Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - непознанная закономерность ч. 1 гл. 13. Специальный отряд Нквд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1 августа 1941 года майор НКВД Анатолий Лукьянов читал сообщение УНКВД присланное из Москвы. Из которого понял, что 18 июня 1941 года Шухевич принял присягу на верность фюреру Германии и в составе батальона "Нахтигаль" был объединён с отрядом "Роланд" в двести первый охранный батальон, который использовался для борьбы с партизанами на территории Украины и Белоруссии.
  Анатолий Павлович, курирующий работу органов на территории Западной Украины, что в первые дни Великой Отечественной войны, вслед за немецкими войсками, батальон смерти "Нахтигаль" вошёл во Львов.
  В ночь на 30 июня легионеры по заранее составленным спискам проводили карательную операцию по уничтожению польской, еврейской, украинской интеллигенции, советских и партийных работников, людей сочувствовавших советской власти, членов их семей.
  Получив благословение главы Украинской Греко-католической церкви Шептицкого, бандеровцы попытались в июле 1941 года провозгласить создание самостоятельного украинского государства. Планировалось, что Шухевич займёт должность заместителя военного министра Украинского государственного правления - правительства самостоятельной Украины.
  
  Боевая и физическая подготовка командиров специальных отрядов НКВД занимала весь световой день. Учились стрелять из всех видов стрелкового оружия, как нашего, так трофейного. Учились метать ножи.
  Их несколько раз водили на тренировки по подрывному делу, а, сколько раз пришлось бегать по глубокому снегу вокруг монастыря, пока не утоптали широкую тропу, не сосчитать.
  Особенно нравились Виноградову тренировки по борьбе. Даже молчаливый капитан, командир их специального отряда, которого Лукьянов представил как "Испанец", не раз оказывался на "лопатках" после его, Николая, броска.
  
  Две недели пролетело, как один день.
  Вечером последнего дня учёбы, их завели в склад, там они переоделись в немецкую форму. Виноградов рассматривал протянутый ему китель с лейтенантскими погонами и нашивкой за ранение.
  Пятого декабря 1941 года советские войска начали своё победоносное контрнаступление под Москвой.
  
  Резкое изменение обстановки на фронте повлекло за собой изменение в тактике действия спецназовцев. На совещании у командующего фронтом командованию полка было предложено сформировать шестнадцать разведывательно-истребительно-диверсионных групп для ведения операций в тылу врага в полосе действий Красной Армии.
  
  Полет в "Дугласе" лейтенант Виноградов помнил плохо. Его тошнило, потом сильно заболела голова, потом капитан "Испанец", со странным акцентом стал рассказывать, какое у них задание. Линию фронта пересекли без особых происшествий, хотя их обстреляли немецкие зенитки, Николай видел в круглые оконце вспышки взрывов рядом с самолетом, но не придал этому значение.
  Прейдя в себя после укачивания, Виноградов посмотрел на капитана, удивился, что тот замолчал. "Испанец" прикрыв глаза, казалось, дремал, его правая рука свободно висела между ног, шатаясь из стороны в сторону.
  Николаю что-то не понравилось в его позе, он тронул капитана за плечо, тот стал заваливаться вперёд. На спине их командира группы выступило темное пятно, а из пробитого борта самолета, несло холодный воздух.
  
  Приземлившийся на большой поляне самолёт встретил пожилой полковник НКВД, командир большого партизанского отряда, выросший из специальной разведывательной группы Штаба фронта.
  От места дислокации партизанского отряда они пошли намеченным им маршрутом и за неделю выполнили всё, что было намечено. Уничтожали штабные машины, штабы тыловых частей, больше десяти офицеров.
  
  Из немецкого тыла выходили долго, все были уставшие, не выспавшиеся. Но каждый из них был чисто выбрит, опрятно, насколько это было возможно при этой ситуации, одет. Трофейное оружие вычищено, готово к применению.
   До передовой оставалось десяток километров, когда на очередном сеансе связи отряду дали новое задание.
   Они должны были захватить и удержать мост стратегического значения, до подхода наших танков.
  Кроме капитана, погибшего в самолете, все бойцы группы были целы и здоровы. И вот теперь...
   Сутки лежали в снегу, наблюдая за охраной моста. Четыре пулеметных гнезда, в кустах бронемашина, тоже с пулеметом. Смена караула через каждые два часа. Всего охраны около ста человек, на каждого по десять, не плохой счет.
   На следующее утро обратили внимание на провода, которые тянулись под фермами моста и поняли, мост заминирован.
  Определились с главным, пулеметные гнезда и бронемашину нужно захватить без шума, затем окружить щитовой "финский" дом, в котором отдыхали остальные охранники.
   Виноградов проверил, свободно ли его финка выходит из ножен. Он вспомнил зеленоглазую связистку, которой когда-то подарил этот нож, вспомнил и убитого им немецкого диверсанта, с тела которого снял эту финку, посмотрел на часы. Через двадцать минут смена караула, должны уложиться.
  Над рекой послышался вой волка, который подхватил другой зверь, потом третий. Сильный мороз, отнимал силы, всех стало тянуть ко сну. Поднялась позёмка, вот уже не видно окопа фашистов с лежащим на мешке пулемётом.
  Словно растворился противоположный берег, только струйки снега тонкими змейками стекали в ячейки немецких пулеметчиков.
  Виноградов бесшумно подполз ближе окопу немецкого пулемётчика, нож в правую руку, оперся на левую, подтянул колени, приподнял голову.
  В ячейке трое, пулемётчик, крупного телосложения фельдфебель, его второй номер, длинный и худой солдат, а немного в стороне, на ящике с патронами, сидит третий, его лейтенант разглядел плохо.
  Однако Николай кожей почувствовал, что самый опасный для него именно этот третий. Напрягая зрение, он разглядел изношенные, короткие сапоги, с протертыми подошвами, выгоревшую шинель, красноармейскую шапку-ушанку без красной звезды. Солдату было около сорока лет, и был похож он на бригадира, который обучал на заводе Николая, уму разуму.
   Виноградов, уже прыгая на солдата, заметил, как быстро тот схватил лежащий рядом с ним автомат, передернул затвор и поднял ствол на уровень лица Николая.
  Резко выпрямив руку, Виноградов горизонтальным движением перерезал ему горло, не глядя на хрипящего врага, повернулся к фельдфебелю, проделал такое же движение.
  Длинный с ужасом глядел в глаза Николая, не делая попытки взять висевший на груди автомат. Виноградов вновь махнул рукой, вздохнул.
  
  - Вот и нет троих человек, - шёпотом со злостью пошептал он, а потом поправил себя, - нет, не человек! Я не звал их сюда, это враги, фашисты не я их, так они меня.
  
   С отдыхающими в домике без шума не получилось. Едва окружили дом, со стороны передовой раздались сильные взрывы, шум танковых моторов и беспорядочная стрельба.
  Из окон дома раздались автоматные очереди, но было поздно. От взрыва нескольких гранат, точно брошенных в окна, стены дома распались веером.
  Гул танков за спиной нарастал, но немецкие мотоциклисты, вынырнув из тумана, прибыли раньше.
  Наших танков, дождалось только двое. Виноградов, получивший легкую контузию и синеглазый лейтенант Изотов, который лежал на снегу с простреленными ногами.
  
  Получая орден "Красной Звезды", лейтенант Виноградов не выдержал, слезы покатились из его глаз.
  Полковник из штаба армии подошёл к нему, по-отцовски обнял и шепнул на ухо:
  - Что сделаешь сынок, война, придется терпеть.
  
  От этого ли отеческого голоса полковника, или от усталости, а может потому, что его товарищи погибли, а он здоровый, без единой царапины стоит перед полковником, Николай покраснел, опустил голову и тихо, не по Уставу сказал:
  - Постараюсь...
  
  С середины ноября 1941 года по 1 января 1942 года за линию фронта было заброшено семьдесят истребительно-диверсионных и оперативных групп. Этими группами во вражеском тылу было уничтожено, свыше одной тысячи немецких солдат и офицеров. Взорвано несколько десятков автомашин и бронетранспортёров с живой силой, боеприпасами, горючим.
  Были разгромлены: танкоремонтная база, штаб полка, несколько штабов и частей тыловых подразделений. Уничтожено несколько баз и складов с горючим и боеприпасами, добыты ценные разведывательные данные.
  
  Анатолий Лукьянов читал копию письма Шухевича митрополиту Шептицкому, которую ему прислали из Москвы: "Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой".
  
  Майор Лукьянов уже знал, что за участие в карательных акциях против гражданского населения Украины и Белоруссии Гитлер наградил Шухевича Железным крестом.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"