Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Служба Отечеству, или письма сестры 7. Прощай Куба!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И вот я пишу тебе уже из нашей страны!
  Мы опять живём в Белой Церкви, в своей квартире и всё бы ничего, но стали очень болеть суставы ног, я стала передвигаться с трудом.
  Ходила к врачам, мне сказали, что кальция у меня в костях мало, весь вымыт. Выписали всяких лекарств, пью теперь по расписанию.
  
  Я ведь последние два года принимала таблетки от похудения, вот и добилась похудения!
  Как только перестала принимать, так сразу стала ещё полнее, чем была.
  Вот какая я дурочка у тебя!
  
  Лидочка!
  А как ты выдержала восемнадцать часов полёта? Да ещё вы делали три посадки!
  Я видела эти самолёты ИЛ-18, но сама не летала. Это же вы до Хабаровска почти сутки добирались!
  Конечно, после такого перелёта, да ты ещё кормишь маленькую дочь грудью, начнёшь путать, где ты, у родителей дома, или в другом городе.
  Я понимаю тебя.
  
  Мне самой так было очень плохо, когда мы возвращались из Кубы.
  Наш теплоход на этот раз плыл девятнадцать дней в порт Одесса. Мы попали в сильный шторм, мне казалось, он никогда не кончится. Я валялась пластом, а моим мальчишкам, дочери и Володе, хоть бы что.
  Я кушать ничего не могу, меня сразу рвёт. Только поднимусь на ноги, меня кидает из стороны в сторону, голова кружится, тошнота.
  На палубу я практически и не выходила.
  
  Серёжка рассказывал, что корабль огромный, тоже есть бассейн, многопалубный. Он на этом корабле даже побывал на капитанском мостике. А Сашка степенно гулял по палубе, да знакомился с пассажирами.
  
  Так что, Лидочка, я тебя хорошо понимаю!
  
  Вот и кончилась наше с Володей путешествие за моря и океаны, наконец-то мы дома.
  Как же дома хорошо!
  
  За последние месяцы я так привыкла к нашей жизни на Кубе. Даже стала немного злоупотреблять в общении с кубинцами.
  
  Но ты знаешь, пайка, который давали Володе, на семью не хватало, вот и пришлось выкручиваться.
  Мясо я продавала кубинцам. Разрежу его по кускам, водички добавлю и заморожу. Получается немного больше вес. Эти куски и продаю.
  Правда, через неделю, местные стали догадываться, мне пришлось от добавления воды в мясо отказаться.
  
  В наш паёк ещё входили конфеты театральные.
  На Кубе они стоят два песо за один килограмм. Так я продавала за два песо двадцать штук.
  
  На эти деньги я могла купить у кубинцев курицу, или колбасы. Иначе, мы бы не смогли бы пропитаться впятером. У кого один ребёнок, или двое, было легче, а тут на один паёк прокорми ка пятерых!
  Ты, Лидочка, не осуждай меня за это, у меня просто другого выхода не было.
  
  Да, меня здесь стали считать лучшей портнихой. Началось с того, что я стала себе шить платья и сарафаны. По два наряда в день меняла, наши все удивлялись, откуда у нас столько новых вещей.
  
  Наш особист стал спрашивать у Володи, потом у наших соседей, потом стал вокруг меня петли вить. А когда я рассказала, он долго смеялся.
  
  Теперь я обшиваю весь полк связи.
  Мужчинам шью гражданские брюки, женщинам платья. Все остаются довольны! За работу со мной расплачиваются щедро, сразу нашей семье стало легче.
  
  А потом, там все наши вообще стали меняться, это "ченч" называется. Кто полотенца даёт, кто материал. Так у нас появились кожаные куртки мальчишкам и Володе. А это здесь такая редкость!
  
  Прощались мы с островом Куба весело.
  Вот только с морем мне прощаться было тяжело. Я так привыкла плавать, теперь мне этого будет не хватать.
  
  На наши проводы пришли все наши друзья, знакомые и вообще, все-все! Мужики принесли тридцатилитровый бидон с мясом, жарили шашлыки, все объелись.
  А этот особист от меня не отходил, всё извинялся и просил выпить на брудершафт. А я вижу, что Володе это не нравиться, вот и предложила особисту соревнование устроить, кто кого перепьёт.
  Володя срезу сообразил и принёс две бутылки. В одной вода для меня, во второй водка.
  
  Начали пить по трети стакана, потом я налила себе полный. Так один раз, второй, а особисту стыдно отставать, мужик всё же.
  
  Через пятнадцать минут он отключился и три дня приходил в себя, до самого отплытия из Кубы.
  Когда его унесли в домик, все начали танцевать. А мы с Володей показали пример.
  Но тут вдруг пропал свет, тогда все стали танцевать при свете костра.
  Это так романтично!
  
  Я вот теперь пишу тебе и думаю, это были мои последние танцы, больше танцевать я не смогу с больными ногами.
  
  Когда мы почти пересекли на корабле Атлантику, океан успокоился. Мы с собой в дорогу взяли детям два ящика бананов, так половина пропала, так жалко! Но хоть дети мои наелись!
  
  На подходе к Африке стало очень жарко, мужчины ходили по палубе в шортах, женщины в купальниках. Но в столовую, все шли в верхней одежде.
  А я, стала каждый день приходить в столовую в новом нарядном платье, вечерами шила у себя в каюте.
  На меня все так смотрели.
  
  Потом наш особист, видимо, рассказал что откуда. Так некоторые женщины стали просить меня пошить такие же. А мне этого и надо было, в работе легче переносить качку.
  
  У нас сейчас на Украине в магазинах с прилавков просто сметают все продукты. Иногда не успеваю даже купить хлеба.
  Хорошо у меня появился новый сосед, дядя Ваня. Он полковник, из Афгана вернулся слепой, ничего не видит, но слух у него отменный. Марку каждой машины на слух и различает.
  Вот он стучит в мою дверь в подъезде, я открою, а он так тихо шепчет, чтобы никто не слышал:
  - Валя, беги в магазин, хлеб везут!
  
  И я первая прибегаю, покупаю себе и соседу.
  
  Работать на заводе я теперь не могу, обшиваю знакомых и тех, кого они рекомендуют. Это хорошее дополнение к зарплате Володи.
  
  Лида, ты мне писала про майора, который был вашим соседом по столу в санатории. Это тот, который служил в Африке и попал в плен к повстанцам. Бедный, пять месяцев там мучился, такие болезни себе нажил.
  Хорошо, хоть американцы освободили его вместе со своими солдатами из плена.
  А ведь и моего Володю хотели отправить в Африку! Не дай бог пережить такое!
  
  Да, дядя Ваня рассказывал, что в Афганистане американцы воюют с нашими войсками на стороне повстанцев.
  Они там инструкторы, как Володя был четыре года назад и этот майор в Африке.
  Неужели мы будем воевать с американцами? У них страна такая богатая.
  
  А тут у нас, на Украине, поговаривают, что скоро станем "самостийной".
  Как же так, ведь референдум показал, что все хотят жить вместе, в Советском Союзе. Неужели наша огромная страна развалиться? Ведь маленькую страну легче победить, я то знаю!
  
  Так страшно за детей! А тут ещё бандиты на улицах появилось.
  
  Мой Володя собрался увольняться из армии. А твой будет дальше служить?
  Ладно, время покажет, а мы пока поживём здесь, а там посмотрим...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"