Виноградов Александр Викторович : другие произведения.

О лесных пожарах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба с лесными пожарами в советские времена

  04...О лесных пожарах...
  
  Подходим к 10-ти летнему "юбилею" жаркого лета 2010 года и сопровождавших его страшных лесных пожаров везде, начиная от европейской России и кончая глухими сибирскими уголками. Немало я уже прожил на свете, но таких лесных пожаров как в Подмосковье в 2010 году за десятилетия не видел и не переживал даже на Северном Урале и в Сибири. От дыма в городе и квартире не было спасения нигде, трудно было дышать и хотелось лезть на стенку. Постоянно возникало желание сесть на какой-то вид транспорта и уехать в Белоруссию или Украину, где пожаров не было, но нигде не было знакомых. Убытки от пожаров по публикациям СМИ были очень большие - в Московской области сгорел вещевой склад какой-то воинской части. В Сибири во время тушения крупного очага рухнул на землю вертолёт-гигант МИ-26. А сколько сгорело леса и погибло диких зверей и птиц? Не считал никто! Так в чём же дело? Почему в советские времена не было таких бедствий? Бывали, правда, другие, но таких пожаров не было. Была налаженная система лесоохраны. В специальных школах готовились лётчики-наблюдатели( летнабы), и парашютисты-пожарные. Для этой цели закреплялась специальная авиация - сначала самолёты ЯК-12, а позже -АН-2. Вся система была нацелена на подавление пожаров в самом начале - не дать пожару разгореться и набрать силу. Летает патрульный самолёт с летнабом над пожароопасными массивами леса, и как только замечает дым или огонь, засекает координаты и оценивает масштаб огня. Если он небольшой, то на это место вызывает парашютистов-пожарных, которые подручными средствами тушат загорание. Если огонь уже большой, то летнаб сбрасывает вымпел к зданию лесхоза, где указаны координаты и примерная площадь очага пожара. Тут же создаётся городской штаб, объявляется ЧП, все люди из контор даже градообразующих предприятий и вспомогательный персонал мобилизуются на тушение пожара. Даётся несколько часов на сборы, подгоняют грузовики с лавками в кузове( автобусов тогда ещё было совсем мало), и всех везут на место. Туда же пригоняют бульдозеры, привозят шанцевый инструмент, полевую кухню. И эти люди справлялись со своей работой под руководством профессионалов. Не один раз им приходилось пускать и встречный пал. И больших пожаров просто не допускали. И это было через несколько лет после войны, когда страна восстанавливалась и испытывала недостаток во многих вещах. Тем не менее, никому в голову не приходило, что тушить лесные пожары невыгодно, и лучше оставить догорать. С такой психологией можно и страну сжечь дотла. В этом году, если допустить массовое возникновение лесных пожаров и приход дыма в города, то последствия могут оказаться намного тяжелее, чем 10 лет назад, т.к. многие люди переболеют коронавирусом, и пережить такое задымление им будет не по силам.
  13.09.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"