Виноградов Алексей Иванович : другие произведения.

Археология фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   1 глава
  
  
  Уже незаметно прошел миллион лет, а разумные существа так и не перестали ковырять пальцем в носу.
  
  В центральной библиотеке имени Максима Мошкова (уже никто не помнит, что она была Ленинской) сидел одинокий читатель, ну, и как вы понимаете, именно он и ковырял в носу.
  
  В разделе дофэнтезийской эпохи было чему удивиться, но туда допускали только по студенческим билетам археологического университета. По существовавшей и давно доказанной учеными всего мира теории - дофэнтезийская эпоха условно делилась на два периода - каменный век и век метро, причем, все равно было непонятно, если обезьяны эволюционировали в людей, то из кого же пошли эльфы и хоббиты.
  
  Впрочем, расовые предрассудки в современном мире были запрещены и уголовно наказуемы, и эльфы, и хоббиты, и даже люди признаны равными между собой, несмотря на различия формы ушей и цвета подшерстка.
  
  Даже время, когда появился первый эльф или хоббит современная наука не знала, а расовые различия эльфов и хоббитов с людьми были настолько велики, что они, вроде, не могли произойти от людей.
  
  Первые сведения о хоббитах и эльфах относились к середине 20 века первого миллиона лет и носили фольклорный характер в виде песен толкинистов, но и они не давали ясной картины, как появились эльфы и хоббиты. Некоторые ученые выдвигали смелую версию, что хоббиты и эльфы это все-таки мутация из людей, которые изменили свою психику под воздействием постоянной мечты о мире фэнтези, но и эта теория была объявлена крамольной и официально запрещена.
  
  Так что давайте вернемся к единственному читателю, который в неурочный час начала каникул сидел и смотрел на монитор стола, где над короткой заметкой была помещена фотография крыла Змея Горыныча, и якобы на этом подлинном артефакте сохранилась печать или клеймо завода, выпустившего этого монстра. А рядом была и увеличенная фотография клейма - Messerschmitt. Если верить этому археологическому казусу, то Змеи Горынычи не только реально жили в средние века второго тысячелетия первого миллиона, но и спустя еще пятьсот лет живыми рождались на авиационном заводе.
  
  Время от времени археологи находили артефакты того времени, которые доказывали что средневековые сказки были былью, но официальная наука запрещала такое истолкование, как крайнюю ересь. Впрочем, на черном рынке за кусок ступы Бабы Яги или скорлупу яйца Кощея Бессмертного давали большие деньги, ну, не деньги, конечно, денег давно не было, а энергию исполнимых желаний на личную карточку, вживленную в мозг.
  
  Вот если бы у меня были большие деньги, одинокий читатель раза три повернул свой палец в своем носу, то я смог бы себе купить титул неприкасаемого, и из моей головы официально вытащили Карту Совести, то есть, все социальные карты слежения над моей сознательностью. Думай тогда - о чем хочешь, но думал он все равно пока только о двух стройных ножках своей знакомой, которые как всегда неожиданно появились перед его глазами.
  
  Это надо видеть, это не описать словами, когда два влюбленных друг в друга хоббита дрожат друг другу ушами. Ухо, вибрирующее со скоростью выше 100 колебаний в минуту, означало любовь и серьезные отношения.
  
  - Шушка, ты тоже наткнулся на эту заметку, - девушка хоббит с удовольствием вытянула под столом измученные апелляцией волос ноги.
  
  Душка, так звали девушку Шушки, она с детства была уверена, что в дометровскую эпоху жили сказочные звери, и если бы удалось найти хотя бы одного из них, то история стала бы замкнутой наукой - удалось бы доказать, что эльфы и хоббиты, это предки скрещивания людей и реальных сказочных персонажей.
  
  Шушка же сомневался, что нормальная девчонка смогла бы лечь в постель со змеем Горынычем или Кощеем, да и Василиса же по старым былинам отказалась от такого счастья, но вдруг это было силком, или вообще, иначе. А каково добру молодцу, оплодотворить Бабу Ягу, которая, к тому же, постоянно хотела его съесть.
  
  Сказки, конечно, полная чушь, но Душка нравилась Шушке, а ради нее он согласен искать потомков хоббитов даже в запретной зоне.
  
  Зона была обычной горой мусора, выросшая за миллион лет до высоты 50 километров, пока ученые хоббиты, эльфы и люди не генерировали странных животных, способных питаться мусором, ничего при этом из себя не выделяя, кроме запаха. Эти животные были внешне похожи на что-то среднее между броненосцем и тараканом, размером с котенка, крепкие, как сталь, и очень шустрые.
  
  Эта гора кишела этими опасными тварями, поэтому мусорные комбайны, которые подгребали отходы к горе, были защищены электрическим полем и десятимиллиметровой броней. Уже сотни лет альпинисты даже в специальных костюмах не решались подниматься выше 1-2 километров, хотя вокруг горы постоянно ловили черных копателей, которые пытались из-под нового мусора вырыть какой-нибудь антиквариат, чтобы потом продать его многочисленным коллекционерам старинных вещей.
  
  У Душки с детства, по наследству, был портативный ноутбук, это вещь датировалась метровским временем, естественно, давно не работала, но однажды Шушка догадался запихать внутрь артефакта обычную электрическую лягушку, она там испугалась, пустила искру, экран ожил, но информации в этом старинном компьютере не было. Давным-давно, в период Большой Слежки мировые власти деактивировали эти устройства, стерев с них всю информацию. Да и элементов питания под эти ноутбуки уже миллион лет как не выпускали.
  
  Шушка переписал программу, приучил к устройству электрическую лягушку, которая там с удовольствием поселилась. Экран устойчиво светился, но из старинного компьютера больше ничего выжать не удавалось.
  
  - Завтра пойдем на гору, завтра или никогда, - Душка шептала это прямо в ухо Шушке, отчего отказаться было невозможно. - Я достала две пары железных сапог, украла из музея макетов рыцарей, еще два шлема, два меча, остальное не донесла.
  
  В эту минуту к молодым хоббитам подошли взрослые офицеры, хоббиты, мужчина и женщина, и предъявили им только что сканированные мысли молодых людей и уже в наручниках повели их в ближайший участок Правды.
  
  Душка набрала в рот воды. В буквальном смысле, попросила воды, хлебнула и не стала ее глотать.
  
  Шушка, наоборот, сбивчиво оправдывался, что они студенты и их подслушанные фантазии не имеют ничего общего с их реальными планами.
  
  Ведущие допрос молчали. Один из них достал из сейфа пакетик с блестящими осколками какого-то диска и бросил его перед студентами на стол.
  
  - Это не наше, - Душка испуганно проглотила воду и вытаращила глаза, - я не знаю, что это такое.
  
  Шушка замолчал, следователи молчали, пока один их них наклонился над столом и тихонько шепнул:
  
  - Это кусочки диска Старой памяти, их нашел десять лет назад незарегистрированный альпинист на высоте 4 километра над нижним уровнем горы.
  
  - Ну, и чего, - к Шушке возвратился дар речи.
  
  - Да ничего хорошего, мы неделю назад смогли открыть в этих кусочках диска примерно гигабайт памяти. Ну, и там было показано, что сегодня мы арестуем вас в читальном зале, парня и эту девушку с дико красными от эпиляции ногами. А вечером почему-то отпустим вас двоих на гору, да еще и ворованные доспехи поможем донести.
  
  - Мы будущие археологи, - запинаясь, пыталась построить ответ Душка, - мы не воруем, мы взяли в научных целях.
  
  Все долго помолчали.
  
  - Сегодня вечером мы доведем вас до дыры в заборе зоны, - растерянно нарушила общее молчание женщина следователь.
  
  - А почему вы нас с Шушкой отпускаете?
  
  Следователь активировал ладонью компьютерную крышку стола.
  
  - Вот видите, это помещение, узнаете, это вы, это мы, а вот в этом углу сидит то, что сейчас там якобы не сидит, эту бабушку не узнаете, это не моя, и не ваша.
  
  Все уставились в угол, потом в компьютер, потом опять в пустой угол.
  
  - Сегодня вечером, повторяю, мы проводим вас до забора зоны, сами сделаем дыру, а сейчас сотрем эту запись с бабушкой, растопчем каблуком кусочки старого диска и, вообще, покушать хотите перед дорогой?
  
  - А дальше там, на кусочках диска, что-нибудь есть?
  
  - Это вам совершенно не интересно, - засуетился мужчина-следователь, и быстро стер запись на столе, - и вообще, видеть будущее можно только в сумасшедшем доме, мы прекрасно понимаем, что это мистификация или, например, снимают продолжение известного сериала "Мусорная гора", я видел последнюю 12.357 серию, очень реалистично.
  
  Следователь мужчина опасливо скосил глаза на пустой угол комнаты.
  
  - Я бы чего-нибудь съела, - прервала молчание Душка, и тоже посмотрела в пустой угол комнаты.
  
  Женщина следователь, неслышно вышла из комнаты. Мужчина, следователь снова перешел на шепот:
  
  - Знаете, она вернется с едой через минут 30 и попытается меня убить, но она этого не хочет, и я этого не хочу, - следователь достал штатное оружие, - зажмурьтесь, будет два выстрела, бинт в левом ящике стола, перевяжете мне руку.
  
  Душка открыла ящик, потрогала бинт пальцем. Села на стул и закрыла глаза.
  
  Выстрела была два. Женщина следователь заботливо помогала перевязывать мужчину следователя.
  
  Удивительно, что все молча, и так до вечера, до самой дыры в заборе. Душка и Шушка были одеты в стальные сапоги, шлемы, в руках мечи, сзади два рюкзачка, заботливо собранные следователями.
  
  
  
   2 глава
  
  
  У горы страшно воняет органикой, до которой еще не добрались санитарные животные, под ногами хлюпает, темно, первые метры горы, казалось, сделаны из скользкого сыра, воткнутые в гору мечи помогали на ней удержаться.
  
  До восхода солнца четыре раза сползали, но все-таки поднялись до 200 метров, где мусор был уже сухим и не скользким, мечами вырыли две норы и перепачканными лицами поцеловали друг друга перед сном.
  
  Светлое время дня спали, ели бутерброды из рюкзаков, немного пили воду, и смотрели, как мусоровозы привозят новый мусор, стараясь при этом быть незамеченными.
  
  За первую неделю поднялись на 900 метров, чем выше, тем меньше попадались санитарные животные, которые стаями бегали вокруг, ели мусор, ничего при этом, не выделяя, только запах, дымку, гора потому и была постоянно в тумане, во время их интенсивной кормежки видимость была метров 10.
  
  Санитарные животные с высотой становились более дружелюбными и любопытными, они же, видимо, никогда не видели хоббитов, эльфов и людей. Они бегали за нами и делали вид, что хотят от нас что-нибудь откусить, но явно не были хищниками - не ели друг друга и нас только слегка пощипывали за стальные сапоги.
  
  За вторую неделю поднялись до 1500 метров. Санитарные мутанты почти исчезли, только трое из них давно бежали за нами, как прирученные собаки, на ходу ели что-то похожее на землю и слегка воняли. Видимость до 200 метров, земли и вершины не видно, на привалах мы копались в мусоре, ничего интересного.
  
  Санитарные животные - Ушко, Брюшко и Спинка - мы так их прозвали - видимо, обладают интеллектом. Вчера они съели у Душки ее расческу, и теперь извинительно ворчали на безопасном расстоянии.
  
  1650 метров, под ногами появилась живая трава, Ушко, Брюшко и Спинка категорически ее не едят. В стальном сапоге у Душки протерлась подошва, мои сапоги протерлись еще раньше.
  
  2000 метров. Цветы, трава, живые насекомые, необычные звуки, подъем пологий. Спинка, кажется, готовится стать мамой, она съела у Душки ее измеритель высоты, но не убежала, а ласкалась о сталь ее обуви.
  
  Слишком пологий для горы подъем, кустарник, почва, похожая на землю. Ушко, Брюшко и Спинка пытаются кушать землю, но выплевывают, за редкий камень дерутся, как собаки за кости.
  
  Целый день шел дождь. В лужицах задержалась вода. Видели птиц и мелких животных. Ушко, Брюшко и Спинка на живой мир не реагируют, в контакт с настоящими животными не вступают, очень отощали - мы отдали им мои и стальные сапоги Душки. Спинке досталось два сапога. За минуту их не стало. Мутанты благодарно облизывались и терлись об наши голые волосатые ноги.
  
  Сделали лук из кустарника и кусочка ремня, подстрелили куропатку, наши мутанты не боятся огня, но и не горят в нем.
  Мы соль на земле забыли, эх, следователи не подсказали.
  
  Стало непонятно, как мусор сваливали на такую высоту, почему впереди у нас якобы вершина на уровне в пятьдесят километров, с воздушных кораблей мусор сюда сбрасывали, что ли.
  
  Подъем очень пологий. Спинка родила пятерых спинов и кормит их, отрывая от своего бока кусочки самой себя. Вся стая идет за нами, и кормится одними камнями. У Душки они съели зеркальце и записную книжку.
  
  Подъем стал почти незаметен. Куропатки без соли. Видели зайца, стрела из лука в него не попала.
  
  Весь день мы мечами рыли землю. Чувствуется, что мы студенты именно археологического университета. Культурного слоя нет.
  
  Всю неделю роем землю в одном и том же месте, я копаю мечом, а Душка относит землю в сторону, на глубине пяти метров культурного слоя нет.
  
  Две недели идем к вершине, стараясь не тратить время на долгие привалы. В зайца наконец-то попали, вкуснее куропатки. Видели медведя, он нас тоже, удивился, обнюхал, поиграл лапой с мелкими мутантами, куснул за бок Спинку, обнюхал ее, и ушел. Стрелой такого не возьмешь.
  
  Кустарник мягко перешел в лес, очень много животных, к нам относятся миролюбиво, охотится даже скучно, они нас не боятся.
  
  Душка плакала всю ночь, фантазируя, что нас скоро съедят динозавры, но я успокаивал, что вокруг нас вполне современные животные, и даже если дальше появятся львы, то они не пойдут на человека с длинным мечом.
  
  Сон в руку, утром нас обнюхал лев, взял зубами Спинку и, несмотря на наши протесты, унес ее с собой. Спинка вернулась через час, совершенно спокойная, и сразу к своим детям.
  
  Видимого угла подъема нет, куда идти - не знаем, компас везде показывает Север, отдали его детям Спинки, они за него подрались.
  
  Идем по Солнцу, пока на Север, вокруг лес, грибы, ягоды, мутантам попадаются камни.
  
  Месяц в лесу рыли яму, десять метров, культурного слоя нет, погода жаркая, летняя, похоже, что зимы здесь нет.
  
  Душка переживает за снова обросшие волосами ноги. А мне так больше нравится.
  
  Два месяца идем на Север, разочаровываемся, и два месяца идем на Восток. Нет разницы. Спины выросли, мы назвали их номерами - 1,2,3,4 и 5 - и подписали их фломастером, но мать облизнула им спины и, надо было видеть, с каким удовольствием она съела сам фломастер.
  
  В этих местах никогда не сбрасывали мусор. Мы постоянно рыли небольшие ямы. Вдруг Спинка нас как будто поняла, она стала радостными прыжками приглашать нас идти за ней.
  
  Спинка шла на юг, стая и мы за ней.
  
  Душка переживала, что она ведет нас вниз, с горы, к мусору, чтобы спасти стаю от голода, но вдруг начался подъем.
  
  Уже месяц идем за Спинкой в гору, мы приблизительно должны находиться на высоте 3-6 километров. Это уже стало неважным, когда дети, молодые спины вдруг нашли кусок металла, и съели его в одно мгновенье.
  
  Сутки напролет роем в этом месте яму, попадаются мелкие железные и непонятные глиняные предметы, стая пируют над каждой находкой.
  
  Вершина, судя по подъему, строго на юге, но Спинка нас тащит на юго-восток.
  
  Днем наткнулись на голых и диких людей, они не обратили на нас внимания, а спустя пару часов как тени прошли в трех метрах от нас две богатые дамы и кавалер с орденами на груди и гнутой шпагой.
  
  А еще через минут пятнадцать прямо сквозь нас прошел отряд подростков с красными косынками вокруг шеи. Один из них противно дудел в какой-то музыкальный инструмент.
  
  - Да они нас в упор не видят, - громко возмутилась Душка.
  
  - Мы же хоббиты, они про нас еще даже книжек не читали, - я попытался ее успокоить, но Душка схватила музыканта, тряхнула, труба упала на землю, ее тут же съели наши мутанты.
  
  Музыкант заорал, вырвался и, кружась на одном месте, пытался понять, кто на него напал, но мы пошли дальше, не дожидаясь конца этой сцены.
  
  Мы хоббиты, мы куда-то пришли.
  
  Спинка снова повела нас на юг, стая по пути поедала весь попадающийся мусор.
  
  Спустя неделю на привале, снова копали, культурный строй почти на поверхности, предметы не поддаются датировке. Убили большого зайца. Душка почти не умеет готовить, я терплю.
  
  В раскопе стали попадаться детали механических и электрических устройств. Я увидел его первым, диск эпохи старой памяти, аккуратно вымыл его водой, высушил, достал из рюкзака ноутбук, электрическая лягушка жива - даже непонятно, чем она там питается.
  
  Экран ожил. Смотрели запрещенное на земле видео, как люди убивают друг друга. Душка плакала.
  
  Это целое кладбище старых дисков. В сутки лягушка соглашается искрить не больше 4-5 часов, потом не реагирует, спит. С экрана нам показался старый, давно умерший мир - смотрим, читаем, стараемся понять, спорим - на старых носителях информации практически одна крамола. В нашем мире все это давно объясняют иначе.
  
  Стали долгим лагерем, копаем, приучаем мутантов не есть наши вещи, они понимающе урчат - мы же их сейчас кормим.
  
  Странно, но вдруг с нами вполне внятно заговорила электрическая лягушка, видимо, в ней есть и динамик. Она тоже насмотрелась этих дисков и постоянно лезла к нам со своими комментариями. А характер ее портился прямо на глазах, если что ей не нравится, вырубится и не искрит. Вот ведь капризная батарейка.
  
  Старый мир понять невозможно, правы наши сегодняшние правители, ничего в этой истории понять нельзя - легче придумать никогда несуществующее понятное, чем объяснить когда-то существовавшее непонятное.
  
  Спинка ведет нас строго на юг, иногда что-то обходя с юго-востока или юго-запада. Люди давно перестали встречаться, и голые и одетые.
  
  Копаем впустую. Культурного слоя нет даже на пятиметровой глубине.
  
  В этот день был особенный туман, Спинка убежала со стаей вперед, и мы от них вдруг потерялись.
  
  Сутки ждали возвращения стаи, не дождавшись, пошли строго на юг. В лесу набрели на большую поляну, приземистая избушка, удивились, постучались, открыла, показалось, бабушка, и она рывком втащила меня внутрь. Я видел, как Душка взмахнула на избушку мечом, но все исчезло, и бабушка заботливо оправила на мне курточку и со страшной силой отобрала у меня меч и рюкзак.
  
  - Узнаешь?
  
  
  
  
   3 глава
  
  
  - А вы именно та бабушка, которая сидела в углу комнаты дознания, да, да, вы сидели там в углу.
  
  - Не сидела пока еще, и пока еще не бабушка, но буду сидеть, раз вы меня видели, - она тряхнула черной копной густых волос и пошла к печке.
  
  - Съесть меня, будете? - я залюбовался красивой фигурой будущей Бабы Яги, но попятился к двери.
  
  - У меня сегодня только пирожки, никого не ждала, с капустой любишь, ну, это такое круглое растение, у зайцев на днях отобрала.
  
  Я съел почти все пирожки, она улыбнулась и пошутила, что теперь я с вкусной начинкой, и меня можно сажать на лопату, и в печь.
  
  - А зачем вы меня кормите, по книжке вы старая, злая, голодная, с костяной ногой, вдова убиенного Кощея Бессмертного.
  
  Я сунул руку в карман за ножом, но там пискнул один из детенышей Спинки, облизнулся и извинительно развел лапками, ножа уже не было.
  
  - Да не бойся ты меня, сказки преувеличивают, тысячу лет никого не ела и не собираюсь желудок портить. В тебе столько калорий, а у меня фитнес, диета всякая, на одних грибах сижу. Завтра поведу тебя за синий лес, - она показала на зашторенное окошко, - да и не вздумай ночью свой меч искать, я не бессмертная, а без меня ты тут и дня не проживешь.
  
  - А куда пойдем? - я покосился на деревянную лопату у печки.
  
  В ответ молоденькая Баба Яга кокетливо послала мне воздушный поцелуй:
  
  - Чур, чур, сегодня не приставать, нужно выспаться перед дорогой, - и захрапела, да на всю ночь.
  
  Утро. У печки колготится с завтраков Баба Яга, сменившая вчерашние лохмотья на синие джинсы и красную кофточку с большим вырезом, на сковороде трещит яичница.
  
  Детеныш Спинки сидит рядом со сковородкой и пытается огрызть ручку, но Яга отгоняет его полотенцем:
  
  - Что за тварь у тебя прожорливая, я ей уже всю металлическую посуду скормила, а она все просить и просит.
  
  Завтракали молча. А потом Яга протянула мне мой меч, шлем и мешок.
  
  - А что это так стучали ночью?
  
  - Да, не обращай внимания, твоя Душка рубила мечом мою Избушку, да что ей будет, она из синего дерева.
  
  Я выскочил из избушки, Душки не было. У крыльца избушки, вчера не заметил, увидел небольшое кладбище со старыми могилами.
  
  - Вот-вот, все как она обещала, огонь девка, сто лет назад я утром нашла ее записку на двери моей избушки. Обещала взять в заложники мужа моего, бессмертного, Кощея, если я не верну ей какого-то Шушку. А Шушка, стало быть, ты, - молодая Яга оперлась о крыльцо и мечтательно посмотрела на меня, мне показалось, что даже облизнулась.
  
  Я показал на три одинаковых памятника, на что Яга грустно покачала головой:
  
  - Значит, не соврала девчонка, это могилы трех голов Змея Горыныча, охранника моего мужа.
  
  - А где тогда могила мужа, Кощея, - я разглядывал надписи на других могильных камнях.
  
  - Он же бессмертный, где же ему тут лежать, в плен, видимо, взяла и за собой тащит. Вот кормит ли она его, ему же многое нельзя, язва у него, всех четырех желудков.
  
  Уже ничего не понимая, я, молча, смотрел на бабу Ягу.
  
  - Сейчас будешь спрашивать меня, откуда сто лет. Как могла твоя распрекрасная Душка оставить мне сто лет назад свою записку. Ну, ты меня еще про временной портал спроси. Это все фантастика, и неправда. Спать нужно меньше. Сто лет проспал, и сразу завтракать полез, даже не умывался. Зверек твой, успел у меня все железо в хате съесть, просто чума на ножках.
  
  - Я что, как спящая красавица, спал сто лет?
  
  - Ага, - саркастически буркнула Яга, - и принцесса разбудила тебя поцелуем. Вот начитаются сказок, а потом удивляются, почему дети родителям не верят. Спал и все тут, не хотела будить. А потом горе у нас было, Горыныча хоронили, мужа искала, дел много, не до тебя было. Ну, пошли что ли.
  
  Детеныш Спинки, скуля, побежал следом.
  
  Синий лес не был синим, просто лес, я оглядывался по сторонам, вдруг увижу свою Душку.
  
  - А ты лучше на меня посмотри, - молоденькая Яга кокетливо оправила кофточку, - и вообще ты, Шушка, извращенец, если еще не догадался, что твоя Душка наша с тобой пра, много раз пра, правнучка. У нас с тобой за последние сто лет родилось 96 детей, она, Душка, твой очень дальний потомок.
  
  - Сто лет! 96 детей! - я буквально остолбенел.
  
  - А что ты хочешь, 96 детей, четыре года я отдыхала, имею права на отпуск.
  
  Очнувшись, я выхватил меч и погнался за Ягой.
  
  - Вот не догонишь, не догонишь, - да пошутила я, - отстань, пожалуйста, я запыхалась, я же на каблуках. Душка не твоя много раз пра правнучка.
  
  Мы упали от усталости в траву, детеныш Спинки с визгом подбежал к нам почесаться.
  
  - А ты посмотри, какая я красивая, - Яга томно потянулась на земле, - присмотрись, я ведь и есть твоя Душка, просто немного повзрослела.
  
  Я снова схватился за меч, но Яга ловко вывернула мою руку каким-то приемом, и шутливо надвинула мне шлем на глаза:
  
  - Все, все, шучу, и пошалить нельзя, пошли быстрей, а то опять на сто лет здесь спать развалишься.
  
  - А лес-то, почему синим называется?
  
  Она не ответила, подняла руку, показывая на Избушку на курьих ножках на самом краю леса.
  
  - Это же твоя избушка, ты по кругу меня, что ли, водишь, Баба Яга.
  
  - Да какая я тебе Яга, я лейтенант пограничных войск, такой же хоббит, как и ты, - она задрала штанину джинсов и показала свою волосатую ногу. - Синий лес, это нейтральная полоса, та избушка, пункт на сопредельной стороне.
  
  - В другой мир!
  
  - Опять ты за свое, это не другой мир, а такой же наш, а вот страна другая, мы в нее только что вошли.
  
  - Откуда вы знаете, что меня нужно было вести именно сюда?
  
  - А куда же еще, как только мы рассчитали, что вы единственные с Душкой, которые могут перелезть гору, то отправили за вами маячок, он вас и привел.
  
  - Маячок? - я сел от неожиданности.
  
  - Маячок, маячок, вы его Спинкой назвали.
  
  - А вы, значит, совсем не Яга?
  
  - Да, ни капельки.
  
  Я продолжал сидеть на лесном мху.
  
  - А как же Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, они, - но девушка меня перебила.
  
  - Они настоящие, а я агент под прикрытием, столько лет не была дома, внизу мусорной кучи, как там, мечтаю когда-нибудь вернуться на родину, - лейтенант Яга мечтательно седа рядом со мной, но тут же вскочила на ноги, - пошли быстро, нужно на посту отметиться.
  
  Дверь другой избушки открыла точно такая же Баба Яга, видимо, одного воинского звания, они приложили свои ладошки к своим вискам, и потом поцеловались, как девчонки.
  
  Лейтенанты перебросились непонятными мне фразами, а потом перешли на неуставной разговор, все-таки они бабы.
  
  - Вы тут эту сумасшедшую с мечом еще не видели, мы ее обогнали синим лесом или нет?
  
  - Нет, не пробегала, но я узнала на этой стороне как лечить язву твоего мужа Кощея, она в виде иглы, у него в яйце. Вот и колется. Да еще, утками его не корми, кажется, они ему противопоказаны. Ой, я что-то опять перепутала, прости подруга, замоталась, люди вокруг бродят, грибы собирают, от избы не отогнать. Вон, морковку посадила, за день затоптали.
  
  Они болтали часа два. Шушка переминался с ноги на ногу, пока наконец-то первый лейтенант Яга подошла попрощаться:
  
  - Значит так, с сегодняшнего дня, рядовой Шушка, вы призваны в армию соединенного королевства хоббитов. Ваша задача в мире людей получить высшее образование, не знаю, зачем это понадобилось нашему руководству, но мы сделали все, чтобы вы смогли это сделать незаметно. Для этого похожий на нас студент был нами, как бы сказать, да, ладно, его наши звери съели, даже кости никто не найдет.
  
  - А Душка?
  
  - Она тоже мобилизована в пограничные войска, но тут есть странности, она с мечом за нашими сказочными мутантами бегает. Змеев Горынычей, конечно, развелось много, но так прореживать. В общем, наблюдаем, как поймаем, спросим.
  Ступай солдат, за этой границей люди будут уже не тенями, как на нашей стороне, а настоящими выродками. А ты сам станешь тенью, вот, бери бритву, все сбривай, а уши тебе второй лейтенант потом купирует.
  
  Лейтенант Яга 2 незаметно подошла с детенышем в руках, и отдала мне зверушку. Я повертел ее в руках, но лейтенант развеяла мои сомнения:
  
  - В нем нет маячка, просто наш зверек, на память о родине, здесь всем говори, что это механическая игрушка, а то люди-ученые отберут на опыты или в зоопарк. У них такие существа не водятся.
  
  - А меч, шлем? - я показал на свои доспехи.
  
  - Верну по возвращению.
  
  С моим криком, два кусочка уха упали мне под ноги. Детеныш обнюхал кусочки, признал, и протянул мне оба.
  
  Ну, кто меня теперь полюбит, обрезанного хоббита, я махнул рукой, выбросил кусочки, сунул детеныша за пазуху и пошел на встречу толпе грибников, один из которых нашел долгожданный гриб, и потому орал так, будто не нашел, а родил.
  
  За моей спиной, я не видел, к избушке вышла моя Душка, волоча на веревке Кощея Бессмертного, который тискал в руке урчащую Спинку. Я не обернулся, а зря. Душка выхватила меч, и второй лейтенант развалился пополам, а первый Яга лейтенант со всех ног кинулся в синий лес.
  
  За спиной жарко трещала сожженная Душкой избушка, если бы я мог это знать заранее.
  
  Стая грибников с ревом рванулась к случайно найденному грибу, заглушая своей радостью все происходящее за моей спиной.
  
  
  
   4 глава
  
  
  Спустя пять лет я увидел обожженное место на месте пограничной избы. Словно тень, от дерева отделилась первая лейтенант Яга, протянула мне мои доспехи:
  
  - Это сделала Душка, она предатель, уже пять лет в синем лесу вырубает мечом сказочных мутантов.
  
  - Душка не может.
  
  - Она на моих глазах зарубила второго лейтенанта Ягу. Задача такая, найти ее, восстановить доверие и вместе спуститься с горы, - лейтенант подозрительно посмотрела мне прямо в глаза, как на допросе. - У тебя что-то еще?
  
  - Да, мне нужно срочно вернуться, я узнал, что люди не наше прошлое, а наоборот, это наше будущее, гора эта - не гора, а синий лес...
  
   Яга толкнула меня на землю, и упала рядом.
  
  - Все, никому пока не говори, подожди, проследим все связи предателя, все потом, она опасна. Вон она.
  
  Душка, вся в чужой крови и рваной одежде, устало шла по лесу, волоча за собой меч, след которого по земле как бы приглашал кого-то следовать за ней.
  
  - Вставай и иди за ней. Зря я тебе меч отдала. Да ладно.
  
  Душка с разбегу кинулась мне на шею. Сложно передать, сколько слов мы бы вывали друг на друга, но вдруг нас окружили лесные мутанты. С боков наступали по 2-3 Змея Горыныча, эти драконы были явно чем-то разозлены. В центре десятка два зубастых Кощеев Бессмертных. Сзади пугливо подпрыгивала плохо вооруженная пехота - сотня леших и ведьм.
  
  - Обычно, они себя так не ведут, - Душка подтянула к себе меч.
  
  - А почему они вообще нападают на нас, мы же свои.
  
  - Из-за лейтенанта Яги, у нее пульт управления от этих тварей, она предатель, пытается скрыть, что хоббиты не настоящее, а прошлое, мы вообще по этой горе не наверх поднимаемся, а из нашей ямы вылезаем. Это просто лестница. Лейтенант хочет уничтожить синий лес.
  
  - Зачем и почему, - я постарался подыграть Душке, но свой меч все-таки опасливо направил на стаю.
  
  - Сейчас бессмертные твари первыми полезут. Это легко, умирают, они, конечно, долго, даже рубленые мечом на несколько кусков, еще часа два поворочаются на траве своим мясом. С драконами хуже.
  
  Бой был коротким. Четыре Кощея и Дракон уснули у наших ног. Твари отступили.
  
  - Уйти одна я отсюда не могла, а теперь вместе отступаем к обрыву, ты узнал о людях все, что тебе поручили?
  
  Отвечать было некогда, вторая атака была более упорной. В основном, наступали бессмертники, Шушку покусали настолько сильно, что самостоятельно он идти уже не мог. Душка доволокла его по земле до обрыва.
  
  Спускались они на удивление быстрее, чем поднимались, наверх месяцы, вниз - часы, просто скользили вниз.
  
  Дальше видеозапись прерывалась...
  
  
  
   5 глава
  
  
  Душка нажала кнопку стоп на видеомагнитофоне, запись закончилась на их спуске с горы, дальше видеоматериала не было. Спинку затоптали во втором бою, и ее неподвижную тушку вместе с записями несли вниз уже в мешке.
  
  В кабинете отдела Правды сидели два новоиспеченных лейтенанта, следователи Душка и Шушка, и уже три часа смотрели смонтированную Душкой запись их недавнего путешествия на гору. Они, бывшие студенты единственного в королевстве военного факультета археологии, были несколько лет назад завербованы прямо в читальном зале и отправлены в эту экспедицию.
  
  А по прибытию, их произвели в офицеры, и направили в отдел Правды, следователями, вместо недавно ушедших на повышение. Основной задачей, была подготовка новой пары студентов археологического факультета для путешествия на гору - учащихся последнего курса Мушки и Фушки.
  
  Сложность была в том, что войти на гору могли только добровольцы, по принуждению туда никто не мог взобраться. Ну, добровольцев было, конечно, достаточно, факультет-то военный, каждый студент археологии мечтал стать генералом, прославиться, и потому рвался в бой.
  
  Отобранных студентов парами каждый год отправляли в темную, неизвестно зачем и неизвестно куда, потому что если им рассказать что наверху, то желание лезть у всех бы пропало. Обычно пары студентов-археологов доходили до вершины редко, возвращались с середины пути или пропадали неизвестно где.
  
  Чаще пропадали.
  
  Вот почему спектакль каждой отправки тщательно планировали: вначале якобы задерживали вольнодумцев, а потом неожиданно помогали им убежать на гору.
  
  Сейчас случай был особый, нельзя не сказать новой группе, что наверху в синем лесу не все в порядке.
  
  Сказать нужно, но как сказать.
  
  Душка придумала смонтировать наше собственное путешествие с Шушкой, со счастливым возвращением, но в самом начале этой записи поставить поддельную сцену со старой Бабой Ягой в углу участка Правды.
  
  Споры между следователями велись часами, смонтированная Душкой запись была мастерски сфальсифицирована. В реальности, они с Шушкой сразу после задержания в читальном зале были направлены на гору, а в участок Правды их тогда не привозили и, естественно, никакой Бабы Яги в углу до своего путешествия они не видели, и видеть не могли, потому что придумали ее только после возвращения с горы.
  
  Для фальсификации этой части записи с Мушкой, Фушкой и старой Бабой Ягой, были взяты похожие на будущих путешественников два студента театрального факультета, которых еще и загримировали под студентов-археологов. Артисты мастерски сыграли тех, для кого была предназначена эта запись, якобы из будущего. С Бабой Ягой получилось еще легче, ее в страшной маске сыграла уборщица отдела Правды, которую после съемок отправили на пенсию.
  
  Всего было сделано два варианта записи.
  
  В первом варианте записи Душка и Шушка в отделе Правды перед отправкой на гору и плюс эпизод со старой Бабой Ягой в углу, чего никогда не было. А потом подробно их трудное путешествие и удачное возвращение. Эту запись приготовили, чтобы потом незаметно передать Мушке и Фушке перед самой горой.
  
  Во втором варианте всего одна сцена из будущего, с новичками Мушкой и Фушкой, которых якобы для инструктажа привели в участок Правды, где в углу сидела старая страшная Баба Яга, а лейтенанты Душка и Шушка почему-то стреляли друг в друга.
  
  Этот второй вариант диска был предназначен для показа студентам в отделе Правды, и потом предполагалось его уничтожить прямо на их глазах.
  
  Обе записи посмотрели и проверили столько раз, что Шушка и Душка сами уже почти верили в страшную сцену с Бабой Ягой.
  
  - Душка, зачем нам сцена с двумя выстрелами, почему мы якобы стреляли друг в друга.
  
  - Ну, а как иначе предупредить, что лейтенант молодая Баба Яга, может манипулировать студентами, выдавая черное за белое. Она же своим пультом легко управляет лесными мутантами, и этим может создавать ситуации, когда путешественники перестают доверять друг другу.
  
  А тем временем в читальном зале за книгами Мушка и Фушка обсуждали план побега на гору. Они прекрасно были подготовлены. Мушка чемпион факультета по владению мечом, а Фушка лучший аналитик в археологии.
  
  Доставленные в участок Правды они присмирели, им показали им вторую короткую запись, где были якобы они сами из будущего, и тут же уничтожили на их глазах этот диск, а первый полный вариант этой записи решили им подбросить уже у подножия горы.
  
  Осталось, следователям пострелять друг в друга, и при этом уговорить студентов закрыть перед стрельбой глаза, чтобы они не видели, что угол с Бабой Ягой в действительности пустой. Сажать уборщицу в таком розыгрыше было нельзя, неизвестно как простая женщина отреагирует на реальную перестрелку с легким ранением одного из следователей.
  
  В общем, они, студенты, должны просто крепко закрыть глаза.
  
  Душка явно нервничала, и это было понятно, последние месяцы ее не отпускало ощущение постоянной слежки за ней. Да еще и Шушка задавал ей странные вопросы.
  
  - Душка, а где второй пульт второго лейтенанта Яги, убитого на горе? - незадолго до сцены со стрельбой, прямо при студентах, вдруг спросил Шушка.
  
  Душка напряглась, но студенты ничего не понимали из разговора следователей.
  
  - Ну, этот, второй пульт, ты же взяла его у убитого лейтенанта и могла бы сама остановить лесных мутантов. Он же у тебя должен быть.
  
  Душка помедлила и раздраженно достала из своего кармана пульт и бросила им в Шушку.
  
  - Дурак что ли, эти пульты подчиняются только офицерам, я же тогда была рядовой.
  
  Через минуту Душка, как было оговорено, вышла за ужином для студентов. А Шушка спокойно спрятал пульт у себя за пазухой и, согласно сценарию, сказал студентам:
  
  - Знаете, она вернется с едой через минут тридцать и попытается меня убить, но она этого не хочет, и я этого не хочу, - Шушка достал штатное оружие, - зажмурьтесь, будет два выстрела, бинт в левом ящике стола, перевяжите мне руку.
  
  А когда прошли тридцать минут, и дверь скрипнула, студенты послушно закрыли глаза.
  
  Душка прямо с порога выхватила пистолет, и в это же момент заметила, что в углу сидит страшная безобразная старуха.
  
  - Это что, ее же не должно там быть, - Душка растерянно опустила оружие, - но тут же вновь направила его на Шушку.
  
  Две пули одновременно попали в голову следователя Душки. В нее стреляли Шушка и чудовище из дальнего угла.
  
  Студенты от страха открыли глаза, но не знали, кого перевязывать, а кого бояться.
  
  - Вот и все, - Баба Яга сняла страшную маску со своего молодого лица, и спрятала пистолет в кобуру под мышкой, - замучилась я тут под столом прятаться, надо было сразу меня в угол посадить, так удобнее, и простынкой прикрыть.
  
  Старший лейтенант Яга, уже старший, молодой изящной походкой подошла к трупу Душки и тронула его ногой:
  
  - Это не хоббит, это выродок, это человек, - старший лейтенант обыскала тело, - странно, но пульта нет.
  
  Шушка старался не смотреть в сторону тела. Студенты уже без всякой просьбы снова закрыли глаза, старший лейтенант отечески погладила их по голове:
  
  - Все в порядке, с вами на гору пойду я, а здесь, забудьте, это не относится к путешествию.
  
  Все помолчали.
  
  - Она все рассчитала, хотела снять сцену с убийством лейтенанта Шушки для камер видеонаблюдения. Все выглядело бы идеально, как самооборона, а свидетели студенты этим же вечером ушли бы на гору. Завтра, лейтенант Шушка, вы можете сдавать дела в отделе Правды, у вас в университете есть дела намного важнее. В понедельник, кажется, у вас ученый совет, где вы расскажите узкому кругу лиц о странных результатах путешествия.
  
  - Да, вначале недели, вы сами попросили это отложить, пока мы не раскроем этого крота, - он осмелился посмотреть на труп Душки.
  
  - Думаю, фальшивый диск записи вашего путешествия уже не понадобится, я на гору иду вместе с ними, и проинструктирую рядовых уже на горе, - ну, пошли студенты, сильно перепугались.
  
  - Мы нет, - смело пролепетал Фушка, при этом мелко стуча зубами.
  
  - Я немного, чуть не описалась, в общем, мы готовы, - призналась Мушка.
  
  В течение часа сотрудники убрали труп Душки и ее табельное оружие. Шушка написал рапорт о происшествии, Студенты окончательно пришли в себя. Старший лейтенант закончила с маникюром и сейчас любовалась своими ухоженными пальчиками.
  
  К горе подошли вчетвером, поочередно обнялись, Шушка слишком долго задержался на прощании с понравившейся ему Мушкой, отчего Фушка буквально съел его злыми глазами.
  
  Внезапно от горы отделился живой комок и с визгом кинулся к Шушке. Детеныш Спинки подрос, и даже перерос уже свою родительницу. Он громкими восторгами выражал свою любовь.
  
  - Они теперь издают звуки, улучшенная модель, он нас поведет на гору, да не жмите вы его, как живого, он все-таки изначально мусорный мутант, а уже потом навигатор.
  
  Старший лейтенант и студенты скрылись в испарениях горы. Шушка вернулся в отдел Правды и, не включая свет, забрался на кресло, снял с ног надоевшие сапоги, и положил уставшие ноги на стол.
  
  В дальнем темном углу шевельнулась тень. Шушка обернулся. В углу сидела страшная старуха, но уже без всякой маски старуха, и аккуратно целилась в него из пистолета.
  
  Пуля попала Шушке в грудь, Баба Яга, шаркая тапками, вышла из угла, обыскала умирающего хоббита, вытащила у него из-за пазухи пульт управления лесными хоббитами, с отвращением бросила его в угол, в котором только что сама сидела, и разрядила в пульт всю обойму своего пистолета.
  
  - Сказки нужно внимательно смотреть, - сказала сгорбленная старуха, не то себе, не то умирающему. - Душка не человек, а честный для вас хоббит, она всю жизнь мучилась от эпиляции, боялась, что своими красными ногами не увлечет мужское сердце. А вот моя внучка, наоборот, не хоббит, а рожденная мутантами.
  
  Шушка застонал, и открыл глаза, корявая Яга смотрела на него.
  
  - Сам же видел наверху три ухоженных могилы у избушки, это муж мой, ее дедушка, а дочка моя с хоббитом согрешила, и моя внучка, родилась уже не лесным мутантом, а полу хоббитом. А как я заметила, что она на пульт не реагирует, то и план созрел. Убили мы настоящего первого лейтенанта Ягу, давно убили, чуть-чуть внучку подкрасили, а ноги у нее в отца волосатые. Вот и заняла она место убиенной, но вы помешали ей синий лес сжечь, не успела, а я вот успею.
  
  Баба Яга вытащила из-под стола канистру с бензином и щедро наплескала топливом по кабинету. Дойдя до угла, посмотрела на расстрелянный пульт, и еще раз подошла к Шушке, достала из его кобуры пистолет, и еще раз расстреляла пульт в углу.
  
  - Дочка наняла меня новой уборщицей, взамен ушедшей на пенсию. Вот, управилась я, кажется, пора мне, в любую минуту в этом углу появиться такая бабушка, не ваша и не моя, с которой мне встречаться совсем не хочется.
  
  Она бросила горящую спичку на разлитый бензин.
  
  Уборщица с кряхтением подняла с пола ведро и швабру и, сгорбившись, поковыляла к выходу:
  
  - Моешь, моешь, они топчут и топчут, за гроши корячусь.
  
  
  
  (конец первой части)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"