Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Dura Lex, Vita Brevis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Warhammer 40000. Порой хранителям Pax Imperialis приходится несладко...

Винников Владимир
 
DURA LEX, VITA BREVIS
 

Чистый солнечный свет, изливаясь сквозь стрельчатые окна, наполнял просторную комнату. За старомодными деревянными партами сидели молодые люди в одинаковой темно-синей форме. Курсанты Adeptus Arbites - те, кто изъявили добровольное желание, предпочтя жандармерию службе в Имперском флоте или Имперской гвардии, и прошли самый жесткий отбор, не считая проводимого космодесантниками, жадно ловили каждое слово пожилого судьи, медленно дефилирующего вдоль выцветшей и изрядно исцарапанной грифельной доски. Несмотря на потускневший паркет, во всем интерьере нельзя было не узнать Старый корпус Академии. Сама Столица неоднократно подвергалась полному разрушению, но каждый раз ее восстанавливали. В последнюю войну, два века назад, Старый корпус был единственным строением, уцелевшим в центре города. С тех пор город отстроили, но корпус оказался на самой окраине. Бывшая же центральной площадь заросла травой и пошла под стрельбище и полигон.

Сидящие в классе курсанты представляли младшие курсы. Их взрослые коллеги уже патрулировали столичные улицы, перенимая практический опыт у действующих арбитров.

Преподаватель ничего не чертил на антикварной доске. Просто ходил по классу, заложив руки за спину, а паркет отвечал на каждый шаг навязчивым скрипом. Поступь человека, наделенного судебной властью, отягощенного возрастом и облаченным в полное боевое одеяние, просто не могла не быть тяжелой.

Наконец, судья встал у кафедры и закончил длинную цитату из кодекса. Курсанты замерли в ожидании следующих слов. Они не заставили себя ждать:

- Перейдем к практике.

Судья Гюнтер взял с кафедры пистолет:

- Стандартный лазерный пистолет является личным оружием рядового состава Adeptus Arbites. Это ваш последний аргумент и способ соблюсти закон. Дальность стрельбы 25 метров, бронепробиваемость нулевая, кучность высокая. Есть вопросы?

- Судья Гюнтер, а как насчет вашего оружия?

Старик усмехнулся:

- Bolt-pistol. Личное оружие судей. Заслужите это звание для начала.

Положив пистолет обратно, лектор взял в руки длинноствольное орудие:

- Стандартное оружие патрульных отрядов жандармерии. Гладкоствольное штурмовое самозарядное ружье. Постоянный шнековый магазин, вмещающий пятьдесят патронов, расположен вокруг ствола. Заряжание производится через закрытую подпружиненной пластиной горловину для сменного магазина на десять патронов или фабричного картриджа емкостью полсотни единиц. Для заряжания постоянного магазина необходимо вставить контейнер с патронами в горловину до щелчка срабатывающего замка, нажатием кнопки "Upload" на контрольной панели дать команду на исполнение. Также возможно ручное заряжание по одному патрону, которое, впрочем, не практикуется. Кнопка "Download" выполняет обратную операцию, разряжая постоянный магазин. При отсутствии сменного магазина в горловине для выполнения последней команды требуется подтверждение нажатием и удерживанием соответствующей кнопки в течение двух секунд. После этого ждите фонтан патронов из горловины.

Тут судья замер, замолк и прислушался к миниатюрному наушнику в левом ухе. Ни тенью эмоции не выдав полученного послания, он продолжил:

- При наличии боекомплекта как в постоянном, так и в присоединенном сменном магазинах, возможно селективное питание, управляемое кнопкой "SRC". Селективное питание позволяет выбирать вид используемых боеприпасов. Жандармерией применяются патронами с дробовым зарядом, а также специальные самонаводящиеся бронебойные патроны "Экзекуционер". Обычно дробовые заряды заряжаются в постоянный магазин.

Говоря это, он приступил к демонстрации. Удерживая правой рукой тяжелое ружье, судья взял в левую руку магазин, лежавший на кафедре. В прозрачном боковом окошке корпуса магазина виднелась яркая желтая маркировка дробовых зарядов. Щелчок еще не успел затихнуть, как тихо зажужжал моторчик, подающий заряды в постоянный магазин. Гюнтер не терял времени зря:

- Ружье питается энергией от аккумулятора, расположенного в прикладе за этой крышкой. Энергия требуется для работы процессора, а также для моторов и электро-инициатора. Механическое дублирование систем означает возможность ведения стрельбы и в отсутствие энергопитания, что достигается благодаря помповой схеме перезаряжания.

Продолжая говорить, судья ловко повернул бронированное запястье и взглянул на часы. Курсанты восприняли это как должное, но Гюнтер угрюмо кивнул вслед мимолетной мысли:

- Раньше я обходился без хронометра, старею...

Кто-то заерзал за партой. Заслуженный арбитр повысил голос:

- Патрон "Executioner" пробивает стандартный армейский жилет, подобный тем, что носите вы. Однако сам страж порядка защищен панцирной броней, способной выдержать попадание подобных боеприпасов.

Судья, не выпуская из левой руки ружья, взял с кафедры черный панцирный шлем и привычным жестом водрузил себе на голову, попутно забросив темно-синий плащ за спину. Над голубоватой щелью визора, сверкая серебром в лучах солнца, расправил крылья Имперский Орел. Точно такой же застыл на большом нагрудном жетоне поверх черной кирасы. Меньшие рельефные изображения металлической птицы обосновались на черных наплечниках.

Внезапно дверь из векового дуба разлетелась фонтаном щепок. Из каскада древесины выбежал воин в светло-голубой энергетической броне. В руках нарушитель спокойствия крутил огромный цепной топор, оставив болт-пистол висеть на поясе.

- С Т О Я Т Ь ! !, - повелительно гаркнул судья Ритц Гюнтер. Сорок лет службы отшлифовали эту команду, сделав ее неотразимой. Молодой космодесантник ордена Космических Волков остановился от столь неожиданного окрика. Судья не давал ему опомниться:

- Сложить оружие.

Волчонок зарычал в хищном оскале, показав два малых, но острых клыка, как у сказочного вампира. В воздухе зазвенел волчий вой стаи. Космодесантник отряда "Blood Claws" бросился в атаку на стража порядка.

Глупый и неопытный, он рывком преодолел только треть расстояния до судьи. Гюнтер стремительно поднял оружие. Дуплет, и обезглавленное тело громко рухнуло к тяжелым подошвам черных броне-ботинок.

Гюнтер громко и четко объявил:

- Нападение на Судью Adeptus Arbites!. Dictates Imperialis, тяжкие преступления, том 21, параграф 7, статья 5.

Индикатор ружья показывал "23/25".

- Ну-у-у... Покатилось, - подумал жандарм, а вслух же сказал, - Менее часа назад на орбите был засечен крейсер капитула "Космических Волков". Десантные капсулы и канонерки ТандерХок вошли в атмосферу. Без объяснения причин космодесантники вторглись в столицу и атаковали административные здания. Крепость арбитров в осаде, но главное направление удара направлено на Университет под юрисдикцией Adeptus Terra, Departamento Administratum.

В это время с улицы кто-то ударил из болтеров по стеклам. Прозрачная броня пробивалась, но не рассыпалась каскадом осколков. Однако, в сам Старый корпус никто из атакующих не проник. Издалека донесся рев приближающихся мотоциклов, и огонь из болтганов стал вдвое интенсивнее. Наконец, в дверном проеме появился проктор. За его спиной маячили два арбитра патрульного отряда. Динамик на шлеме проктора щелкнул и прохрипел:

- Судья, берите курсантов и отправляйтесь к Университету. В центре города самые тяжелые бои. На стороне "Волков" внезапность атаки и бешеная ярость натиска. Организованное сопротивление ослабевает. На окраинах столицы уже не осталось ни одного очага обороны. Нам нужно выиграть время. Астротелепат уже отправил сигнал о помощи. Университет удерживается только силами тех-гвардии, что проводила раскопки. Дворец губернатора на осадном положении. Сам губернатор скрылся в неизвестном даже для нас убежище. Но главное, удержать прилегающие к Университету административные здания. Поспешите, у входа вас ждет Химера.

Двигатель боевой машины зычно урчал на холостых оборотах. Кормовая аппарель была откинута, открывая доступ в десантное отделение. Курсанты не заставили себя ждать, спокойно и координировано разместившись по скамейкам вдоль бортов. Шесть человек заняли места у бойниц с ласганами. Последним в отсек зашел судья Гюнтер, и водитель рывком тронул гусеничный транспортер с места. Патрульные мотоциклисты, убедившись, что в строении старого корпуса никого не осталось, рванули следом за Химерой.

Подразделения планетарной гвардии оставались в казармах. Полковник решил не вмешиваться в междоусобицу Космических Волков и Административного Департамента, не без оснований считая, что арбитрам будет не до него. А блюстителям Lex Imperialis действительно пришлось туго, особенно без поддержки танкового корпуса и двух моторизованных батальонов.

Кварталы следовали один за другим. Здания росли все выше и выше, но вместе этим разрушения становились все масштабнее. Над центром города поднимался густой черный дым. То горела столичная библиотека. Курсанты, сидевшие у бойниц, громко выражали свое негодование, не стесняясь присутствия судьи. Еще один поворот, и в десантном отсеке надолго воцарилась тишина. Боевая машина миновала чадящие обломки белого медицинского Рино. Сквозь мутные призмы бортовых бойниц было не разглядеть подробностей, но легче от этого никому не стало. В душе каждого нарастал праведный гнев, а впереди уже маячили строения Университета.

Капеллан Волков был сильно раздосадован столь длительной осадой Университета. Главный корпус удерживался не только арбитрами, но и марсианской тех-гвардией. Перед самой высадкой космодесантников на планету, служители культа Машины вывесили на фасаде занимаемого ими здания узнаваемые штандарты Adeptus Mechanicus. Но это не остановило Космических Волков, для которых любой школяр уже являлся врагом Империи. Попытка с ходу взять этот корпус Университета провалилась в зародыше. Все подходы были густо усеяны молодыми воинами капитула. Из каждого оконного проема метко бил или пристрелянный тяжелый болтер или лазерная пушка. Само здание было очень добротным, не зря тех-гвардия выбрала его в качестве резиденции, поскольку, чтобы разрушить его потребовалось бы несколько единиц тяжелой техники и целый день осады. Этого дня у Волков не было. По зову астротелепата к системе двигался оперативный флот Арбитров. Инквизиция, тоже была оповещена, хотя и не торопилась с началом расследования.

Вульфприст собрал новую ударную группу и вдохновил их на великие деяния. На этот раз бросок Волчат увенчался успехом. С воем Стаи они ворвались в холл Университета и окунулись в родную стихию рукопашного боя. Обороняющиеся стали отступать вглубь здания. Их ряды стремительно редели. Капеллан уже праздновал победу, как космодесантники внутри здания натолкнулись на неожиданное заново организованное сопротивление. Воющий натиск молодых воинов разбился о строгую огневую дисциплину. Вульфприст не поверил докладам командира отряда, по словам которого их отбросили курсанты жандармерии, вооруженные лазерными ружьями и защищенные всего лишь армейскими бронежилетами.

Но это оставалось фактом. Капеллан в шлеме, напоминающем волчий череп, направился в здание, чтобы лично встретить достойного противника. В начале холла пали последние Волчата штурмовой группы. Не уделив этому ни капли внимания, Вульфприст взмахнул жезлом и пошел в атаку. Из-за всех колон ударили лазерные ружья. Курсанты били слаженно и метко, четко слушаясь своего командира. Судья Гюнтер башней возвышался среди них в своей панцирной броне, и его гулкий голос эхом отдавался от потрепанных в бою стен и высокого потолка:

- Ready! Aim! Fire!... Ready! Aim! Fire!.

Шквал огня обрушился на капеллана. Но розариус, висящий на шее у космодесантника-ветерана поглощал весь наносимый ущерб. Стремительный взмах жезлом, и курсант, перерубленный вместе с гранитной колонной, валится на выщербленные мраморные плиты, и без того щедро орошенные кровью. Другой курсант с лазерной винтовкой наперевес, бросился врукопашную. Удар достиг цели, но штык только заскрежетал по керамиту бронекостюма. Космодесантник лишь небрежно отмахнулся, но от Crozius Arcanum нет защиты.

Судья выступил вперед.

- Курсанты, назад! Отходите к транспорту, - эти слова дались Гюнтеру совсем нелегко. Бой достиг апогея. Crozius скрестился с энергетическим молотом Судьи.

В шорох статических помех встрял стрелок-радист Химеры.

- Сэр! Два механизированных батальона Имперской Гвардии уже полчаса как на марше к Столице. Полковник расстрелян. Войска ведет комиссар Гюнтер.

- Старший брат, - мрачно усмехнулся Судья, - когда он подойдет, я не позавидую самому Логану.

Но последней фразы радист не услышал. Машина лопнула огненным шаром, от прямого попадания лазерного орудия. В бой вступили "Долгие Клыки". Перед ветеранами не устоял бы и полноценный боевой отряд арбитров. Но проктор не растерялся и, махнув цепным мечом, повел уцелевших курсантов за собой:

- В атаку! Не посрамим честь Adeptus Arbites! Арбитры не дрогнули, обороняя дворец Императора во времена Великой Ереси, не уступим и мы сейчас. Закон с нами. В атаку!

Судья Гюнтер остался один на один с капелланом. Противники кружили в медленном смертельном танце, чередуя стремительные выпады и блоки. Чувства обоих, обостренные до предела, выматывали сами души. Это не могло продолжаться долго.

Вдалеке гулко ударило главное орудие танка Леман-Русс. Ирония судьбы: теперь танковые снаряды повергают сынов Русса. Канонада нарастала с новой силой. Ритц представил себе, как из сотен боевых машин выпрыгивают гвардейцы и слитной волной продвигаются к центру города, невзирая на потери.

Воображение сыграло с судьей Гюнтером злую шутку. Блокируя очередной удар, он не успел довести молот на какой-то дюйм. А в следующее мгновение весь мир потускнел и завалился на бок.

Сквозь лязг траков и грохот городского боя комиссар услышал затихающий голос в эфире:

- Не наrollилось...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"