Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Сравнение - как в Кёнигсберге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В этот раз подполковник лег спать в 01:00 и уснул сразу...
  
  - Лейтенант! Иди, посмотри...
  
  У сержанта Макеева, лицо было иссиня белое, похоже, он сильно чем-то напуган.
  Лейтенант Крыков с удивлением посмотрел на него.
  Макеев в последнем бою, проявил храбрость и инициативу, он лично, уничтожил двух гранатомётчиков, которые могли положить, практически половину его взвода.
  Что же могло случиться? Что вывело сержанта из себя?
  
  Они с сержантом, сегодня встали раньше обычного, около четырех утра. Решили в штабной палатке еще раз посмотреть карту, обдумать, как провести взвод к намеченному пункту без потерь.
  
  Крыков, взяв автомат со стола, пошел следом за сержантом.
  Вот их взводная палатка.
  Крыков откинул полог палатки, вошел внутрь. Он посмотрел по сторонам, в кроватях спять солдаты, дневальный, с удивлённым и бледным лицом, встретил их.
  
  Светало.
  
  Тут лейтенанту показалось, что в углу, где стояли его и сержанта кровати, светлее, чем в другом углу.
  Сердце Крыкова подъекнуло, в горле стало сухо.
  
  Он медленно подошел ближе. Брезент палаток, в районе подушек у него и сержанта, был пробит несколькими пулями.
  Аккурат, попало бы им в голову.
  
  Лейтенант вспотел и невольно оглянулся на сержанта.
  - Второй раз мы с вами родились сегодня, - тихо произнёс сержант. Снайперу поработали. Какие же у них винтовки, дальность то здесь, километра три до скал?
  Крыков подумал, что их тщательно спланированная операция, сегодня могла бы сорваться.
  Именно сегодня, его взвод, должен был обследовать очередное ущелье, где были обнаружены пещеры. А в них, по данным разведки, хранилось много оружия, скрывались "большие" люди.
  
  Но кто мог сообщить маджахедам место расположение их с сержантом кроватей?
  И тут Крыков вспомнил, как три дня назад, возвращаясь в свой полевой лагерь, они подобрали на дороге мальчика лет тринадцати, который лежал посреди дороги в каких-то лохмотьях.
  Отмыли, приодели, потом сержант привёл его в палатку, где они с мальчуганом сели на кровать, а он, Крыков, подошёл позже и взял со своей кровати планшетку.
  
  Ай да мальчишка, ай да разведчик.
  Это же надо так сыграть! Только сейчас, Крыков понял, почему мальчик, так медленно поворачивал голову, внимательно осматривая полевой лагерь. Он же пересчитывал их технику, палатки.
  
  А тогда ведь, Крыков не придал этому значения, посчитал, что мальчик боится их.
  
  - Взвод! Подъём! Сержант! Быстро всех из расположения выводи! Сейчас будет огневой налёт.
  
  Буквально через минуту, их палаточный городок, накрыла серия взрывов. Похоже, стреляли по ранее намеченным целям. Но личный состав и техника, были уже выведены из-под обстрела.
  
  Практически по отвесной стене, взвод Крыкова взбирался в горы. Лейтенант тренировал своих ребят хорошо, никто не отставал. С вершины были видны тропинки, которые вели к пещерам, а у входа в одну из них, Крыков заметил большой железобетонный ДОТ.
  Из его двух бойниц, пулемётчики могли вести обстрел подходов к пещерам.
  Гранатомётом его не взять, далеко. Пушки на вершину горы не поднять. Что же делать?
  
  Крыков опустил бинокль и неожиданно вспомнил своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, который в составе штурмовой группы, участвовал в штурме Кёнигсберга.
  
  Дед говорил, что оборонительные сооружения города-крепости, достигали четыре, а может и более подземных этажей. Взять их штурмом, практически было не возможно.
  
   Солдат в штурмовые группы, отбирали со всей армии. Вот так попал в штурмовую группу артиллерийский разведчик, сержант Крыков.
   Штурмовые группы, готовили не долго, но тщательно.
   Солдат предупредили, что они должны себя беречь для мирной жизни, война то кончается. Работы дома много. Нужно отстраивать из руин города, сёла. А потому, все они обязаны не рисковать и не бросаться на рожон!
  
  Сначала, оборонительную линию фашистов обрабатывали Илы. Потом тяжёлая артиллерия.
  Дед говорил, что плотность огня была большая. Орудия на позициях стаяли практически рядом друг с другом. Работали артиллеристы красиво!
  Однако "достучаться" под землю, было проблематично.
  Кроме четырёх подземных этажей, в ней много переходов, планировку помещение не знали.
  
  После обстрела, за дело брались штурмовые группы, которые следом за серией взрывов своих снарядов, подходили вплотную к разбитым стенам и перекрытиям, а вот куда дальше?
  Взяли десятка три пленных, но под землю забраться не смогли, оттуда постоянно отстреливались.
  
  Командование Советской армии поставила фашистам условие, либо вы сдадитесь, либо мы вас будем выкуривать, применим газ. Объяснили, что есть ваш газ, "Циклон - Б", который наступающая Советская армия захватила, освобождая концлагеря с военнопленными.
   А газа то никакого не было! Но ведь враг этого не знал!
  
  Дали два часа на обдумывание, из подземной крепости вышло и сдалось 14 тысяч человек!
  
  Вертолёты, меняясь друг с другом, обрабатывали ракетами входы в пещеры.
  Крыков заметил, как одна из ракет, попала в ДОТ, который, невиданной силой приподняло над землёй.
  На мгновение он завис в воздухе, потом перевернулся и словно огромный казан, точно лёг в воронку, оставшуюся после взрыва.
  
  Взвод Крыкова подобрался ближе к пещере.
  Из её глубин, выходил едкий дым. Через переводчика, который с риском для жизни пробрался в пещеру, предложили сдаваться.
  Ждали два часа.
  
  Когда, сквозь клубы дыма увидели первых выходивших, заметили среди них аккуратно одетого мальчишку и высокого, сухощавого мужчину, с большой чёрной бородой. За ними, медленно выходили маджахеды.
  Они не бросали на камни свои "Калашниковы", а аккуратно опускали, явно оберегая их от повреждения.
  
  - Уважают наши автоматы!- Негромко сказал сержант Макеев.
  
  Крыков, встретившись взглядом с мальчиком, увидел в его глазах столько ненависти, что не выдержал и опустил свою голову. Что тут говорить, они здесь не гости, они враги для этого мальчика.
  А кем он станет через тридцать лет? С кем будет воевать, так продумано и умело?
  
  Подполковник проснулся, глянул на светящийся циферблат часов - 06: 00.
  Он включил ноутбук, стоявший рядом с расклодушкой, взял ноутбук к себе на колени и стал читать:
  
  "Под промзоной "Азовстали" более 24 км туннелей на глубине до 30 метров
  11.04.2022 09:16
  Под промзоной "Азовстали" находится 24 км туннелей на глубине 30 метров. Там же находится секретный объект НАТО "PIT-404" и секретная биолаборатория НАТО с биологическим оружием. Бункерная система с броневой защитой. Внутри - 240 иностранцев, среди которых офицеры НАТО и французского легиона, персонал биолаборатории. Ну и охрана личного батальона "Азов" Рината Ахметова - 3000 человек.
  В лабораториях объекта PIT-404 велись испытания по созданию биологического оружия. А, в свою очередь, жители Мариуполя могли быть (и скорее всего становились) "подопытными кроликами" в этих испытаниях.
  Напомним, сын Байдена причастен к разработке биооружия на Украине: Джо Байден Хантер принимал участие в финансировании американских военных биологических лабораторий, которые действовали на территории Украины.
  
  В Мариуполе под промзоной завода "Азовсталь", принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, находятся 24 км туннелей, пролегающих на глубине до 30 метров.
  Там же находится секретный объект НАТО и биолаборатория с биологическим оружием. На объекте заблокированы натовские офицеры. Туннели снабжены бункерной системой защиты.
  Внутри находятся около 240 иностранцев, в их числе офицеры НАТО, Французского Иностранного Легиона и персонал биолаборатории.
  Биолаборатория под заводом построена, и эксплуатировалась компанией Metabiota, связанной с сыном президента США Джо Байдена Хантером Байденом. На объекте велись испытания по созданию биооружия. Жители Мариуполя были "подопытными кроликами".
  Офицеров НАТО и Французского Иностранного Легиона не удается вывезти с завода. Именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон так часто звонил в Кремль с просьбой организовать гумкоридоры, написал в своем Telegram-канале политический аналитик Юрий Баранчик".
  
  МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Российские подразделения не позволили украинским военным выйти из окружения на заводе имени Ильича в Мариуполе, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
  Он уточнил, что попытку прорыва украинцы предприняли 11 апреля в темное время суток.
  "Группа украинских военнослужащих численностью до 100 человек на бронетехнике пыталась с боем прорваться с территории завода и покинуть город в северном направлении. Ударами авиации и артиллерии данная попытка прорыва была сорвана", - рассказал генерал-майор.
  
  Конашенков уточнил, что российские подразделения уничтожили три украинских танка, пять боевых машин пехоты, семь автомобилей и до 50 человек личного состава. Еще 42 украинских военнослужащих добровольно сложили оружие и сдались в плен.
  Седьмого марта 2022 года замкомандира батальона "Восток" ДНР Александр Семенов заявил, что Мариуполь окружен, началась зачистка районов города. Среди прочих украинских частей сопротивление оказывает националистический полк "Азов", против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело. Основные силы националистов сосредоточены в промышленной зоне предприятия "Азовсталь", где, по словам представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, находятся до 3,5 тысячи бойцов. Также 11 апреля в ДНР сообщили о взятии порта города под контроль.
  В Мариуполе сдались в плен более тысячи украинских морпехов, заявил Кадыров
  МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что более тысячи украинских морпехов сдались в плен в Мариуполе.
   "Более тысячи морпехов ВСУ сдались сегодня в Мариуполе в плен. Среди них сотни раненых. Это правильный выбор", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.
  По его словам, украинские группировки разбиваются одна за другой, не знают, что делать с ранеными, не понимают, куда обращаться и что делать дальше, "ведь сопротивление бесполезно, а боевых сил практически не осталось". Он добавил, что действуют только отдельные малочисленные группы, которые "почему-то боятся выйти с белым флагом к российским войскам".
  "Не стоит бояться. Подумайте о родных, раненых, о своих и чужих жизнях, о том, как шальная пуля может принести в дом трагедию", - добавил Кадыров.
  Он добавил, что в недрах "Азовстали" сейчас находится около 200 раненых, которые не могут получить медицинскую помощь. Кадыров подчеркнул, что для них будет лучше закончить противостояние и вернуться домой.
  "Обращаюсь к тем, кто еще отсиживается в подвалах и тоннелях комбината: вы знаете, что мы обращаемся с пленными по-человечески. Выходите! Подумайте о своих и чужих семьях, как это сделали сегодня более тысячи морпехов", - отметил он.
  
  9 часов назад, источник: љ РИА Новости
  Минобороны сообщило о подготовке Киевом провокации в городе Ирпень
  МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Киевский режим готовит провокацию с постановочными съемками в городе Ирпень, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.
   "Киевские власти под патронажем стран коллективного Запада во главе с США продолжают сбор псевдодоказательств виновности России. С этой целью в Ирпене с 6:00 12 апреля до 9:00 15 апреля вводится комендантский час и полная блокада города, при этом въезд в данный период будет разрешен только представителям силовых структур и непонятным волонтерам", - сказал он.
  По словам генерала, удалось достоверно установить, что Киев воспользуется этим временем "для проведения провокации с организацией циничных постановочных съемок и дальнейшим раскручиванием фейка западными СМИ".
  Минобороны заранее предупреждает об этих действиях "так называемый цивилизованный Запад", подчеркнул начальник НЦУО.
  Он добавил, что киевский режим в очередной раз показывает свою истинную преступную сущность, а также полное пренебрежение всеми нормами международного гуманитарного права.
  Украинские власти уже не раз прибегали к подобным инсценировкам, с помощью которых пытались обвинить Россию в массовых убийствах. Так, в первые дни апреля украинские и западные СМИ распространили фото и видео из города Буча, на которых, как утверждалось, запечатлены мертвые тела, оставшиеся лежать на улицах города после того, как его покинули российские войска. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности этих материалов.
  
  В российском Минобороны эти публикации назвали провокацией, подчеркнув, что ни один житель Бучи не пострадал от действий российских военных, а все подразделения полностью вышли из города 30 марта. При этом украинские войска круглосуточно обстреливали город из артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
  Еще одну провокацию украинские власти устроили 8 апреля, обвинив Россию в ракетном ударе по железнодорожному вокзалу в Краматорске, где погибли более 50 человек.
  В Минобороны пояснили, что на месте происшествия остались обломки от ракеты "Точка-У", которую давно сняли с вооружения в России, а удар наносился со стороны позиций ВСУ. На принадлежность ракеты Украине указывает и ее серийный номер, который виден на снимках с места происшествия.
  Как отмечал глава российского МИД Сергей Лавров, после предъявленных доказательств инцидент в Краматорске очень быстро замолчали в западных СМИ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"