Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 2, гл. 12. В гостях у старшего брата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Свобода не в том, чтоб не сдерживать
  себя, а в том, чтоб владеть собой.
   Достоевский
  
  После перенесённых болезней, я старался не показывать свою физическую слабость жене, друзьям, а особенно дочери. Каждой утро вставать с кровати для меня было пыткой. Болело всё суставы, почки, так сильно донимал остиохондроз, что решил, забуду обо всех своих болячках, и буду брать пример со старшего брата, получившего в Афганистане два ранения.
  Он позвонил после того, как получил квартиру в Москве, а неподалёку от Кубинки стал строить себе дачу. Мы посоветовались с Надей и решили ответить на приглашение, погулять по Москве, помочь обустроить его домик на даче. Наша дача во Владимировки так и осталась на бумаге.
  
  Первое, что я услышал в аэропорту Домодедово, когда увидел встречавшего нас брата:
  Кипучая, могучая, никем непобедимая,
  Страна моя, весна моя, ты самая любимая
  
  Встречал он нас один, Татьяна готовила дома праздничный обед, который нас с Надей и Викой удивил разнообразием. На пятиметровом столе стояло пять салатов: оливье, селёдка под шубой, капуста свежая с мясом. Здесь был морской коктейль с ингредиентами которые потом переписала себе Надя: майонез, листья салата, маслины, помидор, морепродукты, соевый соус, чеснок, сыр твердый; салат.
  Особенно нам понравился салат с маринованными морепродуктами "Взморье". Татьяна, раскладывая его нам по тарелкам, успела передать Наде записанный на листочке рецепт, а сама рассказывала:
  - Предлагаю вкусный и эффектный салат из маринованных морепродуктов и овощей. Салаты из морепродуктов - диетические блюда, благодаря своей малой калорийности. Кроме того, такие салаты очень полезны в период весеннего авитаминоза. Эти салаты очень эффектны и востребованы для ужина, благодаря своей лёгкости. Кроме того, морепродукты - известные, - она улыбнулась мужу и перевела взгляд на меня, - афродизиаки - вещества, стимулирующие и усиливающие половое влечение или половую активность.
  Ингредиенты: Масло подсолнечное, морепродукты, соль, сахар уксус, смесь перцев, капуста пекинская, огурец, помидоры черри, сок лимонный, соевый соус, имбирь, чеснок, петрушка.
  На горячее была наша семейная, знаменитая отбивная с картошкой, бефстроганов и голубцы.
  
  Женщины выпили по фужеру красного вина, а мы с братом не пили.
  Я последнее время берёг желудок для встречи с друзьями. Брат утром, должен был нас отвезти нас к себе на дачу.
  Валера с женой и детьми не любили долго находиться в городе, хотя район Митино, был не такой шумный как центр.
  
   Когда намечался третий тост, Татьяна подняла фужер и сказала:
  - За вас, наши защитники! Ведь вы ещё о-го-го, мальчики!
  Мне стало так легко и весело после этих слов Татьяны. Как же брату повезло, да и мне тоже. Какие они, наши любимые, терпеливые и такие они для нас желанные.
  
  Я посмотрел на Надю и подмигнул ей. Вика переводила взгляд с матери на меня и улыбалась.
  Я спросил Валеру:
  - А где же ваши красавчики?
  - На учениях, они у меня будущие лётчики!
  Собираясь на дачу, брат всегда говорил:
  - Поедем домой!
  Может быть, он вспоминал дам наших родителей. И мне так хотелось увидеть его терем, построенный из сибирской сосны.
  Утром я даже не удивился, когда вышел во двор, у Валеры была давно известная мне праворулёвая японская машина - "Тайота - Кроун".
  Брат улыбнулся и сказал:
  -Узнал? Я так и вожу её с собой после службы в Приморье. Пока был в Афгане, она стояла у родственников жены в Туле.
  
  Я удивился такому совпадению, ведь и жена моего друга Володи родом из Тульской области, тесен мир.
  
  До Кубинки мы ехали полтора часа, мне понравилась природа Подмосковья. А обратил внимание, что природа Московской области не отличается разнообразием красок, экзотическими животными или необычными ландшафтами. Да, она не так разнообразна и красива, как у нас в Хабаровском крае, где ещё сохранилась нехоженая тайга, но и здесь природа по-своему хороша.
  Несмотря на постоянный рост населения столицы, и городов области, она сумела сохранить свои леса, поля, болота и овраги - места жительства многочисленных животных.
  Местное население, осознавая вину перед природой, всячески пытаются сохранить её разнообразие. Создаются национальные парки и заповедники по охране и защите редких и исчезающих видов.
  Я читал, что Московская область находится в центре Восточно-Европейской равнины в дельте Оки и Волги. Имеет относительно плоский рельеф и умеренно-континентальный климат. В регионе насчитывается более трёхсот рек. Большинство из них относятся к бассейну Волги. Количество мелководных озёр достигает триста пятьдесят, а время их образования относится к ледниковому периоду.
  На Москве-реке построено шесть водохранилищ, призванных обеспечивать питьевой водой граждан столицы и области.
  Территории Московской области находится на стыке лесной и лесостепной зоны. На севере региона леса расположены на восьмидесяти процентах площади, на юге двадцати процентов. Именно тут простилаются поля и пастбища.
  Пока ехали, вдоль дороги высились сосновые леса.
  
  Татьяна тоже несколько раз повторила, что мы едем домой. О даче разговора не было, подъезжая к жилому посёлку, я действительно увидел прекрасный жилой дом для большой семьи в стиле старорусских строений. Именно такой дом всегда хотел построить наш отец. Но не было для этого возможности.
  В доме было две ванных комнаты с туалетами на каждом этаже, большие холлы и пять спален.
  А ведь я во Владимировке хотел построить почти такой, но меньших размеров, на первом этаже туалет, ванна, холл, совмещённый с кухней, одна спальня для нас с Надей. На втором этаже ванна, туалет, две спальни - дочери и будущим внукам. Но всё недосуг...
  
  Земля в Подмосковье тяжёлая. Грунты преобладают дерново-подзолистые. По своей природе они и так требуют дополнительного удобрения, но загрязнённость и перенасыщенности химикатами делает их практически непригодными для выращивания сельхоз культур.
  Это на Дальнем Востоке, с её суровым климатом в открытом грунте вызревают помидоры, огурцы, перец, баклажаны, арбузы и дыни. Вот яблоки там не выживут, растут ранетки.
  Здесь же я увидел высокие яблони и груши, пять узких грядок для клубники разных сортов и большую, шесть метров теплицу, где Таня выращивала помидоры, огурцы и перец с баклажанами.
  А, как много на участке было кустов роз, Татьяна с радостью сообщила:
  - У меня их пятьдесят два сорта!
  
  Обходя большой сад, Валера рассказал, что у него шесть яблонь разных сортов, раннего созревания и позднего. Пять груш, четыре вишни, две черешни и четыре сливы. Все косточковые росли в стороне от яблонево-грушевого сада. Больше часа бы бродили по участку, всем интересовались, а потом, Валера предложил мне помочь приготовить шашлык на обычном мангале.
  Как я это люблю, даже не побоюсь "нагрузить" свой желудок.
  Пока я разжигал мангал, Валера рассказал, что планирует сделать навес для машины из поликарбоната и небольшую летнюю кухню.
   Мясо, подготовленное для шашлыка, мы привезли с собой в сумке-холодильнике. Её Валера привез из ГДР, где служил три года. Пока мы насаживали мясо на шампуры, стали вспоминать отца и конечно Афганистан.
  
  А начались наши воспоминания после того, как я вспомнил стихотворение своего друга Володи о его отце и продекламировал брату:
  Отец служил с тридцать седьмого года,
  Солдат, сержант, а в сорок первом лейтенант.
  Свой первый отпуск, чудную погоду,
  И как в бою он проявил талант.
  
  И первую награду под Москвою,
  Гибель товарищей, бои, бои, бои.
  И павших, неизвестных нам героев,
  Дороги фронтовые все свои.
  
  Его награды я рассматривал часами,
  И орденские книжки изучал.
  Он не любил и не умел играть словами,
  И как там было, на вопрос не отвечал.
  
  Так редко мне рассказывал отец,
  Как долго ждал войны он той конец.
  
  После недолгого молчания Валера посмотрел на небо, серое и без солнца, и сказал:
  - Я опасаюсь, что это не последняя война у наших границ. И ты ещё успеешь стать свидетелем многих изменений.
  
  Я в тот момент не придал значения словам брата. Лишь через много лет до меня дошло, что брат прощался со мной уже тогда.
  
  Пока мы готовили шашлык, Валера немного рассказал мне о действиях летчиков в Афганистане. О том, что он там исполнял сам, брат не сообщил ни слова. Подробности о подвигах летчиков в Афганистане я узнал много позже по воспоминаниям их участников в интернете.
  Важнейшей задачей вертолетов в первую военную зиму стало снабжение дислоцированных в ДРА частей.
  Снежная погода сделала немногочисленные дороги непроходимыми, и вертолеты стали едва ли не единственным средством доставки всего - от продовольствия и боеприпасов до зимней одежды, дров и книг для гарнизонных библиотек, обеспечивая хоть сколько-нибудь сносное существование введенным в спешке войскам, насчитывавшим тогда более восьмидесяти тысяч человек.
  Значительную долю грузов составляли стройматериалы - доски, арматура и цемент, шедшие на сооружение блокпостов и застав на дорогах и перевалах. Грузовую кабину набивали под завязку, лишь бы машина могла подняться, и вертолет с торчавшими наружу сучковатыми бревнами не вызывал удивления.
  Провинциальный центр Файзабад, полностью отрезанный от центра сплошными снежными завалами, вертолеты спасли от голода.
  В приграничных с СССР районах, активно работали Ми-8Т Московского погранотряда. Погранотряд дислоцировался в поселке Московский Таджикской ССР, контролировавшего Припамирье. С их помощью обустраивали и снабжали передовую линию охраны границы, состоявшую из цепи застав и наблюдательных пунктов, размещенных на афганской стороне для предупреждения вражеских вылазок.
  
  После размещения войск часть вертолетной группировки отозвали назад. На некоторых оставшихся "восьмерках", скрывая их принадлежность, поверх кое-как закрашенных красных звезд нанесли афганские опознавательные знаки. Их включили в "туземную эскадрилью", для которой специально собирали со всего Советского Союза летно-технический состав из таджиков, лицом и речью похожих на афганцев. Но "чистокровной" эскадрилья не стала: нужного числа таджиков набрать не удалось, к тому же не все из них обладали должной классностью, и шестерых "белых" летчиков все же пришлось оставить.
  Командование "национальным формированием" принял опытный пилот майор Сидоров. Правда, маскировку изрядно нарушала русская речь со слышимыми за версту специфическими оборотами, да и нанесенные на скорую руку афганские звезды и колосья были далеки от оригинала.
  
   Весной мятежники перешли к активным действиям. Планы скорого вывода войск пришлось отложить до "стабилизации политической обстановки в стране", осуществить которую решили серией операций по разгрому оппозиции.
  Первыми из них в начале марта стали рейдовые действия вдоль дорог в Хайрабаде под Кабулом и провинции Кунар, в ходе которых снималась блокада окруженных селений, и расчищались придорожные районы.
  Это была уже настоящая война, пришедшая на смену эпизодическим стычкам и перестрелкам. Ограниченное количество дорог, ущелья и перевалы, участки с угрозой осыпей и камнепадов делали передвижение войск крайне трудным. Огневая поддержка артиллерией и танками нередко оказывалась вовсе невозможной - их просто нельзя было подтянуть в нужные места. Характер боевых действий вновь потребовал наращивания вертолетной группировки.
  Весной 1980 года вертолетные части вновь стали стягивать в ДРА, размещая их по гарнизонам и распределяя зоны ответственности: Ми-8 из Баграма и Кабула работали в центре страны и Чарикарской долине (до перевала Саланг и Митерлама на востоке).
  Базировавшийся в Кандагаре 280-й вертолетный полк держал под контролем южный пояс - магистральное шоссе и прилегающие к нему районы. Западными провинциями и прикрытием границы с Ираном занималась эскадрилья из Шинданда.
  В северных провинциях действовали Ми-8 181-го овп из Файзабада и Кундуза, лежавшего у трассы Кабул - граница СССР и отличавшегося хорошим снабжением.
  При необходимости - проведении операций, переброске и снабжении войск - осуществлялся маневр силами вертолетной группировки с использованием других аэродромов, где местами базирования служили асфальтированные полосы, насыпные "пятачки" щебенки или наскоро уложенные металлические настилы.
  Такими базами были лежащий среди горных распадков Газни, торговый Герат и продуваемые жарким "афганцем" Фарах и Лашкаргах (тут же переименованный авиаторами в Лошкаревку). Для оперативности нередко приходилось работать небольшими группами из 1-2 звеньев с полевых площадок, где даже заправка представляла проблему.
  Для её решения устраивали полевые хранилища из уложенных на земле объемистых резиновых "бурдюков" с керосином или посылали на помощь "корову" - Ми-8 или Ми-6 с топливом. В августе 1980 года вертолеты-танкеры обеспечили высадку крупного десанта в Меймене на северо-западе страны, снабдив горючим два вертолетных полка.
  
  Для более тесного взаимодействия вертолетные эскадрильи придавались каждой из трех (5-й, 108-й и 201-й) мотострелковых и 103-й воздушно-десантной дивизиям, отрядами вертолетов усиливали 66-ю и 70-ю отдельные мотострелковые бригады.
  Размещенные в ДРА вертолетные части обычно имели в составе от одной до четырех эскадрилий. Часто они, сформированные на базе нескольких полков и доукомплектованные на месте отдельными машинами и летчиками из разных округов, представляли собой "сборную солянку".
  Средний уровень подготовки экипажей, удовлетворительный для мирного времени, в Афганистане оказался совершенно недостаточным: многие летчики не имели допуска на самостоятельный выбор места посадки, не могли удержать свою машину в строю, отставали и терялись, даже при полетах в группе.
  Штурманам часто не хватало выучки в полетах над местностью, лишенной четких ориентиров и привычных радиомаяков. Бывали случаи, когда по возвращении летчики путались в карте, указывая место высадки десанта. Происходили и совершенные курьезы: в воздухе все три члена экипажа - командир, штурман и борттехник - расходились во мнениях, куда летит вертолет. Не хватало и навыков применения оружия, так как в ходе боевой подготовки вертолетчиков-транспортников в СССР, этому уделялось весьма скромное внимание. На счету большинства из них имелось лишь несколько зачетных стрельб, не говоря уж о знании тонкостей тактики. Воевать еще предстояло научиться.
  
  Валера несколько раз назвал фамилию своего командира и отозвался о нём с большим уважением.
  За полтора года службы в Афгане полковник Павлов совершил более трехсот боевых вылетов, и ни разу не был ранен. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза (Виталий Егорович стал им лишь однажды, когда его "командировка" на войну уже закончилась). Но то, что он совершил во время проведения одной из операций, никто никогда до него не делал и вряд ли когда-то сделает...
  
  Первый раз командира 50-го полка представили к званию Героя за участие в одном из этапов общевойсковой Панджшерской операции в конце весны 1982-го.
  Тогда помимо 4,5 тысяч десантников только с нашей стороны, плюс - 140 вертолетов, в ней участвовали штурмовики и самолеты истребительно-бомбардировочного авиаполка.
  Первые несколько дней из-за высокой напряженности и большой ответственности, полковник Павлов был в роли ведущего вертолетов, с которых личный состав десантировался в ущелье. А после, когда подразделения десантников рассредоточились по площадкам и тропам и повели боевые действия, ему с командующим ВВС 40-й армии генерал-майором Шканакиным по очереди в течение почти всего светового дня пришлось летать на Ан-26-м - ретрансляторе и руководить действиями авиации.
  Основная нагрузка - это знали даже душманы - легла на командира "полтинника".
  Сам Ахмад Шах Масуд - один из афганских полевых командиров, более известный под прозвищем "Панджшерский лев" причислил его к стану своих личных врагов.
  Когда документы на Павлова уже были рассмотрены в Минобороны, он "прокололся". Ударил при всех по лицу подполковника из вышестоящего штаба, который отдал необдуманный приказ, подставив вертолеты под противовоздушный огонь душманов. Несколько машин и классных вертолетчиков тогда из павловского "полтинника" погибли...
  
  Следующий этап операции, не менее масштабный, пришёлся на середину лета. Основной целью был разгром противника в том же Панджшерском ущелье при поддержке авиации и артиллерии. При этом особая роль отводилась пилотам армейской авиации под командованием Виталия Павлова.
  Чтобы понять насколько та операция была непростой, достаточно всего лишь нескольких цифр. Для участия в ней было привлечено двадцать советских и афганских батальонов общей численностью свыше десяти тысяч человек. Общая глубина действий нашего тактического воздушного десанта простиралась до 250 км, ширина полосы - до 80 км. Продолжительность главного этапа рассчитывалась почти на три недели.
  От исхода той операции зависел успех всей военной кампании 1982 года в Афганистане. Дело в том, что через перевал, замыкающий Панджшерское ущелье на северо-востоке, из соседнего Пакистана рекой текло оружие и боеприпасы, которое расходилось по всем афганским провинциям.
  Стараниями Ахмад Шаха "Панджшерского льва", ущелье было превращено в твердыню вооруженных формирований местной оппозиции с весьма искусной системой обороны. Более сотни опорных пунктов, занимаемых мятежниками, были тщательно подготовлены; в том числе и для того, чтобы противостоять ударам авиации и артиллерии. Была организована объединенная система ПВО, радиоуправляемая из единого центра. Промежутки между ними простреливались из стрелкового оружия и минометов. В ущелье, помимо складов с вооружением, боеприпасами и медикаментами, имелись госпитали, тюрьмы, базы отдыха.
  Имелась у душманов и хорошо отлаженная система сбора разведданных: начиная от наблюдателей из числа местных жителей и заканчивая ответственными должностными лицами, вплоть до самых высших. Поэтому утверждение Масуда, что "...ни одна нога шурави не ступит на подконтрольную ему территорию", не было лишено оснований.
  
  Используя данные нашей разведки, Виталий Павлов узнал, где в системе обороны противника находится самое слабое место. Это был небольшой аэродром Эвим за перевалом в каменной котловине, рядом с пакистанской границей. Туда на вертолетах тайно из соседней страны и перевозилось оружие. Основная сложность для наших заключалась в том, что для захвата и последующего уничтожения аэродрома необходимо было преодолеть перевал высотой около пяти тысяч метров.
  Операцию, которая легла в основу пособий по тактике применения десантно-транспортных вертолетов и истребителей-бомбардировщиков в горных условиях, лично разработал командир 50-го полка Виталий Павлов. Главным стало то, что авиационная группировка совместно с наземными силами воздушного десанта выполнила поставленные задачи по завоеванию стратегически важного района.
  
  Кстати, очень помог в этом и "град" из объемно-детонирующих бомб ОДАБ-500, которые по предложению командира Павлова, были сброшены с "грачей" (Су-25). Это позволило в кратчайшие сроки разминировать нашпигованный противопехотными минами большой участок местности вокруг Эвима. Иначе применение десанта было бы невозможным.
  На завершающем этапе операции один из Ми-8 потерпел аварию в районе кишлака Анава, находящегося на входе в Панджшерское ущелье. Потребовалась эвакуация раненой боевой машины. Тогда Виталий Павлов на однотипном Ми-8 взял упавший вертолет на внешнюю подвеску и невероятным напряжением сил вывез аварийный вертолет на аэродром Баграм.
  
  Душманы, наблюдавшие за происходящим со склонов ущелья через прицелы своих крупнокалиберных пулеметов, даже не стали стрелять, хотя оба вертолета проплывали на минимальной скорости буквально перед их носом. Видимо, мятежникам самим захотелось понять, сможет ли эта шайтан-арба, как они называли вертолет, вытащить буквально за волосы другую такую же машину. И если вертолет не упадет, значит, сам Аллах ему помог. А идти против воли Аллаха правоверному мусульманину никак было нельзя.
  
  Единственное, о чём он жалел, как признался потом сам Виталий Егорович, - что не удалось достать "Панджшерского льва".
  Поняв, что проиграл, Масуд со своими приближенными "растворился" где-то в ущелье.
  В начале 90-х он стал министром обороны своей страны.
  
  Афганская война для полковника Павлова завершилась в декабре 1982-го года. А спустя три месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан ему было присвоено звание Героя Советского Союза
  
  Заканчивая готовить шашлык, Валера сказал, что передаст мне статью (он знал, что я веду дневник) о том, что думают сегодняшние немцы о войне с Советским Союзом. Для них и для нас - Вторая мировая война - незаживающая рана в памяти двух народов.
   В дневник был вклеен этот материал:
  "В истории каждого государства существуют не только победы и светлые моменты созидания, но и периоды, вызывающие ощущение горечи и сожаления.
  Сменилось несколько поколений, не знающих ужасов войны, но немцы не дают подрастающему поколению забыть ошибки прошлого, чтобы уберечь нацию от подобных трагедий в будущем.
  Общественные организации и правительство Германии хранят память о периоде национал-социализма, не допуская оправданий фашисткой идеологии и искажений исторических событий. При этом информация о прошлом подается без излишней истерии или самобичевания.
  Независимые СМИ и телевидение практикуют разумный, взвешенный подход к темным страницам истории. В немецких музеях периодически проходят выставки, посвященные временам фашизма, устройству третьего рейха или личности Гитлера. Такой прагматичный и правдивый путь делает германское общество одним из самых толерантных в Европе.
  Чувствуют ли немцы свою вину? Безусловно!
  Самое страшное обвинение для них - подозрение в неонацизме. Абсолютное большинство сегодняшних жителей Германии продолжают ощущать вину за ужасы Второй мировой войны и не хотят, чтобы их ассоциировали с нацистами. В большей степени раскаяние за зверства фашистского режима присуще старшему поколению, но и молодые немцы крайне неприязненно относятся к идеям национал-социализма.
  В Германии 9-го мая - обычный рабочий день. Официальной датой, названной Днем Освобождения, считается 8-е мая 1945 года, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистов. В этот день люди идут с цветами в Трептов парк к мемориалу советским войнам, чтобы отдать дать уважения тем, кто ценой своей жизни остановил "коричневую чуму". Здесь в братской могиле захоронено более семи тысяч воинов, участвовавших в боях за Берлин.
  Немцы признаются, что сильно недооценили русских солдат. В их представлении до начала войны советские граждане - эксплуатируемые люди, не имеющие собственного мнения. Такие всерьез воевать не должны и будут только рады приходу успешного противника. Как же они ошибались...
  В современном германском обществе идеи национал-социализма порицаются на всех уровнях, а личность Адольфа Гитлера считается персоной нон грата. Негативное отношение к проявлениям нацизма и тоталитаризма прививается со школьной скамьи. Телевидение, книги, независимые СМИ не замалчивают страшные страницы прошлого, обеспечивая своеобразную прививку от неонацизма для подрастающего поколения.
  Интересные факты о реакции немецких подростков на действия фашистов приводят журналисты.
  
  В Германии посещение мемориала на месте концлагеря Дахау под Мюнхеном входит в обязательную школьную программу для учащихся старших классов. Молодым людям показывают фотографии изуверских опытов над детьми, газовые камеры и печи-крематории, в которых заживо были сожжены сотни тысячи узников.
  Многие не выдерживают страшного зрелища, у германских подростков случаются истерики и нервные срывы. Они не могут понять, как немцы могли творить такие злодеяния. Именно такие места, будь то Бухенвальд, Освенцим или Дахау, оставляют наиболее сильный эмоциональный отпечаток в памяти человека.\
  
  "Заслуживаем ли мы прощения?" - этот вопрос часто задают школьники своим учителям после экскурсии. Молодые немцы испытывают чувство вины, говорят о том, что после посещения мемориала их преследуют кошмары. Но педагоги и сотрудники музея считают, что экскурсии в прошлое необходимы для того, чтобы злодеяния не повторились вновь. Такой подход сохраняет в памяти поколений правду о страшной войне и преступлениях против человечества.
  Согласно исследованиям, около двадцати процентов опрошенных немцев признают, что их родственники воевали на стороне гитлеровцев и участвовали в карательных акциях нацистов. Другая часть респондентов утверждает, что их предки стали жертвой режима, либо были участниками антифашистского сопротивления. Такой парадокс исследователи объясняют тем, что потомки не хотят быть частью народа, виновного в изуверской политике нацистов.
  Этот момент объясняет настороженное и неоднозначное отношение немцев к ветеранам той войны.
  Показательна судьба одного из наиболее известных офицеров войск СС Йоахима Пайпера. На Нюрнбергском процессе он получил пожизненный срок по обвинению в массовом расстреле военнопленных. Через много лет Пайпер все же вышел на свободу, но так и не нашел своего места в немецком обществе. В результате престарелый участник войны был вынужден покинуть страну.
  
  Подавляющее большинство немцев считает, что история возложила на Германию особую моральную ответственность за злодеяния, совершенные в ходе войны с Советским Союзом. Именно поэтому важная задача общества - избежать повторения прежних ошибок и не допустить возрождения националистических идей.
  
  Я тогда ещё подумал, а сколько мы будем помнить о нашем участии в Афганских событиях? Не скажется ли это участие, на моей дальнейшей судьбе и судьбе всей нашей Великой страны?
  Гостили мы у брата неделю, потом вернулись домой, в Хабаровск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"