Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 3, гл. 30. Блокнот А.П.Лукьянова - 1953 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Трудно было поверить, но так было.
  Соседи сообщили, что люди в военной форме внесли в квартиру Смирновых длинный сверток. Просили не беспокоить Зину зря, она будет рада подарку.
  Вытянувшись в струнку, на диване лежала молоденькая девушка, сестра Смирнова.
  Бледное лицо, в открытых глазах застыл страх. Нагое юное тело выглядело как сплошной синяк, суставы пальцев рук вывернуты. Лицо перекошено болью, на сгибе руки, запеклась капелька крови.
  
  Подняли по тревоге батальон. Прочесывали каждый дом, от подвала до чердака, но никого не нашли.
  В батальоне было допущено чрезвычайное происшествие. Командир батальона майор Лупин не пытался скрыть свой страх перед вышестоящим командованием. Нервный тик перекашивал его лицо, он, не пытаясь сдержаться, орал на виновников.
  Солдаты, вытянувшись по стойке "смирно", прятали от него свои глаза и молчали. Виновники стояли без оружия, поясных ремней, без сапог.
  Лупин никак не мог подобрать слова, которые в полной мере дали оценку их действиям:
  - Оружие отобрали, так вы ещё и сапоги бандитам подарили. Лучше бы вы там головы свои оставили, меньше было бы позора.
  
  Это была третье боевое задание молодых солдат - Петра Шершер и Петра Литвинова, которые рассказали, что они обошли в первом подъезде дома квартиры первого этажа, поднялись на второй.
  Открылась дверь одной квартиры, из неё выглянула женщина, увидев солдат, попыталась закрыть дверь. Шершер, придержав ногой дверь, открыл её, они вошли. Женщина не оборачиваясь, пошла в кухню, вернулась с кружкой молока.
  
  - Вам мочу пить, - перебил рассказчиков Лупин.
  
   А Литвинов монотонным голосом продолжал:
  - Только собрались осмотреть квартиру, из-за занавески вышли двое с автоматами, в форме.
  - Предъявите документы, - начал Шершер, но получил сильный удар ногой в пах, согнулся, упал на пол.
  Я услышал голос одного из незнакомцев, одетого в форму старшего лейтенанта НКВД, он сказал, что лучше без глупостей. Через секунду и я лежал рядом без оружия.
  Шершер едва слышно добавил:
  - Этот в форме старшего лейтенанта, стоя одной ногой у меня на груди, добавил, что пока молчите, будете жить.
  
  После допроса сотрудников Службы Безопасности ОУН-УПА, следователи МГБ составили список многих видов пыток применяемых бандеровцами. Некоторые из этих видов применялись гестаповцами, солдатами подразделениями СС, отдельными военнослужащими немецкой армии на всей оккупированной территории Советского Союза.
  Как не вспомнить Героя Советского Союза восемнадцатилетнюю Зою Космодемьянскую, которую перед казнью через повешение, пытали солдаты из пехотного батальона.
  Такие зверства проводились в исполнении приказа Гитлера, где было указано, что в отношении граждан Советского Союза не действует соглашение Гаагской конвенции, в отличие от других европейских стран.
  
  - И вы молчали, не выдержал Лупин, - какие вы после этого бойцы-чекисты, вы просто предатели. Пойдете под трибунал!
  
  Лукьянов, отправив под охраной арестованных Литвинова и Шершер, успокоил майора.
  Виноградов задумчиво ходил из угла в угол небольшого кабинета, потом остановился и сказал:
  - Есть одна мысль.
  
   Свою операцию по поимке агента Гелена и разгрома банды назвали "Делегаты".
  Батальон располагался в казармах, расположенных за городом. Утром, на построении батальона парторг Виноградов объявил, что для проведения партконференции, нужно избрать делегатов, по одному человеку от каждой роты.
  Делегаты, в новых гимнастерках, собрались у КПП. Пожилой крестьянин, привозивший на кухню продукты, внимательно смотрел на сборы солдат.
  Один офицер, четверо солдат, все с автоматами. Тронув вожжи, мужик выехал со двора.
  
  По оперативным данным, прибывший из-за границы "гость", пытался объединить разрозненные банды в лесу с группами в городе. Задача батальону была поставлена такая, одновременно с операцией в городе, в бою уничтожить вооруженную группу, готовившую засаду на делегатов.
  
  У железнодорожного переезда стояла аккуратно побеленная будка путевого обходчика. Средних лет хуторянин, понукая лошадь, проезжал мимо будки, как оттуда вышел человек, в потрепанной форме легионера, с автоматом в руках.
  - Где солдаты? - спросил он.
  
  Попыхивая трубкой, хуторянин оглядел парня с ног до головы, помолчал.
  Из будки, прихрамывая, вышел второй. Хуторянин отвернулся, надвинул на самые глаза шляпу, ответил:
  - Следом идут, впятером, - сойдя с телеги, обошёл лошадь, поправил сбрую.
  - Давай, старик, уезжай, - сказал ему хромой.
  
  Мужик взял лошадь под уздцы, неторопливо пересек железную дорогу.
  
  Капитан Виноградов шёл немного впереди солдат, внимательно поглядывая на ласкающую взор, буйно растущую зелень. Желтоватая пыль плотным слоем садилась на его блестящие под солнцем, недавно вычищенные хромовые сапоги. Только набухшие желваки, говорили о нарастающем волнении, да побелевшие пальцы, словно вросли в приклад, висевшего на плече автомата.
   Ионас узнал капитана издалека и удивился такому совпадению. Невольно вспомнил испуганные глаза своей сестры Марты, круглое лицо фельдшерицы, недавно лечившей его. Ионас знал, что капитан муж фельдшера Вали.
  
   Поводя стволам пулемета из стороны в сторону, Ионас медлил, не стрелял, может дать им ещё несколько мгновений, - думал он. Вот сейчас они пройдут несколько шагов и отброшенные выстрелами, упадут на пыльную дорогу.
  Ионас склонился к прицелу пулемета...
   Поздно! Только что они были на дороге, а теперь, словно провалились.
  
  Ионас не успев удивиться, приподнял голову.
  Короткая автоматная очередь раскрошила оконную раму, отбросила от окна стоявшего рядом легионера.
  
  Батальон окружил местность скрытно. Бой был недолгим. Делегаты вели огонь из заранее выкопанного, замаскированного свежесрезанными ветками, окопчика.
  
  Ионас ждал, да и хотел такого конца.
  "Гость" с группой вооруженных людей, пытался прорваться к лесу, змейкой перебегая к спасительным зарослям. Меткие выстрелы бойцов, уложили всё его окружение.
  
  Ионас, не торопливо вышел из будки обходчика без оружия, советские солдаты были от него метрах в семидесяти. Он удивился, что в него не стреляли. Недалеко от себя увидел лошадь, запряженную в телегу, рядом стоял хуторянин.
  Ни слова не говоря, Ионас стал выпрягать коня. Крепкая рука легла ему на запястье:
  - Не спеши, племянник, - услышан он голос дяди, - отбегался.
  Ионас поднял голову, посмотрел по сторонам. Из леса ещё выходили солдаты, стряхивали с себя кусочки земли, травы.
  На душе Ионаса, впервые за последние годы, почему-то, стало спокойно.
  Виноградов вплотную подошёл к Ионасу, внимательно посмотрел на него, вздохнул, повернулся в Балзарису.
  Подполковник специально приехал в Вильнюс, чтобы закончить операцию по захвату агента Гелена.
  Балзарис внимательно смотрел на племянника, узнавая черты старшего брата - брови, разрез глаз, полные губы. А почему племянник так спокоен?
  
  - Бандиты уничтожены. Один ОУНовец ушёл в лес, с нашей стороны потерь нет, - доложил Виноградову пожилой старшина.
  
  30 марта 1953 года в лесном бункере был арестован известный литовский бандит, бывший капитан армии Литовской буржуазной республики Ионас Жемайтис, с ним вместе арестовали начальника охраны и медсестру.
  Виноградов знал, что Жемайтис в 1949 году был избран президентом Литовского движения борьбы за свободу.
  25 июня 1953 года осуждённого за бандитизм и убийства сотен граждан Жемайтиса расстрелял.
  В Литве большинство бандитских групп было ликвидировано в 1953году.
  Со слов подполковника Лукьянова, Виноградов узнал, что с 1945 по 1953 годы эстонскими бандитами было убито более тысячи, ранено около одной тысячи советских военнослужащих, сотрудников МГБ и партийных активистов.
  
  В 1953 году на должность министра по делам переселенцев и жертв войны в правительстве ФРГ, вступил Оберлендер.
  Советское правительство через печать и по дипломатическим каналам начали работу по его дискредитации.
  МГБ СССР было установлено, что старший лейтенант Оберлендер в 1941 году служил в составе "немецко-украинского националистического" батальона "Нахтигаль".
  В конце июня 1941 года бойцы этого батальона участвовали
  в расстреле русской, украинской, польской интеллигенции
  Львова, в убийствах тысяч львовских евреев.
  
  Вернувшись, домой Анатолий Лукьянов зашёл в комнату, где Милена пыталась уложить спать сына, а тот твердил:
  - Где папа? Я хочу, чтобы он прочитал сказку.
  Михаил взял сборник сказал и начал читать:
  - Мангуста, крыса и горлица, сказка народа зонго.
  У Мангусты была норка у подножья высокого дерева. А в дупле этого дерева жила Крыса. Когда Мангуста и Крыса сидели в своих норках, прилетела Горлица, села на ветку и принялась громко петь, так как ничего другого она делать не умела.
  Мангуста, опасаясь, что громкая песня Горлицы привлечет внимание какого-нибудь охотника и тот обнаружит её норку, тихонько попросила Крысу влезть по стволу наверх и утихомирить Горлицу. А то на её голос, чего доброго, явится охотник.
  Но Крыса ответила, что Горлица сидит очень высоко и до неё трудно добраться. Да если она и скажет Горлице, чтобы та замолчала, разве птица послушается!
  И действительно, на громкое пение явился охотник. Увидав на ветке птицу, он пустил в неё стрелу, и Горлица упала прямо в дупло, в котором сидела Крыса. Крыса со страху выскочила из дупла и побежала в норку к Мангусте. Но Мангуста сердито сказала ей:
  - Нет, не пущу! Разве я не просила тебя уговорить глупую птицу замолчать, потому что громкое пение её может погубить нас? Видишь, к чему привела твоя беспечность! Вот так из-за беспечности одного часто страдают многие.
  
  Закончив читать сказку, Михаил посмотрел на сына. Тот крепко спал, указательный пальчик правой руки был выпрямлен, будто мальчик грозил горлице, которая навлекла беду.
  
  Заочный суд, состоявшийся в Германской Демократической республике, заочно осудил Оберлендера как виновного в расстреле мирных граждан.
  
  Судебный процесс, состоявшийся в Федеративной республике Германии, Оберлендера оправдал и реабилитировал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"