Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Служба Отечеству, или письма сестры 1. Предисловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Лида отодвинула в сторону микрофон и выключила компьютер. Два дня назад на сайте "одноклассники", она увидела адрес своей двоюродной сестры, который ей прислала внучка Валентины, Людмила.
  По "скайпу" набрала адрес, несколько секунд шёл вызов, экран монитора посветлел и вот они, Валентина и Владимир Трегудовы.
  
  Прошло сорок лет с тех пор, когда она видела их в последний раз.
  Лида тогда жила с родителями в селе Товарково Тульской области и работала на электроламповом заводе.
  Чтобы не терять времени на дорогу домой, она часто ночевала у тёти Нади, маминой старшей сестры в городе Богородицке.
  Её дочь, Валя, была на два года старше Лиды, у них было много общего.
  Мало того, что похожи друг на друга, зелёные глаза, округлое лицо. На голове пышный, чёрный, в мелких завитках волос.
  Было лишь небольшое различие, у Вали нос покрупней, не то, что у неё.
  
  Весной Лиду избрали депутатом городского Совета народных депутатов и Валя с удовольствием помогала сестре в организации досуга молодёжи.
  Вместе организовали субботник по очистке окрестностей старого пруда, примыкающего к парку бывшего дворца графа Бобринского, незаконнорожденного сына Екатерина-второй.
  Вместе очищали от мусора и сам дворец, чтобы там, наконец, начали долгожданный ремонт.
  
  Только через пятнадцать лет ремонт там был закончен и встал во всей красе Дворец бракосочетания.
  
  От вершины холма, на котором стоял дворец, вниз сделали лестницу. Через весь пруд проложили мостки, а в центре пруда, построили большую беседку, в которой так любила отдыхать молодёжь.
  
  Летом 1971 года, из Украины приехал жених Вали - Володя.
  Лида была свидетелем на свадьбе.
  
  Какая же красивая была её сестра в своём белом платье!
  Как же красиво они с Володей танцевали вальс, ни одного танца не пропускали.
  
  Володя всё смеялся, что Валя у него первая жена, а она, Лида, вторая. Основные обязанности будет выполнять первая, а вторая, должна их развлекать и ухаживать за ними.
  
  Через неделю молодые супруги уехали в город Белая Церковь, где находилась дивизия, в которой служил Володя.
  
  А ещё через пять месяцев, у Лиды был отпуск, она так хотела навестить молодых супругов, вот только денег на билеты не хватало.
  
  Все свои отпускные она потратила на продукты, которые привезла своим родителям.
  
  Её отцу Василию Петровичу, недавно сделали операцию на "культе" левой ноги.
  Он работал бригадиром сцепщиков на железнодорожной станции Узловая. Предотвращая столкновение катившихся под уклон четырёх вагонов нагруженных углём с пассажирским поездом, он остановил вагоны, подсунув чугунный "башмак" под колесо одного из них.
  Однако потом, по инерции шагнул вперёд, споткнулся и упал. Его левая нога, оказалась под колесом уже тормозившего вагона.
  Так отец стал инвалидом.
  
  Мать не хотела оставлять отца одного, протез из Тулы ещё не привезли, а на костылях, за скотиной, баранами, козами, курами и двумя свиньями, он бы один не справился.
  Она написала о несчастье дочери и просила привезти лекарства, да и продукты. В то время, в магазине села Товарково и в городе Богородицке их практически не бывало.
  Многие жители Тульской области ездили тогда в Москву за продуктами, электрички были пропитаны запахом человеческого пота и варёной колбасы.
  И Лиде пришлось остаться дома, помогать матери и отцу.
  Но тут в гости к Василию Петровичу, своему дяде, приехала из Сергиева Посада племянница Тоня, которая уже несколько лет работала на Московской железной дороге проводником.
  Тоня предложила Лиде поехать с ней в вагоне, который следовал через Киев, в Кишинёв, но что она конечно согласилась.
  
  Бригадиру проводников, Тоня представила свою сестру и попросила считать её стажёром, сменщицы у неё до Киева не было, будет ей хорошая помощь.
  Бригадир, жена которого было сменщицей Тони, проживала в Киеве и должна была сесть в поезд там, сразу согласился.
  
  -Яка гарна дивчина, хай так и будэ!
  
  На удивление Тони, практически все пассажиры купейного вагона, стали каждый час заказывать по стакану чая, любуясь молоденькой, кудрявой и такой весёлой, да ещё вежливой проводницей Лидой.
  И дополнительный доход за проданный чай, печенье, обрадовал Тоню.
  
  Пока в Киеве вагон перегоняли к другому эшелону, Лида поехала автобусом в Белую Церковь.
  Тонин вагон возвращался из Молдавии через сутки, к этому времени она вернётся на вокзал.
  
  И вот Лида в большой комнате, в квартире на трёх хозяев. Огромная кухня, в которой хозяйничали разные по возрасту и характеру женщины, не испортили Лиде настроения.
  Хотя, одна словоохотливая соседка, одетая в неопрятный засаленный халат, долго и нудно стала рассказывать Лиде о своей тяжёлой жизни, что муж постоянно то на учениях, то в командировке...
  Здесь она сделала паузу и с загадочным видом посматривала на собеседницу, пальцем показывая за свою спину.
  
  Этих сигналов Лида тогда не поняла, лишь потом, из писем сестры, ей всё стало ясно.
  Но сегодня она встретилась с сестрой, они долго будут разговаривать, жаль, что Володя уехал вчера на ученья.
  Валя сообщила ей новость, она ожидает ребёнка, вот только быстро прибавляет в весе, живот вот какой огромный.
  
  Лида с интересом посмотрела на сестру, на её лице появились пятна и ходила она вразвалку, при этом одной рукой придерживала свой большой живот.
  
  Не знала Лида в тот день, что последний раз видит сестру, самостоятельно стоящую на своих крепких и красивых ногах, которыми Володя постоянно любовался.
  
  Сутки пролетели быстро, на следующий день, Лида уехала, чтобы встретится снова в новом тысячелетие.
  
  Через год, она сама переехала жить в Ленинград, где вышла замуж и вместе с мужем выехала к его месту службы на Дальний Восток, где живёт уже тридцать пятый год.
  
  ...Лида пошла в просторный зал их трёхкомнатной квартиры, достала из тумбочки под телевизором папку, в которой хранила письма сестры.
  Они были присланы ей из разных стран - Германской Демократической республики, Острова Кубы и Украины.
  
  Лида открыла первое, датированное 1973 годом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"