Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 3, гл. 35. Легко в ученье...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  До командировки, я несколько раз был в "Крестах" (следственный изолятор в Ленинграде), присутствовал при допросе бывшего солдата Французского легиона, служившего в Заире. Этот советский гражданин работая во Франции корреспондентом одной из наших газет, по заданию КГБ позволил себя "завербовать" американскому ЦРУ.
  С удивлением, от Жана (назову его так) я узнал, что среди легионеров русского происхождения в легионе служили Зиновий Пешков (брата Якова Свердлова и приемного сына Максима Горького), генерал-лейтенант Борис Хрещяницкий, писатель и анархист Самуил Шварцбург, будущий советский министр обороны Родион Малиновский, писатель, описавшей в своей книге историю легиона Виктор Финк, казачий поэт, автор стихотворного цикла "Легион" Николай Туроверов.
   Жану удалось похитить у резидента ЦРУ в Заире секретные документы, в которых были планы разведывательного органа Америки о ведении подрывной работы в отношении СССР на территории Африки и в Подмосковье.
  Эти материалы Жан спрятал в джунглях Анголы. Место, где находились документы, долгое время контролировали партизанские соединения УНИТО. Я должен был достать из тайника эти документы и передать в наше посольство.
  
  После бесед с Жаном, я поинтересовался, кто же служит в легионе? Оказывается под зелёно-красным флагом Иностранного легиона с основания до конца восьмидесятых годов служило более шестисот тысяч человек со всего мира, за это время свыше тридцати шести тысяч легионеров пало в бою.
  После распада Советского Союза, треть легионеров, это выходцы из восточной Европы и республик бывшего СССР. Четверть - южноамериканцы, много выходцев из бывших африканских и южно-азиатских французских колоний. Есть французы, которые записаны гражданами других стран (Кандидаты должны быть иностранцами), пятая часть - французы по происхождению из других франкоговорящих стран. В наше время около семи с половиной тысяч человек из ста тридцати шести стран проходят службу в одиннадцати полках легиона.
  Агенты ЦРУ стали Жана преследовать, наши его тайно вывели в Анголу, где под именем "Жан", как шпиона секретной службы Франции, якобы за убийство русских инструкторов, вывезли в Ленинград, где он как "агент" разведки Франции, якобы знал в лицо внедрённых иностранных шпионов.
  Через неделю после прибытия, Жан "скончался" от инсульта, а в Москве в Академии появился новый преподаватель.
  
  Так вот, когда я выходил из следственного изолятора, на станции метро Финляндский вокзал" на меня странно посматривали и отодвигались. Только после второго посещения "Крестов" я понял причину - кисловато-затхлый запах замкнутого помещения, пота немытых тел, мгновенно впитывался в одежду каждого, кто посещал изолятор. Даже после душа, этот запах долго преследовал меня.
  А в Анголе, в палатках, где спали местные солдаты, тоже пахло сильно. Запах пота африканцев совсем не такой как наш, он сладковатый и не такой "густой", но очень сильный.
  
  Я подобрал два десятка добровольцев для проведения разведки в месте нахождения секретных документов оставленных Жаном (всегда буду помнить - прямых приказов на участие в боевых действиях нам никогда и никто в Анголе не отдавал), я очень удивлялся нашему везению, за три дня, мы ни разу не натолкнулись на партизан УНИТА.
  Мой заместитель из местного племени, пояснил, что они чувствуют запах врага, лица из другого племени, пахнут не так, как они сами.
  Только однажды в джунглях мы обнаружили бежавшего из плена одноплеменника моего заместителя, у него (пленника) с собой была чудесная птица - краснохохловый турако - национальная птица Анголы, крайне редкая в стране.
  Как мне пояснил бежавший, бывший учитель из Луанды, краснохохлый турако живёт в кронах деревьев, очень редко спускается на землю. Птица хорошо летает и ползает по деревьям. Кормить её очень легко - плодами, ягодой, семенами, улитками, насекомыми. Во время тока самец поднимает свой хохол и широко расправляет свои крылья.
  Основной цвет оперения турако - металлический зелёный и синий, с тёмно-красными перьями крыльев. Благодаря своему оперению птиц сложно обнаружить в кроне дерева, только громкий призыв выдаёт их присутствие.
  
  Глаза мои затуманились, я увидел людей того селения, в котором родился Каленга, люди называли себя каламба. Они были рыбаками и охотниками.
  В селении каламба не было хижин. Жилищами людям служили большие холмы-муравейники, твердые, как камень, которые строили легионы термитов в течение множества лет. Там они и жили - в длинных узких галереях, пересекающихся во всех направлениях. А некоторые галереи кончались большими норами. И когда термиты уходили в другое место, их жилище занимали люди, и каждый каламба мог иметь несколько жилищ, которые с годами становились твердыми, как камень. А раз человек мог иметь несколько жилищ, то он мог иметь и несколько жен, и поселять их вблизи своего жилища.
  
  Пока мы пробирались через джунгли, наш проводник - бывший пленный, рассказал много интересного о фауне Анголы, он начал перечислять виды млекопитающих и пресмыкающихся, но мы его остановили, тогда он ограничился тем, что сказал:
  - У нас двести пятьдесят видов млекопитающих, семьдесят видов земноводных, двести видов пресмыкающихся, девятьсот видов птиц. И у нас живут пигмеи, увидеть их, большая удача, они так осторожны. Пигмеи, это жители лесов, лес для них - источник всего необходимого для жизни.
  
  По точке на карте мы могли быстро найти тайник, но мне запретили при свидетелях делать это, пришлось изучать округу, где мы установили места дислокации крупных отрядов врага и даже видели разведывательные группы шедшие из Заира.
  Когда я присел рядом с тайником, обозначив позу естественную для "тяжелого" освобождения, я стал шарить руками под собой и тут увидел невысокого, ростом до полутора метров мужчину, кожа у него была светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы тонкие.
  Он смотрел, прицелившись из лука стрелой в мою грудь, потом, видимо поняв мою позу и не увидев оружия, усмехнулся, точно усмехнулся, потом, словно испарился, без звука и шевеления веток.
  Когда я вернулся к своему отряду, то рассказал, что встретил пигмея. Бойцы очень удивились, но поверили. А наш проводник долго оглядывал меня, потом ответил, что раз мы встретили лесного духа, то все останемся, живы и выполним задание.
  Возвратившись из Африки в отпуск, в Москве я прочитал, что численность пигмеев невелика, несколько десятков тысяч человек, это особая раса - люди "величиной с кулак", низкорослые представители негроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки. Там их называют - негрилли.
  Сами пигмеи не изготавливают каменные орудия труда, ранее не умели добывать огонь, они переносили его с собой.
  Орудие охоты - лук со стрелами с металлическими наконечниками, которые они покрывают ядом, железо для наконечников выменивают у соседей. Их основные занятия - охота и собирательство.
  По внешнему виду к ним близки негритосы Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии и северо-востока Австралии, но генетически между негрилли и негритосами имеются сильные различия.
  
  Боевые действия в которых участвовало наше подразделение, шли в пограничной с Заиром районе. Бойцы МПЛА заняли важный с точки зрения стратегии ведения боёв город Санту-Антоньо-ду-Зайри.
  Благодаря нашей разведке, в течение последующих дней взяли портовые города Лобиту и Са да Бандейра, установив контроль над северной границей страны.
  К концу марта при активном участии войск кубинских добровольцев (кубинский контингент, прибывший в Анголу, в целях маскировки состоял из афрокубинцев, которые внешне мало, чем отличались от ангольцев), прибывших дополнительно советских военных специалистов, удалось выгнать с территории Анголы войска ЮАР и Заира.
  Кстати о помощи из СССР, до конца марта в Анголу, для МПЛА и кубинцев было поставлено две сотни танков Т-54, пятьдесят плавающих танков, семьдесят Т-34, много бронетранспортёров, дальнобойных гаубиц, вертолётов и самолётов, о стрелковом оружии можно и не говорить - очень много!
  Хотя я потом узнал, что и США оказывала большую финансовую помощь УНИТА, ФЛА, не только деньгами - триста пятьдесят миллионов долларов, но и большим количеством военных специалистов и просто наёмников.
  
  Недавно я проводил своего заместителя из местных, который хорошо уже говорил по-русски, на учёбу, кроме него в военные вузы СССР выехало более тысячи человек.
  Я первое время сомневался, что можно в короткое время научить местных добровольцев военному искусству. Но как ни странно, они быстро овладевали навыками обращения со стрелковым оружием.
  А вот с техникой было сложнее, поэтому на вертолётах и самолётах пилотами были кубинцы, как и на танках, БТР механики-водители. Только постоянные тренировки давали некоторый результат.
  Будущие водители, стрелки физически развиты, некоторые вообще богатыри, снаряд, ящик с боеприпасами - пушинка!
  Питание у них рыба - основной продукт питания ангольцев. После провозглашения независимости крупные плантации были национализированы и превращены в госхозы, которые стали выращивать кукурузу, сорго, маниок, фасоль, овощи. Вот только техники у них мало, всё вручную. Разводили много крупного рогатого скота, свиней, но мяса солдаты едят не часто, хранить на большие количества негде, в основном употребляли консервы. А куры и мёд нам достаются, понравилось мне их кофе, не такое горькое, как южно-американское, фруктов разных ел, только садов много погублено в боях, были цитрусовые, бананы (ох и наелся я их).
  Кандидатов в водители танков и БМП подбирали не богатырского вида, легче выбираться из танков, если подобьют. Обслуживать технику местные сами долго не могли научиться, но со временем и к этому привыкли. Я улыбался, на их руках и лицах меньше было видно масло, солидол и копоть, не то, что у наших инструкторов.
  Я часто вспоминал слова отца о длительной партизанской войне в Анголе (папа проводил параллель с партизанским движением в Прибалтике и Западной Украине с 1944 года по шестидесятые года). И здесь в Анголе, после изгнания интервентов гражданская война разразилась с новой силой. Фактически в джунглях Анголы образовалась линия фронта советско-американского противостояния. А причина в стратегическом положение Анголы, крупнейшего государства Африки к югу от экватора, в её богатых природных ресурсах.
  Созданный союз народов Северной Анголы переименованной в УПА (никого не напоминает?) - Союз народов Анголы, под руководством Холдена Роберто (потомок королевского конголезского рода племени баконго), который придерживался праворадикальной и монархической идеологии, стремился к возрождению африканских традиций, вплоть до древних жестоких ритуалов. Этот лидер Союза народов Анголы придерживался традиционалистских воззрений на будущее своей родины, хотел освободить её от португальского господства и восстановить королевство баконго. Поскольку Роберто был племенным националистом баконго, он стремился лишь к созданию королевства на территории Северной Анголы. Остальная часть страны его мало интересовала. Врагами будущего королевства он считал не только белых португальских колонистов, но и представителей других африканских племен, не принадлежавших к баконго. УНИТА - Национальный союз за полную независимость Анголы. Это левое ответвление от ФНЛА, самобытная и весьма интересная в идеологическом отношении и политической практике военная организация Анголы. Она состояла почти исключительно из представителей народа овимбунду (южные мбунду).
  Савимби - один из вождей народа овимбунду, марксистскую идеологию Нето не принял. Она показалась ему чуждой африканской реальности, не отражающей истинных потребностей ангольского народа. Савимби критически относился и к ангольским правым, настаивавшим на необходимости возрождения африканских племенных монархий. Савимби привлекала леворадикальная фразеология маоизма, которую лидер УНИТА соединил с концепциями сенегальского философа и поэта Леопольда Сенгора.
  В отличие от остальных организаций партизанского сопротивления - традиционалистской ФНЛА, выражавшей интересы племенных вождей и старейшин, марксистской МПЛА, формально ориентированной на власть городского пролетариата, но фактически выражавшей интересы левой интеллигенции, Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), ориентировалась на наиболее обездоленные слои - беднейшее крестьянство.
  Идеология УНИТА включала в себя ангольский национализм, социалистическую доктрину маоизма и более узкий национализм овимбунду.
  Савимби удалось создать эффективную и боеспособную структуру. УНИТА превратилась в одну из лучших партизанских армий мира. Подразделения УНИТА взяли под контроль целые регионы на востоке и юго-востоке Анголы, имевшие стратегическое значение в силу нахождения там месторождений алмазов.
  Нелегальная добыча и экспорт алмазов стали основой экономического благосостояния УНИТА.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"