Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Способная ч. 1 гл. 8. Трудный период

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Явно, день у него сегодня не задался. С утра не мог завести свою машину, в причинах разбираться было некогда, пришлось пойти в метро.
  У турникета споткнулся и случайно толкнул какого-то мужчину, а тот упал. Сергей долго извинялся, в ответ пострадавший искренно простив, крепко пождал ему руку.
  Когда Радионов собрался выходить из переполненного вагона, протискиваясь среди пассажиров, обиженный им мужчина, похлопал по его плечу.
  В это время Сергей почувствовал жжение в районе своей шеи, он просто выпал из вагона на платформу.
  Помогали ему подняться двое крепких мужчин. Пока он отряхивал костюм, не понять чем поцарапал ладонь, она стала сильно чесаться и жечь, закружилась голова, он едва устоял на ногах. Его стало шатать, он оперся о стену. Хорошо рядом была широкая лавка, но которую он присел. Перед глазами все поплыло. Помнит только вопрос вроде знакомой ему женщины:
  - С вами всё в порядке, у вас зрачки...
  
  Радионов впервые опоздал на работу на два часа. Он никак не мог придти в себя. После обеда к нему в кабинет вошёл Николай Иванович, внимательно посмотрел в его глаза, осмотрел шею и ладонь, сказал:
  - Да, парень, могло быть хуже, похоже, тебя пытались отравить. Пойдём ко мне в кабинет.
  Николай со своей богатырской силой легко поднял долговязого парня под мышки, и словно дружески обнимая его, повёл по коридору.
  
  Через четыре часа военный врач, бывший сослуживец Сидоренко, после капельницы почти привёл Сергея в нормальное состояние.
  Первого, кого увидел Радионов, открыв глаза, был Сидоренко. Сергей знал, что Николай Иванович всю жизнь занимался тяжёлой атлетикой и борьбой, видел его на даче председателя суда в футболке, но только сейчас, увидев мощный голый торс полковника в отставке, понял, почему бицепсы на руках Сидоренко не давали возможности начальнику отдела суда коснуться пальцами рук своих плеч, такие были огромные.
  
  Николай Иванович только что закончил делать ему массаж, широко улыбался и протягивал свой мобильный телефон:
  - Как говаривал Жульен Бинош - сильный не тот, кто может положить на лопатки одним движением, а тот, кто одной улыбкой может поднять с колен.
  Позвони Наталье, она причитала сообщение в "жёлтом листке", очень за тебя волнуется.
  
  Разговор со Способной был короткий, Сергей сообщил о своём состоянии и услышал скорее утверждение, чем вопрос:
  - Это Баксы...
  
  Только тут Сергей осознал, что Жанна стала приводить свои угрозы в исполнение. И как он не догадался записать тот разговор с ней на диктофон?
  
  Наталья прочитала ему заметку в газете:
  - Сегодня утором в семь часов двадцать две минуты заместитель председателя районного суда Радионов в нетрезвом состоянии хулиганил в фойе станции метро, толкая в спину людей. Потом, выходя из вагона, упал под ноги пассажиров и стал выражаться нецензурной бранью. - Наталья горестно вздохнула, - Сергей, надо что-то делать, на кого ты ругался?
  
  Радионов вспомнил лицо корреспондента бульварной газетёнки, в отношении которой он недавно рассматривал дело о клевете.
  Николай Иванович плавным движением забрал у Сергея телефон и сказал Способной:
  - Помнишь, я говорил тебе о высказывании Пифагора? Значит помнишь! Да, именно так, всё исследуй, давай разуму первое место. Мы с Сергеем всё обдумаем и предпримем необходимые меры.
  
  Через час, Николай Иванович отвёз Сергея к нему домой. Весь путь от здания суда, до дома Радионова их сопровождал "Мерседес" с тонированными стёклами.
  Николай Иванович помог Сергею войти в подъезд, поднялся на лифте и вместе с ним вошёл в квартиру, откуда позвонил своему другу из МУРа. Сидоренко остался ночевать в квартире Радионова.
  Через пятнадцать минут, к дому Радионова подъехала неприметная "девятка" в которой находилось два молодых человека, они стали наблюдать за "Мерседесом".
  Через два часа "Мерседес" и сопровождающая его "девятка" были на Рублёвке.
  
   Опустив свой телефон на стол, Наталья попыталась сосредоточиться на неотложных служебных делах. С трудом, это получилось.
  Большинству судей, юристам страны стало очевидно, что государственность России не может состояться и укрепляться без сильной и независимой судебной власти.
  Учитывая определённые сложности с политической, экономической обстановкой в стране, разгулом преступности, проблема организации деятельности судов как механизма реализации принципов самостоятельности и независимости судебной власти, в этих непростых условиях приобрела важнейшее, если не первостепенное значение.
  
  Именно во время проведения в стране крупных социально-экономических преобразований, началось создание Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
  На Третьем внеочередном съезде народных депутатов РСФСР был поставлен вопрос об укреплении судебной власти и об участии судей в реформировании судебной системы.
  На совместной коллегии Министерства юстиции РСФСР и Президиума Верховного Суда РСФСР 11 апреля 1991 года было принято решение о проведении съезда судей Российской Федерации и о включении в повестку дня съезда вопроса "Концепция и основные правовые акты судебной реформы".
  
  17-18 октября 1991 года состоялся Первый Всероссийский съезд судей. В принятом на съезде заявлении констатировалась необходимость утверждения судебной власти как независимой влиятельной силы, равной по своему значению и месту в обществе власти - законодательной, и исполнительной.
  Возникла острая необходимость коренного реформирования судебной системы как условия для обеспечения соответствия её международным правовым стандартам и функционирования демократического правового государства в России. Кроме того, были сформулированы концептуальные положения и основные направления судебной реформы.
  
  24 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР Љ 1801-1 Концепция судебной реформы была одобрена.
  Наталья Способная в очередной раз перечитывала приоритетные направления реформирования в сфере отправления правосудия:
  - утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной;
  - совершенствование системы гарантий независимости судей, создание независимой судебной власти, способной эффективно защищать права и свободы человека, и гражданина.
  
  Николай Николаевич Ерёменко, присутствовавший 19 января 1993 года на заседании Совета судей Российской Федерации, позднее рассказывал на областной конференции судей о том, что принимая решение о проведении Второго Всероссийского съезда судей, наряду с рассмотрением хода судебной реформы, Совет судей включил в его повестку дня, вопрос о принятии разработанного Советом судей Российской Федерации Положения о Судебном департаменте.
  
  Николай Николаевич Ерёменко был делегатом Состоявшегося 29 - 30 июня 1993 года Второго Всероссийского съезда судей.
  Делегаты Съезда единогласно поддержали идею создания Судебного департамента как организационной структуры, целиком сосредоточенной на обеспечении деятельности судов.
  Однако предложение о подчинении этой структуры Верховному Суду Российской Федерации, необходимого большинства голосов делегатов не получило.
   Конституцией Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря и вступившей в силу 25 декабря 1993 года, был провозглашен принцип разделения властей.
  Соответственно, была провозглашена независимость судебной власти, статьёй 124 закреплены гарантии финансовой достаточности функционирования судебной системы.
  Однако для обеспечения реальной независимости судебной власти продолжало существовать препятствие, приобретавшее принципиальный характер, - сохранение в сфере правосудия административного управления со стороны органа исполнительной ветви власти.
  
  Раньше обязанности Способной были направлены на исполнение функции Министерства юстиции в отношении судов, согласно Закона РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР", где было конкретно указано - организационное руководство судами.
  Наталья Григорьевна, Николай Николаевич и Сергей Сергеевич прекрасно понимали, что именно это ставило судебную систему в зависимое положение, приводило к возможности определённого влияния на процессуальную деятельность судов.
  Третий внеочередной Всероссийский съезд судей, состоявшийся 24-25 марта 1994 года, своим постановлением от 25 марта 1994 года "О концепции судебной системы Российской Федерации" признал необходимым учреждение в рамках Министерства юстиции Судебного департамента, единственной задачей которого должно стать ресурсное, организационное и кадровое обеспечение судов.
  
  Но Министерство юстиции решение Третьего съезда судей не выполнило. Хуже того, несмотря на недостаточное финансирование судов из бюджета, (почтовые отправления, бумагу, бензин, отправку телеграмм, оплату служебных телефонов, и оплату электроэнергии в своих зданиях судьи производили за свой счёт) органы юстиции расходовали выделенные государством денежные средства на цели, не имеющие никакого отношения к судебной деятельности.
  Это было особо отмечено в постановлении Президиума Совета судей Российской Федерации от 26 июня 1995 года.
  
  Именно поэтому 18 октября 1995 года Совет судей Российской Федерации единодушно пришёл к выводу о целесообразности и необходимости создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
  Данное решение было закреплено в постановлении "О признании необходимым создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации".
  
  Состоявшийся 16 октября 1996 года Совет судей Российской Федерации констатировал, что из-за крайне неудовлетворительного финансирования расходов, необходимых для обеспечения судебной деятельности, многие суды были вынуждены останавливать свою работу, что привело к массовому нарушению конституционного права граждан на судебную защиту.
  
  Подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года Љ 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" разрешил вопрос о Судебном департаменте.
  Статья 31 данного закона не только ввела новое понятие - Судебный департамент, но и нормативно закрепила место этого органа в судебной системе - при Верховном Суде Российской Федерации, определила его основную задачу - организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, предоставление в их распоряжение необходимых ресурсов.
  
  Наталья Способная к этому времени стала работать заместителем начальника областного Управления Судебного департамента.
  Федеральным законом от 8 января 1998 года Љ 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", было утверждено положение статьи 4, согласно которому Судебный департамент, его органы и учреждения призваны способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.
  Принцип невмешательства Судебного департамента в осуществление правосудия неукоснительно соблюдается в ходе организационного обеспечения деятельности судов.
  
  Николай Николаевич положил трубку телефона, пошевелив своими могучими плечами, прошёлся по кабинету, поглядел на свои покрытые мозолями костяшки пальцев, пробормотал:
  - Не думал, что самому придется подраться с врагами государства.
  
  Только что, его боевой друг, который работал начальником отдела уголовного розыска, сообщил, что он получил результаты химической экспертизы крови Радионова.
  В ней обнаружен сильнодействующий наркотик.
  
  Сидоренко позвонил своему другу - врачу, который брал у Радинова на анализ кровь и мочу, тот рассказывал:
  - Вопрос, касающийся того, сколько в крови держится наркотик и для меня довольно интересен.
  Понимаешь, каждый человеческий организм - это просто чудное создание. А все процессы, которые в нём происходят, вообще заслуживают отдельного внимания.
  Вот возьмём для примера процесс пищеварения. Ведь у подавляющего большинства он происходит одинаково, но однозначного ответа на вопрос о том, сколько в крови конкретного человека держится наркотик, нет. Потому что наркотические вещества оставляют в человеческом организме неизгладимый след.
  Причем вне зависимости от того, какое количество времени они находятся внутри и как уничтожают микрофлору. Ученые проследили целый ряд определенных моментов, которые влияют на вывод токсинов из организма. Я тебе назову некоторые.
  Главное, это вес. Одна и та же доза может по-разному повлиять на человека, который весит сто килограмм и на того, в ком масса меньше пятидесяти. И результаты теста также будут отличаться.
  Второе, - это количество. Вполне логично предположить, что дольше из организма будет выводиться один грамм наркотика, чем в половину меньше. Также важен и срок, на протяжении которого человек увлекался этим делом.
  Учитывая, что Сергей ранее не принимал наркотики, они могут быть ведены быстрее.
  Концентрация и вид наркотического вещества в крови тоже имеет значение. Чем она выше, тем дольше будет длиться очистка организма. И конечно, общее состояние иммунитета и здоровья.
  Сергея хоть и не назовёшь богатырём, но он физически здоров и крепок. Этот фактор также влияет на то, сколько в крови держится наркотик.
  Ключевая роль здесь отводится метаболизму. Поскольку именно он регулирует процесс очищения организма от токсинов и ядов. Нередко замечались случаи, в которых люди с одинаковым весом и возрастом по-разному реагировали на один и тот же вид наркотического вещества и на идентичное его количество.
  Анализ на наркотики нужно проводить не позднее семи календарных дней после того момента, как человек предположительно принял какое-либо вещество.
  Похоже, Сергея начали травить немного раньше событий в метро. Хорошо, что он очень мало употреблял в гостях у этой, как ты говоришь "сирены" спиртное. Если сделать анализ позднее, то вряд ли удастся получить какие-либо результаты. Наркотик попросту себя не проявит. А вот то, сколько он держится в крови, может показать только анализ. Хотя, если у человека хорошо работают почки и печень, нет проблем со щитовидкой и лимфоузлами, а вдобавок он пьёт много чистой воды, то вещество может быстрее выйти из организма.
  
  - Так ты думаешь, что Радионова начали травить ещё в доме Баксов?
  - По симптомам его поведения в метро, похоже на то. Так что, исходя из рекомендаций Эзопа, ты с Радионовым - не стыдитесь учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.
  Если оценивать психологию тех, что это задумал в отношении твоего подопечного, я думаю, что будет и прямая попытка не только лишить его должности, но так же здоровья и даже жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"