Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Раздел имущества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Ты давно уже забыл про детей.
  Когда они были маленькими, и мы все проживали вместе, ты все деньги тратил только на себя! Ты ни разу не ходил к ним в школу, не интересовался учёбой в институте. А когда ты давал мне деньги со своей зарплаты на продукты, или одежду детям? Не помнишь? А ведь кушал ты дома каждый день!
   Мало того, с днём рождения, детей ты никогда не поздравлял, я это делала от твоего имени. А теперь в тайне от меня, ты продал совместное имущество!
   Дети выросли, живут отдельно, мне стало легче, я не намерена больше кормить тебя и прощать твои "маленькие шалости". Хватит, терпение моё кончилось!
  
   Истец по гражданскому делу, Ольга Сергеевна, перевела дух и, уже не глядя в лицо ответчика, Игоря Николаевича, повернулась к судье, продолжила:
   - Прошу суд расторгнуть наш брак с Якушевым и разделить совместно нажитое имущество.
  В период совместной жизни, в марте 2009 года, нами был куплен автомобиль Тойота Хайс 1990 года выпуска, который является совместной собственностью.
  В мае 2010 года без моего ведома и согласия, ответчик продал автомобиль. На мою попытку придти к мировому соглашению по имущественному спору, ответчик отреагировал возмущением и отказом делить имущество.
  Так как данных об автомобиле, его стоимости, технических характеристик у меня не было, пришлось обратиться в торгово-промышленную палату за оценкой средне рыночной стоимости автомобиля без осмотра. Я представила фотографию, где четко видны внешний вид и государственный знак автомашины зарегистрированной на ответчика.
  Я прошу суд разделить имущество пополам, затраты, связанные с оценкой, госпошлину за развод прошу взыскать с ответчика в мою пользу.
  
  Закончив свою речь, истица вернулась в зал и села на своё место. Она демонстративно не смотрела в сторону мужа и, глядя в сторону федерального судьи, терпеливо ждала.
  
  Судья, представил слово ответчику Якушеву.
  
  Игорь Николаевич подошёл к трибуне, достал из папки несколько печатных листов бумаги, приготовил шариковую ручку, сделав пометку у первого абзаца, начал говорить так тихо, что судья вынужден был сделать замечание, чтобы он говорил громче и четче выражал свои мысли.
  
  - Требования истицы Якушевой о расторжении брака, признаю в полном объеме. - Игорь Николаевич фамилию ответчицы назвал очень громко, остальные слова, выпалил, словно из автомата всю обойму сразу:
  - О разделе совместно нажитого имущества, исковые требования не признаю.
  Почему это я, должен делить с ней машину? Она и прав на вождение машины не имеет. Да и куда ей ездить?
  
  Судья Виноградов, выслушав стороны и огласив материалы дела, внимательно следил за поведением ответчика.
  Якушев, не сводя глаз с жены, в течение всего судебного заседания, пытался привлечь к себе внимание жены.
  Он, то доставал документы на автомашину, то просил еще раз показать заключение эксперта о стоимости машины. Прочитав его два раза, внимательно, в который уже раз, рассматривал фотографии своей машины и будто видел всё в первый раз.
  
  Ольга Сергеевна, старалась сдерживать свои эмоции, только щеки её покрывались крупными красными пятнами, а на висках, проступали большие капли пота.
  Она дрожащими руками, доставала из маленькой белой сумочки кружевной платочек, медленно промокала свои виски, глубоко вздыхала и смотрела в сторону судьи, как бы напоминая, что я ведь вас предупреждала, он будет над нами издеваться!
  Стало заметно, что её густой волос, ниспадающий локонами к худенькой, покрытой мелкими морщинками шее, окрашен черной краской, а у самых корней волос, четко была видна седина.
  
  Через тридцать минут, она не выдержала и обратилась к судье:
  - Ваша честь! Ответчик сознательно затягивает процесс. У меня есть свидетели, которые могут подтвердить, что я лично приносила ему копии всех документов. Я прошу...
  
  Ответчик перебил её:
  - Извините, Ваша честь! Я думаю... - Он помолчал, попытался заглянуть в глаза жене, но натолкнулся на такой гневный взгляд, что чуть не поперхнулся. - Я думаю, что нет необходимости приглашать свидетелей.
  С представленными в суд документами и оценкой стоимости автомашины я согласен, спора по стоимости машины у меня нет.
  Блестящая лысина ответчика, стала светиться, словно раскаленная электрическая плита.
  
  Находясь в совещательной комнате, Виноградов, открыл статью 38 Семейного кодекса и прочёл: "Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке".
  Судья, в который раз, просмотрел материалы дела:
  - Свидетельство о заключении брака.
  - Отчет о среднерыночной стоимости транспортного средства Љ 06900563, составленный экспертом-оценщиком. Рыночная стоимость микроавтобуса "Тойота Хайс", год выпуска - 1990 года, производства Япония, по состоянию на июль 2010 года, составляет 169 407 рублей.
  
  Оглашая в зале судебного заседания решение, федеральный судья отметил:
  - В соответствии со статьёй 39 Семейного Кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  Согласно статье 98 Гражданско-процессуального Кодекса, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  
  Федеральный судья сделал паузу, потом продолжил:
  - В судебном заседании было установлено, что согласно квитанций, чеков к ним от 30 июля 2010 года, истицей Якушевой за проведение оценки автомашины было уплачено 900 рублей, данные расходы подлежат взысканию с ответчика Якушева.
  
  Судья посмотрел в сторону ответчика, у которого стал открываться от удивления рот, Якушев достал носовой платок и стал вытирать мокрое от пота лицо. В его глазах, можно было прочесть такую растерянность, даже страх от будущей потери денег, что Виноградов невольно продлил паузу в оглашении приговора:
  - Суд решил, исковые требования Якушевой Ольги Сергеевны к Якушеву Игорю Николаевичу, о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества удовлетворить.
  Брак между Якушевой Ольгой Сергеевной и Якушевым Игорем Николаевичем, зарегистрированный 19 декабря 1983 года, городским отделом Управления ЗАГС, актовая запись Љ 825 - расторгнуть.
  Произвести раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов.
  Взыскать с Якушева Игоря Николаевича в пользу Якушевой Ольги Сергеевны денежную компенсацию разницы в стоимости проданного Якушевым И.Н. автомобиля в сумме восемьдесят четыре тысячи семьсот три рубля 50 копеек.
  Взыскать с Якушева Игоря Николаевича судебные расходы за проведение оценки имущества в сумме 900 рублей в пользу Якушевой Ольги Сергеевны.
  
  Через полчаса после окончания судебного заседания, в кабинет судьи вошла, широко улыбаясь, секретарь судебного заседания. Увидев удивлённое лицо Виноградова, она, едва сдерживая смех, сказала:
  - Сейчас в коридоре, Якушев плакал, так ему жалко расставаться с деньгами. У него слёзы были, как у обиженного ребёнка. Он всё спрашивал у бывшей жены о том, зачем нужны ей деньги, ведь она и так еще заработает, а ему нужно купить новую машину, он не чувствует себя без автомашины мужчиной.
  А, Ольга Сергеевна, ему ответила, что он и так давно уже перестал быть настоящим мужчиной!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"