твоими братьями приготовиться.
  
  Мы с Надей переглядывались и смеялись, говорили, что вам скажем раньше всех.
  Мне нравилась военная подготовка, и я по примеру отца и братьев, хотел служить Отечеству, хотел Родину защищать. Начальник военной кафедры постоянно спрашивал нас:
  - Кто хочет служить в армии? Комсорг, покажет пример?
  Я ответил:
  - Готов написать после окончания института рапорт.
  
  Вся наша группа присутствовала во время нашей регистрации во Дворце бракосочетания у площади Ленина. Анатолий обвешался фотоаппаратами и всё снимал, снимал.
  Во Дворце, на площади Ленина, на Комсомольской площади у памятника партизанам, на Хабаровском утесе.
  А с шестнадцати часов все гуляли в кафе, что на улице Карла Маркса у Драматического театра. Как было весело, танцевали, играли. Володя исполнил нам свои стихи и спел свою песню. Миша подарил нам большое полотно - пейзаж, берег Уссури.
  
  На второй день продолжали празднование у нас дома. Присутствовали родственники и близкие друзья. Нам с Надей выделили самую большую комнату - старшего брата и с тех пор, мы с любимой были вместе.
  Через месяц мой папа попал в первую клиническую больницу, что на площади Ленина. У него обнаружили запущенный сахарный диабет. Сахар зашкаливал за двадцать пять единиц. Мало того, папа, всю жизнь, не снимая на ночь, носил на левой руке часы, под ремешком у него была большая родинка, от ремешка часов было постоянное раздражение кожи, образовалась какая-то шишка. Папа не обращал внимания на новообразование, но стал чувствовать себя очень плохо.
  В больнице папе сделали операцию по удалению нароста, он прошёл несколько курсов химиотерапии, вроде стал выздоравливать, маму уговорил поехать с нами в Приморье отдохнуть.
  О болезни отца я написал Володе в Ленинград, где он учился. Володя сообщал, что и его отец был в тяжёлом состоянии, ему сделали операцию, вшили электро стимулятор сердца, его отец называет батарейкой.
  И ещё, Володя сообщил, что в театре имени Комиссаржевской, на спектакле "Женитьба" по Гоголю, он познакомился с девушкой, зовут её Лида. Эту девушку он часто видел во сне, и полюбил наяву с первого взгляда, тридцать первого мая у них свадьба, он пригласил меня и Мишу с Толей в гости.
  В конце письма он порекомендовал мне внимательно смотреть кинофильм "Вечный зов" и обратить внимание на высказывание одного из персонажей - Лахновского.
  Я сначала не понял, почему так сказал друг, а потом понял. Как мы в семидесятые годы были уверены в завтрашнем дне. Учеба в институтах была бесплатная, нам ещё платили стипендию. Лечили нас всех тоже бесплатно, работа была у всех, квартиры любой мог получить бесплатно через пять лет работы на предприятиях, а строители раньше, так вот,
  
  Анатолий был знаком с киномехаником их кинотеатра "Гигант", тот пригласил нас к себе и показал отрывок из фильма "Вечный зов" по одноименному роману Анатолия Иванова.
  В эпизоде из фильма можно видеть разговор открытого врага СССР, и того, который уже предавал, но его не раскрыли перед народом:
  - Вам никогда не победить Россию! - уверенно сказал Пётр.
  -А вот позволь, Пётр Петрович... Есть только одна идеология человека - человек хочет жить и жрать! Причём жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
  - Почему же наши солдаты идут в бой не щадя своей жизней. В тылу женщины и дети стоят по двадцать часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зёрнышка...
  - Фанатизм, - засмеялся Лахновский, - вы так воспитали их! Но мы заставим вспомнить, что "своя рубашка ближе к телу"... Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов... Вот закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников...
  -Не думаю, что найдёте много...
  -Не просто найдём... мы их воспитаем... мы наделаем столько, сколько нам нужно... Деньги сделают всё! Войну за души людей мы выиграем"!
  
  Позднее Володя прислал мне две книги, одна его: "Пусть помнят", вторая книга Анатолия Иванова "Вечный зов".
  В ней твердой закладной из картона была заложена страница, на которой подчёркнут один абзац, он не вошел в фильм. Это было высказывание Лахновского.
  Я прочитал монолог дважды: "Главное воспитать безразличие к прошлому... И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом лишённым памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и, в конце концов, превратиться в стадо скотов. Что и требуется, - произнёс Лахновский голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным.
  -Я, Пётр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголок занавеса и ты увидел лишь кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придётся много работать..."
  
  Писатель предвидел и точно описал будущее нашей страны. Это я понял много позже, через девятнадцать лет...
  
  К государственным экзаменам нам с Надей пришлось готовиться после похорон отца. На наших глазах быстро угасала мама. Я очень переживал, что будет через год, или десять лет, а Надежда сказала, что все переживания о будущем бессмысленны. Она читала переписку Чарли Чаплина и Энштейна, для себя выписала много высказываний Великого учёного.
  Однажды в переписке с Чарли Чаплином Эйнштейн восхищенно заметил: "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком".
  Чаплин ответил ему: "Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком".
  
  Однажды Эйнштейн написал: "Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само, достаточно скоро".
  Прочитав это высказывание учёного, я подумал, ну, как не согласится с Энштейном, что мы сами себе отравляем жизнь, когда начинаем стараться предугадать события. Вполне возможно, это говорит о том, что у нас мало доверия к тому, что сам сделал в жизни, мало доверия к своим силам, чтобы справиться со всеми, в том числе самыми страшными испытаниями.
  Скорее всего, у большинства людей внутренний конфликт состоит в том, что у каждого есть свой образ желаемого только для его будущего. Когда этот образ не совпадает с тем, что произошло, некоторые сильно расстраиваются, опускают руки, перестают бороться с трудностями, тем самым понижая собственную самооценку. А такое поведение некоторых людей заставляет делать все новые попытки предугадать своё будущее.
  Но такое будущее раз за разом будет не совпадать с реальностью. В итоге - укрепляется низкая самооценка и сомнение в своих способностях, развивается апатия, неспособность добиться ранее намеченных планов.
  
  А возможно ли вообще предугадать будущее?
  Ведь если кто-то будет препятствовать ему, будущее всё равно наступит. И при этом не обязательно, что всё в нём будет очень плохо...
  И ещё, будущее нашей страны, в матерях, это я понял!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"