Виноградов Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Случай в метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.13*11  Ваша оценка:

  
  
  "Незнакомец довольно бесцеремонно
  Переступил через спящих молдаван..."
  
  Из произв. В.Катаева
  
   Смертельно уставший, после безумного дня, в тот вечер я ехал в почти битком набитом вагоне. Кое-как протиснувшись в противоположную от входа сторону, я, еле держась на ногах, прислонился к стенке, когда внезапно, разбив стеклянное окно двери, оно ворвалось к нам из соседнего, неосвещенного вагона. Вид просачивающийся через осколки темной массы был настолько страшен и завораживающе потусторонен, что расступившись, все находящиеся в вагоне оцепенели от ужаса, наблюдая, как клубок угловатых и блестящих, как будто мокрых, сочленений и суставов, с дрожью распрямляясь, вырастал на глазах, словно разбухая изнутри, принимая форму слегка согнутого, приземистого существа с непропорционально длинными, как у орангутанга руками - огромные, поблескивающие железом пальцы мелко подергивались, и с них медленно, тягучей слюной стекала на пол какая-то жидкость. Наверное это кровь, - подумал я, и острое ощущение безысходности, влившись в сонную усталость, очистило мою голову от каких бы то ни было мыслей. Движение под кожей чудовища прекратилось и на миг оно застыло, будто в нерешительности, - несмотря на шум движущегося поезда, казалось, что стоит гробовая тишина, - затем, сжав челюсти, - было видно, как напряглись лицевые мускулы, - оно, полностью выпрямляясь, подняло уродливую голову и глубоко посаженные, налитые красным с черными точками зрачков глаза прошлись по побелевшим лицам людей, ни на ком не задерживаясь, - мгновение полной тишины прошло, и все разом сорвались со своих мест, - перепуганные насмерть они не знали, что им теперь делать, - от поднявшихся визга и криков заложило уши, - я смог разобрать лишь слова "последний вагон", - несколько мужчин пытались открыть двери или окна, кто-то схватил огнетушитель, кто-то выбивал соединительную дверь в конце вагона, молодая женщина, нажав на кнопку связи с машинистом, что-то истерически орала в динамик, а оно, резко, как испуганный зверь, дернувшись, прыгнуло вперед и одним взмахом руки распоров грудь мужчине в сером пальто, принялось в буквальном смысле слова кромсать на части всех, кто попадался у него на пути, не щадя никого, - снося головы пытающимся его обойти, разрубая надвое отчаянно на него бросавшихся и пронзая забившихся в углы насквозь острыми как нож когтями, - молча ломая кости, увеча и убивая, - казалось, что ему надо уничтожить всех до единого, истребить все живое, и его когти-мечи сверкали в электрическом свете, а узкое и сморщенное лицо было наполнено решительностью и злобой. Отрезанные части тел, руки, головы, ноги летали вокруг него как кегли вокруг жонглера. Поезд мчался сквозь тоннель и бешеная скорость усиливала ощущение нереальной быстроты, с которой он двигался. Медленно, слишком медленно повернув голову, я увидел как толпящиеся у задней выломанной двери люди, толкаясь и выталкивая друг друга, исчезали в темном проеме, с безумной отвагой прыгая вниз на рельсы. Яркий свет ламп позволял отчетливо видеть их сведенные судорогой лица и открытые, что-то кричащие рты, - они никак не могли поверить, что это действительно происходит, как бы это ни называлось, - а оно приближалось, оставляя за собой пульсирующее и хлюпающее кровью месиво, безразлично глядящее на них из глубины вагона широко открытыми мертвыми глазами. Оно было уже рядом, - расколов ногой как орех голову лежащего на полу паренька, он вытаскивал окровавленную руку из тучной женщины, которая истошно кричала, - от терпкого и соленого запаха крови, непрекращающегося визга и вида вагона, в мгновение превратившегося в бойню, моя голова заполнялась густым и склизким туманом, все что от меня осталось это тупой коровий взгляд, - комок чего-то, мягко шлепнувшегося в стекло за моей спиной, не вызвал во мне никаких чувств, кроме констатации факта, я даже не вздрогнул от попавших на лицо капель. Резко дойдя до крайности моя паника перешла в свою противоположность и мной полностью завладела апатия, безнадежность и равнодушие к происходящему, - я был один. Поравнявшись со мной, его нечеловеческая голова повернулась, словно на шарнирах, и горящие огнем щелки глаз уставились на меня, - его ноздри прерывисто раздувались и кровь ручейками стекала с него, - время тянулось как во сне, - приготовившись к смерти и по-прежнему не двигаясь, я медленно закрыл глаза и... скорее почувствовал, чем понял, что оно прошло мимо.
  
  
Оценка: 4.13*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"