Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Служба Отечеству, или письма сестры 3. На учениях в Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Извини, долго не отвечала на твоё письмо.
  Сообщаю главное, я стала работать в полковой столовой поваром! Нет, ты только представь, я и повар!
  Я дома готовила себе, да мужу, суп, борщ получались. А здесь ведь нужно готовить на тысячу человек! Соловая двухэтажная, кушают в две смены, повару помогает ещё семь солдат.
  
  Ах, да, как я туда попала?
  
  Девятого мая, вечером, в столовой отмечали праздник. Были все офицеры и прапорщики. Меня замполит представил среди недавно прибывших жен военнослужащих, как многодетную мать.
  
  В зале сразу такая тишина.
  Ты не представляешь, что это значит, когда на тебя одну смотрят сотни мужчин.
  
  Хотя, когда ты выступала на заседании городского Совета депутатов, тобой тоже все любовались!
  
  Так вот, танцую я со своим Володей вальс, как мы красиво танцуем, ты помнишь. Подходит к нам какой-то майор, он уже в годах и просит моего мужа представить его.
  Это оказывается начальник всех столовых, представляешь!
  
  Он попросил у Володи разрешения пригласить меня на очередной танец.
  А за ним, ко мне с Володей стали подходить многие офицеры и приглашали меня танцевать.
  
  Это было приятно, но я так устала.
  
  Отошли мы с мужем в сторону, опять подходит тот майор и говорит Володе:
  - Приведи её завтра к семи часам утра ко мне, она будет работать поваром в солдатской столовой.
  
  Да, Лида, ты знаешь какая здесь большая проблема найти работу жёнам офицеров и прапорщикам. Только дипломированным врачам немного легче. Но некоторые работают на половину ставки, всем должностей не хватает!
  
  Эх, если бы я знала немецкий язык, то можно было бы работать переводчиком, они хорошо получают.
  
  Вот так я стала работать в столовой вольнонаёмной.
  Наверное, мне повезло, или я майору понравилась.
  Только бы Володя не приревновал. Ведь совсем не похоже, что майор пожалел нас с тремя детьми.
  А зарплаты Володиной маловато на пятерых, тем более, здесь есть что купить и себе, и детям. Но об этом расскажу подробно при встрече.
  
  Я побывала с Володей в гостях на квартире у офицера ГДР, он представитель министерства обороны.
  Так у них есть две машины и в квартире...
  В общем, напишу после.
  
  Кстати, на том вечере, девятого мая, я познакомилась с чудесной парой. Он служит в политотделе, прекрасный художник, она работает вольнонаёмным поваром.
  
  Посмотрела бы ты на них, такие красивые! Его зовут Иван, а её Билюра, интересное имя, да?
  У Ивана отец армянин, а мать русская, а у Билюры отец азербайджанец, а мать тоже русская.
  
  Вот Билюра меня и учила потом поварскому искусству.
  Мы с ними очень подружились и теперь часто встречаемся семьями. У них двое детей: сын и дочь. Они постарше наших сыновей и хорошо говорят на немецком языке. Иван здесь служит третий год, он на очень хорошем счету. Командир дивизии его постоянно хвалит.
  
  К Ивану приезжали даже из Министерства обороны, из Москвы и заказывали портреты маршалов Великой Отечественной войны. Иван нарисовал их так, что комиссия министерства, которая принимала заказ, удивлялась.
  Ордена и медали были выполнены с такой точностью, что даже когда подсчитывали бриллианты на ордене Победы у маршала Жукова, всё совпало с настоящим!
  
  А какие Иван делает барельефы и памятники! Залюбуешься.
  
  Мне только не понятно, а почему они иногда говорят, что когда их дети подрастут, то будут жить в Берлине?
  А чем у нас, на Украине, или в России хуже? И спросить их неудобно...
  
  ...Когда через тридцать восемь лет Лида познакомилась с Белюрой в городе Белая Церковь, то узнала, что дочь и сын её, проживают в Германии, в Берлине, в четырёх комнатной квартире.
  Ивану после ухода в отставку дали квартиру в Киеве, он купил там себе машину.
  Ему несколько раз предлагали переехать в Москву, где их тоже ожидала большая квартира, но Иван отказался. Он говорил, что там завистников много, не дадут работать свободно.
  На портретах и пейзажах, барельефах и скульптурах, которые Иван дарил разным генералам, некоторые из них очень хорошо заработали. А вот сам художник умер так рано, шестидесяти даже не было.
  Мраморная пыль, да разные краски испортили его лёгкие...
  
  ...Лида!
  Я уже насколько раз участвовала в военных учения! Мне даже командующий дважды объявлял благодарность! Вот только в последний раз, на ночных ученьях вышел небольшой конфуз.
  
  Я была старшей машины, которая перевозила свежий хлеб. Газ- 51 была старенькая, мотор заглох и мы остановились.
  На марше ночью, водители колоны ориентируются по габаритным огням впереди идущей машины. А за нами двигалось ещё пятнадцать автомашин Газ -66 с солдатами.
  
  Пока водитель моей машины чинил мотор и закоротившие провода, впереди основная колонна ушла вперёд, куда-то свернула на развилке, а куда, я не заметила.
  Парнишка то мой поломку устранил, надо ехать дальше, а куда, я не знаю.
  Потом заметила впереди два огонька и говорю водителю:
  -Вот туда поворачивай.
  
  А за нами повернула вся колонна.
  
  Мы едем, едем и въезжаем в какой-то немецкий городок. Водитель мой по тормозам. С хвоста колонны бежит какой-то офицер и начинает ругаться матом, а когда подбежал, открыл дверку в нашу кабину, да увидел меня, так и сразу замолчал.
  
  Он просто остолбенел, но потом сумел выговорить:
  -А куда же теперь ехать?
  
  Своих мы догнали только через четыре часа. Хорошо хоть к завтраку успели.
  
  Лида, ты писала, что твой жених тоже офицер, а куда его хотят направить для дальнейшего прохождения службы?
  
  Я так и не поняла, ты раньше писала, что вы подали заявление о регистрации в Красносельский районный Загс. А в последнем письме пишешь, что вас будут регистрировать во Дворце бракосочетания на Набережной Красного Флота?
  
  Это, наверное, в центре Ленинграда?
  Молодцы, там, наверное, так красиво! Как мне хочется побывать у вас на свадьбе.
  
  Нам уже скоро возвращаться в Союз. Большинство наших офицеров и прапорщиков хотят переехать служить в город Белая Церковь, что на Украине. Там сразу обещают всем дать квартиры в новом доме, его вот-вот должны сдавать.
  
  Может, скоро увидимся.
  
  Здесь моего Володю предупредили, чтобы он готовился к длительной командировке в какую-то далёкую азиатскую страну.
  Нас с собой он туда не возьмёт, говорит, что не положено. Оставляет меня одну с детьми.
  Хорошо бы хоть месяцев на шесть, семь. Как же нам без него будет тяжело...
  
  Лида, а твой жених часто бывает в командировках? Служба у него очень опасная? Ты писала о его ночных дежурствах. Или о его службе нельзя писать?
  
  Да, напиши, где и как прошла ваша свадьба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"