Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 2, гл. 22. Блокнот А.П.Лукьянова - 1945 год, Литва, Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  До войны Виноградову не пришлось встречаться с девушками. Не было времени, да и возможности. Тяжело болела его мать. В четырнадцать лет Николай пошёл работать на завод учеником слесаря. Когда выкраивались минуты свободного времени, много читал.
  Вечером командир батальона сказал Виноградову:
  - Звонили их госпиталя, просили провести беседу об истории вооруженного подполья литовских националистов. Из нашего батальона лучше тебя об этом не знает никто. Там же будут выпускники фельдшерско-акушерской школы, которые находятся на практике.
  
  Госпиталь располагался в здании городской больницы города Клайпеды. В широком коридоре первого этажа поставили табуреты, кушетки, стулья разной величины.
  Слушали Виноградова внимательно, он умел владеть аудиторией. Задавали много вопросов о международном положении. Особенно усердствовала Валя, та самая девушка, что сидела на дереве.
  Николай был на высоте:
  - С началом советско-германской войны движение националистов в Литве приняло массовый характер. 22 июня 1941 года в восемнадцать часов по всей Литве начались вооружённые выступления националистов.
   "Литовский фронт активистов" начал заранее подготовленное вооружённое восстание и до прихода германских войск взял под контроль города Каунас и Вильнюс.
  В течение трёх дней восставшим удалось захватить власть почти на всей территории Литвы. Временное правительство, созданное восставшими, объявило о суверенитете Литвы. После того, как Германия отказалась признать независимость Литвы и её Временное правительство, литовские военные части в составе свыше ста тысяч солдат и офицеров - расформировались. В отличие от эстонцев и латышей, которые вступали в немецкие войска СС, литовцы отказались вступать в германскую армию.
  Литовцы, по примеру Финляндии, согласились воевать с Красной армией, польскими партизанами и диверсантами только в составе литовских национальных батальонов самообороны, с опознавательными знаками и нашивками Литовской армии и только в Литве.
  В 1944 году немцы дали согласие на создание Литовской Армии. За первые три дня в армию пришли добровольно свыше двадцать тысяч литовцев. Произошло то, чего не ожидали немцы.
  Когда они попытались насильно включить эту армию в состав германских вооружённых сил, все созданные литовские батальоны организованно ушли в леса. Именно они составили костяк Литовской Армии Свободы.
  И тогда у германского руководства возникла идея, которая впоследствии была исполнена. Они предложили литовскому самоуправлению, компромисс - пусть будут литовские части, во главе мы поставим очень популярного литовского генерала Плехавичуса.
  Литовцы сразу согласились и программа мобилизации, комплектования воинских частей была решена быстро.
  Но как только были укомплектованы воинские подразделения, немцы сразу поменяли литовское командование на немецкое. Литовцы из легионеров оказали немцам вооружённое сопротивление. Причём в Вильнюсе они три дня держали оборону.
  Когда у них ничего не получилось, ушли в леса и прихватили за собой всё вооружение.
  В период 1944-1945 годов советские войска освободили от немецко-фашистских войск Прибалтику. На территории Литвы иногда стихийно, чаще организованно стали возникать националистические военные формирования, которые оказывали вооружённое сопротивление Красной Армии и представителям советской власти. Наиболее сильным вооружённым формированием стала Армия Свободы Литвы основанная в декабре 1941 года.
  Своей главной целью они ставили разрушение инфраструктуры советской власти, недопущение организации колхозов. Вооружённые формирования уничтожали партийных и советских работников, активистов, сторонников советской власти из числа мирных жителей.
  Чаще всего совершались теракты на транспорте и производстве. Осуществлялись нападения на небольшие гарнизоны советских войск.
  Такая открытая вооружённая борьба при проведении масштабных операций привела к тяжёлым потерям националистов. Ведение открытых боевых действий против противника, превосходящего их по численности и вооружению, была для националистов Литвы бесперспективной. Однако военное руководство Армии Свободы Литвы продолжало придерживаться такой тактики.
  Борьба с националистами Армии Свободы Литвы ведётся органами и войсками НКВД, к проведению масштабных силовых операций привлекается части войск НКВД и регулярных частей нашей армии.
  При обнаружении вооруженного отряда Армии Свободы Литвы, наши войска производят оцепление данного района и окружают противника.
  Затем проводится разведка, организуется и проводится пропаганда среди местного населения. Выявляются активные участники антисоветского подполья, их пособники. Привлекаются к мирной работе в своих жилых посёлках лица готовые сотрудничать с Советской властью.
  После лекции девчата запели, Виноградов сразу отличил грудной голос Вали, который, казалось, проникал в душу Николая. Молодые медсёстры завели патефон и начались танцы с выздоравливающими ранеными, девчата озорно поглядывали на прижавшегося к стене старшего лейтенанта.
  Виноградов с тоской смотрел на дверь и жалел, что не захватил с собой своих сослуживцев.
  Подошла Валя, улыбнулась как старому знакомому:
  - Девчата считают, что вы прекрасный танцор.
  
  Николай промолчал, он вообще не мог танцевать, но растерянно кивнул и пошёл следом за девушкой. Их обступили, плотно прижали друг к другу. Медленное танго словно позвало куда-то Николая, повлекло.
  Валя взяла правую руку Виноградова положила на своё бедро, левую его руку взяла своей правой. Виноградов, топчась на одном месте, умудрился отдавить ноги и партнерше, и всем, кто находился рядом.
  Валя засмеялась:
  - Какой вы право. Но я все равно научу вас танцевать, если конечно раньше, вы не сделаете меня инвалидом.
  
  Взяв Николая за руки, Валя, глядя Виноградову в лицо, повела его под звуки вальса. Николай послушно сделал несколько шагов и пребольно наступил ей на ноги, обутые в парусиновые, добела натертые зубным порошком башмачки. Валя сморщилась, прихрамывая и смешно охая, потянула в сторону Николая. Едва выбравшись из суеты танцующих пар, Валя предложила:
  - Может, погуляем?
  
   Николай кивнул, послушно пошёл следом, удивляясь себе. Что я молчу, - думал он. А вот слов найти не мог. Виноградов шёл, ловя взглядом улыбки встречных девушек, слышал их шепот:
  - Ох, и повезло же Вальке, парень какой видный!
  
  Услышав о себе такие слова, Николай совсем растерялся. Валя ловко нырнула в раздевалку и вот уже несёт Виноградову шинель, сама на ходу, натягивает плюшевый чёрный жакет. Николай невольно залюбовался ей.
  Лицо Валентины раскраснелось, глаза блестят. На миг натянулась материя платья, четко обрисовав её небольшую грудь. Николай покраснел, отвернулся, потом не выдержал, посмотрел опять.
  Валя о чём-то говорила подругам, стоя боком к Николаю, успевая отвечать на вопросы, косо поглядывала на старшего лейтенанта. Только сейчас, Николай разглядел её глаза, бездонные, светло-карие. Взгляд её доверчивый и в тоже время уверенный, как бы просил прощение, за многословие хозяйки
  Николай понял, что своё смущение Валя прятала за потоком слов.
  На улицу вывалились шумной ватагой. Впереди Николай с Валей, за ними полтора десятка провожатых. До школы, где стоял батальон, шли долго, окружными путями, хотелось ещё идти, идти...
  Они будили тёмные пустые улицы громким смехом, пугая спящих собак, которые провожали потом, громким лаем.
  Часовой у ворот школы давно заметил группу девчат и заулыбался. Как же он удивился, когда разглядел между ними политрука. Часовой подтянулся, не отрывая глаз от старшего лейтенанта. Он видел, что Виноградов постоянно погладывает на невысокую, бойкую девушку, которая была "заводилой" этой компании.
  Вот хохотушка что-то сказала своим подругам, кивая в сторону часового, засмеялась, поднявшись на цыпочки, громко чмокнула в щеку старшего лейтенанта и спряталась за спины девчат.
  Николай ещё долго стоял и смотрел вслед девушкам, потом медленно повернулся, прошёл мимо часового, растерянно ответив на его приветствие.
  
  Для планирования и организации борьбы с бандеровским подпольем я (майор Лукьянов) изучал сообщение разведки и органов СМЕРШ о действиях и передвижениях украинских дивизий СС. После разгрома под Бродами и последующего переформирования, соединение стало называться четырнадцатый гренадерской дивизией войск СС "Галичина".
  5 сентября 1944 года вышел новый приказ о переформировании дивизии, размещённой в городе Нойхаммере. Её присоединили к немецкой группировке которую направили для подавления национального восстания в Словакии.
  По мере приближения к Словакии советских войск, немецкое командование отдало приказ о передислокации частей дивизии СС "Галичина" в район Банска-Штявницы для закрытия прорыва передовых частей нашей армии.
  21 января 1945 года в дивизию поступил приказ о передислокации в Штирию. В те дни союзники - английская авиация, охотилась за колоннами, уничтожая фашистов. Для галичан английские летчики являлись страшной силой, с которой воевать они не могли.
  На месте новой дислокации в район Граца, личный состав дивизии СС "Галичина" встретил недружественное отношение к себе со стороны местных властей. Гауляйтер района Уиберрайтер стал упрекать начальника штаба Гайке, что дивизия объедает местное население, вносит смуту и беспокойство в недавно тихий район.
  В этот период дивизию СС "Галичина" совместно с немецкими подразделениями направили на борьбу с партизанами Югославии в горных районах массива Менина Планина. Почти все попытки немецко-украинских частей разбить партизан успеха не имели.
  В марте 1945 года в штаб дивизии СС "Галичина" поступил приказ командования группы армий "Юг" о разоружении личного состава дивизии. Спасла от разоружения немецкая авиация, разбомбившая железнодорожный узел. Движение по железной дороге было прервано, а командир дивизии не исполнял приказ из-за частых налетов партизан.
  30 марта 1945 года украинская дивизия включается сначала в состав второй немецкой армии, а во второй половине апреля - шестой армии.
  В конце апреля 1945 года в дивизию прибыл главнокомандующий Украинской национальной армией.
  В торжественной обстановке дивизия приняла присягу на верность Украине. Но все прекрасно понимали, что войну с Советским Союзом немцы проиграли, а дальше что? Решили сдаться англичанам или американцам, с которыми неоднократно вступали в контакт. Очень спешили, понимали, что ждёт "борцов за самостийность", за бесчисленные совершенные бойцами дивизии СС "Галичина" зверства в разных странах, если они попадут в руки советских властей.
  Некоторые убийцы и насильники из дивизии СС "Галичина" были вывезены в Великобританию, немало их осело в США, Канаде, странах Латинской Америки.
  Отдельных одиозных убийц, в первые дни после Победы, по нашему требованию англичане выдали советскому командованию.
  Но в освобождённых территориях Украины, особенно в Закарпатье и Галиции, оставалось восемьдесят тысяч добровольцев, записавшихся в резерв дивизии СС "Галичина", У своих родственников проходили лечение раненые бойцы дивизии СС "Галичина", были и сочувствующие им лица. Борьба с ними предстояла трудная.
  К этому времени уцелевшие при разгроме формированиями армии и войск НКВД курени и сотни переформировали в маневренные вооруженные группы численностью не более двенадцати человек.
  Руководство УПА находящееся за рубежом дало подполью установку тянуть время и беречь силы до наступления "Чумы". Под таким названием в документах ОУН было зашифровано начало вооруженного конфликта между странами Запада и СССР.
  После знаменитой речи Черчилли, активизировались спецслужбы Англии и США.
  Мы имели данные от "Деда" и других источников, что бывшие союзники забрасывают самолётами в леса Западной Украины своих эмиссаров, боеприпасы, деньги, спецтехнику.
  С частями Красной армии ОУН-УПА теперь предпочитали не связываться. Теперь удары направляли на администрацию и лиц, сочувствующих советской власти, небольшие подразделения войск НКВД, уничтожают офицеров и членов их семей, учителей, врачей, инженеров, агрономов, механизаторов.
  С украинцами, поддержавшими Советскую власть, расправляются изощрённо, очень жестоко, пытают, убивают семьями. На груди некоторых убитых оставляли записку "За соучастную работу с НКВД".
  Несмотря на трудности и потерю боевых товарищей к весне 1945 года органы госбезопасности, войска НКВД разгромили все крупные банды численностью от трёхсот человек и выше.
  
  Вечером я получил письмо от Виноградова и дважды его перечитал, меня удивила реакция Николая на спиртное. А ведь он служил в армии с 1937 года, прошёл всю войну. Значит на фронте совсем не пил!
  На свадьбе Виноградовых было весело. Стол был огромный, квашеная капуста, картошка с тушёнкой таяла как весенний снег под ярким апрельским солнцем.
  Перед Николаем стоял граненый стакан с водкой, который он поднимал и подносил ко рту, как только произносили очередной тост, потом опять ставил на стол. Он давно слышал шепот:
  - Смотри, не пьет, болеет чем, что ли?
   Когда произнесли тост:
  - За Победу! За Сталина!
  Николай сделал один глоток.
   Всю оставшуюся ночь гости праздновали без молодоженов. Отравление было настолько сильным, что Николай несколько раз терял сознание. Никогда больше Валя и знакомые Виноградовых, не предлагала Николаю пить спиртное.
   Только через много, много лет, Николай позволял себе пригубить спиртное на День Победы и День Советской армии.
  
   После капитуляции вермахта многие уцелевшие военнослужащие дивизии ушли на запад, к англичанам, другие вошли в состав подпольных националистических вооружённых формирований, действовавших против советской власти на территории Эстонии уже после Великой Отечественной войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"