Виноградов Александр Викторович : другие произведения.

Нужен ли сегодня России Волжско-Камский каскад Гэс?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановив реки Волгу и Каму в свои естественные русла, восстановится стадо осетровых рыб, которые когда-то кормило большую часть Руси. Тем более, что сегодня нет острой нехватки электрических мощностей, а если они будут возникать, то восполнять можно строительством атомных блоков.

  
  03. Нужен ли сегодня России Волжско-Камский каскад ГЭС?
  С началом советской власти началось освоение гидроресурсов Волжско-Камской речной системы. Если до войны строились мелкие и маломощные ГЭС , связанные с каналом им. Москвы и верховьями Волги - Угличская и др. мощностью до 320 мвт. , то после войны началось масштабное освоение всего бассейна и было построено 8 ГЭС, мощностью от 1000 мвт и до 2592 мвт( Волжская ГЭС) , плюс ещё больше десятка более мелких. Таким образом на сегодня работает 11 средних и крупных станций общей мощностью около 11 000 мвт, создавая при этом экономию 12-13 млн. тонн условного топлива и 30 млн. тонн кислорода. Однако при всех указанных плюсах возникли и гигантские минусы - плотины полностью перекрыли ход крупнейшему в мире рыбному стаду осетровых Каспийского бассейна к местам их нерестилищ -белорыбица заходила даже в р. Белую в Башкирии. Что уж говорить про более крупные реки! Волга , Кама и их притоки практически превратились в цепь беспрерывных водохранилищ с полустоячей водой, которые летом цветут буйным цветом. Вопросы прохода осетровых по рекам поднимались неоднократно в прессе и нашими защитниками природы, которых немало и среди 60 миллионов жителей этого бассейна. А в годы Перестройки даже развернулась серьёзная дискуссия на эту тему, но безрезультатная. Однако всему своё время. В тяжёлое послевоенное время , с разрушенной промышленностью в Европейской части СССР, отсутствием серьёзных запасов топливно-энергетических ресурсов , строительство этого каскада ГЭС было, по сути, одной из серьёзных, если не единственной, возможностью запитать эл.энергией восстановление и работу промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса. Фактически это был выбор между восстановлением страны или "севрюжины с хреном".
  Однако сегодня ситуация круто поменялась и приличная комиссия из специалистов разных областей знаний могла бы дать экспертное заключение о необходимости или сохранения этого каскада ГЭС, либо его сноса в пользу рыбы и качества воды. Хочу перечислить мои доводы "за" снос:
  1. Ввиду остановки за последние 25 лет по разным причинам многих промышленных предприятий в стране наверняка образовались резервные генеририрующие мощности, которые могут закрыть выпадающие мощности каскада ГЭС. Тем более, что эти ГЭС , в основном, снимают пиковые нагрузки.
  2. После снятия каких-то плотин и слива водохранилищ, откроются плодородные пойменные земли, которые тут же заселят местные жители , желающие заняться сельским хозяйством, а города, стоящие на берегах водохранилищ, получат возможность расширяться в сторону основного русла рек.
  3. Выпадающие мощности от снятия плотин, при необходимости, полностью или частично придётся строить заново на других топливно-энергетических ресурсах, а именно:
  А. Ближайшим топливом в этом регионе являются энергетические бурые угли Московского угольного бассейна. Залегают они во многих областях Центра на глубине 100-200 метров с мощностью пласта 1-2 метра в основном, но очень сильно обводнены и имеют очень высокую зольность -до 45%. Вокруг таких станций на этом угле лес и лоджии в домах постоянно засыпаны пеплом, а золоотвалы на станциях похожи на космический пейзаж. Кроме этого, в золе содержится химический элемент германий, который атмосферу тоже не озонирует. Третью часть балансовых запасов этих углей уже сожгли в топках, а оставшуюся часть лучше оставить в покое, пока не будут найдены надёжные и экономичные методы его переработки в недрах.
  Б. Во время одной из дискуссий поступило предложение ТЭС топить сеном, выращенным на освобождённых от воды пойменных землях. То, что на этих землях нарастёт несметное количество сена -сомнений нет. Но трудно себе представить, как из трубы, высотой более 100 метров, вылетают горящие охапки сена и равномерно ложатся на близлежащие дома и дачи местных жителей.
  В. Ещё одна альтернатива -строительство атомных станций, а именно- блоков-миллионников типа ВВЭР. Ввиду наличия порядочного резерва времени, эти блоки можно вводить по одному в год или реже - по мере потребности.
  Г. Вариант строительства ТЭС на природном газе сегодня может очень хорошо пройти по разным причинам, в том числе экономическим -газ стало трудно продавать в Европе, т.к. очень сильна конкуренция со сжижённым газом, производство которого непрерывно расширяется в некоторых странах -держателях крупных месторождений - Катаре, Австралии, США. На подходе и газогидраты как топливо. В России их запасы в вечной мерзлоте в несколько раз превышают запасы природного газа. Немало газогидратов и на дне морей. Китай уже получил первую партию метана из газогидратов со дна Южно-Китайского моря. К такой же добыче готовится и Япония.
  Поэтому поднятый мной вопрос совсем не праздный и возникает в других странах тоже. К примеру, в Америке:
  "В том же 1994 году министр внутренних дел США Брюс Бэббитт предложил удаление нескольких дамб, мешавших прохождению лосося на нерест. Северо-западный градостроительный совет утвердил план, предоставляющий больше вод рыбам и меньше - на нужды гидроэнергетики, ирригации и транспорт . В последующие годы защитники окружающей среды призывали к удалению дамб. Обычно предлагают удалить 4 крупные плотины в нижнем течении реки Снейк], что в частности было обозначено в плане администрации Буша (2001-2009) по восстановлению лосося."
  Свободный проход на нерест из Каспия в реки Волжско-Камского бассейна, думаю, значительно бы увеличил численность и, в конечном счёте, уловы осетровых пород.
  13.09.2020 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"