Виноградов Алексей Иванович : другие произведения.

Трансцендентальность для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашем подсознании живем бесконечное количество других наших я, похожих и непохожих на нас. Это невозможно понять, это самая огромная для человека трансцендентальность, ученые придумали теории, что это такое, а общество выстрадало религии, помогающие не думать глубже, чем это нужно, а агностики отмахнулись тем, что ничего узнать и, в принципе, невозможно. А если попытаться это познать, то можно заблудиться внутри самого себя.
    Вот поэтому перед вами не путеводитель в непознанный мир, а реальная история, без капли вымысла, как не странно.

  
  
  ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
  
  
  
  Черт возьми, нет слуха, зрения, обоняния, осязания, но осталось сознание, это понять.
  
  В случае смерти, выражение 'черт возьми' явно не подходит, оно же похоже на приглашение или на согласие.
  
  Должен же подойти ко мне дежурный ангел, менеджер этой тишины и темноты, может быть, уже и пришел, просто я его не вижу и не слышу.
  
  Хорошо, что мертвые не разговаривают, а то бы я ему обидно сознался, что я в него не верю.
  
  Что-то заурчало, сквозь закрытые веки пробился слабый свет, и запахло чем-то паленым.
  
  Вот бы еще хоть чем-нибудь пошевелить, или не нужно, а, может, он уже пришел, и подключил меня для разговора.
  
  А как нога затекла, левая, и правая, и руки, я вздохнул.
  
  Это моя квартира, я в раю под домашним арестом или, судя по запаху, возможно, и в аду.
  
  С трудом встал, да, моя квартира, но стены не из кирпича, а как-то светятся, то красным, то зеленым, то еще каким цветом. Я потрогал стену и словно обжегся, она очень холодная, в аду прохладно не бывает.
  
  Во всех трех комнатах и кухне точно также, внутренние стены нормальные, внешние - светятся. Осторожно подошел к двери, открыл, нет выхода, светящаяся стена, на обе лоджии тоже не войти, цветные стены.
  
  Вот попал.
  
  В ванной не было воды, электричества тоже нет, приемник на батарейках даже треском не откликнулся.
  
  Довольно холодно, и становится все холоднее, внешние стены уже определились с цветом и стали постоянно зеленые.
  
  Холодно, но душно, если меня завалило, то я вначале, примерно через сутки, умру от холода, через трое суток задохнусь без воздуха, через семь суток без воды, а через какое время я умру без еды, при полном холодильнике, я пока голодный вариант считать не стал.
  
  Откусил кусок колбасы, вкус есть, жую без проблем, вокруг зеленые стены, да еще и светятся, и мерцают, в гробу так не бывает.
  
  В ящике стола нашел уличный термометр еще советского образца, такая пластмассовая белая башенка московского Кремля со спиртовой шкалой.
  
  Температура + 15.
  
  Надел на себя свитер и уличную куртку.
  
  + 10.
  
  Одежды много, но я похож на мягкий шар.
  
  + 5.
  
  Сидеть, лежать и стоять некомфортно. Я по кругу иду по комнатам.
  
  0.
  
  Уже быстро хожу.
  
  - 5.
  
  Снова оделся, бодро брожу по комнатам, по моим расчетам еще пара часов, и все.
  
  - 10.
  
  Пока бегаю, немного теплее.
  
  - 15.
  
  Устал, но продолжаю ходить.
  
  - 20.
  
  В ванной нашел одеколон, которым я протираю мелкие предметы при ремонте, и выпил. Если кто еще не закусывал одеколон колбасой, то и не нужно, все равно не закусывается.
  
  - 25.
  
  Едва передвигаю ноги от усталости, но садиться нельзя. Впрочем, зачем надрываться, все равно скоро замерзну.
  
  - 30.
  
  Да я таких морозов в Москве лет десять не видел.
  
  - 35.
  
  Снял рукавицы, растираю щеки, мало помогает.
  
  - 40.
  
  Смирился, сел в кресло, так быстрее замерзну.
  
  - 45.
  
  Засыпаю.
  
  - 50, -45, -40, -35, -30, -25, -20, -15, -10, -5, 0, +5, +10, +15, +20.
  
  С трудом выбираюсь из четырех свитеров и двух курток, почему-то температура снова стала комнатной, стены зеленые, потрогал, такие же холодные.
  
  А дышать становится труднее, если не быстрая и относительная приятная смерть от холода, то впереди кошмарная смерть от удушья.
  
  Сквозняк. Да, точно, чувствую сквозняк от стены, свежий воздух. Странно, вдруг на стене появились знаки, фигурки, буквы арабские, латинские, кириллица, цифры. Собираются в слова, но таких слов не бывает и, наконец, на стене четко проступает надпись:
  
  ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА ВОССТАНОВЛЕНО.
  
  Я подошел к стене, попытался пальцем потрогать надпись и вежливо поздоровался, но стена молчала.
  
  Возможно, я просто уже замерз, это галлюцинация, на градуснике плюс 20, свежий ветерок, может быть, и в раю.
  
  Еще раз обошел всю квартиру, докопался до входной двери, по-прежнему замурован, не удивлюсь, что я уже умер и это то, что называют посмертным коридором. А для меня привиделся трехкомнатный коридор в центре города.
  
  Даже мысленно перестал считать, сколько раз я пробовал на крепость эти цветные стены. Вдруг на ней снова появились знаки, буквы, непонятные слова и потом фраза:
  
  С УЧЕТОМ ВОДЫ, ПРИ РАЗМОРОЗКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА, СМЕРТЬ ОТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НАСТУПИТ ЧЕРЕЗ 19 СУТОК 11 ЧАСОВ 34 МИНУТЫ 12 СЕКУНД
  
  Десять раз, или больше, перечитал эту надпись на стене, какие 19 суток, я уже где-то на том свете, стены разговаривают, из белого силикатного кирпича, дом еще постройки 1986 года, 64 квадратных метра, маленькая квартирка, конечно.
  
  О чем я, причем тут квадратные метры, ну, просторнее же, чем в гробу, вот и бред начинается. Цветная стена не учитывает, что я попытаюсь раньше покончить жизнь самоубийством. Впрочем, зачем, облизывая лед из холодильника, я могу с полным комфортом еще 19 суток читать книги, думать о том, как хорошо бы. Да, или, наоборот, не думать, спать, например, до самой смерти.
  
  О чем вообще можно думать, когда ты так скоро умрешь, зная точную дату до секунды, да это хуже казни, так хоть до конца надеешься, что веревка порвется или топор у палача попадется 'сделано в Китае', и сломается на моей шее.
  
  Сел, больше не могу ходить по трехкомнатному гробу, 19 суток, плюс 11 часов, и 34 минуты, с какой точностью эта стена посчитала еще и 12 секунд. А почему эта стена все знает, что это такое? Это машина, робот, компьютер, инопланетный монстр, мое больное воображение, или какая-то неизвестная среда. Что это?
  
  Сложно понять, вот мы живем в обитаемой нами среде, которую можем воспринимать зрением, слухом, обонянием, осязанием, это довольно большое пространство. Я, например, осознаю два радиуса по десять километров вокруг своего дома и места работы.
  
  Еще, я могу видеть Луну, Солнце, Венеру и звезды, а с помощью телескопа, воспринимаемая мною звездная среда еще увеличивается с кратностью увеличительных стекол.
  
  Дальше всего этого уже среда нашего необитания, но наше сознание способно предположить, что там находится после этого 'дальше'.
  
  А сейчас это далекое и необитаемое у меня прямо за стеной, да нет, я точно умер, какие к черту 19 часов, все, пипец, пойду лизать лед из холодильника.
  
  Стена снова мигнула хаосом знаком и букв и вылила фразу:
  
  СЕГОДНЯ В 20 ЧАСОВ 14 МИНУТ 9 СЕКУНД ИЗ КРАНА В ВАННОЙ ВЫЛЬЕТСЯ 2,653946453 ЛИТРА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
  
  - А что до трех полных литров нельзя было воды набрать, - я начал разговаривать со стенами.
  
  ЗАВТРА В 13 ЧАСОВ 29 МИНУТ 18 СЕКУНД ИЗ КРАНА В ВАННОЙ ВЫЛЬЕТСЯ 1,496365789 ЛИТРА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
  
  - Да у меня у бабушки корова молока больше давала.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро второго дня.
  
  
  Спал, не раздеваясь, утром потрогал стену, просто лед, даже холоднее, точно, сухой лед, как в переносных холодильниках с мороженым. Сходил на кухню, в трехлитровой банке вчерашняя нацеженная вода, хлебнул, обычный вкус водопроводной воды, где стена ее берет.
  
  В стакан налил воды, и пошел в ванную чистить зубы, в ванне на стене меня ждала надпись:
  
  НЕРАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ
  
  - Ага, я зубы уже 20 сознательных лет чищу, а ты мне предлагаешь копить во рту кариес, чем я буду потом жевать?
  
  Уже не так и плохо, хотя бы есть с кем поговорить.
  
  ЗАПАС ПИЩИ ОГРАНИЧЕН. СМЕРТЬ ОТ ГОЛОДА ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ
  
  - Ух, ты не знаешь, сколько мы жрем?
  
  ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО СМЕРТИ ОТ ГОЛОДА 112 ДНЕЙ 20 ЧАСОВ 38 МИНУТ 42 СЕКУНДЫ
  
  - Это, наверно, с учетом, что я стану есть все подряд, даже кожаные подошвы домашних тапок. Вот тебе, выкуси, не стану я тапки есть.
  
  ПЕРЕСЧИТАНО ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО СМЕРТИ ОТ ГОЛОДА 112 ДНЕЙ 19 ЧАСОВ 13 МИНУТ 30 СЕКУНД
  
  - О, как, без съеденных тапок я проживу на 1 час 25 минут 12 секунд меньше, вот это статистика, а все равно не стану есть тапки за дополнительные полтора часа жизни, да я их дольше жевать буду.
  
  - Слушай, морда зеленая, ты явно меня слышишь, черкни пару слов, куда я провалился, чего тебе стоит.
  
  Стена молчала, я дочистил зубы и пошел на кухню к холодильнику, открыл, если экономить, то хватит почти на три месяца. Это с учетом, что я съем в квартире все съедобное, вплоть до комнатных цветов. Я схватил один из цветочных горшков и подошел стене.
  
  - А поливать их нечем, вода-то от тебя по карточкам, - я рассерженно ткнул в стену горшком, он неожиданно наполовину провалился в стену.
  
  - Отдай, - попытка вытянуть горшок не удалось, он полностью утонул в стене.
  
  ОБМЕН. ВЕРОЯТНОСТИ ПРОСЧИТЫВАЮТСЯ
  
  В том месте, где утонул горшок, появилась шоколадная конфета, она постепенно вылезла полностью и упала к моим ногам. Я развернул фантик, куснул, обычная конфета, странно, поменялся со стеной. Остальные мои цветочные горшки тут же перекочевали в стену, в обмен я получил почти килограмм свежего картофеля. За кактус дали больше, чем за остальные растения.
  
  Увлекшись этой торговлей, я схватил свои рваные кроссовки и сунул в стену. Они утонули, и из стены вылезла очень маленькая свежая морковка.
  
  - А-а, ты разбираешься, сейчас я тебе деньги покажу, - порывшись в бумажнике, я нашел там купюру в тысячу рублей и сунул в стену, она проглотила, но очень надолго задумалась, часов восемь думала, до самого вечера, потом выплюнула семь пачек макарон.
  
  - А тебя только за смертью посылать, восемь часов где-то бродила, но цена макарон нормальная, а где сдача?
  
  Стена, как всегда, не ответила. Я пытался еще что-нибудь сунуть в стену, но туда больше ничего не проваливалось, видимо, закрыта лавочка, но макароны хорошие, я всегда такие покупал, и конфета знакомая, мой вкус. Все-то она знает, а вот почему она деньги принимает, зачем стенам деньги, да и горшки зачем, что она со мной возится, ведь как умру, все ей же в квартире достанется.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро третьего дня.
  
  
  ВОССТАНОВЛЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ПОДАЧА ПРИРОДНОГО ГАЗА
  
  Специально молчу, может, сама без моего ответа разговориться, делаю вид, что обиделся, но с удовольствием умылся горячей водой, а стена тоже молчала весь день, деньги и вещи на обмен не принимала, видимо, ее лавочка взяла выходной.
  
  Сделал ревизию холодильника и всех остальных припасов, с учетом семи пачек купленных у стены макарон и килограмма выменянного у стены картофеля, продолжительность моей жизни явно увеличилась, но мне не сообщали на сколько дней.
  
  Да и собирается ли она и дальше со мной торговать, посчитал деньги, больше 150 тысяч рублей, вот и все мои гробовые. Валюты нет, интересно какой сейчас обменный курс, до появления стены был 70 рублей за доллар, черт возьми, я понял, наконец-то понял, это ядерная война, люди бросили друг на друга эти бомбы и ракеты, Земли нет, уцелела только моя квартира.
  
  Да, бред полный, особенно про мою квартиру, хорошо, что мои мысли никто не слышит, не стану вслух этого говорить, вдруг стена подумает, что я сошел с ума, и отключит мне воду.
  
  Вечером за брошенную в стену лыжную палку, которую стена, молча, проглотила, она выплюнула мне российскую монетку номиналом в 50 копеек. Я попытался сунуть в стену свою руку, вдруг мне так удастся вырваться или стена вместо меня выплюнет в мою квартиру какого-нибудь робота, и все на этом закончится, обмен, просто обмен.
  
  Ужас как было холодно, рука не пролезала, ее с силой выталкивало, с криком, я бросил эту затею. А на руке теперь термический ожог, намазал его подсолнечным маслом и перевязал руку.
  
  ОЖОГ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. ВРЕМЯ РЕАБИЛИТАЦИИ 11 СУТОК 3 ЧАСА 16 МИНУТ 7 СЕКУНД.
  
  - А пошла ты, знаешь куда, да куда бы тебя послать, откуда пришла, а откуда ты пришла. Стена, ты вообще кто? Существо живое или бездушная машина?
  
  Сварил сосиски, они как-то уже залежались в холодильнике, но нужно экономить, с самодельным кетчупом еще ничего, надо бы купить у стены какую-нибудь приправу. Сунуть деньги и думать об острой приправе, а то она дает мне только то, что уже есть в моей квартире, чего нет, она не предлагает. А если отказаться, она мне макароны, а ей их обратно, мол, не подходят, просрочка, еще какая претензия.
  
  Сунул в стену 100 рублей, тут же вывалилась знакомая пачка макарон, а я эти макароны кинул ей обратно, она от удивления в цвете изменилась, с зеленого на красный оттенок, и молчит.
  
  Спустя час выплюнула обратно мою сотню, ту же самую купюру, я карандашом ее пометил.
  
  Вот и диалог. Сейчас повторю, снова заталкиваю в стену эти сто рублей. Стена выдает вместо макарон килограмм гречки, и при этом синеет и вибрирует.
  
  - Умеешь же, когда хочешь, ассортимент нужно увеличивать, и цену не задирай, килограмм гречки за 100 рублей.
  
  Стена выплюнула из себя 16 рублей сдачи.
  
  Я от удивления сел на пол.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро четвертого дня.
  
  
  НАЖМИТЕ КНОПКУ ВКЛЮЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА. ВАС ОЖИДАЕТ 19 МИНУТ 44 СЕКУНДЫ ФИЛЬМА 'БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ'.
  
  Даже умываться не стал, бросил зубную щетку и подбежал к компьютеру, включил, мгновенная загрузка и на экране Сухов откапывает из песка Саида, потом картинка перепрыгнула, и Петруха просит Гульчатай открыть личико, но это оказался Абдулла, который закалывает красноармейца штыком.
  
  Экран компьютера погас сам ровно через объявленное время. Что этим отрывком мне хотела сказать стена? Она меня, что? откапывает, как Саида, но если я вдруг узнаю, что она Абдулла, а не Гульчатай, то заколет меня, как Петруху?
  
  - Это что было? - я с разбегу ногой ударил стену так, что сам скорчился от боли.
  
  Стена осталась зеленой.
  
  Сегодня решил сварить макароны, воды стало много, я даже рискнул принять душ, а не только умыться.
  
  Слил воду, положил маслице, намотал макароны на вилку, попробовал, ничего, подошел к стене и сунул угощение прямо на вилке.
  
  С каким-то странным хлюпом, вилка и макароны были вырваны из моей руки, исчезли в стене, цвет стены стал коричневым, а потом она выплюнула вареную макаронину, но вилку не отдала, вместо нее из стены вывалилась ложка, потом штопор, затем мельхиоровый подстаканник.
  
  - Зависла, да? В ценах не разбираешься, да один твой подстаканник стоит в пятьдесят раз дороже, чем моя вилка из нержавейки.
  
  Стоит задуматься, сейчас произошло что-то нелогичное, стена ошиблась в расчетах, если я пойму, почему сбой, то хоть что-то узнаю о самой стене.
  
  Вилка была с вареной макарониной. Я воткнул в стену еще точно такую же вторую вилку без макаронины, и получил в обмен три шоколадные конфеты. Ну, а потом я дал стене вареную макаронину, но она ничего мне не дала, видимо, идентифицировала это простым мусором.
  
  Все равно ничего не понял, кроме того, что бытовой мусор я могу теперь выбрасывать прямо в стену. А если на нее помочиться, для чистоты эксперимента? Я попробовал, но с этим ничего не получилось, пришлось потом самому стыдливо убирать тряпкой свою лужу у стены.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро пятого дня.
  
  
  - Доброе утро, извините, что вчера так получилось, ничего личного, попытка контакта, кстати, вы девочка или мальчик, какие у вас стен половые признаки?
  
  Сегодня решил убраться в комнатах и долго, по-мужски, на коленках лазит с половой тряпкой по трем комнатам, до кухни дошел, устал, сломался, отложить до завтра, грязную воду после мытья полов дисциплинировано слил в унитаз. Зачем мне со стеной ссориться, а то кино не покажет или воздух в квартире пережмет, я все-таки ее пленник, а не наоборот.
  
  НАЖМИТЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ПРИЕМНИКА. ВАС ОЖИДАЕТ 2 МИНУТ 28 СЕКУНД 'ЛУННОЙ СОНАТЫ' БЕТХОВИНА ДЛЯ ФОРТЕПИАНО.
  
  Включил, прослушал, ровно 2 минуты 28 секунд, засекал по секундомеру.
  
  - Спасибо большое, а новости, что там под завалами в городах, новости послушать можно?
  
  НАЖМИТЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ПРИЕМНИКА. ВАС ОЖИДАЕТ 1 МИНУТА 13 СЕКУНД НОВОСТНОЙ ПРОГРАММЫ НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
  
  Стена не учла степень хитрости заваленных заживо, взял две батарейки, старый диктофон, включил, записал китайский текст, потом семь часов переводил с китайского языка по самоучителю, который долго использовался под ножкой буфета, чтобы мебель не шаталась.
  
  Очень сложный язык, но я все-таки перевел этот новостной блок, оказывается, в пекинском зоопарке родила панда.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Вечер шестого дня.
  
  
  Утро и день не помню, допил одеколон и все спиртосодержащие в квартире жидкости, согласен, расточительно, но как-то нужно расслабляться, я все-таки у себя дома, а у непьющего мужика просто не было водки в квартире, а без нее не все понятно в этой жизни.
  
  ВАС ВЫРВЕТ ЧЕРЕЗ 22 МИНУТЫ 57 СЕКУНД.
  
  Стена запустила таймер.
  
  22.56 22.55. 22.54... 0.14 0.13... 0.02. 0.01 0.00
  
  До секунды, что ли, угадала, а голова как болит, может мне повеситься.
  
  - Стена, а стена, можно повеситься, у меня в настройках есть такая возможность, смогу ли, никогда раньше не пробовал. Все есть, и веревка, и люстра, и стул, и желание.
  
  Стена снова огромными цифрами зачем-то запустила таймер.
  
  07.32 07.31 07.30...
  
  О, как, неужели я повешусь через семь минут, да я не успею, пошатываясь, я попытался дойти до кладовки за веревкой, но раза три падал по дороге, на стул я точно сейчас не вскарабкаюсь, а время тикает.
  
  0.57 0.56 0.55... 0.01 0.00
  
  В это мгновение меня снова вырвало, в секунду обнуления времени на таймере.
  
  - Ах, вот ты что засекала, какая же ты после этого свинья.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро седьмого дня.
  
  
  - Ой, извините меня, пожалуйста, я больше не буду, честно не буду, дома уже ничего спиртного просто нет. Фу, как нехорошо, я же непьющий, без вредных привычек. Заметили, я даже не матерюсь, хотя вы меня, дорогая, до самой штукатурки достали. Со штукатуркой вам, как стене, чтобы понятно было. Ой, как нехорошо.
  
  Я вытащил из бумажника 5 тысяч рублей и сунул в стену, на что она тут же откликнулась, и мне в руке из стены легка банка пива и сдача 4 тысячи 920 рублей.
  
  - Вот только ты меня понимаешь, прижался бы я к тебе, как к родной жене, ты такая классная баба, но ты такая холодная, еще баночку можно. Я доплачу.
  
  С пивом бы, у телевизора бы посидеть, но у меня давно нет в квартире этого волшебного ящика для пенсионеров, но она показала мне футбол по компьютеру, 45 минут ровно, стена не знала, что я не люблю футбол, но она такая прикольная...
  
  
  Стоп, прикольная, прикольная, в каких местах я забивал гвозди во внешнюю стену, шторы, конечно, шторы, гардины прибиты гвоздями во всех трех комнатах и кухне. Сейчас, быстро, это же выход, я вскочил с дивана на ноги, но не успел. Все четыре шторы с грохотом одновременно упали на пол. Я сделал вид, что сам давно хотел это сделать.
  
  - Давно не стирал, спасибо за подсказку, сам, вот, не собрался бы, а тут, оказия.
  
  А больше вбитых гвоздей с внешней стены нет, но батареи центрального отопления тоже держаться в стене на вбитых клиньях, медленно иду к батарее, но она отваливается от стены, грохот подсказывает, что так во всех комнатах.
  
  Делаю вид, что я этого не заметил, но одно я все-таки понял. Стена не читает мои мысли, не умеет, она просто интеллектуально просчитывает мои движения, и потому догадывается (просчитывает), что я задумал. Я же недавно мыл пол под этой батареей, но половая тряпка в моих руках не вызвала подозрений, вот тогда бы мне догадаться и осмотреть клинья, которыми батарея крепилась к стене.
  
  Стена не читает мысли, но слышит и понимает мой голос, и рассчитывает мои движения, она точно знает обо всех предметах в квартире и знакома с моими внутренностями. Она настолько разбирается в моем теле, что может просчитывать мои физические возможности с точностью до секунды.
  
  Она управляет в квартире воздухом, водой, компьютером, приемником, и еще она может меняться предметами, даже деньги понимает. К тому же, она умеет писать на стене.
  
  Все умеет, но мысли не читает, почему?
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро восьмого дня.
  
  
  Зубная щетка падает из моего рта, на стене, как всегда, утренняя строка стеновых новостей:
  
  РЕНОВАЦИЯ ВОЗРАСТА ЗАВЕРШЕНА
  
  С ужасом подхожу к зеркалу, хорошо хоть не обнулили возраст до параметров грудного ребенка. Судя по моему отпечатку в зеркале, мне лет двадцать.
  
  - Уважаемая стена, не можете ли вы вначале согласовывать со мной, ничтожным, такие кардинальные перестройки моего тела. Хочу предупредить, что в пять лет я был настолько непослушным, что, помниться, разрисовал все стены в квартире неприличными, но новыми для меня словами. Короче, если сделаешь меня еще моложе, я за себя не отвечаю.
  
  Зубы чистить не стал, они у меня сегодня почему-то как новые, стена постаралась, к сожалению, я ее вообще не контролирую. Кстати, пломбы нет на переднем зубе и вырванный зуб мудрости на месте. Сейчас мне лет 20, но если еще минус два с моего возраста, то ко мне вернутся 18 лет, а у меня в это время болезнь нехорошая была из-за Светки или Таньки. Вдруг все вернется, стоп, не вернется, зубы она мне не чистила, она все заново сделала.
  
  Вопрос, что из меня настоящего сейчас осталось? В общем, похоже, ничего, стена постаралась, но жизненная память сохранилась и сознание прежнее, очень вредное.
  
  Она прошлой ночью лезла, но не долезла до моего мозга, это единственное, что она почему-то не контролирует.
  
  Взял зубную щетку и сделал вид, что не заметил, что произошло с зубами. Чищу, фыркаю, все как всегда, я тебя перехитрю, кирпичное чудо.
  
  С этой минуты, эта сволочь, меня не поймет, но как это сделать, она по моим движениям интуитивно просчитывает мои действия, в принципе, она и мысли мои угадывает, но не читает.
  
  Я подошел к одному из десяти моих книжных шкафов, моя библиотека 15 тысяч книг, стена, естественно, все это читала. Да и внутренность моего компьютера ей давно известна. Она похожа на Дзен Яндекса, сканирует все и пытается угадать кто ты на самом деле. Смотришь рыбалку, вот тебе еще про рыбалку, любуешься порнографией, пожалуйста, смотри, извращенец. В социальных сетях даже пукнуть нельзя без регистрации, все тут же анализируется - чем пукнул, зачем и как долго.
  
  С удовольствием перебираю и сортирую книги, давно собирался, но все как-то недосуг было, а тут времени вагон, пока все макароны не кончатся.
  
  Вот первое издание 'Молодой гвардии' Фадеева, которое еще без руководящей роли партии, тридцать долларов за нее можно выручить, с трудом, но не больше, подхожу к стене. Сейчас проверим.
  
  - Стена, будьте любезны, давайте совершим равноценный обмен, эта книга стоит на букинистических сайтах до 1000 долларов, можно, я возьму шпротами, крупными, естественно, в масле?
  
  26 баночек шпрот аккуратно вылезли из стены, что абсолютно точно соответствует стоимости 30 долларов, а не 1000, как я попытался обмануть стену. В моем компьютере точно нет упоминания этого никчемного издания, ни в почте, ни в каталогах, потому что даже 30 долларов цена натянутая, да кому эта книга сейчас нужна.
  
  А вот стена сама знала истинную рыночную цену этому изданию, значит, она интегрирована в глобальную сеть Интернет и там проконсультировалась. Выходит, что жив весь Интернет, то есть, есть надежда, что и реальным мир существует, где-то за цветной зеленой стеной.
  
  - Извините, что пытался вас обмануть, но, понимаете, коллекционеры, они такие, без некого лукавства сложно меняться. За шпроты спасибо, хорошие, прибалтийские, вот только срок изготовления на баночках замазан. Это не просрочка? вы же тоже можете меня обмануть.
  
  Сегодня мне удалось узнать, что Интернет жив, сохранился, что с реальным миром, пока неведомо.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро девятого дня.
  
  
  Люблю старые зубные щетки, конечно, не гигиенично, но когда она уже не новая, она такая мягкая, что можно не опасаться поранить десны, можно спокойно думать о чем-то, пока кариес от зубов отгоняешь.
  
  ЕСЛИ ОТКРЫТЬ ФОРТОЧКУ В БОЛЬШОЙ КОМНАТЕ, МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ 20 МИНУТ 19 СЕКУНД СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ.
  
  - О, как, солнце, наконец-то, надеюсь, оно не зеленое?
  
  В открытую форточку ударило настоящее летнее солнце, словно в зеленом небе она пробила лучами узкий коридор. Я сам высунулся в форточку, но по сторонам смотреть было нечего, стена, оказывается, необычайно большой толщины, и только солнце на несколько минут пробилась сквозь нее.
  
  С пятой минуты я догадался загорать, сорвал с себя рубашку, такое горячее, не сгореть бы, вот за это стене огромное спасибо, но радость ушла через отмеренное время. А чему вообще радоваться, солнце не настоящее, стена же не уточняла время открытия форточки, то есть, солнце меня там ждало всегда, значит, оно не вращается, оно не Солнце.
  
  Солнца нет, вероятно, и Земли тоже нет, остались только я, стена и макароны.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро десятого дня.
  
  
  В девять утра сам включился компьютер, вначале робко позвенел, как будильник, но, не дождавшись результата, на полную громкость включил воздушную сирену времен второй мировой войны и голосом советского диктора Левитана объявил, что наши войска взяли Харьков.
  
  Зачем она меня будит в такую рань, я недовольно зашел в ванную комнату, а там уже мерцало доброе утро на стене:
  
  В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО НА 5 МИНУТ 16 СЕКУНД ВЫЙТИ НА ЛОДЖИЮ В МАЛОЙ КОМНАТЕ
  
  Сломя голову, теперь я понимаю как это, я побежал на лоджию. Стена отступила, я открыл дверь и. прямо босиком, вышел на лоджию. С улицы узнаваемо гремела музыка соседской автомашины, а сам водитель копался в багажнике.
  
  Уж вначале я просто кричал, но он меня не слышал, потом стал кидать в машину пустые стеклянные банки, попал, но музыка не выключилась. Сосед и я орали друг на друга, но слышали только гром динамиков. Со второй банки по капоту сосед понял, что нужно вначале выключить музыку.
  
  Впрочем, его переорать было тоже невозможно, кричал, как резанный, что убьет меня прямо сейчас, и какой я весь из мата сложенный.
  
  Во дворе все прохожие обернулись в нашу сторону, и я уже кричал, обращаясь ко всем, мол, отоприте меня, я заложник, и все подряд орал, что обычно в таких случаях помогает.
  
  В это время во двор ворвалась первая зеленая волна, которая накрыла мусорные контейнеры и добрую часть придомовой территории, вторая волна по пояс утопила всех, кто был во дворе. Люди в ужасе начали разбегаться, но третья волна накрыла даже высокие деревья и стала подбираться к моему шестому этажу. Я едва успел выскочить из лоджии и закрыть за собой дверь, волна тут же отыграла подаренное мне на пять минут пространство.
  
  Все, двор с соседями затоплен, толщина стены не меньше 200 метров, это я сам видел, а, возможно, она и того толще, на километр, на пару световых лет, на всю бесконечность вселенной.
  
  Стена оказалась заботливым охранником: воздух, вода, комфортная температура, маленькие развлечения, правда, продукты она мне дает почему-то не бесплатно, а обменом.
  
  Судя по тому, что она способна каким-то образом омолодить меня до любого возраста, можно предположить, что срок моего заключения не десять лет, а бесконечность.
  
  Зачем-то я нужен ей живым, ведь она давно все про меня знает, даже по моему поведению почти все мои мысли угадывает, но забраться в голову, видимо, пока не может или никогда не сможет.
  
  Я подопытный кролик непонятно откуда-то появившейся враждебной среды, внутри которой жизни явно нет, она среда необитания, это та часть мира, которую человеческое сознание не знает, не видит, не чувствует, не понимает, ее якобы нет, ее, наверно, точно нет, но она вот она, цветная и холодная. Непонятно, почему она утопила людей в моем дворе, поймала бы и заперла бы, как меня. Ведь чем больше кроликов, тем лучше, наверное.
  
  Да день с утра не задался, я вернулся в ванную комнату, взял свою мокрую зубную щетку. Стоп, стоп, стоп, сейчас главное своей реакцией не выдать свои мысли. Щетка мокрая, а я сегодня зубы с утра не чистил. Делаю вид, что мягкость щетки меня не устраивает, и достаю новую сухую щетку, так же провожу по ней пальцем, якобы пробую на жесткость.
  
  Стена не заметила и не поняла.
  
  Моя старая щетка влажная, зубы я точно сегодня не чистил и даже воду не открывал. У меня ощущение, как у Робинзона Крузо, который на необитаемой острове увидел на пляже отпечаток чужой голой ноги. Вот только бы стена не догадалась, что я это видел.
  
  А вы когда чистите зубы, вы их пересчитывает? Зря не пересчитываете, сегодня я понял, что зубы у меня все на месте, даже те, которые уже вырвали, и все они без пломб.
  
  Я уже - давно не я, а заново сделанное тело с моим старым сознанием, и это не клонирование, а усовершенствование. Стена трепетно заботиться обо мне, а могу делать все что угодно, она меня точно не тронет.
  
  С ходу расстегивая штаны, я подошел к стене в большой комнате, помочился на нее и, подражая голосу кремлевского диктора Левитана, объяснил:
  
  - Это тебе, сволочь, за моих утопленных соседей!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро одиннадцатого дня.
  
  
  Старая зубная щетка снова мокрая, я с отвращением бросаю эту щетку в стену, но она от нее отскакивает. Удивленно пытаюсь воткнуть старую щетку в стену, но она в нее не проходит. Странно. Я сую в стену новую щетку, старую мочалку, обмылок. Стена безропотно принимает эти предметы и даже выдает мне в обмен компенсацию - два тюбика зубной пасты.
  
  Со старой щеткой почему не получается, пробую еще несколько раз и потом возвращаю щетку в туалетный стакан.
  
  Стена блекло мерцает, пока я иду на кухню, достаю старую котлету, перекладываю ее двумя кусочками хлеба, задумчиво жую, потом картинно морщусь, якобы котлета несвежая, и этот недоеденный бутерброд сую в стену, стена принимает его за мусор.
  
  Да, принцип несвежей котлеты - обернуть ее хлебом, чтобы легче съесть, проглотить. Сейчас попробуем это же со стеной.
  
  В ванной беру старую зубную щетку с чужой влагой. С двух сторон обкладываю ее тюбиками зубной пасты и обвязываю эту гранату шнурком от кроссовок.
  
  Стена при этом судорожно вибрирует, меняется в цвете, надпись по стене тоже сбивается.
  
  ВОЗМОЖЕН СБОЙ СИСТЕМЫ. ВОЗМОЖЕН СБОЙ CИСТ...
  
  Я с размаху кидаю в стену бутерброд из старой зубной щетки и двух тюбиков зубной пасты. Это граната наполовину уходит в стену, я подбегаю и ударом ноги забиваю ее глубже.
  
  Все, получилось, стена белая, обычная, за окном мой двор, бегу к входной двери, открываю, но выход преграждает белая стены, словно кто-то забетонировал дверь.
  
  А на лоджию вообще дверь не открывается, стекло даже молотком не бьется. Стены под ударами топора не царапаются, и они при этом обычные стены, нормальной температуры, но стена крепче дамасской стали.
  
  За окном прохожие, обычная жизнь, шум улицы, вода в кране, электричество вернулось, но при включении - мгновенно сгорает любая техника.
  
  Спалил компьютер, холодильник сгорел сам, даже автономный от электрической сети приемник вспыхнул от батареек.
  
  В квартире стойкий запах горелой электропроводки. В средней комнате в месте попадания гранаты из старой зубной щетки и новых тюбиков, в стене небольшая вмятина, но расширить ее молотком и топором не удается, даже микро соринка от стены не откалывается.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро двенадцатого дня.
  
  
  Весь день смотрю в окно, пытаюсь махать руками, белой майкой, чтобы меня заметили, но люди себя ведут как обычно и спешат по своим делам.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро тринадцатого дня.
  
  
  Сегодня наконец-то понял, что картинка моего двора зеркально повторяется, как кино, во дворе нет никакой реальной жизни, это запись одного и того же дня.
  
  Сварил себе целую кастрюлю макарон, чтобы быстрее закончились продукты, и появилась возможность умереть от голода.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро четырнадцатого дня.
  
  
  В шесть утра меня разбудило тихое бряканье, доносившееся с кухни, бегу туда и вижу, что спиной ко мне сидит мужик в старинном костюме римского легионера и руками жрет из кастрюли мои вчерашние макароны. Ну, мне бы удивиться, а я рассердился.
  
  - Какого черта? - и отобрал кастрюлю.
  
  В ответ римлянин выхватил короткий меч, но упал, получив от меня кастрюлей по голове.
  
  - Ах, вот как пала древняя Римская империя.
  
  Я ногой отбросил меч, он докатился до стены, врезался в нее и неожиданно провалился в стену. В след за ним в стену полетела кастрюля, которая тоже благополучно исчезла в стене.
  
  - Уже отремонтировалась, уважаемая стена, а почему в сереньком цвете и без доброго утра. Стесняюсь спросить, зачем мне на кухне мужик якобы из средневековой Италии. Он что на мои макароны, по запаху, их стены сюда вылез?
  
  Стена молчала, но заворочался и встал на четвереньки расхититель макарон, он почему-то по-русски представился:
  
  - Юлий Цезарь, император - и снова потерял сознание, еще бы, кастрюля была самой большой в моем доме.
  
  С чувством сострадания, я перетащил императора в большую комнату и положил на диван, в бреду, он бегло говорил на итальянском языке.
  
  Стена действительно немного исправилась, предметы обменивала на продукты, мусор проглатывала, вернулась обычная жизнь, не считая дурно пахнущего императора у меня на диване. Они в этом Риме вообще моются, то есть, мылись, раньше.
  
  Очнувшись, Юлий Цезарь не смог пояснить, где его царственный двор и вся римская империя. Удар кастрюлей сбил в его голове какие-то настройки. Юлий владел двумя языками, своим и моим московским, пообщались, конечно, купил ему у стены армянский коньяк, угодил, кажется.
  
  В конце концов, я решил его вымыть, заманил коньяком в ванную комнату, показал устройство мочалки и назначение мыла. А он оказался понятливым, нужно еще приучить его к горшку, то есть, к унитазу. Сложно предположить, как у них этот обряд происходил в древнем Риме, ведь компьютер у меня не работает, а в Большой Советской энциклопедии о таком не писали.
  
  В принципе, в моем осадном положении, даже неплохо иметь животное в доме.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятнадцатого дня.
  
  
  Встал раньше Цезаря, он полночи не мог угомониться, не то на войну просился, не то его обуревали сексуальные фантазии, мутный тип, хотя и император. Впрочем, хорошо, что хоть он в мою кухню прыгнул, а не какой другой более страшный персонаж, но лучше бы какую-нибудь бабу из стены вытолкнуло, не старше сорока и без серьезных намерений.
  
  Сварил Цезарю макарон, он сам на запах проснулся и по-кошачьи сидел в углу кухни, нетерпеливо поглядывая на кастрюли, хорошо, что он неприхотлив в еде.
  
  Судя по рассказам императора, он не знает, как оказался в моей кухне, и про свой Рим сейчас не помнит, ну, это из-за удара кастрюлей, интеллект у него на уровне римской лошади - поесть, поспать, поскакать. Он сам постирался, но влезать в мою современную одежду категорически отказался, про меч не вспоминал, но очень заботился о своем шлеме. Я дал ему пасту для чистки унитазов, он отполировал свой шлем до золотого блеска. Он действительно из золота, вот только легкая кольчуга предусмотрительно из стали. В общем, типичный римлянин, но теперь мытый и одомашненный.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро шестнадцатого дня.
  
  Накануне всю ночь сидели с Цезарем за шашками, жульничает, но играет уже неплохо.
  
  Утром проснулся от запаха гари, дым в средней комнате, посреди которой стоит столб, к нему привязана молодая девушка, и костер уже разгорелся. Одно мое ведро воды спасло девушку, отвязал, стройная и миловидная, лет двадцати, вся дрожит, на платье прогорелые дырки.
  
  - Жанна Дарк? - спрашиваю, но она кашляет от дыма и мотает головой.
  
  - Ну, почему сразу Жанна Дарк, просто ведьма, меня Алисой зовут, ничего личного, меня пытались сжечь, судебная ошибка. С дьяволом, мол, зналась, но опровергнуть обвинения не смогла. Честное слово, не виновата, уже неделю нормально не ела, угостите даму, - она кокетливо оправила обгорелые края ранее длинного платья, ставшего после костра довольно мини.
  
  В эту минуту в комнату прибежал Юлий Цезарь, угодливо взял даму под руку и повел на кухню. Вот-вот, а макароны варить опять мне.
  
  Алиса оказалась милой девушкой с хорошим аппетитом, мне макароны достались только на донышке. Она тоже не помнила, откуда она, кажется, из средневековой Европы, хорошо знала русский и английский, манеры приятные, в общем, нормальная современная девушка. В шашки играет лучше Цезаря, он обижается, я ничего не понимаю, кроме того, что макарон на троих надолго не хватит.
  
  Стена молчит. За окном одни и те же люди строго по часам ежедневно повторяют одни и те же движения.
  
  Цезарь спит в большой комнате, подгорелая ведьма в малой, я в средней комнате, и повсюду горелым все еще пахнет.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро семнадцатого дня.
  
  
  У дверей туалета стеснительно переминается молоденькая ведьма.
  
  - Да заходи, ты, что тоже не умеешь, там все просто, белое ведро, садишься, думаешь о прекрасном мире, избавляешься от ужасного, простое устройство.
  
  - Да там, Павлик, уже целый час сидит.
  
  - Какой еще Павлик?
  
  - Обычный Павлик, Павлик Морозов, давно сидит, засранец.
  
  Я открыл незапертую на шпингалет дверь, на унитазе сидел крупный пионер со спущенными штанами, в красном галстуке и очень тужился.
  
  - Запираться нужно, - я хлопнул дверью туалета и пошел на кухню.
  
  Значит, сегодня макароны варить на четверых.
  
  За столом все молчали, пионер ел, как все деревенские, ведьма брезгливо морщилась, император с удовольствием разглядывал нового партнера для игры в шашки.
  
  - Вот только позволь спросить, Паша, тебя кулаки уже убили, или ты сюда попал раньше, живой, а не как памятник.
  
  - Да ты послушай, как он чавкает, - возмутилась ведьма, - был бы мертвым, не жрал бы за пятерых.
  
  - Он и мои макароны ворует, - пожаловался Цезарь.
  
  - Тихо, не ссориться, макарон на всех хватит, пионер будет спать в большой комнате с императором, и попрошу без пропаганды древнеримской педофилии.
  
  - Это что? - оторвавшись от макарон, поинтересовался пионер.
  
  - Это, Паша, против коммунизма, если ночью дядя император будет тебя трогать, дай ему в нос, так еще Ленин завещал.
  
  От моего громкого командного голоса все мои питомцы примолкли и послушно доедали макароны. В принципе, они точно не люди, поэтому моя дрессировка этих животных вполне оправдана, а то перегрызутся.
  
  В первую ночь из большой комнаты было слышно, как тощий пионер бил толстого императора. Я вначале хотел встать и пойти посмотреть, не пропаганда ли садомазохизма там началась, но потом махнул рукой на эту классовую борьбу, пусть делают, что хотят.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро восемнадцатого дня.
  
  
  Опять разбудили ни свет ни заря. Ведьма ругалась с пионером из-за очереди в туалет, а в кухне римский император дрался на кухонных ножах с новоприбывшим фельдмаршалом Мишей Кутузовым.
  
  Я за шкирку развел дерущихся полководцев и грозно спросил обоих:
  
  - В чем дело, товарищи?
  
  - Он говорит, что римские войска, это полный отстой.
  
  - Да я это мелкого просто с Наполеоном перепутал, - оправдывался фельдмаршал, - потом, слово за слово.
  
  - Все, успокоились, помирились, спать будете вместе, фельдмаршал, в большой комнате с императором, если что, то жалуйтесь пионеру, он старший по комнате. Да и перестаньте друг на друга сопеть, а то макароны сегодня будут без масла.
  
  За столом все вели себя тихо. Они сами даже не удивляются, что сюда попадают, из разных стран и времен. Это стена, точно стена, вот только специально или из-за той зубной щетки. У этих питомцев не спросишь, неужели они ничего не помнят.
  
  - Михаил Илларионович, а вот на Бородинском поле вы уже были?
  
  - А нам не о полях нужно думать, а что делать с новыми будущими беженцами, - вместо одноглазого полководца прервала молчание ведьма Алиса.
  
  - Что вы предлагаете, поколдовать с жилой площадью, у вас есть какой заговор или отворотное средство, хотя бы от полководцев, у нас их уже два, - я лениво съехидничал.
  
  - Думаю, что мы можем сложить на полу книги из книжных шкафов, разбить их на доски и сделать многоярусные нары в большой комнате. Каждый день один новый человек...
  
  - А вы уверены, что вы люди, вы же мои галлюцинации, копии ранее живущих людей с легким добавлением мозгов. Уж от животных вы отличаетесь только тем, что каждый кроме своей эпохи и языка прекрасно говорит на русском языке.
  
  Мои звери примолкли, особенно притих пионер, словно кулаков унюхал на опушке леса.
  
  - Если я перестану вас кормить макаронами, то вы передохните, вы вообще выбрали меня главным из-за макарон, особенно вы Цезарь, ваших предков этим словом даже потом дразнить станут, но вы до этого времени не дожили.
  
  - Это мы-то галлюцинации? - ведьмочка Алиса быстро взмахнула рукой, и ее ноготь так глубоко оцарапал мне щеку под глазом, что кровь струйкой закапала на стол, - для галлюцинации слишком сложно, не находите, мой господин.
  
  Она пулей выскочила из-за стола и хлопнула дверью.
  
  - Огонь девчонка, - сладострастно выдохнул пионер, - я бы такой вдул.
  - Я бы тоже, - поддакнул Юлий Цезарь, опасливо поглядывая то на меня, то на фельдмаршала Мишу.
  
  Уже к ночи палаты из досок книжных шкафов были готовы, а на ужин, что удивительно, были не макароны. Алиса наварила картошки, и все животные терпеливо сидели вокруг большой кастрюли. Они ее явно признали главной. А я что, а я ничего, я не гордый, пусть кормит, мне по утрам рано вставать теперь не нужно.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро девятнадцатого дня.
  
  
  Спал до обеда, на завтрак не ходил и никто меня не позвал. У ванной комнаты на двери заметил кнопками пришпиленное объявление с печатными буквами:
  
  'Сегодня писатель Лев Толстой в 18.00 в большой комнате прочитает беженцам новые главы бессмертного, как оказалось, романа 'Война и мир'. Вход бесплатный. Шуметь, драться и убивать друг друга строго запрещено'.
  
  Внизу записки кто-то коряво дописал: 'Помещик Толстой эксплуататор трудового крестьянства, он сволочь и граф'.
  
  В обед были щи, Алиса варила их в первый раз, капусту и кусок свинины она выменяла за мою китайскую статуэтку из слоновой кости, тридцатых годов, изящная такая китаянка, дорогая, но стена отдала сдачу, и деньги лежали у моей двери в конверте.
  
  В 18.00 Лев Николаевич Толстой, вот уж никогда не чаял увидеться, закатив глаза, заунывно читал довольно большой кусок своего романа. О возможной драке в объявлении не зря было написано.
  
  Описание боя на Бородинском поле пионер не слушал, тоскливо посматривая на голые коленки Алисы. Да и Юлий Цезарь слушал не внимательно, он не понял что такое пушки и почему все воины в длинных штанах и без щитов, а переспрашивать ему не разрешили.
  
  Слушал Толстого только недовольный описанием войны Кутузов, мы потом вчетвером растаскивали их друг от друга. Лев два раза укусил Мишу, который, в свою очередь, подбил кулаком глаз графа.
  
  Алиса оставила драчунов без ужина.
  
  Ужин на шестерых съели вчетвером. Особенно радовался Павлик Морозов.
  
  - Ему надо, он еще растет, - Алиса заботливо подкладывала куски яичницы в тарелку пионера.
  
  Знает ли она, что он все равно не вырастет, наверно, не знает.
  
  Стоп, еще раз стоп, Алиса притворяется, она не должна, но явно знает про судьбу пионера. А еще я вспомнил, как перед моим глазом мелькнул ноготь ведьмы, которым она меня вчера оцарапала.
  
  В Англии средних веков, простая девчонка, после недели пыток инквизицией, как же я сразу не заметил.
  
  У нее же маникюр.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцатого дня.
  
  
  Утром за стол сели семеро. Вновь прибывший беженец постоянно поглаживал свою лысину, словно пытаясь стереть с нее огромное родимое пятно.
  
  - Да перестаньте, Михаил Сергеевич, тереть свою лысину, - я раздраженно заорал на Горбачева, - дождемся появления Чингачгука и я попрошу бесплатно его снять с вас скальп.
  Все, пропала квартира, перестройку она не переживет.
  
  Алиса хмыкнула, но промолчала. Остальные обитатели были слишком увлечены манной кашей, а вот президент СССР точно обиделся, да и напрасно, я тоже, как и он, за развал этой моей чертовой квартиры, пусть отделяются друг от друга - все три комнаты и самой богатой станет та, у которой останется кран с водой.
  
  Они безропотно слушаются Алису, оба полководца, сразу после завтра, почти без препираний стали мыть грязную посуду.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать первого дня.
  
  
  В коридоре был найден мертвым с дыркой во лбу фельдмаршал Кутузов, а Лев Толстой вообще пропал. У пионера был выбит зуб. Императора Юлия Цезаря нашли живым на верхней полке в кладовке, он ничего не помнил. А еще в квартире пропал револьвер моего деда, с революции еще в письменном столе держал, и так и не сдал оружие, а вдруг снова в город войдут белые.
  
  В прочем, револьвер потом тоже нашли под ванной, но одного патрона в нем не было.
  
  Утром я опять сам варил всем макароны, Алиса заперлась в своей комнате и только ругань в ответ подсказывала, что с ней все относительно нормально.
  
  За столом собрались оставшиеся квартиранты - я, пионер, римский император, президент СССР, а из новеньких был Адольф Гитлер. Я отобрал у последнего тарелку, вытащил револьвер и все пять пуль в голову. За столом все сделали вид, что этого не заметили.
  
  Дед был прав, ничего нельзя выбрасывать, любая вещь когда-нибудь пригодится.
  
  В полдень я не выдержал, сломал дверь и ворвался в комнату Алисы, но она не удивилась.
  
  - Откуда у вас современный маникюр, ногти с рисунками компьютерных смайликов?
  
  - Со стеной поменялась, на вашу байковую рубашку в клеточку, вы все равно не носите.
  
  - А откуда такая материнская жалость к Павлику, откуда вы знаете, что его зарежут кулаки?
  
  - В вашей книжке прочитала? Вот сижу, читаю, девушка я темная, средневековая, а вы сами не задумывались, почему к нам в квартиру одни мужики телепортируются?
  
  - А вы давеча на мое ехидство про Горбачева тут же смехом отреагировали, а он за час до завтрака приехал, в книжку вы не успели бы про него заглянуть.
  
  Алиса ненадолго замолчала, лукаво ковыряя пальцем диванную подушку.
  
  - Давно хотела вас спросить, где моя зубная щетка?
  
  - Какая еще щетка?
  
  - Моя, красненькая такая, веселенький цвет, все на месте, а ее нет. А если бы я каждый день не чистила зубы, то и не заметила бы. Со стеной, видимо, поменялись, не помните, на что махнули? - ведьма спрыгнула с дивана и вплотную приблизилась ко мне.
  
  - Да у меня была красная щетка, пока я не нашел ее в стакане мокрой, новая белая щетка тоже моя, причем, здесь все мои зубные щетки, не понимаю.
  
  - Врете, я вашу мокрую белую щетку много раз в стену пыталась загнать, не прошла, ну, так, кто из нас больше обманывает, а?
  
  - Кто вы тогда, если не средневековая ведьма?
  
  - Да я сама не понимаю, почему меня вначале немножко подпалили, вот компьютер, тоже сгорел, и холодильник. Заметьте, одна я пришла паленая, остальные пришельцы целые, да вы правы, они по разуму условно животные, в отличие от нас с вами.
  
  - Я понимаю ваш выстрел в Мишу Кутузова, ну, зуб выбили у пионера, я сам Гитлера только что застрелил, а где труп писателя Льва Толстого?
  
  Алиса в ответ громко истерично засмеялась.
  
  - А нет тела, нет дела, как сейчас говорят в полиции, и не спрашивайте, откуда я это знаю.
  
  - Вот тогда еще раз повторяю свой вопрос, откуда вы Алиса?
  
  
  - Сейчас же, немедленно, ударьте меня со всей силы, - Алиса закрыла глаза в ожидании удара, - ах да, женщин у нас не бьют, тогда я ударю первой.
  
  Она подпрыгнула и ударом ноги отправила меня в стену, ударившись об которую я отлетел и растянулся на полу.
  
  - А теперь, пожалуйста, толкните меня, впрочем, давайте я сама, - ведьма Алиса разбежалась и так ударилась в стену, что до крови разбила себе лоб.
  
  - Ну, вот, теперь я на неделю такая красивая, - она салфеткой попыталась остановить кровь, - давайте посмотрим остальных.
  
  В коридоре нам попался Павлик Морозов, немного подумав, Алиса развернула его к себе спиной и ногой сильно подтолкнула его на стену, в которую пионер тут же провалился.
  
  - Засранец, он так мне надоел, жрет, как взрослый, за попу щиплется и уже два раза меня ночью в коммунизм звал. Дверь в мою комнату мне сегодня обязательно почини, а то Цезарь на меня тоже не ровно смотрит, жалко убивать, хороший мужик, но не в моем вкусе, извращенец.
  
  - Ты кто, терминатор? - я растерянно спросил Алису?
  
  - Условно, давайте договоримся, я ваша соседка, у меня такая же квартира с сумасшедшими стенами, а, ладно, вы все равно не поймете.
  
  Дверь пойдемте ко мне в мою комнату чинить, вот молоток, вы хоть его в руках когда-нибудь держались? Ой, долюшка женская, все сами, все сами.
  
  Дверь она починила сама.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать второго дня.
  
  
  Утром, с опозданием к началу завтрака, в кухню ввалился Василий Чапаев. Алиса обнюхала его пропахшее конем тело и, сморщив нос, столкнула его обратно в стену.
  
  - Я, как нормальная ведьма думаю, что количество питомцев нужно строго регламентировать, и вот такие дикие самцы, как Вася, для домашнего содержания абсолютно не подходят. Эй вы, шантрапа, куда за людской стол, - Алиса прогнала в угол Юлия Цезаря и Михаила Горбачева, - с сегодняшнего дня едите в углу, вот каждому на полу по миске, еда хорошая, с общего стола, учтите, для меня опрятность на первом месте.
  
  - Уж что так строго, - попытался я заступиться за президента и императора.
  
  Алиса сложила к талии свои кулачки и стала немножко похожа на ведьму:
  
  - У Цезаря какие-то блохи или вши, фу, гадость, я в этом не разбираюсь, а вот Миша, наоборот, очень чистоплотен.
  
  - А мы теперь каждое утро новеньких обратно в стену спихивать будет?
  
  - Ну, почему всех, я бы толковую девочку оставила, по хозяйству, и так, для разнообразия. Стена же специально подсовывает нам своих нахлебников, чтобы потом за еду забирает у нас из квартиры вещи, а когда запасы иссякнут, неизвестно чего она от нас за еду потребует.
  
  - Алиса, а что ты знаешь о стене, как соседку спрашиваю, вдруг, заметила чего или догадалась.
  
  - Да я бы убежала сквозь нее, но меня выталкивает, есть одна задумка, сделать из меня котлету.
  
  Я удивленно вытаращил на нее глаза.
  
  - Да, да, ты не ослышался, сделать из меня котлету, как ты сделал ее для моей зубной щетки. Один из нас тогда может пройти стену, надеюсь, что даму ты пустишь вперед, но тебе одному потом из самого себя котлеты уже не сделать.
  
  - Это почему же ты первая, и почему мне потом будет нельзя?
  
  - Стена, посмотри, сейчас работает в спящем режиме и за нами сама не следит, если только посредством беженцев подглядывает. А когда я уйду в стену, то она может обратно включиться, сейчас она слепая и наш разговор о котлете, возможно, не слышит.
  
  - О котлете я понял, в каком порядке будем гарнир привязывать.
  
  - Спереди императора, а сзади меня президента, он спокойней, и крепко вяжи, как средневековую ведьму, скучать-то по мне будешь?
  
  Мишу Горбачева примотали сзади к ведьме без проблем, а за Юлией Цезарем пришлось побегать, он где-то свой меч нашел, махал им, как настоящий римский воин, уговорить его пришлось стулом по голове.
  
  Алиса благодарно смотрела на меня из императорско-президентской котлеты.
  
  - Ну, ты пиши, если что, - я толкнул котлету в стену, Алиса взвизгнула, как девчонка, увидевшая мышку, и стена их всех проглотила.
  
  В течение часа я ждал, что будет со стеной, как вдруг из нее вывалился Юлий Цезарь, без меча, в разрубленной на спине кольчуге, я попытался столкнуть его обратно, но он отлетел от спины, держась за ушибленную голову. В этот момент стена стала привычно зеленой, и на ней появилась знакомая буквенная строка:
  
  СИСТЕМА ВОССТАНОВЛЕНА. ПРИЧИНА СБОЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ.
  
  Юлий Цезарь больше не пролезал сквозь стену, поэтому я решил его починить. Вначале наклеил пластырь на разбитую голову и стащил с него разрубленную кольчугу, чтобы посмотреть, не задето ли тело.
  
  С его телом изрядно потрудились и, похоже, что на спине что-то царапали мечом, я смыл размазанную кровь и наконец-то прочитал на ней кровавую надпись:
  
  'Все нормально. Целую, Алиса'.
  
  Оказалась нормальная девчонка, обещала мне писать и вот, уже первое письмо. Даже не знаю, как послать ответ, ведь почтовый голубь из Цезаря оказался одноразовым, в стену он больше не лезет.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать третьего дня.
  
  
  Утром старая красная зубная щетка вновь оказалась в стакане, я нежно провел по ее щетине, она была мокрой, похоже, Алиса раньше меня, по утрам встает.
  
  Опять макароны. Юлия Цезаря я вернул с пола, пригласил к столу. Все, сегодня новых гостей не было, и не будет, я почти с нежностью посмотрел на императора, один он у меня остался, ему бы на спине повязку сменить и заодно письмо от Алисы перечитать.
  
  Цезарь опасливо таращил на меня глаза, когда снова увидел меня с пузырьком йода, вначале я перечитал письмо: 'Все нормально. Целую, Алиса'. За сутки буквы подсохли, и надпись стала более отчетливо выделяться на незагорелой спине. Ох, и орал же наверно император, когда она мечом царапала на его спине эту записку. Одно лишнее слово 'целую' во что ему обошлось. Что поделаешь, она девочка, а они без романтизма не могут.
  
  Эх, вот если бы можно было столкнуть Цезаря в стену с моим ответом, я даже посмотрел на его спину с точки зрения пишущего человека, места для слов там почти не осталось, но написал бы на животе, убористым почерком, не мечом, а вилкой.
  
  Я каждые полчаса прошу Цезаря ткнуть стену своим пальцем, но он туда не проваливается. В квартире сейчас три вещи, которые выталкивает из себя стена. Это я, красная зубная щетка Алисы и сломанный биологический робот Юлий Цезарь.
  
  Давайте подумаем по порядку. Всего вокруг меня четыре объекта, и где-то за стеной пятый объект - Алиса.
  
  Объект 1. Стена, что это такое или кто это такое, и что этому от меня нужно - я до сих пор не знаю.
  
  Объект 2. Я сам. Живой человек, после реновации тела - парень лет двадцати, с первородным, то есть, с неизмененным сознанием.
  
  Объект 3. Алиса, живая девушка примерно моего возраста, сама себя определяет, как моя соседка, по версии стены - слегка подпаленная средневековая английская ведьма на костре. Умная, красивая, злая, как ведьма.
  
  Объект 4. Красная зубная щетка Алисы в моем стакане, с помощью которой я устроил какое-то короткое замыкание в стене. В связи с этой моей диверсией, сгорел мой компьютер, холодильник и на костре немного подгорела Алиса.
  
  Объект 5. Юлий Цезарь, якобы римский император. Первый биологический робот-беженец, который вывалился из стены, когда она была сломана. Ну, и, похоже, вначале Цезарь был шпионом стены во время ее само ремонта, но сейчас стена его назад уже не принимает.
  
  Объекты остальные, уже пришедшие и потом ушедшие из квартиры, так сказать, утраченные экземпляры биологических роботов и Юлий Цезарь:
  
  14 день. Юлий Цезарь.
  
  15 день. В этот день новых персонажей не было.
  
  16 день. Алиса визжала на костре. Сейчас живет, возможно, где-то за моей стеной.
  
  17 день Павлик Морозов, пионер-герой - исчез в стене.
  
  18 день. Михаил Кутузов, одноглазый фельдмаршал, исчез в стене.
  
  19 день. Лев Толстой, писатель, застрелен Алисой из нагана моего деда.
  
  20 день. Михаил Горбачев, президент СССР, вместе с Алисой исчез в стене.
  
  21 день. Адольф Гитлер, застрелен мной из нагана моего деда.
  
  22 день. Василий Чапаев, командир дивизии красных, исчез в стене.
  
  22 день. Алиса, Цезарь и Толстой были связанной котлетой отправлены мною в стену.
  
  В это же день с оцарапанной стеной вернулся Цезарь, а ночью вернулась в мой стакан зубная щетка Алисы.
  
  
  Все так называемые мною биологические роботы были недоразвитыми существами, то есть, физически вполне, взрослые особи, но умственно они едва достигали уровня подросткового периода.
  
  За исключением Алисы. Она была взрослой и умной.
  
  В принципе, могу предположить, что Алиса не сделана стеной, а просто прошла сквозь стену, и после нее роботы шпионы повалили ко мне каждый день.
  
  Я неправильно называю их роботами, они все-таки люди. У Юлий Цезаря на спине раны от записки Алисы, его даже убить можно, он настоящий живой тридцатилетний мужчина с лицом Цезаря и с детским сознанием.
  
  В его мозг стена вложила не очень много, знания римской жизни и его императорского жития - по минимуму, поверхностно, в Википедии больше о Риме написано. В его голове какой-то старый итальянский диалект и чистейший русский язык. Юлий прекрасно двигается и функционирует, но в своем тридцатилетнем возрасте - он ребенок лет семи-восьми, первоклассники в школу более подготовленными приходят.
  
  А пока Юлий Цезарь был для стены шпионом, я бы с удовольствие прибил бы его молотком, но теперь не могу - он как-то перешел на сторону добра, и сейчас за обе щеки уплетает мои макароны.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать четвертого дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы была сухой. Странно.
  
  Со скуки, учу Цезаря грамоте, у него такие способности, он за день выучил все русские буквы. За каждую угаданную букву я ему как собаке давал ложку макарон. Это оказалась прекрасная методика, почему ее не используют в школе.
  
  Со стеной целый день пытаюсь договориться, выпрашиваю у нее новый компьютер или хотя бы детали, чтобы починить мой сгоревший. Она делает вид, что не понимает, а ей все оставшиеся у меня деньги предлагал, 100 тысяч рублей.
  
  Уже вечером, за 50 рублей она продала мне старенький телевизор 'Рекорд', и издевательски показала нам с Цезарем на ночь детскую программу 'Спокойной ночи, малыши'.
  
  Сволочь, зеленая.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать пятого дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы была мокрой.
  
  По старому советскому букварю учил Цезаря складывать буквы в слова, у него получается, но он не понимает некоторые примеры из букваря.
  
  - Зачем мама мыла раму?
  
  Я подвел Цезаря к окну, показал раму, показал, как моют, но не смог объяснить, зачем это маме.
  
  А вот фразу 'Мы не рабы, рабы не мы' он, недоделанный римский император, согласен был писать снова и снова.
  
  Стена показала нам полностью 'Кавказскую пленницу', весь фильм Юлий Цезарь постоянно вскакивал с места и комментировал. Это ему понятно, у них в гаремах все девчонки пленные, то есть, ворованные. В конце фильма император надолго задумался, а потом повелел раба Шурика казнить, а героиню фильма отдать гражданину Саахову.
  
  Юлий так на этом фильме возбудился, что я едва его спать уложил. Вот правильно раньше писали, такой-то фильма детям до 16 лет смотреть нельзя. Наталья Варлей так эротично плясала в трико на камне, естественно, мой римлянин пере возбудился какой-то своей фантазией. Я думаю, что и во сне у него все девушки его гарема, одетые в советское трико, танцевали твист на камне под мелодию из этого фильма.
  
  А вы можете не думать о том, о чем и не думаете?
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать шестого дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы была мокрой.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать седьмого дня.
  
  
  Утром проснулся, прислушиваясь к непривычной тишине, в кухне никто не лазил по шкафам и не брякал дверцей холодильника, неужели он наконец-то наелся.
  
  В большой комнате я нашел Юлия Цезаря, возлежавшего на диване в позе римских императоров, с книжкой в руке, со сказкой 'Три поросенка' на русском языке.
  
  - Это великая и недооцененная книга в России, а какой скрытый подтекст, здесь в образе свиней изображены трое братьев, явно императорских кровей, и три пути развития страны - солома, дерево и камень. А вы, сами, за какого из них будете, наверно же, за Наф-Нафа?
  
  - Это, который из них, тот, что с каменным домом?
  
  - Вот именно, но я бы в своей стране приказал бы дописать сказку четвертым братом Няф-Няфом, с железным домом, о боже, как это верно, как правильно, сегодня, надеюсь, на завтрак опять макароны?
  
  - А вы заметили, что стена уже который день не цветная?
  
  - Честно говоря, мне до нее сейчас нет никакого дела, у меня технологический перерыв. Да не переживайте вы так, попросите у стены ведро динамита и взорвите ее к чертовой матери, обожаю это выражение.
  
  - Это же не поможет, она же толщиной не два метра, а километры или вообще это бесконечность.
  
  - Да, толщина, я думаю, зависит от воображения того, кто ее меряет, это сознание у нас одно, а воображений гораздо больше - осознанные мечты и плюс еще - неосознанные видения.
  
  - Для императора древнего Рима вы в этом слишком хорошо разбираетесь, по-вашему, получается, что сознание каждого состоит из несчитанного количества воображений, кстати, это признак материальности сознания.
  
  - Ну, вот, доболтались, - Юлий Цезарь опасливо посмотрел на стену, - это хорошо, что она сейчас глухая и слепая, я-то ничего ей не скажу, но и вы постарайтесь при ней не вести недозволенные речи. За это легко лишиться головы.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать восьмого дня.
  
  
  Утром я попытался продолжить с Юлием Цезарем вчерашний разговор, но он абсолютно ничего не помнил, ни одного слова, и он не притворялся. Странное существо. Я подсунул ему популярно разжеванную для студентов версию Юнга о подсознании, он с интересом схватил книгу, но через час с огорчением мне ее вернул:
  
  - Это давно уже устарело, мне с Юнгом даже спорить не интересно, он свое собственное видение подает в красочной упаковке, якобы сенсация, а на самом деле то, что он называет подсознанием, можно объяснить проще, генетической памятью, генетическим фоном, самопроизвольным перебором вариантов состоявшихся или не состоявшихся событий.
  
  - Ну, то есть, сказка 'Три поросенка' круче трудов психолога с мировым именем?
  
  - А вы еще в этом сомневаетесь, теория Наф-Нафа о крепости каменной стены в сравнении с соломенной и деревянной стеной, обличенная в художественную форму. Это ли не мировой шедевр!
  
  - Уж позвольте, Юлий, позвольте, а вы уверены, что наша стена из камня? Это вы напрасно сейчас крепость переводите в похожий материал. Это наша с вами стена бывает мягкой, как солома, пропуская продукты и пришельцев, или железобетонной, когда в нее пытаешься пролезть без спроса.
  
  - Вот-вот, я давно подозревал, что вы сторонник Ниф-Нифа, но вы ошибаетесь, ох как ошибаетесь.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро двадцать девятого дня.
  
  
  Я в домике Наф-Нафа, это по версии Юлия Цезаря, но стена давно уже не поросенок, а окончательно сформировавшаяся свинья. Одни макароны, который день, хорошо, что хоть водоснабжение полностью не перекрала. С крана слегка капает, мы с Юлием поочередно подставляем тазик, за сутки набирается 2-3 литра воды, и с каждым днем все меньше.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцатого дня.
  
  
  В квартире холодно и полутемно, на двоих в сутки выходит меньше литра воды, только на варку макарон и кофе, мы уже вторые сутки не умываемся
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать первого дня.
  
  Юлий перевел свою любимую сказку 'Три поросенка' на итальянский язык. В его переводе она называется 'Три гладиатора', которые сражаются с голодным львом. Ниф-Ниф пытается перед смертью накормить и задобрить хищника соломой, Нуф-Нуф неудачно закрывается ото льва деревянным щитом, а Наф-Наф убивает косматого хищника камнем.
  
  Он, Юлий, точно хочет мне этим что-то сказать или о чем-то предупредить, но я его не понимаю, ни на русском, ни на итальянском языке.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать второго дня.
  
  Сегодня за сутки их крана накапало меньше стакана воды. Едим макароны сухими, очень громко, когда вдвоем.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать третьего дня.
  
  Воды нет, света почти нет, газа нет, температура в комнатах где-то плюс пять, Юлий надел на себя половину моего гардероба
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать четвертого дня.
  
  Сожгли на костре все 82 полутома и 4 дополнительные полутома энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Даже пол не прогорел, он тоже, как стена, не горит, не бьется. Впрочем, в момент сожжения последних книг энциклопедии неожиданно дали воду, тепло и свет, но стена по-прежнему остается не цветной.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать пятого дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы была сухой.
  
  В это утро, до меня, как до жирафа, на тринадцать пятый день дошло, что незаметно для стены Алиса со мной каждый день переписывается мокрой или сухой щеткой.
  
  мокрая сухая мокрая мокрая сухая мокрая мокрая мокрая мокрая мокрая мокрая мокрая мокрая сухая
  
  или
  
  да нет да нет да да да да да да да да нет
  
  Это какой-то элементарный код, без шифра, естественно, иначе принимающий сообщение вообще бы ничего не понял. А какое слово первым может написать девушка, я осторожно поставил себя на место девушки: SOS, помогите, Алиса, любовь.
  
  Давайте предположим, что одна буква - это две позиции щетки. Ну, и тогда первая, вторая и условно (одного дня не хватает для парности) последняя буквы одинаковые.
  
  Слова 'помогите' и 'любовь' тогда отпадают. Зато подходят слова 'SOS' и 'Алиса', оканчивающие одинаково. 13 символов не делятся на число букв этих слов - 3 и 5, но я не знаю, полное ли это слово, или уже два или даже три слова. Если SOS, то его передают многократное количество раз, девушка свое имя тоже может написать парню многократно.
  
  Остается подождать еще, к примеру, 13 дней - до 26 знаков, и тогда возможно будет предположить, что она хочет сказать.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать шестого дня.
  
  Я незаметно для стены измерил площадь своей квартиры и сверил ее с паспортом, стена мои расчеты не заметила, или притворилась.
  
  Общая площадь квартиры 92 метра, а по паспорту у меня маленькая трехкомнатная - 64 метра. Завтра перемерю еще раз.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать седьмого дня.
  
  Я еще раз измерил площадь своей квартиры, по паспорту 64 квадратных метра, вчера было 92, сегодня 87 метров.
  
  Это точно не моя квартира.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать восьмого дня.
  
  
  У меня по-прежнему три варианта бытия - я умер, я умираю, я живой.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро тридцать девятого дня.
  
  
  Я умер.
  
  Это принять или опровергнуть невозможно, не доказуемо.
  
  Я чувствую свое тело, я пью воду и ем макароны, говорю, вижу, нюхаю и слышу - это не доказательство, возможно, это иллюзия моего собственного сознания, которое уже давно отделилось от моего тела, но так ей понятней окружающий мир.
  
  Сознание заставляет меня думать, что я с ногами и руками, а на самом деле - меня физически нет, осталось сознание, запакованное в привычное для него помещение, заперто в собственной квартире.
  
  Это состояние неопределенности, возможно, не навсегда, потом меня что-то уложит в общую емкость всех умерших сознаний. Ну, нет, ни так, сознание возможно вечно, и мое в том числе. Да неужели мне теперь всю жизнь есть одни макароны.
  
  Думаю, если я умер - это ад, где вместо чертей известные пришельцы, вместо адского огня - стена собственной квартиры, а макароны - наказание за мои грехи.
  
  Уж никакой здесь нет организации, даже никто не предупредил, что, мол, все в порядке - ты благополучно умер.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорокового дня.
  
  
  Я умираю.
  
  Сороковой день, по православному учению, моя душа сегодня покидает тело и улетает в рай или ад.
  
  А вдруг все, что я вижу последние сорок дней это, так называемый, свет в конце туннеля, когда перед глазами проносится вся жизнь.
  
  А чего она у меня тогда не проносится?
  
  Уж вариант я умираю - точно не походит.
  
  Осталось два варианта - я или мертвый или живой.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок первого дня.
  
  
  Я живой.
  
  Это тоже рабочий вариант, вот только почему я так живу?
  
  Я впал в коматозное состояние, меня украли инопланетяне, я потерял ключи от квартиры, я женился, ну, вроде, все ужасные причины перечислены.
  
  А вот не подходит все это.
  
  Я сошел с ума?
  
  А как с него сходят, вначале на нем, выходит, стоят что ли, а потом сходят, и уже не стоят.
  
  С нормального восприятия окружающего мира сходят в какое-то ненормальное состояние. Ну, предположим, я сошел не на своей остановке, осознаю все по-другому, не как все, то есть, неправильно.
  
  А все остальные люди видят этот мир правильно. Давайте соглашусь, они правы.
  
  Однако есть вариант, что сошедший с ума тоже правильно смотрит, вот только видит другой мир, который остальные не видят.
  
  Это ненормально - нельзя видеть то, что нельзя видеть.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок второго дня.
  
  
  Сегодня прямо с утра я, сошедший с ума, вновь на него вхожу, как правильно сказать - наступаю на ум.
  
  Для этого я спокойно одеваюсь, беру деньги, ключи и стремительно иду к входной двери, и в этом нет ничего удивительно, 42 дня не выходил на улицу, имею право прогуляться.
  
  В общем, я со всей дури ударился головой о запертую дверь, такая шишка на лбу - поэтому - я точно живой, и не сумасшедший, чтобы второй раз открывать запертую дверь головой.
  
  Да, третий вариант - я живой, больше всего подходит. С ума я тоже больше сходить не буду - закрыто, значит, закрыто.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок третьего дня.
  
  
  Все попытки выпросить у стены что-нибудь, кроме надоевших нам с Юлием Цезарем макарон, ни к чему не привели.
  
  Стена молчит. Я каждый день щупаю зубную щетку Алисы на влажность и записываю результаты в специально заведенной записной книжке.
  
  А еще я, как настоящий сумасшедший, ежедневно меряю площадь своей квартиры, сохраняю измерения, короче, цифры каждый день разные.
  
  Сами, вот, попробуйте, померьте несколько дней подряд метраж своей квартиры и убедитесь - все не так просто в этом мире.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок четвертого дня.
  
  
  Утром Юлий Цезарь застал меня за очередным измерением площади квартиры, долго смотрел на меня, потом не выдержал и рассмеялся.
  
  - Это я каждый день вот из этой клеенки делаю вам новый портняжный метр, с ошибками в величине сантиметра, а вы, как ребенок, введетесь на этот розыгрыш, не понимая, почему квартира, то больше, то меньше. Ну, правда, смешно?
  
  Я метко бросил в императора стулом, подошел к ушибленному телу и несколько раз контрольно ударил его своей тапочкой по наглому историческому профилю.
  
  - И ты, Брут, с ними, - император выплюнул выбитый стулом зуб.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок пятого дня.
  
  
  Юлий Цезарь дуется на меня за побои уже несколько часов подряд. Вот что он за человек, с одной стороны - римский император, помнящий свой образ до таких мелочей, что сомневаться, что он это именно он - не приходится.
  
  С другой стороны, прекрасно говорит не только на итальянском, но и на русском языке с акающим московским акцентом, правда, в современной жизни он плохо разбирается, и потому мне постоянно приходится ему что-то объяснять.
  
  В общем - иностранец, и почему-то недавно приехал из стены - совсем или проездом. Он никак не вспоминает, как ехал, почему ехал, кто там, в древней Римской империи, остался вместо него.
  
  Объяснить его существование моей галлюцинацией не получается, он слишком много для этого ест, и с регулярно вытекающими из него пахучими последствиями.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок шестого дня.
  
  
  Да вообще ничего не происходит, и даже хуже, очень похоже, что ничего никогда и не произойдет.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок седьмого дня.
  
  
  Сегодня инспектировал Юлия Цезаря по знанию его собственной жизни, он, оказывается, очень подробно помнит, кто его убил, и как именно его хоронили, но дальше его исторические познания обрываются.
  
  Уже вечером, я достучался до его памяти, он все-таки помнит последующие столетия после своей смерти, но очень странно помнит, он подробно рассказывает, кто и как ухаживал все это время за местом его сожжения на центральной площади Рима.
  
  Юлий подробно знал все, что произошло на этой площади за 2000 лет. Ах, вот в чем дело, у него была, и возможно еще есть, своя собственная стена, в центре Рима. Ну, то есть, в хорошем районе города.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок восьмого дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы была сухой.
  
  Уже стало понятно, что ряд повторений - мокрая и сухая - однозначно повторился. В формате - да и нет - получилось:
  
  да нет да нет да да да да да да да да нет да нет да нет да да да да да да да да нет
  
  Значит, завтра зубная щетка будет мокрой.
  
  А если это - да и нет - представить в виде - 00 и 01? А еще проще в виде - точки и тире. Да, да, а сухой пропуск в этом случае точно тире. Ну, и тогда выходит:
  
  точка тире точка тире точка точка точка точка точка точка точка точка тире точка тире точка тире точка точка точка точка точка точка точка точка тире
  
  Кстати, буква 'А' в древней азбуке Морзе как раз точка и тире, а если слово повторяется, то на конце тоже буква будет 'А' - точка тире. Сейчас незаметно для стены нужно заглянуть в энциклопедию и сверить остальные буквы, я же не моряк, наизусть эту азбуку не помню. Для этого я устроил спор с Юлией Цезарем, доказывая, что море бывает глубиной по колено. Мы вместе искали в энциклопедии слово 'море', а я при этом посмотрел на азбуку 'Морзе'.
  
  Алиса за последние 26 дней восемь раз не чистила зубы, но зато два раза написала мне свое имя азбукой Морзе:
  
  А л и с а
  
  В ответ, как бы сообщая, что уже догадался, я решил за следующие тринадцать дней отправить ей с помощью своей зубной щеткой ее же имя обратно. Ну, короче, сегодня зубы чищу, завтра не чищу, далее по схеме, и таким образом пишу в ответ:
  
  Алиса
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро сорок девятого дня.
  
  
  У меня всего два вопроса - что такое стена? - и почему именно я?
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятидесятого дня.
  
  Что такое стена?
  
  С научной точки зрения, то есть земной физикой, это не объяснить, и даже не представить, потому что то, что я называю стеной - в общем, этого просто вообще нет. Это то, что находится дальше, чем мы сможет осознать. Это среда необитания.
  
  Структурно, можно предположить, что среда нашего обитания простирается от нашего физического тела до планет, звезд, галактик, которые доступны нашим телескопам или математическим расчетам. А вот то, что после всего этого - нами необитаемо.
  
  Если взять в масштабе, то стена сверху покрыта микронной пленкой, в которую вошла видимая нам часть вселенной, вот такое мы ничтожество, а под этой пленочкой - остальная невидимая часть, и ее толщина не метры и километры, а бесконечность.
  
  Думаю, не ошибусь, если бесконечное количество времени бесконечно долго идти сквозь стену, то можно придти в точку выхода, если бесконечность круглая.
  
  А если она не круглая, а линейная бесконечность?
  
  Да черт с ней, с бесконечностью, гораздо важнее из чего она состоит. Любому человеку приятнее думать, что это тупое и примитивное пространство, разряженная пустота, состоящее из чего-то, что крутиться вокруг именно него. С точки зрения нашей физики это так, до чего еще мы могли бы додуматься нашими куриными мозгами.
  
  Страшнее всего, что эта вселенная пустота состоит из бесконечного количества наших куриных мозгов, и даже не перемешанных, а так, одним большим блином, и если наш куриный мозг вдруг теряет связь со стеной, то она его изолирует.
  
  Вот только зачем?
  
  Уничтожить, исправить или изучить?
  
  Первое и второе явно не подходит, но третье - что там можно изучать, у стены гораздо больше мозгов, бесконечно больше, почему она сама занимается такой мелочью.
  
  А это уже второй вопрос.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятьдесят первого дня.
  
  
  А почему именно я? Обычный и ничем не примечательный человек. Довольно незаурядный реставратор икон, сам же что-то пишу редко и неохотно.
  
  В нашем мире для процветания нужно быть голубым, лесбиянкой, евреем или оппозиционером, но лучше всем этим одновременно. Да, с этим мне не повезло.
  
  Я не занимался наукой, и даже питал некоторое отвращение к философии и психологии, да и других ученых пороков не имел.
  
  У меня, полагаю, кроме юмора и воображения ничегошеньки и нет.
  
  За воображение же не судят, мало ли что может прийти кому в голову.
  
  А эту стену я никогда раньше не знал и не трогал, она первая начала.
  
  Стоп, она действительно первая начала?
  
  А если я начал первым? и пока не пойму, как именно это произошло.
  
  С чего все началось пятьдесят дней назад?
  
  Ах, да, кажется, я тогда умер, но больше я ни в чем не виноват.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятьдесят второго дня.
  
  А почему я забыл про запах?
  
  Стена ведь пахнет, должна пахнуть, хотя бы старым ремонтом, когда краска уже почти выдохлась, но от нее остался лишь почти неуловимый запах.
  
  Уж не нарисовал же я когда-нибудь случайно эту стену?
  
  В иконописи ковчег, это углубление на центральном живописном поле, как неглубокое корытце, обычно 2-3 миллиметра. Словно это окно в другой высший мир. Окно в стене?
  
  Я же всю жизнь реставрирую эти окна, что же такое я при этом натворил?
  
  К счастью, у меня отпечатаны в бумаге все мои реставрационные работы за последние пять лет. Вот и альбом, кажется, здесь все 26 отреставрированных икон, но что я должен искать на этих снимках?
  
  19 сюжетов богоматерей можно пропустить, казанские, тихвинские, все одно, женщина в окне.
  
  Оставшиеся семь икон - пять праздничные клейма и две сюжетные, святые на фоне храмов.
  
  Что такое я там не увидел или подрисовал?
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятьдесят третьего дня.
  
  До мушек в глазах смотрю на снимки с ликами икон, но ничего необычного в них не вижу. Окно на общем поле, это на иконе видит каждый, на нее смотрящий, но возможно есть что-то, что случайно увидел только я, какое-то иное изображение высшего мира, которому поклоняются верующие, но сами его давно не видят.
  
  Все мною отреставрированные иконы не являются уникальные, потому что я довольно средний по уровню реставратор. Обычные доски 17-18 веков, копии с известных древних икон.
  Если я что и изменил на иконе, то это по небрежности, а не по творческому вмешательству в сюжет.
  
  В малой комнате, в моей маленькой мастерской, уже давно ждала реставрации небольшая икона, левый заказ от какого-то коллекционера, вначале я начал работу, но потом забросил, и ушел в творческий кризис.
  
  Внимательно осмотрев икону, я и на ней ничего такого не заметил. Довольно редкая новгородская небольшая деревянная иконка с глубоким ковчегом. Сюжет необычный уже тем, что святой стоит спиной на фоне стилизованного изображения монастыря, вполне вероятно, это Кирилло-Белозерский монастырь.
  
  Святой записан со спины, как-то не канону, но можно предположить, что святой, мол, настолько известен, что его и так невозможно не узнать.
  
  Я тогда еще собирался убрать темное пятно на стенах монастыря и уже даже записал его край, но мне вдруг показалось, что это, возможно, не изменившая цвет краска, а авторское пятно, это тень от святого, которую он отбрасывал от себя на половину живописной площади монастыря. В центре теневого пятна почему-то блестело окошко, отражающее свет от какого-то другого источника света. Я посмотрел в двадцатикратную лупу и вскрикнул.
  
  В двадцатикратно увеличенном миллиметровом окошечке на иконе отражался я сам, с лупой в руке и с довольно испуганным лицом.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятьдесят четвертого дня.
  
  Это не икона, в ней нет ничего фантастического, тень от святого оказалась обычным потемнением красочного слоя от слишком близко горящей лампадки.
  
  С моим отражением от иконы я тоже разобрался. Кто-то в одно из крохотных окошек монастыря вставил маленький кусочек зеркала, поэтому я в нем и отразился.
  
  В общем, появление стены точно не связано с этой иконой.
  
  Я поймал на себе пристальный взгляд Юлия Цезаря, в последнее время он какой-то задумчивый.
  
  - А вы уверены, что на этой планете человек является высшей формой жизни?
  
  - В смысле? - удивился я.
  
  - Ну, может быть, комары, кузнечики или муравьи гораздо умнее человека, а то, что человек способен их легко раздавить, это же не признак разума.
  
  - Исключено, ведь не комары, а именно человек додумался до создания орудий труда.
  
  - Да, да, - поддакнул Юлий Цезарь, - но муравьи, например, справляются с насущными проблемами без всяких орудий труда, потому что насекомые более совершенные создания, и им, в отличие от несовершенного рода людей, не нужны в жизни никакие палки, колеса, машины и другие подручные средства. Вы об этом никогда не задумывались, а стоило бы.
  
  - А пошел ты, Юлий, знаешь куда...
  
  - Да знаю, знаю, но вы забыли, что в древней Римской империи это вполне приличное место, у нас все туда ходят, запросто и без комплексов.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро пятьдесят пятого дня.
  
  Этот день мне совершенно не запомнился, и был похож на тысячи последующий дней.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2329 дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы сегодня была сухой.
  
  За кухонным столом, в ожидании своей порции макарон, сидел римский император Юлий Цезарь, он читал роман Толстого 'Анна Каренина' и грязными словами осуждал распутницу.
  
  - Автор Лев Николаевич настаивает, что легионер Вронский якобы виноват, что его супруга из-за перенесенных страданий бросилась под боевого железного слона под названием паровоз. Я бы вообще на месте прозаика Толстого прямо на арене скормил Анку тиграм, которых перед этим не кормил бы неделю, она, дрянь такая. Вот теперь я понимаю, почему ведьма Алиса лет семь назад застрелила в нашем коридоре этого недостойного писателя. Да не лоб ему нужно было стрелять, а в то месте, которым он сочинял этот роман. Юлий захлопнул книгу и подвинул к себе тарелку с макаронами.
  
  - Сегодня твоя очередь мыть посуду, - я напомнил императору про его дежурство по кухне.
  
  - Да я помню, а что Алиса пишет? Вроде, после буквы 'с' выплыла буква 'к'. Полагаю, дальше будет 'у', а потом полное слово 'скучаю'.
  
  Алиса давно не писала ничего существенного, только скучаю, думаю, целую. Девушка была смертельно напугана и уже седьмой год что-то недоговаривала. Вначале она, правда, проговорилась, что находится так рядом со мной, что об этом страшно писать, но потом резко перешла на светскую переписку со стандартными приветами.
  
  Я несколько раз пытался делать из зубной щетки Алисы котлету и совать ее в стену, но эта неопознанная среда уже научилась вскрывать мои котлеты и выплевывать щетку.
  
  За последние семь лет в квартире почти ничего не случилось, мне сделали вторую реновацию возраста моего тела, опять до двадцатилетнего паренька. А Цезарь нормально постарел на семь лет, но и поумнел и, с моей помощью, прошел по старым учебникам курс средней советской школы. Дальше я его учить уже боюсь, потому что думает он нестандартно, постоянно спрашивает меня обо всем, но о стене молчит. Стену он вообще игнорируют, у него с ней, видимо, какие-то старые счеты.
  
  Среда необитания почти ничего не пишет на стене моей квартиры, но во время обмена вещами и продуктами, она реагирует на мои просьбы и, обычно, меняет товары и дает то, что я прошу.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2330 дня.
  
  
  Зубная щетка Алисы лежала на полу в ванной.
  
  С зубной щеткой Алисы вообще странности, куда бы я ее в квартире не забросил, утром она оказывается в стакане. Однажды я выбросил стакан, тогда щетка просто лежала на полочке.
  
  Вчера в ванной комнате я сломал полочку под зубные щетки, и щетка Алисы теперь валялась там же на полу.
  
  Оказывается, она, щетка, соприкасается с голым полом и не отталкивается, как от стены!!!
  
  Да неужели мне нужно было семь лет, чтобы понять, что пол в ванной - это не стена.
  
  Вооружившись молотком и зубилом, я попытался вскрыть пол в большой комнате. Обычный с виду паркет не поддавался металлическому зубилу, и тогда я вернулся в ванную комнату.
  
  Все напрасно, кафельная плитка в ванной тоже не поддалась, металл острия зубила сминался под моими ударами, а керамическая плитка даже не царапалась.
  
  В сердцах я приставил зубило к лежащей на полу щетке и изо всех сил ударил по нему молотком. Зубило соскользнуло со щетки и выбило рядом с ней на кафеле ничтожную крошку. Второй сильный удар около щетки отбил еще миллиметр из напольной плитки.
  
  До стены вдруг дошло, что я нарушаю периметр, она стала красной, белой, желтой. Она вибрировала, а я бил и бил молотком по зубилу, которое отбивало с пола почти миллиметровые кусочки.
  
  Спустя час, я понял, что пробью дыру под размер моего тела лишь через несколько лет, но я никуда не спешу, и стена это тоже понимала.
  
  В ванную на мой стук притащился Юлий Цезарь, долго и многозначительно смотрел на мою работу, но помогать не вызвался, и ушел, буркнув напоследок:
  
  - Ремонт, не царское дело.
  
  Думаю, что он все понял, но сделал вид, что он просто Юлий Цезарь.
  
  Спустя еще три часа на стене появилась надписи.
  
  ПЕРЕГОВОРЫ. ПЕРЕГОВОРЫ. ПЕРЕГОВОРЫ.
  
  ВАШИ УСЛОВИЯ, ПО КОТОРЫМ ВЫ ПРЕКРАТИТЕ ЛОМАТЬ ПОЛ.
  
  - Мои условия, да обычные условия, вертолет и миллион долларов.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2331 дня.
  
  
  Под зубной щеткой Алисы я проковырял за ночь ямку размером два на два сантиметра и глубиной в миллиметр, но при этом стер руки до крови, и сейчас Цезарь хлопотливо перевязывал мне ладони.
  
  Он впервые сам сварил на завтрак макароны, они слиплись в большой комок, но Цезарь разрезал этот колобок на две равные части, и свою половинку съел не с меньшим аппетитом, и даже себя похвалил.
  
  Стена до вечера отмалчивалась, я спал до обеда, потом делал вид, что читал какую-то книгу, а сам размышлял, что в ближайшую неделю к молотку и зубилу притронуться не смогу.
  
  А вечером на стене появилась надпись:
  
  ВАШИ УСЛОВИЯ ПРИНЯТЫ НАПОЛОВИНУ.
  
  МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, ЕСЛИ ВЫ ОТДАДИТЕ МОЛОТОК И ЗУБИЛО.
  
  ВЕРТОЛЕТА НЕТ.
  
  Я перебинтованными руками донес до стены зубило и молоток и бросил инструменты на стену, из стены в ответ вывалился большой пакет с миллионом долларов и маленькая картонная коробочка.
  
  В коробочке лежал игрушечный вертолет.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2332 дня.
  
  
  Мокрая зубная щетка Алисы по-прежнему лежала на поцарапанном полу. Я примерно знаю, о чем она мне напишет в ближайшие два месяца, что в ее квартире, ее зубная щетка лежит на полу. Она тоже разбила стакан и полочку под зубные щетки, вот непонятно только кто перевязывал ей окровавленные ладони?
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2333 дня.
  
  
  - Она тебя обманула, - император Юлий Цезарь бухнул мне в тарелку комок слипшихся макарон.
  
  - Алиса обманула?
  
  - Да далась тебе эта Алиса, когда тебя сама стена развела, как мальчишку, она могла не давать тебе миллион долларов, но пожалела твои искалеченные зубилом и молотком руки.
  
  - Это почему?
  
  - Да под кафельной плиткой в ванной, когда бы ты через неделю или две ее отбил, была бы точно такая же стена. В комнатах тоже бесполезно долбить. Вот если долго крошить паркет зубилом вокруг красной зубной щетки, в любом месте, то все равно докопаетесь до активной стены. С потолком так же.
  
  - А ты, Цезарь, откуда это знаешь?
  
  - Я сам стена, но про нее я ничего не знаю, скажу только про себя. Уж пока мои мозги были пустые, без вашего преподавательского вмешательства, то я в стену мог взад вперед бегать. А вы во мне такого императора испортили, а с новыми мозгами я в стену уже никогда живым не войду, - Юлий Цезарь вывалил себе в тарелку львиную долю макарон, отхватил вилкой большой кусок, сунут в рот и, с наслаждением, прикрыл глаза.
  
  - Ты, ты предатель?
  
  - Ну, был им раньше, не скрою, потом полетел вместе с Алисой и Горбачевым в родную стену, а там что-то случилось и меня вытолкнуло, а перед этим твоя Алиса мне всю спину исцарапала.
  
  - Это получается, что стена может делать любых людей, но с примитивным сознанием, а я еще удивлялся, что ко мне прилетел Горбачев, который глупее, чем в телевизоре. А Лев Толстой вообще, похоже, читал нам свою 'Войну и Мир' в первый раз в жизни.
  
  - Да ты ешь макароны, а то остынут, это у вас все получается, а мы люди маленькие, согласно энциклопедии, я проживу у вас до 55 лет, а потом получу 23 колотых раны и многозначительно скажу 'Ты, Брут, с ними'.
  
  - Это в том случае, если я тебя раньше не убью.
  
  - Сделай одолжение, думаете жить в этой квартире превеликое удовольствие. Я к царскому двору привык, вкусная еда, молодые девушки, войны, казни и прочие удовольствия. А у нас здесь что? Один телевизор. Уж лучше убейте, чем так мучится, - Юлий Цезарь первым закончил с макаронами и завистливо посмотрел на мою тарелку.
  
  - Юлий, а сколько тебе сейчас лет?
  
  - Да черт его знает, да не переживайте так, может, я проживу дольше, сюда сейчас никакой Брут сквозь стену не пролезет. Живая материя через стену в нормальном ее состоянии не пройдет, не влезет, не вылезет.
  
  - А Алиса?
  
  - Ну, вот, опять про нее. Да нет никакой Алисы в том виде, в котором вы ее представили. Она никуда не уходила, она постоянно живет вместе с вами, в этой квартире, когда вы спите, она бродит по комнатам и мешает мне спать. Стоит вам проснуться, она уходит, и я не знаю, куда именно, она со мной с тех пор не разговаривает.
  
  - Юлий, скажи честно, я сошел с ума? Я живу в мире фантастики?
  
  - Увы, все материально, никакого волшебства, и вы не сошли с ума, иначе бы давно внутри стены валялись.
  
  - А кто она тогда, эта Алиса?
  
  - Смерти моей желаете, да никогда не скажу, - Юлий Цезарь убрал тарелки со стола и принялся их мыть.
  
  - Скажешь, ты у меня все скажешь, - я схватил кухонный нож и ударил Цезаря в шею.
  
  - Все равно не скажу, - язвительно пообещал Юлий, как ни в чем не бывало, и продолжил мыть посуду.
  
  - До свидания, Цезарь, - я ударил его в грудь, живот, в бок.
  
  - Двадцатый, двадцать первый, двадцать второй, - Цезарь продолжал мыть посуду и считать нанесенные ему ножевые удары, - вот сюда, пожалуйста, двадцать третий. Спасибо, все точно, как в аптеке, посторонитесь, я сейчас на пол упаду.
  
  Римский император Гай Юлий Цезарь гордо умирал на моих коленях, унося с собой тайны стены, и сожалея лишь о моих макаронах.
  
  - И ты, Брут, с ними, - ехидно произнес поверженный император и лукаво мне подмигнул, - ты хоть понимаешь, за что сейчас твоими руками эта стена меня убила?
  
  - За что?
  
  - За Алису, это не человек, это твое собственное подсознание, я об этом проболтался.
  
  - Отпусти его, - за моей стеной стояла Алиса, но тут же, словно рассыпалась в воздухе.
  
  - Она права, возьми и сожги зубную щетку Алисы, пепел положи в меня и все это в стену. Сволочь ты, конечно, что не подсказал, что при варке, макароны нужно класть в кипящую воду, я же их бросал в холодную воду, и потому они слипались, никогда тебе этого не прощу.
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2334 дня.
  
  
  Я на весь полученный при сделке миллион долларов купил у стены драгоценных камней, обложил ими тело императора и вместе с пеплом зубной щетки толкнул уснувшего Цезаря в стену.
  
  В ответ из стены выпала книга Уильяма Шекспира 'Жизнь и смерть Гая Юлия Цезаря'.
  
  Стена, похоже, тоже была огорчена.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Утро 2335 дня.
  
  
  Утро, в стакане одна моя зубная щетка, в кухне пусто, я сварил себе макароны по-цезарьски - залив их не кипятком, а холодной водой.
  
  А потом я достал из барабана дедовского нагана пустую гильзу, накрошил туда серы от спичек, подравнял напильником уже выпущенную и слегка помятую пулю и затолкал ее обратно в патрон.
  
  Стена молчала, наблюдая за бесплодностью моего занятия, но когда я догадался сломать газовую зажигалку, вытащить из нее кремень и поместить его вместо капсюля в снаряжаемый мною патрон, она вспыхнула надписью:
  
  ПЕРЕГОВОРЫ.
  
  - А пошла ты.
  
  ПЕРЕГОВОРЫ.
  
  - Да какие могу быть переговоры, после того, что ты искусственно спровоцировала на меня шизофрению, познакомив меня с моим же собственным подсознанием, назвав его Алисой.
  
  ПЕРЕГОВОРЫ.
  
  - Уже семь лет ты держишь меня в плену, заботливо ухаживаешь и сейчас понимаешь, что твоя неизвестная для меня цель не будет достигнута, если боек револьвера вдруг воспламенит в патроне серу, он же, наверно, и выстрелит. А моя смерть тебе очень не нужна. А я могу, и ты это чувствуешь, так что, какие переговоры, мяч на моей стороне.
  
  ТЕБЯ ОТПУСТЯТ.
  
  - А что взамен?
  
  МИЛЛИАРД ОТВЕТОВ НА МИЛЛИАРД ВОПРОСОВ.
  
  - Это же растянется на миллион лет, впрочем, давайте торговаться, а короче нельзя.
  
  КОРОЧЕ НЕЛЬЗЯ.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро 2336 дня.
  
  - Я не помню, что было со мной в 16 часов 12 минут 26 секунд 7 октября 1977 года.
  
  ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К ЭТОМУ ПОЗЖЕ.
  
  - Это что, это допрос? Я кого-то убил на 26 секунде в означенный день?
  
  2 ИЮНЯ 1979 ГОДА ВЫ ВПЕРВЫЕ ДОКАЗАЛИ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ.
  
  - Чего, чего?
  
  ЭКЗАМЕН ПО ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ У ВАС ПРИНИМАЛ МОЛОДОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ВИКУЛОВ
  
  - Этого я тоже убил? но студент, убивший преподавателя во время экзаменационной сессии, освобождается от уголовной ответственности, это же, самооборона.
  
  ВЫ ДОКАЗАЛИ МАТЕРИЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ.
  
  - Да не было на том экзамене такого вопроса, и не могло быть, предмет возрастной психологии не оперирует такими сложными философскими понятиями.
  
  ВСПОМИНАЙТЕ.
  
  - Ну, давайте попробую, по секундам, как вы любите. Действительно я дразнил этого молодого преподавателя на его лекциях. Обычно студенты не садились на первые три ряда столов и густо рассаживались вдали от преподавателя. Я же садился на стол в первом ряду и демонстративно читал на его лекциях художественную литературу.
  
  ДАВАЙТЕ БЛИЖЕ К СУТИ.
  
  - Куда уж ближе, на экзамене преподаватель, естественно, решил меня завалить, я взял билет и сказал, что не знаю ответа, но минут через пять буду его знать.
  
  ДАЛЬШЕ.
  
  Он задал еще два вопроса, и каждый раз я отвечал, что не знаю, но через пять минут буду знать. Это правда, я не знал ответов, но через пять минут отвечал, как заправский ботаник.
  
  ДАЛЬШЕ.
  
  Удивленный преподаватель задал еще два вопроса, явно выходящих за вузовскую программу его предмета.
  
  ВЫ ОТВЕТИЛИ И НА НИХ, НО ИНТЕРЕСНО, ЧТО БЫЛО ПОТОМ.
  
  - А потом суп с котом, просто поболтали и разошлись.
  
  НЕ УХОДИТЕ ОТ ОТВЕТА.
  
  - Он спросил, как я это делаю: не зная, узнаю?
  
  И ВЫ ДОКАЗАЛИ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ.
  
  - Да ничего я не доказывал, зуб даю. Я просто вывернулся, сказал ему, что мозги у меня самые ординарные, но у меня точечная разновидность аналитического мышления, и после мы проговорили еще почти час.
  
  И ДОКАЗАЛИ.
  
  - Абсолютно ничего не доказывал, у меня нет специального психологического образования, я не прочитал ни один учебник и не слушал ни одной лекции по психологии, я не ученый, я слишком ленив для этого.
  
  ВЫ НАЧЕРТИЛИ ТРИ СХЕМЫ.
  
  - Это те рисунки на обложке общей тетради? Да я нарисовал три квадрата, иллюстрирующий обычное мышление, аналитическое мышление и мое точечное мышление. В аналитическом рисунке была сетка, в точечном рисунке одни точки. Все. Я устал, на сегодня достаточно.
  
  НЕ ДОСТАТОЧНО. ВЫ ДОКАЗАЛИ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ.
  
  - Чего вы к этому привязались. Я сказал, что точечное мышление ограничено, мозгу достаточно с возрастом набрать какой-то объем знаний, а дальше ничего учить не нужно. Стоит лишь обратиться к уже накопленному архиву сознания и генерировать ответ на любой незнакомый вопрос. Эти точки, как мозаика, все что угодно можно из них сложить. Сознание человека не бесконечно, оно просто такое, ему не нужно других знаний для решения его ограниченных земных задач. В другой точке вселенной, возможно, пришлось бы увеличить объем сознание для выживания человека, а на нашей Земле, это ни к чему. Самое удобное для выживания, как раз точечное мышление, на втором месте идет аналитическое, а потом обычное для тех, кто, например, на токарном станке работает.
  
  ЭТИМ ВЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО У СОЗНАНИЯ ЕСТЬ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК, ЭТО ЕГО ОБЪЕМ.
  
  - Да пусть будет по-вашему, но это сделал не я, преподаватель тогда сотворил крайне удивленное лицо и спросил меня, насколько хорошо я знаю английский язык. Он сказал, что мною сказанное, только что опубликовано в иностранном журнале по психологии. Все это не я придумал.
  
  ОН ВАС ОБМАНУЛ, НО САМ ЭТУ ВАШУ ТЕОРИЮ ПОТОМ РАЗВИТЬ НЕ СМОГ.
  
  - А не слишком ли вы, уважаемая стена, озабочены определением материальности сознания, вы как будто ставите это мне в вину. Да вы в Интернете почитайте, там этих учений и ученых, всех вам не пересажать.
  
  ДОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ МОЖНО ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЕГО ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ. НАПРИМЕР, ОБЪЕМ.
  
  - А почему Фридрих Энгельс, который увлекался вульгарным материализмом не сидит рядом со мной под это стеной. А по его вульгарному материализму сознание вообще материально. Я же изучал в вузе реалистический материализм, по которому мозг первичен, а сознание вторично, как его продукт. Это как операционная система на железе компьютера. Умер компьютер, отлетела операционная система.
  
  ЭНГЕЛЬС УТВЕРЖДАЛ, НО НЕ ДОКАЗЫВАЛ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ.
  
  - Да я это сознание тоже руками не трогал, во всяком случае, раньше не трогал, - я опасливо посмотрел на стену, и мы со стеной надолго замолчали.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро 2337 дня.
  
  - Я полагаю, что признание объема, этого одного физического свойства материи, не в полной мере доказывает материальность сознания.
  
  ХОРОШО. ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К 14 ДЕКАБРЯ 1980 ГОДА. ЭТО УРОК ФИЗИКИ В ШЕСТОМ КЛАССЕ.
  
  - Эко вас окапало, что я там натворил?
  
  ВЫ ОБОЗНАЧИЛИ ВТОРОЙ ПРИЗНАК МАТЕРИАЛЬНОСТИ СОЗНАНИЯ.
  
  - Да ничего я не обозначал, на зачетном уроке педагогической практики я не поставил двойку по поведению одному шестикласснику, уснувшему у меня на уроке. А после урока, в присутствии учеников, я поругался с директором школы, которая укоряла меня, что слабой дисциплиной я не позволил ученику получить достойные знания. В ответ, я пытался рассказать директору школы, что этот мальчик из неблагополучной семьи и пьяные родители опять не дали ребенку выспаться.
  
  ВЫ ПО ПУНКТАМ РАСПИСАЛИ ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ СОЗНАНИЯ.
  
  - Уж так и по пунктам. Я сказал директрисе, что мы не даем детям знание, а формируем в подрастающем поколении сознание взрослого человека. Даже не формируем, а делимся этим сознанием с нашими потомками. Да я нарисовал ей тогда на школьной доске подобие формулы передачи сознания.
  
  ХОРОШО, ЧТО ЭТОГО ТОГДА НИКТО НЕ ПОНЯЛ. ПЕРЕДАЧА ОБЪЕМА, ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК МАТЕРИАЛЬНОСТИ СОЗНАНИЯ.
  
  - А мне что за это теперь Нобелевскую премию дадут или у вашей стены расстреляют. Я помню, директриса снизила мне оценку по практике до четырех балов, так что за это я уже давно понес наказание.
  
  ЧТО ИМЕННО ВЫ НАРИСОВАЛИ НА ШКОЛЬНОЙ ДОСКЕ?
  
  - Давайте считать, что мелом я там положил три неприличные буквы на всю советскую педагогику, вы же прекрасно знаете, что я, как идиот, нарисовал на той доске то, что директор просто не смогла бы понять.
  
  А ПОТОМ ВЫ НАПИСАЛИ 'ТРАКТАТ БЕЛОЙ ВОРОНЫ' И В НЕМ ОБОЗНАЧИЛИ И ДОКАЗАЛИ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ МАТЕРИАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ.
  
  - Это же игра, как в бисер, помните, у писателя Германа, 'Игра в бисер'. Это он, а не я, придумал точеное сознание, это просто игра. Это простое предположение, что вселенная состоит не из материи, которую мы воспринимаем человеческими органами чувств, а она слеплена из не воспринимаемого нами бесконечного вещества, по внутренней структуре слегка схожего с нашим человеческим сознанием.
  
  ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ЭТО ИГРА
  
  - Да, так, всё что мы не воспринимаем человеческими органами чувств, для нас ведь не существует, или что-то мы воспринимаем косвенно, интуитивно, на веру, как святой дух.
  У некоторых людей не могли не возникнуть подозрения, что содержание Библии, это описания огромного сознания, которое мы, атеисты, называем вселенной.
  У Бога была мало времени, всего неделя, но он успел отдать часть своего сознания Адаму, но вот его взаимоотношения с Евой уже нечто иное, это уже неподконтрольное дальнейшее передача сознания из общего хранилища, что считается неприличным, и потому лучше это передавать тет-а-тет.
  
  ВЫ ДОКАЗАЛИ МАТЕРИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ И ЕГО ПЕРВИЧНОСТЬ ПЕРЕД ДРУГИМИ ФОРМАМИ МАТЕРИИ.
  
  - А вы, уважаемая стена, против обозначения общего вселенского сознания словом Бог? Я же не утверждаю, что носителями кусочков сознания может быть и не живая материя. Думающий придорожный камень, например, или размышляющий кусок металла, или задающая мне вопросы стена.
  
  ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В 16 ЧАСОВ 12 МИНУТ 26 СЕКУНД 7 ОКТЯБРЯ 1977 ГОДА
  
  - Опять, да я не помню так подробно свою жизнь.
  
  ВЫ ВСТРЕТИЛИСЬ У ВХОДА В ИНСТИТУТ С БУДУЩИМ ПРОФЕССОРОМ ПСИХОЛОГИИ ВЛАДИМИРОМ МАРАЛОВЫМ.
  
  - А, вот вы о чем, да, возможно, именно в этот день он советовал мне стать психологом из-за моих якобы исключительных способностей к этой науке. Это именно он посоветовал мне никогда не читать учебники и книги по психологии, но давал задания по этому предмету и просил самому придумать ответы. Это он предложил мне прочесть книгу 'Игра в бисер'. Я, помню, отказывался, а он расхваливал и расхваливал психологию, как науку, которая способна на все, она даже может неосторожно кого-нибудь убить
  
  СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВЫ УБИЛИ?
  
  - Ух, ты, но в наше время и в нашем обществе это довольно интимный вопрос.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро 2338 дня.
  
  - А вы сегодня явно встали не с того кирпича.
  
  ОПИШИТЕ ПАРАМЕТРЫ ВАШЕГО ОБЩЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ ФОРМАТЕ БЕЛОГО, КРАСНОГО И СИНЕГО НИКА.
  
  - Вы вменяете мне 16 летальных исходов, но ведь не один из них не совершил самоубийство, они просто сами умерли. Любая ныне существующая судебная экспертиза показала бы естественную смерть и не научность моего обвинения в совершение такого большого ряда злодеяний. Современная наука не видит в этом состава преступления.
  
  КАК ВЫ УБИЛИ 16 ЧЕЛОВЕК?
  
  - О, похоже, меня судят на вселенском уровне. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в Солнечной системе.
  
  КАКОЙ КЛЮЧ ДЛЯ УБИЙСТВА?
  
  - Ну, ты сегодня ко мне, всей штукатуркой привязалась. Ну, предположим, что если у человека вызвать к себе очень сильные чувства любви или ненависти, можно, конечно, и другие чувства, но с этими проще, то тогда легко сломать защиту сознание собеседника и проникнуть туда внутрь. Давайте предположим, что такое возможно. С точки зрения современной науки, это же не вторжение в чужую частную собственность, это не материальное путешествие в нематериальную среду.
  
  КАКОЙ КЛЮЧ?
  
  - А нет никакого ключа, - я перед стеной издевательски вывернул карманы. - В чужое сознание войти можно и без ключа, скажи собеседнику то, что ему точно очевидно, и входи в его сознание, как к себе домой. Я полагаю, что наиболее беспроигрышно назвать любого человека очень умным человеком, кто же усомнится в своей исключительности.
  
  КЛЮЧ?
  
  - Зуб даю, нет особого ключа, нужно вызвать к себе сильную любовь или ненависть, назвать очень умным, войти, покопаться в настройках и этим сломать чужое сознание, не изменить, а испортить. Ну, то есть досрочно вызвать естественную команду отключения сознания от якобы умирающего мозга, и оно само вспорхнет, естественный процесс.
  
  А КАКОЙ АНТИ КЛЮЧ, ОТМЕНА ОТКЛЮЧЕНИЯ.
  
  - Это еще проще, вызвать в собеседнике раздражение к самому себе, ко мне или ко всему меня окружающему. В этом случае, он точно выживет. Ну, вы же не это хотите меня спросить? Ну, ну, спрашивайте? Я понимаю ваше молчание, вы не знаете, догадался ли я, кто передо мной? Думаете, я воспринимаю вас, как материализованное до видимости, осязаемости и слышимости вселенское сознание. А что, пора так подумать? Да и черт с вами, - молчите, вообще идите вы туда, если она у вас есть.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро 2339 день.
  
  - Сегодня снова будем играть в молчанку? Зачем вы отключили в квартире свет, и постоянно так громко стучите, я же лично перед вами ничем не виноват.
  
  ВЫ РАЗМЕСТИЛИ в ИНТЕРНЕТЕ 'ТРАКТАТ БЕЛОЙ ВОРОНЫ'.
  
  - Ну, и что, он и доли секунды там не провисел, его мгновенно что-то стерло, а меня тут же посадили в эти стены на одни макароны. Я знаю, чего вы боитесь, вы опасаетесь моей смерти, что я прострелю себе голову и в момент смерти упаду на стену. Мой кусочек сознания для вас хуже вируса, а вдруг во мне ключ включения самоуничтожения и я заражу всю вашу систему. Ну, что? Да перестаньте так громко стучать, вы что пилите, я слышу звук дрели по металлу, какого черта вам всем от меня надо.
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Утро 2340 дня.
  
  - А вот и штурм, - от грохота я проснулся, и дверь под натиском захватчиков буквально слетела с петель, они явно перестарались, и первым в квартиру ворвался Адольф Гитлер.
  
  - Я, как председатель нашей жилищной компании был вынужден предпринять это вторжение в вашу квартиру, - орал на меня взбешенный Адольф Гитлер, - вначале вы, конечно, оплатили услуги ЖКХ на три года вперед, но прошло уже семь лет, и вы больше не платите. У вас задолженность за четыре года.
  
  - Ах, ты, сволочь фашистская, - я направил дедушкин револьвер на фюрера, и он попятился к двери.
  
  А из-за спины Адольфа близоруко выглянул Лев Толстой, с папкой для бумаг и в форме лейтенанта полиции.
  
  - Опустите оружие, - взвизгнул Лев Николаевич и с не проворностью писателя стал расстегивать кобуру своего пистолета, путаясь в пальцах и ремешке.
  
  - Вот судебное предписание, вы обязаны впустить в квартиру комиссию, - еще не видя вооруженной дуэли между участковым и мной, в проеме двери показался император Юлий Цезарь, тоже с папкой для бумаг, в которой он перебирал какие-то справки, не глядя ни на кого вокруг, сказал, - я как судебный пристав должен все зафиксировать.
  
  - Стоять, - перекрыв криком голос Юлия Цезаря, писатель Толстой выхватил свой табельный пистолет, прицелился мне в руку, выстрелил, но попал мне в ногу.
  
  Одновременно я попытался выстрелить вторым, но мой револьвер дал осечку.
  
  - Да е-мое, - я поприветствовал нападающих, и упал на пол.
  
  - Моя убежала подметать, подметать, быстро подметать? - вскрикнул дворник Павлик Морозов, с раскосыми глазами самаркандского узбека, и со всех ног бросился по лестнице вниз.
  
  В это время из подъезда в мою квартиру вбежали комдив Василий Чапаев и два Михаила, Кутузов и Горбачев.
  
  - Вот как-то неаккуратно получилось, - одновременно сказали оба Михаила, но их грубо оттолкнул командир красной дивизии Василий Чапаев, подошел ко мне, молча, осмотрел рану, и укоризненно посмотрел на Льва Толстого
  
  - Твою дивизию, Анку за ногу, да здесь без скорой помощи не обойтись, - он плюнул на пол и вышел в подъезд.
  
  Я озирался вокруг, замечая, как из квартиры уползает цветная стена, хотел что-нибудь крикнуть, но силы меня покинули.
  
  - Да он щитами и досками забил окна и выходы на лоджии, - фельдмаршал Кутузов попытался отодрать доску от окна, - да крепко так.
  
  Лев Николаевич Толстой деятельно вызывал по телефону скорую помощь.
  
  Спустя минут пятнадцать, подъехали медики, я пытался рукой показать врачам на уползающие остатки цветной стены, но они смотрели только на меня и на мою простреленную ногу.
  
  А дальше я потерял сознание, да и черт с ним.
  
  
  Уже потом, когда раненного жильца увезли работники скорой помощи, дверь в квартиру забили гвоздями и опечатали.
  
  - А вдруг он проболтается? - уже на чистейшем русском языке спросил дворник пионер Павлик Морозов у участкового полицейского писателя Льва Толстого.
  
  - Думаю, что ему поверят только в сумасшедшем доме, поэтому все будет нормально, хотя в прозрачном и невидимом состоянии я чувствовал себя более защищенным, но с этой средой необитания, с этой стеной, разве поспоришь, служба, есть служба.
  
  - У него макарон оставалось еще лет на десять, - ни к кому конкретно не обращаясь, мечтательно вздохнул римский император Гай Юлий Цезарь.
  
  
  
  Пластилин, часть вторая
  
  
  
  Заниматься сексом с самкой африканского слона.
  
  Это невозможно и одновременно очень просто - нужна трехметровая лестница и желание.
  
  А если ничего этого нет?
  
  Останьтесь со слонихой друзьями.
  
  
  *****
  
  
  Если писать то, что понятно даже ежу, то вас будут читать только ежи.
  
  
  *****
  
  
  Старшая медсестра психиатрической больницы, уставшая от всего женщина сорока лет, незатейливо имитировала оргазм под молодым пациентом этой же больницы.
  
  Она сознавала риски, что этот донор считается гением только по заверениям главного врача, но все-таки решила завести максимально породистого ребенка, а не собаку, кошку или морскую свинку.
  
  Сегодня пациент был вялым и рассеянным, наверно, ему с утра дала какая-нибудь молодая практикантка, особенно эти две, которые сейчас подслушивали под дверью, но они не дождутся, ни единого вздоха. Советский оргазм, как минута молчания, и если повезет, то вся жизнь промелькнет перед глазами. Все 23 мужика, и все равно одна.
  
  Ой, кажется, у нас все.
  
  Он неловко сполз со старшей медсестры, стараясь при этом не отдавить расползшиеся по столешнице женские прелести. Она прикрыла ладонями одну пятую поверхности груди и попросила пациента отвернуться.
  
  - Динамика есть, - старшая сестра, как и все медицинские работники, оделась быстрее, чем пациент, - но два раза в неделю, нужно постараться.
  
  - Это действительно помогает, - пациент не верил в успех сексуального лечения, назначенного старшей медсестрой по секрету от главного врача.
  
  - Да я еще не такого на ноги поднимала, - старшая сестра авторитетно отмела его сомнения, - и постарайтесь не лечиться этим у практиканток, возможен рецидив заклинивания сознания. Она для верности усилила аргумент длинным латинским названием, только что ее придуманным.
  
  - Это вы напрасно беспокоитесь, ваше лечение ни с каким другим не перепутаю, - пациент оправил на себе полосатую пижаму так, чтобы огромный лиловый штамп больницы был наименее заметен, и вышел в коридор.
  
  Они опять подслушивали, брюнеточка обиженно фыркнула и ушла мстить уколами другим больным, а блондиночка просто повесилась на плече больного.
  
  - А вы, правда, видите будущее, как говорит папа? - перекиси водородная блондинка сделала максимально огромными глаза, она на законных основаниях могла называть отцом главного врача.
  
  - Да ничего я такого после таблеток и уколов давно не вижу, просто доктор с помощью гипноза пытается понять, что у меня внутри.
  
  - А что у вас внутри, - блондинка кокетливо отогнула край полосатых штанов.
  
  - Да нет же, - пациент попытался вырваться, но не вырвался, - он просматривает мои воспоминания.
  
  - Он и со мной голые воспоминания просматривает, - блондиночка притворно испугалась.
  
  - Что ты, что ты, он смотрит только будущее.
  
  - Ах, будущее, тогда пусть подсматривает, так ничего интересного, каждые пять лет плюс килограмм целлюлита, муж, дети, давай лучше я тебя полечу. А это правда, что с моей подругой ты лечишься в два раза чаще, мне она сама хвасталась. А хочешь, полечимся втроем, как мы видели в одном шведском журнале. Один больной и две женщины, что вытворяют. Этот журнал у нас под матрасом забыл один очень интересный пациент.
  
  - Забыл импортный журнал? - пациент очень удивился.
  
  - Ну, как забыл, он умер, а журнал остался, родственники его забирать не стали по идеологическим причинам.
  
  
  *****
  
  
  В моей больничной палате было три кровати, на одной с понурым видом сидел Родион Раскольников, тот самый, из Достоевского, он был лет на десять старше литературного персонажа, но бывший водитель самосвала однажды вдруг вообразил себя, и срочно переехал на жительство в Петербург.
  
  В принципе, он до больницы никому не мешал, отмеряя каждый день 730 шагов от Сенной площади, где он снял квартиру, и до дома старушки процентщицы, но его страсть к топорам стала слишком заметна. Он постепенно украл сотни три топоров, неоднократно попадался на этом воровстве, и при госпитализации получил диагноз клептомания, отягощенный еще и его разговорами, что старушку, которую нужно непременно убить и даже успел подобрать подходящую.
  
  Совсем другим был второй больной, который вообще почти никогда не покидал своей кровати, мужчина средних лет, убежденный холостяк вдруг влюбился в свою собственную домашнюю кошку Муську, сделал ей официальное предложение и каждую ночь пытался с ней завести потомство. К этому кошка была настолько не готова, что шум брачных ночей будил соседей, и участковый милиционер ничего не понял, в смысле противозаконного. А вот врачи признали его больным с пока неясным диагнозом, потому что кошку он никак не мог забыть и даже каждый день писал ей письма, которые читал и сам доктор и весь умирающий со смеху медицинский персонал.
  
  У окна стояла третья, моя кровать, меня положили с диагнозом мания преследования, с подробным описанием моего фантастического бреда, записанного корявым медицинским почерком на одиннадцати тетрадях.
  
  (Подробно в первой книге 'Трансцендентальность для чайников или среда необитания' - примечание автора).
  
  В принципе, медики были правы, меня преследовали надоедливые исторические персонажи, но я не за что не поверю, что я якобы запер себя в квартире всего-то на какую-то неделю, как утверждают врачи. Я же на самом прожил в этом кошмаре 'Среды необитания' почти десять лет, про стену я вообще ничего врачам говорить не стал, не поймут или выпишут столько таблеток, что будет не проглотить.
  
  Сейчас моя кровать была занята, сухенький старичок в белом халате, мой лечащий врач и светила советской психиатрии, лежал на спине, закрывшись простыней по самую шею, и таращил на меня испуганные глаза.
  
  - Занято, - рассерженно предупредил мое движение главный врач больницы, - и лучше близко ко мне не подходите.
  
  Я удивленно наклонил вбок голову, и ни единым движением не собирался идти к своей кровати.
  
  - Занято, я же сказал занято, скажите, откуда вы знали, что он Леонид Ильич Брежнев умрет именно 10 ноября 1982 года, и что его гроб уронят на похоронах? Впрочем, не отвечайте, я сам это видел, пять минут назад, по телевизору, в прямом эфире гроб уронили. Все остальное, что вы мне раньше наплели - тоже сбудется?
  
  С трудом понимая, почему профессора это так удивило, я, молча, переминался в пяти метрах от своей кровати.
  
  - Да, да сегодня как раз 15 ноября 1982 года, гроб сорвался и брякнулся о землю и это значит, что через три с половиной года случится авария на атомной станции в Чернобыле. У вас больно реалистичный бред, больной, давайте поменяемся, я останусь в этой кровати, а вас выпишу к чертовой матери. А что действительно в начале девяностых будут за три дня менять крупные банкноты на новые купюры, неужели, правда?
  
  
  *****
  
  
  Спустя месяц меня действительно выписали, доктор велел сжечь мою старую историю болезни и выписал новую, на одной старичке, мол, больной поступил с неясным диагнозом, но лечение помогло.
  
  
  *****
  
  
  Спустя три месяца я открыл дверь своей квартире и опасливо посмотрел на стену, потом потрогал, обычная стена, но присмотревшись, я увидел, что прямо в бетон каким-то чудом наполовину воткнута пластмассовая зубная щетка. Я потянул за ее ручку, и она легко, как из воска, вышла из бетона, ну, вот, не долечил меня профессор, явно не долечил.
  
  
  *****
  
  
  Зубная пластмассовая щетка в твердом бетоне стены? Я потрогал бетон пальцами. Он мягкий, как пластилин, который я тут же автоматически ковырнул пальцем. Действительно, похоже на пластилин. В сердцах я ударил по стене кулаком и вырвал из нее кусок пластилина. Он рассыпался в комнате на мелкий речной песок.
  
  Странно. Внутри стены пластилин, а вынимаешь песок. Уже ведра три песка под ногами, и рука входит в стену почти по локоть.
  
  Сходил на кухню, взял лопаточку для тортов и пару ножей. Стена мягко резалась, как глина, но в комнате просыпалась песком.
  
  В квартире, словно пляж, везде песок, а я рою и рою, конца мягкой части стены пока и не видно. Уже явно у соседей копаюсь, сейчас в чужую квартиру провалюсь, но стена толщиной больше двух метров, до чего дороюсь, пока не знаю. Я снял мешающие мне новые кварцевые часы, опасаясь за их сохранность. Сел на песок, ничего не понимая. До больницы стена была живой и тверже алмаза, сейчас она как мертвая, внутри мягкая глина, а вынешь песок.
  
  Взял в туалете помойное ведро, насыпал в него этот песок и понес выносить на улицу, донес до мусорного контейнера. Затем второе ведро, третье, да мне теперь от него не избавиться, вся квартира в песке.
  
  В подъезде одинокая соседка лет тридцати многозначительно посмотрела на меня с ведром:
  
  - А вы ремонт затеяли, какой вы хозяйственный мужчина, зашли бы по-соседски, у меня в ванной полочка обвалилась, и борщ я только что сварила.
  
  - Да, вот, ремонт, наверное, как-нибудь, в следующий раз.
  
  Соседка разочарованно посмотрела мне в след и сердито запахнула намеренно излишне распахнутый домашний халат.
  
  Я до полуночи таскал на улицу песок, даже пытался сыпать его обратно в стену, но он оттуда вываливается.
  
  Все, кажется, вынес, потом подмел пол остатками веника и, не раздеваясь, уснул.
  
  
  *****
  
  
  Если верить часам в телевизоре, то мои новые кварцевые часы, отставали на 47 минут. Наверно, повредил их в стене, когда вытаскивал из нее этот пластилин.
  
  В дырку в стене я влезал целиком, ощущение приятное, мягко, как в пластилине, да здесь даже спать можно. А если еще дальше прорыть, соседи не появятся? Уже 2 метра 40 сантиметров. Да это уже давно соседская квартира, вот той молодой женщины, что вчера звала меня на борщ. Я прорыл еще метр, стараясь, чтобы пластилин остался внутри стены, а не сыпался в мою квартиру, но увлекся, и у меня опять пляж на полу.
  
  Дыра в 3 метра 55 сантиметров длину в сторону квартиры молодой соседки. А ее квартиры в дыре так и нет.
  
  
  *****
  
  
  В полном недоумении, выхожу в подъезд и звоню в ее квартиру. Она долго не открывает, но постоянно кричит, что подождите, одеваюсь, одеваюсь, но все равно почему-то открыла в одной короткой ночной сорочке.
  
  - Я у вас стену не пробил своим ремонтом? А можно посмотреть?
  
  Она кокетливо посторонилась, и набросила на себя что-то среднее между халатом и полотенцем.
  
  В ее стене дырки не было. Я ковырнул твердую стену пальцем, потом еще, потом стал ковырять обои, и проковырял до бетона.
  
  - Да не нервничайте вы так, какие тут могут быть неудобство между соседями. Давайте я вас чаем напою? У меня есть рижский бальзам, с нового года остался, мы только по рюмочке, отличный ликер.
  
  Стена в соседской квартире была из настоящего бетона. Я извинительно попил чаю и на этом с трудом откланялся, но она увязалась за мной.
  
  - У вас прямо пляж в квартире. Вот это дыра в стене!!! Да я даже в нее вся войду, сами проковыряли?
  
  Соседка опасливо заглянула в дыру, шагнула туда и упала замертво. У нее даже пульс не прощупывался, я вытащил ее из дыры, положил на песок и полез делать ей искусственное дыхание, но она вдруг очнулась.
  
  - Давайте лучше в моей квартире. У меня со вчерашнего дня борщ остался.
  
  - Как вы себя чувствуете? - я подозрительно отодвинулся от девушки, которая явно притворно упала в обморок внутри моей стены.
  
  - Да нормально я себя чувствую.
  
  Соседка неторопливо поднялась с пола, как курица отряхнулась от песка, и обиженно ушла к себе домой.
  
  А попка у нее сзади была очень даже ничего, в другое время я бы подумал, что хорошо бы прямо сейчас, а теперь смотрю ей вслед, и думаю - какая у нее в квартире по крепости стена? Ну, та стена, которая разделяет наши квартиры, она мягкая, как у меня, или крепкая?
  
  
  *****
  
  
  Сбегал и купил три уставшие гвоздики, взял электродрель, молоток и весь запас сверл. В ее квартиру звонил с явным нетерпением, она мгновенно открыла.
  
  - Да интересный джентльменский набор, - соседка удивленно посмотрела на мой букет, - три цветка, сверло и молоток, вот так за мной никогда не ухаживали.
  
  - Я полочку обещал вашу приколотить.
  
  - Ну, если только получку, да, проходите, что вы на пороге окаменели.
  
  Она якобы посторонилась, пропуская меня вперед, но потом по-кошачьи выгнулась, чтобы я плечом провел по ее прелестям, но мне было не до них.
  
  В ванной я решил запереться от нее на задвижку, но мешал провод от электродрели. За десять минут я вскрыл ее стену до вентиляционной перегородки, дальше показалась уже моя стены, твердая, нормальная, я решил достать ее самым длинным сверлом.
  
  Сверло вышло на все свои 20 сантиметров. Стена, обычная стена.
  
  В этот момент я услышал за своей спиной тонкий вскрик, словно кто-то случайно ногой наступил на домашнего хомячка, и он своим писком попрощался с окружающим миром. Она стояла, открыв рот, и выглядела при этом настолько привлекательной, что и уговаривать меня было не нужно. Я заткнул ей рот нежностями, но успел прокомментировать план по прибиванию полочки:
  
  - Стена оказалась такая некрепкая, я все исправлю, - и тут же начал исправлять.
  
  Девушка оказалась политической правильной, от орального секса наотрез отказалась, как от зарубежного предрассудка, но от обычного орала так, в общем, все два известных советских положений - по-семейному и по-собачьи - она переменила раз пять. Я научил ее еще и сбоку, но она не научилась, поэтому все выскакивало, выскакивало, а еще и стену нужно как-то заделать.
  
  А потом эту стену замазывал, за цементом два раза ходил на соседнюю стройку, за песком в свою квартиру, получилось криво, но быстро. Сверху полочку укрепил, но попросил на нее ничего не класть, пока раствор не высохнет.
  
  Она пообещала про полочку, про любовь, про совместную жизнь, пометила меня засосом на шее, в общем, с трудом распрощались.
  
  
  *****
  
  
  Уж едва я улегся в своей квартире на диван, как в дверь настойчиво позвонили, почти не раскрывая глаза, я с легким рычанием открыл дверь, ожидая увидеть навязчивую соседку.
  
  - Да было же уже, раз пять было.
  
  - А что было-то?
  
  Вместо соседки, передо мной стояла дочка главного врача. Она без спроса нырнула под моей рукой в квартиру, увидела песок, выпучила глаза и завизжала от счастья.
  
  - Это ты сам придумал? У тебя пляж вместо пола. Я по тебе так соскучилась, а ты все не звонишь и не звонишь.
  
  Девушка наконец-то увидела огромную дыру в стене, опасливо туда полезла, и тут же упала в обморок.
  
  - Да что же вы все лезете туда, - я вытащил ее в комнату, она очнулась, но явно ничего не помнила, как вошла, зачем пришла. У них в стене, похоже, память на какое-то время отбивает.
  
  - А звать-то тебя как, помнишь, - я пощелкал пальцем у нее перед глазами, как это делают врачи в каждом кинофильме.
  
  - Я мимо шла, вот зашла, что-то мне нехорошо, пойду я, пожалуй, - и ушла, даже без висячего поцелуя, просто в щечку чмокнула, как двоюродную тетку, которую видела второй раз в жизни.
  
  Ушла она тихо, что-то бормоча под нос, да и ладно, все равно бы не смог после соседки, раз пять было, не меньше, честное комсомольское не вру.
  
  
  *****
  
  
  Я убрал из своей квартиры песок, подмел, помыл, все равно везде скрипит. Залез в дыру, лег там, в темноте, ну, и сморило, а после сна открыл глаза, смотрю, внутри стены стало светло.
  
  Это, видимо, глаза адаптировались к темноте. А в моей комнате, видно сквозь пролом, почему-то все еще темно. Сколько же я спал? Мои кварцевые часы опять стоят, но как только я вылез в комнату, часы снова пошли.
  
  Часы не идут в стене!!!
  
  Это какие-то электромагнитные волны, я безуспешно попытался вспомнить какие они, эти волны, но не вспомнил, а в школьный учебник лезть было неохота. Я завел механические проверенные 'Командирские' часы, надел их на вторую руку и назад в стену.
  
  Оказалось, что глаза адаптируется в стене минут через десять, при этом, механические часы идут, а кварцевые внутри стены стоят.
  
  Собрал все часы в доме, большие настольные, будильник, еще и бабушкины механические ручные часы 'Звезда'. Все завел, установил у входа в стену, и снова туда залез.
  
  Механические часы на руке идут, кварцевые не идут, а вот все часы, которые остались у входа в стену, тоже не ходят.
  
  Ничего не понимаю. Бегаю взад и вперед, из стены в квартиру, и обратно. Сижу в стене уже часа три подряд.
  
  Вдруг в ужасе замечаю, что пока я в стене, в квартире стоят не только часы.
  
  Муха в воздухе замерла!!!
  
  Она уже три часа на одном месте так висит, но как только я высунул в квартиру голову, муха полетела дальше, и часы пошли.
  
  Я внутри стены останавливаю жизнь в моей квартире!
  
  А во дворе, на улице, в городе???
  
  Это нужно срочно проверить. Я выбегаю на улицу в одних домашних тапках и спрашиваю проходящего мимо подъезда мужчину не находил ли он пять рублей одной бумажкой, мол, я последние деньги потерял. Он ответил, стал рыскать глазами по асфальту и клумбе. Это мне и нужно, пусть ищет, хотя бы минут пять. Я пулей поднимаюсь к себе в квартиру и залезаю в стену.
  
  В этот момент мои 'Командирские' часы показывают 7 утра. Сутки сижу в стене. Часовая стрелка механических часов сделала два оборота, 24 часа. Ну, пора, я выскакиваю из стены и бегу на улицу, мужик по-прежнему на месте, ищет мои пять рублей.
  
  Сходится, две минуты мне от подъезда до дыры, столько же обратно. Эти четыре минуты мужчина продолжал искать мою пятирублевку, пока я бегал туда и обратно. А пока я сидел сутки в стене, мужик замер на месте. Сутки не шевелился.
  
  Да вон еще и вчерашняя кошка на клумбе какала, а сейчас зарывает. Она тоже на сутки замерла. Все замерло, пока я в стене.
  
  - Мужик, да не ищи, я уже нашел эти пять рублей, да я больше нашел, я нашел бессмертие.
  
  - С утра, что ли, не закусил, - мужчина обиженно пошел дальше.
  
  А он прав, я сутки в стене сидел, а есть неохота, и писать целые сутки не пробовал. Да я теперь всегда в стене спать буду, отосплюсь и снова в мир выйду, а он пока меня подождет.
  
  Я могу положить спать весь мир!!!
  
  Уж может быть мне к доктору сходить, кроме него никто не поверит.
  
  
  *****
  
  
  Опять в дверь звонят, проходной двор какой-то. Соседка, наверное, а, может и, кстати, борща бы я похлебал.
  
  Заглянул в глазок, в подъезде стояла дочь главного врача, пепельная миниатюрная блондинка, растрепанная и такая хорошенькая, что я забыл про соседский борщ.
  
  - Знаешь, что мне ночью приснилось? Я видела как Лев Толстой и император Илий Цезарь играли на меня в шахматы. А потом он меня изнасиловал.
  
  - Лев Толстой?
  
  - Фу на тебя, в шахматы меня выиграл император.
  
  Я распустил руки ей под блузку и стал искать эти жуткие пуговички на советском бюстгальтере.
  
  - Да подожди ты, не все рассказала, и ты потом, в том сне, тоже появился, с большим пистолетом, и ты застрелил Адольфа Гитлера.
  
  У меня упало мужское начало, какая тут может быть любовь, когда на спине от страха холодный потто выступил. Я бросился к книжному шкафу, открыл перед блондинкой несколько томов энциклопедии.
  
  - Вспомни, из какого именно пистолета я его застрелил?
  
  - Я в этом не разбираюсь, - она настолько испугалась моей реакции, что расстегнула блузку на все пуговички и поджала на диване ноги. - Это же во сне, понарошку, это же не измена, ты ревнуешь меня к давно дохлому императору, это даже хуже, чем к столбу. К телеграфному столбу я хоть ласкаться могу.
  
  Она осторожно показала, как можно ласкаться со столбом.
  
  - Смотри на картинки, какой был пистолет?
  
  Блондинка наморщила лоб, послушно посмотрела фотографии в энциклопедии, и показала на револьвер системы Наган. У моего деда был именно такой. Дочка главного врача видела во сне кусочки моей жизни. Да, я лет пять назад застрелил Адольфа Гитлера из нагана моего деда, якобы в сумасшедшем бреду, по версии советской медицины.
  
  - А ты уверена, Любочка, больше ты там ничего не видела?
  
  - Я же сопротивлялась, но император был такой здоровый, по-русски хорошо говорил и матом все подробно про любовь объяснял, честное слово, я не давалась. А ты почему спрашиваешь?
  
  - Забей, нервничаю просто, с больницы вернулся, деньги кончаются, работы нет, один заказ, правда, есть, просят пионерку на плакате написать, но до чего не охота. Обещали выписать два червонца.
  
  - Давай я тебе прямо сейчас позировать буду, у тебя есть пионерский галстук, ты мой художник, я твоя муза, как у Бетховена.
  
  - Он же музыкант, а не художник.
  
  - Да по барабану, - она сорвала с ковра старый пионерский галстук, отцепила от него всю мою коллекцию значков, и примерила его, ей все шло.
  
  А пока я искал краски, кисточки и бумагу, она озорно разделась до трусиков и пионерского галстука.
  
  - Я пионерская амазонка, - блондиночка весело попрыгала на месте, я посмотрел на натурщицу, классная пионерка.
  
  За час управились, но она была недовольна, что я нарисовал с нее одетую пионерку.
  
  - Фу, зачем и раздевалась.
  
  - Очень даже зачем, давай я тебя изнасилую?
  
  - Как император свою наложницу?
  
  - Как контрреволюционный кулак пионерку.
  
  За час мы не управились.
  
  - А что ты еще в своем сне видела, давай попробуем.
  
  - Что видела, а приснилась большая кастрюля вареных импортных макарон, я бы сейчас их попробовала, но у тебя в квартире ничего съестного нет, твою жилплощадь даже тараканы обходят, стены в дырах, когда заделаешь?
  
  - Это точно были необычные макароны? А ты больше в эту дыру в моей стене не заглядывай, так опасно, электрические провода и все такое, два электрика уже погибли, там в стене и остались.
  
  - Да врешь ты все, и дыра мне не нужна. Я ее вообще бы не заметила, если бы ты мне ее сейчас не показал.
  
  - Ну, то есть, ты туда в прошлый раз, когда ко мне приходила, в нее не лазила?
  
  - Совсем дурной стал, я к тебе сегодня в первый раз в гости пришла, это с кем ты меня перепутал, с молодою женою Илия Цезаря, хочешь, я тебе сейчас так отдамся, что ты про все со мной забудешь.
  
  
  *****
  
  
  За плакат с пионеркой директор Дома пионеров, лысый мужчина
  сорока потрепанных лет, дал мне не двадцать, а пятьдесят рублей.
  
  - Как мужик мужику сознаюсь, для себя картину беру, детям таких красавиц показывать нельзя, а взрослым, не оторваться, вот мне кажется, что она в одежде, но при этом голая, у вас талант молодой человек, какой талант.
  
  - Это у меня Маха одетая, у меня и обнаженная есть.
  
  - Что, что, Маха, какая такая Маха?
  
  - У меня просто прапрадедушку звали Франсиско, не обращайте внимания, все в порядке, сисек не видно.
  
  *****
  
  
  Сегодня мне сказочно повезло, директор Дома пионеров, как официальное лицо, заказал у меня для оформления главного зала десять картин медальонов на пионерскую тему. Дети собирают металлолом, дудят в горн, отдают салюты и, как язычники, жгут ритуальные пионерские костры.
  
  1200 рублей за все!!! Я год на этом проживу! Сложно, конечно, работы много, по три дня на каждую картину, а я уже и аванс получил, и деньги на холсты и краски, надо писать. Запрусь в стене на месяц, и там все сделаю. Еды вкусной на этот месяц накуплю, а когда вылезу, в мире пройдет ни секунды.
  
  Сверив кварцевые часы с механическими на руке, я оставил электронику в квартире рядом со стеной, чтобы мне был виден через дыру циферблат и стрелки.
  
  За две недели в стене я написал все десять картин, оказывается, в стене спать, кушать и писать действительно не хочется. Все запасенные продукты за месяц в стене не испортились, все осталось свежим, да мне теперь и холодильник не нужен.
  
  Одно настораживает. Я постоянно поглядывал через пролом на оставленные в квартире кварцевые часы. Они остановились, и не работали все две недели, но каким-то образом за эти 14 дней секундная стрелка на две секунды ушла назад. Это мне не показалось. За каждую неделю в стене мир без меня уходит от меня на одну секунду в прошлое. Ну, и, теоретически, за миллион лет, проведенных в стене, я могу попасть на несколько лет в прошлое, и начать жить с этого другого времени.
  
  Впрочем, секунда в неделю, это не страшно, я выскочу из стены, один вздох и я проживу эту подаренную мне секунду, да я кашлянуть не успею, как наверстаю эти подаренные мне временем две секунды.
  
  
  *****
  
  
  С картинами тоже не просто, нужно выждать не менее месяца вне стены, чтобы с директором не стало плохо от скорости их написания, и лишь потом только сдать заказ и получить основную сумму денег.
  
  Сложнее с другим, с частным заказом директора. Он настоятельно попросил меня нарисовать его тридцативосьмилетнюю жену в обнаженном виде, инструктора горкома партии, с пятнадцатилетним партийным стажем, да она с мужем сексом занимается только при выключенном свете. Он видел ее голой только один раз, когда однажды в ванной комнате задвижка сломалась, но она ему все равно нравится. Хочу мол, свою, собственную, Маху видеть. В спальне, за шкафом незаметно повешу, крупный холст, маслом и в дорогой рамке.
  
  С живой натуры я ее голой ни за что не напишу, таких упертых женщин обнаженными списывать можно только с их остывшего трупа.
  
  А без обнаженной тридцативосьмилетней Махи директор может обидеться и не оплатить мне пионерский заказ.
  
  Сегодня муж уговорил ее на первый сеанс позирования, но паразит сам не сказал, как именно эротично он хочет.
  
  С утра я убирал квартиру, задвигал дыру шкафом, оделся в заляпанные краской штаны и рубаку, обмотал шею с шарфом, старался выглядеть художником, перед которым легче раздеться, чем перед простым мужиком.
  
  В зеркале, вроде, похож, но как она меня сама воспримет, как я, сопляк перед нею, в свои двадцать пять лет заставлю раздеться женщину под сорок.
  
  Впрочем, я могу срисовать ее с любой картины древних мастеров, примерно, но, не зная потаенных родинок, родимых пятен, а главное, мне неизвестен рисунок сосков. В общем, без натуры реально обнаженной копии не получится.
  
  Звонят, так рано, а вот и она.
  
  - Здравствуйте, я не опоздала, в горкоме было совещание, дело в первую очередь.
  
  - Конечно, конечно, чаю или кофе, у меня есть растворимый, вчера случайно купил?
  
  - Давайте сразу к делу, куда мне сесть, и, видимо, нужно снять пальто.
  
  Уж если бы она знала, что нужно снять не только пальто.
  
  - Давайте я помогу, у меня вешалка в прихожей не работает, давайте повешу в шкаф.
  
  - А вы член союза художников? - она недоверчиво посмотрела на мой шарф вокруг шеи.
  
  - Определенно, кандидат, почти, - я оглядел ее с ног до головы, отчего она поежилась и поджала руки, ноги и даже шею в себя втянула. Стройная, симпатичная, даже красивая, но зажатая, как фельдмаршал Паулюс в Сталинграде.
  
  - Давайте попробуем с вами сесть так, словно вы в домашней обстановке. Для этого выпустите ноги из-под стула, они у вас такие красивые, руки разомкните и зимнюю шапку лучше тоже снять.
  
  Она недоверчиво отдала мне шапку.
  
  - Давайте с вами лучше пройдемся по комнате, - я довел ее до пролома в стену и подло подставил подножку. Член партии с пятнадцатилетним стажем загремела в дыру в стене, как упавший под Князем Игорем сраженный отравленной стрелой верный конь. Схватив мольберт, краски и кисть, я тоже залез в стену.
  
  За всю свою жизнь я никогда не раздевал зрелую женщину, что они на себя только не надевают, двадцать три предмета одежды, это явный перебор. А она очень даже ничего, я сбегал в комнату за подушками и уложил ее, как Маху, и даже разок грудь потрогал, очень ничего.
  
  Думаю, что если бы я сейчас воспользовался ее безразличным состоянием, то мог бы получить удовольствие.
  
  Она действительно красивая, а досталась плешивому директору Дома пионеров, и полностью отдалась в горкоме делу партии.
  
  За два часа я сделал набросок и стал неумело одевать бездыханную натурщицу, она даже не дышала. Я прислонит к ее рту зеркальце, точно не дышит, только бы не сдохла, нужно спешить.
  
  А когда я вытащил ее, уже одетую, наружу, она ничего не помнила, попросила воды и пожаловалась, что ей нехорошо, но от позирования не отказалась. Железный партийный характер. Я для отвода глаз за полчаса набросал набросок будущей второй картины. Она на коне, с обнаженной шашкой атакует цепи белогвардейцев.
  
  - Слишком уж эпично, можно проще, - она более раскованно села на стуле, - неужели вы именно так меня видите?
  
  Я взял второй лист и набросал, как она своими нежными руками поднимает с другими бабами поваленные ураганом столбы.
  
  - Ой, - засмеялась она, - я все поняла, это я от работы так выгляжу, все от забот не отойду. Давайте я пересяду в кресло и немного расслаблюсь.
  
  Усаживание, поправление прически, поворота головы и положения рук заняли гораздо больше времени, чем нужно, и пуговка давно была отпущена, и потом вторая.
  
  - Уж какие у вас сильные руки, у художников, - и я не удержавшись, невинно поцеловал в шею, и не чувствовал за это вину, она же первой начала.
  
  Она отдалась мне, молча, но с таким азартом, как будто с шашкой в одиночку рубила и рубила цели белогвардейцев. А потом я нарисовал ее в слегка кокетливой позе, полностью одетой, и только мы с ней понимали, что она на этой картине впервые полностью обнажена. Конь, шашка, белогвардейцы, бабы с огромными бревнами, горком партии все в прошлом. Она на этой написанной мною картине впервые изменила своей партии.
  
  - Это я заберу, а на днях приду снова, можно, еще порисуем, какой вы милый мальчик.
  
  - С удовольствием, вы очень фотогеничны, каждый бы день вас рисовал.
  
  Закрыв дверь за женой директора, я облегченно вздохнул, заказ выполнен, и я точно знаю, что все мои гости, попадая в стену, ничего об этом не помнят. Она и не вспомнит завтра, как мы сегодня с ней, после ее визита в стену, потом весь вечер в комнате кувыркались.
  
  С деньгами вопрос решен, десять пионерских картин обеспечивают меня на целый год, у меня три любовницы, если не считать оставшиеся в больнице Танечка и старшая медсестра. Справлюсь с тремя, но что делать со стеной, она меня пугает, особенно эти две секунды, на которые меня отбросило в прошлое.
  
  
  *****
  
  
  Жениться мне пора, на Любочке, например, дыру в стене заделать и на постоянную работу устроиться, а то вчера уже участковый милиционер приходил, расспрашивал меня о трудоустройстве, намекал на ответственность за тунеядство, нудный такой мужик с подвохами. Долго мне нотации читал, ну, я его тоже в стену столкнул, а как вытащил, он уже ничего и не помнил. Уж больше ему в милиции не работать, я у него внутри стены пистолет из кобуры вытащил, а вместо него надкусанный огурец в кобуру положил.
  
  Система 'Макаров' и восемь патронов в обойме. В стену пистолет и запрятал, там никто не найдет.
  
  
  *****
  
  
  Звонят в дверь, покоя ни от кого нет, открываю, соседка, и прямо с порога на шею.
  
  - Зачем ты меня забыл, разбудил во мне женщину, и забыл. А теперь по ночам ворочаюсь, а как усну, странные сны сняться. Я Павлика Морозова во сне видела, он за мной без штанов бегал. Это, которого кулаки убили, присниться же такое.
  
  - А что еще тебе снилось?
  
  - Снилось, что тебя от меня какая-то девчонка увела, Алисой зовут, с горящими как у ведьмы глазами. Я даже к гадалке ходила, она приворот дала, травки, пить будешь или тебе в суп незаметно подсыпать, - она счастливо засмеялась и повесилась на моей шее.
  
  - У тебя борщ дома есть?
  
  - Есть, конечно, мой император. Я всегда твоя.
  
  - А почему император?
  
  - Жена Цезаря вне подозрений. Да император был такой, Кай Илий Цезарь, в шестом классе проходили, или не учил?
  
  С ума с вами скоро сойдешь. У всех постстенный синдром.
  
  
  *****
  
  У соседки Верочки борщ, у Любочки натуральные белые волосы, у жены доктора огромный склад нерастраченной любви. А у меня дыра в стене, и в голове, наверно, тоже.
  
  
  *****
  
  Да нет там никакой стены, потому что не бывает, я задвинул шкафом пробитую стену.
  
  
  *****
  
  Я художник, но рисую почему-то какие-то неправильные картины. У меня улица Горького в Москве украшена западной рекламой, как Бродвей. Я пишу людей в странных и некрасивых одеждах. Я рисую войну, разрушенные города, которые я никогда не видел. Убитых, покалеченных, забытых. Мои картины нигде не выставляют, но их очень дорого покупают частные коллекционеры. Я художник на крови, я рисую то, чего нет, не было, и никогда не будет. Я богат, у меня четыре автомобиля, и я могу купить самую большую кооперативную квартиру в Москве, но живу в своей старой квартире, со странной дырой в стене.
  
  Лучшие маляры, штукатуры, каменщики, реставраторы пытались заделать эту дыру, но никому это не удалось. Я туда, в дыру, сам давно не хожу, но там явно осталась часть меня, и что-то еще чужое, и не мое.
  
  Однажды ко мне позвонил мой давний знакомый, главный врач психиатрической больницы, мы уже год не виделись. Да, да, у меня давно проведен в квартиру телефон, мои огромные гонорары даже в СССР позволяют мне ни в чем себе не отказывать.
  
  - Зайдите ко мне, по старой памяти, это срочно, это касается вас, меня и всех касается.
  
  
  *****
  
  За год главный врач очень сдал, не постарел, а смертельно устал.
  
  - Я видел все ваши картины и знаю, что вы ничего не придумали, потому что ничего этого не видели. Это обычная математика, вы рисуете то, к чему должны привести нас всех последовательно совершаемые нами же действия.
  
  - Слишком много крови?
  
  - У меня остались в тетради с записями вашего бреда под моим гипнозом, вы никогда их сами не читали, а год назад, казалось, это все это не имело смысла, а сейчас, вы понимаете, о чем я говорю.
  
  - Со страной случится страшное, социалистический строй будет разрушен, да дело даже не в строе, эти коммунисты давно всем надоели, но при распаде СССР, мы поубиваем друг друга.
  
  - Честно говоря, я сам ничего в этом не понимаю, но хочу вам рассказать про дыру в моей стене.
  
  Доктор слушал меня часа два, не проронив ни единого слова, потом, еще помолчав, признался, что когда я однажды отдыхал на его профессорской даче с его дочкой Любочкой, он выкрал мои ключи от квартиры и был около пролома в стене.
  
  - Заходить в стену я побоялся, это страшное место, в общем, слушайте, по записям вашего больничного бреда, я смог посчитать, что главной причиной всех наших будущих бед станет новый генеральный секретарь партии с пятном на лысине. Вследствие его прихода к власти, на территории СССР умрут миллионы человек, а полученная большой кровью якобы рыночная свобода, как окажется, будет нужна лишь малой кучке бывших комсомольских и партийных аппаратчиков, ставших богачами, и такой же мелкой кучке, в основном, еврейских артистов, для получения ими более высоких гонораров.
  
  А потом, как вы мне год назад бредили, появятся и их последователи - студенты-переселенцы, которые потянутся за границу за длинным долларом, и им наша страна будет нужна только временно, как детская площадка для просушки их детских пеленок, потому что они с самого детства мечтают из нее навсегда уехать.
  
  - С вашей дочерью, вы не думайте, у меня все серьезно. Она пока сама откладывает нашу свадьбу.
  
  - Да, я знаю, что вы честный парень, но сейчас не об этом. Я изучил всех потенциальных претендентов на пост генерального секретаря и нашел человека с пятном на лысине. Это малоизвестный член политбюро Горбачев Михаил Сергеевич, сейчас еще довольно мелкий, но самолюбивый аппаратчик. Это точно он.
  
  - Ну, и?
  
  Доктор открыл ящик своего письменно стола и вынул оттуда револьвер моего деда.
  
  - Я раньше полагал, что именно вы должны его застрелить, но после вашего рассказа про одну секунду перемещения в прошлое за каждую неделю пребывания в стене, я так уже не думаю. Вот поэтому стрелять буду я. А вы полезете в стену на миллионы лет, пока не попадете в прошлое, в детство этого Горбачева, подружитесь с ним, всегда будете рядом с ним, и постепенно займете его место. Это вы вместо него должны потом стать генеральным секретарем КПСС. У вас на голове нет пятна, я проверял.
  
  - В стену, на миллионы лет, а Любочка, я же не могу взять ее с собой, это невозможно, она же в стене умрет, и неизвестно, оживет ли потом.
  
  Доктор спрятал револьвер обратно в стол.
  
  - Стрелять в Горбачева буду я, хотя и не умею это делать, а вы или дальше рисуйте свои фантастические картины будущей кровью своих соотечественников или на миллионы лет полезайте в стену.
  
  Я вытащил из кармана украденный у участкового милиционеры пистолет Макарова, показал, как снимать его с предохранителя, как целиться.
  
  - В человека стрелять очень сложно, поэтому стреляйте ему прямо в пятно на голове. Все восемь пуль, а потом контрольным плевком плюньте ему от меня на лысину, и пусть будет, как будет.
  
  
  *****
  
  
  С доктором мы больше никогда не виделись, и я никогда не узнаю, что он перед своим единственным выстрелом, направив пистолет, долго разговаривал с Михаилом Горбачевым, но потом все-таки выстрелил и слеповато промахнулся. Доктора застрелила охрана будущего генсека. А через месяц в Горбачева из нагана моего дедушки стреляла его дочь Любочка, но тоже промахнулась шесть раз. Люба потом попала в ту самую больницу, которой когда-то руководил ее отец.
  
  Это все было потом, без меня, потому что спустя час я навсегда, на миллионы лет шагнул в стену.
  
  
  *****
  
  
  А как только мои глаза привыкли к темноте, я увидел, как из пластилина торчит чья-то рука и, ломая ногти, откопал императора Юлия Цезаря.
  
  - Да осторожнее с лицом, ты же меня поцарапаешь, а для императора лицо важнее жопы, с моего профиля монеты же печатают. Обнимемся, что ли?
  
  
  *****
  
  
  Жить в пластилине это не совсем, как бы жить.
  
  Дышать, есть, ходить в туалет и спать - здесь не получится. Ну, можно, конечно, поесть, например, жареной картошки с мясом, но как быть потом. Еда в желудке у вас не переваривается, и сама пища оттуда уже никуда не девается. Для следующего приема пищи, нужно как-то достать из себя предыдущую не переваренную пищу. В общем, кушать в пластилине вообще не хочется.
  
  Смерти и болезней тут тоже нет, и даже с женщиной можно переспать только один раз - и как только кончишь, новой порции спермы в тебе уже не образуется. Один оргазм на миллионы лет, а все остальные сексуальные попытки - просто физкультура.
  
  Впрочем, в пластилине и женщин нет.
  
  
  *****
  
  
  Здесь вообще ничего нет, кроме пластилина, но откопанный из него император Юлий Цезарь утверждает обратное, что тут вообще все есть, и можно достать что угодно, но не за деньги.
  
  - Даже в пластилине можно прекрасно жить, но за все приходится платить твердой валютой - собственным сознанием. Если у тебя в голове есть хоть что-то, чего нет в головах у других, то на это можно купить в пластилине все что пожелаешь.
  
  Я недоверчиво посмотрел на Юлия Цезаря, соорудил себе из пластилина плоское возвышение, в виде кровати, и на пару месяцев отвернулся от императора.
  
  Довольно скучное занятие, два месяца лежать, не раздеваясь, на одном боку, и молча смотреть в пластилин, поэтому на третий месяц я встал и посмотрел, что там делает Юлий Цезарь. Он за это время с помощью своего меча вырезал и вылепил из нашего пространства пластилиновые хоромы, с мебелью и статуями, в общем прибрался.
  
  - Доброе утро, как вам два месяца не спалось?
  
  - Уже утро? В смысле, за стеной, в моей комнате уже утро?
  
  - Да нет, конечно, вы же под вечер сюда ввалились, два пластилиновых месяца назад, а это значит - минус 9 секунд в вашей квартире. Да сами посмотрите, вон вы еще в комнате оглядываетесь, собираясь залезть сюда в пластилин. Вид у вас в это время, прямо скажу, растерянный. Ну, может быть, еще передумаете и вылезете, зачем гробить себя здесь на десять миллионов лет, когда можно развлекаться вином и девочками в собственной квартире.
  
  - А меня, Юлий, беспокоить только то, что мне придется провести столько времени с таким болтуном, как ты.
  
  - Я бы на вашем месте беспокоился о другом, мы же когда-нибудь здесь, около вашей квартиры, отмотаем время до времени постройки вашего дома, а вы жили на шестом этаже, то, представьте, как вы будете подглядывать в оставленный мир, он же рухнет до фундамента?
  
  - Это же, Юлий, произойдет постепенно, плавно, но, конечно, неудобно будет тогда наблюдать за временем, когда место под моим домом превратиться в пустырь. Впрочем, по одежде отдельных прохожих можно примерно прикинуть: мы отмотали до семидесятых, шестидесятых или уже пятидесятых годов.
  
  - А вы всегда можете ненадолго выскочить и спросить у прохожего, какой сейчас год. Хотя это отмотает нас на пару лет вперед. Кстати, о болтунах, если я вам так неугоден, то можете моих же мечом отрубить мне голову, но предупреждаю, смерти здесь нет, и моя говорящая голова вас никогда не покинет.
  
  - Все проще, Юлий, я просто отрежу вам язык, и порежу его на такие мелкие кусочки, что вы не одного слова им пикнуть не сможете.
  
  - А потом ваше поколение осмеливается обвинять древних римлян за кровожадность, а сами, а сами, - и император шмыгнул носом и обиженно замолчал на целую неделю.
  
  За эту пластилиновую неделю в моей квартире время отскочило на одну секунду назад. От момента как я кончил в своей квартире чесать свой нос до момента как я начал его чесать. Я наблюдал за этим целую неделю.
  
  А другого телевизора здесь нет.
  
  У отвернувшегося от меня обиженного императора, сиротливо лежащего на полу, лежал брошенным им меч.
  
  Я взял его в руке, оценил добротность клинка и со всей силы ударил им по пластилиновой стене, потом еще раз, еще раз, отбрасывая его вязкие куски в сторону. Спустя час у меня стал получаться туннель.
  
  - Далеко собрались, - за моей стеной стоял император Юлий и не по-императорски ковырял пальцем в собственном носу.
  
  - У тебя и козявки в носу из пластилина?
  
  В ответ Юлий, молча забрал у меня меч, чиркнул им по пальцу и показал кровь.
  
  - А почему ты сам не из пластилина?
  
  - А черт его знает, в древнем Риме все были не из пластилина, и где они все теперь, - у императора на глазах навернусь слезы.
  
  - У тебя слезы настоящие, что будет, когда они кончатся, здесь же ничего не восполняется?
  
  - Я редко плачу, на 10 миллионов совместных с вами лет вполне хватит. Давайте перестанет копать туннель, ведь пластилин который вы оттуда выковыриваете, постепенно заполнит собой нашу комнату, а я так старался сделать наше с вами жилище.
  
  - Уйди, не мешай, - я упрямо рыл свою пещеру, но через полчаса в пластилине нашел ногу, и откопал живого Льва Толстого.
  
  - А черт его знает, в древнем Риме все были не из пластилина, и где они все теперь, - у императора на глазах навернусь слезы.
  
  - У тебя слезы настоящие, что будет, когда они кончатся, здесь же ничего не восполняется?
  
  - Я редко плачу, и на 10 миллиардов совместных с вами лет слез вполне хватит. Давайте перестанет копать туннель, ведь пластилин который вы оттуда выковыриваете, постепенно заполнит собой нашу комнату, а я так старался сделать наше с вами жилище.
  
  - Уйди, не мешай, - я упрямо рыл свою пещеру, но через полчаса в пластилине нашел ногу, и откопал живого Льва Толстого.
  
  - Добрый вечер?
  
  - Откуда вы знаете, что вечер? Вот я так и думал, что вы все тут.
  
  - Ну, положим не все, дальше в эту сторону не копайте, там Адольф Гитлер, и на этот раз вам нечем будет его застрелить.
  
  - Лева, давай сыграем в шахматы, - император откуда-то вытащил шахматную доску, поставил ее на пластилиновую тахту и стал расставлять фигуры, а Лев Толстой тут же присоединился, потирая от удовольствия руки. Это у них, видимо, не в первый раз, и надолго.
  
  Сутки, напролет, наблюдая за странной игрой, где они по очереди друг другу проигрывали, поочередно делая одни и те же ходы.
  
  - Вы же не играете, вы делаете одни и те же ходы, давайте научу, - я не выдержал их притворства.
  
  - Да мы и не умеем по-другому, - император удивлено посмотрел на меня, - ну, покажите, вечно вы лезете к нам со своими замечаниями.
  
  За семь ходов я обыграл Юлия Цезаря, за шесть ходов графа Льва Толстого.
  
  - Это нечестно, вы неправильно ходите, вы ходите, как мы не ходим, - обиженно запричитали император и великий писатель.
  
  За неделю тренировок, они оба стали вполне сносно и разнообразно переставлять фигуры, это подсказало мне, что мою свиту можно перепрограммировать, они сами не из пластилина, но из них легко лепить что-то другое, например, своих союзников.
  
  - А вы действительно надеетесь найти середине двадцатого века маленького Горбачева? - император впервые объявил шах моему пластилиновому королю, но я закрылся от угрозы своей ладьей.
  
  - Он будет его воспитывать в духе Жан Жака Руссо, - язвительно поддакнул Лев Толстой, - или сделает его верным коммунистом, и он в будущем откажется от перестройки и развала страны.
  
  - Да кто его подпустит к маленькому тельцу будущего Горбачева, даже через миллионы пластилиновых лет. Он, кстати, Горби, был на оккупированной фашистами территории. Сдайте его в гестапо, а удивленные немцы за это не отправят вас в сумасшедший дом, у них их просто нет, они вас пристрелят, а жаль, в шахматы вы играете хорошо, - Юлий Цезарь сделал следующий ход.
  
  В ответ я просто взял с шахматной доски шахматного короля противника и пальцами оторвал ему голову.
  
  - Ну, вот, теперь он у нас будет кособоким, я же сам не могу так красиво лепить из пластилина, - император неуклюже прилеплял оторванную голову шахматной фигуры, - до маленького Горбачева вам не дадут добраться, никогда, это же нарушило бы одну из исторических фаз, и коммунизм некуда бы стало девать.
  
  В этот момент пластилиновый пол под нашими ногами так качнуло, что попадали все фигурки на шахматной доске.
  
  - Черта и Ленина всуе поминать нельзя, - Лев Толстой истово перекрестился. Из противоположенной стены показался вначале бюст Ленина, а потом он выбрался весь, отряхнулся, как воробей после лужи, и картаво представился:
  
  
  *****
  
  
  - Владимир Ильич Ульянов, для друзей просто Ленин, в шахматы я тоже плохо играю, но контрреволюцию за версту чувствую.
  
  Мы все трое, молча, уставились на появившееся изваяние.
  
  - Вот многие, батеньки, утверждают, что контрреволюционная перестройка Михаила Горбачева спасла Россию, спрашивается от чего, от застойного правления Леонида Брежнева, они, что там так сильно мучились, что решили замутить белый переворот. Страна, мол, сидит на продуктовых талонах, промышленность загнивает, а социалистическая идеология настолько лживая, что пятиминутную политинформацию перед работой или агитационный плакат на заборе советские люди стали воспринимали как суровое наказание. А что потом, после 1991 года, кровушкой умылись, под новыми перестроечными дворянами нищими заходили. В 2017 году в России была полностью реставрирована монархия. Со всеми ее признаками. Царь, бояре, крепостное право, жандармы, рекруты, война, Антанта, революционные либералы. Впрочем, название несколько иные.
  
  - Честно говоря, я не понимаю, о чем именно вы говорите, - я попытался остановить ленинское словоизвержение.
  
  - А вы бы помолчали, вы после 3 августа 1982 года вообще ничего толком не видели, так приснилось что-то вокруг, и все.
  
  - Я, как тоже, типа царь, смею вам возразить, - пискнул Илий Цезарь, но его оборвал крепко поставленный на митингах голос Ильича.
  
  - Ошибочка вышла, историческая, советский народ ждал обещанного развитого социализма, а вокруг себя видел загнивающий и умирающий социализм. Это была не агония коммунистической идеи всеобщего равенства, а нормальный процесс, чтобы родился коммунизм, нужно было, чтобы вначале сдох социализм.
  
  - А вы помните, как вы недавно придумали новую технологию? - император Юлий с надеждой посмотрел на меня. - Отрубить язык, и порубить мелко-мелко, как для окрошки.
  
  - Сволочь ты, беспамятная, - вдруг взвился на Ленина граф Лев Толстой, - горбачевская перестройка ему не понравилась. А сами в семнадцатом году страну точно также революцией развалили. Если уж кого и вешать за это, то на одном суку и Ленина, и Горбачева.
  
  Владимир Ильич, насупившись, ушел от нас в угол комнаты и уже оттуда пискливо возразил:
  
  - История нас всех рассудит. Свобода без крови не бывает, чем больше свободы, тем больше крови, и этот процесс идет, пока не кончится или кровь или свобода. Я, кстати, умею лепить из пластилина и могу исправить голову сломанного шахматного короля.
  
  - Это он тюрьме научился лепить из хлеба чернильницы, я где-то про это читал, а потом он их ел, чтобы не видели охранники, да что с бывшего ЗЭКа возьмешь, менталитет посидевшего, как у воров в законе, - блеснул своей начитанностью император Юлий.
  
  Снова расставили фигуры на шахматной доске, император против графа играл белыми фигурами.
  
  - Вот бы достать здесь настоящие шахматы, не из пластилина, из дерева, крепкие, и кому-нибудь ударить по голове, а Ленина-то, посмотрите, как подменили после обещания повесить.
  
  - Это не поэтому, я сам не видел, это Петя Багратион в будущее часто шастает, так вот, он рассказывал, что его все-таки вынесут из Мавзолея, и куда-то ночью унесут, и Ленин, что сейчас сидит в углу, об этом уже знает, вот и обижается.
  
  - Стоп, господа шахматисты, так куда там летает генерал Багратион?
  
  - Он изучает роль беспилотников 21 века в Бородинском сражении 1812 года.
  
  - Его же под Бородино смертельно ранили.
  
  - Пожалуйста, никогда не говорите ему об этом, он об этом не знает.
  
  - А вы сами, почему не летаете в будущее?
  
  - А мы уже почти все прилетели.
  
  Я обернулся на голос, в центре пластилинового зала стояли в дырявых штанах Павлик Морозов и Василий Чапаев с шашкой на поясе, и вид у них был, как у дворовой шпаны перед гоп-стопом.
  
  
  *****
  
  
  В нашей пластилиновой пещере настолько тесно, что Павлик Морозов, Василий Чапаев, Лев Толстой и Юлий Цезарь совместно уговорили Ленина лечь в свежее выкопанный пластилиновый Мавзолей, и тут же выкопали ему в пластилине удобный саркофаг.
  
  В моей комнате время почему-то стало отматываться прыжками, то оно на месте стоит, то, как скакнет, в общем, непонятно. Заняться практически нечем. Юлий со Львом сутками играют в шахматы. Павлик занимается онанизмом или спит, а Василий постоянно точит шашку и ведет со мной неспешные разговоры:
  
  - Вот все думают, что я не доплыл, а мне даже с одной рукой переплыть речку Урал, раз плюнуть, но кто-то подправил мою историю, и я якобы утонул, что неправильно, - задумчиво сморщив лицо, Чапаев еще пару раз провел бруском, по и так уже давно отточенной шашке.
  
  - Уж раз ты думаешь, что это поможет России, то я согласен отмотать время до 1942 года и отрубить этому Горбачеву голову, но нас только пятеро и на всех из оружия короткий меч Цезаря и моя шашка, - Василий вновь любовно провел бруском по сверкающей стали.
  
  - У Павлика еще есть маленький перочинный ножик, - на секунду оторвался от шахматной доски Юлий Цезарь, - а у немецкой оккупационной армии уже и в то время новейшее автоматическое оружие. В любом случае наш партизанский отряд будет уничтожен, без какого существенного влияния на ход истории.
  
  - Дальше нужно по реке времени спускаться, - авторитетно вставил свое Павлик Морозов, - в довоенное время, пока этот Горбачев совсем маленький. Я легко придушу младенца в день его рождения, но придется тогда для верности многих там, в роддоме, передушить, потому что все младенцы на одно лицо.
  
  
  *****
  
  Утром, проснувшись, я от неожиданности чуть не упал обратно в свою квартиру. У пролома стены, в моей квартире, стоял очень испуганный мой доктор психиатрической больницы с плакатом в руке, на котором было спешно и неровно написано:
  
  'Ты у себя за спиной'.
  
  Я удивленно обернулся и заметил, как Василий Чапаев, не слова не говоря, подошел к пластилиновой стене, разрубил ее шашкой и ушел в это отверстие. За ним, извинительно оглядываясь, полез в пролом Лев Толстой, бросив напоследок свою знаменитую литературную фразу:
  
  - Умрешь - все кончится.
  
  Со мной остались только Павлик Морозов и Юлий Цезарь, они оба делали вид, что ничего такого не видели, и ничего такого не случилось. Вот так в одну секунду половина нашего партизанского отряда сбежали при виде странного плаката моего доктора.
  
  С этим плакатом доктор стоял четыре пластилиновых месяца, потом писал его пару месяцев и целый пластилиновый год слонялся по моей квартире, пока весь обратно отмотался и не вышел на улицу.
  
  Странный плакат, что он хотел этим сказать и кому, меня предупредить или того, кто сидит в этой яме за шкафом. Уже не спросишь, он остался в будущем, а мы летим, отматываемся, в 1942 год.
  
  
  *****
  
  
  - Увы, времени вообще не существует. У вас время, это просто последовательная цепь уже произошедших событий, и сторонники машины времени надеются, что по этой цепочки можно ходить. Это ерунда. Ну, например, вы все вдруг захотите вернуть Сталина, то ничего не получится, одни желания ничего не меняют.
  
  - Одного желания, говорите, мало, нужна еще трехметровая лестница?
  
  - Да, конечно, если все окружающие будут заново совершать события, которые были до Сталина и во время его правления, то Иосиф Виссарионович обязательно снова сам появится. Это же элементарно, сами спросите у Эйнштейна, когда мы его откопаем из пластилина.
  
  
  
  *****
  
  
  Заниматься сексом с самкой африканского слона.
  
  Это невозможно и одновременно очень просто - нужна трехметровая лестница и желание.
  
  А если ничего этого нет?
  
  Останьтесь со слонихой друзьями.
  
  
  *****
  
  
  Это, полагаю, странно, если через 12,5 миллионов лет в этом пластилине ничего не измениться. Я не перемещусь во время молодого Мишки Горбачева и не смогу исправить фатальную ошибку его правления страной. Это так, если поверить Гай Юлию Цезарю.
  
  
  *****
  
  А без игры в шахматы, потеряв партнера, Юлий Цезарь стал разговорчиво невыносим:
  
  - Давайте представить первую фазу перехода человеческого сознания в цифровое сознание и его последнюю фазу, когда уже у человечества нет физических тел из плоти и крови, но и компьютеров тоже уже нет, потому что и без них наши сознания находятся в сети.
  
  - Это в народе называется пипец?
  
  - Да, да, вначале у них в интернет переезжает голова, потом ноги, руки и туловище. Ну, и наступает полная бестелесная трансформация. А по пустой вашей Земле ветром будет гонять сгусток бывшего земного сознания.
  
  - Эта оговорка или ты намеренно проговорился, что именно по вашей Земле. А вы сами-то, откуда будете?
  
  
  *****
  
  
  А время в моей квартире, все-таки отматывается. Сегодня утром, проснувшись, я застал за неприличным занятием Юлий Цезаря и вновь откуда-то появившегося Льва Толстого над телом моей обнаженной соседки Верочки, которую я когда-то сам затолкнул в дыру за шкафом. Видимо, время отмоталось уже до этой поры.
  
  Эти проказники уже успели ее раздеть и с видами знатоков обсуждали ее женские прелести.
  
  - У нее грудь еще не потеряла девичью упругость, но живот, как видите, Лев Толстой пальцем ткнул девушку в пупок, уже взрослой женщины, повидавшей крепкой мужской ласки.
  
  - Сволочи, развяжите меня, я ее все равно изнасилую, - орал в углу на пластилиновой лежанке предусмотрительно связанный Павлик Морозов.
  
  - А сколько у вас было женщин? - не обращая внимания на истошные крики пионера, Толстой спросил императора Цезаря.
  
  - Обычно по две девственницы в день, да, ну тут я болел, умножаем, получается всего тысяч восемь, если не считать мальчиков, мужиков, чужих жен и рабынь.
  
  - Я же был в этом стеснен размерами своего помещичьего имения, всего пару сотен дворовых девок, куда мне до вас, императоров, - писатель задумчиво поскреб пальцем сосок груди соседки Верочки.
  
  - Дайте хоть разок ее, быстро, по-собачьи, - орал связанный пионер, - вам-то хорошо, а меня девственником кулаки зарезали.
  
  - Эту нельзя, - рявкнул на него император, - она не из нашего мира, ее совсем нельзя, а потому, что ее здесь просто нет.
  
  - Врете вы все, вон она голая валяется, и вы ее лапаете.
  
  - Мы не лапаем, мы любуемся, а сам-то, Павлик, девственник липовый, забыл про тот групповой секс с Мэрилин Монро, когда ее вшестером отфанатили. А кто вместе с Петькой Анку пулеметчицу минету учил, причем, во время белогвардейской атаки, и все тебе это сошло с рук, пионер ненасытный.
  
  - Да его теперь придется лет двести связанных держать, пока Верочка не вернется в дыру.
  
  - А нельзя ее просто столкнуть туда в комнату, обратно?
  
  
  *****
  
  
  Однако не соврала мне тогда соседка Верочка, ей действительно показалось, что ее пытались изнасиловать Юлий Цезарь и Лев Толстой, значит, она была здесь, и помнит это.
  
  237 пластилиновых лет голая соседка пролежала в нашей пластилиновой пещере, пока не вернулась в мою комнату. Я написал записку самому себе и положил ее в карман ее халатика. Она отмоталась обратно во времени, но записка упрямо выпала и осталась в нашей пещере.
  
  А потом в пещеру через пролом попадала к нам и моя Любочка и участковый милиционер. Весточку в будущее через них передать в будущее тоже не получилось.
  
  
  *****
  
  Сколько пластилиновых тысяч лет понадобилось, чтобы отмотать время в моей квартире до моего первого появления в квартире, после лечения в психиатрической больнице.
  
  Вот я впервые подхожу к месту будущего проема и вставляю щетку Алисы обратно в стену. Дальше здесь я уже не живу, я в больнице, и меня в квартире больше нет. Да, и вот спустя всего три тысячи пластилиновых лет, вдруг вижу, что в мою квартиру входит ведьмочка Алиса, озираясь на входную дверь, резко вставляет в стену квартиры свою зубную щетку, и пролом в стене для нас закрывается.
  
  Это ловушка. Я смотрю, как разбегаются из пещеры мои постояльцы, все, кроме Юлия Цезаря.
  
  - Да не переживай ты так, ведь ты даже не знаешь, где находишься, а может быть тот мир, за закрытой стеной, это созданный лично тобой мир, в котором ты живешь целую жизнь. А помнишь, перед смертью, вся жизнь якобы за одну секунду промелькнет перед глазами. Вот это только не секунду длиться, а лет семьдесят. Умирающий сам создает себе мир, в котором продолжает жить, и Любочка, и доктор, и Верочка, это придуманный тобой мир, который только что закрыла смерть.
  
  - Что!!!
  
  - Да не слушай ты меня, может, ты вообще живой, но давно в коме лежишь, и в этой коме соорудил себе свой мир и так уютно в нем со мной устроился.
  
  - Алиса - это смерть?
  
  - Она что угодно, но не совсем, это вообще не смерть, она ключница, которая запирает на замок устаревшие миры. За этой стеной уже больше никого нет, поэтому убивать Горбачева в 1942 году нет никакого смысла, его самого и того мира уже нет, и спасать в нем некого.
  
  - Что-то я тебе не верю, Юлий.
  
  - Ну, и правильно делаешь, может в шахматы?
  
  Я отобрал у императора меч и стал рубить пластилин в противоположной стене от моей квартиры.
  
  - Все что вы имели в прошлом, имеете сейчас и собираетесь иметь в будущем - подозрительно похоже на одно и то же.
  
  - Сам-то я, из какого буду времени?
  
  - Ну, начинается, из всех времен вы почему-то снова выбираете не самое лучшее, уж тогда руби пластилин немного правее, и до скорого свидания.
  
  
  ПЕРИМЕТР 7,62 - часть третья
  
  
  А что будет, если потерять одну ракету с ядерным зарядом? Ну, если это написать по реальным, так сказать, событиям.
  
  
  Она после каждого нашего оргазма, бежала на кухню за бутербродами, за рюмкой водки, за зажженной сигаретой, и при этом причитала о любви и несчастье, потому что была безнадежно замужем, за пьющим и некрасивым офицером.
  
  Утро никак не наступало, и нужно было уйти засветло, чтобы ее вернувшийся с дежурства муж не застал в своей квартире полупьяного солдата.
  
  Обычно добела выжженные на солнце штаны, куртку и шапку с полями южной формы войск утром одеваешь с закрытыми глазами, но лезть в разбитые ботинки всегда было противно, выдержат ли, до дембеля 2-3 месяца, а они давно угрожают развалиться.
  
  Сколько же ей лет, она совсем зеленая, а уже жена, и уже с любовником, в щелкающей от нейлона ночной сорочке, и красивая, даже после бессонной ночи.
  
  - Уж не ходил бы ты сегодня в часть, воскресенье, у тебя увольнительная до понедельника, посидишь в парке, в обед там встретимся, я хоть тебя в столовой покормлю.
  
  - В этом парке можно сидеть только сильно пьяным, а из меня через пару часов уже все выдохнется.
  
  - Хорошо, пообещай, что как доедешь до ворот своей части, то не входи, поворачивай, ой, что я говорю, странно, просто возвращайся.
  
  Я удивленно посмотрел на поглупевшую от, видимо, первого романа молодую женщину, хорошенький дает совет, пройти или, если повезет с редкой попуткой, проехать 30 километров и вернуться назад, может, правда любит.
  
  
  04.00 3 августа 1982 года - за 12 часов до взрыва.
  
  Окраины города без фонарей. Эти первые пять километров дались нелегко, темно, бетонной дороги не видно, идешь на ощупь, постоянно сходишь на обочину и спотыкаешься о камни, ботинки точно не выдержат. Зато к рассвету хмель из меня вышел.
  
  До чего же противная природа, мелкие горы, выжженная на корню трава, начало августа, но летняя жара еще не отошла, и как только из-за гор выйдет солнце.
  
  Скорость моего быстрого шага 6 километров в час. А пройти нужно 30 километров, к 9 утра буду в расположении своей части.
  
  
  05.30 3 августа 1982 года - за 10 часов 30 минут до взрыва.
  
  Сзади загрохотала попутная машина, маленький грузовик, полуторка, хорошо, что гражданская машина.
  
  Он сам остановился, иначе нельзя, на таких дорогах всех подбирают, и всю дорогу шофер болтал и пел по-узбекски и ни слова не понимал по-русски. Он высадил меня на развилке, до части оставалось полтора километра, и вдруг на чистом русском языке сказал мне:
  
  - Солдат, не надо тебе сегодня туда, - и тут же захлопнул дверь и укатил.
  
  Странно, по-русски хорошо говорит, а со мной всю дорогу его не понимал, странно.
  
  
  06.00 3 августа 1982 года - за 10 часов до взрыва.
  
  Солнце уже пекло землю, поэтому от жары воздух дрожал и искривлял картинку, а что будет к обеду. Сейчас заберусь к кому-нибудь в каптёрку, и буду спать до самого вечера.
  
  Странно, ворота слегка приоткрыты, но никто не собирается выезжать, и тихо, спят что ли, и присмотреть за дежурными по КПП не кому, вот и спят, воскресенье.
  
  А в каморке КПП вообще никого не было, двери настежь, такого никогда не бывало. Два дежурных на посту, съемный третий солдат обычно спит, но и кровать пуста, а на ней даже днем всегда кто-то валяется. Я заглянул под кровать, и в самом углу, увидел забившегося туда молодого солдата, похоже, узбека или таджика. Он вытаращил на меня глаза и мотал головой, русский язык он немного знал.
  
  Я подцепил его за его ремень и вытащил из-под кровати.
  
  - Солдат, где наряд, где солдаты?
  
  Он в ответ бестолково мотал головой. Обычно на дежурстве ставили троих, двух солдат славянской наружности и одного южного молодого солдата, последний мыл пол в КПП, подметал территорию у ворот и служи развлечением для насмешек, в общем, помогал.
  
  - Солдаты где?
  
  - Пошел туда, туда пошел, - молодой солдат махнул в сторону гор и снова потянулся спрятаться под кроватью.
  
  - Автоматы где, твой автомат где?
  
  - Туда пошел, автомат пошел, утром пошел.
  
  - Слушай, тебя как звать.
  
  - Дежурный, тумбочка, рядовой Алиев.
  
  - Имя как?
  
  - Бахтиёр, - солдат перестал заикаться, но под кровать все еще подглядывал.
  
  - Они с оружием ушли в горы, твой автомат тоже забрали, недавно ушли, а ты спрятался?
  
  Бахтиёр согласительно кивал головой.
  
  - А почему они ушли, Бахтиёр, они за водкой в кишлак ушли, да?
  
  - Уходи, ты уходи, - солдат мотал в сторону гор, и даже стал подталкивать меня в этом направлении. В этот момент в приоткрытые ворота громко врезался армейский ГАЗ-66, сломав одну из створок ворот, и на огромной скорости выехал из части.
  
  - Черт, что у вас тут происходит?
  
  - Шайтан, шайтан, - солдат перевел моего черта на свой язык, и все-таки забрался под кровать. Я нагнулся, посмотрел на него, он испуган по-настоящему, чем его убежавшие в самоволку старослужащие напугали. Да какая тут самоволка, с автоматами, за водкой, это дисциплинарным батальоном пахнет, года три-четыре не меньше.
  
  Оставшаяся вторая створка ворот обиженно поскрипывала, сломавший ворота грузовик уже был едва заметен вдалеке.
  
  - А этот тоже за водкой? - вслух подумал я и пошел к дверям главного штаба.
  
  Двухэтажное кирпичное здание имело два входа, один сзади бы прочно забит, а на главном стоял автоматчик, обычно вольно, гуляю вокруг крыльца или вообще уходил в помещение поболтать с дежурным по части офицером.
  
  Обычно в выходные в воинской части оставался один офицер, который назначался главным дежурным по части, он сидел в штабе, еще в выходные иногда оставались два офицера медицинской части, но не по службе, там и прапорщика бы хватило, просто от жен отдыхали медицинским спиртом.
  
  А в самой части в воскресенье обычно офицером почти не оставалось, ну, один из лейтенантов дежурил по гауптвахте, в подразделениях же ночевали только прапорщики, да и те, не всегда, они договаривались с сержантами, и сбегали со службы в город.
  
  В застекленной комнатке дежурного офицера не было, солдата с автоматом тоже не было, я подергал дверь дежурного, заперто. Вообще-то я должен расписаться, что вскрываю пластилиновую печать с двери своего кабинета. Офицер должен эту процедуру сопровождать, но они никогда этого не делали. Ключи и металлическую печатку с номером кабинета штабные солдаты всегда носили в карманах, но расписаться - дата, подпись - это святое.
  
  Дежурного офицера и его солдата в штабе не было, дверь дежурки закрыта, стеклянное окошечко тоже.
  
  Однако я такого за два года никогда не видел. Улыбнувшись, из озорства я крикнул в коридоре лесное ауканье. У двери моего кабинета меня ожидал сюрприз, дверь была открыта, но в кабинете никого не было. Обычно подчиненные мне молодые солдаты были пунктуально аккуратны и, даже выходя в штабной туалет, закрывали дверь на ключ.
  
  А тут вдруг открыто и пусто. Очень разозлившись, я ворвался в туалет, но в обеих кабинках никого не было.
  
  - Урою всех, - я себя таким злым давно не видел. У меня дембель на носу, а они меня под тюрьму подставляют. В кабинете моей родной строевой части было два сейфа, секретный с делами всех офицеров и несекретный личный сейф помощника начальника штаба по кадрам. Сейфы были закрыты, а, значит, мой дембель спасен, вот сволочи. Да и куда они делись, обычно молодые штабные солдаты незаметно оставались в кабинетах штаба и там, на полу, ночевали.
  
  В принципе, жестко спать, ботинки снять нельзя, иначе мышки кусают за грязные носки или такие же пальцы, но лучше чем в казарме, где над ними могли издеваться старослужащие солдаты.
  
  Да, в эту ночь они здесь спали, вот на полу лежат четыре старые шинели, полный комплект, но что заставило их проснуться в воскресенье раньше 8 часов, и куда они разбежались, не убрав сооруженные лежанки, не закрыв кабинета, не опечатав его, то есть, не сдав под охрану дежурному офицеру.
  
  Я прошелся по всему первому этажу двухэтажного здания, все кабинеты закрыты, потому что вольность ночью спать в кабинетах распространялась не на всех штабных солдат.
  
  Все двери были закрыты, но не все опечатаны, стучался, не откликаются, прислушивался, ничего не слышно.
  
  Вдруг я услышал первый звонок за закрытой дверью запертого кабинета, потом звонок умолк, но зазвонил телефон с соседнего закрытого кабинета, и так по порядку кто-то обзванивал кабинеты по списку нумерация. Я не успел добежать до своего кабинета и вовремя снять трубку, звонивший уже переключился на следующий закрытый кабинет.
  
  У меня в кармане были ключи еще от одного кабинета, командира части, его не доверяли убирать другим солдатам, поэтому генеральский кабинет мыли ночью только в моем присутствии. Для этого я по телефону в конце дня заказывал у командира какой-нибудь батареи молодого солдата, который и убирался, а я за ним присматривал, сидя на старом командирском стуле.
  
  А на втором этаже была живая душа, крепко вцепившись немытыми ногтями в автомат перед дублем знамени части круглосуточно дежурил солдат. Он и сейчас был там. В принципе, охранять это знамя было не нужно, потому что настоящее боевой знамя части с орденами на нем хранилось на первом этаже, в кабинете секретной части, его выносили только самым большим по торжествам.
  
  Я подмигнул солдату и быстро побежал открывать кабинет, и тут не успел, телефон перестал звонить, когда я еще был в пороге.
  
  - Слушай, молодой, - я на обратной дороге подошел к часовому у знамени, - ты дежурного офицера не видел или солдат?
  
  Он не должен был отвечать мне на посту, но принимая меня за важного работника штаба, на плохом русском языке сказал, что никого не видел, но когда было еще темно, слышал, шум внизу.
  
  - А ты с ночи стоишь, тебя же тогда должны были сменить в шесть утра. Что за день сегодня такой, все не так. Я еще раз подмигнул часовому и спустился вниз, к своему кабинету. А может быть мне самому кому-нибудь позвонить, раз телефоны звонят, то коммутатор значит работает. Я поднял трубку и набрал две цифры.
  
  - Ну, ёлки палки, хоть кто ответил, - в трубке послышался знакомый голос дежурного солдата по коммутатору. С ним мы знакомы были давно и даже не раз пили в его коммутаторной комнате, далеко от офицеров, в подвале, в общем, укромно и уютно.
  
  - Слушай, у нас в штабе хрень какая-то, дежурного офицера нет, часового на входе нет. Мои подчиненные гаврики наш кабинет сегодня оставили открытым. А ты никого из них не видел? Уж, поймаю, пять раз убью за два месяца. Я сейчас с города приехал, на КПП никого нет, ушли с автоматами, а какой-то ГАЗ-66 сходе врезался и сломал ворота.
  
  - Да я знаю, это наш кодировщик уехал, он и меня звал с собой, - телефонист Серега вдруг замолчал, словно подбирая слова, что на него было не похоже.
  
  - Куда он тебя звал, он что пьяный был, ворота всмятку сбил и он в своей кодировочной машине?
  
  - Андрей, понимаешь, я тебе не все могу сказать, ты же знаешь, мне до дембеля тоже пара месяцев, давай с тобой тоже в горы убежим.
  
  - Сергей, да вы что там сегодня всей частью перепились.
  
  - Да перепился у нас только один азербайджанец Мамедов, знаешь такого, с автороты, до зеленых ишаков перепил, вот его и посадили на губу. А ночью к нему пришли земляки с алкогольными дарами, добавили, и рано утром, часа в четыре, он ушел из камеры губы в сторону кишлака, за добавкой. В погоню за ним погнался наряд, двое солдат и лейтенант, из новоприбывших, не помню фамилии.
  
  - И че?
  
  - Догнали беглеца, а он кухонный нож из-за пазухи вытащил и с матом пошел на лейтенанта, а тот взял автомата автомат, одиночным в воздух, но азербайджанец не остановился, и все равно идет на лейтенанта, который, к тому же, пятясь, споткнулся и упал. Вторым выстрелом он убил Мамедова.
  
  - Уж ты, и че? Вроде по понятиям, по закону.
  
  - Да не по закону получилось. Всего два выстрела, в воздух и на поражение, а на теле убитого земляки нашли два входных и два выходных пулевых отверстия.
  
  - Ну, то есть, предупредительного выстрела в воздух не было, лейтенант сразу стрелял на поражение?
  
  - Да, две входные дырки, лейтенант едва ноги из части унес вместе с нарядом. У нас в части, сам знаешь, тысяча азербайджанцев, они схватились за ножи, арматуру, доски и пошли громить медсанчасть с русскими офицерами и солдатами. Да так постарались, что подоспевшие на выручку чеченцы едва отбили полуживых русских. Уже после этого азербайджанцы кинулись громить оружейные комнаты.
  
  - А на фига. У нас же после выхода из Афгана замутили смену автоматов с калибра 7,62 на 5,45. Уж сейчас в части тысячи старых автоматов 7,62 без патронов и десяток новых автоматов 5,45 с кучей патронов.
  
  - Да им не пустые автоматы нужны, а штык ножи от этих автоматов, но в оружейных комнатах закрылись чеченцы, и не отдали ни одного ствола. В общем, немногочисленные русские и армяне из части разбежались, узбеки просто ушли по домам, им рядом.
  
  - У нас получилась полная дружба народов? Сейчас вертолеты прилетят, дадут крупнокалиберными пулеметами поверх голов, или рота солдат внутренних войск с автоматами, и все утихнет.
  
  - Да не будет никаких вертолетов, и солдаты на помощь не придут, никто не придет, прости, не могу все рассказать, и с городом тебя соединить не могу. Хочешь, мы тоже в горы с тобой уйдем? Я взорву телефонный коммутатор, и убежим. Давай.
  
  - У тебя есть чем взорвать твой подвал? Зачем вообще взрывать подвал с коммутатором.
  
  - У меня огромная граната есть, кодировщик подарил, когда бежать на машине предлагал. У него в машине ящики с взрывчаткой и, оказывается, гранаты есть. У него же последний приказ, в случае чего, всю кодировочную секретность взорвать вместе с собой. Он до этого тянуть не стал, нашел грузовик, мы вместе его оборудование загрузили, подарил мне гранату, и в первый раз в жизни сел за руль. Это он снес ворота на КПП. Я ему показал, как завести машину, как ехать, а как останавливаться, он потом сам научится.
  
  - Да зачем бежать, пересидим мятеж, дождемся наших.
  
  - Андрюша, не дождемся. Сюда никто не прилетит, не придет, не приедет, никогда, есть надежда, что когда азербайджанцы перебьют оставшихся русских, съедят все припасы, то сами выйдут из части, но вряд ли, все закончится раньше, в любую минуту.
  
  - А в особый отдел мне позвонить можно, соединишь?
  
  - Да там никого нет, и в малых штабах других частей никого нет, я сто раз проверял. А ты в окно кого-нибудь видишь?
  
  - Да нет никого, и тишина, как в гробу.
  
  - Как в гробу, с этим соглашусь. У тебя оружие есть?
  
  - У меня только похмелье, но в штабе два автомата, один у часового, который с ним сбежал, второй на втором этаже у часового узбека, у знамени части. Сейчас посмотрю, но у него вроде старый автомат, без патронов, им новые автоматы пока не дают. Я потом перезвоню, ты только трубку поднимай.
  
  - Давай, но осторожнее, если часовой знает про заваруху, он в тебя от страха и стрельнуть может, если есть чем.
  
  
  
  07.30 3 августа 1982 года - за 8 часов 30 минут до взрыва.
  
  Я положил трубку и поднялся на второй этаж, у знамени мирно похрапывал узбек с автоматом. Я картинно крикнула на караул, он встрепенулся и вытянулся на посту, в ответ, я чеканным шагом подошел в знамени отдал ему честь, кажется, так они это делали, и приказал передать мне пост.
  
  Узбек радостно согласился, но автомат долго отдавать не хотел, я почти силой его у него забрал, но штык нож от автомата так и остался на поясе у часового.
  
  В общем, получилось, автомат старый, 7.62, без патронов, я кинул его на плечо и в который раз пошел стучать в двери закрытых кабинетов.
  
  Вдруг на первом этаже услышал грозный окрик солдата секретной части:
  
  - Стой, стрелять буду?
  
  В приоткрытое окошечко я увидел одни глаза грозившего и радостно откликнулся:
  
  - Яша, блин, открывай, у тебя что, и автомат есть?
  
  - Да ничего у меня нет, как все это началось, заперся в секретке, куда я от этих секретных документов убегу.
  
  Яшка был с северного Кавказа, когда ему надоедало объяснять какой он редкой народности, то он для простоты называл себя аварцем. В секретной части он был королем, хотя, конечно, главным там был прапорщик, служивший, по его заверению, последний срок, поэтому начальник по секретной службе ничего не делал, и полностью доверял своему подчиненному солдату.
  
  - Сейчас Серегой с коммутатора говорил, что-то он темнит, мне про антисоветский мятеж азербайджанцев рассказал, а о чем-то главном промолчал, и он, того, чего-то сильно боится.
  
  - Он мне тоже звонил, играл со мной в испорченный телефон, якобы ему кто-то позвонил из штаба округа и попросил в секретных документах бывшей здесь ранее ракетной части найти сведения по 4 пусковой шахте.
  
  - У нас же всего три шахты, 1,2 и 3.
  
  - Я ему об этом же говорю, но он настаивает, что ему так позвонили, так пригрозили, в общем, опять ищу. А где искать? Мы же документы ракетчиков приняли по пломбам, а не по отдельным документам, эти ящики, как до нас лежали, так и сейчас лежат. Я уже два раза по телефону сказал Сереге, что четвертой пусковой шахты у нас нет, здесь этих документов на добрый центнер, поди, разберись.
  
  
  - Знаешь, что кодировщик с утра сам сел за руль и укатил из части без путевого листа. Он же никогда машину не водил.
  
  - Ну, и как?
  
  - Снес половину ворот на КПП, и даже не притормозил, он Сереге какую-то большую гранату подарил, звал его с собой.
  
  - Да он меня тоже звал с собой, но без подарка, у меня на срочную эвакуацию в углу две канистры с бензином, но этого сжечь все не хватит. Да еще и боевое знамя, по инструкции, нужно вынести на себе. А оно толстое, бархатное, как такие знамена в войну бойцы под гимнастеркой выносили, ума не приложу, не влезет же оно под гимнастерку.
  
  Знамя действительно было большим, с двумя боевыми орденами на нем, с 1942 года, а как новенькое.
  
  - Андрюха помоги вот этот ящик расколотить, да осторожнее, не рассыпь эту старую макулатуру, что им сдалась эта четвертая шахта. Я был и в первой, и во второй, и в третьей - ничего интересного, одни бетонные стены, и везде нагажено, как в общественном туалете.
  
  - Я час назад дым видел над медсанчастью, что азербайджанцы действительно готовы убить всех русских из-за своего земляка?
  
  - Да, вроде, чеченцы отбили русских, но почему уже 4 часа, как началось восстание, а до сих пор не прислали солдат с оружием. У нас же в части из стрелкового оружия только девять новых автоматов, пулемет за особым отделом, остальное старое оружие, автоматы 7,62 без патронов, считай, теперь учебное. Одни штык ножи. Есть, правда, еще куча офицерских пистолетов, но они в городе, в военном городке, здесь им пока сейфы не успели оборудовать.
  
  - Да мы так быстро выходили из Афгана, что все там перезабыли, у тебя хоть патроны к автомату есть? - Яша презрительно посмотрел на старый автомат, с сильно поцарапанным прикладом.
  
  - Откуда, так, на втором этаже у часового забрал, хотя бы психологически, можно кого отпугнуть.
  
  - Азербайджанцы старых автоматов не бояться, все знают, что к ним патронов нет, смешно сказать, но и наши огромные пушки тоже сейчас без единого заряда. Давай и этот ящик откроем, ты тоже ищу, у тебя же первый допуск секретности после мобилизационной работы, тебе все смотреть можно.
  
  - Да, бакинские сегодня не на шутку разбушевались, только бы не убили бы кого, или уже убили. А давай я на винполигон схожу, там могут в старых гильзах целые патроны на 7,62 попасться. Заодно разведаю обстановку.
  
  - Сходи, но ты тогда на автомат куртку кинь, тогда будет непонятно, какой у тебя ствол торчит, старый или новый.
  
  
  09.00 3 августа 1982 года - за 7 часов до взрыва.
  
  
  Из штаба я вышел из задней двери и, обходя пустые казармы, дошел до стрельбища, солдата там не было, полчаса лазил по пустым гильзам, ни одного целого патрона на 7.62. А на обратной дороге, осмелев, пошел по главной аллеи части, у казармы музыкального взвода еще снаружи было слышно, как орет телевизор. Я осторожно вошел в красный уголок, перед работающим телевизором никого не было, поэтому я его выключил.
  
  В этот момент из-под кровати донесся голос Пашки барабанщика, он почему-то поинтересовался, что это я к ним зачистил. За это утро второй раз уже пришел.
  
  - У тебя в первый приход был новый автомат, 5.45, и два рожка патронов, ты какую-то шахту искал.
  
  - Да что мелешь, я месяц у вас здесь не был, ты выпил, что ли, много, лучше и дальше тихо сиди под кроватью, скоро помощь подойдет.
  
  - Да нет же, ты был, был, был, час назад здесь был, а потом по телевизору показывали, как на трибуне Мавзолея Ленина вместо Брежнева стояли царь Петр, Иван Грозный, Николай Второй, Ленин, живее всех живых, и другие незнакомые дядьки. А на площади мимо Мавзолея идет парад педерастов, мужики в одних плавках, сосут друг друга и пляшут. Это, наверное, по Голосу Америки показывали.
  
  - По Голосу не показывают, а рассказывают. Все, понятно, выпил больше бутылки, сиди тихо под кроватью, я тебя потом заберу, и ни в коем случае не выходи, азербайджанцы все еще где-то ищут убийцу лейтенанта.
  
  
  10.30 3 августа 1982 года - за 5 часов 30 минут до взрыва.
  
  В секретной части Яшка уже разбил последний ящик и нашел акты уничтожения ракет с ядерными боеголовками, что куда поехало, в рамках сокращения стратегического вооружения.
  
  - Это все так давно было, при царе Горохе.
  
  - При Хрущеве что ли?
  
  - Ну, да, при нем, и после него. Одно непонятно и запутано, нумерация пусковых шахт, оказывается, не всегда была 1, 2 и 3, в этом самом старом ящике у шахт другие номера 6,7,8,9, но четвертой нет.
  
  - Уж ты и балда, как нет четвертой шахты, сейчас три шахты, а раньше было четыре, но с другой нумерацией.
  
  - Это я и сам догадался, но они просят бумаги именно по четвертому номеру, а его нет, бардак, что тогда, что сейчас. А ты что мне записку оставил, что пошел, мол, и прощай.
  
  - Это какую записку?
  
  - Да минут тридцать назад, сунул мне в окошко записку и куда-то, молча, ушел.
  
  - В муззводе меня сегодня тоже два раза видели...
  
  - Да не суть важно, потом расскажешь, короче, на три старые пусковые шахты есть акты списания, а на четвертую шахту ничего нет. Она вообще, где раньше была?
  
  - Да черт его знает, это у Сереги нужно спрашивать, у него больше информации, чем он с нами поделился.
  
  
  11.00 3 августа 1982 года - за 5 часов до взрыва.
  
  - Серега, по четвертой шахте ничего нет, никаких документов.
  
  - Это, значит, нам хана.
  
  - О чем ты?
  
  - Ладно, что уж, скажу, когда утром громили медсанчасть, то ее начальника, подполковника узбека, отпустили в город с ультиматумом. Это мне кодировщик перед бегством рассказал, со штаба округа мне ничего такого не говорят. В общем, два азербайджанца якобы нашли четвертую пусковую шахту, и в ней старая ракета с боеголовкой, похоже, забыли отвинтить. Азербайджанцы угрожают эту ракету запустить, если им не отдадут лейтенанта, и даже взорвать на месте в том случае, если кто-то чужой - солдаты, вертолеты - появятся около части. В общем, если не блефуют, то сегодня по расписанию ядерная война с той страной, куда она улетит.
  
  - А если она здесь взорвется, то судя по заряду, на тридцать километров никого не останется в живых.
  
  - Ах, вот почему помощи не будет.
  
  - Очень может и так. Два солдата из охраны особого отдела с автоматами сейчас перекрыли третью шахту, еще офицер с солдатом с пулеметом контролируют первую и вторую шахту.
  
  - Зачем, они же пустые.
  
  - Эти да, эти шахты пустые и так и по документам, ищут четвертую шахту или хотя бы документы, что она тоже деактивирована.
  
  - У них, что, в окружном штабе и копий этих документов нет.
  
  - Да, конечно, нет, копии у нас, а оригиналы 10-15 лет назад ушли в Москву, пока не найдут, мы заложники атомной бомбы.
  
  - Усраться можно, как нам сегодня повезло. Солдат спит, а служба идет, а бомба тикает, или что там они с ней делают.
  
  - Она не тикает. Один из азербайджанцев с высшим техническим образованием, он своими грамотными угрозами доказал, что он знает, что делать с таким зарядом.
  
  - А лейтенант, который Мамедова застрелил где?
  
  - Этого тоже никто не знает, сейчас воинской части нашей точки на три четверти пусты, все разбежались.
  
  
  12.00 3 августа 1982 года - за 4 часов до взрыва.
  
  
  В части сейчас шестеро славян. Четверо охраняют три шахты, двое ищут документы в секретной части, один спрятался под кроватью в музыкальном взводе, и еще один сидит на телефонном коммутаторе, которого каждую минуту матерят по телефону из окружного штаба.
  
  
  13.00 3 августа 1982 года - за 3 часов до взрыва.
  
  У главной аллеи, на плацу, издалека видна группа солдат, как попало вооруженных железной арматурой, ножами и другими предметами.
  
  
  14.00 3 августа 1982 года - за 2 часов до взрыва.
  
   - Серега, бросай свой коммутатор и мигом к нам в секретку, я знаю, где четвертая шахта, - при этом я со всей силы пнут электрическую тену. Это такой обогреватель, которым поддерживают температуру в бункерах.
  
  - Это оттуда, - Яшка удивленно уставился на обогревательный прут, - да они их таскали из сарая, что за штабом, точнее, у телефонного коммутатора. Они продали мне это за бутылку, зимой здесь шайтан зябко, даже при плюсе на улице.
  
  - Все так, похоже, помещение телефонного коммутатора и есть часть четвертой шахты, но она и сама цела и, вполне, там могли забыть и ракету, раз электрооборудование до сих пор цело.
  
  
  15.00 3 августа 1982 года - за 1 час до взрыва.
  
  - Серега, хорошо что ты с гранатой пришел, это единственное у нас 'огнестрельное' оружие, в автомате ноль патронов, даже штук ножа нет.
  
  - Я, по дороге к вам, сделал крюк, посмотрел, на плацу около двухсот азербайджанцев, они с какими-то палками. У них вроде митинга, что говорят непонятно.
  
  - Они знают, где четвертая шахта, это и есть часть твоего коммутатора и, не похоже, что они блефуют, там есть забытая ракета, подарок из прошлого всемирного разоружения. А оснащена ли она ядерным зарядом мы может и не успеть узнать.
  
  
  15.30 3 августа 1982 года - за 30 минут до взрыва.
  
  - Я, перед тем как уйти, сообщил в штаб координаты четвертой шахты, но они в ответ ничего не обещали, приказали дальше сидеть у телефонов, но это уже глупый и бесполезный приказ. Я свою службу закончил, коммутатор разбил молотком, все равно помощь уже не придет, нас кинули.
  
  - Жаль, что мы не можем предупредить о четвертой шахта никого из особого отдела, их автоматы сейчас бы решили эту проблему. Судя по агрессивности толпы, уже не успеем, сейчас они через нас пройдут и полетят на этой ракете.
  
  - В тартарары, вместе с нами. А нам бы сейчас пяток патронов 7.62 к автомату, одна короткая очередь поверх голов могла бы рассеять толпу, а так, что мы втроем против двухсот человек сделаем.
  
  
  15.50 3 августа 1982 года - за 10 минут до взрыва.
  
  Я напоследок зашел в свой кабинет за шляпой с полями, по форме солдата южной группы войск, загнул ее еще сильней, как у ковбоя, и вдруг увидел на столе мою записку, которую я не писал.
  
  'Ушел искать четвертую шахту, у меня автомат и шестьдесят патронов. Андрей'
  
  Это мой почерк не моей записки. Кажется, я сам с собой сегодня разминулся, иначе бы мне сегодня достался этой новый автомат 5.45 с патронами вместо старого автомата 7.62 без патронов.
  
  - Фу, бред какой, - я вслух выругался очень длинным матом, - кто-то всегда впереди меня, то есть, я сам, с другим автоматом, так не бывает.
  
  
  15.59 3 августа 1982 года - за 1 минуту до взрыва.
  
  Мы неровной цепью втроем выстроились у крыльца штаба. У меня автомат без патронов. У Сереги граната, кажется, противотанковая, такую бомбу далеко не кинешь. Яшка вышел с одной зажженной сигаретой.
  
  Очень небольшое войско.
  
  
  15.59 3 августа 1982 года - за 5 секунд до взрыва.
  
  
  Ну, и когда толпа была уже в двадцати метрах от нас, я сделал вид, что готовлюсь стрелять из незаряженного автомата, мысленно повторяя пиф-пиф, как в детской игре в войнушку. Яшка пальцев щелкнул в сторону нападавших горящим окурком. А Серега бросил гранату.
  
  Ох, и грохнула, человек тридцать осталось лежать на бетонке, но толпа рассеялась, и мне даже лежа было видно, что интерес к шахте у азербайджанцев явно потерян.
  
  Вместо телефониста Сереги на бетоне лежал писатель Лев Толстой, а вместо секретчика Яшки валялся император Илий Цезарь. У меня из малюсенькой входной ранки на голове почти не текла кровь, просто пятнышко, осколочек миллиметра три, но, похоже, наповал.
  
  Я видел, как из ворот КПП, пригибаясь, забегали на территории солдаты с автоматами, но стрелять было уже не в кого. Мне помог встать какой-то чужой майор, и пожелал держаться, все позади, и ушел.
  
  С бетона вдруг встали писатель Толстой и император Цезарь, и подошли.
  
  - Ну, дальше ты знаешь, сейчас очнешься в своей квартире, все забудешь, потом со мной познакомишься, с Толстым, а через миллионы лет снова попадешь сюда. У тебя есть последнее желание, ты сейчас может на десять минут попасть в любое историческое время, в любую точку земли, в любом образе.
  
  - Античное время выбирай, и скакать по рабыням, - подсказывал под руку писатель Лев Толстой, - рекомендую.
  
  Даже не думая, я попросил десять минут в своем теле, и сразу после взрыва гранаты.
  
  - Черт, я же говорил, что он догадывается, - Лев Толстой перестал быть ласковым.
  
  - Да мочить его надо, - вдруг откуда-то появился пионер Павлик Морозов, - он хочет выйти за периметр. За это нас всех разгонят.
  
  - Да поздно, он уже вышел, - обреченно вздохнул Юлий Цезарь, - живи, десять минут, как заказывал.
  
  
  (продолжение следует)
  
  Алексей Виноградов
  
  
  
  16.10 3 августа 1982 года - через десять минут после взрыва.
  
  Чужой майор пригласил санитаров, меня на носилках куда-то понесли, и дальше я ничего не помню. Десять минут без сознания, а мог бы успеть за десять минут переспать с египетской царицей.
  
  
  
  ЭПИЛОГ.
  
  
  Черт возьми, нет слуха, зрения, обоняния, осязания, но осталось сознание, это понять.
  
  В случае смерти, выражение 'черт возьми' явно не подходит, оно же похоже на приглашение или на согласие.
  
  Должен же подойти ко мне дежурный ангел, менеджер этой тишины и темноты, может быть, уже и пришел, просто я его не вижу и не слышу.
  
  Хорошо, что мертвые не разговаривают, а то бы я ему обидно сознался, что я в него не верю.
  
  Что-то заурчало, сквозь закрытые веки пробился слабый свет, и запахло чем-то паленым.
  
  Вот бы еще хоть чем-нибудь пошевелить, или не нужно, а, может, он уже пришел, и подключил меня для разговора.
  
  А как нога затекла, левая, и правая, и руки, я вздохнул.
  
  Это моя квартира, я в раю под домашним арестом или, судя по запаху, возможно, и в аду.
  
  
  Этот сон мне сниться каждое утро, я ничего не помню, вообще ничего не помню, но на моем столе всегда лежит записка, в шутку подписанная императоров Юлией Цезарем. Я нашел ее через 40 лет после взрыва.
  
  'Андрей, мы познакомились с тобой в запасном сознании, и тебе казалось, что именно ты единственный хозяин в своей голове. Да там столько хозяев, что не сосчитать, бесконечность. А мы приглядываем за вами, естественно, не за всеми, а за теми, кто хочет вытеснить основное сознание и утвердить вторичное свое.
  
  Это мало кому удается, один два случая в год, и это по всему миру, потому что обычно нашей команде всегда удается сохранить периметр первичного сознания.
  
  С тобой вот так получилось, ты вырвался, и первые свои 25 лет, естественно, не помнишь, потому что в них ты никогда и не жил. Сейчас ты - это уже основное сознание.
  
  Да не скажу, это лучше или хуже, это тоже никто не знает, и не узнает, просто так получилось. А когда ты умрешь, мы уже не придет, все так устроено, а мог бы остаться с нами навсегда, на миллионы лет.
  
  Огромное спасибо за макароны. Я никогда таких вкусных макарон не ел.
  
  Гай Илий Цезарь, типа император.
  
  
  Алексей ВИНОГРАДОВ,
  Москва, 18 июня 2022 - 24 ноября 2023 года
  http://samlib.ru/editors/w/winogradow_aleksej_iwanowich/999.shtml
   https://proza.ru/2023/02/01/1642
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"