Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Ступени жизни ч. 3 1980 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  26. 1980 год. Заведующая детским садом, часть 2
  
  Масштаб будущих Игр впечатлял: планировалось пригласить около 200 стран-участниц, принять 150 000 иностранных болельщиков (приехало 210 000 человек) и 100 000 советских туристов. Спортивные состязания планировалось провести также в Киеве, Таллинне и Ленинграде.
  Интересно, что Московская Олимпиада могла не состояться: тогдашний руководитель страны Брежнев высказал сомнения в целесообразности её проведения в СССР (возможно, он уже тогда понимал реальное состояние советской экономики, или был уже болен), но члены правительства его инициативу не поддержали: Олимпиаде в Москве быть!
  Безопасность была на должном уровне. Для обеспечения безопасности всех участников по инициативе тогдашнего председателя КГБ СССР Андропова в 1974 году создается знаменитая "Альфа" 7-го управления КГБ, 60 сотрудников которой были подготовлены по "олимпийской программе".
  Дополнительно было создано специальное Управление по охране общественного порядка и безопасности. На эту организацию возлагались особые требования по разработке и применению системы мер для гарантированной безопасности.
  Работа была организована на высшем уровне: представители даже выезжали для обмена опытом в Монреаль - в 1976 году этот город стал столицей 21-х Олимпийских игр. (В том числе слушатели учебных заведений МВД, сотрудники из краёв, областей).
  В городе Москве и Московской области были созданы отряды милиции особого назначения, призванные обеспечивать безопасность на всех олимпийских объектах, которых только в Москве было 99.
  Необходимость уделить повышенное внимание обеспечению безопасности всех участников Олимпиады объяснялась недавними событиями: в 1972 году в Мюнхене от рук террористов пострадало 13 членов спортивной команды Израиля.
  Кроме того, террористические организации палестинских и исламистских организаций, Ирландской республиканской армии и "Японской Красной армии" держали в страхе население большей части планеты: захваты самолетов, взрывы и похищения людей создавали обстановку нервозности и риска терроризма.
  Напряженная криминогенная ситуация наблюдалась перед Олимпиадой и в самой Москве.
  8 января 1977 года в результате взрывов, организованных террористами эмигрантских организаций пострадало 40 человек и 7 погибли.
  Позже, осенью 1978 года в Подмосковье долгое время не могли выйти на след преступника, везде расставляющего мины-ловушки: были жертвы со стороны населения. Впоследствии диверсант был осужден: им оказался агрессивный психический больной.
  Работа по обеспечению безопасности была поставлена так профессионально, что позволяла заранее предотвращать возможность совершения преступлений: заранее все преступные элементы, цыгане и все, кто мог бросить тень на благополучное советское общество, были увезены подальше от глаз иностранных гостей.
  
  Люба купила много открыток и марок посвященные Олимпиаде, добавила их в свою коллекцию.
  
  Ещё в январе 1980 года Лейк-Плэсид принимал зимнюю олимпиаду. На ней выступил американский президент Джимми Картер, призвавший Америку бойкотировать Московскую олимпиаду, а другие страны - присоединиться к протесту.
  Повод для таких действий американского правительства дала военная агрессия СССР в Афганистане, начавшаяся 27 декабря 1979 года. Повремени СССР немного с вводом войск, возможно, и Олимпиада 1980 года прошла бы в обстановке меньшей конфронтации...
  К призыву бойкотировать Московскую Олимпиаду присоединилось 65 стран.
  6 июля 1980 года в Филадельфии, в противовес русской Олимпиаде, начались так называемые Олимпийские игры бойкота. В них приняли участие олимпийские команды 29 стран, поддержавших США.
  На сторону США в конфликте с Советским Союзом стали Мавритания, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш и другие страны.
  
  Некоторые страны, несмотря на запрет, всё же прислали своих спортсменов, хотя их команды были намного меньше обычного.
  Самой многочисленной из этой категории была команда Италии (не все её олимпийцы выступали на спортивных аренах Москвы). Эти страны выступали не под флагами своих стран, а под флагом МОК.
  Отдельно следует упомянуть Великобританию и страны Британского содружества: от них поступило 135 именных заявок на участие в Олимпиаде.
  Всего не приняли участия в Московской Олимпиаде 1980 года около 80-ти стран, в их числе Канада, Япония, Турция, Китай, Норвегия, Аргентина, Чили, Иран...
  
  Претензии к СССР, помимо аннексии Афганистана, были следующими: противники проведения Олимпиады утверждали, что все приехавшие в страну будут подвергаться идеологической обработке.
  Что в СССР не соблюдаются права человека (преследования диссидентов и инакомыслящих); СССР при помощи Олимпиады заработает много валюты; въезд на территорию страны будет разрешен только организованным группам туристов; отсутствие хорошего сервиса создаст большие неудобства при проживании...
  Хотя США бойкотировали Московскую Олимпиаду, более 1000 американских туристов посетили СССР; 114 журналистов освещали спортивные соревнования; 60 работников американского Эн-Би-Си работали в Москве над спортивными репортажами.
  Опасаясь отрицательной реакции на приглашение принять участие в Олимпиаде, организационный комитет Олимпиады провёл большую работу с сомневающимися странами: 77 стран посетили накануне Олимпиады представители СССР, чтобы убедить правительства и национальные олимпийские комитеты стран принять участие в этом празднике спорта.
  Интересная деталь: развивающиеся страны, изъявившие свое желание участвовать в Олимпиаде, полностью покрывали свои расходы на приезд и проживание своих делегаций полностью за счёт Оргкомитета Олимпиады. Очень часто именно материальные проблемы бедных стран лежали в основе отказа страны в участии.
  Подобного в истории всей истории олимпиад никогда не было. Этот факт ярко характеризует главенство идеологических, а не коммерческих интересов СССР в стремлении провести Олимпиаду на своей территории.
  Несмотря на попытки идеологических противников намеренно исказить достижения советского спорта, все участники и гости Олимпиады 1980 года в Москве отметили прекрасную организацию этого события. Туристы восхищались великолепной Олимпийской деревней, новейшими спортивными сооружениями, радушием местных жителей.
  
  Олимпиада 1980 года стала уникальной и по количеству установленных спортивных рекордов.
  В сердцах участников этого замечательного события и в памяти современников Московская Олимпиада навсегда останется как символ спортивного праздника и молодости.
  Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей - 197, в том числе 80 золотых. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать "праздник жизни" зачастую вопреки.
  22 Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. За это время было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Впервые Олимпийские Игры проводились в социалистической стране.
  В честь этого события Советский Союз открыл свои двери для иностранных граждан, вот только приехать смогли далеко не все. Обостряло ситуацию и политическое противостояние между странами Варшавского договора и странами НАТО.
  В США ожидали, что отсутствие среди участников Олимпиады спортсменов из ведущих стран Запада и Китая сделает московские Игры мероприятием второго сорта. За три дня до открытия Олимпиады тогдашний президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранча провел переговоры и убедил Италию, Великобританию, Испанию отправить своих спортсменов на Игры в Москву.
  Из многих стран, принимающих участие в бойкоте, например, из Франции, Великобритании, Греции спортсмены приезжали индивидуально и выступали под олимпийскими флагами. Несмотря на все усилия, Игры в СССР имели наименьшее число участников, начиная с Олимпиады 1956 года, проходившей в Мельбурне.
   На Олимпиаде-80 золотые награды в Москве завоевали атлеты из 25 стран, а призерами игр стали представители 36 государств. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены и СССР (80) и ГДР (47).
  Ни одна другая страна не выиграла и 10 золотых медалей. Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32).
  Впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды бразильцы (оба золота - в парусном спорте). Своё первое в истории золото выиграли спортсмены из Зимбабве.
  Также свое первое золото с 1928 года выиграли испанцы.
  
  До свидания, наш ласковый Миша!
  Апофеозом Олимпиады-80 стал полет медведя, талисмана Игр. Со слезами на глазах, под песню "До свидания, Москва!" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, болельщики проводили его в "сказочный лес".
  Создание талисмана - дело непростое.
   Мало кто может вспомнить талисманы, скажем, Игр в Сеуле в 1988 году или Барселоне в 1992-м, или недавно прошедших игр в Лондоне.
  В этом смысле олимпийский мишка стал ещё одним, пожалуй, самым знаменитым героем игр.
  Сделать героя русских сказок талисманом московской Олимпиады, было решено на всенародном голосовании. За медвежонка отдало свои голоса большинство зрителей программы "В мире животных". "Конкурс рисунков, который объявил Олимпийский комитет, не принес результатов, поэтому и было решено обратиться к художникам детской книги", - рассказал РИА Новости Виктор Чижиков, автор олимпийского символа.
  Эскиз медведя был выбран из сотен вариантов. По словам Чижикова, сначала это был просто медвежонок. "Нужно было придумать, где изобразить символику Олимпиады. Это и оказалось самым сложным", - пояснил художник.
  Создатель олимпийского талисмана вспоминает, что вариант с медалью на шее он исключил сразу - банально. Художник попытался "надеть" на медвежонка кепку - помешали уши. Когда сроки стали поджимать, решение пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами Мишка явился Чижикову во сне.
  
  25 июля 1980 года скоропостижно скончался Владимир Семенович Высоцкий. В 4 часа после панихиды, когда вынесли гроб с телом Володи, его встретила стоящая под раскаленным белым солнцем толпа. Вся Таганская площадь с обеих сторон эстакады забита людьми. Люди заполнили крыши и окна домов, метро, киосков, универмага.
  Писатель Юрий Трифонов скажет Любимову: "Как умирать после Высоцкого".
  И когда автобус с гробом отъехал от театра, люди махали вслед автобусу руками, цветами. А мальчишки выпустили голубей.
  
  3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене в Лужниках состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады. Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран. Спортсмены из СССР завоевали наибольшее количество медалей - 195 (80 золотых, 69 серебряных и 49 бронзовых).
  
  К этому времени сумма ежемесячной пенсии рабочих и служащих колебались от 30 до 120 рублей (в масштабе цен 1961 года), колхозников - от 12 до 15 рублей.
  К 1980 году пенсионные выплаты колхозникам были увеличены до 28 рублей.
  
  В этом году, впервые за время проживания в Будукане, Володя собрал в тайге много папоротника "Орляк", набрал много грибов, правда часть из них Люба выбросила.
  Они покрылись плесенью и она подумала, что все грибы пропали. А позже, ей объяснили, что можно было прокипятить, и всё.
  Но Володя набрал ещё пять ведер грибов, так что засолили и сварили на зиму много. Кроме того, муж ездил собирать черемшу, ловил кету. Люба впервые готовила красную икру "минутку". Но залила её крутым кипятком, и она получилась, как резиновая. Хорошо, что не всю икру испортила. Научилась солить и икру, и рыбу.
  
  На прогулку теперь ездили на мотороллере вчетвером. Валя стояла впереди и держалась сама. Аня сидела между мамой и папой. Правда, один раз, подъезжая к реке Бире после дождя, мотороллер занесло и все повалились на бок. Пока поднимались дети и жена, Володя терпел, передняя часть мотороллера, легла на его ногу. Уже дома, Люба заметила огромный синяк на внутренней части ноги мужа
  
  Валя как-то сделала себе из ветки дерева лук, тетивой была бечёвка. Она сказала:
  - Я буду девушкой - амазонкой, папа возьми меня на охоту. (Амазоонки - в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. По легенде, амазонки произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам, из девочек воспитывали новых амазонок).
  
  Вернулись они быстро, Володя рассказал.
  - Увидел я рябчика и, не предупредив Валю выстрелил из ружья, Валя заорала от испуга. Вот мы и поехали домой.
  Проезжая по мосту через Биру, увидел лежащего на мелководье большого самца кеты, я его взял и положил под ноги дочки. Когда проезжали под железной дорогой, там стояли представители рыбоохраны. Увидев, что я с ребёнком и без сумок, не остановили. Так что, готовь воительнице жареную рыбу.
  
  Дни шли за днями, дети росли и сами стали бродить по посёлку и его окрестностям. От дома обычно отходили недалеко, только однажды, Люба, выйдя из магазина, потеряла детей.
  Со своими друзьями, она оббежала весь посёлок, когда увидела Валю и Аню. Вместе с другими поселковыми детьми, они ходили в сторону реки Бира, прошли по дороге в железнодорожный посёлок под путями с коляской и куклой в ней, а наткнулись на болото, где потопили коляску с куклой. На обратном пути, в каком-то ящике для мусора, кто-то из детей нашёл остатки губной помады, измазали все лицо Ани.
  Люба не стала ругать дочерей, улыбаясь, она стала стирать с лица дочери помаду, спросила:
  - Где кукла?
  Аня посмотрела на старшую сестру:
  - Как дям в лёб, так и умлёсь! Де кукла?
  
  Вечером Володя пошёл в сарай, где в сумке, подвешенной к потолку, лежали куры. Когда он принёс сумку домой, Люба обнаружила, что крысы, спустившись по верёвке в сумку, объели брюшину у кур.
  - Злии, кыссы, - констатировала Аня.
  
  Проблем с колбасой - докторской и ветчиной, да и с мясом не было. Приобретая продукты для детского сала, Люба в магазине посёлка Бира за наличные деньги, приобретала их и для себя. Да и в Будукане, в поселковой столовой, можно было кое- что купить.
  Именно проживая в Будукане, Люба узнала, как живут советские граждане неподалёку от границы с Китаем.
  Контрольно-следовая полоса и забор из колючей проволоки вдоль всей границы. Летом, открывали ворота в заборе и жители сел расположенных на берегах Амура, могли искупаться и ловить рыбу.
  Иногда Володя рассказывал жене о своих приключениях. Он несколько раз ездил в лесозаготовительный участок, где под руководством сотрудника колонии, разконвоированные осужденные пилили лес, который отправляли в колонию для изготовления мебели.
  Когда ехал очередной раз в конце ноября на ГАЗ-69 в ЛЗУ, на дорогу, проложенную по снегу в тайге бульдозером, выскочил огромный кабан со свиньёй и десятком подсвинков.
  Кабан кинулся на машину и клыками распорол радиатор у двигателя. Пришлось идти пешком десять километров по морозу. Во время вынужденной прогулки, муж столкнулся лицом к лицу с лосем, а с собой только пистолет, он не стал стрелять ни в кабана, бесполезно, ни в лося. Из ЛЗУ потом прибыл лесовоз и оттащил ГАЗик в посёлок.
  
  А старшина роты Рыков, который по собственной инициативе построил в роте теплицу, к празднику 7 ноября, выделил офицерам и прапорщикам сало, мясо, свежий лук. Немного досталось и замполиту.
  
  18 декабря 1980 года умер Алексей Николаевич Косыгин - видный деятель Советского государства и КПСС, Председатель Совета Министров СССР в 1964-1980 годах, дважды Герой Социалистического Труда.
  Личность Косыгина уникальна. Сын токаря, он был членом Правительства Советского Союза в течение 42 лет, с 1939-го по 1980-й.
  Настоящий хозяйственник, уважаемый всеми профессионал. Человек дела, который, по многочисленным воспоминаниям современников, был равнодушен к "дворцовым интригам", что выделяло его на фоне стереотипных "партийных маразматиков" времён застоя. Нелюбимый влиятельными небожителями за независимое собственное мнение, он оставался на олимпе исключительно в силу своей незаменимости.
  Выдающийся дипломат, сумевший предотвратить не одну войну путём сложнейших переговоров. Автор масштабной экономической реформы, не менее значимой в нашей истории, чем реформа Столыпина. При этом всю жизнь он стремился заниматься не политикой, а экономикой.
  Был женат всего один раз, сторонился застолий, активно занимался спортом и ничего не накопил. Пожалуй, не совсем таким мы представляем себе человека из категории "государственные и партийные деятели СССР".
  Алексей Косыгин родился в семье рабочего, в Петербурге, 21 февраля 1904 года. В 15 лет ушёл добровольцем в Красную армию, где трудился на строительстве оборонительных сооружений. Отслужив три года, вернулся в Петроград, окончил кооперативный техникум (1924) и по распределению уехал в Новосибирск, инструктором облпотребсоюза.
  Работал в Тюмени и Киренске (Иркутская область). Так случилось, что в эпоху внедрения плановой экономики, Алексей начал карьеру в кооперации - небольшом островке свободного экономического пространства. Здесь он научился мыслить масштабно и строить далеко идущие планы.
  Уже через три года ему доверили пост заведующего отделом Сибирского союза кооперации, приняли в партию и отправили на учёбу в текстильный институт в родной Ленинград. Окончив курс в 1935 году, Косыгин поступил на текстильную фабрику "Октябрьская". Всего за два года работы на фабрике он прошёл путь от мастера до директора.
  Незаурядные способности молодого перспективного управленца были замечены партийным руководством - через год его назначили председателем исполкома Ленсовета, а ещё через год, в 1939-м, - наркомом текстильной промышленности СССР. Путь от техникума до министерского кресла занял всего 15 лет.
  В начале 1940-го года Косыгин был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.
  В начале войны 37-летний Алексей Николаевич прошёл серьёзное испытание - он руководил масштабной, не имеющей аналогов в мировой истории, эвакуацией в тыл крупных фабрик и заводов.
  Возглавляя группу инспекторов, следивших за отправкой эшелонов, Косыгин блестяще справился с задачей и сохранил для страны прочную основу победы - промышленность.
  Чуть позже, в январе 1942 года, ему было поручено снабжение продовольствием блокадного Ленинграда. Результатом титанической работы, часто "в ручном режиме", стало появление легендарной Дороги жизни.
  Косыгина называют сталинским любимчиком. Вождь народов редко кого хвалил, а заслуги Косыгина выделял открыто, ставя в пример. Это покровительство, основанное на уважении, уберегло председателя Совнаркома РСФСР (с 1943-го) от репрессий по "ленинградскому делу". Тогда было отстранено от должности и арестовано множество партийных чиновников, а Косыгин, имевший родственные связи с главным фигурантом, продолжил карьеру.
  После смерти Сталина Косыгин остался в правительстве, хотя и был понижен в должности до министра лёгкой и пищевой промышленности.
  Осуществив ряд успешных преобразований на новом месте, он возвратил себе прежний пост и вошёл в Президиум ЦК, а в октябре 1964 года был назначен председателем Совета Министров СССР.
  Суть экономической реформы, начатой Косыгиным, сводилась к децентрализации планирования народного хозяйства и расширению самостоятельности предприятий.
  Прибыль и рентабельность пришли на смену валовых показателей производства. Восьмая пятилетка (1966-1970) оказалась самой успешной в истории СССР.
  Умер А. Н. Косыгин 18 декабря 1980 года после тяжёлого инфаркта.
  Он не терпел пространных рассуждений и подхалимства. Сухой, сдержанный и точный на совещаниях, он умел поднять настроение друзей заразительным смехом. О его потрясающей эрудиции и способности считать в уме ходили легенды.
  Занимая высокий пост, он тяготился излишествами и пышностью, которыми страдали некоторые государственные и партийные деятели СССР. Жил довольно скромно для своего положения, и эта простота была не наигранной, а самой его сутью. Любил пройтись по магазинам, а отдыхая в санатории, питался в общей столовой. За несколько месяцев до смерти он добровольно ушёл в отставку по состоянию здоровья и до конца дней переживал за страну.
  Празднование Нового года провели в спортивном зале недавно построенного штаба. Каждая семья приготовила заранее оговоренный вид горячей, или холодной закуски.
  Володя организовал репетиции группы художественной самодеятельности, созданной из сотрудников колонии и офицерских жён роты. Были подготовлены хоровые песни, сольные номера.
  Выпускницы прошлого года Хабаровского педагогического института, учителя средней школы в колонии для осуждённых спели:
  
  Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
  Струна осколком эха пронзит тугую высь.
  Качнется купол неба - большой и звездно снежный,
  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
  
  Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет,
  Ты что грустишь, бродяга? А, ну-ка улыбнись!
  И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  
  И все же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
  Чьи имена как раны на сердце запеклись,-
  Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,
  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  
  Концерт длился сорок минут, а в заключении Володя прочитал свой сонет:
  Нельзя увидеть завтра без вчера,
  Они прекрасны, наши вечера.
  Ты вспоминаешь, что случилось днем.
  Все думаешь и думаешь о нем.
  
  Как он смотрел, глаза в глаза,
  Как шепотом люблю, тебе сказал.
  Как первый подарил тебе букет,
  Как долго, долго, ждал он твой ответ.
  
  
  Как вместе, общий дом вы обрели,
  Как дочь, вы в детский сад вели.
  Кричали "горько", как на свадьбе у нее,
  И как гуляли с внучкой вы втроем.
  
  А жизнь так бесконечна и добра,
  И движемся мы в завтра, из вчера.
  
  Конечно, подняли бокалы шампанского за новый 1981 год, поздравляли друг друга с присвоением очередных званий, желали здоровья и терпения на такой нелёгкой, но необходимой для Отечества службе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"