Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 3 гл.25. Олигархи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  За всяким большим состоянием кроется
  преступление
   Оноре де Бальзак
  
  Обучаясь в институте и изучая работы Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина, я понял, кто такие капиталисты - представители господствующего класса в буржуазном обществе, владеющие капиталом и извлекающие прибавочную стоимость путем использования наёмного труда.
  Капитализм предоставляет возможности для бизнеса и рынка. Предложение формируется спросом, развиваются самые разные предприятия, те, кто успешно вливается в эту систему, богатеют.
  В то же время, выпадают те, кто по тем или иным причинам в эту систему вписаться не может - невозможность полноценно работать, отсутствие "предпринимательской жилки", эти лица находятся в незавидном положении.
  При капитализме экономика проходит периоды подъёма и кризисов, и в случае кризиса падает покупательная способность населения, появляются проблемы у предприятий.
  Худшей проблемой является кризис - Великая депрессия.
  Но главное всё же в том, что капиталисты, это категория людей, которые эксплуатируют трудящихся страны в целях повышения собственного достатка и блага. Как правило, это тот, кто забирает прибавочный продукт и всегда стремится разбогатеть.
  Капитализм - это социальная система, которая ныне существует во всех странах мира, в том числе и в современной России.
  При этой системе, большая часть недр, полезных ископаемых, заводов, земель, средств производства и распределения товаров, технологии, транспортные системы принадлежат маленькому проценту населения, то есть определенным людям, у нас их называют олигархами.
  Большинство населения страны являются наёмными работниками этих людей, они продают свой физический или умственный труд в обмен на заработную плату либо вознаграждение.
  При социализме - плановая экономика, не происходит кризисов, проводится социальная поддержка населения, недра, предприятия, земля, принадлежит народам проживающим в государстве.
  Как вывод, наилучший вариант разумного сочетания того и другого, как в общем-то и происходит в настоящее время в самых развитых странах.
  
  Недавно я прочитал статью в интернете и подумал, что наши, российские олигархи, не просто капиталисты и очень богатые люди. (Прикреплен печатный материал):
  "Это лица, которые не уважают свою страну, не любят свой народ, а по сути, подрывают экономику страны. Возникает естественная мысль, а может быть они тайные враги нашего государства? Такое мнение возникает из следующего, вот шведская компания "ИКЕА" производит и продаёт свою продукцию более чем в тридцати странах мира, более девяносто семь процентов выручки компания получает не в Швеции.
  Ингвар Кампрад, основатель компании, мог бы хранить и тратить свои деньги в любой точке мира. Но....
  Он платит все налоги в родной Швеции и ездит на стареньком VOLVO двадцатилетней давности.
  
  Косметический холдинг "Лореаль" производит и продает свою продукцию более чем в девяноста странах мира, более девяноста процентов своей выручки компания получает не во Франции.
  Беттанкур - основной владелец компании может хранить и тратить свои деньги в любой точке мира.
  Однако она платит все налоги во Франции. Основные средства компании хранятся во французских банках и работают на экономику Франции.
  
  Слово "олигарх", появившееся в России в девяностых годах двадцатого столетия, образовано от определения "олигархия" - так в Древней Греции называлась власть небольшой группы людей над народом.
  Буквально "олигархия" переводится как "власть немногих".
  В наши дни олигархами принято называть представителей крупнейшего бизнеса, сосредоточивших в своих руках громадную часть богатств государства и благодаря этому получивших возможность оказывать влияние на правительство страны.
  Так что олигархи России - это представитель олигархии "власть немногих" то есть люди, в руках которых сосредоточена большая часть капитала государства.
   Что они создали сами или заработали за рубежами России? Возможно это итоги "умелой" приватизации?
  
  Если изучить становление некоторых представителей олигархов, появляется много вопросов к организаторам приватизации и лицам поддерживающим "такую" приватизацию.
  Любой при желании может ознакомиться, каким путём приобретено это богатство и куда оно тратится.
  
  Лисин Владимир - состояние - 21 миллиард долларов на 2019 год - основной актив: Новолипецкий металлургический комбинат, построенный Советским Союзом в период с 1930 до 1986 годы.
  На залоговых аукционах в 90-е был выкуплен у государства по цене тридцать миллионов долларов за пятнадцать процентов акций. То есть весь завод оценили в двести миллионов долларов при его реально стоимости в несколько миллиардов!
   На сегодняшний день НМЛК принадлежит кипрским оффшорам и платит налоги на Кипре, также как и сам Лисин.
  
  Потанин Михаил - состояние - восемнадцать миллиардов долларов на 2019 год. По данным Википедии является одним из основателей идеи приватизации, государственного имущества Российской Федерации.
  Основной актив - ГМК "Норильский никель", крупнейший производитель палладия на планете и других редких металлов.
  На залоговых аукционах в 90-е был выкуплен у государства по цене сто восемьдесят миллионов долларов за полный контроль над предприятием. Это при том, что в этот период времени только прибыль комбината составляла полтора миллиарда долларов в год!
  
  В 1997 году заместитель Генерального прокурора России Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения 237 миллионов долларов бюджетных средств, к которому предположительно были причастны Владимир Потанин и первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Деньги предназначались на изготовление самолетов МиГ-29 и их экспорт в Индию. В результате сделок производители самолетов не получили денег, а Индия не получила самолётов.
  Однако прибыль получили коммерческие банки, подконтрольные Потанину, через которые прошла крупная бюджетная сумма.
  В 2008 году следствие признало Вавилова виновным и закрыло дело из-за срока давности.
  На сегодняшний день ГМК "Норильский никель" на восемьдесят процентов принадлежит офшорам различной юрисдикции и платит налоги в офшорах, также как и сами владельцы - Потанин, Абрамович, Дерипаска.
  
  Мордашев Алексей - состояние - 20,5 миллиардов долларов на 2019 год - основной актив: АО "Северсталь", построенный Советским Союзом, в период с 1955 до 1985 годы.
  В 1992 году Мордашёв создал с тогдашним директором АО "Северсталь" компанию "Северсталь-инвест" и выкупил на деньги самого комбината все его акции и стал практически единоличным владельцем, кинув по дороге всех.
  Интересная комбинация, выкупить предприятие у государства на деньги самого же предприятия.
  На сегодняшний день АО "Северсталь" принадлежит кипрским и британским офшорам и платит налоги на Кипре и Британских Виргинских островах.
  
  Практически структура владения и способы первоначального "накопления" капитала похожи друг на друга у многих олигархов, это: Дерипаска, Прохоров, Алекперов, Рыболовлев, Абрамович, Богданов, Ходорковский.
  А на что тратят эти деньги наши олигархи? Все они создали за это время хоть какие-то производства в России, новые прорывные технологии?
  Они все несут социальную ответственность перед своей страной, которая подарила им огромные ресурсы и имущество?
  Отнюдь...
  Началась безумная карусель из дорогих яхт, вилл, особняков, зарубежных футбольных клубов, бизнес-джетов.
  Все они про свою страну забыли и возможно, стали бояться. А вдруг страна деньги обратно потребует. Попрятали все в оффшорах - возможно просчитали последствия и чувствуют за собой грешки прошлого.
  
  Возникает вопрос, что ценнее для них: потратить деньги, заработанные в России на футбольные клубы типа "Челси", "Арсенал", "Монако", особняки стоимостью сотни миллионов долларов в престижных районах Лондона, Монте-Карло, Женевы, Нью-Йорка, или направить средства на реставрацию таких жемчужин российских истории - старинных русских города, строительство школ, детских садов, новых предприятий?
  
  Разъяснение по принадлежности российских олигархов, к неосредственной стране, дал из США Збигнев Бжезинский: "Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша".
  
  У Володи я нашёл стихотворение посвященное олигархам миллионерам.
  В стране капитализма так бывает,
   Что о простом народе забывают.
  Учёба, медицина, всё за плату,
  На сто рублей повышена зарплата.
  
  Вот молодёжи не осилить ипотеку,
  Но главное мы видим в этом веке,
  Миллиардеров, их приоритеты,
  Куда идти России есть советы.
  
  Они подняли мощь своей страны,
  Им кланяться, благодарить должны.
  Внедрили технологии так много,
  И в светлый день проложена дорога.
  
  Его тревога за страну не оставляла,
  Ну, а страна, ресурсы всё теряла.
  
  Из истории нашей страны мы знаем дореволюционных промышленников и меценатов: Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, Демидовых и множество других.
  Зарабатывая капиталы, они не бежали за границу покупать особняки и яхты, а создавали и отстраивали целые города: Гусь Хрустальный, Гусь Железный, Орехово-Зуево, Кузнецово (Конаково), Ногинск, куча городов Урала и множество других.
  
  В каждом провинциальном городе богадельни, больницы, гимназии, ремесленные училища строило не государство, а местные промышленники и купцы.
  Очень важно особенно сегодня чтобы Россия стала индустриальной могучей и богатой - а ещё очень важно, не забывать историю развития своей страны.
  
  А ведь хищения денежных средств продолжаются и сейчас. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что при строительстве космодрома Восточный воруют сотни миллионов рублей.
  Российский лидер отметил, что порядка в этом вопросе навести так и не удалось, несмотря на "десятки уголовных дел и посадки". Он отметил: "Сто раз сказано было: работайте прозрачно! Деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов"!
  Лидер страны напомнил, что было возбуждено несколько десятков уголовных дел, уже состоялись суды и были вынесены приговоры. Однако "порядка так и не удалось навести", подытожил Владимир Путин.
  
  В том, что капитализм, как социально-экономическая система, себя исчерпал, сегодня не сомневаются даже сами капиталисты. В сущности, они уже давно это поняли и сейчас активно трансформируют эту систему в нечто совсем другое.
  Вопрос: во что именно?
  Ближе всех к ответу на него подошёл доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов: "Сегодня, - сказал он в эфире телеканала "Красная линия", - происходит медленная эволюция того, что мы условно называем капитализм: он переходит совершенно в другую форму, а мы этого как бы не замечаем.
  Выстраивается электронно-банковский концлагерь, - печально констатировал Катасонов. - В этом концлагере будут действовать уже совершенно другие нормы жизни".
  
  Чтобы понять суть того, к чему нас ведут, и что нас собственно ждёт, вполне достаточно, по мнению экономиста, обратиться к работам Римского клуба (закрытый международный аналитический центр) или к художественному произведению американки, кстати, нашей бывшей соотечественницы, Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Все они в принципе сводятся к одному: "До девяносто процентов населения на планете - это вообще лишние люди".
  Какой из всего этого следует вывод?
  Для этих девяносто процентов, для большинства населения, самый неутешительный: никто с нами особо церемониться не станет...
  Вот и Володя пишет про капиталистов:
  Всех нас сегодня он вперёд ведёт,
  Заботиться о нас который год.
  Открыл недавно частный институт,
  Вам обещает, ничего не украдут.
  
  Дома жилые строят за гроши,
  Все его новые заводы хороши.
  Там нана технологии повсюду,
  Теперь работать и не нужно люду.
  
  И о футбольных клубах не забыл,
  Хоть за границей, но он их открыл.
  В родной стране им сделано немало,
  Зарплата средняя повыше уже стала.
  
  Заботиться о детях, стариках,
  Один такой остался он в веках.
  Я потому рассказывал о нём,
  Что было это просто моим сном.
  Ища для себя ответ на вопрос: "Как побороть неравенство в России"? Прочитал материал подготовленный социологом Григорием Юдиным, профессором Московской школы высших социальных и экономических наук, старшего научного сотрудника ВШЭ:
  "Когда люди чувствуют, что не могут достичь достойной жизни, они испытывают серьезное психологическое давление, закрадывается мысль о собственной неполноценности.
  Неравенство растет почти во всем мире и быстро продвигается в число главных вызовов глобальной повестки.
  Прежде на неё особого внимания не обращали даже представители социальных наук: примерно до 70-х годов 20-го века неравенство в мире снижалось.
  Однако ряд прорывных исследований показали, что в течение последних 50 лет уровень неравенства в мире резко растет - не только в России, но и почти во всех странах Европы и Северной Америки. У этого явления тяжелые экономические и политические последствия. Почему бороться с экономическим неравенством бессмысленно, а стараться искоренить политическое - можно и нужно.
  
  Мы в России часто удивляемся низкому возрасту дожития у мужчин. Но у нас доступ к качественным медуслугам становится всё хуже и хуже. Разумеется, этот фактор снижает шансы людей на то, чтобы повысить свой социальный статус.
  
  Но что плохого в неравенстве как в таковом? Кто-то беден, кто-то богат: не бывает такого, что все одинаковы.
  Аристотель, один из главных древнегреческих философов, обратил внимание: если имущественное неравенство становится слишком большим, оно начинает угрожать главному - политическому равенству, равенству нас как людей.
  Эта вещь принципиальна для любого справедливого устройства общества. Политическое неравенство означает, что общество начинает разделяться на слои, а в предельном случае - на касты, которые замкнуты и между которыми нет никакого перетока.
  Поэтому некоторые типы неравенства опасны тем, что при переходе определенной точки приводят к закостеневанию социальной структуры.
  Наши жизненные шансы начинают сужаться - мы обречены, воспроизводить одну и ту же жизнь, потому что общество делится на касты.
  Накопление неравенства, в том числе и в России - это взрывоопасная ситуация. Люди устраивают взрыв не тогда, когда кто-то богаче их, а когда начинают видеть, что к ним относятся как ко "второму сорту".
  Эта ситуация соседства двух миров оказывает тяжелое воздействие на психику любого нормального человека. Когда яхты, многочисленные дома, усадебные участки, самолеты, в которых летают собаки, соседствуют с бедностью и выживанием, это приводит людей к выводу, что они не считаются "тем же сортом.
  Бедность - это не статистическая категория, а состояние человека, в котором он вращается и из которого не может выйти. Простые финансовые ассигнования людям с культурой бедности не решают их проблем - они воспроизводят привычный образ жизни.
  Как и бедность, культурным явлением является богатство. Когда богатые перестают чувствовать, что их подпирают снизу и оспаривают их притязание на господство, то они уверены в собственной политической несменяемости и вечности, ведут стиль жизни, который 99,9% населения кажется странным.
  
  Разумно, когда есть ротация: когда люди понимают, что их экономическое богатство не вечно и ограничено сменяемостью власти. В этом случае они не закрываются в себе и понимают, что есть и другая жизнь.
  Почему так происходит? Есть два способа объяснить своё положение в обществе. Первый состоит в том, что у всех есть равные возможности, и каждый может добиться того, чего достоин.
  Другой способ - в том, чтобы видеть своё положение, понимать, что шансы распределены неравномерно и всегда ограничены нашей позицией в обществе.
  
   Если мы видим, что неравенство в обществе слишком высокое, то, как правило, мы не можем сказать, что 90% населения - лодыри и ничего не делают. Мы начинаем думать, что система как-то неправильно устроена.
  Человеческая психология так устроена, что второй способ объяснения начинает провоцировать трудности.
  
  Следующий вопрос - как можно изменить ситуацию?
  Требуются некоторые коллективные действия. А в режимах типа российского такие действия - это проблема: мы живем в атомизированном обществе, где люди совершенно изолированы друг от друга. Поэтому чисто психологически проще сказать, что неравенство у нас не слишком высокое, и вообще лучше не думать об этом - лучше больше работать и изменить свое положение. Народная легитимация богатства - это отчасти правда. Такова естественная реакция человека в ситуации, которая ему кажется неправильной, но которую он не может изменить.
  Наша психологическая защита так устроена, что мы пытаемся это себе объяснить как нормальное явление. Но такой механизм не действует вечно, и проблема не исчезает: не настолько же много "начальники" заработали своим умом.
  Условие, при котором люди начинают верить в закон и соблюдать его, это не строгость законов, а универсальность. Законы должны действовать для всех.
  Тогда мы начинаем говорить, что это закон, который мы приняли и в который верим. Когда же закон выступает в качестве инструмента для того, кто его принял, кто хочет применять его как дубину, то естественная человеческая реакция - не соблюдать его.
  Поэтому политическая ситуация, когда для одних закон действует, а для других нет, подталкивает нас к тому, чтобы не верить в закон и не соблюдать его. А это типичная ситуация для России.
  Чем опасно для общества кричащее неравенство?
  Когда мы проводили исследования, то респонденты часто говорили одну и ту же вещь: "Я хочу жить достойно, чтобы мои дети жили достойно". Под этим подразумевается более-менее скромный стандарт жизни, ничего показного.
  Когда люди чувствуют, что не могут достичь этого стандарта, они испытывают серьезное психологическое давление, и в них закрадывается мысль о собственной неполноценности. Огромное количество наших сограждан заражено страшным ощущением, что с ними что-то не так.
  Я связываю с этим вещь, которая бросается в глаза, особенно когда приезжаешь из другого места. Иностранцы часто говорят, что в России не улыбаются. Не потому что люди злые - ничего подобного. Внутреннее давление, которое мы испытываем, накапливающаяся пассивная агрессия, портят отношения на повседневном уровне.
  
  Что государство может сделать для сокращения неравенства?
  Надежда на то, что оно решит эту проблему, довольно наивна. Сегодня всё чаще можно услышать, что справиться с ней можно с помощью политического равенства. Мы можем контролировать неравенство, когда имеем равные права, а значит, доступ к принятию решений.
  Типичный пример политического неравенства мы наблюдаем в огромном количестве стран: более бедные слои плохо представлены в политике и меньше склонны голосовать.
  Те, кто получил политическое представительство, всё время ищет поддержки у людей с ресурсами, и все решения приводят к ещё большему росту неравенства.
  Поэтому самый простой и правильный способ сегодня справиться с неравенством - это выравнивание политических прав, а не концентрация всех ресурсов у государства. Нельзя сказать, что это универсальный рецепт, но искать нужно в этом направлении.
  С экономическим неравенством как таковым бороться не только бесполезно, но и не нужно. Это нормально, когда у людей есть разный доход и разное имущество - искусственная "уравниловка" демотивирует.
  Нужно следить за тем, чтобы экономическое неравенство не перерастало в политическое, гораздо более важное. А мы уже это не отследили. И я имею ввиду не только Россию, но и многие другие страны мира, где эта проблема начинает ощущаться все сильнее.
  Мы приближаемся к моменту, когда равенство - в гораздо более фундаментальном смысле, чем количество денег в кошельке - становится основной темой в наших разговорах.
  Неравенство становится ключевой политической темой и запускает политические трансформации. В России для этого есть все условия".
  
  Как не согласиться с некоторыми выводами социолога Юдина, можно согласиться, но это теория.
   Вот в США Оксфам предлагают конкретные меры.
  Оксфам, указывает CNN, полагает, что капиталистическая система неэффективна, так как она позволяет процветать монополиям и способствует концентрации богатства в руках немногих.
  "Изучение того, откуда берется богатство миллиардеров, и того, как оно используется, заставляет всерьез усомниться в их ценности для нашей экономики и нашего общества", - утверждается в докладе.
  "Чудовищный уровень экономического неравенства и надвигающийся кризис ухода - проблемы, с которыми можно справиться, но это потребует согласованных усилий и смелых политических решений, позволяющих исправить нанесенный ущерб и построить экономические системы, которые будут заботиться обо всех гражданах", - говорится в докладе.
  Организация рекомендует правительствам создавать национальные системы по заботе о детях и стариках, обеспечивать бесплатные услуги общего пользования и повышать налоги для богатых. Также она советует пытаться ограничить влияние богачей на правительства.
  
  Как отмечает CNN, этот доклад вышел в свет на фоне активно идущей, в том числе в Соединенных Штатах, дискуссии о том, полезны ли миллиардеры для общества.
  Одни полагают, что миллиардеры - это побочный продукт эффективной капиталистической системы, создающей средней класс.
  По мнению других, обложение миллиардеров заметно, большими налогами сделало бы мир лучше и справедливее".
  
  Прочитав такой материал, я понял, что это, по сути, приговор капитализму и рыночной экономике
  Если даже в главной и самой могущественной стране "желтого дьявола", в одном из ведущих СМИ вдруг зазвучали голоса, осуждающие неравенство и капитализм.
  Вот если глубже вникнуть в следующее высказывание: "Глобальное неравенство вышло из-под контроля из-за несправедливости экономических систем... позволяющих миллиардерам накапливать огромные состояния, которые не приносят обществу никакой пользы".
  Начинаешь понимать, что это открытый призыв - делитесь, олигархи и миллионеры, или...
  
  Сейчас обсуждаются изменения в основной закон России - Конституцию.
  Но вот, что удивительно, пишут отдельные юристы: "...в нашем главном законе страны Конституции РФ - нет ни слова о капитализме!
   Зато пункт первый её Седьмой статьи гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
  А что это значит?
  А это значит, по мнению отдельных юристов и экономистов, что его богатства должны распределяться справедливо в интересах всех граждан.
  Но тогда получается, что ситуация, при которой небольшой процент граждан распоряжается богатствами во много раз большими, чем все остальные, то такое государство никак не может называться "социальным".
  Получается, что с точки зрения основного закона страны, т.е. Конституции, олигархи в нашей стране незаконны. Или это не так?
  Надо сделать одну простую вещь - привести наши законы в соответствие с главным законом страны - с Конституцией.
  Законы страны должны обеспечивать, чтобы наше государство стало по-настоящему социальным и справедливым.
  Другими словами, главный закон страны надо привести в соответствие с законами, регулирующими распределение богатств.
  
  Как это сделать?
  А это давно уже сделано в некоторых странах, тоже живущих по законам капитализма.
  В Норвегии, например, богатства недр, принадлежат не частным лицам, как у нас, а государству, и значит, всему обществу. А потому в списке супер миллиардеров, такие как Абрамович, а тем более его экс-супруга Дарья Жукова, получившая при разводе от него миллиард евро, что по сегодняшнему курсу составляет 70 миллиардов рублей, и ставшая в одночастье миллиардершей, там попросту не могут появиться.
  А не потому ли в Норвегии люди живут сегодня намного лучше, чем в России?
  Миллиардеров, сверхбогатых людей, там немного, а вот миллионеров, если учесть численность населения, - больше всего в мире. Это страна с самым большим количеством долларовых миллионеров на 1000 жителей, по данным ежегодного исследования самых богатых людей мира.
  Поэтому я согласен с высказыванием Володи:
  
  Знакомый как-то раз спросил:
  -Ты сорок лет всё щит носил,
  Платили мало, рисковал,
  Здоровье, силы отдавал.
  
  Что приобрёл? Лишь уважение?
  Ну, выиграл два, три сражения.
  Ты нас, конечно, защищал,
  И многим глупости прощал.
  
  А что теперь? Страна другая,
  И голова твоя седая.
  Ты не богат, хотя не стар,
  За правду драться не устал?
  
  В глаза ему я посмотрел,
  Ответил: "Ещё много дел.
  Кто не служил, того не знает,
   Что честь солдаты не теряют"!
  
  Другими словами, пусть будет в России богатым всё население, но сверхбогатые - должны делиться.
  Нужны такие законы, которые заставят их это делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"