Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 3 гл.21. Ломка сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Воображение - это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.
   Альберт Энштейн
  
  Складывалось такое впечатление, что России в девяностых годах, армия была не нужна. Выслуги мне уже хватало, и возникала периодически мысль, пойти в отставку. Однако в такое тяжёлое время так хотелось хоть что-то хорошее делать для наших солдат, улучшая их бытовые условия.
  А перспективы стали такие туманные, продукты купить было можно, вот только дорожали они, а зарплата большинства населения при повышении цен, никак не обеспечивала прожиточный минимум.
  А тут ещё развивались новые для всего населения, капиталистические отношения, часто при встречах со знакомыми, обсуждая заработные платы, общие доходы и его расходы, мы совершенно забывали о главном, что вообще такое - уровень жизни?
  Я прожил в СССР сорок три года и помню, что человек - существо социальное, он отнюдь не животное, которое может довольствоваться миской с отрубями. Вне человеческого общества человек в принципе не может быть счастлив. А это значит, что нематериальная сторона дела, состояние общества, в котором живёт человек, взаимоотношения в нём людей, становятся, главным фактором, чтобы определить уровень жизни человека в том или ином обществе.
  
  Перечитав уйму литературы, я нашёл выражение, сходное с моими мыслями: "...уровень жизни - это уровень потребления населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в этих благах на данной ступени развития общественного производства, то есть это означает степень счастья человека в данных конкретных условиях развития общества".
  
  В России насильно, против воли народа, возродили капитализм. Если подходить к сравнению уровней жизни при капитализме и при социализме, то большинству населения в нашей стране ясно - уровень жизни в социалистическом обществе на несколько порядков выше уровня жизни людей в условиях капитализма.
  Никогда, ни одно существующее капиталистическое общество, даже самое "развитое", каким себя считает США и Англия, колонизировавшая сто семьдесят стран, за всю историю своего развития никогда не обеспечивало (и не сможет обеспечить!) всего того, что в СССР перечислили, каждому члену своего общества.
  При капитализме получается, что наиболее угнетенные слои населения (зачастую и самые многочисленные в процентном соотношении!) вообще лишены всех минимально необходимых для счастья материальных и духовных благ!
  
  Из открытой печати я выписал, что СССР в мирное время своего существования, когда закончилось послевоенное восстановление народного хозяйства страны и когда ещё не стали сознательно разрушать в СССР социализм, наглядно показывает, что любой, даже работник колхоза, рабочий с самой низкой квалификацией:
  - не знал, что такое голод - бесплатный хлеб лежал во всех столовых Советской страны;
  - не знал, что такое недостаток воды, в том числе и питьевой. Бесплатная питьевая вода была доступна всем - в сельской местности для этого по улицам были построены колодцы и колонки, а в городах на всех площадях по центральным улицам располагались питьевые бюветы;
  - не знал, что такое отсутствие жилья, в СССР не существовало бездомных, отдельные квартиры и дома предоставлялись советским гражданам совершенно бесплатно. Бывало, люди временно жили в общежитиях со всеми удобствами от заводов и предприятий, и жилищная проблема в СССР это не вопрос крыши над головой, она имелась у всех без исключения советских граждан, стоял только вопрос улучшения жилищных условий;
  - не знал, что такое отсутствие одежды и обуви, которые были вполне доступны каждому советскому гражданину и совершенно свободно лежали в магазинах, причём сделаны они были преимущественно из качественных натуральных материалов, кроме того в стране специально существовала развитая сеть ателье;
  - не знал, что такое не иметь медицинской помощи, ведь медицинское обслуживание в СССР было совершенно бесплатным для всех и каждого. С самых первых мгновений своей жизни все советские люди находились под пристальным вниманием медицинских работников, начиная от профилактики заболеваний, вакцинации, периодических медицинских осмотров в детских садах, школах и на предприятиях, мощной системы охраны труда, и заканчивая самыми сложными операциями и даже бесплатными лекарствами для хронических больных;
  - не знал, что такое не иметь возможности для самореализации, основа которой - образование по призванию, ведь система образования в СССР была полностью бесплатной и лучшей в мире, до сих пор никем и нигде не превзойденной; среднее образование в СССР было всеобщим;
  - не знал, что такое бояться всего и вся, в том числе потерять работу, остаться без средств существования, заболеть, стать жертвой преступников-наркоманов. В Советском Союзе не было безработицы, а напротив, была значительная нехватка рабочей силы, медицина была бесплатной и доступной абсолютно каждому, порядок на улицах гарантировало само общество, каждый мог вступиться и помочь ближнему.
  В СССР всякий, кто честно трудился на благо всего общества, всегда получал признание окружающих. Таких людей в обществе чтили и уважали. Их награждали орденами и медалями, о них писали в газетах и рассказывали по радио и ТВ. Их портреты висели в самых многолюдных местах на так называемых Досках Почета. Их знали в лицо тысячи и миллионы людей, даже если люди эти были простыми рабочими и колхозниками.
  Насколько это важно: знать, что твой труд нужен всем, а не только тебе одному, - понимаешь только сейчас, живя в условиях капитализма, когда каждый сам за себя и никто - для всех.
  А что мы получили сейчас?
  Мы дали шанс человеку, который предал весь народ, а это то же самое, что давать второй патрон тому, кто в тебя не попал с первого раза.
  
  Я попытался, посоветовавшись с Анатолием, Михаилом и Владимиром, выписать из открытых материалов отзывы об уровне жизни населения России, реальных доходах и социальном деление.
  Шоковый рост цен в результате их либерализации в январе 1992 году привёл к резкому снижению показателей уровня жизни. В тот год реальные денежные доходы населения составили немногим более половины от их уровня в 1991 года.
  В течение 1993 года мероприятия по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, индексация социальных выплат ускорили динамику денежных доходов населения, несколько повысилось их реальное содержание.
  В первой половине 1994 года с замедлением темпов инфляции тенденция нарастания реальных доходов сохранилась. По стране располагаемые денежные доходы населения в реальном выражении в январе - июне 1994 года увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на двенадцать процентов. По сравнению с предреформенным периодом, величина реальных доходов населения остается низкой - немногим более семидесяти процентов уровня первого полугодия 1991 года.
  Снижение в 1992 году покупательной способности заметно отразилось на величине и структуре потребления.
  К концу 1993 году разрыв в среднедушевых доходах десяти процентов самого богатого и десяти процентов самого бедного населения составил 11,4 раза против 8,7 раза в декабре 1992 году.
  По данным органов госстатистики, в мае 1993 года 24 миллиона жителей России, а это более шестнадцати процентов населения имели среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума.
  По данным Института проблем занятости РАН, в результате либерализации цен индекс потребительских цен в январе 1992 года по отношению к декабрю 1991 года, составил триста сорок пять процентов, при этом темп роста среднемесячной заработной платы был значительно ниже - сто тридцать четыре процента.
   Реальная заработная плата в январе 1992 года снизилась до тридцати восьми процентов уровня декабря 1991 года.
  
  Некоторые данные из печати меня смутили - большое уменьшение численности населения.
  Но большинство СМИ, в первую очередь телевидение России призывало население страны потерпеть, зато потом, всё будем жить очень хорошо...
  Национальной идеи не выработали, но начали приучать к понятию - станем все богатыми, хотя такое при капитализме просто невозможно!
  А либеральные идеи просто изливались с экранов, выступая за снижение вмешательства государства в жизнь граждан.
  Стали появляться первые долларовые миллионеры, которых прославляли как умелых менеджеров.
  
  Либерализм зародился в Англии, хотя первое по-настоящему либеральное государство - это Соединённые Штаты Америки. Не отфильтрованная тремя веками политических превратностей либеральная идеология обладала рядом политических задач:
  - Защита прав и свобод личности как центральной фигуры политических процессов;
  - Минимизация принуждения: общество и государство должны работать друг на друга - в соответствии с концепцией общественного договора;
  - Осуществление демократического правления;
  - Утверждение равенства возможностей и равенства перед законом;
  - Установление права частной собственности;
  - Поддержка политического плюрализма.
  
  Но это было давно, сейчас в Америке:
  - Нет свободы слова и убеждений. За неправильные слова и убеждения вас в Америке могут подвергнуть социальному остракизму, уволить, навсегда лишить возможности работать в крупных корпорациях.
  Времена "Я не согласен с твоими словами, но готов умереть за то, чтобы ты имел право их говорить" прошли. Наступают времена "Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас".
  Некоторые российские публицисты называют этот феномен "обществом 282".
  - Нет свободы распоряжения своими деньгами и собственностью. Идея благосостояния для всех предполагает, что каждый человек должен быть обеспечен. Обеспечение не бывает из ниоткуда.
  Это значит, что богатые люди работают и зарабатывают деньги, но при этом отдают огромные суммы по шкале прогрессивного налогообложения. (А в России нам объясняют, что российские олигархи, очень умные платить не будут и выведут все деньги за рубеж).
   А в США бедные люди, угнетённые рыночной экономикой, не работают и получают огромные пособия из денег, отдаваемых богатыми, но у них нет жилья, работы, пособия постепенно сокращаются и заканчиваются по истечении установленного времени выплата прекращается.
  - Нет свободы ассоциации. Западные страны взяли курс на Великое замещение своего населения мигрантами. Граждане, привыкшие к определённой этноязыковой среде, должны мириться с ввозом в свою страну сотен тысяч культурно чуждых людей, потому что страны, в которых родились мигранты, - ужасные, в них идут войны и у них плохая экономика.
  Вы, конечно, можете попробовать полемизировать, но вас ждёт всё тот же первый пункт - социальный остракизм.
  
   В 1917 году Российскую Империю можно было считать одной из самых либеральных стран на Земле, так как в ней существовали:
  - Неограниченная защита права собственности, включая разрешение на защиту с оружием в руках;
  - Свободные суды, которые могли принимать и принимали решения в пользу крестьян против Великих Князей;
  - Нерегулируемая рыночная экономика;
  - Цензура мягче, чем в республиканской Франции;
  - Две самые популярные партии в стране - Союз 17 октября и кадеты (также известные как Партия Народной Свободы) - либеральные;
  - Неприкосновенность личности;
  - Интенсивный рост учреждений образования и здравоохранения - во многом за счёт частных пожертвований и местного самоуправления.
  
  В СССР либерализм характеризовался:
  - Признанием положительной роли, как минимум, февральской революции. Часто - ещё и октябрьской, то есть часть советских либералов считает Ленина положительной фигурой;
  - Признанием, как положительной роли вышеописанных процессов, так и их трагичности;
  - Обвинением во всех грехах и невзгодах русский народ;
  - Формированием культа покаяния за грехи: за убитого большевиками царя, за убитых большевиками русских и, особенно за убитых большевиками нерусских;
  - Самоуничижением: советские либералы открыто выступают на стороне противника в любом внешнеполитическом обострении или конфликте.
  
  А что получилось в итоге? Это движение повлияло на мир следующим образом:
  - После крушения социалистической экономики оно разрушило её окончательно чрезмерно стремительным переходом к рынку.
  Результатом стала убыль населения геноцидального масштаба, а также потеря политических очков у всего либерализма, которую не удалось нивелировать до сих пор;
  - Поддержкой в открытых вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве чеченских террористов.
  Они создали медийный капитал, гнобили армию, демонстративно желали поражения собственной стране и собственному народу.
  Российские либералы умудрились не заметить геноцид русских в Чечне и всплеск всех видов преступности в этом регионе: торговлю наркотиками, торговлю оружием и торговлю людьми, - и продолжали выгораживать террористов, создавая им образ борцов за свободу;
  - В дальнейшем, российские либералы точно таким же образом поддержали грузин и украинцев в конфликте с русскими.
  Но и на сегодня либералы в России никуда не пропали, а постоянно ведут большую политическую пропаганду на деньги наших потенциальных противников.
  С подачи Анатолия, я познакомился с зарубежными философами.
  Жак Эллюль подчеркивал, что пропаганда сильна тогда, когда она незаметна. В США он увидел реализацию не столько политической пропаганды как идущей сверху, сколько пропаганды социологической, идущей как бы горизонтально от структур общества и государства к человеку.
  Эта пропаганда незаметна, поскольку встроена в структуру общества. Первый тип пропаганды может вызывать сопротивление объекта воздействия из-за своей заметности, второй - нет, поскольку его вскрытие требует дополнительных усилий.
   "В определенном смысле социологическая пропаганда противоположна политической, поскольку в случае политической пропаганды идеология распространяется через массмедиа, чтобы аудитория приняла некоторые политические или экономические структуры, тогда как в случае социологической пропаганды, существующие экономические, политические и социологические факторы постепенно разрешают идеологии проникать к индивидам или массам".
  
  С 1991 года с участием стран-членов блока НАТО было проведено шесть военных операций: в Ираке - "Буря в пустыне" (1991), в Югославии - "Союзническая сила" (1999), в Ираке - "Лис пустыни" (1998), в Афганистане - "Несгибаемая свобода" (2001), в Ираке - "Свобода Ираку" (2003), в Ливии - "Объединённый защитник" (2011).
  
  Официальные поводы для принятия окончательного решения на применение силы в каждом случае были разные, но если проанализировать их все, то можно сделать вывод, что всегда преследовалась одна главная цель - закрепление господства США и НАТО и вытеснение России из данного региона.
  Война идеологий пронизывала всю холодную войну. После развала СССР, казалось, война идеологий полностью отошла в прошлое. Однако сегодня наблюдается возврат к ней, поскольку США пытаются отказаться от прежнего понимания войны с террором в пользу нового понимания как войны идей. А здесь уже накоплен опыт времен холодной войны.
  В США более сильны именно в неформальной идеологии. Она создается и удерживается литературой, искусством, медиа.
  США защищают и продвигают эту свою идеологию средствами кино и телевидения, что в современном мире также является вариантом оружия, хотя и мягкой силы.
  
  Аксиомы этой идеологии можно собирать отдельно по тем или иным кинофильмам, например, "Мой дом - моя крепость" реализован в фильме "Один дома", где ребенок может противостоять взрослым грабителям и даже побеждать их.
  
   Народ пока не оценил подрывную деятельность либералов в России, но уже видит последствия "дикого капитализма".
  
  В настоящее время одной из основных причин социального расслоения является и нарастающая дифференциация в оплате труда.
  В середине 1994 году соотношение между средними заработками десяти процентов наиболее высокооплачиваемых и десяти процентов низкооплачиваемых работников достигает, двадцать семь раз.
  Дифференциация в оплате труда между различными отраслями экономики часто не обоснована.
  Например, в топливно-энергетическом комплексе заработки значительно выше, чем в машиностроении и металлообработке - отраслях, имеющих безусловный приоритет с точки зрения научно-технического прогресса.
  
  Из общих расходов на питание в беднейших семьях приходится примерно:
  - тридцать процентов - на покупку хлебных продуктов;
  - двадцать процентов - на мясные и молочные продукты;
  - восемь процентов - на овощи и фрукты.
  
   У высокообеспеченного населения расходы на питание составляют:
  - хлебные продукты - шесть процентов;
  - мясные и молочные продукты - более сорока процентов;
  - овощи и фрукты - пятнадцать процентов.
  
  Этот основной показатель уровня жизни лишний раз свидетельствует, насколько неблагополучно положение с материальной обеспеченностью, сложившееся в стране.
  По существующим международным стандартам признается, что семья ведёт чуть ли не нищенский образ жизни, если больше половины бюджета расходуется на питание. А у нас в эту категорию попадает около восьмидесяти процентов населения.
  
  Получается, что при помощи СМИ, большинства фильмов из США среди населения проводится пропаганда, нас инициируют, вселяют инфекцию страха, безделья из США. Такая пропаганда воздействует на эмоционально-волевую сферу массового сознания.
  Следовательно, психологическому воздействию пропаганды подвергаются, в первую очередь, эмоции. По тому, какие эмоции у людей пробуждает пропаганда, российский социолог А. Цуладзе различает позитивную и негативную пропаганду:
  - Позитивная (конструктивная) пропаганда доводит до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды - способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями.
  Позитивная пропаганда выполняет воспитательную, информационную, разъяснительную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда не преследует манипулятивных целей, не допускает ложь и сокрытие фактов.
  - Негативная (деструктивная) пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу "цель оправдывает средства".
  Цель негативной пропаганды - разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста.
  Технология создания "образа врага" позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать ей выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды - создание иллюзорной, параллельной реальности, выгодной пропагандисту, с перевёрнутой системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования ими в интересах узкой группы лиц.
  Переписал из книги Володи его стихотворение:
  
  Когда вам обещают благо, то приятно,
  До выборов. Ну, а потом, занятно.
  Лишь день проходит, всё наоборот,
  Хоть на хорошее надеется народ.
  
  Правитель молодой, благообразен,
  Но мир капитализма безобразен.
  В нём накопить богатство так легко,
  Ходить в народ? Не нужно далеко.
  
  Где прибыль одному, другому ноль,
  Какая же народа в этом роль?
  Внимать речам и милостыню ждать,
  Последнее за свет, тепло отдать.
  
  На газ, бензин, всё цены возрастают,
  На хлеб, как птицы деньги улетают.
  Что, молоко? Забыли вкус его,
  От обещаний, не осталось ничего
  После последней командировки на Чукотку у меня возникло чувство безысходности.
  В начале девяностых годов наши военные ушли из Арктики, там остались только пограничники. Забрали всё самое ценное, а технику и бочки с топливом бросили. Мне до сих пор снится тундра и там бочки, бочки везде, по мере приближения к побережью их концентрация на единицу поверхности лишь возрастает. Виднеется бесхозная техника - трактора, вездеходы, автомобили...
  Там, где были дома, казармы, котельные - руины каменных и деревянных строений, как будто в фильмах о последствиях войны....
  Сейчас считается, что мусор - это проблема. Но на самом деле мусор - это актив. А там, где есть актив, есть и рынок. Его емкость измеряется сотнями миллиардов рублей и десятками тысяч рабочих мест у отдельных подотраслей, таких как сбор и переработка лома черных и цветных металлов, есть и серьезный экспортный потенциал.
  Проблема, конечно, есть, но она не в мусоре, а в неадекватном регулировании отрасли. Не менее половины рынка, по оценкам экспертов, находится в "серой зоне" либо непосредственно в сфере влияния криминальных группировок.
  В это же время "белые" игроки, в том числе и крупные, своей работой очищают рынок, при этом попадая под пресс избыточного государственного регулирования.
  "Новая газета" попыталась выяснить, возможно ли очистить рынок мусора от недобросовестных игроков, решив при этом экологические, социальные и фискальные задачи.
  
  В СССР существовала достаточно эффективная система сбора и переработки вторсырья, и речь идет не только о пионерах, сдававших макулатуру. Все крупные предприятия, входившие в структуру отраслевых министерств, имели программы по сбору лома черных металлов.
   В девяностых годах система была разрушена, а место на рынке заняли полукриминальные структуры. Это обернулось колоссальными потерями - это как будто сгнило тридцать миллиардов рублей.
  В 1990 году металлофонд в России был на уровне 1 300 000 000 тонн черного лома. В то время на территории РСФСР собиралось 60 000 000 тонн в год.
  Сейчас металлофонд составляет порядка 1 670 000 000 тонн. А собирается только 30 000 000 тонн черного лома. Остальное идёт на свалки.
  Есть ломообразование, но его непросто собрать. Черный лом подвергается коррозии, то есть, если вы помните школьный курс химии, медленному горению. Но все помнят, как в школах СССР, учащиеся собирали металлолом и бумагу.
  
  Сейчас мы ежегодно теряем порядка 20 000 000 тонн только из-за того, что этот лом ржавеет. Умножьте 20 миллионов тонн на последние двадцать пять лет.
  Получим пятьсот миллионов тонн. Теперь умножьте эту цифру на минимальную цену черного лома за тот же период - сто долларов за тонну. Получили пятьдесят миллиардов долларов?
  Колоссальная сумма! Тот же Китай готов покупать вторсырья, в том числе и лома, в несколько раз больше, чем Россия производит. А мы это выкидываем.
  
  Американская мечта, которую можно видеть в изделиях Голливуда по каждому нашему телевизионному каналу, оказалась иллюзией.
  Об этом говорил ещё Сталин. Но кто ему верил раньше? Зато в последнее время, вспоминают всё чаще.
  
  Америке нет равных в мире, в умении пустить пыль в глаза. Иначе чем ещё объяснить, что Ипотечные Штаты Америки с их миллионами бездомных и нищих, дико дорогой медициной, кабальными кредитами на образование и огромным неравенством в доходах граждан, смогли убедить наивного советского человека, получающего от государства бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатную медицину и равенство доходов, что нищий на самом деле он. И что джинсы и жвачка ценнее своей квартиры.
  
  А может просто в России капитализм какой-то неправильный? А там все работает как надо? Но ведь это не так!
  В США десять процентов населения зарабатывают сорок восемь процентов всего дохода. В России - сорок шесть процентов.
  "Новые русские", наши олигархи-капиталисты такие же, как в США, где сорок миллионов человек (из двухсот пятидесяти всего населения) живут за чертой бедности.
  
  В России - свыше двадцати миллионов из ста строка восьми миллионов населения живут за чертой бедности.
  Получается, что с нашим капитализмом всё в порядке. Капитализм в России такой, каким и должен быть - несправедливый! Маленькая кучка людей, сумевших в период приватизации завладеть народным богатством, имеет всё.
  Остальные девяносто процентов населения России - почти ничего.
  Поэтому американская мечта о доме с бассейном, красивой лужайкой и тремя автомобилями - это мечта не для всех и каждого, а только для избранных. Остальным отведена роль удобрения, на котором произрастут красивые дома и дорогие автомобили меньшинства.
  
  Об этом давным-давно еще говорил Сталин, но многие люди ему не верили, считая все эти слова банальной советской пропагандой: "...право человека признаётся только за тем, у кого есть (наибольший) финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются "сырым человеческим материалом" пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
  (За время грабежей и расцвета стран капитализма) растоптан был и принцип равенства наций и народов. Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых".
  
  Ипотека?
  Это узаконенное рабство, да ещё на двадцать пять лет. Многие американцы были бы рады хотя бы однокомнатной квартире. Но американский капитализм не способен осуществлять даже такие ничтожные мечты.
  Доля собственников жилья в США составляет лишь шестьдесят три процента.
  В США количество бездомных - шестьсот тысяч человек. Остальные, худо-бедно, снимают чужое жилье, отдавая за аренду чуть ли не всю зарплату.
  Например, зарплата обычного кассира в Нью-Йорке составляет около две тысячи долларов в месяц. Аренда квартиры там же - от одной тысячи и дороже к центру города.
  В России около восьмидесяти процентов населения владеют собственным жильем. И бомжей у нас гораздо меньше.
  Но в этом не заслуга капитализма. Такой высокий процент мы имеем ему вопреки. Большинство квартир в собственности - результат приватизации, а не "доступных" ипотечных программ от банков.
  Зато сегодня, исполнена хрустальная мечта прошлого - у нас теперь есть туалетная бумага. Не нужно ездить за колбасой и конфетами, жвачкой и обоями в Москву.
  Можно стереть зубы жвачкой, купить какие хочешь джинсы. И как легко с маслом - пальмовым, завались - хоть в печенье, хоть в конфетах и в чем угодно.
  На каждом углу предлагают деньги взаймы под сумасшедшие проценты, предлагают кредитные карты.
  
  Как в кино, которое заполнило наши экраны - настоящий капиталистический рай. Хотя для большинства без бассейна и мерседеса на лужайке. Без мяса в колбасе и молока в сыре.
  Зато, по словам наших либералов - живем "как в нормальных-то странах, а не в совке каком-то отсталом"...
  Как после этого думать про них? Лгуны? Провокаторы? Они соучастники унижения и физического уничтожения большей части населения страны, особенно старшего поколения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"