Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 2 гл. 39. Галицийская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Полковник Генерального штаба Грундман в 1916 году был непосредственным начальником капитана Олега Николаевича Васильева, который часто приходил в дом своего наставника и любил стоять у окна в зале второго этажа, из которого были прекрасно видны "Укротители коней".
  И в этот раз, Олег Николаевич стоял у окна со стаканом чая в подстаканнике.
   -Кони Клодта на Аничковом мосту давно стали одним из символов Санкт-Петербурга. - Полковник Грундман подошёл вплотную к Васильеву совсем неслышно. - Кстати, подстаканник, который вы держите в своей руке, тоже стал символом. Когда мы, садясь в поезд, просим проводницу принести чаю, то не подозреваем, что железнодорожный подстаканник - появился на свет благодаря финансисту, реформатору Сергею Витте.
   Тринадцатого мая годовщина его смерти. Вы (полковник всегда обращался к своим офицерам только на Вы) только подумайте, этот просвещённый человек прекрасно смог использовать Америку и Германию для стабилизации финансов России.
  Когда в 1894 году умер благодетель Сергея Витте - император Александр - Третий, с Николаем - Вторым, министр финансов не сработался.
  Сам Витте говорил, что Николай - Второй с самого вступления на престол вообще недолюбливал и даже не переносил лиц твёрдых в своих мнениях, своих словах и своих действиях. Это Витте имел в виду себя.
  В августе 1903 года он покинул пост министра финансов, но очень вскоре вернулся в большую политику. К лету 1905 года Россия проиграла Русско-японскую войну. Заключать мир в американский Портсмут послали именно Сергея Витте.
  А какие непомерно высокие были тогда претензии, у японцев, тут и выплата контрибуций, и отказ от русских концессий в Корее и Китае, в том числе Порт-Артур, передача Японии острова Сахалин.
  В то время ситуация осложнялась тем, что на стороне Японии было общественное мнение Северо-Американских Соединённых Штатов.
  Но Витте в одиночку победил Японию и Северо-Американские Соединённые Штаты.
  
  Полковник замолчал, прихлебнул глоток чая:
  -Помяните моё слово, у нас с вами будет ещё много проблем от действий Соединённых Штатов направленных на ослабление Российской империи.
  Да-а-с...
  Я читал мемуары Витте, по его словам с этой проблемой он справился играючи. Он был доступен для американской прессы днём и ночью. Это, безусловно, повлияло на исход переговоров. Мир был подписан, а Япония сняла основную часть своих требований. Однако Порт-Артур и южную часть Сахалина пришлось отдать.
  По возвращении Витте из Портсмута он был пожалован графским титулом.
  Так вот, Олег Николаевич, когда вы будете встречаться с немецкими офицерами, не стесняйся восторгаться их дисциплиной, стратегическим умом, это сразу позволит тебе войти в доверие. Нам необходимо сделать всё, чтобы при наступлении наших войск, российские солдаты не гибли попусту. Нужно всегда беречь свой народ, при любой ситуации. Именно в русском народе главное богатство России.
   И ещё, перед каждым своим выходом на задание, вам необходимо внимательно изучать карту будущих военных действий. Нужно стать более организованным и более дисциплинированным, чем немцы.
  
  Проводя разведку территорий обороняемых австро-немецкими войсками, расположенными против Юго-Западного фронта Российской армии летом 1916 года, Васильев и Донцов прекрасно знали, что к концу весны 1916 года, обстановка на всех фронтах складывалась не в пользу Антанты.
  Отступление русских войск летом 1915 года предоставило немцам возможность захватить густонаселенные районы России с развитой промышленностью.
  К лету 1916 года бои приобрели позиционный характер. Окопы у немцев были выкопаны глубиной до трех метров. Укрепленные блиндажи сохраняли пехоту от артиллерии. На поверхности оставались только дежурные, вся остальная армия сидела под землей.
  По принятой тогда военной тактике, атаки должны были начинаться после длительной артподготовки, но масштабы фортификационных работ сводили её действия к нулю.
  
  Сдавая фронт генералу Брусилову, генерал Иванов характеризовал свои армии небоеспособными, а наступление в Галиции и на Волыни - безнадежным.
  Однако новый командующий Юго-западным фронтом генерал Брусилов не терял времени даром.
  До начала наступления он организовал несколько рейдов разведчиков по тылам немцев, для установления количества артиллерии и изучения фортификационных укреплений противника.
  Одной из таких групп, была группа капитана Васильева и подпоручика Донцова.
  Имея подробные карты с обозначенными на них укреплениями противника, генерал Брусилов, как и Суворов в свое время под Измаилом, создал оборонительную полосу, похожую на полосу австро-германских укреплений, и ежедневно тренировал на ней солдат.
  Брусилов наметил план наступления, идея которого некоторым показалась парадоксальной.
  Учтя полностью опыт неудавшихся наступлений и попыток прорыва сплошного фронта на Французском и Русском театрах войны, Брусилов отказался от сосредоточения в одном месте сосредоточения большой группы войск. Передвижение и сосредоточение войск в одном месте, противник всегда заранее обнаружит.
  Брусилов готовил наступление по всему фронту, чтобы держать в заблуждении противника.
  По той же причине Брусилов решил сократить затяжную артиллерийскую подготовку и дать больше места суворовской внезапности.
  
  Про эти смелые идеи говорил полковник генерального штаба Грундман капитану Васильеву.
  Юго-Западный фронт намечал четыре отдельных сражения. Каждый командующий армией сам выбрал направление для удара, не считаясь с задачей соседа. Все четыре армии должны были нанести удар своими левыми флангами.
  Конечной целью плана Брусилова, был прорыв австро-немецкого фронта в четырех местах.
  
  Выполняя задание, Донцов и Васильев вскоре узнали о сорвавшимся наступлении Каледина за Стоход. Они сами видели результаты победы Лечицкого при Коломее, были активными участниками окончания Четвертой Галицийской битвы - знаменитого Брусиловского наступления.
   В последних числах мая Васильев и Донцов (Тобиас Леманн и Макс Шерер), оказались среди полков австро-венгерской армии. Они приняли непосредственное участие в спасении Пятой армии генерала Плеве.
   При помощи телефонной связи, из штабов австро-германских войск, они снабжали штаб австро-венгерской армии информацией не соответствующей действительности.
  К двадцатому июля 1916 года, на полях Волыни были уничтожены отборные дивизии кайзера. За тридцать семь дней боёв, русская армия захватила двести семьдесят две тысячи пленных и триста двенадцать пушек.
  
  На шее капитана Васильева и поручика Донцова любой обыватель Санкт-Петербурга мог увидеть крест третьей степени ордена Святого Георгия, который не входил в иерархию российских орденов, этим подчеркивалось его особое положение, как офицерской награды исключительно за боевые подвиги.
  Когда боевые друзья шли из Зимнего дворца к Летнему саду, где их ждала Эльза Грундман, идущие им навстречу барышни, кроме боевых орденов на их шее, могли видеть на нагрудной орденской колодке - орден Святого Георгия четвёртой степени.
  
   Вот и мостик через Лебяжью канавку, на этом месте Василий впервые заглянул в голубые глаза Эльзы, впервые поцеловал её руку.
   На этом мосту соединяющим реки Неву и Мойку между Летним Садом и Марсовым полем, его ждала та, которую давно и тайно любил Василий.
  
   Василий не заметил, как обогнал своего командира, навстречу ему, протянув руки вперёд, бежала Эльза.
   Увидев поручика с орденами, она на секунду остановилась, а потом, не обращая внимания на окружающих, подошла вплотную к офицеру, приподнявшись на цыпочки, впервые в своей жизни поцеловала этого мужественного мужчину в губы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"