Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 4 гл.26. Нужно любить Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Поблагодарите Бога, прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия.
   Н. Гоголь "Нужно любить Россию"
  
  Яркие языки пламени приснились мне сегодня ночью. Я часто их видел во время командировок в военные части расположенные в тайге, да и в степи.
  Я проснулся от того, что мне стало тяжело дышать, такое в Хабаровске было не один раз. Горела тайга, горела Еврейская автономная область за левом берегу Амура, дым несло в город. Нечем было дышать в городе, все вешали мокрые простыни на окна, задыхаясь от едкого дыма. Особенно страдали дети.
  Опять наступили жаркие дни и на сайте "КП" можно найти схему пожаров - по всей России. Горит даже Чукотка, где я бывал много раз.
   Не повторятся ли в этом году массовые пожары - как 1972-м и 2010-м, 2019-м году??
  
  С воротником на работу не пойдёшь, вот я и капаюсь в интернете, пытаясь отвлечься от боли в шее, но прочитав материалы, получаю сильную головную боль.
  По данным Яндекс-новости, каждый день российские СМИ публикуют в интернете около сорока семи тысяч сообщений. Самые цитируемые среди центральных СМИ - это, информагентства. На каждые сто публикаций в информационных агентствах приходится 166 ссылок и 65 перепечаток в других СМИ.
  В регионах информагентства также являются самым цитируемым типом СМИ, но на сто публикаций выходит всего восемь ссылок в других изданиях. Среди специализированных источников чаще всего цитируют газеты и журналы - 21 ссылка на сотню публикаций.
  Сегодня, меня заинтересовал материал подготовленный Ларисой Кафтан, потому, что я во время службы сталкивался в представителями таких видов войск: "По профессии я - военный трубопроводчик. Начав службу в трубопроводных войсках (есть такие!) в 1969 году после военной академии, и поныне, уже в качестве гражданского человека, работаю в этой области.
  По роду служебной деятельности мне пришлось анализировать результаты действий трубопроводных войск при тушении пожаров в 2010 году, а в далёком 1972 году - непосредственно участвовать в их ликвидации. Тогда я был молодым капитаном, служил в должности старшего инженера трубопроводной бригады. Название звучит громко, а на самом деле это один неполный трубопроводный батальон, около сотни человек, и управление бригады. Квалификация - высочайшая, приобретённая в процессе обучения и в ходе многих учений. Техники, конечно, содержалось на бригаду полного состава.
  В случае начала боевых действий мы должны были в течение одних суток принять более двух тысяч офицеров и солдат из запаса, провести короткое обучение и быть готовыми развернуть полевой магистральный трубопровод протяжённостью до 600 километров для подачи горючего войскам.
  Бригада полного штата включала уже четыре трубопроводных батальона и другие подразделения, всего более 2 тысяч человек. За одни сутки таким составом мы могли развернуть до 150 километров трубопровода в пересчёте на одну линию. А подача воды по одной линии - порядка двух с половиной тысяч кубов в сутки. Соответственно, чем больше линий, пусть даже коротких, тем больше суточная подача. Развернуться по полному штату нам пришлось отнюдь не в военной обстановке. В начале августа Москву и западные районы Подмосковья окутал густой дым - горели леса и торфяники. Тогда вопросы борьбы с этим бедствием решались просто. Решение ЦК КПСС и Правительства приводило в движение огромные массы войск и техники.
  Причём никто (как заявляли сейчас некоторые военные руководители высокого ранга) не говорил, что, дескать, военные сборно-разборные трубопроводы предназначены для перекачки только горючего, а не воды (хотя технически это предусмотрено при гидравлических испытаниях развёрнутых линий).
  Наша трубопроводная бригада провела отмобилизование в установленные сроки - уже через сутки после команды, 12 августа, первый батальон вышел на марш в районы пожаров с трубами, передвижными насосными станциями и прочей техникой. В качестве представителя управления бригады с этим батальоном убыл и я. Через два дня по линиям трубопроводов уже велась перекачка воды.
  Интересное сравнение - мы работали в тех же районах, в которых подобная ситуация повторилась уже в 2010 году - огромные площади пожаров, существенный экономический ущерб, задымление столицы. Но тогда масштабы привлечения трубопроводных войск были несравненно большими. В ликвидации пожаров на территории европейской части страны принимали участие пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона.
  По линии полевого сборно-разборного трубопровода вода круглосуточно подаётся в защитный канал посёлка Радовицкий Мох. Через несколько дней жители попросили прекратить перекачку - вода стала заливать посёлок.
  Все вместе они могли развернуть 3600 километров полевых магистральных трубопроводов. К счастью, это не понадобилось. Было развёрнуто 187 линий общей протяжённостью 1300 километров. По ним было подано свыше 4,6 миллиона кубометров воды. В наиболее острые периоды по полевым трубопроводам подавалось в районы пожаров ежесуточно порядка 50 тысяч кубометров воды.
  А в 2010 году было только два трубопроводных батальона (численность трубопроводных войск сейчас резко сокращена). Причём их действия, с позиции моей и моих коллег, нельзя назвать рациональными и успешными.
  
  В процессе ликвидации пожаров 1972 года применялись различные способы использования подаваемой по полевым трубопроводам воды. Это наполнение ёмкостей пожарных машин и авторазливочных станций; заполнение пожарных водоёмов и защитных каналов вокруг важных объектов; обводнение торфяников; подача воды подразделениям, непосредственно ликвидирующим очаги горения. В последнем варианте к трубопроводам подключались пожарные рукава со стволами-распылителями.
  К сожалению, не все из этих вариантов применялись в 2010 году. Бесценный практический опыт не использован, хотя он обобщён в книгах и статьях. Военное ведомство упрямо считает, что подавать воду для ликвидации пожаров - не дело трубопроводных войск. Но если страна стоит на пороге катастрофы? Здесь надо использовать все имеющиеся возможности и средства, в первую очередь те, которые в короткие сроки могут в больших объёмах подавать воду в районы массовых пожаров.
  В общем, такое мощное средство борьбы с пожарами, как полевые сборно-разборные трубопроводы (хотя это не является их непосредственной функцией), показало высокую эффективность в 1972 году. Нас ценили. Достаточно сказать, что каждой из привлечённых к ликвидации пожаров дивизий в зоне наших действий (были танковые, мотострелковые, воздушно-десантные) выделялось по одному трубопроводному батальону из нашей бригады. И командиры дивизий чуть ли не дрались за них. Ведь каждой дивизии назначалась зона ответственности за ликвидацию пожаров.
  
  Наиболее тяжёлая обстановка в середине августа 1972 года сложилась в районе посёлка Радовицкий Мох Рязанской области. И сейчас перед глазами возникает безрадостная картина. Приближается лесной верховой пожар. Около десятка автобусов прибыло из Москвы для эвакуации детей. Жители закапывают имущество на огородах, чтобы оно не сгорело, когда подойдёт пожар (такое бывало во время войны, только прятали не от огня).
  Пожилые женщины со слезами на глазах подходят к нашим солдатам на насосной станции - сынки, не покидайте нас! Перекачивайте воду - в канал вокруг посёлка. Насосная станция располагалась на маленькой поляне в лесу непосредственно на берегу озера. Полковник Н.В. Попов собрал солдат и отдал приказ - вести перекачку до последней возможности. Пользуясь временем, сколотить плот и погрузить на него продукты и имущество; если огонь подойдёт вплотную - оставить насосную станцию, на плоту выйти на середину озера и ждать помощи.
  К счастью, ветер переменил направление, посёлок и наша насосная станция не пострадали.
  
  Но в подобной же ситуации случилась иная беда.
  Трубопроводная рота лейтенанта В.И. Ручкина вела перекачку воды в другом месте. И тоже не уходили до последнего примерно в такой же обстановке. А когда начали уезжать, было поздно - местами прогорела дорога по торфянику. Колёса автомобилей попали в выгоревшие ямы, двигаться дальше было невозможно. Солдаты спрыгивали с автомобилей в тлеющий торф и получали ожоги рук и лиц. Тогда у нас сгорело два автомобиля и следовавшие за ними две передвижные насосные установки. Вот такие небольшие эпизоды того времени.
  
  Жаль только, что практически утерян полученный и обобщённый ещё в 1972 году опыт рационального использования полевых сборно-разборных трубопроводов для ликвидации массовых лесных и торфяных пожаров. В конце прошлого века мы предлагали свои услуги МЧС и лесникам по разработке соответствующих инструкций и технологий, но отклика не получили.
  В 2010 году результаты сказались. Непонятно, чего здесь больше - заботы об экономике, лесе или людях.
  
  (В дневник вклеены данные по пожарам в России в 2019 году и материал Алексея Тарасова).
   "Ведомостям" глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил: "Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы".
  Конкретно Китаю предложено привлечь к решению российской проблемы "черных лесорубов" свои правоохранительные органы, а также построить в России (совместно) селекционно-семеноводческие комплексы.
  Экономика как абсурд.
  Если считать исключительно деньги, то, конечно, границу с Китаем надо закрывать немедленно. Русский лес несёт российскому государству только убытки.
  Вот два самых древесных региона. Красноярский край в прошлом году легально вывез леса на 48 миллиардов рублей (на 33 миллиарда из них - в КНР), бюджет от этого получил 1,6 миллиардов. Прибыток небольшой и всё же.
  Однако пожары и хищения покрывают его с лихвой - а часть лесных пожаров происходит по вине лесорубов. По данным Счетной палаты края, при этом более 30% заготовок в тени. Соответственно никаких налогов.
  Не так давно в край прилетал секретарь Совбеза Патрушев, по его данным, в тени - 80%. В Иркутской области (более половины незаконных рубок всей России) до 2016-го на протяжении многих лет государство возмещало лесному бизнесу НДС, и он превышал все собранные в отрасли налоги на 4 миллиардов рублей ежегодно.
  Если б просто лесную промышленность запретили как факт и явление, бюджет экономил бы по 4 миллиарда в год только в Приангарье.
  В целом убытки государства от лесорубов вдвое превышают доходы от них бюджета. Но сами-то лесорубы себя кормят. И кучу народа рядом и над ним.
  Тайная жизнь деревьев.
  Китай вышел на первое место по поставкам древесины в США и Европу, притом, что у себя он вырубки запретил.
  Таков активно распространяемый уже полтора года фейк.
  В действительности не Китай поставляет древесину в США и ЕС, а наоборот. И при всей жесткости ограничений на рубки, особенно в естественных лесах, сейчас Китай разрешает рубить во внутренних лесопосадках объемы, в три раза превышающие импорт из РФ.
  Другой фейк многообразен, но все его фабулы сводимы к формуле, что Китай вырубает сибирские леса невиданными темпами.
  В реальности темпы эти в последнее время снижаются - Китай, конечно, из России не бежит, но уж точно не растет здесь, и что до темпов даже на их пике - в советское время и вырубали тайгу, и горела она никак не меньше. Статистики - полно, но приводить её бессмысленно: объемы теневой экономики при Брежневе и сейчас несравнимы.
  Поэтому о том, что вижу своими глазами.
  Вот сейчас любят постить спутниковые карты с жуткими проплешинами в зеленом море тайги. На самом деле это ложь, и понять, что эти снимки лишь затеняют суть и скрывают настоящую катастрофу, можно только снизу: свежие плеши - не главное, это вырубки не посреди темнохвойных сказочных лесов, мифических кедровников, о которых вздыхают радетели, все сплошь из Европейской России. Нет уже ничего этого близ поселков и дорог. То, что из космоса выглядит тайгой, пока уцелевшей от топора, - в реальности лишь череда зарастающих или заросших вырубок, это кустарники, березняк и осинники. И по их росту видно, когда здесь вырубили сосну, листвяк и кедр - при Сталине или раннем Путине. Так вот,
  
  Тайгу никогда не тушили на севере - там, где нет дорог и где на сотни верст ни души. И где от пожаров пользы куда больше, чем вреда. Эти леса на севере Азии и возникли, и существуют благодаря именно пожарам. Семена хвойных пород не могут пробиться сквозь мох. И прорастают, только когда мох сгорает.
  Так что надо не Китай шантажировать и разводить на бабки, а возвращать прежний Лесной кодекс, позволявший, в частности, ухаживать за лесопосадками.
  И раз министру дорого, что вырублено, надо, значит, не стимулировать рубки малонарушенных лесов, чем занимается сейчас его ведомство, а вовсе отказываться от рубок в естественных лесах. Только в лесопосадках.
  Да, деревья в Сибири растут куда дольше, чем в остальном мире. Но мы не торопимся. Ученые в Сибири с успехом клонируют хвойные породы, и клоны растут быстрей, не болеют. Рынок в это время займут?
  Так его и так займут после таких заявлений. Вот, кстати, ещё об одном фейке, только что вылупившемся благодаря Кобылкину.
  Сейчас прямо так и пишут: "Россия может лишить Китай леса". Из России меж тем, по китайской статистике, идёт менее трети импорта древесины. А по хвойному кругляку в последнее десятилетие импорт из России уступил Новой Зеландии, растут поставки бревен из США и Канады. В целом по 10% древесины (и переработанной в том числе) поставляют в Китай США, Канада, Австралия. 8% - Европа. Древесину Китаю продаёт даже Япония. А мы не будем. У нас же особый путь.
  Ну, соседей при особом пути особо никто не спрашивает, а каково самой Сибири выслушивать от министра детали своего печального будущего вот так - издалека, походя? Да не привыкать. Также ей рассказывали о воздвижении очередной ГЭС и затоплении лучших земель. Понятно, что невероятно трудолюбивые и предприимчивые китайцы с бесконечной, кажется, наличкой - уже системообразующий фактор жизни в огромных сибирских пространствах.
  В 90-е и начале нулевых они кормили нас и одевали, работали за нас. Потом китайские крестьяне собрались в один день и исчезли - как только на родине смогли получать больше, чем зарабатывали в России. А вернулись 7-10 лет назад хозяевами бизнесов - громадных добывающих комплексов, но главным образом небольших лесопилок. Поскольку Россия стимулировала именно этот сюжет, подняв пошлины на вывоз кругляка. Вот и ввезли пилорамы и наняли русских и таджиков распиливать бревна на месте (как срубленные легально, так и нелегально - потом пойди, разберись). И работают они именно так, как им позволяет российское государство.
  
  В Африке китайцы ведут бизнес так, как разрешает Африка, в Бразилии - исходя из её практик, в США - по американским законам, и что-то не припомню, чтобы американские министры звали китайских офицеров "разгрести завалы" в Сан-Франциско.
  Китайцы, владеющие пилорамами в Лесосибирске и Канске, и в целом китайский спрос на фиговый, в общем, лес (хороший вырубили ещё в СССР) дают работу и этим городам, и всем окрестным деревням и поселкам, из которых российское государство ушло.
  Всё здесь устроено незамысловато, нарушишь одно - пойдет сыпаться все. И ведь сюда никто не придет - это заведомо нерентабельный бизнес, если вести его по всем правилам. Китайцы вытаскивают ситуацию только за счёт своего азарта, огромных денег и великой державы, что стоит за ними. И умения договариваться с представителями российской державы, вдруг возвращающимися в забытые поселки, когда там появляются китайцы.
  Ещё раз: лесорубы стали черными не потому, что любят жульничать. А потому, что капиталистическое государство их загнало в черноту. При чём здесь Китай?
  А теперь представьте, как живущий лесом народ слушает министра и вообще всю эту истерику общественности за Уралом (для нас - это к западу от него) вокруг "китайского покорения" Сибири. Всех этих радетелей за тайгу. Как это выглядит отсюда, к кому здесь больше доверия и обычных человеческих чувств - к жиреющей на сибирских деньгах Москве, оплакивающей погибших в огне из-за китайских вырубок ежиков (они отродясь здесь не живут) и прочее мифическое зверье и желающих посадить в лесотундре кедры, или китайцам? Зарабатывающим здесь деньги, но дающим жить и другим?
  К нашему богу китайцы лояльны, многие из осевших китайцев приняли православие, в некоторых красноярских и иркутских церквях они - самые примерные прихожане.
  Кобылкин сам зовёт китайских правоохранителей наводить в Сибири порядок. А если те, следуя логике, пообещают и чиновников, как у них, расстреливать за воровство? Вовсе не хочу сказать, что тогда все вопросы насчет будущего этой земли будут решены, но вот не так давно по Ангаре поплыла нефть. И китайцы бесплатно везли спецрейсами активированный уголь, чтобы чистить реку. В России угля не нашлось.
  Кобылкин, говоря о новом запрете, не может не понимать, что существенную часть Сибири он снова посылает в тень, а тем, кто там так и сидит, советует не рыпаться и оставаться, где сидит. Потому что запреты не работают, если они затрагивают экономические интересы людей.
  В конце прошлого года, напомню, Кобылкин дал совет задыхающемуся от промышленного смога Красноярску: "Что бросается в глаза человеку, который приехал из красиво накрашенной Москвы? Огромное количество труб, которые торчат и напоминают всем, что не малые трубы над частным сектором наносят какой-то вред, а именно большие трубы. Подумайте, украсьте эти трубы в ночное время. Ну, чтобы они светились, чтобы была какая-то иллюминация на них". Кобылкин - не только министр природы, он же - министр экологии.
  Невежество и политика.
  Так для чего Кобылкин грозит Китаю? Если никаких выгод? В реальности она не об отважном министре, не о русском лесе и не о Китае, его вырубившем (ещё он попутно выпил Байкал), она о противостоянии Китая и США, и прежде всего о том, что мы живем во время фейков и тотальных информационных кампаний. А также потрясающего массового невежества, активного и порой даже агрессивного.
  Тема "желтой угрозы" мифологизируется с советских времен, отчетливый новый импульс и добавленную стоимость ей придали торговые войны Америки и Китая. Помимо западных санкций против российских бизнесменов и политиков и заявленного последними восточного вектора России есть множество нюансов, о которых специалисты могут сказать лучше (например, почему Русал и Еn+ отдали американцам, не Китаю), я только о том, что на поверхности.
  Так вот, начиная с весны, и лета 2018-го в СМИ и соцсетях фейки о китайцах в Сибири хлещут потоком. Как один из результатов - десятки петиций, набирающие благодаря этому сотни тысяч подписей, с призывом спасти Сибирь от Китая, ввести мораторий на вырубку и экспорт кругляка в КНР и т.д.
  Кто только не написал о несчастной сибирской доле или не перепостил, и смысл всей этой продукции проглядывал один: в том, что мы не можем навести порядок у себя дома, в Сибири, виноваты вроде, как и не мы, а китайцы.
  Точно это они машут топорами. Китайской угрозой обеспокоена - так уж повелось - Москва, не Сибирь. Кто бы объяснил заочную ксенофобию всех этих борцов за чистоту края, всегда являвшегося плавильным котлом. Азербайджанцы в Москве, значит, на своем месте, а китайцы в Сибири - недопустимо.
  Ну - обычная традиционная забава. Евреи, англосаксы, американцы, почему не китайцы? Тем более тут сложные конспирологические цепочки выстраивать не нужно, всё вроде ясно: лес рубят, везут в Китай, вот он и виноват.
  И я обойдусь без конспирологии, не стану увязывать эти всплески с тем, что общественное мнение в России формируют и используют, скажем, для того, чтобы и она поучаствовала в торговых войнах КНР и США.
  Ведь тот же министр Кобылкин впервые идею запрета экспорта леса в Китай высказал 7 ноября прошлого года на правительственном часе в Совфеде, и, разумеется, молодой технократ, только заступивший на пост, говорил с санкции.
  Позже, в феврале, и Валентина Матвиенко призвала ввести временный (до наведения в отрасли порядка) запрет на вывоз российского леса вообще, не только в КНР.
  Это, кажется, что у нас власть не отзывчива. Она вполне популистская и откликается на что ей надо, что до этого подготовлено многомесячным бурлением народа. Вот и откликнулась и на призыв тушить Сибирь, прислав бесполезную здесь и бессмысленную авиацию. Зато - красивая картинка по ТВ.
  А в случае с Китаем чего не потрафить ксенофобии? Вот вам традиционный мотив. Ну, и с помощью Китая просто легче объяснить народу, что с Сибирью происходит.
  
  А что особенного, кстати, происходит-то? Да ничего. А нужно, чтобы происходило, нужен конфликт, который мы, сибиряки, почему-то разглядеть не можем.
  Всё предельно доходчиво разъяснил Владимир Путин. Цитирую по Кремлин.ру стенограмму от 11.12.2018 - есть ли российское государство в русском лесу: "...действия государства в этой сфере - в сфере защиты лесов в данном случае - не эффективны, не удается государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная. Если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего".
  
  Вот Кобылкин и делает - чтобы лес остался.
  Поскольку, разумеется, вывоз леса в Китай запретить невозможно, Кобылкин просто приглашает соседнее государство наводить у нас порядок. Что-то такое в воздухе давно.
  Нет, формальные решения о запрете лесного экспорта вполне могут быть приняты, но - вы же слышали президента - в тайге российское государство не эффективно. Нелегально рубить лес оно тоже запрещает, и что? Тут, говорите, в цепи преград появится таможня? А как сейчас через неё идёт теневая древесина? На самом деле в лесу, в сибирском уж точно, государства просто нет, нет и близко.
  Это же не центр Москвы, где российское государство справляется со студентами на улицах само, это - тайга. Оно появляется лишь вне её, только на дорогах (ГИБДД) и на таможне. И все существующие сейчас, как и возможные в будущем, запреты на вывоз леса легко обходимы. Даже без привлечения третьих стран - элементарной покупкой на таможне нужного пакета документов.
  
  Лишь один штрих - о словах в Москве и жизни в России.
  7 ноября прошлого года Кобылкин впервые сказал о возможности запрета. 8 ноября красноярские СМИ рассказали об успехах переговоров в Китае вице-губернатора края Цыкалова:
  "Китай инвестирует в лесопереработку в крае 1,5 миллиарда долларов. "Разрешенный объем заготовок - 82 миллиарда кубометров в год, однако сейчас ежегодно заготавливается лишь 20 миллионов. Поэтому у нас большой потенциал сотрудничества с китайской стороной".
  Кроме того, Китай планирует арендовать в Красноярском крае 150 тысяч га земли под сельскохозяйственные нужды. В Москве в очередной раз начали рисовать карты, на которых пол-Сибири отдано Китаю. Но у нас тут совхозы были такие - по 150 тысяч га и больше, это вообще ни о чём.
  К тому же эти договоры не стоят бумаги, на которой изложены, в реальности китайцы в Россию вкладывать перестали.
  А Сибирь, порубленная-погоревшая, остается незыблемой - она так и не обрела ценность сама по себе, её меряют в кубах, баррелях и тоннах, она не обрела субъектность, это объект, на нём хозяйничают. Не одни, так другие. Одинокая тайга желает познакомиться. И раз такая удивительная у нас получилась власть - что только не придумает, лишь бы самой не делать то, что надо, может, Кобылкин предложит ещё и американцам, получающим из Красноярска АВЧ, алюминий высокой чистоты, для айфонов (в одной 15-килограммовой чушке их 577), лечить наших детей от астмы и рака? И пригрозит - иначе не видать им алюминия. Ну, последовательности ради"?
  
  ( Юрием вклеены в дневник печатные материалы):
  "А вот как коррупционеры истощают Россию и способствуют обнищанию народа. Коррупция - одна из основных причин ухудшения благосостояния россиян. Она достигла таких размеров, что возмущается даже сам президент.
  После посещения космодрома "Восточный" он во всеуслышание заявил, что у нас "воруют миллионами, сотнями миллионов".
  После такого заявления президента хочется представить масштабы коррупции в цифрах, для наглядности.
  Коррупция одна из основных причин ухудшения благосостояния россиян
  Согласно данным Генпрокуратуры за девять месяцев 2019 года средний размер взятки в РФ достигает 600 000 рублей.
  В общей сложности коррупционеры нанесли стране материальный ущерб в 100 миллиардов рублей. Именно столько финансов перекочевало в карманы взяточников.
  А если эту сумму поделить на количество дней в году, то получаются весьма печальные результаты - за сутки Россию обворовывают на 283 миллионов рублей, то есть каждый час мздоимцы богатеют на 11 миллионов рублей.
  Если вдуматься в эти космические цифры, то становится как-то не по себе. Куда может прийти страна с такими показателями коррупции?
  Скорость воровства в России.
  По многим показателям мы, увы, не может обогнать другие страны, но зато по темпам коррупции, видимо, скоро будем впереди планеты всей. Завидная скорость, с которой чиновники вкупе с бизнесменами и силовиками изымают из бюджета средства для личных целей - это настоящий позор. И, увы, никто так и не смог поставить заслон взяточникам.
  Увы, темпы коррупции не только не замедлились, но они ещё и возросли. Только за первых 9 месяцев 2019 года было выявлено 18,5 тысяч случаев взяточничества, причем около 1/3 - в особо крупных размерах.
  Чем опасна коррупция.
  Бюджет страны - это деньги налогоплательщиков. Когда чиновники запускают загребущие руки в бюджет, по сути, они грабят народ. Оттого и жизнь становится хуже - не хватает денег на развитие системы образования и здравоохранения, на зарплаты медикам нет, на помощь сиротам и детям-инвалидам тоже нет.
  Много на что нет лишь по причине хищения средств из бюджета. Поэтому и уровень жизни в России прогрессивно ухудшается из года в год. А ненасытные чиновники, понимая, что в бюджете средства "быстро заканчиваются", стремятся их компенсировать любыми возможными способами - повышением НДС, введением новых налогов и поборов, пенсионной реформы.
  Наверное, можно ввести ещё с десяток "обязательных налогов и платежей", но и это не изменит ситуацию, пока не будет побеждена коррупция и ведён прогрессивный налог на сверх богатых граждан России. Так это происходит в США, странах Запада.
  Больше средств поступает в бюджет - больше оттуда забирают коррупционеры. Увы, но на сегодняшний день таковы реалии.
  Поэтому нужно не больше с народа собирать, а больше действий коррупционеров пресекать, и брать средства со сверх богатых и лиц которые платят налоги с наших предприятий иностранным государствам и в офшорах".
  
  "Все слышали слово "зомбоящик", и знают, что речь идёт о телевизоре. Основные цели зомбирования - это создание общества потребления и создание общества, которое будет запрограммировано на самоуничтожение. Всё это делается ради выгоды отдельных лиц.
  Общество потребления - это способ ограбить массы людей, не нарушая при этом закон. Как только у человека появились деньги, ему сразу же предлагают потратить их. Человека убеждают, что ему просто необходимо то одно, то другое. А если человек заработал больше денег, то ему говорят: ты теперь богат, а значит нужно переходить на другой уровень. И человек соглашается.
  А потом ему говорят: ты теперь, браток, должен соответствовать этому уровню. Назвался груздем полезай в кузов. А значит, трать больше денег. Нужно быть престижным, модным и соответствовать обществу, в котором вращаешься.
  Таким образом, человек вынужден тратить всё больше и больше денег, что заставляет его заниматься добыванием этих денег постоянно.
  Только теперь он может делать это, рискуя и нарушая закон. Удовольствия и роскошь затягивают. К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому многие люди проматывают все, что имеют, не сумев скопить какого-то капитала. Многие подсаживаются на наркотики или идут играть в казино и плохо кончают свою жизнь.
  
  Как работает зомбирование? Вы никогда не задумывались, почему мы видим одну и ту же рекламу каждый день, по нескольку раз в день? Это метод зубрежки! Мы просто невольно запоминаем что-то по методу многократного повторения.
  Женщинам говорят, что они должны соответствовать каким-то стандартам. Современная женщина должна быть стервой и вытягивать деньги из своего кавалера максимально. Детей рожать и воспитывать не обязательно. Быть хозяйкой тоже. Лучше купить посудомоечную машину, мультиварку, микроволновку. А ещё лучше - питаться в ресторане. А детей водить в Макдоналдс.
  Большую роль играет мода. Её изменчивость позволяет грабить людей регулярно и систематически.
  Мужчинам говорят: покупай такую-то бритву и такую-то туалетную воду. И только тогда станешь настоящим мужчиной. А если у тебя нет приличного автомобиля, то ты вообще не человек.
  Конечно, ничего плохого в богатстве всего населения страны нет. Но в этой гонке общества потребления можно споткнуться, упасть и не встать.
  Это игра, в которой правила устанавливаем не мы. Нас откармливают, как цыплят, добавляя какие-то добавки в пищу. А потом предлагают лекарства и средства для похудения.
  Нас не хотят вылечивать, а собираются лечить пожизненно, до самой смерти. Мы вынуждены покупать лекарства и принимать их всю жизнь, а значит платить всю жизнь. А ещё лучше, если врач назначит вам несколько препаратов.
  Но хуже всего - это подмена истинных человеческих ценностей на ложные ценности. Человек начинает гордиться тем, что он не очень умный, тем, что он склонен к насилию, или тем, что у него скверный характер. И так далее.
   А это уже делается не только для выгоды, но и для того, чтобы люди уничтожали друг друга. Меньше народа - больше кислорода.
  Зомбирование делает своё дело. Мы не хотим становиться умнее. Ведь как просто и хорошо, когда кто-то думает за нас.
  Мы не можем отказаться от потребления. Но мы должны сохранить в себе некоторые общечеловеческие ценности. А потребление должно отойти с первого на второй план.
  
  Мы не должны превратиться в бройлерных цыплят, которых из нас пытаются сделать сильные мира сего. Они не поленились и стали умнее, поэтому они выше нас в эволюционной цепи. А мы должны будем вымереть, если только не найдем в себе силы и желание стать умнее.
  Мы должны перестать плыть по течению и делать то, что говорит нам реклама.
  Реклама, которая умело маскируется под всё, что угодно.
  
  Что случилось с нашим телевидением?
  Сейчас капитализм, олигархи и бюрократия испортили телевидение окончательно.
  Час смотришь кино, два часа рекламу. Затрагивают проблемы украинцев, сирийцев, когда нужно решать проблемы российского населения. Собирают сотнями каких-то неизвестных "экспертов", которые орут с брызгами изо рта, зарабатывая при этом сотни тысяч рублей за свои крики.
  
  А в это время шахтёр, подводник, хирург, учитель, воспитатель, водитель или программист зачастую не могут заработать и сто тысяч, хотя работа у них сложнее и продуктивнее, чем у "экспертов" и мнимых безголосых "звёзд".
  Когда-то, первый, второй каналы, НТВ, пятый канал, давали полезную информацию для дачников, по федеральным каналам показывали не "звёзд" и голливудские детективы и "страшилки", а исторические материалы про Россию. Дети смотрели Российские добрые мультфильмы, а не всякие аниме.
  У некоторых ведущих на телевидении и глав телеканалов деньги поглотили здравый рассудок. Сейчас уже мало кто старается сделать что-то для народа в целом и отдельных граждан, особенно детей в частности, все стараются побольше заработать.
  Честный труд, к которому привыкли люди, рожденные в СССР, с сороковых по семидесятые годы, не ценится.
  Кто более хитрый и наглый, тот и диктует правила. Поэтому постоянно говорят про Бузову, других "звёзд" и миллионеров, их детей "можоров", поэтому мы получаем скандалы с подкупом шоу "Как стать миллионером?", "Голос. Дети" и "Битва экстрасенсов".
   Пока только интернет остаётся суверенным мнением общественности.
  Вместо познавательных передач, детских мультфильмов, пропагандирующие доброту, любовь, исторических фактов, о нашей любимой Родине в настоящее время мы получаем: американские фильмы Голливуда, прославляющие силу и мощь США, их богатство и стиль жизни.
  Видим мнимых "звёзд", этих странных людей, которые непонятными звуками не своих голосов, которое называют попсой, заставляют всячески деградировать население".
  К подобранным материалом на этих страницах дневника подполковника в отставке Трифонова, так подходит высказывание Льва Толстого из романа "Воскресенье":
  "Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д.
  Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает, добр, чем зол, чаще умён, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой и глупый.
  А мы всегда так делим людей и это неверно".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"