Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Фаренгейтский Скандал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что не так сделал Гай Монтэг, и кем мог быть брандмейстер Битти.

Винников Владимир
 
ФАРЕНГЕЙТСКИЙ СКАНДАЛ
 

Огонь горит ярко, словно соглашаясь со словами, только что слетевшими с уст пожарника.

- Мы всегда жгли не то, что следовало...

Всегда ли? Через минуту Гай Монтэг хромающей походкой доберется до заднего двора, думая, что Битти перестал быть проблемой. "Незачем решать проблему, лучше сжечь ее". Но закон сохранения проблем сильнее огнеметной струи. Проблема наличия живого брандмейстера уступила место проблеме отсутствия.

Своей выходкой Монтэг нанес сильный ущерб, но не государству, и даже не стремительно тупеющей массе общества, а группе сопротивления. Битти был одним из ключевых агентов и, кроме того, входил в руководство подпольем, поскольку, по признанию самого брандмейстера, "ему в свое время немало пришлось прочитать книг".

Для Битти книги оставались вместилищем человеческого разума, вопреки всему тому, что Монтэг услышал от него. Таково тяжкое бремя любого агента: говорить прямо противоположное своим убеждениям, нести зло всем, кто открыто сочувствует правому делу, и все только для того, чтобы не раскрыть себя.

Сожалел ли брандмейстер о гибели Клариссы? Да, несомненно. Это оставило незаживающий шрам на его душе, как и многие смерти других, не желающих расставаться со своими книгами. Именно поэтому Битти хотел умереть. Такова плата каждого успешного тайного агента.

Он четко осознавал, что не в силах остановить кошмарную пьесу, в которой ему досталась столь неблаговидная роль. Он мечтал увидеть себя Митрандиром на морийском мосту. И только своей смертью он сыграл любимую сцену.

Что оправдывает Битти? Единственное его изобретение. План по сохранению литературы. Именно брандмейстер придумал сокрыть творческое наследие человечества в электронной памяти механического пса. Не одного, а всех, сходящих с автоматического конвейера.

Кто посмеет искать под заглушкой, рядом с прокаиновой иглой, что дарует забвение, прячущийся коммуникационный порт. Через него, при должной сообразительности, текст можно вывести даже на переносной телевизор, не говоря о видеостенах гостиной. Но на это нет ни малейшего намека в комиксе-инструкции по обслуживанию механических псов, об этом вам не поведает Белый клоун и прочие "родственники". Только Битти полностью знал об этом свершившимся проекте, но огонь горит ярко.

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"