Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 3 гл. 71. Homo homini lupus est - Человек человеку волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Проводив к выходу из кабинета Иванова, Евгений Владимирович подошёл к книжному шкафу и достал один из сборников стихов своего друга, писателя Владимира Виноградова. Открыв наугад сборник в середине, он прочитал четверостишие:
  Другим, едва ли ложь прощаешь,
  Но коль лгуна не обличаешь,
  А сам солжешь и раз, и два
  Счастливым будешь ты едва.
  
  Эти строки, написанные Владимиром в начале девяностых годов прошлого века, вполне соответствовали текущему времени.
   Со стороны западных стран, особенно Америки со страниц газет, экранов телевидения, льются потоки лжи о политическом положении в России, голоде народа, в связи с введёнными санкциями. Как же были удивлены многие люди в этих странах началом операции авиации России в Сирии.
  Нет, Россия не колосс на глиняных ногах. Наша страна просто удивительная. Русских никогда не поставишь на колени! И тут многим стало видно, кто же лжёт, кто постоянно превращает страны, не согласные с проводимой западом политикой, в противников демократии и свободы.
  Грундман вспомнил, как они с Виноградовым и Богриным обсуждали смысл давно используемой США линии: "человек человеку - волк".
  Богрин, ссылаясь на практику США в отношении остальных стран, высказался, что, по мнению большинства владельцев международных корпораций и крупных политиков запада, каждый человек видит в других людях лишь потенциальных противников для себя, которые ради своих личных интересов не преминут навредить другим.
  Виноградов подтвердил, что данное мировоззрение утверждает - человек живет в окружении людей-хищников, которые ради собственной выгоды о других людях никогда думать не будут!
  Владимир вспомнил, что фраза эта возникла из пьесы "Ослиная комедия", римского писателя и драматурга Тита Плавта, проживавшего во втором веке до новой эры. А вот популярность, выражение приобрело благодаря труду "Левиафан", английского философа Томаса. В своей работе автор рассуждал, что до появления государства, человек человеку был волком, то есть находился в состоянии "войны всех против всех".
  
  Но как это не прискорбно, но с появлением государства хищническая душа некоторых политических деятелей на западе никуда не делась. Фразу на латыни произносят так: "Homo homini lupus est".
  Генерал поставил книгу на полку и сел за письменный стол, посмотрел на стоящий передним старый металлический перекидной календарь, подарок генерала Гомарова. Сегодня девятое февраля 2015 года.
  Вчера Президент России Владимир Путин, давая интервью египетской газете "Аль-Ахрам" сказал, что вина за украинский кризис лежит на руководстве США.
  Владимир Владимирович подчеркнул, что украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне", стали навязывать повсюду свою волю. Глава государства напомнил, что западные партнеры демонстративно отказались от взятых на себя обязательств не расширять на восток военно-политический блок НАТО, а Евросоюз попытался оторвать от России одну из стран бывшего СССР, навязав искусственный выбор "с Россией или с Европой". Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис.
  Владимир Владимирович подчеркнул, что мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались. Президент отметил, что результатом поддержанного западом киевского переворота стало то, что Украина оказалась на грани раскола и влезла в братоубийственную войну. Руководимая извне "партия войны" в Киеве продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы.
  
  Посмотрев на фотографию своего учителя, генерала Гомарова, Евгений Владимирович произнёс вслух:
  - Война США против России.
  
  Грундман вспомнил лекцию Гомарова о начале "холодной войны" развязанной США и странами запада в конце сороковых - начале пятидесятых годов в отношении СССР. Но в то время война могла стать и не "холодной". Только благодаря грамотной внешней политике советского руководства, третья мировая война не началась.
  Евгений Владимирович вспомнил, что в 1990 году газета "Вашингтон пост" опубликовала статью Олтона Квонбека "Моя короткая война с Россией". Автор - сотрудник ЦРУ и сенатского комитета по разведке, бывший пилот ВВС США, участник боевых действий в Корее писал: "Это произошло в воскресенье 8 октября 1950 года в 16 часов 17 минут по местному времени в районе аэродрома 821-го авиационного полка советских ВВС "Сухая Речка".
  Два американских реактивных самолета F-80 прошли над советским аэродромом, потом развернулись и открыли огонь по находящимся на земле самолетам и людям. В результате чего повреждения получили шесть советских самолетов, один из них полностью сгорел, были убитые и раненные среди летного состава и обслуживающего аэродром персонала".
  А этот инцидент мог повлечь за собой военные действия.
  19 октября 1950 года правительство Соединенных Штатов направило официальное письмо Генеральному секретарю ООН, в котором сообщило, что нападение на территорию Советского Союза стало "результатом навигационной ошибки и плохого расчета пилотов". В письме так же было сказано, что командир авиационного соединения, виновный в данном инциденте, смещен с должности, наказаны и летчики.
  Это было открытой ложью - ни летчики, ни их командир наказаны не были и в дальнейшем сделали неплохие карьеры, что видно на примере Олтона Квонбека.
  Это была чистейшая военная провокация со стороны США, но инцидент был замят на дипломатическом уровне и не вспоминался до публикации Олтоном Квонбеком в газете "Вашингтон пост" своей статьи.
  
   Генерал Гомаров перевёл взгляд с фотографии генерала Гомарова, на фотографию своей жены с сыном.
  Он понимал, что США, теряя роль глобального лидера, идёт на авантюры, которые могут дорого обойтись им самим. Понимая стратегию США, России нужно выстроить свою долговременную политическую линию. В первую очередь развивать экономику, новые технологии, перерабатывающую промышленность, готовить профессиональные кадры, активизировать работу разведывательных и контрразведывательных органов.
  Генерал Грундман вспомнил, как по этому поводу писал в своём дневнике фашистский генерал Гелен: "Политическое противостояние обоих миров - Запада и Востока - постоянно связано с непрекращающейся, иногда безмолвной, но чаще открытой полемикой, от которой мы не можем, да и не должны уходить".
   Через много лет, более откровенно выразился теоретик американской политики Олдос Хаксли: "Преимущество американского патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно - с ощущением собственной правоты".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"