Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Для чего нужен Echelon

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вначале это было мифом. Позже существование этой системы отрицалось. Теперь это циничное проявление реальности.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ECHELON
 

Эшелон. Таково название уникальной в своем роде глобальной системы электронной разведки. Оставив в стороне моральные и юридические аспекты применения этого проекта, попытаемся предположить истинное назначение информационной сети, а также рассмотрим технические способы противодействия.

Из скупых сведений электронных СМИ известно, что Эшелон взаимодействует по крайней мере с двумя информационными потоками, а именно - интернетом и радиосвязью, включая спутниковую. Для эффективного анализа перехватываемой информации предполагается наличие значительных вычислительных мощностей. Вполне вероятно, что под эту программу выделяются ресурсы, включая финансирование, намного превосходящие многие научно-исследовательские программы, в частности SETI. Интересно отметить, что программы SETI и ECHELON имеют много общего. Первая осуществляет поиск неслучайных закономерностей искусственного характера в сигналах извне, вторая же находит некоторые осмысленные последовательности в сигналах изнутри.

Программа Эшелон официально используется для борьбы с наркомафией и терроризмом. Но существует сомнение по поводу официальной точки зрения. Вышеупомянутые антисоциальные группы относительно малочисленны и гораздо более обеспечены, в сравнении с научно-исследовательскими организациями. А обеспечение информационной безопасности усложняется с ростом количества сотрудников предприятия. Для больших компаний стоимость непосредственно защиты может составлять львиную долю стоимости охраняемых разработок. Коммерческие организации, в отличие от криминальных элементов, просто не могут профинансировать противодействие информационной разведке.

Для интернета противодействие может заключаться в тотальном шифровании всех сообщений электронной почты. Машинное время, потраченное на расшифровку, чаще всего будет обходиться значительно дороже стоимости самого сообщения. Другой способ заключается в создании псевдо-почтовых каналов для очень интенсивного обмена заведомо фиктивными данными, состоящими из множества потенциальных ключевых слов. Например, можно порекомендовать всем почтовым спаммерам добавлять к рассылаемому мусору отрывки из технической энциклопедии. Рыться в информационной помойке - очень продуктивное занятие для высокотехнологичной системы сбора разведывательных данных.

Чтобы придумать средства борьбы в сфере радиосвязи необходимо изучить механизмы работы системы Эшелон. Приведу цитату, косвенно демонстрирующую проект в действии: "Ericsson Radar, the Norwegian subsidiary of International Ericsson Group, develops and manufactures mobile radar systems for air defence and artillery location systems. The core of the company's expertise is in signal and data processing for real-time applications // Ericsson Radar has NATO security clearance and is AQAP-1 approved // The Defence Electronic Group of the Siemens Telecom Division was established in 1984 and manufactures tactical and strategic telecommunications, and computer systems. The Division holds AQAP-1/ISO 9001 and AQAP-13 approvals and is a supplier to the armed forces of Norway and other countries." Цитата из журнала "NORWAY EXPORTS. DEFENCE PRODUCTS", published June 1992 by: Norwegian Trade Council N-0243 Oslo, Norway.

Таким образом, не исключено наличие электронных закладок в продукции гражданской радиосвязи некоторых фирм. Обычный радиотелефон или пейджер может содержать микросхему-"жучок" от производителя средств управления артиллерийским огнем. Но, по специальной просьбе и необходимой оплате, квалифицированный инженер соответствующего профиля может удалить паразитирующую компоненту из радиоприбора, или заменить целиком начинку без потери функциональности. Не говоря уже о том, что особо богатые личности в состоянии открыть целую лабораторию по этой теме.

Следовательно, проект Эшелон представляется наименее эффективным по отношению к тем, против кого он официально направлен. Гораздо проще и выгоднее производить промышленную разведку.

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"