Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 3, гл. 34. Дневник М.А.Лукьянова - 1975 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда я (майор Михаил Лукьянов) летел в самолёте, я чётко осознавал, что размах конфронтации, количество вовлеченных в конфликт сил, вышел далеко за рамки той страны, куда меня направили.
  До отъезда я много читал об этой стране, её климате, фауне и флоре. Территория Анголы была заселена человеком за пять тысяч лет до новой эры. В пустыне Намиб найдены наскальные рисунки, нанесённые за десятки тысяч лет до нашей эры, оставленные предками современных бушменов.
  В середине первого тысячелетия нашей эры на территорию Анголы из центральных районов Африки мигрировали племена, принадлежащие к негроидной расе. К началу второго тысячелетия нашей эры возникли первые государственные образования.
  В пятнадцатом веке в бассейне реки Кванза, населенной народом амбунду, на побережье Атлантического океана, возникло государство Ядонго, столица Мбанса-Кабаса. Правитель носил титул "нгола", от него произошло название страны - Ангола, которая с конца пятнадцатого века являлась колонией Португалии.
  
  Машина, которой нас везли к военному лагерю, двигалась вдоль морского берега, я увидел вдалеке голубизну моря, а вблизи у берега, вода больше походила на жёлтый песок, который с треском приминали колеса автомашины.
  Вот навес из тонких стволов деревьев, покрытый пальмовыми листьями, под ним импровизированный прилавок и чернокожий продавец, который внимательно провожал автомашины взглядом. А не подсчитывал ли он автомашины?
  Я вспоминал, чему меня учили в академии: Ангола - Юго-западная Африка. Общая площадь свыше одного миллиона квадратных километров.
  Есть особая территория, анклав, принадлежащий Анголе: между Конго и Демократической республикой Конго - город-порт Кабинда. Соседи - Замбия, Конго, Намибия и ДР Конго, столица: Луанда, я помнил ещё названия пятнадцати городов, что страна разделена на восемнадцать провинций.
  А вот о людях, кого должен был научить воевать, я практически не знал ничего.
  По прибытии в военный лагерь наш переводчик ознакомил меня со спецификой общения разных народностей. Он объяснил, что населяющие Анголу народы расселены компактными массивами, которые веками враждовали между собой.
  На самом севере живут бантуязычные Конго, их этническая территория охватывает ещё часть Демократической Республики Конго (Заира) и Конго со столицей в городе Браззавиль.
  Народ конго состоит из нескольких групп племен: наиболее крупные - йембе, солонго, сосo, яка.
  Южнее, в бассейне реки Кванза включая столицу страны, живёт народ амбунду (или мбунду).
  Ещё южнее в центральном возвышенном регионе Анголы обитают овимбунду. Эти три крупнейших по численности народа Анголы.
  Я думал, что у меня, как и у отца, феноменальная память, а от обширной информации закружилась голова. Или это жара виновата?
  Восточный район Анголы, вдоль границы с Демократической Республикой Конго, населяют народы чокве, луэна, мбуэла, лунда.
  На этом месте я попросил остановиться и объяснить, как же все эти народы общаются между собой? Переводчик пояснил, что накануне провозглашения независимости в Анголе проживало около пятисот тысяч европейцев, в основном португальцев. Большая часть после провозглашения независимости, покинула страну. Основные языки общения - португальский, а так свыше шестидесяти наречий. В общении с иностранцами чаще всего используется испанский язык, основная религия христианство.
  Основные богатства страны - нефть, алмазы, кофе, рыба, древесина.
  
  Я до отъезда в Анголу долго беседовал с отцом, он раскрыл мне причину столь долгой партизанской войны националистов-фашистов на Западной Украине и Прибалтике. Ангола и соседние с ней страны с каждым днём превращались в самую горячую точку планеты, в самую масштабную, со времён второй мировой войны зону нестабильности, грозящую вылиться в очаг глобального конфликта между ведущими ядерными державами.
  Я знал, что в этот конфликт были вовлечены национально-освободительные движения: СВАПО, борющаяся за освобождение Намибии, и АНК, выступавший против узурпации власти в ЮАР белым меньшинством.
  Впервые за шестидесятилетнюю историю Советского Союза, нам, военным специалистам необходимо решать задачи за тысячи километров своего дома, своей Родины.
  Мы должны помочь Анголе в организации и обучении национальной армии, отражении внешней агрессии и борьбе против внутренней вооруженной оппозиции.
  Я прекрасно понимал, что могу не вернуться из этой командировки, и морально был готов к этому.
  
  Многие годы, после смерти дочери Веры (она прожила только год), гибели жены Милены, мой отец, полковник Анатолий Лукьянов готовил из меня бойца, готового к действиям группой и в одиночку, способного воевать в пустыне Таджикистана (наркомафия), в лесах Дальнего Востока (Даманский). А вот умение научить военному, боевому искусству других, быть способным повести за собой в бой солдат личным примером, это должно быть особым даром.
  Именно поэтому я пока не женился. Да, я встречался с девушками, женщинами, но перед глазами у меня была единственная женщина, которую любил мой отец - мама Милена. Скорее всего, я ещё не встретил ту, что смогла бы стать для меня единственной женщиной во вселенной, которую полюблю с первого взгляда.
  Я спросил переводчика, что я ещё должен знать, чтобы в дальнейшем правильно действовать в лесных, или пустынных районах страны исходя из климата. Переводчик, звали его Никодим, средних лет, явно из преподавателей, смахнув со лба стекающий пот, добавил:
  - Сорок процентов территории Анголы занимают сухие и влажные тропические леса гилеи. Особенно густые они в провинции Кабинда и к северу от реки Кванза.
  Сухие листопадные тропические леса раскинулась на нагорье. Там они граничат с участками саванн со злаковой растительностью.
  Для побережья тоже характерны саванны, но здесь растут не злаковые, а различные травы и кустарники. Вблизи моря много пальмовых рощ. На юге Анголы, в пустыне Намиб, растительность очень бедная.
  Животный мир поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить, как в зарослях свободно бродят слоны, львы, носороги, гепарды, леопарды, зебры, антилопы, по деревьям прыгают обезьяны.
  Климат внутренних районов страны относится к экваториально - муссонному, здесь можно выделить два сезона - влажный и сухой.
  
  Я внимательно слушал этого эрудированного переводчика, а потом до меня дошло. Когда Никодим Иванович закончил, я вежливо склонился перед ним и сказал от души:
  - Спасибо, профессор!
  
  Учитель "от бога" улыбнулся и склонился в ответ.
  Мне поручили в короткий срок подготовить крупное военное подразделение, укомплектованное молодыми, физически крепкими, но практически безграмотными парнями, которые ранее хорошо владели копьем и ножом, крепкие телом, с глубокой верой в свою победу.
  Первое время я не мог их отличить друг от друга, темнокожие, кажется все на одно лицо. Через неделю, звал их по именам.
  Занимались мы по шестнадцать часов в день, у рядового состава на это хватало сил, правда, когда они возвращались в свои палатки, засыпали мгновенно.
  Мне было труднее, так как с трудом переносил дневную жару. Мне казалось, что я вижу, как с кистей моих рук, поднимается испарение. Перед глазами стоял постоянный туман, нужно было сильно напрягать зрение, чтобы прицелиться и попасть в мишени, когда обучал солдат стрелять из автомата, пулемёта, миномёта.
  Но самое "весёлое" для меня - я пил очень много жидкости, при каждом шаге у меня громко булькало в животе, это слышали все, кто находился рядом, но из уважения к военному инструктору, не подавали вида.
  Было от избытка воды ещё одно проявление организма. Мой желудок освобождался от воздуха накапливающегося в желудке, выход осуществлялся через рот и нижнее выходное отверстие.
  Окружающие не обращали внимания, тем более многие и сами выпускали газы при сильной физической нагрузке, прыжке, падении на горячий песок.
  Местные ребята из моего подразделения, те, кто уже был в боях, через переводчика мне говорили, что наиболее боеспособным подразделением ФНЛА был отряд наёмников, завербованный в Западной Европе, но он немногочисленный и не имел тяжёлого вооружения.
  
  На вооружение моего подразделения были не только ручные, но и станковые пулемёты, минометы, орудия и бронетранспортёры. Обёщали присоединить роту наших танков, где командирами и водителями были кубинские товарищи, ещё было шесть установок залпового огня БМ-21.
  В палатке, которую мне выделили с молодым, длинным и худым переводчиком, я входил уже обессиленный и падал на кровать от усталости, спал не ворочаясь (так мне утром сказал Виктор - переводчик).
  Ночами мне снилась Можайское водохранилище, потом профессор Никодим Иванович, с которым мы будто передвигаясь по небу, вместе любовались родным Подмосковьем.
  Я слышал бас Никодима, он говорил:
  - Нет, вы посмотрите на эту красоту! Наша Московская область отличается преимущественно равнинным рельефом. В западной части возвышаются холмы, достигающие отметки более ста шестидесяти метров. Восточную часть занимает в основном широкая низменность.
  С юго-запада на северо-восток протягивалась граница Московского оледенения. К северу от неё преобладает ледниково-эрозионная форма, которую украшают мореные ряды. К югу распространена только эрозионная рельефная форма. А климат сильно отличается от африканского, потому что особенности природы Московской области определяет умеренный климатический пояс. Ввиду четко выраженной сезонности, у нас в летний период стоит тёплая погода, а зима является умеренно холодной.
  
  Потом мы вместе с Каленга узнали, что он должен всегда слушаться старейшин и уважать их так же, как своего отца, вождя. Каленга и я поняли, что только старики знают, где - истинное добро, а где - зло. Потому что они - лучшие люди племени. Старики выиграли свою жизнь в жестоких сражениях с трудностями и горестями и теперь получили расположение духов и защиту богов.
  Вот поэтому-то Каленга и должен любить стариков, никогда не забывать их советы и поучительные истории, которые никто, кроме них, не умеет рассказывать.
  
  - Проснитесь, проснитесь! - Это меня уже будил Витя - так он просил себя называть.
  
  Утром мне сообщили, что колонна южноафриканских войск "Зулу" перешла в наступление и продвинулись на семьсот километров вглубь ангольской территории.
  Наше подразделение, усиленное танками и установками залпового огня подняли по тревоги. До этого дня, я не видел в действии кубинских военнослужащих. Скоро убедился в умение, смелости, часто граничащей с безрассудством кубинских воинов, защищавших своих африканских братьев.
  
  Мы попали к самому началу ответного удара войск МПЛА. Кубинцы при этом очень хорошо действовали, совместными силами нам удалось остановить южноафриканскую бронетанковую колонну у моста через реку Кеве, севернее города Гангула.
  Из нашего подразделения пропало без вести трое, было убито десять местных бойцов.
  
  Во время боя, я краем глаза увидел льва, который, не пугаясь взрывов снарядов, терзал труп убитого жирафа.
  Когда мы передислоцировались в другой район, совсем недалеко от дороги я увидел небольшое стадо слонов, а в метрах ста от них - леопарда.
  
  Прошла неделя, войска МПЛА с кубинскими добровольцами начали наступление в районе Порту-Амбаин. Противник был отброшен к северу и югу от столицы на сто километров. Наше подразделение отправили на переформирование, было много раненых и убитых, у меня была лёгкая контузия.
  Новый год я впервые в жизни встречал без папы. Три дня назад, из нашего посольства мне передали новогодний подарок - фотографию, на которой были три красных командира в форме образца сорок первого года. Я сразу понял, что папа отправил мне реставрированное и переснятое фото своих фронтовых друзей - Михаила Ерёменко, Николая Виноградова и себя в центре. На обратной стороне отец написал: "Они для меня всегда были примером".
  Я подумал, что для меня всегда был примером мой отец- полковник Анатолий Лукьянов.
  Вот только я никак не мог найти свою любовь, не повезло мне, как повезло папе. Однако я был уверен, что встречу ту, единственную женщину, которой останусь верен до конца своих дней.
  В 23 часа 55 минут мо Москве, я сидел у себя в палатке за столом, передо мной, прислонённая к термосу с чаем, стояла фотография, обе стрелки часов сошлись на двенадцати, я поднял кружку с водой (в такую жару от ста грамм водки можно было одуреть совсем). Сам себя поздравил с Новым 1976 годом и сделал глоток. Не присаживаясь, громко сказал:
  - За родителей и нашу победу!
  
  В эту ночь я спал два часа и вновь, будто летал над Подмосковьем и опять Никодим Иванович рассказывал мне:
  - Общее количество рек в области более трехсот. Период половодья приходится на период с апреля по май. В летнее время общий уровень воды является сравнительно низким, повышается только в случае затяжного дождя. Судоходными являются лишь крупные реки: Ока, Волга и Москва-река.
  И тут я увидел Каленга, который родился в селении, приютившемся в чаще леса, где только люди его племени решались блуждать по лабиринтам томных тропинок. Никто не помнил, чтобы здесь появлялись люди из других селении.
  Величественные деревья вросли корнями в берега реки. Непроходимые лесные заросли простирались далеко на запад, до ярко-зеленых степных просторов, открытых всем ветрам.
  Но здешние люди не знали своего леса. Им не было известно, что где-то лес кончается и начинается огромная равнина.
  
  После переформирования, мы оказались у Кармона (Уижи) на севере Анголы, где находилась главная база ФНЛА, перешедшая в руки МПЛА. Неделю шли тяжёлые бои, мои подопечные воевали умело, потерь в подразделении не было.
  Бойцы смело действовали штыком, и прикладом АК-47, скоро наступила развязка, войска ФНЛА отступали, да так быстро, но мы с трудом их догоняли, и остановились только у самой границы Анголы.
  После этих боёв, часть войск перебросили на юг, где начались затяжные сильные бои в районах Вила-Лузо и Тейшейра де Сауза.
  Спать удавалось по три, в лучшем случае четыре часа. Здесь штыковых атак было недостаточно, применялись установки залпового огня, вертолеты и самолёты, в которых пилотами были кубинцы. Враг понёс огромные потери, УНИТА после того боя перешла к партизанской войне.
  
  А ведь отец мне говорил, что так и произойдет. Партизанская война, как и на Западной Украине, Литве с их густыми лесами, начнётся Анголе, с её сухими и влажными тропическими лесами гилеи и будет длиться десятилетия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"