Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 2 гл. 42. Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Пессимист - это информированный оптимист
   Пословица русской интеллигенции
  
  
  Генерал Грундман решил перечитать главу из романа Виноградова "Право на выбор", он подошёл к книжному шкафу, потянулся за тринадцатым томом собрания сочинений, открыл сто сорок седьмую страницу, где Владимир Виноградов, ссылаясь на письмо, присланное ему писателем из Амурской области Юденко, отмечал:
  "Последнее время в органах печати можно встретить сообщения о том, что Дальний Восток преуспевает по динамике инвестиций в основной капитал. Однако это достигается только за счет иностранных инвестиций в сахалинские нефтегазовые проекты.
  Я по себе знаю, что стоимость жизни у нас в Амурской области на сорок процентов выше, чем в среднем в России! Какой можно из этого сделать вывод?
   Доля бедного населения у нас на Дальнем Востоке выше! А наше Дальневосточное приграничье вообще не способствует вхождению России в экономику азиатских стран.
  Я не могу назвать себя выдающимся экономистом, но понимаю, что у дальневосточников имеются серьёзные противоречия между богатством сырьевой базы и неразвитостью производства. Откуда идёт прибыль? Это Якутия, Сахалинская область, а где остальные?
  Из-за высоких затрат выгодной является только добыча или самая первичная переработка сырья. Обрабатывающая промышленность фактически развита только в двух регионах - Приморском и Хабаровском краях, доли остальных областей и краев не превышают десяти процентов.
  Значительная часть территории Дальнего Востока представлена агропромышленным комплексом, обрабатывающими производствами и добычей природных ресурсов. В то же время, по объему сельскохозяйственной продукции мы занимаем последнее место в России.
  Вы и сами видите, что почти семьдесят процентов овощей и фруктов, завозится к нам из соседнего Китая".
  
  Евгений Владимирович вспомнил, как Виноградов рассказывал ему о своём посещении посёлка Горные Ключи, где он отдыхал с женой Лидой в санатории.
  Владимира Николаевича тогда удивило большое количество владельцев пасек. Жители посёлка почти поголовно занимались пчеловодством. После посещения Виноградовыми недавно возрождённого мужского монастыря, Володя убедился в огромных возможностях населения Приморья, с большой прибылью заниматься сельским хозяйством.
  Такой вывод Виноградов сделал после изучения истории Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря.
  В 1919 году при монастыре имелся ближний и дальний скотный двор, птичий двор для разведения: кур, гусей и уток. На скотном дворе был большой дом с подвалом, половина которого приспособлена для производства в больших количествах молочных продуктов, имелась своя маслобойня.
  Выращивали рожь и пшеницу, коноплю, лён, была сушильня для зерна.
  На весь Дальний Восток славился огромный монастырский сад и огород, в котором разводили яблони разных сортов, груши, сливы, крыжовник, жимолость. Для выращивания деревьев из семян, был устроен питомник. В одной с садом изгороди, находился огород для посева картофеля, капусты, лука, огурцов, помидоров, моркови.
  Каждую весну в тайгу вывозили более тысячи ульев. Для зимовки пчел был построен большой омшаник.
  Длинный рыбно-засольный сарай, построенный из вертикально-установленных мелких брусьев с промежутками для воздуха, соседствовал с коптильней для копчения рыбы.
  Имелась большая кузнечно-слесарная мастерская для изготовления инструментов, портняжный и сапожные, шорный, бондарный и колесные цеха.
  Ежедневно работала книжная лавка, библиотека, магазин, где продавали ладан, лампадное и оливковое масло, церковное вино, хлеб, рыбу. Для крестьян, отставных нижних чинов, местного населения, работала больница, хлебопекарня, школа, баня, прачечная, кирпичный завод, паровая мельница, электростанция, типография.
  
  Виноградов с сожалением констатировал, что возможности населения Дальнего Востока по безусловному повышению выпуска собственной сельскохозяйственной продукции огромны, только людям нужно больше уверенности в завтрашнем дне и немного больше внимания со стороны местной и центральной власти к проблемам Дальнего Востока.
  
  Евгений Грундман закрыл книгу и вспомнил, что материалах Васильева было указано, в 1919 году в посёлке Горные Ключи некоторое время находился штаб американского генерала Гревса, который командовал десятитысячным американским контингентом на Дальнем Востоке России.
  При этом штабе работала его бабушка Эльза Штейнберг, сотрудник разведки молодой России. Связным у неё стал Макс Шерер - Василий Донцов, поддерживающий связь с Москвой через приморских партизан.
  Первым, кого выйдя из вагона на станции Шмаковка увидела лейтенант американской армии Эльза Штейнберг, был обер-лейтенант, который представился как Макс Шерер, командир отряда чехословацкого корпуса, осуществляющего охрану железнодорожной станции.
  Макс согласился сопровождать штаб генерала Гревса в посёлок Горные Ключи, мимоходом напомнив, что в окрестной тайге действует партизанский отряд, состоявший из местных охотников и народоармейцев.
  Генерал не удивился, что с первых минут, Шерер стал оказывать повышенное внимание лейтенанту Штейнберг.
  Генерал и сам порой ловил себя на мысли, что его помощница весьма привлекательная женщина, способная не только на четкое выполнение порученных ей задач, но и гораздо большее.
  При этом генерал старался подавить в себе, как он в этот момент думал, свои "животные" желания.
  
  После того, как штаб Гревса разместился в монастырском гостевом доме, начальник разведки майор Макгрегор, сообщил генералу о том, что из Вашингтона по монастырскому телеграфу получено сообщение об активизации боевых операций Народной армии Дальневосточной республики.
  Кроме того, майор внёс предложение о проверке личности Шерера. Лицо этого немецкого офицера показалось начальнику разведки знакомым.
  Через два дня Макгрегор получил из Вашингтона зашифрованное телеграфное сообщение о том, что лейтенант Шерер, спас от смерти немецкого асса Геринга, о чём была статья с его фотографией в газете.
  Майор наблюдал за развитием отношений обер-лейтенанта Шерера и лейтенанта Штейнберг, он поручил Эльзе установить с Максом более близкие отношения.
  Макгрегора в первую очередь интересовало место нахождение захваченного в Казани Колчаком золота, которое, по полученным из Вашингтона данным, могло быть под охраной чехословацкого корпуса в районе станции Шмаковка.
  Через несколько дней, Эльза, в присутствии генерала Гревса, доложила, что, по словам Шерера, вагоны с золотом остались на Урале. Кроме того, у Шерера имеются данные о том, что народоармейцы, узнав, что в посёлке Горные Ключи располагается американский штаб, планируют операцию по захвату штаба.
  Получив санкции из Вашингтона, майор Макгрегор начал работу по вербовке Макса Шерера для работы на американскую разведку.
  В планах Вашингтона было указано, что Шерер должен быть направлен в Германию где, пользуясь поддержкой Германа Геринга, он может занять достойное место среди военных.
  Кроме того, Шерер должен был выявить следы пропавшего колчаковского золота.
  Через неделю, после нескольких встреч Эльзы с Максом Шерером, обер-лейтенант дал согласие на сотрудничество.
  Ещё через два дня, штаб генерала Гревса вернулся во Владивосток.
  
   Генерал Гомаров знал, что 3 мая 1920 года 5143 ящика и 1678 мешков с золотом и другими ценностями номинальной стоимостью 409 625 870 рублей 86 копеек вернулись в кладовые Казанского банка.
   Разница в документах до вывоза и после возвращения в Казань - это сумма, которую могло истратить правительство Колчака на закупку оружия и военного снаряжения.
   Крупный заём на семьдесят пять миллионов золотых рублей был предоставлен британскому банку "Бэринг Бразерс" и американскому банку "Киддер, Пибоди и Ко".
   Британская часть займа была получена в трех миллионах фунтах стерлингов, американская - в двадцати двух миллионах долларов. Золото депонировалось для приобретения в кредит винтовок у американского правительства, у фирмы "Ремингтон", пулеметов Кольта у фирмы "Морлинроквель".
   Один из золотых эшелонов, направлявшийся из Омска во Владивосток, был захвачен атаманом Семеновым.
   Часть денег, полученных правительством адмирала Колчака, перешла его преемникам - генералам Деникину и Врангелю, и пошла на закупку вооружения, боеприпасов и обмундирования.
   Близкое совпадение сумм по всем подсчётам, устраняет основу под всякого рода слухами о "золоте Колчака". Но некоторые факты всё же заставляют задуматься.
   По данным газеты "Комсомольская правда", которая провела в 1991-1992 годах расследование судьбы колчаковского золота, осенью 1920 года, в хранилища чехословацкого госбанка поступили огромные количества золота, серебра и драгоценных камней, доставленных легионерами из России.
   Чехословацкая крона некоторое время стала котироваться наравне с долларом.
   Однако Гражданская война принесла богатство только Соединённым Штатам. Да и все действия этой страны после девяностых годов, подтверждают, что США никогда не прекратит борьбы за свою финансовую и военную гегемонию в мире.
   31 октября 2012 года, профессор Стивен Коэн, выступая в Российском государственном торгово-экономическом университете, отмечал: "Я говорил, что перезагрузка может провалиться, потому что не хватает соответствующего понимания и политической поддержки с обеих сторон, особенно в Вашингтоне. К сожалению, я был прав.
   Сегодня, мы находимся даже ближе к новой холодной войне, чем прежде, включая сюда новую гонку вооружений".
  
   Евгений Владимирович ухмыльнувшись, подумал, что любые действия США против народов России бесполезны.
   Российские народы всегда были оптимистами. Россия, словно пружина, долго будет сжиматься, а потом ...
   Никто и никогда за всю тысячелетнюю историю России, не смог подорвать свободолюбивый дух нашего народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"